Притуляк Алексей : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Это была совершенно темная комната. Входя в нее, он знал, что сейчас непременно должно что-нибудь случиться. Но он не мог не войти...
   Он осторожно прикрыл за собой дверь и стал шарить руками по холод­ной шершавой стене в поисках выключателя.
   "Не трудитесь" - раздался из темноты чей-то тихий глубокий голос. - "Здесь не бывает света".
   Он вздрогнул и отпрянул назад, туда, где была дверь. Но двери там не было. Везде, куда он не тыкался, как слепой котенок, везде была только все та же холодная ровная стена.
   "Это дурной сон!" - подумал он, задыхаясь. - "Я сплю. Просто нужно про­снуться!"
   "Не очень здравая мысль для такого здравомыслящего человека" - произнес голос. - "Вы знаете, что не спите."
   "Кто вы?" - его внезапно осипший голос прошуршал во тьме как сухой осенний лист, оторвавшийся от ветви. Он знал, что не получит ответа.
   "Расскажите мне о себе" - предложил голос так, словно предыдущего во­проса, обращенного к нему, не было вовсе.
   "Ч.. что?.. Рассказать?.." - произнес он, совершенно теряясь.
   "Ну скажите, хотя бы, кто вы" - пояснил невидимый совершенно спокой­но, но так, как говорят с глупым и упрямым ребенком.
   "Я? Я..." - он совершенно не знал, что ответить. Все варианты ответа, на­летевшие в голову как стая бестолковых ворон, казались никчемными, совер­шенно невозможными. "Человек"?.. Хм... "Директор филиала"?... Ха-ха! Да какое это сейчас имеет значение! Имя?.. Да кому и зачем нужно его имя! И уж точно не ему, тому, сидящему во мраке...
   "Не знаю" - произнес он наконец совершенно искренне.
   Он не видел, но почувствовал, как его собеседник бегло и грустно улыб­нулся. Да, наверняка, улыбка была мимолетной и грустной.
   "Зачем же вы пришли ко мне?" - спросил голос с мягким укором.
   "На знаю" - повторил он. - "Так получилось... Я не нарочно".
   "Вы должны знать, кто вы." - Сказал голос наставительно. - "Вы должны это узнать, если не знаете."
   "Да" - произнес он покорно, согласно кивая во тьму.- "Да!"
   Свет вспыхнул резко и неожиданно. Глаза, отвыкшие от этой яркой жел­тизны, невольно закрылись; поплыли радужные круги. Когда круги растаяли, он открыл глаза - медленно, осторожно, почтительно, желая и боясь увидеть того, сидящего где-то напротив, явившегося из тьмы...
   И он увидел...
   Усталое и растерянное лицо смотрело на него из зеркала.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"