Притуляк Алексей : другие произведения.

Рсб и нечто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  - Забавный, - улыбнулась хозяйка, оглядывая новенького робота со всех сторон.- Чем-то похож на Джейкоба. Помнишь, был у нас учитель французского?
  - В которого ты в одиннадцатом классе тайно... - начал было хозяин.
  - Перестань! - перебила она.
  - Да. Но надеюсь, в робота ты не...
  - Стюарт!
  - Молчу, молчу.
  Она улыбнулась, повернувшись к поблёскивающему новеньким сталепластом роботу.
  - Как тебя зовут, милый?
  Робот молчал.
  - Сначала милого не помешало бы включить, - проворчал хозяин, раскуривая сигару.

  РСБ-9.1A (Робот-Садовник Бытовой) не знал, что является экспериментальной моделью девятого поколения, созданной на базе РОННИ-2.0. После того как высокоинтеллектуальный РОННИ не прошёл тестирования, «сломавшись» на механизмах приспособляемости, его процессор и модуль саморазвития решено было поставить в экспериментальную партию роботов бытового назначения. Садовнику приспособляемость особо ни к чему.
  РСБ не догадывался ни о своём замечательном генеалогическом древе, ни о наличии модуля саморазвития. Поэтому не испытывал никакого когнитивного диссонанса ни когда придумал богоробота и уверовал в него, ни когда любовался чёрным квадратом Малевича в гостиной, ни когда высадил хризантемами портрет красавицы-хозяйки.
  РСБ ни о чём не догадывался, но ощущал нехватку чего-то и настоятельную потребность в чём-то.
  А ведь по сути, он был просто уродом — этаким пылесосом, к которому привинтили мозги утюга. И до чего только люди не додумаются, право!

  Этот фонарь стоял в самом конце тенистой садовой аллеи, возле винтажной белой скамеечки с гнутой спинкой. Был он выполнен под старину, с гранёной головкой и стёклами, по которым белой изморозью расползлась гравировка. Красивый.
  РСБ увидел его однажды вечером, когда фонарь работал в режиме светового акцента. Робот приблизился и долго созерцал его и свет, мягко ложащийся на траву и скамейку. Стоял долго, до тех пор, пока фонарь постепенно не переключился в режим «ночь».

  - Что это наш садовник целыми вечерами торчит возле фонаря? - хмыкнул хозяин как-то, неделю спустя, за ужином.
  Хозяйка выглянула в окно, улыбнулась:
  - Ты видел, какое цветочное панно он высадил на северной лужайке? Возможно, я прозвучу смешно, но по-моему у него чрезвычайно развито чувство прекрасного.
  - Ты прозвучала как всегда божественно, - отозвался супруг. - Хотя и правда, сказала очевидную глупость. Ну сама посуди, откуда у робота «чувство», э?
  - Ты не прав, - надула губки хозяйка. - При этом роботе наш сад расцвёл как никогда.
  - Ты находишь?.. А мне казалось, что сад ему уже до фонаря, - пожал плечами хозяин.

  Ещё через месяц под фонарём пышно расцвели гладиолусы (какой-то совершенно новый, невиданный сорт). Столбик всегда был начищен до блеска, на стеклах ни пылинки, старая скамеечка отреставрирована и свежевыкрашена.
  И когда только робот всё успевал по саду! Ведь он, казалось, дни напролёт проводил, стоя недвижимым изваянием у фонаря. И даже оптика его не делала ни движения, уставившись в одну точку.

  - Меня беспокоит наш садовник, - сказала однажды хозяйка.
  - Ах-ха-а! - многозначительно дёрнул бровью хозяин. - Таки и ты заметила, что он бездельничает.
  - Вздор, - отмахнулась женщина. - Я совсем не о том. Он стал каким-то... каким-то рассеянным, странным и... По-моему, у него что-то не в порядке с охлаждением: от него идёт такой жар, как... от больного.
  Хозяин внимательно посмотрел на жену.
  - Хорошо, дорогая, я позвоню в сервис-центр.
  Она покачала головой. По щекам её разливался нежный румянец волнения.
  - Не в этом дело, - сказала она. - Ты не обращаешь на него внимания, а я вижу его каждый день и наблюдаю подолгу. Знаешь, мне кажется... в общем, если бы он не был роботом...
  - М?
  - Он напоминает мне тебя в ту счастливую пору, когда ты ещё только ухаживал за мной.

  РСБ-9.1 стоял возле фонаря и слагал стихи. Это был его первый опыт, поэтому он немного «нервничал». Мощности процессора не хватало, ему приходилось трудиться в полную силу, так что система охлаждения едва справлялась со своими обязанностями. Оптический анализатор не отрывал «взгляда» от головки фонаря. Если бы кто-нибудь посмотрел на РСБ со стороны, подумал бы, что робот просто «завис».
  А РСБ слагал стихи. Но выходило не очень:

if (*Love is (sense of(You & Me)))
then (You & Me) above;
for each in [Hear, Ponder, See]
do: substitute for Love;



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"