Привалов Александр Иванович
Право Быть. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Глава 12. Перерыв Постепенности.
  
  
  Вы верите, что цель культуры - счастье,
  Что благосостоянье - идеал?
  Страдание и голод - вот резец,
  Которым смерть ваяет человека.
  Не в равенстве, не в братстве, не в свободе,
  А только в смерти правда мятежа.
  
  
  1. Белое Танго Первого Ареста
  
  За ним пришли ранней осенью.
  Был неожиданно холодный день, когда хрустальная прозрачность неба, когда хрустящие от чистоты краски вокруг, когда начинаешь что-то понимать о себе. А вот он совсем не сразу понял, что закончилось его время обнимать, и настало время уклоняться от объятий.
  Сегодня Нарт собирался посетить детективное агентство да и самому немного поработать в этом направлении. Был у Лайты один сомнительный знакомый, как бы художник: несчастная Лайта долго и тщательно скрывала его существование, но, конечно, не убереглась. Когда они с художником встретились... Нарт, разумеется, был настроен на безобразную драку, это - как минимум. Ничего, однако, не произошло. Если не считать того, что Нарту в кои-то веки стало за себя стало стыдно и он почти извинился перед своей несчастной подругой. А как бы художник его заинтересовал, как человек. С этим человеком было бы интересно поговорить, раз в полгода, в тяжёлый, давящий осенний дождь, у камина. К сожалению контрагент к таким подвигам был совсем не способен.
   Но вот с Лайтой, с её побегом - тут Нарт "чувствовал", что как бы художник что-то знает. Да простая логика...
  Но сначала нужно было забежать на работу. Там его и остановили, прямо на вахте Института.
   - Нартингейл Раст? Документы! - Парочка уродов, так он их неоригинально классифицировал, были обмундированы неодинаково, но явно из Службы. Уроды неожиданно нарисовались по бокам от Нартингейла и вот уже отточенным движением прихватывают его за локти. А перед ним возникает из воздуха офицер, именно он задал дурацкий вопрос, да ещё и поименовав Нарта его полным, нелюбимым именем.
   Нарт ещё не понял, что происходит, не освоился со своим новым положением. Да он и не хочет ничего понимать! Всегда злой с утра, а тут ещё это лапанье, отвратительный запах чужих тел, наглое вторжение в личное пространство; это столичное хамское аканье, наконец! Документы он доставать и не подумал (их у него, собственно, и не было: из Мандая прилетел с одной справкой военного коменданта эрленской военно-морской базы, это какая ж была мука в самолёт сесть - он в Институт за ними, документами, и шёл, отчасти), а вместо этого рявкнул:
  - А чё надо, с-собственно?!
  При этом он ловко упирается правым плечом в одного из ухвативших его молодцев, и сильно толкает второго высоко поднятой стопой левой ноги в бедро, отшвыривая того к турникету, и уже готовится решить вопрос со братом-близнецом первого, как сзади прилетает сильнейший удар в копчик от четвёртого, они же всегда ходят вчетвером, Спаситель и его Дети.
   В вестибюле толпятся десятки людей, некоторые - смутно знакомы, кто-то злорадно усмехается, кто-то в страхе не может отвести глаза, и все торопятся, толкаются, стараясь побыстрее проскочить, пока не зацепило чужой поломанной судьбой.
   Это арест - наконец понимает Нарт.
  
   Он не ребёнок, он убивал людей, он знает, в какой стране живёт; он имеет перед жизнью некоторые права и немалые обязательства, но он растерялся. Этот взгляд бегущих мимо - как на покойника, хуже, как на прокажённого, носителя гадкой и опасной заразы. Стыдно! - вот, что он почувствовал прежде и сильнее всего.
   Больше он не пытался вырваться, а дети Спасителя, потащившие его в лифте наверх, не были к нему слишком строги. Их скорее позабавила нездоровая активность этого парня и они в целом одобрили его поведение, особенно в сравнении с откровенной трусостью своих обычных клиентов.
  Офицер - стройный, подтянутый, табельная - небесного цвета - форма пригнана по спортивной фигуре - подарив Нарту кроткий взгляд красных от недосыпа глаз, тихо приказал подчинённым приступить к обыску. Сам же, взяв для чего-то в руки учебник линейной алгебры, начал его чуть ли не читать, заняв единственный в кабинетике Нарта стул.
  Мрачный человек в чёрной форме без знаков различия, ударивший Нарта в вестибюле Института, тоже не стал ни во что вмешиваться - так всё время и простоял у окна, глядя на мелкий серый дождь со снегом.
  ... Сержант, в ладном мундире совершенно нелепого здесь цвета пустынной ящерицы настойчиво роется на его столе, пытаясь отыскать невесть какой секрет, и ведь находит же, когда в ворохе распечаток, вырванных из журналов статей, монографий и всего остального мелькнула цветная обложка, и тот, видно человек опытный, тут же выхватил толстенный глянцевый журнал, который Нарт одолжил у Статуя. На обложке запечатлели шикарную и очень легко одетую девицу, но это - не порнография, а о путешествиях, что постепенно удаётся доказать оживившимся было сотрудникам спецслужб.
   Невнятный обыск уже заканчивался, когда в кабинет впёрлась тётка из соседнего отдела, с которым Нарт заканчивал одну пустяковую работу.
  Бывшая уже сотрудница то ли не поняла трагизма ситуации, то ли страхи её терзавшие были куда сильнее секретной полиции, но она уже с порога закудахтала, не обращая ни на что внимания: как это забрать его бумаги и жёсткий диск, у нас завтра презентация чуть ли не в министерстве! Он же сегодня должен был нам передать... А можно я возьму, вот же они, и уже безошибочно тянет наманикюренную куриную лапку к бумагам и оранжевой дискете на столе.
  - Вар Ма! - негромко произносит капитан неизвестное Нарту двусложное заклинание.
  И разбитной сержант как по волшебству вскидывется и мгновенно оказывается рядом с тёткой:
  - Сержант Варма! - нагло и нелюбезно ухмыляясь, зачем-то козырнул он ей. - Документы!
  - Что? - опешила та, - Какие документы?
  - До-ку-мен-ты! - громче и злее повторил сержант, придвигаясь поближе к тётке и заглядывая в довольно смелый, по её возрасту, вырез платья.
  - Да я ... да меня вся охрана знает, я не взяла сегодня, а пропуск на столе оставила, я сейчас...! - затараторила тётка, переходя на визг.
  - Ну и пошла на х..., дура - внятно, хотя и не очень громко посоветовал ей сержант.
   Нарт, который всего этого просто не заметил, потянулся было к бумагам, нехорошо получалось, надо бы отдать, как сержант вскинулся уже на него:
  - Наз-зад. Назад, сука! А ну, встал!
  И человек в чёрном у двери перестал разглядывать мокрый бульвар в широкое окно, повернул к нему грубое лицо под низким лбом. Нарт начал было объяснять, что коллегам из параллельного отдела эти бумаги действительно нужны, вы же можете их просмотреть, там нет ничего такого - подрывного, и он ...
  - Ма-а-алчать! - вдруг неожиданно рявкнул офицер, шваркнув учебником о стол. - Искупитель, чтоб вы все...
  Нарт наконец понимает, что у капитана очень сильно болит голова. Просто раскалывается.
  Через несколько минут его уже вывели в коридор.
  Форма у его новых знакомых была разная, только сапоги у всех - одинаковые: добротные, с серьёзным, злым скрипом. Так он и шёл, в куполе могильной тишины, окружённый цепным поскрипыванием, и никуда ему было не деться.
  У лифта он зачем-то обернулся взглянуть на того, что держался слева, на сержанта Варму. И зря - глаза у того были маленькие и твёрдые. Ничего там не могло поместиться, ни жалость, ни ненависть, ни понимание - только банка пива. И ещё пригоршня солёного горошка, может быть. "Па-а-шёл!", - в очередной раз пихнул тот Нарта, и сапоги заскрипели снова.
  В лифте кто-то набросил Нарту его собственный плащ на наручники.
  Из Института его вывели чёрным ходом и повели переулком, забитым машинами, аж к Императорскому, ближе, видимо, не смогли припарковаться.
  А дальше случилась заминка.
  Добравшись наконец до места народ - кроме Нарта, разумеется - испустил утробный рык на весь бульвар: наглый и жёлтый, как билет проститутки, джип заблокировал их неприметный отечественный автомобиль. Вокруг машин началась суета, службисты начали постепенно перемещаться в район конфликта, а Нарту последний из оставшихся - разумеется, сержант, - кивнул на ближайшую нишу с водосточной трубой, гаркнув: "Стоять! Охранять!". И заржал, глядя на вытянувшееся лицо арестованного.
  И пока офицер качал права, хватаясь за удостоверение и за кобуру, Нарт, выпрямившись чуть ли не по стойке смирно, тихо стоял в сторонке, глядя в пространство. Идеальный заключённый, он охранял себя сам, стараясь не замечать жадного любопытства в глазах прохожих, которым прекрасно были видны наручники, и никакие плащи не могли обмануть манящую тайну несчастья и конечной погибели. Хорошо хоть не толпились перед арестованным, - всё-таки эрленцы...
  - Молодой человек, - тоненькая девушка, дешёвенькая курточка, но глаза весёлые, пушистые волосы нежно обнимают милое, улыбчивое лицо. - Извините, что не будучи знакома... Мы поспорили, - она кивнула куда-то вбок, не отрывая смешливого взгляда от его лица.
  - Есть такая игра: трое встречных. Вы, наверное, знаете? - молчание Нарта никак не портило её настроение и ласковый напор. А игру эту древнюю знал в Эрлене каждый: задай трём встречным непростой вопрос, но чтобы правильный ответ был короток, и если хоть один ответит, твоё желание сбудется. Правда в Столице давно уже никто никого ни о чём не спрашивал на улице, кроме усиленных нарядов полиции, но...
  - А вопрос такой: как называется новая столица Республики Мандай? - слегка притопывая холодными не по сезону пластиковыми сапожками спросила его незнакомка.
  Нарт знал. И как называется столица, и что их, собственно - две, новых, и про старую он всё мог поведать, и что далёкий Мандай - не просто какая-нибудь республика, но - Объединённая Восточная, и было ему известно, почему так, с кем она там объединилась; и сколько там живёт народу, если это можно назвать жизнью, и ещё много чего. И дело не в том, что он там побывал, он знал это о каждой стране и зависимой территории своего мира - однажды на спор выучил справочник, а потом автоматически пополнял свой маленький банк данных о планете, слушая новости или просматривая всякую газетную ерунду.
  Но сейчас...
  Чем виноват раб перед миром - тем что жив, тем, что просыпается каждое утро, тварь, жрёт, смеётся, работает - жительствует? Не будучи человеком.
  У него перехватило горло. Не тюремное битьё, ждущий его голод и лагерный холод ужаснули его, а это чувство: он стал предметом, он не может заговорить первым, он должен выполнять приказы, у него появилось настоящее начальство - хозяева! сейчас его пихнут в спину, и он пойдёт куда велят.
  Он был очень впечатлительный человек, этот Нарт.
  - Я не могу... Меня арестовали. - слегка мотнул он наброшенным на скованные руки бесовым плащом. - Извините... - его жалкое бормотание наконец иссякло, как заканчивается тонкая струйка воды в сливном бачке унитаза. От унижения он чуть не заплакал. Кто-то огромный, непонятно как помещающийся внутри шевельнулся, как сом в омуте, заворчал.
  Девушка, перестав улыбаться и переминаться в холодных сапожках, слегка отпрянула, выпрямилась и, мягко вытащив руки из карманов, зачем-то приспустила до середины молнию на синей дутой курточке. В глазах её Нарт не заметил страха, брезгливости или даже растерянности. Только спокойный, доброжелательный интерес. И ещё кое-что, с воронёным отливом. Она быстро оглядела нелепый скандал у машины опергруппы, холодно усмехнулась и сразу потеряла бОльшую часть своей пушистой беззащитности.
  И тут вдруг оказалось, что совсем рядом с ними есть ещё один человек.
  Удивительно, как Нарт его не заметил: тот всё это время стоял в двух шагах, одетый во что-то неброское, в чёрной вязаной шапочке-рагванке с таким же как у девушки в пластмассовых сапожках прищуром внимательных глаз. Та коротко взглянула на своего спутника и о чём-то, как показалось Нарту, спросила или даже что-то предложила - коротким жестом.
  Человек, помедлив мгновение, отрицательно качнул головой, быстро взглянул Нарту в глаза, щёку его дёрнул короткий тик... В отличие от девушки руки он держал в карманах пальто. Через мгновение эта странная пара смешалась с толпой.
  Какой-то я всё-таки дурак, успел ещё подумать Нарт и совершенно неожиданно для себя улыбнулся, прежде чем бравая опергруппа не замахала ему сразу в несколько рук с проезжей части - пжалуйте бриться, господин дымок.
  
  
  2. Ах, Какая Это Страна...
  
   - Лицом к стене! Смирно!
  В "Шипах", столичной тюрьме Управления, он, как говорили по эту сторону свободы, "парился" уже третью неделю, а сегодня настало наконец и время первого допроса.
  Это большое событие в арестантской жизни.
  "Шипы" - не тюрьма в строгом смысле, здесь не отбывают, разве что дёрнут кого-то с зоны на доследование. Здесь правят бал следственные власти. Дурное место, нехорошее, официально оно именовалось как-то иначе, а название своё получило от старого, даже не воровского выражения "сесть на шип" - угодить "в жару", в тяжёлое.
  Он плохо, отрывками помнил, как попал сюда, как оформляли. Перед глазами всё время вставали багровые полосы от "восьмёрок" на широких запястьях - ему зачем-то очень туго затянули наручники, кисти опухли, и глухо отдавались болью в такт ударам крови в ушах.
  Наручники в конце концов сняли, и в какой-то пустой комнате с отдраенным бетонным полом имел место личный обыск; запомнилось, как мрачная, мужиковатая баба со стёртым лицом в красных перчатках из дешёвой резины копалась в его заднем проходе. От пытки унижением спас страх, когда казалось, что сейчас у него там действительно что-то такое найдут, неположенное.
  Пока мрачная тётка щупала его в разных местах, рядом кто-то прогавкал постановление о помещении в изолятор и насчёт правил внутреннего распорядка: колющие-режущие, верёвки и ремни (ботинки у него были на липучках, без шнурков), он заинтересовался только тогда, когда бубнёж коснулся стихов и песен - нельзя вслух. Господи... Разговаривать тоже нельзя, кажется, но тут он не всё понял.
  Общий режим.
  Потом таскали по "стаканам" одиночных боксов, где было очень холодно и нельзя было даже толком присесть, так было тесно.
  Вообще же его поразила в этом мрачном месте образцовая, нечеловеческая какая-то чистота, холод и тишина. Тюремные коридоры обиты чем-то вроде войлока, тишина - мёртвая, только вдруг гулко лязгнет тяжеленная дверь или загремят ключи на поясе у странных существ, что царили тут.
  Мёртвый дом.
  Поместили в конце концов в чистую, разумеется, холодную и тоже очень тихую одиночку.
  
  Главное в судьбе арестанта, который ещё не стал сидельцем - заочная битва со следователем.
  Что сказать, чего не говорить, что сказать, если тот спросит об этом, если окажется, что он знает о том... Как сделать лучше?!
  Посидев некоторое время вдали от шума городского, человек что-то понимает о своей жизни и ему хочется поговорить, рассказать и кому-то что-то объяснить. Особенно недавно взятого, когда по его делу ничего ещё не понятно, часто тянет поделиться со случайным товарищем. Ничего хорошего из этого обычно не выходит, только сильно помогает следствию.
  Нарта это ударило особенно сильно, он как будто провалился в колодец (время пёрло на него как фарш из мясорубки, и со счёта дней он сбился очень быстро - на прогулки не водили, душ, родная баня - ничего не нарушало одинаковости тюремных буден) и он бы не то, что со следователем, он бы со служебной собакой разговорился, случись она неподалёку.
  Немного успокоившись и обвыкнув, он, однако, решил не суетиться. А уж когда ему привесили карцер - за неподчинение, хотя это было скорее недоразумением - дела окончательно вернулись в сравнительный порядок. Он там сильно мёрз, но только с усмешкой поглядывал на коридорных, что носили ему скудную пищу. Устрашить меня негустой пайкой и одиночеством...
  Низший эшелон тюремной администрации относился к заключённым ровно, корректно, обращались на "Вы". И как странно искривились, просели здесь иерархические пирамиды, в которые включён любой эрленец - в этих местах старший надзиратель без малого решает твою судьбу, а начальник блока, какой-нибудь занюханный лейтенант, который на тротуаре уступал тебе, вольняшке, дорогу, здесь - ничем не хуже императора.
  Куда-то жаловаться, что-то писать, возмущённое, ему и в голову не пришло, не ребёнок. Да и взяли его явно не за кражу бумаги для принтера. Раз дело политическое, то как захотят, столько и дадут. А его линия - прямая: не давать показаний на Барона и прочих членов группы, которую будут ему, конечно, клеить. Во-первых, это глупо: за участие в организации дадут больше, во-вторых, он не доносчик.
  Насчёт себя - всё отрицать, всё забывать, прикидываться идиотом. Если будут бить... Ну, когда начнут, тогда и посмотрим.
  Господи, как хорошо, что Лайта исчезла!
  
  Так и шли дни, тянулись, а сегодня его наконец выдернули из места, ставшего домом.
  Путешествуя по "Шипам" он получил массу новых впечатлений: полуденный луч солнца, заблудившийся в намордниках оконных решёток на длинном внешнем переходе, подмигнул ему с латунной бляхи конвоира, лёгкая музыка, ударила в отвыкшие уши из-за неплотно притворённой двери, а ведь ещё чей-то тихий разговор почти удалось подслушать...
  Следователя не было на месте, конвойный недовольно застыл на пороге, а Нарт некоторое время нагло сидел в обширном пустом кабинете в гордом одиночестве и как раз напротив известного всем в Эрлене полотна "Падение Ремоны".
  
  Копии бессмертного произведения имелись в любом музее, гимназии или государственном учреждении. Оказалось, что и местным не чуждо вечное.
   На картине - холодный осенний день. Ветер рвёт знамёна и знаки, холодное солнце играет на стальных кирасах личной охраны Зимнего Принца.
  На переднем плане - высокий человек в хорошо известных гладких латах с золотым месяцем на ущербе, исцарапанный рокантон прижат к груди. Национальный эрленский герой стоит к зрителю боком в странной, неловкой, как кажется, позе, лица его не видно. Да это и ни к чему. Человека этого в Эрлене знала любая собака, да и не нужно здесь человеческое лицо: ведь это и не человек - символ.
   Зато отлично виды физиономии разных баронов, графов и кто они там ещё, что сбежались в свою последнюю крепость, Ремону, со всего Эндайва, землю которого теперь топтали имперские полки. А вот и их Великий герцог Катру с остекленевшими глазами: на щеке вспухает багровый рубец от старой доброй эрленкой плётки - скотина не по церемониалу поименовала императора, коему якобы служит Зимний Принц.
   Толпу знатных пленников отделяет от Принца и его людей неглубокая канава, которой был окопан стоящий здесь совсем недавно шатёр эрленского главнокомандующего. Зимний Принц не любил терять время: трёхмесячная осада закончена, шатёр снят, в размешанной копытами кавалерии грязи валяются знамёна побеждённых. На лицах последних - плохо скрытая злоба, растерянность и страх. За их спинами имперская пехота гонит стада пленных: блестят латунью наручи ополчения торговых городов, вот разноцветная толпа захваченных пелетийских наёмников - их сошлют в Регат Дальний, навечно; вот гарлахцам из лёгкого корпуса, который нанял Эндайв, вваливают ума через задние ворота натерпевшиеся от их набегов злые эрленские мужики в цветах гвардии, а вот и свежие щепки летят, люди мастерят длинный помост - вешать эрленцев-перебежчиков, коих немало набралось за четыре года войны в гнутой стране.
  На тонкой, невероятной высоты башне Ремоны хлещет под ветром красно-белое полотнище имперского флага.
  Веселилось надменное эрленское сердце.
  
  Мало кто знал, что на самом деле это был - диптих. На втором полотне, которое уже давно нигде не выставлялось и никем не копировалось, Зимний Принц стоял в той же немного стеснённой позе, и секрет её становится понятен, ведь стоит он в своём военном и исцарапанном среди золота, парчи, атласа и мрамора, посреди зала где зеркала и тысячи свечей, он - один среди пышной толпы, стоит в десяти церемониальных шагах перед троном императора.
  Это называлось - Великая Аудиенция.
  Теперь понятно то, что казалось странным у разбитых ворот крепости - ему неловко во всём этом великолепии, латы и шлем здесь не помогут, здесь они - ни к чему. И сам он, серое пятно, совершенно не нужен.
  А вот и граф Глизон, вошедший примечанием в учебники истории именно благодаря этому пиру, а может быть и ещё какой-нибудь мерзости. Холёный разодетый холуй, с полупоклоном подносит знак императорского удовлетворения - старинную золотую чашу, где пенится что-то тёмное. Чаша выписана особенно ярко со всеми своими рубинами и яхонтами, со сбившимися в смертельном поединке медведями и вепрями, наверняка отлита ещё до Обращения.
  Зимний Принц глядит поверх хорошо гнущихся шей холодно и надменно. Губы кривит крохотная брезгливая усмешка: он знает о близкой смерти, но он - не уступит.
  Недаром Оккем Лисс, написавший свой диптих за половину сумасшедшего года, когда страной правил Дымный Парламент, так ничего больше не сделал, спился и умер, кажется, в жёлтом доме.
  В тот же вечер, прямо на великолепном обеде на триста персон в свою честь, великий полководец умер от какого-то хитрого яда, вызывающего перед смертью симптомы падучей болезни, которой он якобы страдал в молодости.
  Родина честно расплатилась с героем.
  
  Ему было тридцать четыре года, когда его убили. Не был он никаким принцем, даже благородство его происхождения, особенно по материнской линии, обоснованно ставилось под сомнение многочисленными недоброжелателями. Так вышло, что родился он во вьюжный, самый глухой, полночный час года, и таких из древнего крестьянского суеверия называют "хозяевами зимы".
  Жизнь его кометой пронеслась в том числе и над Пелетией, а там, не совсем разобрав эрленскую кличку, и нарекли его Зимним Принцем. Столетие спустя, когда на родине, в Эрлене, окончательно вымерли летописцы, зато появились историографы, его и у нас стали называть так же и даже с некоторым подобострастием, родившимся главным образом из иностранной славы и полного непонимания тех целей, которые ставил себе этот человек.
  Но всё это было - потом, а пока: мать умерла родами, отец - пограничный дворянин из тех, кто "на себе пашут", да с оглядкой на гарлахские налёты - в одном из таких налётов отец и пропал, а мальчик остался сиротой в десять лет. Родственники о нём не радели, и пришлось принцу быстро войти в возраст, прибавив года, записаться барабанщиком в одну из рот наёмников, каковых много шлялось тогда на бескрайних эрленских просторах после нелепой смерти Его Милости, архиепископа Тарнского.
  Да, юность его пришлась на смутное, неверное, разорительное и благодатное для страны время. Неурядицы, восстания и церковный раскол сотрясали Эрлен. Да что там, - страна лежала, как упившаяся кабацкая девка в навозе, а уцелевшие в череде гражданских войн могучие герцоги и гордые графы, великие древние рода, драли её роскошные ещё недавно одежды на лоскуты. Вечно непокорные окраины пылали огнями мятежей. Крестьяне и разбойники, недавно бывшие крестьянами, соединялись в армии, одна из которых под водительством Балрута Дудки, взяла осадила и Столицу.
   Во время трёхмесячной этой осады таинственным образом умерла императрица-мать, а молодой император был похищен людьми герцога Айлона и некоторое время считался убитым. Династия не то чтобы пресеклась, у императорского дома имелись и младшие ветви, - она перестала казаться нужной.
  О регенте (неизвестно при ком), очень красивом и глупом графе, который давно сбежал из Столицы с остатками двора к тому времени уже не думали. Думали о сходе всех добрых людей государства, но прежде всего и главным образом - о вере. Новая ли Книга тебе милее или - Древняя, церковные ли иерархи или свободные общины верных сынов Господа должны править миром... В историю - кроме императоров, герцогов и графов - нагло лезла тогда самая непородная сволочь.
  Эти новые, красномордые, в тяжёлых, иногда - овчинных шубах, бесновались прямо в Небесном Ларце, хватали друг друга за бороды, плевались и орали, надсаживаясь, в перекошенные от праведного гнева чужие лица.
  Решали судьбы государства.
  "Нигде в Книге не сказано, чтобы лэйрды подавали за двадцать, бароны - за пять, а простой человек не получал бы ничего!" - разрывал на груди льняную рубаху какой-нибудь Сорб Яблочник относительно количества выборщиков в Собрание Земли, которое шло тогда на смену пропавшего (да и ну его к херам!) императора.
  "Самого подлого рода человек может выбирать, кто им будет править, да! Но должОн иметь собственность в окрУге, где выбирают! Не бывать тому, чтобы голодранцы нам на шею сели!" - надрывался ему в ответ Гарш Тяжёлая Мошна, весь в сафьяне и бархате.
  "Князья церкви - суть каналы сухие, завалившиеся! Не сподобимся сквозь них небесной благодати" - с этим были согласны оба, и после Новой Книги странствующие проповедники учили народ и церковь новому: управляться с делами самим.
   Но постепенно население, хорошо распробовав оружие критики - все эти публичные диспуты, памфлеты, речи и дискуссии - всё же закономерно решило, что критика именно оружием выйдет надёжнее и проще.
  
  ... К тому времени, когда чумные ветры Второй Религиозной войны забросили Зимнего Принца в Столицу, где цеховые, торговые и даже откровенно подлого рода люди решили учинить земское собрание, он успел уже порядочно пошататься по свету. Десять лет назад ушёл из родного Норбаттена мальчишкой-барабанщиком с ротой наёмников в Пелетию, где уже второе десятилетие жарко пылала гражданская война.
  В первый раз он отличился при осаде Кершо, старой столице этого государства. Сидевшие в городе сторонники штатгальтера провинции сделали удачную вылазку, прислуга огромной артиллерийской батареи перед воротами в ужасе бежала, и пока редкие смельчаки отмахивались банниками от лезущих со всех сторон усатых рож пелетийской морской пехоты, он как мог стрелял из готовых к бою орудий, не обращая внимания на едкий пороховой дым, мушкетную пулю в бедре, да собственно и на противника - на трёх десятках шагов не промахнёшься в оскаленные морды. Невероятная, безумная личная храбрость и холодный расчёт - это осталось с ним на всю жизнь.
  Батарею тогда отбили, и раненного мальчишку, иссечённого дорвавшимися до него усатыми мордами, положили на плащ перед маршалом Аллартом, командовавшим осадной армией. На чудовищном эрленском сорокалетний маршал холодно поинтересовался у капитана наёмников, сколько лет этому ребёнку. "Почти пятнадцать", - хрипло соврал в ответ Зимний Принц на недурном пеле.
  Вслушиваясь в скрипучие пелетийские слова сквозь боль и красное перед глазами он объяснил, что стрелять из артиллерийских орудий его никто не учил, научился сам, наблюдая за пушечной прислугой. Но правильный расчёт траекторий, так это называется? наблюдениями за чужой работой издалека осуществить невозможно, поэтому он несколько раз промахнулся. О чём сожалеет.
  Гранж Алларт, который сам был дважды ранен в тот проклятый день, ещё некоторое время молча его рассматривал, пока коротко, почти грубо не приказал своему личному доктору сделать так, чтобы мальчишка был жив, здоров и сохранил ногу. Господин Алларт, соучредитель, в недалёком будущем, Пелетийского Банка и владелец 3% акций Компании Южных Островов в настоящем (больше было только у наследников Уквитта Старого), привык платить по счетам. Этот мальчишка, возможно, спас осаду проклятого Кершо и его собственную жизнь на этой не менее проклятой войне.
  Через два месяца, когда крепость взяли, торговые воротилы побережья и лорды горных районов, смогли наконец поделить налоги от торговли шерстью, зерном и пряностями. Вполне выздоровевшего к тому времени Зимнего Принца отыскал доверенный человек маршала (который с удовольствием снял военный мундир и вернулся к перераспределению накопленных богатств иными способами): господин Алларт предложил ему учёбу в университете, установил более, чем достаточное содержание, а вскоре почтил и долгой приватной беседой.
  Это в Эрлене, какой-нибудь герцог - пусть и холуй императора, но пребывает как бы в небесном великолепии, навроде лунного, и хрен до него, до герцога, допрыгнешь, - а в этих местах люди чинились гораздо меньше, возможно потому, что их жизнь и, как тут говорили, благосостояние, зависели от других свободных людей заметно сильнее, чем в империи.
  А маршал, он ведь и сам был когда-то таким же: нищим, голодным, но - толковым, и тоже - без соплей и собачьих искательных глаз, всегда готовым вежливо, но твёрдо взять за глотку свой шанс. Первый шанс судьба выложила ему на грязный стол в неполные двадцать лет, когда он больше нахрапом, чем деньгами, стал "полковником": то есть предпринимателем, дело которого - набрать отряд, экипировать его и найти достаточно выгодный объект для, как бы это сказать вежливее, приложения сил.
  В те времена, следуя примерам тардийских "биньефов", в Пелетии каждый сезон собирались действующие на паях "военные компании" со своим уставом, иногда - хартией, если государство обещало им протекцию. Такие "полки" не воевали за свою страну, но обирали чужие - основывали плантации на Островах, взимали "налоги" с некоторых видов морской торговли, иногда - просто грабили, без ненужной бумажной волокиты. В самой Пелетии развернуться им теперь было трудно, а вот по окраинным странам, которые послабее...
  У Гранжа Алларта всё в жизни получилось, теперь он сам может кому-нибудь помочь. А из этого парня будет толк: не нажил бы маршал своих миллионов, не умей он разбираться в людях.
  
  ... Одиннадцать раз приходил Зимний Принц в высокий мрачный дом-дворец за месячным содержанием, а потом не выдержал, сбежал, хотя больше всего на свете любил глядеть с высокой набережной Джюниберга, как возвращаются из Океана огромные торговые корабли. Не удержался, не прижился среди спокойных, твёрдых людей, другая ждала его дорога.
  Впрочем, желание учиться осталось с ним на всю жизнь - он мало спал (и спал он обычно один), не слишком много ел, редко давал волю чувствам в тот век бессмысленной, подчас просто чудовищной жестокости, а вот книги глотал с жадностью и необыкновенной лёгкостью. Любимым его отдыхом было поговорить со знающим человеком о деле последнего - о плетении канатов, о печатании книг, о правильной запашке на лесных землях или о снаряжении корабля в далёкие географические экспедиции.
  Внешняя канва его жизни была проста - он много и долго воевал - в Эндайве, всё в той же Пелетии, в пугавшем когда-то цивилизованные земли Гарлахе и, конечно, в родной империи, где религиозные распри понемногу превратились в войну всех против всех остальных.
  Личная смелость, трезвый расчёт, странный в молодом ещё человеке, и "милость богов", как называли тогда удачу, сделали его к двадцати четырём годам командиром полутора тысяч наёмников, немалая по тем смутным временам сила, при том, что он сам выбирал себе людей, и далеко не каждый мог попасть к "Пелетийцу", как называли его иногда за глаза.
  Его последний наниматель, герцог Айлон, после похищения императора явно желал основать собственную династию - женив наследника империи на своей дочери - или так, как получится. При этом всякие земские соборы, какие-то дикие выборы и разговоры с холопами о власти были герцогу совершенно не нужны. Впрочем, жителям материнских провинций и сам герцог, лысый сатаноид, глянулся не многим больше и ничего кроме конечного разорения от этой новой напасти никто в Столице не ждал.
  Но у Зимнего Принца тогда уже вполне прорезались зубы. Этому времени и этим людям он пришёлся, как латная рукавица к пудовому кулаку, а герцог Айлон? - да зачем же менять шило на гвоздь, да ещё и ржавый? Очень скоро герцога не стало, наёмная армия Принца серьёзно увеличилась, а император... Императора пока определили в сельцо под Столицей. Не до императоров было сейчас людям.
  
  Укрепившись в центральных провинциях страны, Зимний Принц учредил, не имея на это никаких прав, кроме прекрасно обученных, дисциплинированных и лично преданных ему военных отрядов, какой-то Государственный совет. В совете заседали шестеро военных (двое из них - иностранцы), двенадцать купцов и тридцать шесть людей добрых и богобоязненных, собранных по Столичным управам. В Эрлене население тогда истово ударилось отмаливать грехи и выделиться среди них своей набожностью - это нужно было суметь.
  ... С раннего утра и до вечера люди эти обычно занимались тем, что "взыскивали о Господе". То есть - молились, разбивая лбы в бесчисленных поклонах. Пошла ещё мода менять имена, раз уж всё так переменилось, и немалое число горожан, толковых и крепких, кажется, хозяев, на потеху потомкам, называли себя "Хваление Богу" или "Стой-Твёрдо-На-Высоте". И Сорб Яблочник - тот тоже выбрал себе имечко: "Не Плачь о Господе".
  Впрочем, кроме намаливания мест и поклонов члены Государственного совета и сотни примкнувших к ним тем или иным образом граждан Столицы (тогда и появилось это невиданное слово - гражданин) умели ещё кое-что. В дела они вникали жёстко, до донышка, воровство жгли калёным железом, неумелых и неспособных чиновников-волокитчиков добром просили - удалиться, а если те не понимали доброго слова, то и палкой учили смирению и послушанию, и не только палкой... Тут бог им не мешал, скорее наоборот.
  За те несколько лет, что Зимний Принц, велевший называть себя пока уклончиво: лорд-протектор, воевал, возвращал стране спокойствие и благодать, его соратники успели немало. Да и правильное налогообложение (никогда, ни раньше, ни позже, не платили в Материнских провинциях так мало налогов, а крали из них ещё меньше) давало золота и серебра достаточно для, как со страху показалось, всего на свете. Даже в океанскую торговлю пелетийцев с Островами умудрились вложиться предприимчивые господни дети, мгновенно найдя в Джюниберге и Грейлаге единоверцев, да в таких местах, что выше уже и забираться некуда.
  Немного успокоив страну, подгребя под себя военную силу, Зимний Принц быстро и методично, не давая опомниться, уничтожал один гнойник за другим на окраинах и не только. Он - правил.
  В стране было установлено равенство вероисповедания, была проведена реформа налоговой системы - собирать стали больше, а мобильность населения, которой раньше жертвовалось ради удобства мытаря, открыла людям новые дороги. Он готовил к обнародованию законы Светлой Осени, за которые пораженное и очарованное население объявило бы его императором многократно, как написали бы при каком-нибудь президенте Глуе.
   Он ввёл новую тактику пехоты ("новый строй"): вместо многочисленных линий. Войска делились на равные по численности подразделения, полки, в тысячу человек, Полки состояли из батальонов, в которых имелась лёгкая артиллерия и военные инженеры ("сапёры), и теперь батальон мог маневрировать на местности, не боясь небольших речек или лесных завалов, да и огневая мощь его сильно увеличилась.
   Пушки стали легче. На правильно организованном Огневом дворе свои и чужие мастера-литейщики смогли - за деньги и из государственного радения - резко увеличить качество своей работы: оказалось возможным ввести стандартные калибры. В кавалерии у него появились рейтары ("всадники"), как их называли в Пелетии - стальной шлем с нагрудником, длинные пистолеты и лёгкий, длинный меч, будущая шпага.
  Вместо наёмников начал набирать рекрутов - учили строго, держали ещё строже, зато хорошо платили, и многие из городских и деревенских - роду простого, но - с достатком, охотно посылали туда младших сыновей, полагая, что армия Зимнего Принца - это до некоторой степени и их армия, что он сможет и захочет защитить их самих и их дело.
  А дела тогда, несмотря на отсутствие императора и всё остальное нестроение, шли не так уж плохо. Средние же сыновья, да дворянские отпрыски, ломились в "Школу Наук Военных", едва ли не первую в то время военную академию для младших офицеров, которую Зимний Принц основал у себя в поместье, отобранном у одного из мятежников.
  
  Он выиграл двадцать одно сражение - все, какие судьба предложила ему. Он был лучшим полководцем мира своего времени. При нём артиллерия стала хозяйкой поля боя. Он втоптал в кровавую грязь остатки страшных когда-то кочевых племён на восточных окраинах Эрлена и гордых герцогов северо-запада, он навсегда отшвырнул Гарлах к границам времён императоров Золотой династии. В руках его железных полков как орехи трещали могучие крепости и великолепные наёмные армии Эндайва. Его солдаты жгли костры на перекрёстках пелетийских городов и распухший от океанского богатства Джюниберг откупался в то время от Эрлена караванами повозок, тащивших на восток груз серебряных монет.
  Но Зимний Принц был больше, чем удачливый полководец. Он умел сделать так чтобы война кормила себя, он твёрдо и умело, как великий государь, сбивал политические союзы для своей страны, некоторые из которых продержались столетиями.
  Когда в прошлом веке в Эндайве опубликовали "Синие Тетради", дневник его секретаря, вместе с перепиской самого Принца, стало ясно, что у него были отчётливые представления о невероятных порядках, царящих в Эрлене, и имелись планы реформ, которые могли бы сделать из империи совсем другую страну.
  
  Да что там законы... При нём словно дышалось по-другому, как будто стены раздвинулись на миг и стало видно небо, это легко было почувствовать любому даже через каменные плиты над его могилой. Как у него получалось то, что получалось, откуда взялся этот человек, который воевал с детства и ничего кроме войны не видел и не знал?
  Неужели сама эта земля захотела его? Кланялась, тянула заскорузлые ладони, в крови и грязи: помоги, сынок, вытащи. Спаси нас. Хватала за полы кавалерийского кафтана, толкала куда-то, мучила бессонными ночами. Пока не сломала игрушку.
  Зачем он вернулся тогда в Столицу? После взятия Ремоны, когда впервые за сотни лет Эндайв склонил перед империей голову, он мог - всё.
  В Хок-Карре, в зимнем лагере, устроенном в его огромном поместье, стояла на зимних квартирах армия и это была его армия. Там постоянно толклись какие-то купцы, магистраты и уже и аристократы ожидали его утреннего выхода - со своими прожектами, в поисках милости, в видах будущего. Это был, по существу дела, двор. Он никак не поощрял свою партию, но она была и готовилась к схватке с императором.
  И всё же он вернулся - во дворец, на верную смерть. И император, щенок, гадёныш, знал - так и будет. Он придёт, выпьет чашу, он лучше всех, но он - свой, он такой же и поэтому он - вернётся. Нет у него другой дороги. При всей его неизвестно где подобранной образованности, рациональном уме и планах реформ, душа у него была безумная, тёмная...
  Зимний Принц знал: император должен быть один. Он был эрленец.
  
  А молодой император пока осторожно выпутывался из удушающих объятий регентского совета, выползал из-под величественных обломков прежнего царствования - громогласных воевод и столпов, которые во времена Зимнего Принца прятались по пыльным углам, а теперь возжелали царствовать. Молодой император делал всё тихо, без большого шума, окольными путями и только тогда, когда "вопрос" уже казался перезревшим всем. Этот подход благодарные подданные оценили довольно высоко: страна только пришла в себя после столетия церковных войн, новой гражданской войны никому не хотелось.
  Воевать, однако, пришлось и немало.
  Приведя в сносный порядок финансы, император, первый советник которого был он сам, начал активное строительство. Мануфактуры, где лили пушки, выделывали мушкеты, паруса и канаты, покрыли карту страны чёрной сыпью. Рекрутов теперь брали в армию на тридцать лет, до первого сражения учили год и половину, давали отличное оружие, кормили от пуза - воюй, родимый. Воюй, пока не подохнешь...
  Что там походы Зимнего Принца! Вот теперь соседи содрогнулись от тяжёлой поступи эрленских полков. Некоторые из этих соседей исчезли навсегда. Эндайв уцелел чудом, став союзником и вассалом, и Анклав расползался по его землям раковой опухолью.
  Пелетийцы, ослабленные гражданской войной, склонились перед страшным соседом. Ломейн стал эрленской провинцией, как в баснословные времена королевства Артов. В Джюниберге стоял эрленский гарнизон, и пьяные солдаты хватали дебелых купчих прямо на улицах, а фельдмаршал Айсгульф Ртайл, о котором позднейшие историки-пелетийцы писали, что эрленцы - это грандиозный народ даже в отвратительнейших своих пороках, сидя разговаривал с Парламентом, постукивая рукояткой плети по голенищу запылённых сапог.
  Но ничто не даётся даром, тем более жизнь, как война.
  Теория меркантилизма перекочевала из трактатов в параграфы законов. На ввоз ввели запредельные пошлины - покупай своё. Вывоз продовольствия, шерсти, льна, шкур, леса, пеньки запретили - вывозить надо готовый продукт. Торговля между провинциями была обложена налогами ненамного меньшими. Деньги, деньги, деньги... Как в прорву утекало всё - на новые дороги, по которым можно на две недели быстрее дойти до Песчаных Гор, на военные верфи и полотняные мануфактуры, на пушечные заводы.
  Вместо церкви теперь уже государство взимало "мирскую десятину": сначала на время войны, а потом - навсегда.
  Каждый дворцовый праздник придворные с ужасом ждали - вот сейчас император снимет корону, древнюю, с соколом Золотого Князя, уложит её на шёлковую подушку и пойдёт в нарядную толпу с протянутой рукой - подайте на флот, на новые крепости, на новое оружие, на новые войны.
  И подавали, снимая с деревенеющих пальцев родовые перстни, вытаскивая из розовых ушек серьги, что нередко были получены от самого императора на почти такой же подушечке. Да каждый год - "патриотические займы", которые никогда не будут возвращены, да бумажные деньги, это отвратительное изобретение финансистов, да отмена налоговых привилегий от века принадлежащих великим родам, да просто сами эти новые налоги каждый год. Они ненавидели его, они роптали, но они понимали: это не кража, так надо!
  Они всё понимали, но всё равно составляли заговоры и поднимали мятежи. Искалеченными людьми наполнялись военные тюрьмы и подвалы конфискованных государством монастырей, серые государевы люди набивали трупами рвы, пытанных, ломанных аристократов и купцов-скоробогатеев, что болтали и умышляли, выбрасывали по утру на кровавый навоз рядом с плахой. По рекам сплавляли плоты с виселицами - по три, по семь и по трижды семь.
  Ничто не могло сломить власть, император казался бессмертным, вечным, как земля, породившая его. В перекошенное злобой и страхом лицо Эрлена, как в зеркало гляделся каменный лик абсолютного монарха. Он хорошо знал главный закон самодержавия - чем царь добрей, тем больше льётся крови - и не наказывал своих подданных снисхождением понапрасну.
  Крестьян в те времена окончательно привязали к земле, работные люди не могли без разрешения оставить военную (коих было большинство) мануфактуру.
  В самом захудалом городишке был Чёрный Дом, как его называли озлобленные жители - интендант, лейтенант, бритые солдаты, серые экзекуторы. Длинная тень чиновника лежала на дороге у каждого - хочешь печать, разрешение, бумагу, хочешь жить - плати.
  Они научились ловчить, обманывать, незаметно опускать мешочек с монетами в потные ладони фискалов. Они и раньше это умели, конечно, они всегда боялись, но уважать - государство и себя - перестали окончательно именно в это время.
  Каменный Император вступил в Небесный Ларец двадцати одного года, проведя на Медвежьем троне более полувека. Он пережил большую часть своих детей и часть внуков. Много, если три года из этого срока его страна с кем-нибудь не воевала.
  Он царствовал долго и счастливо, и много успел причинить добра - в том смысле, в каком счастье измеряется тысячами квадратных миль присоединённых земель, страхом и бессильной ненавистью соседей, страхом и исступлённой любовью подданных.
  При нём исчез Гарлах Внешний с его вечными набегами, и семибашенная крепость Аргеллы навсегда замкнула это беспокойное племя в горах и каменных пустынях огромного полуострова Шеввех. Был заключён, наконец, Вечный мир с Пелетией, и понятие естественных границ Империи приобрело новое содержание. Даже бескрайний Океан склонился перед страной, властно наложившей руку на часть дальних земель, когда созданные каторжным трудом эскадры, теряя паруса и мачты, добрались до Островов уже без посредничества мерзких пелетийцев.
  Толковый и безжалостный политик, ловкий дипломат, неутомимый слуга империи он всегда работал, "сорок девять лет я встаю вместе с солнцем", даже за обедом просматривая бумаги, находил ошибки в налоговых росписях, выслушивал шпионов и советников, и советники у него были - большая сволочь, но дураки среди них не держались. Он развлекался с фаворитками до самого конца, ездил на охоту, а когда охота стала тяжела - придумал парады кружев и праздники цветов. Умер за семьдесят и держал руку на горле до последней минуты.
  Не ради власти, не ради того, чтобы топтать чужие души. Не только ради этого.
  В долгой старости он вместе с тусклым столичным рассветом, обманывая охрану, пробирался иногда закоулками дворца в маленькую часовню - на скромную могилу Зимнего Принца, что легла близ Ворот Расставания.
  Ни в чём не раскаивался, ни о чём не жалел, не просил никогда прощения, даже мысленно.
  Ему хотелось поговорить.
  Он и говорил что-то, тихо, человеку, лежащему под треснувшей плитой, выслушивал ответы, дребезжащим голосом хихикал, обнажая розовые беззубые дёсны; хвастался. Тёплый весенний ветер ерошил старческий пух на остроконечном темени.
  Время промыло глаза, всё стало проще, ушла ненависть и злая детская зависть; но уже тогда, полстолетия назад, в блистающем зале, где была чаша и был яд, он всё понимал.
  Каменный Император никогда бы не разрешил говорить о себе пошлости, но он, он тоже любил свою страшную страну. Он знал - эта земля выбрала не того, другого. Она выбрала его, а не блестящего соперника, которому посчастливилось умереть молодым.
  Меньше, чем любой из живущих рядом, был он готов обольщаться этим поганым "величием" и "силой" своей страны. Уж ему-то не стоило объяснять, что "в мире нет истории страшней, безумней, чем история Эрлена".
  Он тоже был - эрленец, и Зимний Принц был его брат, близнец. Они - одно и тоже.
  Какая разница, кому жить.
   Говорят, что умирая, он смеялся, выхаркивая красные сгустки, а последние слова его были: "Не-на-вижу... Проклятая страна...".
  
   Первый допрос в жизни Нарта сложился как-то по-дурацки.
  Он долго сидел под взглядом конвоира, застывшего у открытой двери, любовался Зимним Принцем, но в конце концов в коридоре послышались шаги, смех, прорезался и громкий, напористый голос:
  - ... на этом сраном проспекте такая яма - чуть подвеску не убил! Я понимаю, если национальное самосознание, то в стране ни х... не может быть хороших дорог, но на Императорском-то под носом-то у Регента можно ж было настелить или, б..., уже совсем всё нужно украсть?!
  Нарт оторопело покосился на конвойного - это кто там разорался, неужели местный житель, следователь?
  Конвойный с независимым видом поскрёб под мышкой.
  Потом задержавшиеся в коридоре поговорили о бабах, вдумчиво и с толком. Правильно - сначала жизнь, потом работа, но дошли в конце концов и до него, Нарта, натруженные руки.
  Следователь, толстый, одышливый дядька в поношенном сером костюме, что так вкусно излагал за стенкой заурядную, в сущности, историю из своей жизни, перестал вести протокол уже на второй минуте общения ("Давай-ка мы с тобой так поговорим, по-простому, без этих бумажек. Они, знаешь ли, ко многому обязывают, а ты, я вижу, ни в чём не замешан, это какая-то дурацкая ошибка."). При этом он толком не представился ("Яворг меня зовут. А про тебя я и так всё знаю! Ха-ха-ха..."), а потом, демонстрируя позитив, предложил Нарту сигарету. Тот взял, повертел, не зная, что с ней делать.
  - Да ты кури, - доброжелательно посоветовал толстый, доставая зажигалку.
  "Баран...", - думает Нарт, затягиваясь в первый раз в жизни. "Даже не удосужился проверить, курит ли арестованный. В сложные игры со мной играть не станут. И на том спасибо. Будут, видимо, действовать руками. И ногами...".
  Следователь между тем журчал насчёт облегчения режима содержания и насчёт улучшения питания. Пообещал встречи с родными. Смотрел он Нарта с плохо скрытой насмешкой, да и обращался - как с мудаком.
   Усмешка эта Нарта и добила. Он ещё не понимал, что соревноваться со своим следователем, как с человеком, глупо, что здесь верна совсем другая линия поведения, что...
  - Я сирота по санации, - тяжело глядя в переносицу толстяка сказал он. - Какие, б..., у меня родные.
  Улыбка господина Ярвога пропала, а голос он повысил, помянув тупых идиотов, а потом: ты давай, не верти задом, мне сегодня ещё трёх или троих таких вумных разговорить, а иначе дело пойдёт к капитану Альсту, "А он, знаешь, смотреть не будет. Там такой стресс... Я-то тебе ещё могу помочь, но если...".
  - Ничего, - ответил ему Нарт, стараясь, чтобы голос не дрожал. - Я честный человек и люблю свою родину. И пишу это слово с большой буквы. Капитана Альста мне бояться незачем.
  Из допросной его перевели, наконец в общую камеру, а этого Яворга он больше не видел.
  
  3. Борьба за Огонь
  
  В камеру он попал поздним вечером; ночь как-то перекантовался, а утром довольно наглым образом отбил у возомнившего о себе фраера нормальную лёжку и даже довольно далеко от пресловутой параши.
   И вот он с мрачным видом сидит и "думает" о том, что же теперь делать: на допрос не тянут, завтрак - ненамного хуже того, что он второпях хватал на воле - только что закончился. Чем же он будет заниматься тут целыми днями? Может книжку написать или хотя бы придумать, раз нет бумаги. Ведь пишут их, книжки эти каким-то образом люди. Пока не попробуешь, не узнаешь.
  Но тут жизнь решила помочь ему скоротать время.
  
  ... В камере стало необычно тихо и Нарт, подняв наконец голову, понял, что его уже некоторое время рассматривает какой-то тип в рваной меховой жилетке поверх розовой майки и чуть ли не в шортах.
   - Э, дымок, заснул? У нас на входе башляют. А ну, это, раш-раш! - похлопал себя по бедру молодой человек в жилетке, исполнив вдруг сложное движение ногами, слегка как бы даже подпрыгнув. Это был их язык, или, скорее, способ коммуникации - так они определяли, кто есть кто в окружающем их мире.
  Нарт с удивительной ясностью увидел вдруг его лицо. Нечистая кожа, жёлтые наглые глаза, воспалившиеся царапины на правой щеке, зубы в вечном коричневом нагаре.
  Человекообразное.
  Он хорошо понимал, с кем имеет дело. В Эрлене все очень хорошо представляли себе тюремные порядки. Драться с уродом нельзя ни в коем случае. Нужно было что-то срочно сделать, что-то отдать этой гадине, улыбнуться, отшутиться поглупее...
  Он ответил, медленно и чётко выговаривая слова:
   - Друг мой, ты очень и очень болен. И я знаю...
  - Чё?!
  - Ничё! Ты чё тут яйцами звенишь?! Балерина херова. - не выдержал и Нарт.
  Договорить он не успел. Уголовный резким движением оказался рядом и выстрелил кулаком в лицо не успевшему отреагировать Нарту. Тот слетел с уголка нар и сразу пропустил ногой. Правый глаз взорвался искрами, с брови потекло липкое и красное. Он смог встать на колено.
  - Ты-ы-ы-ы, шюпка с дыркой! Очко когда мыл, дымяра? - шипел позеленевший от злости гадёныш в жилетке, но тут настал его черёд удивляться.
  Забывший об эрбо и всяких приёмах Нарт рванулся с низкого старта, ударив собеседника головой в живот. Гадёныш встретил его точным ударом в ухо, но это уже не помогло помочь - Нарт был тяжелее своего противника раза в полтора. Жилеточник сильно приложился спиной о нары, потерял равновесие, и Нарт получил две секунды на прямой, деревенский удар во всю силу. Гадёныша смело.
  - Ты, пидор гнойный, - прижав тому ботинком горло, поинтересовался мгновенно успокоившийся Нарт. - Своё-то очко как, на флейте играет?
  Он хотел ещё что-то сказать, весёлое, но слишком поздно заметил движение справа - из толпы, молча наблюдавшей за контактом третьего рода, к ним рванулся плотный низкорослый парнишка в рваном офицерском френче. Нарт удачно встретил нового противника локтем в лицо, но меховой гадёныш мгновенно выскользнул у него из под ноги. Да и кто-то ещё, как оказалось, оставался у него за спиной, и Нарт получил страшный удар в затылок чем-то твёрдым, явно металлическим.
  Он ещё успел отпрыгнуть, ухватить ударившего за руку и рвануть на болевой, но было поздно. В уши напихали вату, правый глаз залит кровью, затылок раскалывается - крепыш и меховой гадёныш свалили его, начали топтать.
  - Па-а-арву, каз-злина!! - бесновался жилеточник, размазывая по морде кровь. Ему тоже неплохо прилетело
  Нарт скорчился на вонючем полу, прикрывал голову и промежность. После удара кастетом в башке глухо шумело, каждый толчок крови в ушах отдавался дикой болью - по сравнению с ней тычки по рёбрам воспринимались слабо.
  Да и закончилось всё это, едва успев начаться.
  
  В коридоре глухо застучали сапоги, откинулся волчок, и сразу загремели ключи. Люди или похожие на них существа, жадно глядевшие на избиение, отхлынули к нарам, затихли, трое рядом с Нартом на миг смешались ...
  - Вста-а-ать!! - рявкнул ворвавшийся в камеру первым пожилой одноглазый дядька с огромными усами и подусниками к ним, багроволицый, в плотно обтягивающей грудь суконной гимнастёрке. - Встали все, б...!! - хотя все, кроме Нарта, как раз и стояли, стараясь лишний раз не шевелиться.
  - Ярец, с-сука! - продолжал давить голосом вислоусый, обращаясь к гадёнышу в жилетке, - А ну сел!
  - На нары сел! Быстро!! - Врезал он дубинкой по стойке нар. В камере замелькали мрачные лица коридорных, один из них молча заехал гадёнышу в ухо, и Ярец выплёвывая разные слова отлетел в толпу сокамерников.
  Четверо лбов-надзирателей мгновенно заняли ключевые точки помещения, а в дверях уже мелькали матовые шлемы тюремного спецназа, да в коридоре яростно лаяла собака. Вислоусый что-то крикнул им, успокоительное, и обернувшись, безошибочно выцепил из толпы парня, который ударил Нарта кастетом. Поманив его скрюченным пальцем, он совершенно спокойным, дружелюбным даже тоном, как и не орал только что, спросил:
  - Погоняло у тебя какое будет?
  - Выхрущ, - недовольно ответил тот, слегка помедлив.
  Услышав имя легендарного разбойника старший качнул головой и крякнул, а кто-то из его товарищей откровенно заржал.
  - Каштан?
  Выхрущ молчал.
  - Я говорю, каштан куда де...? - не повышая тона, почти так же добродушно, как вначале, повторил усатый и, не закончив фразы, с потягом врезал Выхрущу по правому плечу своей замечательной резиновой дубинкой. Тот дёрнулся было ответить, но рука повисла плетью.
  Каштан (кастет) всё же пришлось отдать - после третьего удара по наглому Выхрущу тот сам собой выкатился из плотно спрессованной толпы под ноги усатому. Тяжёлый даже на вид, с отливом в бронзу, хорошо хоть без шипов. Отлезший к стенке Нарт потрогал затылок. Пальцы в красном, но крови немного.
  Выхрущу повезло меньше. Усатый дядька хлестнул его кончиком дубинки по лицу, пнул тяжёлым ботинком в голень, добавил упавшему на колено в бок. Тот уже скорчившись на полу получил сапогом в печень от удобно стоявшего надзирателя, потом от другого - и пошло дело, заключённый как огромный червь молча сворачиваясь из одного кольца в другое.
  Нарт ошеломлённо наблюдал расправу. Да, тут не церемонились...
  - Я те, Выхрущ сраный, покажу режим нарушать. - Всё так же ласково только немного задыхаясь пообещал одноглазый, активно работая ногами. - Как пронёс, с-сучонок?! Сидеть, Ярец! Зубы жмут?!
  Стоящий рядом надзиратель ещё раз от души пнул хрипящего что-то матерное Выхруща в копчик. Драки в камерах были неизбежны, но кастет мог обернуться взысканием по службе, и в курилке будут смеяться над их сменой. И потом, по высоким стандартам "Шипов" это был действительно заметный непорядок.
  Выхруща ещё немного потоптали, а потом куда-то утащили, передвигаться самостоятельно тот пока мог. Ярца молча поманил страшный одноглазый человек, и он тоже, внимательно осмотрев на напоследок Нарта, покинул помещение.
  К вечеру, неизвестно каким образом, в камере узнали, что Ярец теперь сидит в карцере, а Выхрущ, к огромной радости Нарта, к ним в камеру тоже пока не вернётся.
  
  Опытные люди от Нарта стали держаться подальше. Ярец этот просто не сможет оставить безнаказанным нанесённое ему оскорбление. Огромная тюрьма Столичного Управления содержалась в большом порядке, но была она сложным организмом. Здесь могло, если понадобится, произойти всё, что угодно, и хорошо ещё, если просто убьют этого Раста, придушат ночью или сунут перо на прогулке.
   Кроме того, некоторых сокамерников насторожило то, как быстро, всей вахтой, появились в камере надзиратели, не говоря уже о бугаях из спецназа - как ждали, ни свистков тебе, ничего. Да-а, непонятный парень...
  
   Никакого отчуждения, сгустившегося вокруг, как грозовая туча, Нарт не заметил. Тем более, что такое положение вещей устраивало его в высокой степени. Он вполне был способен поддерживать отсутствие контакта с человеком, сидящим от него в двух дюймах целый день, особенно если они не были, строго говоря, знакомы.
   Все же остальные проблемы разрешились или по крайней мере отодвинулись.
  
  Через сутки после драки в камеру вошли двое. Конвой обращался с ними сдержанно, сами они вели себя с достоинством, так что не втолкнули их, а они именно вошли. Как к себе домой.
   Тот, что пониже, ничем примечательным, в смысле внешности, не выделялся: среднего роста и сложения, под полтинник, бледноватое тёртое жизнью лицо водилы или слесаря. Только широкий шрам, уходивший со лба под редкие тёмные волосы, наводил на мысли. Остановившись в центре квадратной коробки камеры он быстро, но внимательно огляделся и громко представился. Произошло это без сложного церемониала - объяснил человек всем, кому интересно, что он - Йоль, "Йоль Пустой, так меня зовут. Где у вас староста?" И все как-то сразу вздохнули свободнее. Настоящие эрленцы, они поняли, что к ним в дом пришла, наконец, власть.
  Маячивший за спиной Йоля детина представиться не нашёл нужным и они с патроном быстро устроились в привилегированном углу. Кому-то пришлось потесниться, но Нарта великое переселение не коснулось: видимо, система обладала неизвестными ему резервами.
  В тот же день последний из его антагонистов, Крыга Солдат, которому он чуть не сломал тогда нос удачным ударом в лицо, был зван к Йолю. Они некоторое время тихо о чём-то беседовали, что-то там такое Крыга пытался объяснять, изо всех сил стараясь не смотреть в сторону Нарта.
  А потом наступила и его очередь. Нарт довольно спокойно предстал пред грозные очи Йоля Пустого. Без какого-либо вступления тот миролюбиво объяснил:
  - На тебе вина. Долга нет, а вина - есть. Чё будем делать?
  - Если долга нет, - подумав немного, ответил Нарт слегка севшим голосом, - То тебе решать.
  Мужичок не казался ему страшным. Всё это скорее напоминало зачёт или экзамен в универе. Йоль чуть заметно одобрительно усмехнулся и щёлкнул пальцами: рядом возник Крыга. Отёк с правой части лица начал спадать, только заметная посинелость напоминала о недавних событиях.
   Крыга был явно недоволен происходящим. Что-то казалось ему неправильным и странным настолько, что он даже начал было спорить на этом их поганом рыбьем языке, которого Нарт пока не понимал.
   Но Йоль не стремился к достижению консенсуса. Он что-то ответил, коротко и грубо, и Крыга в раздражении совсем по-человечески всплеснул руками. Верзила прочистил горло и подвёл итог: "Хорош махать. Тебе сказали.".
   - Так я пойду? - не совсем понимая, что происходит, поинтересовался Нарт и тут же накололся на острый ненавидящий взгляд молчаливого спутника Йоля. Только сейчас он испугался по-настоящему. Кажется, зачёт был с подвохом: решалось, жить ему или нет.
  Йоль вздохнул, верзила не скрывая раздражения отвернулся, а Крыга сплюнул на пол камеры, что было строжайше запрещено тюремным этикетом.
  
  Дело это, однако, как-то улеглось. Крыга больше не обращал на Нарта внимания, а тот познакомился с некоторым числом соседей, а потом незаметно даже и подружился с одним из них. Истощённый, несколько истеричный, сухой и нескладно-длинный человек: "Маэстро Аймер, Зомм Аймер к вашим услугам. Столичный Симфонический Оркестр, до того как...". Маэстро оказал несколько мелких услуг, помог советом в мудрёных камерных делах.
  Кого-то он Нарту мучительно напоминал, какого-то знакомого или даже виденного мельком прохожего: гороховое пальто, усишки, дрожащая ляжка - дрянь человек, да. На воле Нарт такому и на ногу побрезговал бы наступить, но здесь, здесь всё, конечно, было по-другому.
  Маэстро как-то разом, но ненавязчиво, рассказал Нарту своё дело, да и часть жизни. Долго описывал всякие тюремные ужасы, пугая практикой следственных мероприятий показывал когда-то тонкие и сильные пальцы скрипача, сейчас - раздавленные, в безобразных узлах от заросших переломов. А потом они начали разговаривать - благо за шумом, постоянно висящим в камере, можно было договориться хоть о побеге.
  Привыкший всё анализировать автоматически Нарт очень быстро почувствовал неловкость и фальшь происходящего. Скрывать ему было нечего, листовки он по ночами не расклеивал, ему просто не нравился сам факт.
  Кто-то холодный, подозрительно щурившийся у него в голове, раз за разом щёлкал счётами: вот наводящий вопрос о контактах в Пелетии, вот приглашение к разговору об "аристо" - оно очень скоро потянет за собой Барона, вот началась философская дискуссия об отношении к власти и к базовому демократическому пакету прав личности, а из этого тоже ничего хорошего не выйдет.
  В конце концов после какого-то уж очень неуклюжего вопроса стакан его подозрений переполнился более, чем наполовину, да и реакция окружающих на эти скрипичные концерты маэстро Аймера сыграла свою роль, и Нарт громко, на всю камеру объявил последнему:
  - Вы, почтеннейший, совершенно напрасно пытаетесь внушить мне превратное представление о деятельности наших славных органов правопорядка. Да и надзора за следствием!
  И ещё кое-что добавил. Всего два слова, одно из них прилагательное, но очень удачное, даже странно, до чего оно подходило к ситуации, хоть и совершенно, к сожалению, невозможно его здесь привести дословно.
   Несостоявшийся конфидент, когда-то и в правду имевший отношение к музыке, ненавидяще глянул на Нарта и нырнул в человеческие отложения в дальнем углу камеры, исчез, отлез от Нарта навсегда. "Поздравляю.", - брезгливо прозвучало в пустоте, слышной одному лишь мастеру Расту, "Вы начинаете показывать миру зубки, Нартингейл".
  
  И пошла, покатилась уже без ухабов тюремная жизнь: день-ночь, простые радости и развлечения под шершавым крылом сенсорного голода. Он научился засыпать под тихий, бессвязный бред соседа, странный, но скорее приятный бесконечный рассказ о приманках, прикормках и привадах, о тяжёлых тёмных рыбинах, выплывающих из тёмно-зелёного водяного тумана за мотылями, опарышами, кузнечиками или этими знаменитыми зелёными же червями. О самих этих червях, о ловле на селезёнку или варёные шарики из теста; о роскошных рыбцах, о мрачных, коварных щуках, поедающих собственное потомство, о весёлых литых окунях, любопытной рыбе, которая иногда становилась в очередь на блесну... Сосед, косноязычный, сухонький старичок (ломилось ему пятнадцать лет, двойное убийство в пьяном виде) бескорыстно делился с ним делом своей жизни.
  И сегодня его тихий разговор о том, как ловить в прозрачной, спокойной воде поздней осени, успокаивал Нарта. Ещё до отбоя он случайно нашёл в щели нар туго скатанную в трубочку бумажку. Это были стихи, нанесённые на серый клочок почерком умирающего человека.
  И почерк был странный, да и стихи не лучше, но это Нарта не беспокоило. Тем более, что к нему всё чаще стал приходить один и тот же сон. Покойный, мягкий, последний - как будто он выходит утром из дома, а там никого нет - в подъезде, на тротуарах, в зданиях, во всей Столице, на всём земном шаре-геоиде. Никого. Только он один. Как хорошо...
  
  ... что Бога нет.
  Только жёлтая заря,
  Только звёзды ледяные,
  Только миллионы лет.
  
  Хорошо - что никого,
  Хорошо - что ничего,
  Так черно и так мертво,
  Что мертвее быть не может
  И чернее не бывать,
  Что никто нам не поможет
  И не надо помогать.
  
  На стенке рядом с его местом на нарах кто-то ещё до нашей эры нацарапал каменным скребком чудовищных пропорций голую бабу. Сосед сверху ворочался и сопел, ритмично потрескивало дерево и мелкий мусор сыпалось в широкие щели.
  Но Нарт был равнодушен к земному миру. Он не собирался сидеть в лагере года, которые навалят ему эти, подземные люди. Да ему и просто не дадут отсидеть положенное, как он всё яснее начал понимать.
  Холоден и спокоен, как уже давно не бывал. Не о чём заботиться, незачем строить планы, корячиться над их выполнением, кому-то завидовать, что-то доказывать.
  Он снова один. Он свободен. Ему никто не нужен. Ах, как плохо я жил. Жаль, что жил вообще.
  
   После драки у него случилось ещё несколько сессий с новым уже следователем - высоким, сухим, похожим на заморенную гусеницу (от этих сеансов осталось впечатление совершенной бессмысленности), и затем - Большой Допрос.
  ... В маленькой и очень тёмной комнате сидело трое, все незнакомые, потом приполз его следователь, пристроился сбоку, и - понеслось. Лампа в глаза, злобные матюги, но руками пока не трогают.
  На стене в тусклом отблеске лампы - циферблат настенных часов. Он постарался запомнил, когда всё началось.
  Нарт, который всю жизнь опасался оказаться трусом, первое время никого из этих уродов даже не слышал, отвечал невпопад. Его корёжило не от страха, а от его младшего брата: нервный внутренний смех спрашивал его: "Это и есть силовой допрос? Этого я столько боялся в камере, да и на свободе, иногда?"
  Ситуация, однако, постепенно нагнеталась, почти сама собой. Люди в темноте за столом менялись, дурацкие их вопросы оставались с ним, висели в воздухе, обвивали сизыми лентами табачного дыма; начало прилетать в ухо, но он терпел, решая арифметическую задачу с циферблатом на стене - прошло четыре часа, пять, пять и сорок пять, шесть и десять...
  Из красно-белого марева выплыло - странное, ассиметричное лицо, неприятные контраст между мощным торсом и маленькими, кривыми ручками. Что-то этот неизвестных хер орал, брызгал слюнями, чего-то требовал. Нарт не понимал ни единого слова.
  Внутри начало ворочаться что-то большое, неприятно знакомое и затошнило, внимательно. Где-то под столом лихорадочно замигала лампочка: он не видел её, только тёмно-красные отблески на ножках стульев. Допрос быстро свернули, раздражённо грозясь и ругаясь.
  
  Через пару дней выяснилось, что следствие плюнуло на идею группового дела; ему пообещали два года и ссылку на "некоторое время". Нарт пожал плечами и подписал чистосердечное.
  Уступчивых в этих местах не очень-то жаловали: на него плюнули, с месяц продолжал гнить в общей камере пока однажды утром, в самом уже конце осени, ленивый, сонный надзиратель, простуженным голосом начал выкликать у дверей:
  - На "Рэ".
  - Рагайт!
  - Ещё.
  - Раст.
  - Да.
  Потом был молниеносный суд где непонятные люди переговаривались между собой о каких-то совершенно посторонних вещах, на обращая на Нарта никакого внимания.
  В плотно заставленной шкафами комнатушке сонный чин сунул ему бумажку в четвёртку листа: слушали-постановили... заключить в ... общего режима ... четыре года... распишись, где крестик... Давай-давай, может тебе и копию снять?
  Четыре?! Но как так... Четыре года.
  Бывалые сидельцы на зоне только смеялись потом - как же ты заявлять будешь, обжаловать? Он, разумеется, не запомнил ни номера своего дела, ни даты приговора.
  
  И был этап...
  Если суд был в том смысле, что его не могло не быть несмотря на всю вздорность этого мероприятия, то этап... Хуже этапа была у него только первая зима в лагере.
  А пока было даже интересно, масса новых впечатлений, пусть и таких, от которых захватывает дух и зажимает плоскогубцами тестикулы.
  Началось всё с каменных джунглей пересыльной тюрьмы у Северного вокзала: шум, неразбериха и чудовищные порядки. Здесь он снова встретился с Выхрущём и ещё какой-то швалью: был разговор, верховодил молодой, налитой тугой силой вор. Нарт держался с достоинством, но не нагло. Тактичные ссылки на Йоля Пустого в этот раз помогли, да и очень уж быстро с той пересылки выпихнули его в большую жизнь.
   Стук вагонных колёс, бесконечные дороги, убитые человеком окраины городов и лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, и бесконечные обыски (ножей у урок меньше не становилось), драки за еду (а иногда и - за воду), убийство кого-то толстого, который не хотел отдавать ватную куртку... Невероятные оборванцы и головорезы слились в один мутный поток: опущенный по кличке Мыц и Вильда-блондинка за работой в ближнем углу, политические с их манерными истериками, всякие скокари и другая кусачая уголовная мелочь. Был один - на него все показывали пальцем, как на покойника: клюквенник, церковный вор.
  
  Среди всей этой кутерьмы с Нартом успели вдумчиво поговорить; кто он и что он, и какая статья:
  - Два семь пять. Пункт "б". "Иное оказание помощи иностранному государству."
  - До выдачи государственной тайны не доросли, молодой человек?
  - Чем богаты...
  - И сколько ж нынче дают за такое?
  - Мне дали четыре.
  - Маловато, - с заметным сомнение в голосе протянул незаметный человечек в потёртом спортивном костюме, телогрейке и шикарной пыжиковой шапке, протолкавшийся через набитый битком вагон прямо к Нарту.
  - Оформили чистосердечное.
  - Раскололся, значит, - включился в дискуссию до сих пор молчащий и внимательно слушающий мужик покрупнее. На роже у него были написаны совсем другие статьи, вплоть до вооружённого мятежа и диверсий.
  - И на подельников подписал?
  - Зачем мне группа, уважаемый, лишний срок поднять? Да те сильно и не гнули. Я в Пелетии учился, там и завербовали. Вас устроит?
  - Ну-ну...
  
  На пересадке где-то уже в Айлоне он увидел себя в чёрном грязном окне туалета: угрюмый, ссутулившийся мужик зарос нечистым волосом до глаз, взгляд - оценивающий и злобный, испуг и ненависть. Он показался себе похожим на бродячего пса с подпаленным боком, ветерана помойки: не трогай, укушу.
  Стало стыдно, не лежала его душа к великой мудрости убогих: не верь, не надейся, не всё остальное...
  Хотелось остаться человеком, и он помог, конечно, кому-то, он начал устраивать вокруг себя маленький мирок нормальности. Но здесь на принимали к расчёту ничего маленького. Его мирок взяли штурмом: зверское изнасилование какого-то несчастного, который, кажется, поверил ему. Нарта при этом лишь слегка порезали - так, для ума.
  Теперь ужас перекочевал из подвала души к самым дверям спальни.
  
  Но вот закончился наконец и этот, ставший к концу совсем уж диким этап.
  
  ...Вечереет, прожекторы на станции уже схватили эшелон безжалостной мёртвой хваткой. Орёт охрана, беснуются собаки, из соседнего эшелона комом вывалились какие-то невероятные полуголые (и очень волосатые) люди. Вот рядом с Нартом с независимым видом прошёл некто в фуражке путейского инженера: неожиданно интеллигентное гладко выбритое лицо с брезгливой складкой у губ, новенький толстый свитер, сильный запах одеколона, только обуви нет да и носков не видно.
  У грязного грузовика солдаты бьют какого-то чела в цилиндре и шубе на голое, расписанное татуировками тело: бьют зло, прикладами. Человек громко смеётся, кривляясь, кровь тонким ручейком льётся из разбитого носа и, главным образом, рассечённой кожи на черепе.
   Куда идти, что делать...
  Его вместе с группой откровенных фраеров ушастых матюками послали искать какую-то "семёрку", карантинный барак. Казармы охраны, вахту - проскочили как намыленные. Конвоя не было, никто не обращал на них внимания, и он немного растерялся. Отвык быть сам по себе.
  ... Вот он бредёт в гордом одиночестве, пробирается между истрёпанными заборами локалок: удивляется тонким, очень высоким колышкам с аккуратными красными тряпицами поверху, понатыканным вдоль тропинок, у входов в бараки и в некоторых других местах. Всё остальное не было новым и тем более аккуратным.
   Под яркой лампой на столбе у полуразвалившегося барака куча мусора, гора какой-то отвратительной дряни, где чуть ли не красные кишки режут наружу, толпятся красные морды, десяток человек выраженно-уголовного вида. То ли дрались, то ли играли во что-то...Рядом горит довольно большой костёр. Присутствующие громко затянули что-то вроде песни, Нарт даже приостановился. Да они - пьяные!
  Это - лагерь?
   И тут же услышал из-за спины смех и требование:
   - Эй, жаренная рыбка, ё...ый карась! Лепень приспусти, фраерок!
  За спиной у него стоял явный житель высокогорных долин Эрда - невысокого роста, с бочкообразной грудью, дублёной кожи желто-серая морда, а губы потрескались, кровоточат - рот как у киношного вампира. Вампир стоял совсем рядом и нагло щурился.
   - Что сделать? - громко и ясно спросил его Нарт, как преподаватель в огромной в аудитории.
   - Куртку сымай, дымок, - от кружка, где уже перестали петь, шли двое, но сказал это здоровенный парняга, перед которыми все расступились.
   - Я не дымок, - ровным голосом ответил ему Нарт, глядя в наглые кошачьи глаза.
   Помолчав немного, не стирая ленивой усмешки парень сказал под смех уже кольцом окруживших их чёрно-белых в резком свете лампы на столбе привидений.
   - Ну-у? А и верно, залетело к нам ... козырной масти. Не узнали-с. Но клифт-то давай сюда, уже пять раз сказали.
   Нарт снял короткую и немного рваную куртку, на которую не позарились даже на этапе, аккуратно сложил в плотный квадрат и не отворачиваясь от уркагана сильным боковым движением швырнул её в недалёкий костёр. Горец, стоящий совсем рядом, и не подумал перехватить запущенный в пространство гостинец.
   Никто-то не хватал Нарта за плечо, на него не сыпались пинки, оскорбления и угрозы. Тут собрались довольно серьёзные люди. За вычетом самого Нарта, конечно.
  Куртка корчилась в пламени, огненная смерть была ей милее судьбы стать клифтом или каким-то лепнем.
  В маленькой толпе, которая окружила их к этому моменту, опять засмеялись, хотя общее настроение было скорее неодобрительным. Отовсюду ловил он тяжёлые взгляды, как если бы коза или тёлка вдруг заговорила с хозяйкой - полупочтенная, я не хочу давать вам своё молоко бесплатно!
   Толпе надоело, она уже готова была ухватить этого дымка многорукой конечностью и растереть его в кровь, но тут сквозь ватники пробилось что-то оранжевое, кто-то одетый в яркий спасательный костюм, и громкими криками, с чудовищным акцентом, не то чтобы напугал их всех, а так - сбил настроение. Тем более, что из-за угла почти сразу вывернулись двое в фуражках с автоматами, а за ними ещё двое...
  Воры обычно не трогают иностранцев - это Нарт выяснил в тот раз лично.
  
  
  4. Прокол Реальности
  
  Рядом с этим городом было немало лагерей - три колонии строгого и одна усиленного режима, колония для больных туберкулёзом, малолетка, поселения: уж больно место было удобное - с трёх сторон огромные болота, а с юга до сих пор невырубленные могучие леса.
  "Лесняки", дальние лагеря, классические полотна несвободы в Эрлене. Хуже них были только "севера" с их "чёрными" урочьими зонами, урановыми, по слухам, рудниками и вскрышными работами в зонах вечной мерзлоты.
  По нынешним суматошным временам механические мастерские и швейный цех лагеря захирели, не сдюжили против блескучей импортной дряни, а вот участок, где раньше прессовали ДСП как-то незаметно вырос в мебельную фабрику. На фабрике платят (деньги!) и работать заставлять не нужно; лимит наполнения колонии выбран до железки - фабрика новенькая - там и столярка, фурнитура, сборочный цех - и при ней не "командировка", а настоящая зона и тоже с иголочки: дюжина отрядов, две рабочие смены. Нарт попал в четвёртый отряд.
  Ещё на этапе он подслушал тихий разговор опытных сидельцев, что зона их - красная, сучья, что там актив, Главрог, повязки, самодеятельность. Закона нет, беспредел, то ли дело у воров: пайку не отбирают, посылки не потрошат - сам отдашь бригадиру, а тот передаст в общак, что положено. А тут - зарежут, опустят за ни за что. Особенно любили выдавливать глаза.
  
  Оглядевшись в камере, а потом и в лагере он понял, что большинство здесь - люди случайные, часто ничем не хуже тех, что остались на воле.
  Конечно, поначалу в глаза бросались люди, которых сделала зона, которых редко увидишь на городском тротуаре: всякие петухи, порчаки, бесы (опустившиеся мужики), жабки, пассажиры...
  Так называемые воры его разочаровали.
  Их желание подчеркнуть - всеми доступными способами - разницу между лёгким и глупым миром фраеров и ельником или рощей, как они часто называли себя, были нарочиты и пованивали сословным государством. Их особый способ разговора с "грузчиками", то есть сравнительно нормальными людьми, - выпевая слова, ломаясь в этих нелепых воровских танцах иногда казались смешной, детской глупостью.
  Тоже люди, только освободившиеся от запретов: мол, этого не режь (только на войне), то не кради (то же самое), не обманывай (ты не политик - тебе нельзя). Правда ничего другого они взамен не приобрели, разве что целый мешок других заповедей, куда более страшных.
  В большинстве же своём оказались довольно тупыми (но обычно очень ловкими и хитрыми), часто вздорными созданиями, которые старались заполонить внутреннюю пустоту и тщательно скрываемый страх перед соседями по стае пошлостью, кривлянием, непонятным ему стремление к хорошим, как они это себе представляли, манерам.
  "Скромно одетый, с букетом в петлице, в сером тардийском пальто...".
  Он, разумеется, понимал, что есть разница между вором и крадуном. Да что там крадуны... Он видел здесь людей с неподъёмными сроками, которым общество предъявило счёт лишь за малую часть их преступлений, - при том, что они тем не менее сидели в местной юрте почёта ненамного выше его самого.
  Вот блюёт на расчистке у поленницы Гарпунщик, налётчик и убийца, двенадцать лет из выданных ему тридцати он уже провёл по зонам и по крыткам, да и здесь раскрутится, новый срок поднимет. И что же?
  Очень мало кто из таких мог претендовать на место среди небожителей, сверхчеловеков и активных педерастов. С точки зрения последних прав у Гарпунщика было едва ли не меньше, чем у самого Нарта.
  Но были среди них и другие люди.
  Однажды он услышал в диалоге титанов преступного мира слово "арете" и только огромным усилием воли подавил желание вмешаться в разговор.
  
  ... Оказалось, жить можно и в лагере. Хотя в первую зиму пришлось тяжело.
  Пальцы пухли в суставах, зубы шатались в дёснах. Денег не было совсем - потому что поначалу не было работы, а дождевые зэкам не платят. Некоторые из его попутчиков по этапу и здесь мгновенно устроились, но старосте барака нужно было поклониться чуть ли не половиной "барана", да чтобы робу и прочее получить получше - каптёрщику дай, а для...
  У Нарта никаких денег и даже лишних вещей не имелось, только носильное: что не отобрали на этапе - сменял на еду. А тут ещё поборы в общак.
  Единственная была у его радость - фильмы по субботам. Искусство кино он здесь полюбил всем сердцем, особенно если шло две серии, мгновенно засыпая в тёплом и полутёмном месте.
  За вспыльчивость ("скипидарность") его сначала окрестили "Вольтом". Но это был просто страх. Страх ошибиться в этих многочисленных идиотских правилах и обычаях, попасть под произвол сильных. Страх оказаться опущенным, когда жить будет больше нельзя.
  Доходил - но работал, окна не грыз, в столовой не попрошайничал, на помойке не рылся. Только потом он понял, как ему повезло, что попал в лагерь после осенней "сменки". Тёплые вещи в лагере выдали неделей раньше, и все блатные, кто желал обновить гардероб на зиму, уже сделали это, а от лагерных шакалов он отбился, перезимовал.
  Когда весна прокралась в лагерь, стало легче, а тогда... Да и сейчас, как потянет ледяной с северо-востока, из арктических пустынь, ветер, так вспомнится зима, другая планета.
  
  ... Балдоха - особое солнце, что стоит только над зонами, ещё и краешка не показало в сером мареве по ту сторону заросшего льдом окна, а уже коротко взревела сирена и опять, и снова - подъём! И вот уже конвоиры выводят партию на работы: сдохнуть хочется уже здесь, на пороге барака, а впереди бесконечный, холодный и голодный рабский лагерный день. Однажды где-то вдалеке, в промзоне в такое же вот зимнее утро едва слышно гавкали овчарки, кто-то кричал в громкоговоритель да слышалась стрельба, тихая и нестрашная отсюда.
  В утренней синей стуже "мослы"-охранники в бараньих тулупах - убил бы за такой не глядя - кричат на проверке: "Дай голос!". Окна вахты чуть теплятся жёлтым под толстым слоем наросшего льда. Звуки глохнут, умирали от холода. В неровных шеренгах - редкие шарфы да когда-то белые вафельные полотенца или другая дрянь, что поддета, понатыкана под бушлаты.
  В первом лагерном январе, подыхая в стуже и голоде, переломил себя, пошёл просить - в больничку, но огромная бабища в трёх шарфах и пуховом платке над ватником даже не стала с ним разговаривать, послала, он ответил, и дело кончилось дракой (с набежавшими шестёрками) и страшным БУРом.
  Он бы умер тогда, там бы и дошёл, но бог скитальцев послал ему доктора Лувена. Не врача, какие уж там врачи, а доктора философии по званию и историка по образованию из того самого далёкого Юэля, который спас его в самый первый лагерный день.
  
  ...Но вот работа закончилась, на дворе - чернильные сумерки.
  Барак. Очень длинный и потому кажущийся узким, когда-то окрашенный зелёным, а сейчас всё больше серый, цвета мёртвого дерева. Окон мало, а стёкол в них ещё меньше, фанера во много слоёв, тряпки-затычки, кудлатый мох лезет из плохо проконопаченных щелей; лежаки в два яруса, в торцах барака - печки-времянки, причём одна - из Пелетии, старая армейская: рядом с ними можно спать голым, а во всех остальных местах - подмораживает до наледей.
  У печи дремлет тоже уставший за день дежурный. Глиняный свод уходит в темноту под невысокий потолок, на обрывках верёвок навешаны портянки, посильный вклад Эрлена в мировую копилку культурных ценностей, бушлаты, другие какие-то тряпки. Сегодня целый день - дождь, одежда медленно курится тяжёлой влагой, и кажется, что она тоже отдыхает, уставшая смертельно.
  Мокрая толпа устало доползает до шконок с работы сквозь клубы пара и махорочного дыма, и он вместе с ней:
  ...не слышит, идёт, только голову клонит...
  А куда и спешить против холода, ветра и снега?
  Родились мы в снегу, - вьюга нас и схоронит.
  Занесёт равнодушно, как стог, как забытый овчарник ...
  Бесприютная жизнь, одинокий под бурей кустарник,
  Не тебе одолеть в поле тёмном и диком...
  И разговоры здесь тихие, осторожные, люди ходят медленно и всё больше лежат, как упали придя с работы, в холодном оцепенении. Только крик и гогот уголовных в торце огромного барака, где воровская пристяжь играет на "тряпки" и чужие пайки, напоминает о том, что ты не в больнице для самых бедных. В тусклом свете лампочек иногда не поймёшь - человек ли или груда тряпья брошена на шконке, и зашедший из соседнего барака гость в зимней одежде выглядит посетителем в доме убогих.
  Ничего лишнего, пустые глаза смотрят сквозь сумрак и печаль. Они чувствуют приближение ночи, скользящую походку смерти. Здесь умирают легко.
  
  ... Месяца через два примерно после водворения в зону он столкнулся у клуба с одним из немногих своих тут знакомых. Звали того, как древнего святого, покровителя коневодов, Пелецем. Нарт помог этому беспомощному, артистического вида молодому человеку на пересылке, и этот самый Пелец всё время этапа держался рядом, смеялся странноватым нартовым шуткам, заглядывая в лицо добрыми собачьими глазами.
  В лагере они почти сразу потеряли друг друга из вида, а вот сегодня - встретились у клуба, рядом с клетушкой художника-оформителя. Мастер Пелец немного отъелся, почти распрямился, весело и довольно громко смеялся. Кажется он и сам был какой-то оформитель, а может быть - и художник. В любом случае, дела у него шли неплохо: вместе с лагерным главмазилой он, часто кланяясь и много улыбаясь, заверял широкого, с багровой мордой лагерного туза с горлом, вызывающе обмотанным шарфом цвета хаки, что они всё сделают, они всё сделают быстро и хорошо, и что тут даже и думать нечего - беспокоиться на их счёт.
   Да, криво усмехнулся тогда Нарт, этот носитель боевого шарфа в добротном бушлате и ватных штанах не бегает в столовую, подхвативши шлёмку. У этого, как он хорошо к тому времени знал, и цыбик чая найдётся в аккуратно заштопанном лагерным рабом кармане, и табак, и сахар, да и всё остальное. Какой-нибудь хлеборез или даже кладовщик, лагерный аристократ, он и на воле был - хозяин жизни, когда пустые выпученные глаза, тугие малиновые щёки и смачно закусывают солёненьким, а огуречные брызги летят тебе в лицо.
  Новый помощник художника держал под мышкой шерстяное толстое одеяло. На Нарта он не обратил ни малейшего внимания, не узнал, наверное. Не очень хорошо выглядел тогда Нарт.
  В ту зиму ему часто хотелось - уплыть, улететь, оказаться по ту сторону, не просыпаться.
  Но не всякий человек присутствует на карте жизни забытым овчарником. От обиды на жизнь, на проклятую страну, каменело сердце. Что я вам сделал? За что, твари?!
  Но ведь действительно сделал - жил, как хотел, шёл пусть и странным маршрутом, но ублюдкам не кланялся. Бредёт сейчас по колено, а то и по пояс в снегу невзгод, но насмешка - над собой и над миром никуда не делась. Да и вообще, у лошадей простого звания немало самообладания. Они, б..., не обращают внимания на трудности существования.
  Ничего, суки, ещё не вечер.
  
  В ту зиму, а она длится здесь едва ли не половину года, он познакомился со всей галереей партачек - от пяти точек ("четыре вышки и з/к") до восьмиконечных воровских звёзд с молнией, церквами с бесконечными куполами и многим другим.
  Он немало узнал. Оказалось, что и воры работают, когда прижмёт и не у кого украсть. Хотя делает это в основном мелочь, да и у мелочи в связи с этим случаются иногда крупные неприятности. Понял, почему пайку нужно съедать немедленно, и почему воры никогда не поют хором. Привык к лагерным картам, где все масти одного цвета, с их бесконечным количеством правил и сам катал стиры, и даже один раз играл "на представку", хотя и обошлось.
  Никогда никого ни о чём не спрашивая, он слушал, умея из мелочи, из оговорки даже извлечь урок и понять, как движется тонкая, извилистая логика законников. Научился неплохо чирикать на рыбьем языке, доставляя себе иногда удовольствие поставить на место оборзевшего блатаря помельче.
  То, что "родник" это карман, "доктор" - адвокат, "на полшестого" обозначает понятно кого, а "пулемётчик" - это картёжник (про "пулемётчиц" он и раньше знал), можно было догадаться. Ассоциативным способом. Но почему "осёл" - это на самом деле лошадь, а "офицер" - карточный шулер... А уж какой был скандал, когда он назвал кого-то "парнем", ведь чуть не убили его тогда, еле отбился. Впрочем, тут главное самому не стать "плотником", с этих уродов станется.
  В общем, жить можно везде, так он думал. До набушмаченного фраера ему было далеко, но достойное - для трудяги - погоняло "Лось" он после одного случая заработал. Сохатым в этих краях существовать было не очень хорошо, но кличка ему нравилась: пусть на "волка" он и не тянул в местном биоценозе, но и лось - сильное, одинокое животное.
  ...В тот вечер к ним в девятый барак заглянул Пига Маленький, исполнитель в терц, штос и буру. Тонкими грязными пальцами шулер метал заведомо подкованные стиры, искоса посматривая вокруг быстрыми, острыми глазами. Рядом с ним тёрся, непрерывно кашляя и отхаркиваясь, отёчного вида немаленький мужик, заросший грязной бородой, весь рваный, но в новеньких бурках; неопрятный, с бешенным, злобным взглядом.
   Был когда-то этот Глот уважаемым человеком, исполнял стоп с прихватом в Столице на бис пока не случилась с ним тёмная история, когда вши цветные, они же псы легавые, лапнули его с корешами на малине; корешей всех там и постреляли, а вот Глота из лягавки отпустили через неделю с нижайшим ихним почтением.
  Пришлось, конечно, объясняться, но - откалякался, оправдался на сходке Глот, живой остался, только землянули его, лишили высокого звания, и опустился он на воле до того, что бухарей срубал, то есть обирал пьяных. На зоне же, где налипла на Глота позорная кличка Кудлатый, занимался он тем, что разводил лохов на карты. И даже не сам он, леопард, это делал, мастерство не то, а ходил с Пигой по баракам и брал на голос недовольных клиентов после того как.
  Пига Маленький и сам был средний исполнитель, но выкрутить оленя, раскрутить трудягу на покатать стиры и выбить, обобрать до трусов, иногда в буквальном смысле, ему сноровки как правило хватало.
   - Тормознись, трудила! - хрипло рыкнул Глот проходящему мимо Нарту.
  Тот остановился; хмыкнув, внимательно осмотрел пожилого вора, игнорируя штырька в понтовитой лёгкой кепке не по погоде. Пига молчал, рассматривал заплёванный пол, а Глот мрачно бодался с Нартом взглядом.
  - Что уставился, увечный? Уж скажи, что хотел. - предложили Глоту.
  - Базар отцежиай, фуцин!
  - Да не менжуйся, фраерок. - зачастил Пига, стараясь не упустить игру. - Играем твою шапку - в два "барана". Твоя сёдня фортуна, мимо денег не проедешь!
  Вытащил тощенькую пачку захватанных червонцев из рваного кармана, ловко причесал...
   - Бабки стоят на переломе, олешек, лови момент. - проскрипел Глот, пытаясь сохранить видимость цивилизованности в общении с клиентом.
  - Отвались, худая жизнь.
  - Слышь, елдораец... Или елдорайщик? Как правильно, объясни нам. - Заржал Пига Маленький, сообразив, что упёртый фраер играть не будет.
  - Ты колотушки свои коцаные в зад засунь, пулемётчик станковый. - повернулся к ему Нарт.
  - Чё, Кудлатый, лох не принялся? - насмешливо бросил Варёный, здоровенный налётчик со стажем, пробираясь между шконок. - Лось фраер битый, не пингвин.
   - Хватит массовать. Не проканает. - ответил Нарт, дождавшись, когда Варёный отошёл подальше, не желая принимать помощь от всякой мрази против двух убогих.
  - Лох пробитый, рогомёт, трудила! - распалялся Глот, не мог никак успокоиться, всё свербел, как потная подмышка. Он очень рассчитывал на сегодняшний вечер.
  - Ну да, ты многого в жизни добился, мизерабль.
  - Что-о?! Хера ты здесь соплями булькаешь! - рявкнул Глот и полез в карман заношенного бушлата. Не обыграть, так хоть вломить как следует.
  Пигу невидимая сила потянула в сторону, в тень.
  - Обиделся?
  Нарт ударил Глота правой в челюсть, пнул в колено, сдёрнул ему бушлат до локтей и провёл классический апперкот. И пошёл пинать, задыхаясь матерным лаем, норовя заехать старым, но крепким ботинком в лицо или вбить в грязное, изношенное тело врага носок ботинка, мгновенно переполнившись бешенной яростью зверя, рвущемуся к чужой глотке.
  Глот выронил плохо заточенный металлический штырь, упал, пряча голову, стараясь заползти под шконку. Нарт на мгновение остановился и вдруг увидел всё - это - глазами человека. Увидел, как неопрятный, с редкими гнилыми зубами старик, размазывая по заросшему неровной щетиной лицу красные сопли, дёргает уродливым кадыком, пытается сказать что-то другому ... человеку.
  А на руках у матерей - мы все ведь были розовые дети, сука!
  - Не бей больше... - едва слышно просипел Глот, дрожа головой.
  Нарту захотелось закричать, завыть, взорвать весь это поганый мир, где слепые черви бьются за жизнь в выгребной яме. Но он только усмехнулся окостеневшим лицом, перешагнув через упавшего.
  Так что же, что червь? Сейчас это не вызывало тошноты. Сейчас это вызывало только злобу и тяжёлую, такую цедят по капле, ненависть к кому-то.
  Я не хочу истины, я хочу покоя!
  
  ***
  
  ... бацильный он стал, ветром качало - послал его тогда в больничку, сам же не пойдёт, он же ж там с фершалом подрался, не так тот ему сказал. Ну, его вместо больнички в БУР наладили, и он уж там совсем приладился откинуться, но теперь порядки новые, не дали сдохнуть.
  Ты не смотри, что он дымок. Наблатовался, не совсем уж фраер ветошный. И по вашему, по-рыбьи понимает. - объяснял Дакша Северный (пятидесяти двух лет, уроженец провинции Ломейн, в долагерной жизни - фермер, выращивал лён, подживал потихоньку от жены с батрачками, одну из которых - по-хорошему давать не хотела - неудачно избил, так что пришлось потом прикапывать в лесном овраге, тот ещё был ухарь, а сел за аварию: пьяным перегонял ночным делом трактор по шоссе, встречный автобус выбил его в кювет, в наполненную водой канаву улетел Дакша, ни царапины не получил, даже не простудился, а в автобусе двое туристов из Эндайва там же и загнулись; прокурорские даже взяток с Дакши не тянули - отслюнили десять лет и загремел по зоне котелками; срок размотан наполовину, бригадир мебельного цеха: крепкий хозяин нигде не пропадёт).
  - Ага, - с нескрываемым сомнением прерывает Дакшу собеседник, Мандер Красивый (которому как-то на малолетке расписали бритвой рожу; на этой зоне он был и оставался большим человеком, "пастухом", начальником отряда). - Хоть сейчас с ним по огонькам бежи или кушать садись, - кивнул он на высокого крепкого парня в чёрной робе, что споро вкалывал на прессовочной линии.
  Парень медленно поднял голову, легко удерживая в руках несколько ДВП, глянул на Мандера тяжёлым, исподлобья взглядом, как будто мог услышать негромкий разговор. Глаза по яркому солнечному дню - синие-синие.
  - Не, он правда лось, а не так чтоб ... гидравлик. Жрёт мало, а пашет, как дурдизель. - с оттенком одобрения засмеялся Дакша. - Чтоб кроить, мухлевать по работе - этого нет. Такой, как сказать ... батушный. Иногда посмотришь, совсем как наш - природный, деревенский. И не скажешь, что дымок. Но - одному, без семьи тяжело, сам знаешь. - Мандер кивнул. Без семьи он на этой зоне протянул бы как раз до заката.
  - С политическими не трясёт, всё стороной, сам-один. И тоже подрался однова... Только когда с этим, ну, с иностранцем, как заведут трещать - вроде и слышишь - стебутся или там о жизни, какая на воле была, а всё равно - не понятно ни хрена.
  Вот уже полчаса Дакша морочил вору голову, ходил вокруг да около, предоставляя контрагенту самому принять решение.
  - Пахарь. Втыкает, как я ворую, - подытожил собеседник. - А чё это он так бьёт хвостом по голенищу? Перед тобой, я видел, на цырлах дыбит.
  - Да нет, - по-крестьянски бесхитростно ответил Дакша. - Он с гонором. Иногда и сказать ему поперёк опасаешься - приласкает, как Глота. - Сказал с усмешкой, показывая, что шутит, хотя может быть и не совсем. - А сёдни настроенье у него с утра, вот и ласковый. А так он как волчара или лось. С мальства, видать, привык, сиротский.
  - Так он что, красивый? - первую ходку Мандер сделал прямиком из приюта.
  - Детдомовский, что ль? Да так выходит. Сирота по санации, - важно выговорил Дакша. - Так ето называется.
  - Ну-ну... Греют его с воли? Дачки получает?
  - Не, ни разу. Ни посылок, ни писем. И к семье никакой не прибился. - начал повторяться Дакша.
  - А на общак как отстёгивает?
  - Дак где ж ему взять? Нет, ето... - поторопился он объяснить, заметив потяжелевший взгляд Мандера. - Как платить на фабрике стали, так отдаёт по-честному.
  "По-честному" в этих местах и в это время означало ни много ни мало, а ровно половину. Зона и правда была сучья.
  - Молодец. А верёвку не глотает? - продолжал допытываться Мандер.
   - Да где же ему взять. - повторил Дакша. - Да и не интересуется он ширевом, даже и не курит. Всё больше с книжкой какой рваной лежит или так: глаза закрыты, а видно, что не спит - о воле мечтает.
   - Ну да, а весна застучит, кукушку слушать побежит, - кивнул головой вор, видевший немало таких мечтателей.
   - Чего?
   - Ну амнистию себе сделает, Дакша ты мой северный. Сбежит. Да пуля догонит.
   - Ну, дак... - пожал плечами Дакша, которому было всё равно. Папа-пастух не хочет давить, а бугор позволяет себе самую малость попонтоваться. Времена в колонии наступают смутные. Тяжёлые идут времена. В такие времена людям нужно держаться друг за друга, быть проще и ближе.
  ...
   - Так что надумал? Приподнимем?
   - Да как скажешь, - заюлил Дакша. - Какой-то он...
   - Да может правда - от сохи взятый. Невинно осуждённый. Не всем это нравится. А мальчикам он не пасует?
  - Чаво?
  - Ну, мы с приятелем вдвоём... - и Мандер показал, что именно он имеет ввиду.
  - Да ты чё, Мандер?! - искренне возмутился Дакша. - Да стал бы я!.. - И плюнул бы, да поостерегся.
  
  А в тот же вечер и у Нарта состоялась беседа, хотя углы там были и поострее.
  В тот вечер он оказался в бараке, где сложился натуральный фаланстьер на каторге. Соскучился по умным словам, забыл, с кем имеет дело. И напрасно, ведь уже третья фраза свелась к предвечному вопросу: кто виноват в крахе проекта социал-реформистов идти в парламент, чтобы "взорвать его изнутри" (войти-то вошли, а вот вышли побитыми, и просветить нацию со всенародной трибуны не получилось. Как-то вяло отреагировала эта бесова нация на эти камлания ...).
  Разговор, однако, поначалу шёл осторожно, принюхивались друг к другу. Потом, один из самых нетерпеливых неожиданно резко, вызывающе даже потребовал от Нарта:
  - Что Вы думаете о проекте Ори Ларанда? Я имею ввиду проект федерализации национальных областей Эрлена.
  Нарт, который ни о каком Ларанде никогда ничего не слышал, вопрос понял и - растерялся ("Воевали, наживали, делали мир удобнее для себя, а теперь окраины - взад? Пусть опять будет так, как было удобно иньшам? Или даже налайтам?" - но такие мысли глупы и беспомощны, так что же им сказать...). Помолчал, покряхтел и выразился в том смысле, что вряд ли с этого нужно начинать. Эрленцев в Эрлене всё-таки гораздо больше, чем каких-нибудь ... иных. И вряд ли им, то есть нам, эрленцам, сильно понравится эта ... федерализация. Ведь такие вещи сравнительно безобидны в политически развитом государстве, где люди к тому же накрепко привязаны друг к другу экономикой. А у нас они связаны столетиями хорошо известных обид и исторических несправедливостей.
  Так что, может быть, сначала настоящую аграрную реформу и реформирование угольной промышленности завершить, а потом уже - возвращать исторические долги национальным окраинам. Да ведь вся эта хрень (подумал, но не сказал он), это немалое лукавство - плевать вам на тот же Ломейн - вам нужно лодку побыстрей раскачать.
  Этот ответ, сильно не понравился присутствующим. Кто-то рассерженно фыркнул, несколько раз прозвучало зловещее слово "оппортунизм". Тему однако сменили и на некоторое время Нарта оставили в покое, заговорив о других насущных проблемах. Нарт не всё понимал: под очень уж острым углом гражданского протеста шло обсуждение, да и с пропусканием больших блоков информации, как разумеющихся по умолчанию.
  В дальнем углу надрывался молодой парень: в буквальном смысле надрывался - у него явно был туберкулёз, но глаза горели, руки резали воздух, логика была железной, только начальные условия задачи, исходные посылки на взгляд Нарта, были каким-то странными.
  Потом разговор зашёл о последнем случае, на который живо отреагировали почти все газеты в стране. На одной старой текстильной фабрике в почти полностью сельском районе Регата хозяин изнасиловал нескольких молоденьких работниц, пришедших на сезонный заработок из деревни. Одна из них, не выдержав позора (это ведь она была виновата, а как иначе), утопилась.
  - Это страшно... - тихо сказал один из вожаков, опустив лицо в ладони. Все как-то разом повернулись к Нарту. С нехорошими выражениями на физиономиях.
  - Да, нехорошо получилось, - с глухой, заставшей его самого врасплох злобой негромко ответил Нарт в пространство. - Некрасиво. Но что же в этом страшного? - С почти с открытой ненавистью к оратору и его товарищам осведомился он. - А? Нет, понятно, - пресёк он небрежным движением руки реплику с места. - Понятно, что страна стоит, как болото - намертво, на сотню футов вглубь.
  - Но что же в этом страшного?! - уже орал он. - Страшно, это когда совсем не так, как на болоте. Страшно, когда есть выбор, когда не знаешь, что делать, но ведь делаешь что-то всё равно. Особенно страшно, когда объясняешь людям, что нужно не вместе с кем-то что-то сделать, нет, нужно всегда против кого-то. Когда учишь, что нужно бить, стрелять, резать и вешать. И даже не за обиду, а вот так, по принципу из брошюрки, где написано, что тебе нужно лично резать незнакомых тебе людей.
  Вот это - страшно!
  Неужели вы в самом деле нихера не понимаете? Народ развратили, государство развалили. Федерализация национальных областей, господабогадушумать, это самое главное сейчас! Конечно, государство наше дерьмо - но ведь они почти все такие. А без него люди жить не научились. Что бы не думал по этому поводу ваш главный волосан... Вот и пришли к нам генералы и адмиралы. Им на нас плевать, да и мне на них. Но ведь если б не они... Если бы не они мы бы жили на диете из человечины, нажаренной на кострах гражданской войны. Больше-то помочь нашей печальной отчизне было некому. И всё! Точка. История бы остановилась.
  - А сейчас - чего же бояться?
  Ведь сейчас-то, б...ь, выбора как раз и нет! Ничего не изменится от ваших усилий. Это ж азбука анализа временных рядов. Мы в тоннеле, господа народолюбы. Течём сверху вниз. Не свернёшь, не выпрыгнешь: боритесь ли вы там с утра до ночи или на сеновале похрапываете. Вот сменится поколение, страна расширенно воспроизведётся, жирком обрастёт, вот тогда можно будет опять.
  - Хотя, - неприятно усмехнулся Нарт, - Вам ведь есть чего бояться. Средняя продолжительность рабочего дня действительно весьма сократилась. И за сверхурочные платят. И страховка есть, и пособия. И дело своё можно открыть.
  А что касается той девушки, то ведь раньше их завозили туда вагонами, они не имели права выходить за территорию, контракт был устный, а работали часто ночами. Там хозяева не просто насиловали, а ... Да ведь и этого ублюдка, - он кивнул на газету - арестовали, судили военным судом при командующем округом по указу о преступлениях, несущих угрозу для гражданского мира, и он получил свои двенадцать лет каторги без права помилования именно потому, что это уже не правило больше, это - поганое исключение.
  Конечно, это не есть самодостаточное правосудие равных в своих правах граждан, но ведь вас не эта чепуха волнует, правда? Ведь если так и дальше пойдёт, то и без вас обойдутся. Мерами правительства? Эволюционно... Как же тогда бегать по Империи с гранатой в кармане? Отъевшийся народ пожалуй вас и сам пришибёт.
  - Поэтому - нич-чего страшного, - сумел он, наконец, разжать кулаки. - Как жить, что делать? Если осень - соли грибы. А если зима - так ты ешь их!
  
  Его слушатели молчали. Смотрели на него, рассматривали. Его аргументы, они уже слышали. И не один раз. Дело тут, видимо, было не в логике. А вот людей, которые так говорят и так думают не за деньги начальства или по привилегии рождения, они, наверное, встречали редко.
  Молчание становилось невыносимым, только потрескивал разбитый ящик, умирающий в огне крошечной печки.
  - А впрочем... - холодно улыбнулся Нарт, балансируя на самом краю приличий и, внезапно поняв, что ещё немного и он начнёт бить морды, быстро встал и вышел, кого-то кажется толкнув на коротком пути к двери.
  
  Он вышел, выбежал из барака. И почти сразу остановился - тут зона, локалки, не особенно побегаешь.
  Остановился у неряшливой зато, глухой стены барака. Да в этом секторе можно было и опоздать, охрана не убила бы.
   Какой-то странный, чужой и глумливый голос у него в голове, поздравил хозяина с сомнительным достижением: теперь его грязный и пугливый национализм перерос в истинно-имперским мышление подобно тому, как как жалкий карманник превращается со временем в сурового авторитета воровского мира.
   Нарт досадливо дёрнул головой и вернулся к своим баранам:
  - Свобода им! Кастраты мозговые... А если свобода слова и право собственности войдут между собой в конфликт? А если свобода и всё остальное, но у разных носителей, если те в конфликт вошли? А если их не два, а, не дай господь, три? Задачу о трёх телах решить можешь? Только в частном случае? Ну и пошёл на..., баран! Да и чего ждать от тех "наук" от лица которых вы так уверенно выступаете...
   И так он злился всё сильнее, пока не разрешил себе понять, что ему просто стыдно перед этими ребятами. Действительно недоучившимися и теперь уже навсегда. Больными, и часто - ненадолго. Он никогда не поменялся бы с ними местами, но он им завидовал. У них было что-то, чего не было у него.
  
   Дверь за его спиной отворилась и кто-то легко, почти неслышно ступая остановился рядом, упёршись в те же доски.
   - Извини, Эст. Я понимаю, ты за меня поручился, а я тебя поставил в идиотское положение. Хочешь, я пойду извинюсь? Или ...
   - Не нужно. Это не поможет. - твёрдо посоветовал ему совершенно незнакомый негромкий голос без особых примет. Так первая машина-считатель могла бы, наверное, говорить со своим пользователем. Если бы захотела.
  Нарт даже не оборачиваясь понял, кому принадлежит этот голос: человек средних лет, крепкий, ладный какой-то, подобранный, который молча просидел всё время за столом много что в метре от него, но рассмотреть толком и запомнить его лицо не получилось. Он как будто присматривался к нему, Нарту, весь этот вечер. Да и Нарт его, кажется где-то уже видел, хотя как такого запомнить...
  Человек был очень опасен - в лагере такие вещи начинаешь понимать быстро. А странного в нём было: он не пах зоной. Фигурально выражаясь. Вёл себя иначе, как свободный человек. Хотя ничего вот сейчас и не делал, стоял рядом, окачиваясь с носка на пятку, слегка. Поглядывал на Нарта исподлобья.
  
  
  Чет Шутник был интересный человек. Человечество отстранилось от него с самого начала, то есть буквально с первого дня его, Чета, жизни - Шутник имел счастье стать "практическим ребёнком".
  В те времена в Столице люди, мыслящие прогрессивно, заглядывали в своей неумной суете аж за горизонт. Старались, ночей е спали, всё думали, как бы ещё на шаг - другой приблизиться к преуспевающим странам: ведь если говорить, повторяя их миллион раз, правильные слова, если принимать звонкие резолюции на этих бесконечных митингах - ведь наверняка это чем-то поможет, правда?
  Вот и совсем маленькие попали под раздачу: в Столице открылось несколько курсов для женщин, которые готовились стать матерями в первый раз. В видах получения базовых навыков будущим мамашам совали в руки аккуратные свёртки с живыми, с "настоящими" ребёнками, чтобы эти самые матери привыкли не падать в обморок, а чему-то учились, полезному - прогрессивным методам воспитания, наверное. Вот Шутник, сирота по санации, и попал под раздачу.
  Чет не жалел себя в этой - ситуация казалась ему трагикомичной и в какой-то степени полезной хотя бы некоторым участникам - он жалел будущих матерей, которых жизнь заставила выбирать. Походя вспоров им сердце. Большинство мамаш ничего - такого - в происходящем не заметили. Они, разумеется, обращались с маленьким Четом так нежно, как могли, не тиранили и старались лишний раз не уронить. И забывали его - его настоящее и будущее едва выйдя из солнечных комнат с высокими потолками. Всех не пожалеешь, говорили они своей дряблой совести. Или это она им говорила?
  Будучи совсем ещё щепкой в океане протоплазмы, Чет ничего из этого печального цирка не запомнил, конечно. Но иногда являлось из тьмы памяти чьё-то лицо, искажённое сильным чувством. Это - женщина, она держит его на руках и в глазах её ненависть. Обращена эта ненависть главным образом к миру, который устроен так, как устроен. Но и самому щенку досталось немало. Главным образом за то, что он есть.
  С тех пор он и не верил в людей, как в существ, в которых столько всего намешано, что они и сами не знают, что делать. И надо ли. И которые поэтому обычно не делают ничего. Кроме того, что необходимо для поддержания существования, для снов наяву.
  И эта безбрежность возможности хорошо описывалась строчкой, которую он где-то случайно услышал - клянусь четой и нечетой, то есть всем, что есть на свете, если не залезать в дебри. Вот так он и выбрал себе имя.
  А Шутником его назвали совсем другие люди, верные слуги государства. Поначалу его жизненный предугадать было легко. Будучи от природы очень способным и энергичным человеком (не иначе, прогрессивные методы) Чет очень хорошо учился, но и политику не забывал, активно участвуя в работе Эрленской Студенческой Федерации. Заканчивая обучение начал преподавать математику в элитной Пелетийской Школе столицы. По вечерам читал почти ту же математику, да заодно и физику в народных школах. А потом нашёл себе работу получше: восстанавливал профсоюзы металлистов по которым частой гребёнкой прошлись после всеобщей забастовки 4-ого года Республики.
  Как и многие люди своего поколения и биографии он некоторое время учился в Пелетии и даже на одном факультете с будущим президентом Глуем, хотя и на несколько лет позже.
  Не совсем правильно оценив политическую ситуацию, он организовал массовую демонстрацию рабочих столичных заводов уже при генералах после Первого путча, каковую демонстрацию генералы расстреляли с каким-то даже удовольствием.
  Имел Чет одну очень неприятную особенность для людей, мнящих себя охотниками и охранителями - он был кусачей добычей. Несколько дел, в которых он фигурировал, пришлось прикрыть, потому что в ходе расследования всплывали непрямые, как правило, но такие очевидные улики против старших офицеров контрразведки и жандармерии. Да и простыми терактами не брезговал, но исключительно против тех верных слуг этого замечательного государства, которые несколько пережимали и перегибали. Так что их сослуживцы часто не слишком-то и горевали о потере. Делал он это обычно с выдумкой и даже с какой-то элегантностью, за что и получил вторую часть своего имени.
  Но Чета, конечно, искали и искали активно. И нашли: хозяин конспиративной квартиры, оказавшись в сложном положении банально сдал великолепного Шутника. Поскольку он был уже заочно приговорён к сметной казни, положение складывалось безвыходное, но и в этот раз смог он выбраться, только хвостом махнул на прощанье.
  И вот этот человек, которого хорошо, пусть и не до конца, знали в управлении контрразведки "Север", равно как и в оперативно-розыскном управлении ГНУБ, которого с радостью приняли однажды в следственной части по особо важным делам военной прокуратуры стоит теперь здесь, перед Нартом, и, кажется, не знает, что ему делать.
  
   Слишком он близко стоит, думает Нарт. Достанет меня легко, с одного удара кончит. У него вдруг заныло в животе. Да что ж ты за трусливая дрянь такая? Ведь ты его сильнее... Да я его сейчас сам, первый, - медленно разворачиваясь, думает он.
   - Нартингейл, - сказали ему всё тем же тоном, - успокойтесь. И человек отступил шага на два. - Мне дальше отойти?
  - Ну, конечно, и давайте орать на весь лагерь, - раздражённо буркнул Нарт, которому уже стало стыдно.
  - Да? А ведь вы правы... в своих опасениях. Я приехал в том числе и ради вас. Но..., - тут он неестественным для себя жестом пожал плечами. - Да бес с ними! Я не убийца по вызову и не причиню вам вреда. Но вам придётся тяжело.
  - В самом деле? - с горькой иронией отвечает ему Нарт, странно успокаиваясь от этого нелепого разговора. - А сейчас мне легко?
  Жалкий, смешной вопрос, но он как-то сразу признал право этого человека перед собой. Право старшего. Пусть и не Хозяина.
   - Вы слишком серьёзно относитесь к жизни, - не обращает внимания на эти глупости его собеседник. - Попробуйте запомнить, однако: когда придёт ваше время выбирать - сделайте это с улыбкой.
   При этом лицо его, прячущееся в тени никой весёлости не выражает. Впрочем, напряжённая тишина длится недолго. Человек меняет позу, расслабляется и слегка разведя руки даёт Нарту понять, что время зловещих пророчеств прошло...
   - А что касается вашего, хм, выступления там, в бараке, то вы во многом правы, господин Раст. Но это не имеет значения. Эти ребята сидят здесь, а не за конторкой где-нибудь в банке по своему выбору, в большинстве случаев. Толку от них в иных делах немного, но они живут, по крайней мере иногда, чтобы осуществилось право других на счастье. - твёрдо и медленно выговаривал слова этот человек. - Вы, повторяю, правы, но это не имеет значения. Ведь вы наблюдатель и ...
   - Что... Что вы сказали?!
   - Извините, я не хотел вас обидеть, - вежливо, но с оттенком раздражения ответили ему, но Нарт его не услышал.
  Он вспомнил совсем другой разговор. Он и человека этого вдруг вспомнил и тот день, когда его взяли в Институте, когда он, Нарт, стоял, как идиот, на улице, пряча наручники, а другие идиоты в это время...
  Он хотел спросить - а как эта девушка, ну та, в сапожках? Хотел, но обострившимся чувством, названия которому не знал, понял, что делать этого не стоит, что, он, Нарт спросит, а этот странный человек внутренне скривится, вздрогнет от боли и, сделав вид, что вспоминает, небрежно бросит: "Какая девушка? А, Медь... У неё всё в порядке.").
   - Наблюдатель... - только и смог выдавить Нарт. Выдавить и заткнуться наглухо, потому что стало вдруг так тяжело, что ещё немного и он рассказал бы этому человеку всё - и о Лайте, и о своих родителях, о бабе Таши и вообще всё, что ворочалось в нём, кололо и резало всю жизнь, сколько он себя помнил.
   Этот странный человек кажется что-то такое почувствовал. Он внимательно, без улыбки взглянул Нарту в глаза и сообщил:
   - У лошадей простого звания немало самообладания. Не обращают внимания на трудности существования.
   И пока ошарашенный таким поворотом разговора Нарт успел как-то отреагировать добавил:
   - Будьте наблюдателем, Нарт. Будьте хоть самим дьяволом - только не бойтесь быть.
  
  
  ***
  
  Как раз была среда, помывочный день.
  Литер на вахте кивнул сержанту на Нарта: "Этого велели в седьмую."
  Нарт насторожился. "Седьмая" была вовсе не карантинным помещением, как уже давно выяснилось. Находилась она в следственном изоляторе.
  Плохое место, опасное.
   Человек поглупее или тот, кому совсем уж неподъёмно давалась лагерная жизнь возликовал бы - обо мне вспомнили, они разберутся, всё, наконец, разрешится. Человек здравомыслящий сильно бы опечалился - ни к чему хорошему такие беседы не ведут, по звонку не откинуться.
  ...Чарти Гонц был, кажется, когда-то поэтом. Или имел к тому предрасположенность. Во всяком случае в молодости он много шумел в окололитературных кругах, носил жёлтую кофту, участвовал в составлении манифестов в нигилистическом духе и даже прославлял войну, как единственную гигиену мира.
  Время шло, большой войны, слава богам, Эрлену не досталось, но вот состоятельные родители, которые и делали возможным весь этот футуризм, после Чёрной Весны разорились в прах, и пришлось маленькому, но умному человечку спуститься на землю, а там судьба распорядилась ловить преступников, что было особенно смешно и обидно, так как сам он принадлежал к тем людям, кто готов иногда хвалиться преступлениями, которых не совершали.
   Так что теперь умный, но маленький человечек всего лишь писал комментарии к "Цветам Зла" и иной слегка забытой тардийской шелухе. И уже очень редко сам, тайком, сочинял, изменив былым кумирам, что-то вроде того, что:
  
   Коль хочешь убивать, убей -
   Как пишут музыку - красиво.
  
  В Столичном же Управлении работал по интеллектуалам, не чужд был хлёсткой фразы, решив блеснуть и здесь.
   - Здравствуйте, гражданин Раст. Хорошо смотритесь, колоритно. Вот уж действительно, среди рабов единственное место, достойное свободного - тюрьма. Нравится сидеть? - не предлагая усесться зэку сразу расставил он акценты.
  Усики - тщательно выровненной тонкой ниточкой, волосы аккуратно расчёсаны и чем-то смазаны. Только ростом не вышел, а так...
  Нарт с огромным удивлением смотрел на это существо.
   - Благодарю вас, почти привык. - не нашёл он более умного ответа. Отвык на северах от полированных хамов. Здесь всё было намного ближе к природе.
  А выглядел Нарт действительно неплохо - для тех, кто понимает. Одет пусть и не в клифт на соболях, но чёрная, застиранная местами до серости роба - чистая, подстрижен лучше, чем на воле, в заштопанных карманах звенит лодяга, монетная мелочь: сбросить шерсть, купить конфет в лавочке, выстирать шаронку. Горбушка ему теперь шла первой категории. Да и вообще...
  Вообще он, пожалуй бы согласился, что есть в жизни грань, после которой ты по большей части - неуязвим. Неуязвим, как ветры и пустыни.
  - Благодарность есть добродетель возвышенных душ и безусловно делает вам честь, но боюсь одним этим мы не обойдёмся, - поморщился столичный человечек, когда Нарт без разрешения уселся на облезлый стул.
  - ... Не было у меня никакой группы, - в который раз устало отвечал ему Нарт через полчаса бессмысленного разговора. - Один злоумышлял. И не было в несуществующей этой группе никакого барона, графа... - тут он на секунду задумался ... - равно как и герцога.
  - Кого? Какого Герцо... - на мгновение чуть не потерял контроль над ситуацией человечек, цепко заглянув гражданину Расту в душу. Уж очень это двусмысленно прозвучало, про Герцога, с паузой и расстановкой.
  - Арганда? - автоматически предположил Нарт, благо в это время нетривиальная сексуальная ориентация последнего докатилась и до тех печальных мест, где пришлось ему бросить якорь.
  Следователь, впрочем, быстро выправился, хотя и очень хотелось ему пересчитать этой наглой твари рёбра, а ещё лучше - зубы.
  - Четыре года социально-полезного? - задумчиво произносит он, меняя тему. - И один из них вы уже размотали?
   Сильно раздражённый всей этой болтовнёй Нарт, на которого уже второй день как навалилась неподъёмная проблема, тяжело смотрит ему в переносицу и молчит.
  - Тебя раскрутят ещё на столько же, здесь, на зоне! Для начала. Так что четыре года, мой молчаливый друг - число мнимое, как это называется у вас в математике.
  Раньше Нарт начал бы с жаром объяснять, что мнимость трансцендентных чисел сильно преувеличена, что тут всё вполне реально и чуть ли не диаграмму другого Арганда, не-герцога, бы нарисовал, но теперь...
  - Да я так, удивляюсь, - неприятно улыбнувшись наконец ответил он. - Велик всё-таки Создатель.
  - В самом деле?
  - Да рассудите сами, - поймал наконец верный тон Нарт. - Вот просто взгляните со стороны на тот гной пополам с желчью, что льётся сейчас за этим столом. А зачем? Зачем нужен такой человек миру? Вы ведь и сами иногда думали об этом, я же вижу. И сами понимаете, что ни х... этот человек миру не нужен, верно? А тем не менее, она вот она - реальность данная нам в ощущениях. Вот и гляжу я на мудрость эту, на дела Искупителя, не пытаясь ничего понять. Что уж тут скажешь.
   Некоторое время они просидели молча.
  Следователь не то чтобы растерялся, но... Всё было бы просто с этим этим, но упомянутый здесь не так давно всуе Герцог, который лично снизошёл до инструктажа, совершенно ясно дал понять капитану Гонцу, что пылинок с арестанта сдувать не нужно, но взаимодействовать придётся корректно и обязательно проверить условия содержания г. Раста: и если тот может сдохнуть раньше времени, то - аккуратно обеспечить.
  И самое главное, господин капитан должен был организовать - без прямого участия администрации зоны - "прокол" для этого Нартингейла. "Прокол" это не побег, это тонкая штука. Артистическая. Для чего этот прокол нужен, мастер Гонц не знал (и знать не хотел), но меру своей ответственности понимал отлично.
  Работы у него было много. Две машины спецконтингента с тамошней "ромашки", матёрые головорезы, они должны были вытянуть вторую часть этого балета. А первая часть лежала вся на некоем Ярце. Очень всё это рискованно выглядело, с Ярцом. Конечно, там будет снайпер, но в случае чего ответственность понесёт он, капитан, а не стрелок.
   Поэтому молчание в допросной закончилось для Нарта ничем. В конце концов следователь высморкался в платочек с монограммой и зашуршал бумажными листами за стареньким столом в допросной. Они ещё немного поговорили на казённые темы, и капитан кликнул конвой.
  Он ещё долго сидел за столом, не обращая внимания на бумаги, прикидывал - как сделать лучше. Сам по себе прокол его заботил мало. Опытным человеком был мастер Гонц, даром что всего лишь капитан, но тут и дело было с таким вывертом, что ...
  Один этот Чига Печень чего стоил, развёл понтов на ровном месте.
  Но главное, проколов ведь должно было быть два, пусть второй скорее и напоминал пока вульгарное похищение. Проколов должно было быть больше одного вовсе не потому что речь шла о "восхождении с ускорением", которое, как говорили, где-то уже успел применить Герцог. Герцог о втором проколе ничего не знал - во всяком случае капитан Гонц очень на это надеялся.
  
  Разговор этот, напоминаю, состоялся в субботу, в первой половине дня. А в пятницу, ближе к полуночи, Нарт проснулся, выплыл из чёрного омута сна-кошмара: кто-то настырно и с нарастающим раздражением тряс его за плечо.
  День этого дня он жил как в тумане, казалось, что грезит - а, скорее, бредит - наяву, что внутри него поселились сотни, тысячи муравьёв, которые что-то ломают, вырывают с кровью, что-то складывают, опять ломают и начинают строить вновь. Мнилось, что вокруг - проклятый Мандай, что время опять течёт для него по-другому, а ночью спать он не сможет, потому что сны - это вовсе кажется не сны, а что-то совсем уже запредельное.
  Но в эту ночь он всё-таки заснул или скорее потерял своё сознание на мгновение, не более. И вот - его уже трясут. Какой-то полузнакомый сиделец, то ли Крышка, то ли Утюг, не то банный вор, не то "белочник":
  - Лось, слышь, ты не спи. Ты вставай, идти надо.
  - Отвали, козлина ... - спросонья буркнул Нарт.
  - Ты это, ты - давай. Люди зовут.
  - Куда? - холодная рука сдавила сердце. Вот теперь он проснулся и разом всё понял.
  - Да тут рядом. Не тормози, мне ещё в очко забежать...
  Нарт молча обулся и накинув телогрейку поплёлся вслед за шмыгнувшим к выходу мужичонкой. И совсем не удивился, когда они вышли к третьему бараку. А третий барак это урочий оплот в сучьей зоне. Здесь живут отказники, пока их терпят суки.
  Узнали!
  Ярец, погань, хоть так достал. Не постеснялся рассказать об унижении, пожаловался на фраера, как его обидели. И что теперь?
  Над входом в барак холодный, чужой ветер качал под перекошенным навесом удавленную на скрюченном шнуре голую лампочку. Из непроглядной тьмы к нему посунулась огромная тень со множеством лап.
  Трое. Попал в маргарин.
  Одного он знал: одноглазый столичный налётчик по кличке Кость. Серьёзный человек. Остальные были, кажется, не хуже. Экземпляры.
  Здесь уже пошёл другой разговор, без просьб, а сразу: "Дав-вай, хиляй по компасу!"
  В самую уже последнюю секунду он покосился в небо - показалось, от страха, наверное, что шевельнула лучом звезда? Нет, это всего лишь водитель тентованного грузовика у недалёких отсюда ворот зоны, включил-выключил фары. Какие-то ночные птицы в режущих полотнищах прожекторного света играли, шумели над проволокой.
  Мир равнодушен. Тебя будут резать, наматывать кишки на ведро, а земля будет лежать молча, покорно держать на своей груди мучителей.
  
  Никаких мыслей о том, как из этого всего вывернуться у Нарта не было. Обманчивая, обморочная лёгкость поселилась в голове, хоть лети отсюда ночным серым облаком.
  В барак они не пошли. Куда-то долго пробирались, спотыкались о разбросанные доски, плутали между враз ставших незнакомыми бараков, хотя где там на зоне было устраивать турпоход... Мельком Нарт заметил, как к далёкой вахте подъехал ещё один грузовик, и теперь уже две машины молча и равнодушно глазели на угрюмый ночной лагерь светляками подфарников.
  Наконец его толкнули вниз по ступенькам, и он с разгона влетел в мазуху: наполненный сизым табачным дымом, неожиданно многолюдный подвал.
  Скатился по невидимым в темноте кривым ступенькам, чуть не лбом открыл разбухшую от вечной подвальной гнили дверь. Собравшиеся не обратили, казалось, на него никакого внимания. Невелика залетела птица, дешёвый фраер.
  Только какой-то молодой, но злобный, с изрытым оспой лицом, толкнул его к незанятому пока столу, облитому жидким светом единственной горящей в подвале лампочки. С нутряной злобой выдавил:
  - Здесь сел, пидара...
  Нарт усмехнулся побелевшими губами, присел на табуретку, внимательно заглянув в перекошенную рожу, в налившиеся гноем ненависти глаза.
  - Зенки спрячь, чё рыло долбишь!
  - Ты не волнуйся так, родное сердце. - тихо, но с большим чувством ответил Нарт. - Молоко пропадёт.
  Он уже хорошо знал эту внезапную, густую и липкую, как сажа, злобу по отношению к себе. Ничем не заслуженная, кроме того, что он - таков, какой есть, она заставляла его самого звереть несмотря на ледяной ком страха в животе.
  - Нет, а что будет-то? Чего мы ждём, дружок?
  - Сиди на жопе ровно, лосяра! А то зубы убегут. - ещё тише и злобней ответил ему незнакомый человек, с изуродованной оспой душой. Интонация тоже была хорошо знакомая. Так следователь шипел на допросах: "Я вас, б...й, научу Родину любить!"
  Но сидеть ровно - в ожидании - пришлось не слишком долго: грохот сапог по криво сбитой лестнице и ругань, да не простой мат, а так, что и не каждое слово поймёшь, метнулись к нему вместе с генералами преступного мира.
  За стол с облезлой полировкой и чуть ли не скатертью уселись пятеро, полевой трибунал. Рынды-пристяжные застыли за спинами хозяев. По углам затаились тени, там осторожно копошатся какие-то люди, воровская общественность. Негромко смеются, тихо говорят о чём-то своём, о том, как будут жить завтра, когда его уже не станет.
  Это - "пятёрка", сообразил Нарт, малый воровской сходняк. Или, скорее, правИло. На сучьей зоне законы нужно соблюдать особенно строго. Все здесь были взрослые, авторитетные воры, а главный над ними был Обух, спокойный, пожилой и немного тяжёлый на подъём медвежатник с природно-мрачным, но располагающим выражением лица. В Слове он был слабоват, зато характер имел хладнокровный и упорный. На зоне готовились к перемене власти и хладнокровное упорство было важнее.
  Масть здесь держали суки, но и воры, что пришли последним, осенним этапом пока могли дышать. На сучьей зоне они упёрлись рогом, жили все в одном бараке со своими шестёрками и пристяжью, как в крепости, но долго так продолжаться не могло. А тут ещё это убийство. Убитый хоть и был трафулей и вообще - прыщом, несерьёзным человеком, но на ровном месте отсвечивал. Мимо не пройти.
  
  Началось всё как-то очень просто, буднично:
   - Расскажи-ка нам, Лось, тебя ведь Лосем люди зовут? что там у тебя на следствии вышло? Кто там за тебя в камере впрягся? - спросил его Обух без угроз и каким-то даже интеллигентным тоном.
   Нарту здесь скрывать было нечего и он поведал: о Шипах, о Ярце и о Йоле Пустом. Он совсем, казалось, успокоился только очень старался не клацать невпопад зубами и не давать волю горловому спазму.
   - Чепуха какая-то, - угрюмо глядя в сложенные "беседкой" ладони уронил Тетрадь, очень приличного вида человек лет тридцати, "авиатор" по воровской профессии, то есть представитель довольно редкого сейчас в Эрлене племени контрабандистов.
  - Да вату он катает, лох пробитый, кулеман! - заворчал Чига Печень, опытный и жестокий, как хорёк, скокарь, ткнув грязным пальцем с криво обломанным ногтем в Нарта. - Не мог Йоль!..
   - Спать ложись, - прервали его товарищи. Они явно не хотели обсуждать эту тему. По крайней мере в присутствии Нарта.
   - Давай, Гольян, твой пристяжной зажмурился, тебе и говорить, - двинул дело в колею Обух.
   - А он умеет? - лениво бросил убийца и грабитель банков Маро-с-Гарлаха, подвижный, тёмный на лицо, но с неожиданно светлыми глазами; сам не очень высокий, костистый, только огромные кисти рук выдавали непомерную силу этого человека.
  Деревенского вида пузатый и лысый Гольян побурел, но промолчал, потащив свой стул мимо отстранившегося в притворном испуге гарлахца. Утвердившись слева от стола, он подозвал Битка, человека с лицом, покрытым оспинами, и кивнул на Нарта:
   - Обшмонай его.
  
  Нарт, которому личный обыск был сейчас строго противопоказан, не сплоховал, сильно толкнув навалившегося Битка обеими руками, одновременно подсекая тому правую ногу. Биток всё же устоял на ногах, фонтанируя бранью и чудовищными угрозами.
   - Глохни, Биток! Ты, Лось, где твои эти ... верхонки? - нетерпеливый Маро решил взять допрос в свои руки.
  - Рукавицы, что ли? Да вот... - достал Нарт из-за пазухи левую, чёрную, с мехом и красной оторочкой по шву. Если доставать её, то только сейчас.
  - Рука-а-вицы... - недовольно прервал его Гольян. - Смотри какая вещь у трудилы. А вторая где, сохатый?
  - Я не сохатый, кудрявич, - холодно ответил ему Нарт. - А вторая ... верхонка у тебя в кармане прячется. Это ж он её шоркнул вчера ночью, нет? - кивнул он на Битка. О том, что сегодня утром на зоне нашли труп Ярца уже знали все, кому это было интересно. Стало окончательно ясно, к чему идёт дело. Стало легко. До головокружения.
  Украденная рукавица испачкалась в крови крепко избитого им Ярца, но он её всё равно оставил: больно хороши были варежки, подарок бригадира, сделанный когда он две недели "как дурдизель" отработал на монтаже новой линии оборудования, пригнанного в "лесняк" прямиком из Пелетии, а потом - за ночь разобрав инструкцию на чужом языке - нажал правильные кнопки.
  - Напористый змей, духовитый. - одобрительно кивнул Нарту от души развлекающийся Маро.
  - Ты, жабка! Дупло прочистить?! Ща тут быстро карим глазом замигаешь! - Биток дёрнулся было выхватить заточку, но вовремя вспомнил первое правило правилки. Достал перо - рисуй. А старшие ещё не сказали. Его же слово здесь - последнее.
  - Не, слыхали, - картинно развёл руки Гольян, оборачиваясь к присутствующим. - Этот фраер на катушках мне имеет предъявить! Да ты, букварь укропный... - брызгая слюной начал он, но было видно, что Гольян немного растерялся.
  Вторая верхонка, с почерневшими пятнами крови, ловко сдёрнутая вчера ночью, лежала у Гольяна вовсе не в кармане, а в том же месте, что её подруга у этого Лося - за пазухой, и всё было б в ёлочку, но вытаскивать её прямо щас было бы уже стрёмно. А что же делать?
  - Не штрихуй, Лось, не в бараке. - сказал Обух. Сказал тихо, но шум быстро стих. И добавил уже для остальных, выделив взглядом Битка. - Здесь все могут говорить ... когда их спросят. Для того и сидим.
  - Ладно, Гольян, - продолжил он ни на кого уже не глядя. - Сыч из тебя, как с бутылки молоток. А ты, Лось, рассказывай, как Ярца вальнул и куда дрян заныкал. Мы о тебе спросили. Положняком живёшь. Молодец. Но цирк с конями уехал, вилы в бок - колись до жопы. Не задерживай людей. - неприятно усмехнулся он, и у Нарта пропала мимолётная симпатия к этому человеку, родившаяся от беспредельного ужаса, что надвигался на него из сырой тьмы страшного подвала.
  И он рассказал. Терять ему было нечего.
  
  ... В среду вечером он остался на своей линии во вторую смену - за сверхурочные теперь платили как на воле, в полтора раза, а поток шёл лёгкий, опытному сборщику (тут он не забыл про себя криво усмехнуться) можно выколотить план без особенных усилий.
  После окончания работы он в тот день задержался: местные пригласили в кочегарку промзоны, выставили пожевать и выпить. Не ушёл с ночным этапом жилую зону, а под расписку остался в кочегарке - конвой разрешал теперь мелкие вольности, от золотого дождика, что капал на начальство, переливалось и конвою.
  Нарт был польщён тем, что о нём не забыли люди, которых при обычных обстоятельствах не он бы и не заметил. Они хорошо посидели в каптёрке, сам Сотка налил ему первую.
  Настроение было отличное, и перед тем, как ложиться спать, он вышел во двор - посмотреть на звёзды. Он менялся в правильную сторону, то есть в ту, в которую толкала жизнь, вливался в коллектив - но от старых привычек отделаться пока не смог.
  Отошёл от крыльца шага на три всего, тут его и окликнули.
  
  Нарт его сразу узнал - и голос и самого этого ... человека.
  Ходили смутные слухи, что Ярца, с которым схлестнулся он в Шипах, видели у них на зоне, но он не слишком беспокоился на этот счёт. Йоль Пустой был мощный костедробитель да и как кольцедаритель был неплох, его хорошо знали и в этих местах. А раз так, то дело пойдёт один на один. Как-нибудь справимся с уродом.
  Но вот прямо сейчас особой уверенности в результате он не испытывал. Растерялся, не ожидал, когда в тусклом свете луны блеснул клинок. Старый его знакомый быстро шёл к нему, уверенно держал нож прямым хватом, в согнутой в локте руке. На втором этаже кто-то подошёл к освещённому окну, прислонился, рассматривая гладиаторскую арену.
  ... Так вот зачем они меня удержали, скоты.
  Оба молчали. Не о чём им было говорить - грозить, оскорблять, не за этим сюда пришёл Ярец. Немного пригнулся, свободная рука чуть впереди, ладонь сжата в кулак. Хороший у него нож, не перо на "десять суток", а пиковина. Спуск - тонкий, острым углом, долы выбраны аккуратно. Работа мастера.
  Обострившимся зрением он разглядел в мощном свете фонаря, что на кончике клинка прилип кусочек синей бумажной изоленты. Вот сейчас он у меня в печёнке будет...
  Нарт попытался собраться, вспомнил, чему учили - немного пригнулся, локтем прикрыл бока и выставил руки в боксёрской стойке, только без кулаков. Кровь била молотком в ушах, скрип гравия громыхал как гроза в чёрном небе.
  От ножа, пацан, говорил ему в секции эрбо пожилой дядька-тренер, весь оббитый тяжёлым мясом в толстых старых шрамах, лучший приём - это пистолет. Автомат тоже неплохо.
  Ярец что-то всё же начал говорить, слепые слова медленно ползли, свиваясь в шипящие кольца.
  Какие у него глаза, вдруг заметил Нарт, когда противник вошёл в полосу света. Цвета спитого чая с мухами. Он начал понемногу приходить в себя. Пусть происходящее было слишком похоже на кино, пусть оно просто не могло происходить, но...
  Он стал двигаться свободнее, активно заработал ногами, пошёл резко смещаться, стараясь при этом держаться к Ярцу боком. Взгляд от того не отводил, но всё искал какой-нибудь дрын или, на худой конец, камень побольше. Но времени не было времени, и дрына тоже. Да и Ярец не стоял на месте.
  Ударить ногой? Нож не достать.
  Нарт уже видел, как это делается. Сейчас он меня прихватит свободной рукой и воткнёт снизу на раз-два. Эти танцы долго не длятся.
  Ярец посунулся вперёд, Нарт приготовился, и тут ему в глаза полетел песок и цементная пыль из левого кулака, и сразу, без паузы, пошёл удар в печень. Он отшатнулся, успел поставить блок и почти поймал руку с ножом, но Ярец мгновенно дёрнул её обратно, а левой уцепился за рукав его ватника, слегка развернув Нарта к себе. Оскалился и со свистом, как показалось, вогнал длинный и тяжёлый нож в сердце. Так быстро, что только расплывчатый блеск мелькнул под луной.
  Нарт, однако, не умер. Не упал на грязный, раскатанный грузовиками пополам с грязью гравий, не зашёлся в конвульсиях умирающего мяса. У него во внутреннем кармане на груди для чего то давно уже болтался тяжеленный плоский ключ, незаменимая штука при сборке мебели.
  Ярец на мгновение растерялся, не ожидал от дешёвого фраера таких непонятных штучек, и вот тут, глядя на это беснующееся животное, Нарт наконец выдохнул, полностью пришёл в себя и окунулся в океан ярости.
   Руку с ножом он вывернул до упора, без малого не порвав в суставе. Нож улетел под ноги, Ярец сначала захрипел, но вскоре перешёл на повизгивание. От удара кулаком в горло у него слетала шапка, и Нарт очень удачно приголубил его локтем в затылок. Он долго бил лежачего, выдавливая смертный страх...
  
  - Дальше...
  - Что - дальше? Сдристнул твой Ярец, аж в лужу упал от торопливости. - усмехнулся он Гольяну. - Я понял так, что его убили в ту же ночь. Но уже без меня. А нож его я в цехе спрятал, могу показать - где. Пальцев моих на нём нет. - зачем-то добавил он, обращаясь уже к Обуху.
  - Ну, да. Отпустил ты его. Мы тебя тоже щас отпустим. - заржал Гольян. Он был очень рад, что всё наконец прояснилось и нет нужды спорить, хитрить и путаться.
  - Отпустил. - спокойно подтвердил Нарт. - Он, знаешь, обгадился, как я нож отобрал и месить его начал. С говном не воюю.
  Гольян смолчал, а Обух и Маро быстро переглянулись (труп Ярца с перехваченным горлом ночью подбросили к проволоке, и конвойные болтали, что тот действительно навалил в штаны).
  - Короче, господа блатные. - опередил Нарт Гольяна, который снова открыл щербатую пасть. - Здесь не легава и не надо этого: "кто ж его убил, если не ты". Елдорайцев с кочегарки расспросите, там могли видеть, как Ярец сам ушёл. Ничего другого придумывать не собираюсь. Как было, так было.
  Все немного помолчали, думая о своём.
  - А и верно, порожняк гонять не будем. - лениво ухмыльнулся в конце концов Чига. - Ремешок ему накинем? Или сперва?..
  - Тебя нет, фраерок. - сочувственно улыбнулся Нарту Маро с Гарлаха. Ему уже было неинтересно.
  - Я - как все, - сказал Тетрадь, не отрывая взгляд от грязного стола.
  - Не, а чё базарить?! Этот ... сначала Глоту нОлил, как богатому, а теперь Ярца заделал начисто! А Ярец был брус шпановой, пацан золотой! Да этот Лось хуже актива! Не, эт чё за?!.. - от возмущения Гольян быстро терял способность связно изъясняться.
  - Глот - кудлатый. Нам до него дела нет. Пусть приподнимется сначала, если сможет. - по привычке негромко начал Обух. - А Ярец твой был вшиварь и по жизни - вертолёт. Дельфин потерпевший...
  И хотя голос он по-прежнему не повышал, но раздражение сдерживать не пытался. Все ждали продолжения во враждебной тишине.
  - Да, Лось, хвостом ты круто шевельнул. В ветерки метил? Но видно не для фарту ты родился. Хотя мог бы не хуже людей исполнять - по глазам вижу. Это ведь не первый у тебя?
  Обух был недоволен.
  Трудно давалось ему решение простого, казалось бы, дела. Что-то вилось такое вокруг этого парня. И дело у него со Столицы тянулось - стрёмное, всё в непонятках, Службой воняющее, и сам он - вигоневый. Хотя и не желтуха, вроде, не стукачок.
  Огромный жизненный опыт и хорошо развитая интуиция говорили Обуху - этот Нарт никого не убивал, подстава. Но разбираться не было ни времени, ни желания. У них у всех перед большой разборкой на зоне были дела поважнее, чем толковать насчёт какого-то сохатого. Но ведь и в барак его не пошлёшь обратно! И баран этот Ярец из пристяжи такого же тупого Гольяна - который, конечно мудень, но в своём праве, - требовал немедленного отмщения. Не впрягаться же за этого Раста.
  В общем, дело было - плевок. Но вот Йоль... В раздробленном междоусобицами, раздираемом ловкими провокациями Службы, но по-прежнему обширном и могучем преступном мире Эрлена Йоль Пустой был едва ли не самым на сегодня авторитетным человеком. За последний год он, если говорить нормальным языком, выдвинул ряд предложений и предпринял ряд действий, которые должны были сильно раздвинуть представления уркаганов о воровском законе, равно как и о практике его применения.
  Предстояло, другими словами, большое качалово и уже в самом недалёком будущем. И совершенно не нужно было трогать человека, пусть он и есть трижды фраер, в котором Йоль принял участие. Йоль Пустой ничего не делал не подумав. Бывали у Обуха случаи убедиться, до сих пор помнит.
  Вот и реакция Чиги ему сильно не понравилась. Тот регулярно получал с воли малявы, антилопа шустрая, постоянно искал свою выгоду и вообще развил большую и непонятную активность, несмотря на вечно сонный вид. Чига хоть и выглядел несерьёзно, но поворачиваться спиной к нему не стоило.
  Дурацкая история! И пора её заканчивать.
  Но не успел Обух едва заметно кинуть Мускалу, сидевшему ближе к двери и, значит, к этому Нарту, как этот Нарт взорвался - словами, движением, на мгновение показалось, даже светиться стал.
  ... Первый свой прокол Нарт совершил ещё в Мандае, но как это обычно бывает, в самый первый раз всё закончилось очень быстро и не совсем понятно - к чему было то, что было. В этот раз он тоже не всё понял, да и не хотелось ничего "понимать", когда мерзкий тёмный подвал вдруг взорвался светом и синие нити указали путь.
  Он не вполне владел собой те несколько минут, когда все потомки приматов и, кажется, даже насекомые, случившиеся рядом, слушали только его, слушали, как Искупителя Обличающего, и не пытались оправдаться.
  Начал он с Чиги по кличке Печень, поведав собравшимся некоторые факты из биографии последнего, включая и санитарное убийство Ярца несколько дней назад.
  Затем под раздачу попал Тетрадь, который в отличие от Чиги не пытался что-то лопотать, а просто сидел с каменным лицом, мрачно глядя в никуда.
  А Нарта просто распирало раздать всем сёстрам их законные серёжки. Обуху, назвав того "приятелем", он посоветовал не трепыхаться. В том смысле, что про воровскую канитель, грядущую прессовку актива знает уже весь лагерь - и кум, и режик, и главсуки. Закидки про переворот накатывают лагерному начальству изо всех дыр. И тюремный спецназ уже близок, и ...
  Обух ловко швырнул ему в лицо лёгкую алюминиевую тарелку: та резанула пророка по губам, как ножом.
  - Это либский прихват! Он нас вяжет, - задыхаясь выдохнул Обух, который тоже умел удивлять, и в этот момент в дверь так вломили тяжёлым, что с потолка полетел мусор, а засов, крякнув, улетел под шконку. В повёрнутые к двери лица ударила вспышка ярчайшего света, а по ушам - звука.
  Ввалившийся в подвал большой человек не кричал "Стоять!" или про поднять руки. В каждой из собственных рук у него было по стволу и он прошёлся по биологическому содержимому подвала как коса над травами. Тусклая лампочка лопнула от взрыва светошумовой гранаты, но нападавшего это не остановило - из-за его спины били в подвал несколько переносок и толковых стрелков.
  ... Последнее, что запомнил Нарт в этой переделке - его вытащили наверх, хлестнули по щекам, ткнули в солнышко стволом: "Как зовут?! Имя, урод, быстро!!". Получив искомое, допрашивающий не успокоился, но хриплым, прокуренным голосом задал следующий вопрос да ещё какой:
  - Четвёртый момент нормального распределения - чему равен? Ну, сразу, не думай!
  - Це-це-це?..
  - Пристрелю, козлина!!
  - Це-центральный момент?
  - Да, выкидыш обезьяний! Он!
  - Трисигмавчетвёртойстепени! - Нарт больше не хочет заставлять ждать этого сердитого человека. Тут явно не зачёт в универе. Но ведь и вопросы мужик задаёт...
  Пауза.
  Сердитый мужик подносит к глазам кусочек бумажки, что в левой руке, в правой у него - мрачного вида пистолет, которым он в некотором затруднении чешет скулу.
  - Чё ты мне лепишь? - с ноткой неуверенности решает он продолжить общение. - Тут не так написано.
  - А-а-а! Так это стандартное, наверно, имеется ввиду. Тогда - просто три. Умножить на единицу в любой степени. И в некоторых статпакетах из него заранее тройку вычитают, чтобы уродам, как ты говоришь, было легче интерпретировать результаты. А то поди запомни, что не ноль, а...
  - Сигма! - орёт кто-то справа. - это он?!
  - Он, родимый! Всё, как довели - борзой не по делу и немного знает статистику.
  - Тогда давай...
  Что произошло дальше, Нарт не понял - удар по голове или какой-то укол со сверхбыстрым действием... Больно не было, было - хорошо. Сначала хорошо, потом тревожно, а потом на твой город падает тьма.
  
  
  5. Лукавый Раб, Замыслил Я Побег ...
  
  После перестрелки в подвале его заперли в оперчасти, потом пришла машина, целый конвой грузовиков, и он долго мёрз в кузове под режущим ветром и присмотром чужих недобрых глаз, пока они куда-то ехали, медленно, с частыми непонятными остановками. Потом вдруг стало совсем тепло, его разморило, в голове крутились синие нити и красные точки, в лицо лезли воровские рожи. Он мучительно старался не заснуть, щипал себя, но в конце концов не выдержал и заснул. И приснилось ему...
  ... бледное, раскалённое почти до белого полуденной жарой небо, печальное и страшное, дети, бредущие куда-то по скудной дороге между колосящейся ржи.
  А потом что-то мелькнуло, его вышвырнуло в предгорья, и там ему встретился странно одетый человек лет тридцати. Очень скоро выяснилось, что это - Зимний Принц. Нарт был с ним вежлив, наловил рыбы в быстром холодном ручье, швыряющем пену среди серых валунов горной страны. Участвовать в рыбалке Зимний Принц отказался категорически (он, кажется, боялся воды), а вот чистил её даже с удовольствием, несмотря на всемирно-историческую значимость своей личности.
  Потом они с жадностью, обжигаясь и потихоньку употребляя ненормативную лексику, сожрали обжаренную на костре форель, и тут Нарт наконец не выдержал - завёл разговор о политике. Не мог упустить такой случай.
  Зимний Принц объяснил ему просто: "Эта страна меня предала. Вот я и не стал. Преобразовывать...".
  Во сне всякие логические пропасти и несообразности принять проще.
  Да, согласился поперхнувшийся многочисленными заготовленными аргументами Нарт, с таким настроением и в самом деле лучше не затевать больших перемен. Во всяком случае в родном краю.
  Тут как раз из-за валунов к ручью спустился мышастый ослик.
  - Это Каменный Император? - усмехнулся Нарт. Он всё оглядывался по сторонам, не хотелось ему уходить.
  - Н-нет, - от чего-то смутился его новый знакомый. - Это граф Лассейп.
  - Волшебник весны?!
  - Шучу, это просто осёл, такая знаешь ли, хитрая тварь - деньги умеет воровать.
   Ослик и в самом деле оказался непрост, проходя рядом он чувствительно пнул Нарта в голень.
  
  ...Но вот пропал ручей, исчезли куда-то серые задумчивые глаза человека, уже не торопящегося жить. Пропало всё, осталась только вывернутая наизнанку, до минералов, требуха земли, пинающий его осёл и он сам, никому не нужный.
  В конце концов он очнулся.
  Как постепенно выяснилось, он лежал ничком на куче красного песка, сильно пахло бензином и было тихо, так тихо, что он издалека услышал их - эти шаги.
  Не быстрые, но и не медленные, не злые, но и не торопящиеся помочь ему, Нарту, с которого кто-то стащил ватник, почти новые ватные брюки и старенькую, но всё ещё годную ушанку. Не были эти шаги даже угрюмыми, но и никакими их назвать было нельзя. Так, на краткий миг показалась ему, могли бы ходить по этой земле падшие ангелы.
  Шаги перестали нарушать первозданную тишину, кто-то стоял рядом с ним, и Нарт понял, что глаза у него зажмурены. Он никогда не видел ангелов. Да и не хотел пока.
  И опять его пнули - не очень сильно, но обидно.
  
  Он вскинулся и на мгновение замер, впуская в себя картинку огромного мужика в пиксельном камуфляже, с кобурой на поясе и в титанических кирзачах-говнодавах. Мужик ничего пока не делала: просто стоял и смотрел на него сверху вниз, но выражение его глаз, да и всего остального сильно не понравились Нарту.
  Человека этого он где-то видел, причём совсем недавно.
  Но видел он его и раньше - такого не забудешь.
  Да ведь это...
  
   - Это кто? - по возможности равнодушно спросил он прошлым летом Битого, поломанного жизнью соседа, который был когда-то темняком или муравьём-карманником, то есть вполне уважаемым человеком, да подковал когда-то неудачно ксиры и с тех пор сильно пал во мнении окружающих, хотя до состояния ёжика опускать его и не стали. Сосед был не против учить Нарта, ему даже было лестно: совсем чуть-чуть. Он вытравлял из нартова лексикона некоторые слова вроде "парень" или "вот", отвечал, если был в настроении, на дурацкие вопросы ("Пингвин? Ну, это как олень, тока хуже. ... Фары помыть? Смотря кто сказал... А, этот. Стрёкот это, пустой разговор."), а Нарт стал его до некоторой степени защитником
   Битый долго хлюпал носом, ворочался, но потом неохотно всё же выдал страшную тайну:
  - Это? Это - Вазелин.
   Человек по кличке "Вазелин" отзывался когда-то на другие имена. У него и фамилия была, и позывные, служил он в имперском осназе, воевал по мере возможности, и неплохо, говорят, это делал, уверенно шёл от звания к званию, когда почти случайно выяснилось, что убийца, уже несколько лет державший в страхе большой город на Севере и есть этот самый капитан.
  На следствии на него навесили немало чужих трупов, благо он на всё соглашался, но всё-таки было ясно, что и на будущем Вазелине полно крови. Он убивал мужчин и женщин, никогда не грабил и никого не насиловал. Не планировал эти убийства, как боевые операции, не делал ничего сложного, хотя следы заметал автоматически. Когда к нему пристали на следствии: зачем? зачем ты, гад, это делал? Он молчал, а потом напал на конвой (ещё один труп), впав в состояние бешенства или чего-то похожего.
  В силу специфики преступлений и предыдущей профессиональной деятельности он попал в номерную контору, где выдержал два цикла волновой терапии и один - фармацевтический.
   С тех пор появились у него на шее швы: два раза вешался, откушенный кончик языка, после того как на одном из сеансов выпала капа. И глаза цвета застиранного халата ветхой нянечки в психдоме, где он долго лежал после экспериментов с лекарствами, пока не был сочтён то ли выздоровевшим, то ли бесполезным для дальнейших экспериментов и отправлен на каторгу, навечно.
   Разговаривал он с выраженным дефектом, похожим на смешное пришептование - частично откушенный язык у не регенерировал, конечно. Но разговаривал он мало. Его нельзя было назвать глупым, он всё понимал, он понимал, когда над ним смеялись, смеялся вместе. Однажды, однако, человек этот решил вернуться к нам, в мир. Жизнь заставила.
  Погоды в тот день стояли замечательные, солнышко, так что в бригаде будущего Вазелина вышел на работу молодой, но вполне уже уважаемый вор. Работать он конечно не стал, лежал на гретых светилом досках к верху пузом, а шестёрка суетилась по обслуге.
  Потом, когда на объект приехала авто-столовая, все сели обедать, а вору, который уже покормился, привели за загородку молоденького парня из новеньких. Парнишка плакал, просил, захлёбываясь ужасом говорил, что не надо. Вор же громко, совершенно ничего не стесняясь, объяснял, что именно тот ему сейчас сделает и каким именно образом. Потом послышались шум, удары, сиплый вой и какой-то тихий, но отчётливый, как перед смертью, всхлип. Все в бригаде сидели, уставившись в тарелки, стараясь слиться с тяжёлым грязным столом, сбитом из старых щитов.
  Всё ещё могло бы обойтись, но шестёрка, угнездившийся пока суд да дело в голове стола, губами изобразил могучий засос и громко крикнул хозяину, чтобы оставил немного вазелина и для него.
  Вот тогда у Дурки, как его тогда звали, и исчезла всегдашняя идиотская улыбочка. Издав нечленораздельный звук, он выскользнул из-за стола, походя ткнув шестёрку каменным пальцем в шею, чтоб не шумел до времени, и исчез за загородкой.
  Почти сразу скулёж и хлюпанье прекратились. Вор что-то рявкнул и тут же захрипел. Раздалось несколько глухих ударов, как веслом по мешку с мокрым бельём.
  - Выздоровел... - выдохнул за столом какой-то работяга.
  Потом вдруг раздался громкий и жалкий крик, собранная на живую нитку загородка наконец легла на землю, и все увидели, что молодой вор приколот ломом к земле через грудную клетку, как сраная бабочка. Из поломанной ноги торчала сахарная кость. Кричать он не мог - в глотку ему не погнушались забить его собственное шёлковое бельё.
  Народный мститель при этом был виден в виде странной, огромной и совершенной чёрной против солнца, фигуры.
  Шестёрка, пришедшая в себя, для чего-то кинулся на него. Чёрный человек, не пытаясь уклонится, заключил его в объятья и мгновенно сломал шейные позвонки. Он немного сместился по отношению к солнцу так, что стало видно лицо: тяжёлым взглядом пригвоздив сидящих за столом. Глаза у него были неприятными - кажется он не считал свою миссию в этой точке планеты завершённой.
   Но в этот момент на сцене показался парнишка. Придерживая на поясе незастёгнутые штаны, тот медленно и трудно брёл к людям, которые не хотели иметь с ним никакого дела. Глаза у него были как кровавые провалы в душу.
   - В-вазелин, - тихо сказал он, конвульсивно подёргивая головой. - В-вазелин, не надо больше.
  С тех пор так и пошло: новая кличка, угрожающе-двусмысленная, прилепилась к этому человеку намертво.
  
  После произошедшего Вазелин, разумеется, вошёл в острый конфликт с ворами. Администрация же колонии заняла не менее бескомпромиссную позицию по другую сторону фронта. Да и сам он показал, что офицером эрленского осназа можно легко подавиться. Было ещё несколько стычек, были трупы, множественные ранения и даже отравление. Его бы всё равно убили, конечно, но тут Вазелин начал куда-то из лагеря исчезать и таинственно возвращаться обратно. Воровская верхушка немного растерялась, особенно когда сразу несколько человек божились, что видели Вазелина с огнестрельным оружием и в сопровождении других ухорезов.
  Опасаясь провокации начальства воры решили, что поскольку по своему статусу Вазелин был и оставался фраером (и даже хуже, чем фраером - каким-то подвидом рыб краснопёрых), то и связываться с ним будет западло. И перестали обращать на него внимание.
  
  Что ж, кажется теперь Нарт знает, куда временами исчезает из лагеря этот большой и несчастный человек. Вот сюда он исчезает, это понятно, но что же это за место?
  Нарт не может узнать свой родной лагерь. Жилая зона, где ещё недавно разгороженная "локалками", проволока вокруг бараков, калитки на переходах, где стоят активисты - всё это исчезло. Погода сильно изменилась, тепло, но спектральный класс звезды по имени Солнце всё тот же, второй луны пока не видно, но вот на горизонте отчётливо маячит мощный горный хребет, которого в болотистых равнинах вокруг "его" лагеря не может быть в принципе. Вспомнив недавние события, он потёр губы - никаких следов режущего удара заметно не было.
  Что происходит? Спросить этого, Вазелина? Кто хочет получить ответ, не задаёт вопросы.
  
  Они, Нарт и Вазелин, между тем продолжают двигаться - в сторону добротного двухэтажного каменного строения с неистребимой печатью казармы на челе. На глухой торцевой стене серого здания нарисована огромная чёрная ромашка, шесть лепестков, и цифра 9. Часовой под бетонным козырьком единственного подъезда, целый старший сержант, молча кивает Вазелину, коротко оглядев на Нарта.
  Мрачноватый перевозчик душ наконец приводит того к выкрашенным белой краской дверям на втором этаже, где поблекшие чернила на криво прилепленном листке говорят ему: "Группа Д". На двери висит список фамилий, под номерами. Шестеро; и Нартингейла Раста уже вписали, пятым номером.
  Листок приклеен к поверхности грязным кусочком лейкопластыря, приклеен раздражающе криво. Несмотря на всё, что произошло с ним к этому времени Нарт не может удержаться от того, чтобы не выправить эту непотребность, этот просыпавшийся под ноги мусор мироздания.
   Вазелин, который молча стоит перед белыми дверями, не поворачиваясь к нему и явно с трудом сдерживая раздражение, объясняет:
   - Я хочу, чтобы вы поняли с предельной ясностью, господин Раст: вы по-прежнему находитесь на каторге.
  Нарт молчит, внимательно рассматривает Вазелина в профиль, а когда становится ясно, что продолжения не последует, то осторожно снимает с двери листок с именами и перевешивает его, как было - криво.
  Вазелин продолжает сдерживать раздражение, а Нарту тогда в первый раз приходит в голову, что щедрость - это самое-самое важное качество души человека.
  
  Повинуясь кивку своего конвоира Нарт вошёл в комнату. Шесть кроватей, как и было написано, пятеро из них заняты. На него мрачно уставились четыре ... да - четыре рожи, так будет правильно. На пятой кровати, что у самых дверей, лежит неизменный спутник его лагерных скитаний, доктор Лувег, и читает свою вечную "Глоссолалию", которую читать нормальный человек, по мнению Нарта, не может никак.
  
   Вот так и началась его жизнь на "ромашке".
   Сначала было интересно, поток новых впечатлений смыл, на некоторое время лагерную коросту. Все эти сказки об ужасах профессиональной деятельности группы Д, да и других групп: прыгающие деревья, живые грибы и даже камни, что едят людей, эти вечные походы куда-то. Правда, в чём эта деятельность заключалась - никто Нарту объяснить не торопился.
   Как уже было сказано: кто хочет получить ответ, не спрашивает. Ибо те, кто говорят, не знают ничего, а те, кто знают, не говорят. Это понятно, особенно титанам интеллекта и лицам, к этим титанам примыкающим. Но всему же есть граница... Вот он и спросил своих новых товарищей, а что вы тут делаете. В чём смысл?
   Бесхитростный Бурак, здоровенный деревенский малый, ответил ему просто: "Мы - ходим". Сутулый и конопатый Тибби, один из братьев-охотников, важно произнося не совсем понятные ему слова объяснил по-другому: мы это, осуществляем, глубокую разведку в зоне специального биологического режима. Разведку и, главное, это, стабилизацию!
   Нарт не настаивал на более развёрнутых определениях: его товарищи явно знали немного или решительно делали такой вид. А он сам чувствовал себя здесь своим в гораздо большей степени, чем в Институте или за столом лектора в Универе. Не говоря уже о лагере. Так почему бы немного и не походить, хайкер он или как? Почему бы, чёрт возьми (это пелетийское присловье к нему прилипло в Трилликуме) не побыть немного счастливым?
   Однажды, в процессе очередной ходки в ближайший хвойный лес, он из-за куста заметил, как неунывающий парень с чудовищной по лагерным меркам кличкой Наполшестого, покружив по солнечной полянке, встал у какого-то вроде лопуха и пошёл творить нечто удивительное: не отрывая ног от родной земли, он вертелся, как мог, раздирая новенькими сапогами дернину, ввинчиваясь в хрящеватую, исполненную корней почву. При этом верхней частью тела парень исполнял не хуже стриптизёрши, одни виляния бёдрами чего стоили.
   От этой непонятной мерзости - а Наполшестого ко всему ещё и стоял к нему спиной - Нарт рванулся вперёд, пихнув уродца в эту самую спину, заняв его место в слегка уже развороченной точке травянистого покрова.
   - Ты что творишь - заорал ни разу не смущённый тем, что его застали за откровенно сомнительным делом Наполшестого. Я ж только точку нашёл, козлина тупая!
   - Ты что - пидор?! - не отступил и Нарт. - Сам козёл стриптизный! Ты чем тут...
   - Что ты сказала?!!
   - Заткнулись все! - рявкнул кто-то у них за спинами. Вездесущий Вазелин стоял метрах в трёх, направив на Нарта странный, но явно непростой прибор с никелевым раструбом и высокой антенной. - Не двигаться!
   Нарт, который теперь сам стоял в полу-раскопанной товарищем по каторге ямке, чувствуя, как его тянет в подземные глубины, замер на месте. А непонятный прибор взял и мигнул зелёным ещё и издав приятный уху аудиосигнал. И щёлкнул на прощанье, явно отключившись.
   Наполшестого яростно заорал - в позитивном смысли и полез к Нарту обниматься (он точно - гомик мелькнуло у того).
   - Ну ты даёшь! - перешёл на вербальное общение Наполшестого, мгновенно позабыв стриптизного козла и наглое пихание. - Я б тут на точке год карался сам собою.
   - Да вы талант, Нартингейл. - С нечитаемой интонацией сообщил Нарту Вазелин.
   - Ну, обращайтесь... - посоветовал обалдевший Нарт.
   Вот оно, счастье, думалось ему на обратно пути. Ни хрена не понятно, но всё равно - хорошо. Я, оказывается, талант. Может я - избранный? Властелин точек и вообще - ходок.
  
   Но когда ходьба в пользу глубокой разведки пошла, наконец, в полный рост, счастье его исчезло, как и не было.
   Их первый настоящий маршрут началась рано утром в предрассветных сумерках. Они шли по валежнику, бурелому, а потом и по каменным осыпям. Спускались вниз к бесшумным лесным речушкам и лезли вверх, на сопки. В зарослях стланика иногда приходилось вставать на карачки, задыхаясь от жары и жажды.
   Этот двухдневный нелепый поход закончился в уютной долинке, где их ждал вертолёт-трудяга. Вертолёт перебросил их через могучий горный хребет с пульсирующими ледниками и целыми ледяными реками.
   Рассматривал карты, он удивлялся множеству рек, что скатывались с гигантских хребтов. Когда же их группу выбросили на вертолёте в этот горный лабиринт, он не увидел ни одной, только услышал. Голубые ленты прятались в ущельях глубиной в сотни метров. Вместо злого солнца гор - полумрак, прохлада и сырость в самый жаркий день.
   Как и везде, здешние реки имели притоки, иногда - множество. Вода этих притоков вливалась в главную реку особым способом: устья притоков висели на крутых бортах основной долины, белая пена влаги часто летела вниз маленькими, если глядеть издали, водопадами, кружева эти плелись в воздухе на огромной высоте над невидимой отсюда рекой.
  Древность этих скал краешком показывала себя в таких висячих долинах - ведь когда-то главная река была совсем рядом, на поверхности, выточив себе колею за тысячи лет неостановимого бега в никуда, в пески у подножия гор.
  Чудовищные размеры природных структур он казался себе властелином этого мёртвого мира. Казался - до тех пор пока дело не дошло до оврингов.
  
  
  Как оказалось, в этих грандиозных местах кроме его непонятной группы имелись и другие люди. Они не просто "ходили" по скалам, они желали делать это в условиях сравнительного комфорта. Не жалея времени и сил, эти люди вбивали в трещины скал короткие колья, крепили к этим кольям жерди, наваливали сверху хворост. Хворостины прижимали плитами камня или щебёнкой.
  И вот готова навесная тропа, зыбкие, качающиеся мостики шириной метра полтора - если повезёт. Непростая дорога.
   Люди, которые ходят в горах делились на три неравные половины. Были ухари, которым этот бесов овринг был как дом родной. То, что он трясётся и даже не только от шагов тех, кто его оседлал, было им нипочём. То, что проклятая куча хвороста вот-вот свалится вводу, пусть её, воду, и не видно даже там, внизу, им, кажется даже нравилось.
  Большинство же людей, как существа сравнительно нормальные, могли заставить себя передвигаться по этим странным дорогам, тщательно при этом скрывая свои впечатления. А вот Нарту и таким как он всё это давалось чудовищно тяжело. Причём с течением времени дела его становились только хуже и до такой степени, что иногда хотелось поставить точку, прыгнув вниз.
  При первых переходах у него иногда сильно кружилась голова и ощущалась уже знакомая "тяга вниз". Но, видно, зона нестабильности была для него слишком велика, и голова очень скоро начинала кружиться уже при любом почти движении: встать, например, с камня превращалось в истинную пытку. Голова уже не только кружилась, она начала болеть. Всё время.
  Он перестал разговаривать, перестал прислушиваться к командам. Однажды поймал взгляд Вазелина, который ощущался здесь полубогом и явно тоже имел какие-то свои таланты, где кроме брезгливости был и холодный расчёт: этот спёкся. Нужно искать нового.
  В последний переход им попался запущенный участок подвешенной тропы - хворост расползся, камни улетели в воду, под ногами кажется ничего и нет кроме дыр, сквозь которые далеко внизу виден серый туман.
  Нарт встал на этом переходе намертво, он каждую секунду видел, как летит вниз, в сырую мглу над глухо шумящей рекой, как бешенная вода на мгновение окрашивается тёмно-красным и тут же прячет обломки человека под шапкой белоснежной пены.
  Его вытащил Вазелин, швырнул на скальный грунт, который начинался там, где заканчивался овринг. Тибби и Хорт, братья-охотники не слишком похожие друг на друга лицом и фигурой, но одинаково наглые и хулиганистые парни, начали пинать бывшего научного работника, выдвигая претензии к бесполезному члену группы.
  Вспыхнувшая ненависть мгновенно вымыла из его головы боль, ужас переходов и стремление к саморазрушению. Нарт, которому всё ещё было трудно стоять, мгновенно свалил Тибби на каменистую поверхность, промял горло пальцами, которыми мог выжать едва ли не 80, и пошёл стучать головой неудачливого охотника по пыльным камням.
  Вазелин оторвал Нарта от жертвы его гнева, пихнув в спину так, что тот мгновенно очутился у самого овринга. Хорт метнулся было к обидчику брата, но доктор-иностранец оступился как раз у него на дороге, а громкий окрик Вазелина (который единственный в группе имел при себе огнестрельное оружие) заставил Хорта отступить. Бурак и Наполшестого мгновенно образовали фланговое и тыловое обеспечение командира, окончательно определив соотношение сил в группе.
   Вразумлённый отряд продолжил своё неспешное движение.
   Они дошли до места, где тропа расширялась, обрываясь перед очередным оврингом. Начиналось очередное хождение по пляшущему в воздухе хворосте. Простым глазом было видны впереди несчётные метры проклятой дороги, медленно снижавшийся к реке, и Нарт понял, что он туда не пойдёт. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Голова больше не болела, вниз, в толщу камня не тянуло, было хорошо - стало ясно, что нужно сделать.
   Он начал примериваться к последнему прыжку, медленно сдвигаясь к недалёкому обрезу тропы. Сначала долго-долго лететь в прохладном воздухе, а потом - удар и долгожданный покой, но кто-то, он так и не понял, кто именно, хлопнул его по плечу и указал на узкую, ножевую щель в монолите скалы. Он ничего не понял, но пошёл туда вместе со всеми - хотя сам в это время мысленно летел на камни речной долины.
  
   Щель расширилась, нырнула в пещеру, которую они быстро проскочили насквозь, до выхода, и в глаза, привыкшие к холодным ущельям, набитыми тяжёлыми синими тенями, к сухим туманам предгорий и к низкому небу под самыми облаками, прыгнула невероятная здесь картина - огромное солнечное и, главное! плоское место, к которому круто падает их склон, укрытый кое-где снегами, а сама эта недалёкая равнина украшена щедрыми красными мазками.
   Горные маки, сразу понял он. Жить, я буду жить...
  
   Вазелин остановил группу недалеко от почти полностью высохшего озера. Побродил по окрестностям: кажется хотел определиться поточнее по известным ему приметам. В конце концов нашёл то, что искал: группу совершенно чёрных камней, вкопанных кругом, внутри - старое кострище. Рядом журчит ручеёк, лучше место для ночлега не найти. Длиннохвостые суслики, которые добрались и сюда, в заросли стланика, испуганно порскнули в глубину мелкой чащоба.
   Семеро удобно расположились вокруг скромного костра, перебрасываясь ленивыми фразами. Кашеварить с чего-то взялся доктор Лувен. Раньше таких подвигов за ним не замечалось, но никто, конечно, мешать ему не стал.
  
   - Нартингейл, сходите и проверьте уровень воды в озере. - своим обычным безжизненным тоном вдруг потребовал Вазелин.
   Нарт неверяще посмотрел на него. Что за идиотская шутка? Но Вазелин не шутил, а смешки стали громче, Хорт так и вовсе засвистел.
   Вазелин швырнул в него небольшой камешек: попал в лобешник, в самую середину. Свист - как отрезало.
   - У тебе не так много времени. - надавил командир чуть сильнее, и Нарт, коротко выматерившись вслух, поднялся и пошёл вон от костра. На третьем шаге камешек прилет в затылок уже ему.
   Было неожиданно больно, но боль была ничем по сравнению с обидой. Тупые твари, они ненавидели его, а он - их. Если бы можно было сделать так, чтобы они все взяли и - сдохли, он не задумался бы и на секунду!
   Пламя костра убило его ночное зрение, он ничего не видел сейчас, вокруг - чёрная пустота. Несколько раз сильно споткнувшись он в конце концов упал, разодрав кожу на ладони.
   Полежал, успокоился, устав жалеть себя потихоньку двинулся дальше, стараясь не замечать безумства луны.
   Задержался уже у края озёрной террасы.
   Само озеро, жалкие остатки былой роскоши, уныло плескалось мелкой волной в сотне метров внизу. Ему вдруг остро захотелось вымыться, очиститься от всего, этого. Или хотя бы от того от чего можно человеку отмыться. Видел он в темноте уже в меру чётко, галька испуганно поскрипывала под ногами, когда он начал спускаться вниз.
   Вода в этом паршивом озере на вкус была ощутимо солёная, а на ощупь - какая-то жирная. Но выбирать, конечно, не приходилось.
   ...Наверх он выбрался уже глубокой ночью и сразу понял, что заблудился: костёр, который был прекрасно первоначально, сейчас невозможно было заметить при всём желании, даже угли исчезли.
   Да пошли вы все, придурки, сообщил Нарт городу и миру, по возможности удобно устраиваясь на голых камнях. Буду я за вами ночами бегать...
  
   Проснулся он от неуверенных, испуганных каких-то солнечных лучей, которые касались лица, как неумелый карманник кошелька в чужом кармане. В редких кустах кто-то неуверенно чирикал.
   Выспался! Вазелин меня убьёт...Нет, мы отринем холуйские мысли. Мы медленно, никуда не торопясь, двинемся с неумолимостью рока.
   Он как-то очень быстро сообразил, куда идти, издалека увидел почти правильную окружность чёрных камней, заметил и какой-то странный изъян, который стоянка приобрела за время его отсутствия. Он увидел всё издалека, у него как-то странно улучшилось, а, скорее, изменилось зрение. Увидел, но не позволил себе понять, пока это было возможно.
   Но игра эта надолго не затянулась: в кольце чёрных камней лежали, некрасиво раскорячившись, тела мёртвых людей. Нестерпимо воняло горелым мясом, а потом, напугавши его без малого до смерти, над испоганенным кострищем с шумом взмыла стайка чёрно-жёлтых птичек: это их далёкое и довольно чириканье разбудили его.
   Разбросанные трупы в лужах блевотины. Все, похоже, отравлены. Не сразу, но он смог их пересчитать. Пятеро. А должно быть... Довольно быстро он сообразил, что не хватает Вазелина, а обгорелый труп доктора Лувена, упавшего в костёр и сильно обгоревшего, он смог опознать только по обуви - таких шикарных ботинок не было ни у кого в лагере. Доктор в посмертии кажется немного подрос, но Нарту сейчас было не до выяснения деталей. Тем более, что рядом с трупом валялось деревянное ведро, того же материала чашки, плетёнка с зерном внутри, и новенький армейский котелок с нацарапанным крестом на боку. В арсенал его группы это барахло не входило и у Вазелина ничего похожего не имелось.
   Господи, что же тут произошло...
  
   Он ни в коем случае не собирался возвращаться "домой" по оврингам, он просто знал, что есть и другая дорога. Странная и тоже опасная, но - другая. Куда, в какую сторону идти ему было понятно. Но пусть расстояние до точки назначения не определялось, было ясно, что оно, расстояние это, велико и не совсем из школьного курса тригонометрии.
   Что ж, длинная дорога начинается с первого шага, вздохнул он над ещё одной расхожей мудростью. Но первый шаг так и остался первым. В смысле - единственным.
   - Далеко собрался? - ударил в спину знакомый голос.
   Нарт медленно обернулся: человек был одет так, как мог бы одеться местный житель, разве что рубище было великовато. Зато имелось новенькое блестящее ружьё. Двустволка.
   Мозг Нарта взболтнуло ужасом и гневом:
   - Ружьё где взял, сука? Проводник нашёл нашу группу, а ты всех убил? Переодел того в своё барахло, забрал оружие и бросил мужика в костёр. Да зачем это, идиот? Кто сюда придёт улики исследовать? И почему меня не кончил?
   - Да я тут заблудился... - спокойно ответил ему человек, который уже не совсем и был-то похож на доктора Лувена. - Ну нет же никаких ориентиров для нормального человека, а по оврингам и вправду вернуться нельзя. Это такое анизотропное шоссе, как в книжке. А улики... Посмеяться над тобой захотелось. Да и нужно было понять, знает ли мастер Раст дорогу обратно. И нет, я не всех убил: Вазелин, угрёбок, куда-то делся. Бродит тут. Так что давай - не задерживайте отправление.
  Голос его звучал по-другому, двигался он иначе... Вдруг стало ясно, что это совершенно незнакомый Нарту человек, что он сравнительно молод, не старше Нарта, и этикетка "доктор Лувен" с него сползла сама собой. Морщины разгладились, исчезла сутулость, голова опустилась, смотрел теперь исподлобья. Положительно, это был совершенно другой человек.
   Никуда, конечно, Нарт с ним не пошёл. Стоял, мрачно рассматривал человека, к которому ещё недавно испытывал симпатию. Да которого просто знал, насколько можно узнать другого. А оказалось...
   Доктор Лувен, как ему, Нарту, было известно, являлся уроженцем бывшего королевства Юэль. Доктор бежал с далёкой родины, спасаясь от ужасов концлагерей, "больших курортов", рыбожорок и прочих прелестей гражданской войны. Доктор не был врачом, а был он научным работником, лингвистом, но в Эрлене сумел приткнуться помощником при другом иностранце, философе, давно и пышно цветущем в бывшей империи, выдавая на гора томищи с обличением индивидуализма, эгалитаризма, секуляризма, и в какой-то мере - рационализма и прочего гнусного декаданса современного ему общества, лежащего, слава Искупителю, за пределами его новой родины.
  Научная тема изысканий самого доктора Лувена касалась взаимосвязи семантики и мышления гарлахского, ни много ни мало, языка. Язык этот показался исследователям каким-то совершенно особенным, но не обязательно, что в хорошем смысле - не имелось в нём флексий, порядок слов оказался нечётким, подлежащее обычно опускалось (хотя этим и эрле грешил), зато от "пустых дополнений" ("спать сон" вместо того, чтобы просто, как люди: "спать") не было продыху, и имелась такая вполне себе расистская гипотеза, что он, гарлахский то есть язык, не есть достаточное средство для точного выражения мысли и для логически ясного мышления.
  И слава, как говорится, богу, кто бы в этом сомневался (в Эрлене гарлахцев до сих пор любят не все), но доктор Лувен, на свою беду гордо стоял по другую сторону баррикад. С его-то точки зрения именно благодаря отсутствию разных никому ненужных грамматических элементов (вроде указателя рода) гарлахский способ мышления как раз был, и оставался, более эффективным инструментом, оперировал более совершенными лингвистическими формами (доктор любил цитировать свои работы и Нарт многое запомнил, мало что не наизусть).
  Это, конечно, было не совсем то, что хотели бы услышать от учёного человека к северу от Аргеллы, но вряд ли наш доктор именно по этому поводу загремел в эрленский лагерь. Впрочем, тут о "причинах" никто никого не спрашивал, считалось дурным тоном, да и в морду можно было получить.
  А вот Нарт с ним подружился, сошёлся - насколько это было возможно для пары замкнутых человеков. Во всяком случае, сблизились они быстро: однажды, оказав как-то Нарту довольно важную услугу, доктор Лувен классически-беспомощно улыбнулся и сообщил: "Вот такой я складной человек". Нарт, который не сразу и вспомнил, откуда это, был очарован. Услуги его волновали не слишком сильно, а вот это...
  Возможность поговорить (а скорее, вместо подумать) о воспроизводстве первобытных социальных структур в качестве механизма приспособления к условиям эрленского лагеря или о разнице между силой и насилием, когда доктор открыл ему новые грани этих понятий... "Полёт дракона" эпохи завоевания Юэля племенами эльсов-мореходов или ледяной путь" воинов-священников, служащих кристаллу Абсолюта, над которыми не властвует время. Ничего Нарт об этих делах не слыхал и никогда не услышал бы, если б не такой случай - каторга да умелый рассказчик.
  При этом доктор был исключительно чистоплотным человеком. В условиях лагеря смотрелось это как патология, хотя потом, в самом уже конце, когда выяснилась истинная подоплёка этих усилий, всё оказалось обезоруживающе логично и даже немного скучно. Уголовники, однако, с ним не связывались. Ходили какие-то глухие слухи об экзотических "приёмах", доступных доктору, о гипнозе, о мгновенном убийстве практически голым пальцем двух отморозков, не пожелавших прислушаться к голосу чувства самосохранения...
  Говорили они обычно на эрле - нормативном (городском) имперском языке Эрлена. Способностей к языкам доктор был каких-то необыкновенных. Ему ничего не стоило, пожав плечами, заметить по поводу слишком долго отсутствующего в Чёрной Ромашке каптёрщика: "Вольно ж ему, взбесяся, бегать", а толкнувшему его, случайно, надо полагать, Малышу Коцу из соседней группы сообщить: "Таки это вы мене извините. А не я вам." (да, с тем самым акцентом), а мог исполнять и с акцентом уже пелетийским, со всеми ложными друзьями переводчика вроде "драматического" и "патетического". Только однажды спутал он "гонимый" с "голимым", но это едва ли не синонимы, а во-вторых, Нарт в этих проклятых лагерях и сам уже потерял слух к некоторым словам родного языка.
  
  И что же теперь делать? Со этим новым и безусловно опасным человеком...
  - А где же сам доктор Лувен? - наконец нашёл Нарт самый глупый из всех возможных вопросов.
  - В ...- коротко ответил его новый знакомый. - Я его съел!
  Потом он вдруг плюнул, смачно и от души:
   - Ты даже не представить себе не можешь, - сообщил он Нарту, - как давно мне хотелось это сделать. И перестать жевать эту проклятую дрянь, чтобы кожа была в морщинах и несколько иностранного вида.
  - Урод... - только и нашёлся Нарт.
  
   Прошло некоторое время, и они всё же двинулись - туда, куда звал Нарта странный компас, поселившейся в голове. Долина маков, оставленная за спиной, куда-то делось, теперь другие дороги влекли их к себе.
  Угрюмые чёрно-синие горы стояли впереди, как банда особо опасных, сгорбившихся под тяжестью ледников, как под неподъёмными сроками, бандитов. Совсем рядом стояли, на расстоянии удара ножом, казалось.
  Горы стояли, а тишина лежала - такая, что даже собственного дыхания не было слышно. Нарт и не дышал, только слушал.
  Всё здесь было - горячее и пыльное. Рыжие камни омывали волны раскалённого воздуха, они трескались от яростного солнца. Очень пусто, чисто, если не считать вездесущей пыли, и одиноко. И довольно, как казалось Нарту, опасно. И, самое главное, совершенно непонятно - зачем. Какая-то была тут неправда, недоговорённость.
  В этих местах жила, кажется, совесть мира. Нигде больше её не было нужно, решили засунуть вот сюда.
  Потом картинка изменилась ещё раз, и они оказались в ущелье, где когда-то текла вода, а теперь угрожающе нависли голые жёлто-бурые склоны. Редкие бороды чахлой пыльной травы, мёртвой от рождения в этих негостеприимных местах, напоминали о жизни в океане смерти. Засушливая равнина сбросила маску и оказалась пустыней. Но даже дюн, застывшей музыки пустыни, здесь не было. Только ослепительно белые оспины солончаков да голые угрюмые холмы тёмно-красной глины.
   Злой волшебник из страшной сказки убил этот край, заставив окаменеть всё живое. И теперь остался только камень. Валуны, щебёнка, просто камни, умерший камень - песок, что не только под ногами, но и воздухе, обгрызенные вихрями песка и селитры скалы, которые будут стоять здесь и через миллион лет после их смерти.
  Сухие борозды в земле - русла рек, которые нигде не начинаются и никуда не впадают - под сухой коркой чутко спят гады, бесконечно долго ждущие ливня, хотя дождей в эти местах не бывало со дня Обращения. Так, во всяком случае, казалось Нарту.
  Физиономия его обожжена, на губах - гнойная лихорадка. Вот бы где пригодился вазелин. Красное, воспалённое лицо с резко отчёркнутыми белыми линиями морщин и лупящимся носом. Сколько же нужно было терпения, чтобы лишний раз не сорвать тонкую плёнку, только начавшую затягивать ранку!
  
  Кажется это было не преодоление расстояния между двумя точками пространства. Это было больше похоже на перелистывание страниц с цветными картинками. Одинаково страшными при этом.
  На одной из них, где были снега, ледники и огромные чёрные птицы, он заболел горной болезнью: тошнота, рвота, головная боль и, видите ли, отсутствие аппетита. Раздражительность! Гроза была второго дня поморщился он, вспоминая, чуть не померли, жаба, мать дождя!
  Тошнота подбиралась уже не к горлу - к мозгу. Хотелось соли и какой-то травы, кажется. Он бы сразу узнал, если бы увидел, но не было тут того, что требовало его тело.
  Раньше он думал, что смерть - это то, что бывает с другими. Нет, смерть - это то, что бывает.
  
  Он сидел, понемногу приходя в себя, на куче черно-белых камней, медленно обменивался сам с собою соображениями насущной действительности.
  ... Нет, но это уже полная хрень. Как такое может быть - одни белые другие камни чёрные. И всё... То есть я читал, про такую пустыню, но она ведь на другом конце света. Впрочем, может этого всего и нет совсем: лежу я в койке, а люди в белых халатах колют меня веществами. И вот давай я вообще перестану суетиться, займу полностью пассивную позицию. Задом к миру повернусь - и что тогда? Но ведь и конец этого ... путешествия уже близок. Мы уже совсем рядом.
  - Ты заснул? - пихает его локтем упавший на чернющий камень рядом с Нартом его спутник.
  - Зачем ты убил их? Что, по-другому нельзя было? - вдруг спросил его Нарт.
  - Да надоели вы мне. На-до-ели.
  - Эрленцы тебе надоели?
  - И эрленцы, и все остальные уроды, равномерно. Век бы вас всех не видеть...
  - Послушай, дорогой доктор...
  - А мы уже на "ты" перешли, дорогой Нартингейл?
  - Да какой ты к хренам "доктор", морда уголовная?! - не стал терять темп Нарт.
  Человек, называвший себя Аристидом Лувеном расхохотался.
  - Ты даже не знаешь, до какой степени.
  И псевдо-Лувен заговорил, топясь и захлёбываясь, боясь опоздать или передумать.
   ... Доктором меня не зови, я не доктор. Родился же и произрос действительно в этом проклятом двадцать один раз Юэле. Мой отец был государственным обвинителем, делал блестящую карьеру, но вот последний его процесс не заладился.
   Батя у меня был реальный либ. Такое маленькое, ужасно смешное и совершенно неприличное Изменение. Я увидел однажды... Мать не могла не знать, конечно. К сожалению, об этом узнали и сами либы, которых батя и драконил на процессе. Вот он тогда и влип намертво: назад сдать не мог, а любое либство в те времена в Юэле означало прямой билет на "рыбожорку".
   И оставалось ему только застрелиться, но тут вмешалось третья сила, серые ангелы из эрленской внешней разведки, которые завелись в Юэле ещё со времён генерала Маджа. И они действительно помогли. На какое-то время. А потом пришлось нам всем лететь кувырком через половину мира сюда, к вам. К нам, то есть ...
   Тут у нас-вас был очередной бардак. Путчи закончились, начались чистки. В разведке отцовых покровителей вывели за скобки да и нас прокрутили в мясорубке. Батю шлёпнули, с соблюдением всех анти-либских мер предосторожности. Мать где-то сгинула, а я как дерьмо в трубе соскользнул в детскую зону в Регате Дальнем.
  Холодно там. Знаешь, как там было холодно, сволочь? И голодно... Такие вещи приходилось есть.
   Ну, ладно, ели и ели. Мало ли кто кого гложет, понемногу, в народных трофических цепях. Потом обо мне вспомнили. Я ведь был вундеркинд. Способности имелись едва ли не ко всему разом. Правда сам я после двух зимовок в Регате мало чего помнил тогда.
  Поменял одну зону на другую, закрытую от всего света разведшколу. И вот в возрасте семнадцати лет вышел на большую дорогу. Неплохо поработал, должен признаться. Потом вот к тебе приставили.
  Ты хоть понимаешь, что с тобой произошло? Военщина украла тебя у Службы. Приезжал тут один из Столицы, самим Герцогом посланный, вот он и скурвился, сдал даровитого Нартингейла Раста. А военщина тебя быстро заставит работать и необязательно, что по твоей либской специальности.
  Будешь им эти сраные карты стабильности составлять. С таким гвоздём, как у тебя, никаких якорей не нужно, только мешков побольше сборщикам. Чтобы все артефакты поместились.
  - Зачем ты мне всё это рассказываешь? Меня же будет допрашивать твоя же ... военщина.
   - Это меня будут допрашивать, а тебя - так, по жопе погладят.
   - А мы не сможем... совершить манёвр? Выйти из этой вот хрени в каком-нибудь другом месте. А не там, где нас, как мне кажется, ждут.
   - В Тарди, например?
   - А почему бы и нет? - обрадовался Нарт.
   - Вот ты в самом деле такой дурак?
   - Слушай, ты вообще не знаешь, куда идти!
   - Нет. - опустив голову в ладони ответил лже-доктор. - Не знаю. Заблудился я. Хрень одна вокруг.
   Через несколько часов путники независимо друг от друга останавливают свой ковыляющий разбег. Никогда раньше, с самого начала этого странного марафона не видели они ничего, что можно было назвать творением человека. Сейчас перед ними в пыльном облаке горячего воздуха лежала асфальтовая дорога. Разбитая, вся в ямах и песчаных заносах, но безусловно дорога: даже бледные остатки разметки имелись.
  А вот месте, где жиденький асфальт касался чёрно-белой пустыни стоял, поскрипывая, шлагбаум: мощная туба, задранная в небеса металлическая, отполированная ветром с песком стрела и стойка на той стороне, на которую кто-то надел куртку каторжника.
  Куртка была совсем новая, и движущийся в их двойке впереди Нарт понял, что сейчас произойдёт. Он автоматически смещается вправо, чтобы прикрыть лже-доктора, полагая, что того пристрелят первым. Бывший ещё недавно доктором Лувеном думает точно так же.
  Он как может быстро исчезает за массивной тумбой; ружье проводника дано исчезло в горах или пустыне, но в руке его ярко взблёскивает никелированный пистолет. Он начинает чуть ли не качать маятник, хотя от голода темнеет в глазах. Он кажется рад услышать сухой кашель выстрела метрах в ста позади шлагбаума. Тяжёлая пуля ударила его в спину на долю мгновения раньше, швырнув на камни.
  Нарт плохо запомнил дальнейшее...
  Вот он переворачивает своего безымянного товарища на спину - в груди здоровенная дырка, кажется, даже кости видать. Человек бесповоротно мёртв. Вот он потрясает пистолетиком и орёт что-то в общем направлении снайпера. Пистолетик вдруг начинает стрелять, кажется - сам по себе, и снайпер кажется от неожиданности тоже делает выстрел, пуля ломает стрелу, она падает на Нарта, тот падает на грунт, то есть на камни и всё хрипит, содрогаясь от ненависти, а справа к нему рывком вылетает из под слоя песка на листе битума старый знакомый.
  
  
  
  6. Дневник
  
  ... уже в сумерках.
  Справа от него на большом и совершенно белом камне устроился огромный, как сейчас казалось, человек. Весь замотанный в какие-то тряпки, видимо, песчаный маскхалат снайпера. Длинная винтовка, самого зловещего вида была аккуратно прислонена к приплюснутому средству передвижения с огромными серыми шинами.
  Не глядя на соседа Вазелин протянул Нарту здоровенную флягу. Пить тому в последние несколько дней хотелось всегда, фляга была предложена - по стандартам Вазелина - вежливо.
  Нарт послушно начал пить: он всегда делал так, как его просили. Если речь шла о просьбах. Сделал глотка три: прохладная вода с лимонным соком, хорошо-то как, господи. От полноты чувств и чего-то ещё, что пряталось во фляге за водой и лимоном, он быстро встал со своего чёрного камня и - пошатнулся. В голове зашумело, голова закружилась, и он полетел лицом на чёрно-белое, свалившись не так и далеко от того места, где навсегда расстался с нами доктор Лувен.
  Только успел заметить, как его спутник, не обративший на падение Нарта никакого внимания, роется в глубинах всех этих наверченных на него тряпок - не иначе в поисках средства коммуникации.
  
   ...Выбираться из чёрно-белой пустыни, пилить по этим проклятым камням Нарту не пришлось совсем: вот он, теряя сознание, падает на камни, а вот уже просыпается в салоне вертолёта, в не по-эрленски изящно оформленном салоне непривычно маленькой винтокрылой машины. Он не связан, кандалы или наручники - ничего такого нет, как нет рядом и охраны.
   Медленно, не доверяя своему чувству равновесия, он выбирается из летающей машины и вздыхает с облегчением. У иностранного вертолёта имеется трап, и вот у самого почти трапа стоит парный пост, и старший, прапорщик в щеголеватой чёрной форме нового осназа уже делает шаг в его сторону.
   - Слушай, а воды нет? И где Вазелин? Ну, капитан этот? - обращается к нему Нарт, полагая себя своим среди своих.
   - Да вот он: у диспетчерской стоит. - после крохотной заминки кивает за спину Нарта прапорщик, выдавливая из себя дружелюбную улыбку.
   Нарт начинает поворачиваться, и тут сзади прилетает прикладом между лопаток, да и удар с правой у прапора, оказывается, поставлен выше всяческих похвал.
  И всё наконец становится ясно.
   Впрочем, били его не очень долго и без души, явно по приказу. Вздёрнули на ноги и потащили к комплексу смутно знакомых построек. Довольно быстро он вспоминает, где ещё совсем недавно видел эти приземисто-угрюмые здания неопределённого цвета. Там должны быть склады, химическая лаборатория, небольшая казарма сил безопасности и, конечно же, допросные, предназначенные для таких, как он.
  Здравствуй, "Потрошиловка", шестой блок. Наконец-то познакомимся.
  
   ... Вазелин куда-то исчез, видно не хотел мараться, и по другую сторону от покрытого затёртым пластиком стола в одной из безликих допросных сидит человек в чёрном, целый подполковник. Какая-то есть у него в бледном лице неправильность, неприятная странность - то ли брови слишком длинны, то ли глаза меньше, чем ожидаешь. Подполковник Бьёрн Вестгейр, ты подумай. А сам молод, вроде. Впрочем, плевать...
  Нарт начинает понемногу привыкать к новому витку своей дороги вниз, вбирая в себя сырой, мясной запах пыточного подвала. Он ко многому уже привык в своей жизни, но мысль о том, что он движется по ней, как ржавый гвоздь сквозь чью-то пятку, что он приносит людям, которых встречает на своём пути сначала страдания а потом и конечную погибель... Вот даже настоящего имени этого парня, доктора Лувена, которого убили из-за него или в связи с ним и которого он так трусливо попытался защитить в том сошедшем с ума мире, он так и не узнал. Неприятная мысль, а уж если подумать о Лайте, с которой он сошёлся гораздо ближе, конечно, чем с доктором, то и думать не хочется. Да и жить не стоит торопиться.
  В глазах сидящего напротив него человека не разглядеть насмешки, ненависти, простой неприязни. Нет даже любопытства насекомого, которое сейчас потащит в копилочку "дела" ещё одну крупицу информации. Только какая-то тоска, словно и у него жжёт сердце. Давно уже, и поэтому не так больно.
   Человек аккуратно достаёт из лежащей на столе папки фотографию и пододвигает её к Нарту, глядя при этом в пространство.
  Сразу переходит к главному.
  На отчётливом крупного формата снимке металлическим блеском сияет больничная каталка, там чья-то фигура под простынёй, но сверху белое откинуто и он видит, что это - Лайта. Снимок чёрно-белый, она сильно изменилась, но не узнать её нельзя. А узнавать, соглашаться с тем, что её больше нет...
  - Вы что-то знаете? - аккуратно откладывает фотографию на край стола Нарт. Или ему кажется, что он спрашивает, разжимая схватившую за горло судорогу. Собеседник, однако, его понимает.
  Помолчав несколько секунд человек на другой стороне стола отвечает:
  - Снайпер.
  Нарт молча смотрит ему в глаза, ощущая собственный взгляд как инструмент вроде отвёртки или скальпеля.
  Помолчав ещё немного чёрный начинает медленно выталкивать другие слова:
  - Искала тебя после ареста. Привлекла внимание. Военная контрразведка. Арест. Держали за городом. Мы нашли. Вынули чисто. В машине приняла яд. Не понимаю.
  
  Нарт опускает голову, силы кончаются, он с трудом сидит сейчас. Баба беременная, неуверенно сообщает внутренний голос, соберись, ну... Но Нарту уже всё равно.
  Обострившимися до невероятия чувствами он понимает: этот человек лжёт. Он лжёт, всё было не так. Но это не важно. Лайта мертва. Её нет. Мир схлопнулся до пределов этой комнаты. Центром мира стала фотография.
  Чёрный человек вдруг встаёт и - выходит, мгновенно преодолев расстояние до дверей. Сидящий к нему спиной Нарт каким-то образом видит его лицо, как он быстро оборачивается, нервно облизывая губы, сверлит спину арестанта коротким недобрым взглядом.
  Подполковник вышел вовсе не из деликатности. Ничего ещё не кончилось. Всё только начинается.
  Офицер в чёрном быстро захлопывает за собой дверь, но кто-то там, со стороны рабов и мертвецов успевает спросить:
  - Ну, чё, забирать его?
  - Заткнись. И встал как положено!
  Мир пока ещё жив, но мир не меняется.
  
  Все ушли, с Нартом осталась одна только папка, кожаная папка, слегка потускневшая медная пряжка. Внутри аккуратно разобранные документы - она всегда была аккуратна, даже одежду свою складывала на стуле в правильной очерёдности, как викинг - доспех. Если позволяла ситуация.
  Сверху лежала фотография молодой женщины, сидящей за огромным столом, заваленном бумагами. Неглубокое декольте, наливные плечи, тёмно-синее платье, драгоценностей почти нет. Конечно, если не считать Малую Артинскую звезду, одиннадцать лучей, символ императорской династии. Волосы, почти такие же синие, как платье, строгое, надменное лицо хорошей породы и ослепительной красоты. Только в глазах застряло что-то такое... Что-то, что заставляет думать, что бумаги у неё на столе не для красоты.
  Императрица.
  На обороте нартовой рукой написано: "Видишь, цыпа, не хуже тебя была подруга, а государством управляла. Так ты учись, ходи в библиотеку и тоже всего этого достигнешь! Твой Нарт." Последние два слова обведены жирной рамкой. А императрице на фотографии кто-то тонким пером нарисовал гвардейские усы.
   Никаких других фотографий в папке не имелось. Из интересного случилась там только укладистая, немалой толщины записная книжка. Дневник, о существовании которого он догадывался, но искать который, то есть красть у неё что-то, казалось ему совершенно невозможным.
   Он пустил страницы под большой палец, проскочив до середины.
  Чуть великоватые округлые буквы первых записей постепенно сменялись на бисерные, почти без разрывов между словами строки. Острые и мелкие линии. Как чувствовала, что её ждёт.
  
  ... и даже комплименты, простейший, вульгарнейший, древнейший, в конце концов способ брать нас практически голыми руками и те были тебе недоступны. Во что ни оденься - тебе бы только халатик, старый тот, коротенький. Тебе с ним проще всего было: бац - и готово!
  ---
  Я всё помню. Совсем всё.
  Помню, как ты ввалился в мою приёмную тысячу лет назад, помню, как ты сказал глядя в листок, проверяя эти трижды проклятые задачи: "Лайта, милая, снежный мой росчерк над чёрной водой ... У тебя совсем мозгов нет? Ну как "эн" может быть отрицательным?!!" Ты и думать забыл на другой странице, а я ночью плакала и смеялась: "снежный росчерк"! "Мой"! Это он мне сказал! А мозгов у нас ещё неизвестно у кого больше...
  Вот ты меня встречаешь - рот чуть приоткрыт, брови приподняты, сам не понимаешь, не замечаешь, что улыбаешься - ты рад меня видеть! Как мне было хорошо с тобой!
  ---
  Ведь с тобой и сходить толком никуда нельзя было. Пошли мы раз в "Императорский", премию ты получил. И что? Чуть с официантом не подрался! Он на меня пялился! А на кого же ему было пялиться, хороший мой?! На тебя? Или на мымру в бриллиантах за соседним столиком? Всегда и везде я буду - и ещё долго буду! - самая красивая. И все на меня будут ... смотреть! Это же "легко видеть", ты сам меня учил!
   А когда мы на море поехали? Как шпионы разными путями из Института и "легенды" разные, насчёт того, где мы были. Но это я была виновата. Ты, помню, как баран упёрся: плевать на них на всех разом, зайду за тобой в три и сразу на вокзал. Ну уж нет! Хотя ведь всё равно все узнали.
   И как нам было хорошо там, на островах. Как я там разнежилась, и не боялась уже показаться тебе "опытной женщиной" и делала всё, что давно хотела (да и ты, оказывается тоже). Как в раю мы были, наверное, или в другом каком-нибудь хорошем месте, куда меня потом не пустят.
  Целый день были и целую ночь, потому что мы раньше всех приехали и там людей почти не было. А как они появились, так пошли у нас недопонимания.
  "Что это за б...ский купальник?!"
  С него всё началось. Он открытый был, а не б...ский. А надпись та всё равно была на пелетийском и такими маленькими буквами, что это надо было просто носом туда ткнуться, чтобы прочитать.
  И, между прочим, купальник этот дороже тебя стоил - я его за три месяца заказала и еле получила, такая была на него была очередь, как в старые времена. Да, за три месяца, когда ты ещё не знал, где мы летом будем. А что же делать, если ты такой недогадливый!
  Зато как я загорела тогда (тебе же это нравилось, кажется?!). И как они все на меня смотрели! Да и на тебя тоже, эконометрик ты мой, особенно женщины. Вот где тебе не зевать надо было.
  Но у тебя другой был тогда интерес в жизни: где ты была ("шлялась!") после обеда, с кем ты смеялась за завтраком, а этого ты откуда знаешь, что он тебе улыбается? Милый!!! Ведь это патология! Тебя же лечить нужно было!
  А проблема развлечений? Эти муки вечные... Конечно, для тебя это проблемой никогда не было. Особенно, после того, как у тебя я появилась. Но я же - нормальный человек! "Пойдём в кино". Чтобы в темноте меня ... оглаживать, это ты всегда был готов. А я не люблю, когда "кино"! Я люблю, чтобы много людей рядом, чтобы весело или по крайней мере шумно. Где можно танцевать (о том, как ты танцевал, мы говорить здесь не будем, это кадры из фильма ужасов). Где звенят, в конце концов, эти пресловутые бокалы! Где все (все-все) смотрят на меня!
   Ну и пусть бы они на меня смотрели? Тебе-то что за печаль? Милый, они же завидовали тебе!
   А последний рабочий день? Пятница! Как мне тебя было жалко! Ты ещё с понедельника меня ловить готовился. Спиртным запасался и спаивал меня в своей квартирке, очень милой, кстати. И даже не для того чтобы ..., а так, чтобы под руками лежала. И нигде не шлялась!
   А я хотела танцевать! Как любая нормальная девушка в пятницу вечером. Я не ходила туда сниматься! Мне вообще сниматься не было нужно, не то что твоей Вилсерт, в её далёкой молодости. Достаточно было по сторонам посмотреть!
   Все и каждый из твоих так называемых друзей - у которых были свои женщины или жёны - пытался что-то от меня получить. Все! В ногах валялись, грозились или просили по-хорошему. И ничего не получили. А ты им верил!
   Но ведь так невозможно было жить. Я ведь немногого просила. Один вечер в неделю. Ну два, иногда. Просто так! Ведь я всегда возвращалась, добиралась, доползала, в конце концов. Чтобы слушать твоё ворчание, окрики, "стоять, чучело", слушать твои сказки, спать на твоей руке.
  Эх, да что там!
  ---
   А ты мне с самого начала понравился. С первого раза.
  Нет, совсем не тем, как ты на меня облизывался. Ты когда из кабинета Барона тогда вышел, на гребне успеха, на меня взглянув... Не как победитель, который к новому призу приценивается. А так: вот я счастлив, всё у меня хорошо, а эта - такая красивая и такая несчастная (а я очень несчастна тогда была, очень, но ведь никому не объяснишь!).
  Я только поэтому этого мальчика с серыми глазами, ненавидеть по-настоящему не могу.
   И ты мне помог. Одним этим взглядом несмелым, блузку с меня не снимающим и ничего не предлагающим. Ненадолго, конечно, но помог. А теперь я думаю, тебе кто поможет?
  А потом...
  Потом ты к Барону зачастил, а на меня - ноль внимания. Боялся меня как, сильнее, чем Искупителя! Заходит, выходит, инициативы не проявляет, только дышит и бормочет что-то. Приветствия, надо полагать. А однажды ты оттуда в очередной раз вышел и так взглянул на меня, искоса... Я сразу поняла, что он с тобой обо мне разговаривал. Могу себе представить!
   Нет, думаю, так не пойдёт. Это какой-то дурачок мне достался, на ярмарке жизни. Тогда и встретил ты меня в коридоре, глаза в слезах, распечатки не печатаются, кто такой Файл, я не знаю, помогите мне, пожалуйста. Ну и что?! Это была ложь во спасение нас с тобой. Или что-то в этом роде.
  (... Однажды вечером, когда пришла уже к нам белая красавица зима, в наших занятиях случился коротенький перерыв. Я вернулась в нашу единственную комнату, свет верхний выключен, только сильная лампа на столе тьму отгонят. Нарт ждать меня устал, атлас географический открыл. Я бесшумно подошла и сразу узнала - это же наш город, ломанная береговая линия, полуостров, как копейное навершие. Справа бесконечные, залитые серой краской снежные пустыни Регата Дальнего, а слева, на западе то есть ... Вот Эрт, там - Алаборг, рядом Нойен и почти убитый Липп, старые "свободные города", медленно умирающие в запустении, холодный приют редких туристов; вот мой родной Сиггор, вот огромный остров Гундиголанд, с оспинами ледников у Железной Горы, а дальше к Северу - сумрачный, выстроенный в чёрных скалах Ульф, про который все знают, что он неправильно обозначен на картах, потому что там - подводные лодки и атомное оружие.
  Хмурые леса и свинцовые озёра, сейды - каменные пирамиды, странные деревья, приметные пни, истуканы языческих времён, редкие и такие же угрюмые как леса, хутора, где иногда у околицы всё ещё закапывают чёрных псов под котлом: от сглаза бродячих людей.
  Здесь стрегоны бились с бенадами на лысых верхушках каменных холмов, и жестокие угрюмые карлики верно стерегли красное золото благородных драконов.
  Язык без падежей и жизнь без будущего.
  Это моя родина - Скандия, Последняя земля.
  Он думает сейчас обо мне. Я точно знаю.
  Он меня любит.)
  
  (По лицу Нарта в свете сильной лампы расплывалась немного глупая улыбка. Да, он ждал её и засмотрелся на карту.
  - Для чего ты прищурилась на меня, женщина? И сколько можно шляться? Здесь ведь и негде просто, а всё равно не сидится ей на месте. Лишь бы не учиться, - устало ворчал он, захлопывая атлас.
  Она присела на кровать, старое дерево не скрипнуло, всё сейчас замерло в мире, непослушными пальцами попыталась натянуть короткую юбку на колени.
  Тут он вгляделся в её лицо:
  - Ты чего? Ты устала?
  Она помотала головой, стараясь отвернуться.
  Он быстро оказался рядом, обнял...
  Она упрямо отворачивала лицо. А потом всё-таки спросила, очень тихо, но он услышал.
  - Да, - сразу ответил Нарт. - Конечно. Очень.
  Она всхлипнула.
  - Я такая дура, Нарт...
  - Я тебе никогда не говорил, - запинаясь продолжил тот, ведь сейчас от него ничего, похоже, не требовали. - Ненавижу выяснять отношения. Ты разве сама не понимаешь? Ведь это же очевидно... - продолжал он бормотать, теперь уже сам отводя глаза.
  - А ты ... всегда будешь?
  Она потеряла стыд, она переступила через гордость, она забыла вечную игру женщины с мужчиной.
  Она хотела знать точно.
  - Что значит "всегда"? Мы же не навсегда, Лайта, мы - на время. Но на это время - да.
  Она прерывисто вздохнула, успокаиваясь. А Нарт молча глядел в себя, не думая сейчас ни о чём, и осторожно гладил её по голове.)
  ---
  Я помню, как мы с тобой - в первый раз. Я помню, каждый раз, когда была с тобой. Ты меня коснёшься, а у меня гусиные лапки по всему телу. Млела, таяла, как девчонка. Господи, какая я была дура! Да я и была-то... Мне ведь тогда и восемнадцати не было, я себе лет прибавила.
  ---
  А эти задачи... На что мы тратили своё время!
  А как мы "занимались". Господи, чем мы занимались!
  (- "Секунда" по пелетийски что значит? От какого слова произошла?
  - Вторая? - без особой уверенности отвечает Лайта.
  - Ну, типа... - коротко кивает Нарт. - А по отношению к чему "вторая"?
  - Э-э-э, к минуте? - с проснувшимся было чувством собственного достоинства продолжает неравный бой его подруга.
  - А минута, значит, "первая"? На каком таком языке? - ухмыляется Нарт.
  - Ну, не знаю, может это заимствованное слово из ... э-э-э ...
  - Не грузись, подруга. Минута - значит "маленькая". "Первая маленькая часть". Возьми окружность, разбей её на шестьдесят равных частей, секторов то есть, будет у тебя шестьдесят "маленьких". Часы видела? Да-да, посмотри на них ещё раз... А секунда, это когда минуту эту, твой первый маленький сектор, ещё раз на те же 60 частей делят. Нет, рисовать это не надо... Но ты понимаешь? "Вторая маленькая часть". Не десятичная система, а другая и некоторое количество лет назад это казалось логичным и само собой понятным многим людям. И то что пальцев - десять - никого не ломало.)
  ---
  Вот зимний вечер. За окном тускло горят сквозь метель фонари. И у тебя глаза жёлтым светом нехорошим залиты, заикаться от торопливости начинаешь, на прелести мои - ноль внимания.
   Это ты меня улучшить пытается, Не человеческую породу вообще, этим мы у тебя дома занимаемся, а конкретно меня, Эг-Лайтину Гамильтон, уже почти двадцати лет, из мещан, служащую, незамужнюю (наверное, навсегда!), уроженку провинции Скандия.
  
  (Он понял. Ничего не было написано, но он понял её. Понял, как жалко, до слёз, до боли было жалко ей этих сумасшедших месяцев. Не потерянного времени, но времени, которое уже вернёшь. Лучшего, что у них было.)
  
  Но ведь мне это помогло потом. Когда я ушла, сбежала из Института, как из родного города когда-то. Было время, - денег не было совсем. Я была такая гордая, как будто мы всё ещё вместе. Я даже "дурак дураков учила", как ты говорил. Программу написала, кровью Искупителя клянусь! Да, недолго она работала и только у меня в руках, но старший преподаватель был доволен.
   ---
   Ведь лучше меня ты бы всё равно не нашёл. Я такая стала красивая, ещё лучше, чем раньше. И вся жизнь впереди. Совершенно мне ненужная жизнь. Господи, кто поможет, таким как я?
   ---
  Как всё горько и глупо. Глупо! Не вернуть. Никогда!
   ---
  А я ведь стала довольно известной художницей, выставляюсь, строго говоря, за границей (а ты смеялся!). Правильно смеялся. Если бы я была никем, может быть с тобой осталась бы. И была бы ... Ну, не счастлива, конечно, но была бы с тобой!
  ---
  А однажды я рассказала сказку про Чёрного Лорда одному очень умному человеку, ты, возможно, слышал о нём.
  Нет, у нас с ним ничего НЕ БЫЛО. Хотя и могло бы быть. Ты думал, у тебя нет соперников? Ты думал, я так, с кем придётся по углам трахаюсь, а бояться тебе - в честном соревновании - некого? Да вот, видишь, был, оказывается.
  Он надо мной сначала посмеялся: ведь настоящая сказка, канонический, как мне объяснили, вариант, совсем не такая - там всё хорошо заканчивается, как положено: любовь побеждает зло да уж и всё остальное заодно. А эту ты сам придумал, оказывается. А я-то, дура, плакала!
  А потом он смеяться перестал и с любопытством на меня смотрит: а ведь в этом что-то есть. Забавный способ преодолеть закон достаточного основания имагинативной логикой. Это вы сами придумали? Не совсем? Да, заметен неженский склад ума. А только зря это всё. Логика чудесного, энигматическое знание и законы абсолютного желания хороши в младших классах. А в жизни есть такие вопросы, о которых лучше не думать - пока они сами о нас не задумались.
  И начал он мне объяснять об архетипах, их амбивалентной структуре, насчёт расщепления восприятия и нежелания мыслить формально; дошёл и до нравственного инфантилизма, не постеснялся (это всё про тебя было), а мне - только про бабочку, летящую на огонь досталось, и я как-то вдруг заметила наконец, какие у него красивые, чистые, но такие маленькие пальчики. Ручки. Как у ребёнка.
  Смешно тогда получилось.
  Бабы ведь ещё глупее мужиков. Так и не смогла я с ним судьбу свою устроить. Прищурилась, помню, подбородок задрала повыше и ухмыляясь нагло (точь в точь, как ты) ответила: он был правильный, хотя и ошибся, конечно. Долг свой не таскал на себе как верблюд, сам был себе мерой. И он, говорю, а сама чувствую, как слёзы на глаза наворачиваются, - вернётся!
   ---
  Вернётся...
  Куда он вернётся.
  Как я тебя ненавижу. У нас всё могло бы быть. Семья. Понимаешь ты, нравственный урод, что такое семья? Я ведь знала, что ты обо мне думаешь. Ты, ведь, никогда не спрашивал, что со мной было раньше. Как я живу. Как я живу за пределами этих бесовых занятий или твоей кровати.
  Ты - трус. Ты не во мне ... "сомневался", а в своём праве быть. Быть таким, каким хотелось. Это ничего, я бы помогла тебе, но не успела. Совсем чуть-чуть. Как в твоей глупой сказке, которая, кажется, была права.
  ---
  Ты думаешь, я не понимала тебя тогда? На таких как я, чужих подстилках, не женятся, верно?
  А ведь я никогда не была шлюхой. Была "молодой и глупой", была доверчивой. НО Я НЕ ШЛЮХА!!! А ты им всем верил.
  А Барон, он ведь спас меня тогда. Пусть и главным образом от себя.
  ---
  Ты был внимателен к моим потребностям, как ты их понимал. Как-то затеялсь я курицу приготовить, как мать учила. А то даже неудобно: какая я хозяйка. Начала я её на куски нарезать (смутно подозревая, что делаю что-то не то), а она огромная, с этих новых заводов - порезалась, расплакалась. Ты мне палец "обработал", перевязал, усадил за стол и с шутками и прибаутками сам всё сделал. Мне ещё сильнее тогда плакать захотелось, но молчу, терплю - ты бы меня не понял. Всегда старался сделать за меня грязную, неприятную или скучную работу. Я сердилась, меня не тому дома учили. А было бы лучше, если бы это ты сама делала, спросил ты меня? Что ж тут скажешь...
   ---
   У тебя не было чувства самосохранения - досюда можно, делиться и помогать, а с этого места уже нельзя, тут только моё - ведь самому не хватит. А где оно, это место? Беда и горе не имеют конца. Рано или поздно, придётся отвернуться, недослушать. Поэтому и от людей ты отгораживался, инстинктивно.
   ---
   Чудовищно был упрям, если дело шло о "принципах". Над словом этим смеялся, утверждая, что их у него нет. Но один я заметила. Ты не терпел, когда унижают людей.
   ---
   Зачем же ты так со мной?
   ---
  Ничего. Смелый, умный, глупый. Мой! А лучше меня, тебе всё равно не найти. Служанкой бы твоей была, еду бы готовила. Только бы ты смотрел на меня иногда с этой ухмылкой своей, хлопал бы по плечу и чему-нибудь учил, если нельзя жить иначе, читал бы мне, гладил по голове, говорил бы со мной.
   ---
  Я тогда ушла, потому что думала, что всё, что бессмысленно это, что тебе нужна не такая как я. Другая, из тех, кого в жёны берут, за которую не будет стыдно. О которой никто не скажет - "баронская подстилка... да и я моя тоже".
   ---
  Зачем ты отпустил меня тогда? Никто не ждал меня в машине. Это я ждала тебя там, за дверью. Долго ждала. Было холодно. Было так холодно, Нарт. Но ты не вышел. Если бы я осталась в тот вечер, мы всегда были бы вместе. Что бы ты там не думал о моём нравственном облике. Уж я бы, милый, объяснила бы тебе, как нужно жить.
  Хотя... Может быть, я и не очень хотела тебя дождаться. Я ведь тогда была на тебя зла. Хуже, отвращение испытывала. Догадываешься, о чём я?
  Из Глостера, помню, приехала, прямо с вокзала на работу побежала, тебя хотела увидеть. Соскучилась... Чемоданчик под стол закатить не успела, а ко мне уже несутся, толкаясь, каждая хочет первой успеть: а твой-то, Лайта, а он-то! А с Кэнди-практиканткой, с графиней-то - прямо на столе! И даже дверь на закрыли! Это тот стол, где ты с ним, дура, тряпками набитая, задачки решаешь? Или другой?
  А я не поверила. Сначала. Я верила тебе. Я так тебе верила. Ты ведь не лгал мне никогда, я знала. Мне ведь и в голову никогда не приходило, что ты можешь... Так это дико всё было. Опять. Опять это со мной!
  Ты мне что-то этим хотел сказать, милый? Зря. В таких случаях надо двери запирать, только и всего.
  Хотя обо мне ты тогда меньше всего думал. За свою короткую жизнь я слишком хорошо поняла, чем вы думаете в таких случаях.
  И чем же она лучше меня?! Кобыла гладкая! Я многое потом узнала, об этой Кэнди. Ей родители специального учителя нанимали, в четырнадцать лет - девственности лишать и связанные с этим навыки правильным образом прививать. Можешь мне поверить, есть и такая услуга. Нет, я ей не пользовалась. Стоит дорого. Хотя, казалось бы...
  А уж потом твоя Кэнди развернулась, ещё в лицее. Даже фотографии в таблоидах были, как они её - половиной класса. Монтаж, наверное ... Но всё равно: вот это девка! Вот так и надо!
  Интересно, а если бы она не отшила тебя тогда, как бы ты с её-то прошлой, да и настоящей личной жизнью справлялся? К благородным дерьмо не липнет?
  Впрочем, какое мне теперь до всего этого дело.
  Но как гадко, гадко до сих пор!
  Вот я в тот день и подумала, а гори оно всё... Они ведь правы - дура ты, Лайта, и не более. Раньше он на тебя орал и с дубиной по пятам ходил, что не так уж и плохо было. А теперь... Ведь я и про то узнала, что ты к ней домой был зван. У графов принимали.
  Что же мне было делать? Ждать когда ты в первый раз моё имя произнесёшь, обо мне не думая? Когда глаза начнёшь прятать? Когда с духом соберёшься и "всё объяснишь"? Да даже если это "случайно" вышло... Есть вещи, которые не делятся, к сожалению. Вот и стал ты мне тогда, как чужой.
   ---
  До сих пор не могу поверить, что ты социальный статус свой повысить пытался. Пусть мать у неё на рыбной фабрике и не работала, и ты, конечно, сволочь большая, но всё равно не верю.
  Да и что я так взъелась на эту Кэнди? Я бы на её месте то же самое сделала. Но не было нужды. Про меня и так все знали, кто я такая.
  Тем более, что о запертых дверях и я тебе могу кое-что рассказать, дорогой. Если хочешь, конечно.
  И до тебя у меня были мужчины. И после. А пока мы были с тобой... Ох, как мне хочется написать большими буквами Я БЫЛА ЧЕСТНАЯ! да Я НЕ ШЛЮХА! Как я уже это где-то здесь писала, кажется. Чтобы тебе стыдно стало. Чтобы ответить было нечего. Чтобы ты бабами своими подавился! А меня, невинно обвинённую добродетель бельэтажную ...
  Но ты-то об этом не узнаешь, да и мои обстоятельства изменились таким образом, что обманывать тебя дальше глупо.
  Ненужно.
  Из лагеря, как мне объяснили, ты уже не выйдешь, четыре тебе там дали или сорок. Есть, мол, к тому причины. И дела наши таковы, милый, что всё ЭТО уже не так важно, как раньше. Да и ничем ТАКИМ УЖ я и не смогу тебя порадовать.
  Недели через две, как я к тебе пришла той весной Знаки рисовать, поехали мы с Бароном в командировку, в твой Нарг. Ты помнишь, возможно. Ты мне тогда первую сцену ревности представил. И совершенно правильно сделал, как ни странно.
  Ну, приехали мы, навстречались, с кем надо, поужинали вечером в ресторане, прилично так. А потом по номерам разошлись (да, мы в разных всегда останавливались - странно, правда?). А проснулась я в его номере. В коктейль он мне что-то подмешал, за ужином. Есть такие таблетки. И что там у нас ночью было, я не помню. Или вспоминать не хочу. Но, лгать не буду, что было, то было.
  С Бароном мы поговорили тем же утром. Спокойно, без криков. Посредством логических построений, как ты меня учил.
  Я ему напомнила, каким образом я в его власти оказалась. Одного там, в Глостере, зарыли, а бароны что, из окон не падают? Я ведь просто сильнее его физически. Недаром же дрянь эту мне сыпать пришлось. Да мало ли есть способов. И даже ареста можно избежать, если немного повезёт... Кто на меня-то подумает, подстилку вашу, которая ничего кроме тардийских духов от благодетеля не видела? Может, завещание вы в мою пользу переменили? Пока нет? Вот видите...
  А вульгарно шантажировать меня не имеет большого смысла, потому что вы, господин барон, соучастник - не донёс, с документами помог, покрыл (в уголовно-юридическом смысле).
  Мне даже сейчас страшно, но тогда знала - убила бы. Необязательно, что от огромной любви к тебе, а так, накипело. Причём ловко бы так получилось, клянусь Хозяином! Я, наверное, рецидивистка или как там это называется.
  И он тоже что-то такое сообразил. Но не испугался. Он мне тогда такое вывалил... Что разводиться со своей собрался. Что женится. Что не может без меня. Что готов из света уйти, лишь бы со мной остаться. И что про нас с тобой он всё знает и тебя со света сживёт, если я не буду с ним снова... И что ему от меня только ещё один раз и надо и всё, и больше никогда. И так далее.
  Вот я посмеялась тогда. Спорить тут, логику показывать уже ни к чему было. Показала я ему, кто главный. А насчёт "ещё один раз" ... В общем, он понял.
  Вот и всё, милый. Теперь точно всё. Остальное не стоит разговора. Жаль тебя расстраивать, но как оно бывает с тремя мужиками разом я тебе рассказать не смогу.
  Но с другой стороны, ты тоже прав. Один раз со мной это было или сто. Одну Кэнди ты на рабочем месте ублажал, или весь отдел туда переводил. Так что, хоть и не по-женски это, но говоря честно, нет между нами разницы. И это очень плохо. Потому что может быть и ничего другого между нами не было.
   ---
  Куда я ушла тогда? Да никуда, собственно. Деньги у меня были кое-какие отложены. Свои, заработанные. Я ведь, от большого ума, о дальнейшей нашей жизни задумывалась тогда, копила. Но так вышло, что не нам, а мне они пригодились.
   И знаешь? - я ведь вернуться хотела. Да, обратно приходила. Один раз. Опять пришла весна. Первый день. И я подумала... Смешно.
  Да, я не гордая, милый. Я сильная. Я только потом поняла, какая я, оказывается, сильная.
  Правда, тогда это не помогло. На двери хорошо знакомая табличка с твоим именем, а замок - новый. А ключи у меня - старые. Смотри-ка, и он оказался - как все. Я же не знала тогда, что ты в этом проклятом Мандае подвиги совершаешь.
   ---
  А когда осталась я одна среди берёз...
  Что ж, нашла работу. Нет, не в стрип-баре. В больницу устроилась, а потом... Потом тяжело стало. Ведь я просто так и ушла, как была - с работы, из дома, отовсюду. Да и виться вокруг меня стали. Тогда и решила: хватит по течению плыть, так только в сточную канаву приплывёшь. Нашла своего учителя рисования, которого ты так ненавидел. И он мне помог. Нет, не за это. Его это вообще не интересовало. Он странный был, да и не до этических тонкостей мне тогда стало, как ни стыдно об этом говорить. Вот он мне и устроил вызов в Нейтральную Зону, в Эндайв, и в тамошнюю артистическую колонию рекомендовал, а дальше я уже сама.
  Муза, вдохновительница, даже натурщицей пришлось... Но при этом никто не называл меня "дурой", "чучелом" и помойной чайкой! Стихи посвящали. А потом, осмотревшись немного и затаив дыхание от ужаса начала я и сама...
  Муза и так далее это очень мило, но я не корова на лужку. И ведь начало у меня получаться ... что-то. Там было столько людей интересных, там это в самом воздухе было в деревнях этих у моря.
  О новые мои друзья этому не слишком обрадовались. Позировать - ради бога, а тут вдруг у красотки случились "способности"! Тяжело мне пришлось. Но оказались и там приличные люди. Таланта большого у меня не нашлось, но таланты большие они на дороге не валяются, он, кажется, один-то и есть среди ныне живущих. Да и не так уж это важно, если ты не критик. Зато как это было ... интересно. Бывало целый день неумытая, непричёсанная, не евши. Дни эти мелькали, как стрижи над рекой.
  Вот когда я тебя поняла! Как мне хотелось, чтобы ты увидел, показать тебе, объяснить, там же масса хитростей и даже математика твоя мне пригодилась. Я им, "уродам", лекцию читала ...Ты бы видел их физиономии. Она разумная - она разговаривает! Но всё равно, тяжело мне было. Жестковатая я стала. На вкус и на ощупь.
  
  Тут подходит к тебе господин - волчьи зубы, румянец из воску...
  "Я живу совершенно один", - говорит он, крутя папироску.
  Ты за сердце схватилась - куда! Не болит, не горит и не бьется.
  ... И увел он тебя в те года, где живут, потому что живется.
  
  Всё-таки и ты неплохие стихи знал. Да только за сердце я хвататься разучилась. И жить, как получится, мне тоже надоело.
   ---
  Там и учёные были: конгрессы, конференции, симпозиумы какие-то, шли непрерывной чередой. Я в программках порылась, нашла что-то похожее на то, о чём ты говорил иногда со мной, временные и спектральные методы, господи меня спаси, и пошла туда, одевшись как можно приличнее. Но всё равно слетелись, как мухи на ...А чем вы занимаетесь, нет, не у себя в институте, а сегодня вечером?
  Но я уже была стрелянным воробьём. Нашла, пожилую тётку, из Трилликума, из университета. Она хоть и в очках, и руки в меле, быстро меня раскусила, покивала так жалостливо и говорит, что нет, где ты сейчас она не знает, ничего ты больше не публиковал, но объяснила, как можно узнать.
  А потом ещё кое-что случилось. Что-то очень странное. Когда я про твою бабу Таши узнала. Про Николетт, то есть.
  Ох, милый...
  И ведь даже не спросишь, что ж я такого в жизни сделала, что повезло мне с тобой, Нарт, встретиться.
  ---
  ... и поступила, как цивилизованный человек - пошла в детективное агентство.
   Объяснила, что мне не нужно много, мне нужно точно - знать, где он и что он, как живёт, с кем, хм, встречается. А там будет видно.
  И через месяц примерно получила первый отчёт. С фотографиями и чуть ли не прослушкой. Вот так Эрлен, страна-крепость!
  Они даже узнали, что ты меня искал! Ты в отделение той же компании в Столице (название у неё, конечно, совсем другое там, у нас) обратился, но заказал поиск только по Эрлену. Сэкономить решил?
  А он не узнает, что я его ищу, спрашиваю. Нет, мэм, вы к нам раньше обратились, он опоздал.
  ---
   Да, сильно ты меня любил, если с такой коровой утешался. И наверняка она не одна была! А когда с этой Фальми своей, большой учёной, решил жизнь устроить, я решила, что всё, хватит. Это болото какое-то, ещё немного и ты бес его знает в кого превратишься. И что я тогда буду делать? И тогда я приехала. Да, в Столицу.
  
  Страницы вырваны. Другими чернилами и уже заметно другим почерком...
  
  Какая я была дура. Не могу думать об этом. Даже сейчас, особенно сейчас! Это я во всём виновата. Я! Если бы не произошло то, что произошло у меня дома, в Глостере, да если бы он просто жив остался! И барон бы меня не тронул. А с тобой мы бы обязательно встретились. Не в этой жизни, так в следующей.
  И тогда с тобой не случилось бы ЭТОГО. Они говорят, что ЭТО (дальше несколько строк были аккуратно вымараны чёрной тушью и прочесть их было совершенно невозможно) оставаться человеком. Но мне всё равно. Они говорят ... (опять тушь).
  Они меня уже не выпустят. Тут есть такой человек, я его где-то видела раньше. Они называют его "Герцог", но вряд ли он из этих, из старой знати. Я его боюсь. У него внутри (вымарано). И это я тоже где-то видела, как у него. Я и продолжаю писать, на забаву охране, потому, что мне страшно. Господи, как мне страшно! Хорошо, что тебя нет со мной.
  
   / А вот и ещё одна фотография, просто фотосалон какой-то. Но тут уже совсем другой человек; ни стола ни бумаг - только лицо.
  Ослепительно красивая девушка. Рыжая, просто огненно-такая, хорошо хоть причёска короткая. Глаза той породы, что не умеют ещё прятать всё, что женщины прячут от второй половинки мира. У этой - пока не умеют, не хотят скрыть вызов. Вместо мягкого изгиба голых рук можно получить по морде крепкой, пусть и тонкой ладошкой. Он её даже не узнал. Молода, неопытна и безыскусно прелестна. /
  
  Я уехала из Глостера не из-за "истории с учителем", это всё Барон придумал. Я убила человека. Случайно, конечно. "Так получилось", как говорят в этих случаях. Толкнула, а он упал неудачно. Но ведь это всё равно, а в лагерь я не хотела. Мало хорошего в лагерях. Куда мне было деваться, господи! А он мне помог.
  Фамилию немного изменили, да ещё это имя "императорское" добавили, по-другому у людей, которые нам с Бароном помогали, не получалось.
  ---
  Я не буду рассказывать, как глупа и легкомысленна я была, связавшись с этим проклятым всеми богами майором, пилотом и командиром самолёта, огромной белой птицы, (На этом месте в голове у Нарта кто-то заворочалось, запахло было горелым проводом, но быстро прошло, остался только тонкий звон в ушах.).
  Городок у нас маленький. А в маленьких городках... Гуляла с военным? Шлялась? А раз шлюха, то нам почему не даёшь - чином не вышли?
  Но я не из тех, кто проулком крадётся, голову опустив. Хотя и стоило бы. Да и в маленьких городах живут нормальные люди. Постепенно как будто начали налаживаться мои дела. Гимназию я закончила, рисовать не перестала. Мечтать уже как раньше не могла, но в провинциальное училище поступать той осенью собралась. Денег не было, но что-то придумать всегда можно. Но не судьба, как оказалась.
  
  ...В тот вечер я к сестре торопилась, опаздывала. У неё уже двое к тому времени под столом путешествовали. Я ей помогала, конечно, и мать тоже, но всё равно, очень это тяжело одной с двумя маленькими детьми.
  Нет, муж у неё был, но он, как у нас говорят, "плавал", причём далеко от этих мест. И когда Вик, не знаю, как родство это называется и кем он мне приходится, из рейса пришёл, она у нас отдохнуть немного попросила, в кино там, на набережную с ним сходить. В нашем городе развлечения простые.
  Вот я и торопилась, бежала и у самого сестриного дома на них и налетела. Четверо, пива уже выпили, да и не только пива, кажется.
  - О, Лайточка... По своим делам торопишься - военных ищешь? А то давай, до кустов прогуляемся. Мы хоть и не лётчики, но-о-о тебе понравится!
  Я не испугалась, совсем. Тем более, что всех их знала. Росли вместе, в одном классе кое с кем училась. И парень этот, который так навсегда и остался для меня мальчишкой, вместе с ними околачивался. Ему скоро в армию идти, вот он с приятелями и догуливал, убивал своё время как мог. Он при них шутом был, первым и начал.
   А я такого не терпела: дала ему пощёчину и толкнула. Я была и остаюсь довольно крепкой девушкой, а он невысоким был. Упал и головой, кажется, ударился. Но, ничего - встал. Растерялся только, "ты чего Лайта, это же я...".
  Чуть не заплакал. Неприятная сцена.
  А я из себя вышла тогда. Как вспомнила всё... И пошла на них кричать. Я ведь не слабее, да и никого никогда не боялась.
  А тут и Вик подоспел, как лось сквозь палисадник. Тельняшка полосатая, морда красная, кулаки - как гири, а уж что он им кричал, калитку не в ту сторону дёргая... Он в бригаде "Север" до сержанта дослужился, пока в море ходить не начал, да и сам по себе большой очень. В общем разбежались мои обидчики, Вик ещё калитку сломать не успел; одной мне подзатыльник достался: "Чтоб не шлялась, где не надо!" (?!).
  И всё как будто обошлось, сестра с Виком даже в кино не опоздали и потом меня долго благодарили, а мальчишка этот, которого я толкнула, умер той же ночью. До дома он сам дошёл, стыдно было, наверное, слабость показывать, но там ему уже по-настоящему плохо стало. Пока родители в больницу привели, пока оформляли и осматривали, он сознание терять начал, а потом и ...
  Он обо мне ничего не сказал, но как такое скроешь. К обеду весь город знал: Лайта наша не только шлюха, но и человека убила.
  А я, пока за мной не пришли, всё плакала.
  Я ведь его хорошо помнила. Мы из одной компании были - по скалам вместе лазили, по пещерам ползали, на парусных шлюпках по бухте гоняли. Ныряли в этой воде холоднющей за Красным мысом: у нас не Липп, конечно, пелетийцы не высаживались, но своя война была, пусть и маленькая, и мы всё мечтали авиабомбу неразорвавшуюся найти, да не свезло дуракам.
  Четверо нас было, и я, девчонка, всеми командовала.
  А потом, классе в восьмом, когда всё начало сложным становиться, он расти перестал, да и с учёбой не заладилось. Был корсар, стал - клоун. И я на него свысока тогда уже посматривала. Неинтересно, совсем другие у меня тогда образовались интересы. По улице задрав нос ходила, всё звёзды посреди дня на небе искала. Подружек обещала в Столицу вызвать, когда сама там устроюсь, то есть совсем уже скоро. А как в последнем классе повстречался мне этот майор, пелетийцами не убитый...
  И ведь это я виновата была. И не тем, что мальчишку этого толкнула. Если бы хотела, я бы смогла ему помочь. Ну, не спать с ним, конечно, я после того случая от мужчин старалась подальше держаться, а сделать так, чтобы он в себя поверил. Женщине это не слишком трудно, если она сама - кто-то.
  Но очень уж долго рыдать мне дали: пришли двое с наручниками на поясе и отвели в участок. Вежливо, без грубости, но - через весь город, под конвоем на центральную и единственную нашу площадь.
  Вот когда я прошлась по улицам!
   В участке меня держали недолго. Я там всех знала, да и самый главный тамошний детектив - отцом приходился одному из тех, четверых. Или троих уже, не знаю, как правильней. Сына он после того вечера неплохо поучил, а передо мной виноватым себя чувствовал.
  В общем, сняли показания (я всё рассказала, как было, напирая на то, что Вик никого не бил, что они раньше разбежались), отпечатки откатали, в камере какой-то подержали, одну, и - домой отпустили, подписку взяв.
  День я дома просидела и вечер.
   Мать со мной разговаривать перестала.
  Не злилась, не ругалась, молчала - как нет меня уже. Она ведь тоже гордая, это сестра могла быть малым счастлива, а матери моей, как и мне - многое было нужно.
  Отец нас из-за этого и бросил.
  Добрый он был человек и любил её, да не хотел в эти игры всю жизнь играть, не смог, счастье выбрал, покой, а не гордость. Да недолго прожил, не отпустила его мать. А я, я вся в неё была, королевна - хотела, чтобы пусть по-честному, но - чтобы все и всё моим в итоге оказалось. И Столица, и остальное. О нашем же городишке я и не думала тогда.
   Мать на меня надышаться не могла, последние копейки, как я это теперь вижу, на меня уходили - и на одежду, когда это важно стало, и на художества мои, тоже недешёвая была штука, на подарки учителям в гимназии, чтобы всё у меня было как у людей.
   А вот сестре, которая ничем меня не хуже, только мягче, ей - ни любви материнской ни денег. Выскочила за Вика, мать только вздохнула с облегчением: одной заботой меньше. А теперь... Чем матери гордиться? Шлюха, да ещё и в тюрьму пойдёт. А кем она оттуда выйдет и говорить не нужно. Вот и умерла я для неё; так только - до суда дотерпеть.
  Я к сестре пошла, не могла больше дома.
  Та - со мной плакать. Вот мы так ревём в два ручья, а Вик её предложил на себя всё взять, как будто это он ударил. Ну, тут сестра плакать перестала и прямо на стену полезла, да и мне такого не надо было
   И тогда я просто вышла из их дома, на ногах старые туфельки, в руках - мечты пропавшие, Да, Лайта, не из тех ты оказалась, кому похвальный лист от бога уже в пелёнки кладут.
  
  Это бред. Это сон. Это снится.
  Это чей-то жестокий обман.
  Это Вам подменили страницы.
  И ...
  
  Из города нашего разными способами уехать можно было - самолётом, например, но ждать два дня надо. Морвокзал, автобусная станция... На грузовом такси, говорили, ещё можно, но у меня денег только на трамвай имелось, а он, ближайший, как раз в Столице и ходил, по-моему.
   Да и какой там аэропорт - в городе уже все знали, что меня под подписку выпустили. Не постовой, так кассирша просто билетов не продала бы. Можно было, конечно, пешком в горы уйти, у нас там ещё с детских времён пещера имелась, и свечи припрятаны, но проще было сразу утопиться, без ненужных приключений.
  Так и оказалась я в порту, у пассажирского терминала, в грузовой так просто не попадёшь. Нет, в воду прыгать не собиралась, но готова была вполне что-нибудь такое сделать, после чего одной подпиской уже не обошлось бы.
  Но, устроилось всё в тот раз - увидела я корабль этот, небольшой, но изящный: он как ёлочная игрушка в ночном тумане светился. Круизный лайнер, но не из тех, какие господин Регент "для людей" строил. Этот как раз был - "для богатых".
  Уселась я на чугунную скамейку, сижу и ни о чём не думаю. На кораблик этот любуюсь. Хорошо мне. Но хорошо не бывает долго, тут ты был прав, хотя это и так понятно.
  А тут из тумана собака выныривает - довольно большая, шерстяная такая, хвост баранкой, и вся в вечернем свете серебристая, только глаза удивительные, как у некоторых наших лаек - ярко синие, почти как мои, под фонарём блестят.
  Вот кем я в следующей жизни буду. По делам своим. И это ещё в лучшем случае.
  К нам в город с дальних островов совсем уж северные люди летом приезжают и зачем-то четвероногих с собой привозят. Пьют много, вот собачки сами по себе и бегают. Как свиньи в деревне. Вот такой у нас город.
   Но этот пёс совсем не был похож на поросёнка. Заглянул мне в глаза, не хуже человека: "Ты, Лайта, на лавочке потом будешь мечтать - когда принца найдёшь. А пока не спи, подруга. Корабль ждать не будет." и эдак ткнул меня холодным носом под коленку, зарычав едва слышно.
   Что ж делать, пошла я.
   Никто меня на подарочном этом кораблике не ждал, конечно, но когда прижмёт человека со всех шести сторон разом, многие из нас удивительные способности жизни предъявляют. Вот и оказалась я палубе после полуночи, да ещё и с господином Бароном столкнулась - нос к носу, буквально. Очень, как мне сгоряча тогда показалось, это удачно вышло.
   Да чего там, ведь действительно повезло. Он почти сразу всё понял, спрятал меня в своей каюте, и я всё ему рассказала. Даже больше, чем всё, по-моему.
   И ведь он приличным человеком оказался.
  Лайнер, теперь уже до какой-то степени и мой, только утром уйти должен был, и он полночи меня уговаривал, да объяснял, что надо домой вернуться. Что дело моё совсем не страшное, и в что одна девчонка на четверых подвыпивших парней коварно напала - в это всё равно никто не поверит, и что если срок я и получу, то - условный, а скорее всего оправдают, и адвокат у него хороший есть, и что он меня не гонит, он мне обязательно поможет, но сейчас, сейчас мне лучше вернуться домой...
   Я и сама всё понимала, но думать тогда не могла совсем, я и говорила-то с трудом. Я в город этот вернуться не могла, где все они меня ненавидели, как оказалось, а теперь и показать это могли, раз завидовать больше не нужно было. Как вели меня в участок нагляделась: ненависть, злоба и страх, как будто я прокажённая, несчастьем своим могу их заразить.
  Не хотела я обратно, туда, где мать сквозь меня смотрела, как будто я не покойница даже, а так - приведение пыльное, где сестра меня увидев, сразу руки в кулаки сжимала, за Вика своего боялась. И самое главное - была, была я виновата! Не по законам этим бумажным, по совести. Мне ведь имя того мальчишки до сих пор не произнести! Да ведь разве этим за чужую жизнь расплатишься.
   Вот и осталась я тогда. До утра и - дольше. Правду ты говорил, милый, шлюха и есть. Но это - моё дело. Не явился мне тогда на дороге прекрасный принц, только барон лысоватый. Получила, что заслужила, но ведь и не одалживалась ни у кого, расплатилась честно. И говорить мы об этом больше не будем.
   Ну, а дальше...
  Что же - дальше?
   Устроил меня господин Барон в Институт этот замечательный, я работать начала, чтобы не так стыдно было. Да и не могла я долго жертвой себя чувствовать.
   А с ним - перестали мы ... отношения поддерживать. Противно стало, как волна схлынула. Нечестно, конечно, но - не смогла я. Чем-нибудь другим, только не этим.
   Он тогда, кажется, подумал, что я, столичной жизни распробовав, торговаться начинаю и начал мне пытаться дарить всякое, из металла и даже из камней. Я и обрадовалась: всё сразу проще стало. И хоть и продолжала считать себя обязанной, но уже проще было дверь закрыть. Так что не получилось у меня в тот раз содержанкой стать, но ведь какие мои годы.
   О далёком будущем думать перестала, а стала жить потихоньку, одним утром или закатом красивым, птицей странной, городской, на ветке о жизни задумавшейся. И так можно жить, оказывается. И опять понемногу рисовать начала. Теперь-то я понимаю, чего эта мазня стоила, а тогда - сильно помогало.
  В тот вечер, когда ты ко мне в приёмную вломился, облизываясь, я всё статью на пелетийском в журнале "Школа рисования" прочесть пыталась. Школа эта в бесконечно далёком от меня Таллайне хорошо мне известна была. И хоть была она не совсем школой, попасть я туда хотела, хоть полы мыть, хоть...
   А тут ты появился - как свежий ветер, холодный и с моря.
   Я тебе поверила. И не только поверила. Сама ещё не поняла, а уже...
  Как я поверила тебе. И в тебя! Ну, и любила, конечно. Хотя познакомившись с тобой поближе, милый, я сама уже не знаю, что же это слово должно значить.
   Забыла, дура, что если для некоторых жизнь - канат под куполом цирковым, то у меня она, жизнь эта, над землёй, над самой грязью натянута. Под ноги нужно смотреть, чтобы не споткнуться, а не на небо любоваться. Нельзя мне было второй раз падать. Коленки-то разбиты уже.
   ---
  ...а маленькой я совсем не боялась темноты. Я думала, что звёзды, это такие дырочки в чёрной бумаге, слюдяные окошки, через которые на нас смотрит что-то большое и светлое. Или кто-то.
   Конечно же, это был принц.
   Когда у нас день - он сражается со злой ведьмой, охраняет нас, помогает всем, а ночью, ночью он глядит сквозь чёрную занавесь на наш маленький, игрушечный мир и там, где полог неодолимого колдовства прохудился он видит - нас. И он никогда не спит, хотя и очень устал. Он не может уснуть, потому что тогда злая ведьма украдёт всё, и станет очень плохо. Гораздо хуже, чем даже теперь.
   От нас тогда ушёл отец и нам с сестрой и матерью было тоже не очень хорошо, видишь ли.
   Но я знала, что нужно делать.
   Я вырасту, вырасту красавицей-раскрасавицей, и тогда принц заметит меня. Да и не красавицу он ищет, а - человека, который сможет помочь ему, потому что сможет понять. Но во всём свете только одна такая и есть. А у него - только одна попытка.
  Но когда он увидит меня, то обо всём забудет.
  Лайта, скажет он, я нашёл тебя наконец. Улыбнись, если умеешь, прекрасная дева.
  А когда я выросла и нашла своего принца, то оказалось, что злая ведьма давно уже победила его, и он никого больше не может защитить. Даже себя.
  И он не смог мне помочь.
  А я - ему.
  
  И наконец несколько строк странным, падающими вправо почти печатными буквами:
  
  Альви и Айгерд
  Ушли в метель.
  Сгорел фитиль,
  Пуста постель.
  Окно из слюды
  Выходит в вечер.
  Заметает ветер
  Их следы...
  
  А ещё дальше - не было ничего.
  Только голубая, плотная и шероховатая при осторожном прикосновении нетронутая чернилами бумага. Много бумаги - до самого обреза страницы, где начиналась уже жизнь как таковая, то есть грязно-серый пластик стола "потрошиловки".
  Всё.
  Конец.
  
  Нарт встаёт, делает шаг к стене, на которой, как ему кажется, висит зеркало. Хотя никаких зеркал в допросной нет и никогда не было. Да и не зеркало это, а скорее окно, и он видит в нём их последний разговор.
  
  ... Он предложил ей шоколадных конфет, хотя знал, что шоколад она не любит. Она взяла, машинально развернула яркую обёртку - долго недоумённо смотрела на вычурную завитушку конфеты. Конфета вернулась в коробку, а полусмятый фантик обёртки так и остался лежать на столе. Пока она вытирала пальцы влажной салфеткой, у неё уже давно была беда с кожей на пальцах, Нарт аккуратно сложил это фантик раз, потом другой, потом снова. Сильными пальцами придал ему форму шара.
  И ведь ничего этого нет. Ни меня ни этой полузнакомой холодной женщины, ни стола... Всего лишь пустое место, простое ничто, усеянное неисчислимыми крупинками электронов, бесконечно летящих по орбитам ядер, которых разделяют расстояния, в десятки тысяч раз, превышающие их собственный размер.
  Да и их на самом деле тоже нет.
  Он повертела шарик умершей обёртки. Хотел положить на чистый стол, но не стал, спрятал в ладони. Лицо его было спокойным, ничего особенного не выражающим, брови неподвижны, взгляд пустой. Как в трамвае едет.
  Пока Лайта борется с конфетой, пока оправляет причёску, раз и другой. Нарт не меняя выражения лица присматривается к ней.
  Странная новая стрижка. Деловой костюм, которого он раньше не видел. Это - Лайта? Да, это она. Но уже не его Лайта. Ещё ничего не было сказано, а всё уже было ясно.
  
  ...Разговор у них никак не мог начаться, и она наконец сказала ему прямо:
   - Знаешь, Нарт, - и голос, оказывается, у неё тоже стал немного чужим, слегка деревянным. - Я уезжаю. Я ... замуж выхожу.
   Он никак на это не отреагировал. Ни криков, ни сцен, ни "когда ж ты успела, шлюха? На переменах между занятиями?". Он вообще кажется её не услышал. Глаз даже не поднял. Но нет...
   - Поздравляю. Не за Барона ли?
   Она чуть вздрогнула, отвела глаза от его потемневшего, по-прежнему опущенного лица.
   - Нет, не за Барона. Меня там в машине ждут, внизу. Я попрощаться пришла.
   - То есть дать в последний раз, что ли? Или барахло забрать?
   - Барахло? - она недоумённо скользнула взглядом по комнате. - Н-нет. Потом. А насчёт ... дать. Если тебе это нужно. - Казалось и она не понимала, что происходит. Или не верила в происходящее.
   - Да нет, - усмехнулся Нарт, всё так же не глядя не неё. - Перетопчемся...
   И надолго замолчал.
  Конечно, он что-то собирался сказать, сделать, схватить её, встряхнуть, выбить эту дурь. В очередной раз вылезть из своей неловкой кожи, срывая мясо размеренной, единственно возможной для него жизни, пробиться к ней, сломать эту стену, что так неожиданно выросла между ними.
  А может быть, она стояла между ними всегда, только раньше они могли ходить сквозь неё не замечая, а теперь изменились и больше не могут.
  Солнечная рябь ударила его по глазам, серебристая зыбь на воде, как дверь в другой мир - детства, счастья. Но счастье закончилось, так толком и не начавшись. Лёгкое дыхание исчезло, остался перегар. Вместо насмешливого, ласкового взгляда, когда губы дрожат от едва сдерживаемой смеха - вязкая, тяжёлая, непонятная, неприятная и ненужная жизнь вдвоём в слишком тесном шалаше.
  Нам восхищенье неизвестно, нам туго, пасмурно и тесно...
  Уже в который раз что-то огромное и тёмное скользнуло между ними. Как будто они давно уже думали об этом, оказывается, но вот только сейчас признали, что да - можно сказать. А что делать после этого? Разойтись, не видеть ставшего чужим, неприятным и опасным лица.
  Нет, всё это была чепуха, сейчас он... Нарт собрался, аж заскрипел от натуги предстоящего усилия и ...
  И тут кто-то, кого он не знал - потому что не хотел знать, никогда не слушал, хотя и часто слышал, кто-то живущий там - в маленькой тёмной пещерке без окон и дверей, в подвале того, что раньше было Замком, сел, потянувшись, на загремевшей голой сетчатой кровати, сплюнул в угол на кучу тухлых рыбьих голов и быстро, раздражённым шепотком, объяснил ему:
   - Угомонись, а? Идёт себе и пусть. Свечку поставь. Она ж не просто так, она к кому-то? Нашла папика. Она ж королева, её все на руках... Ей так лучше. Сам хотел! Да ты и совесть имей. Она ведь от тебя уже не про любовь ждёт. Ей определённость нужна. Что ты ей можешь обещать? Вместе быть? Жениться? Люди ж от смеха умрут! Нет, правда, ты и Барона на свадьбу пригласишь? Да хрен с ней, со свадьбой. Ты ведь ей только мешаешь. И она тебе. Не можете вы вместе. Ты вместе ни с кем не... Нет, конечно, ты ей помог! С электронными таблицами. С языком иностранным. И вообще. Распрямилась она. В себя поверила. Ты молодец. Но и она? Уж отработала! Всё честно. Согласись?
  Человек на мгновение остановился, облизал пересохшие губы неприятно-длинным языком. Лицо его - как городская помойка: вот сухо блестит битое стекло когда-то серых глаз, изо рта воняет плохо прикопанные гнусные маленькие секреты, топорщатся старыми лохматыми тряпками кустистые брови, волосы торчат из носа как бурьян умерших чувств.
  - А самого Барон на работу взял - чаек трахать? Ты когда кандидатскую в руки брал в последний раз? Не, ты не суетись... Знаю, что ты ни хера не боишься, уйдёшь вместе с ней и всё такое. Знаю. Не в этом дело. Просто - оставь. Не твоя. Не поднять.
  Хотя, конечно, такую красулю в море выпускать своими руками... Но, знаешь, она ведь вернётся. Точно тебе говорю. Из-под живого папика к тебе будет бегать. Как сейчас, практически. Про подснежники слушать. Умеешь, сука. Откуда что берётся.
  
  Тут человек замолк наконец и посмотрел на сплетённые пальцы. Они у него были короткие, по виду очень сильные. Совсем как у Нарта. И конечно же с грязной каймой под обломанными ногтями.
   - В общем, своего не упустишь. Вернётся лето. И баба эта на свете - не последняя, уж поверь.
  Он что-то ещё говорил, много, но Нарт не слушал. Он и сначала-то не особенно вслушивался, закаменев от ужаса и отвращения, узнавая собственные мысли. Да и при чём тут слова. Дело было совсем в другом - человек на голой кровати не всегда был таким.
  Было время, сидел мальчишка с серыми глазами на парапете своего Замка, свесив ноги в бездонную пустоту. А сейчас он вырос. Повзрослел. Вот эта пещера теперь его, Нартов, замок. Его душа. Та её часть, которую не видно снаружи.
  Он устал.
  Он так устал - от всего этого. От вечного надрыва. От чудовищных и совершенно непреодолимых для него препятствий между собой и этой женщиной. От невозможности построить с ней будущее вне сумасшедшего дома. От того, что тот тёмный угол, в котором он прятался от мира никак не сможет вместить её.
  Да и Кэнди эта, шлюха, акробатка. Как в говне выкупался. И за это он Лайту тоже теперь ... да, пожалуй, что и ненавидел. За испытываемое перед ней неудобство.
  Да, б..., я же всё сделал! Всё - что мог и немного больше. Чего тебе надо от меня? Чего тебе ещё надо?! Чего ты всё время хочешь, господи! Чего вы все от меня хотите...
  И он закрыл глаза и ещё отвернулся, для надёжности. Надоело. Уходи. Уходи отсюда. Денься куда-нибудь.
  Он не знал, кто это сказал. Он сам, человек с грязными ногтями или ещё кто-то, кем он стал сейчас или всегда был. Но кто-то это сказал, тихо, с усталой досадой, с маленькой злобой.
  - Да отстань ты...
  
  Нарт зачем-то привязался проводить её, и они вместе спускались к выходу в их лифте-скотовозе, пассажиров на двадцать, но сейчас - в гордом одиночестве. Где-то этаже на восьмом их тормознул полупьяный студентик. Ухватил дверцу обеими руками и начал что-то орать какой-то невидимой из кабины сокурснице, которая ломалась и кокетничала с ним отвратительным пьяным голосом. Давай, мол, в темпе, людей задерживаешь...
  Неожиданно для себя Нарт сделал шаг вперёд и в развороте сильно и высоко ударил правой ногой в потёртый алюминий двери лифта - как раз между потными ладошками студентика. Кабина загудела, заметно качнувшись. Ладошки отдёрнулись, Нарт молча смотрел в лицо ошарашенному прыщавому недоноску пока расхлябанная дверь наконец не закрылась.
  Лифт, сердито ткнувшись в стену шахты, двинулся в конце концов вниз.
  Он стоял спиной к ней и смотрел, задрав голову, на толстой короткой шее вверх, туда, где сходились три плоскости. Телесный угол. Как в какой-то книжке, где кто-то смотрел на эту геометрию до него и будет смотреть после.
  Я весь - из книжки. Как хреново нарисованный персонаж. Неладно скроенный, но крепко сшитый. Так крепко, что аж в зубах ломит. Но, кажется, и этого в конце концов не хватит.
  И вот наконец они приехали. Он выронил шарик конфетной обёртки, выходя из лифта после неё. В последний раз она взглянула ему в глаза. Много чего было в её взгляде, но сильнее всего была - жалость? К нему?! Ведь это он её должен...
  
  Ушла она медленно, почти неслышно цокая каблучками, каждый шаг - как последний, а потом как-то неожиданно быстро растворилась в темноте ночи.
   А он стоял и смотрел в этот чёрный прямоугольник.
  Он ещё видел несколько мгновений её серебристый в свете фонаря плащ. Она была там - в пустой холодной черноте, на стороне живых, а он - в ярко освещённом тёплом холле, среди мёртвых.
  И тут с улицы ввалилась шумная компания краснолицых, весёлых и пьяных. Они о чём-то громко разговаривали, и Нарту показалось, что один из них, губастый, в меховой шапке, надвинутой на глаза, назвал имя Лайты: "Вот эта, ну, прошла только что!"
  Да, да: вот сейчас губастый скажет что-то про Барона или "... да знаешь ты её! У соседей в двойке в пятницу орала до утра, в жопу драли всей толпой - так это она и есть". И ещё что-нибудь добавит.
   И тогда он не выдержал.
  Как-то разом не стало ни сил ни желания терпеть. Это давно уже должно было случиться, так какая разница. И он ударил. Ударил сильно, как хотел ещё тогда, с Кэнди. И ещё раньше. Гораздо раньше. Он наконец ударил в полную силу. Кажется, губастого. И ещё раз, и ещё. О приёмах он забыл, ему было хорошо и так. Потом ногой, потом кто-то набегавший сзади, которого он заметил в зеркале холла, получил от него головой в лицо. На полу корчилось три человека и кто-то на карачках медленно и трудно полз к окнам, подальше от этого.
  А Нарту было сейчас так легко, как давно не бывало. Он всё искал эту губастую рожу и не находил, а потом увидел дверь - открытую, никогда она у них обратно не отжималась, если распахнуть широко, здесь вам не Пелетия.
   "Лайта!" - захотел крикнуть он, сделав первый шаг к этой двери, второй, он волок на себе гроздь вцепившихся в него идиотов ... сейчас, сейчас он их сделает, его учили, его хорошо учили, он ничего не забыл, а потом он побежит, он догонит её, она не могла далеко ... да что же это со мной ведь Лайта - уходит. Замуж?! Моя!
   И тут наконец и его ударили по-настоящему. И ещё раз. И ещё. Так, что затошнило и стало трудно дышать, и в глаза потекло красным. Он ещё постоял немного, качаясь и глядя на дверь, прежде чем упасть. Успев увидеть, как её наконец закрыли, вбегавшие с улицы люди.
  ... Через несколько дней после грандиозной драки, которую с трудом прекратили наряды полиции (зачинщиков так и не нашли), и о которой долго говорили в жилом комплексе - и все представлялись непосредственными участниками, даже некоторые девушки - Нарт взял две недели отпуска.
  Смазливая девица в деканате сочувственно-ласково улыбалась ему, оформляя бумаги.
   Каждая б... в этом б...м Институте знает, что от меня сбежала моя ... кто? - думал Нарт. - Моя Лайта! Где ж её теперь искать.
  
  Он снова смотрел сейчас в это почти незнакомое лицо, держал почти чужой, режущий взгляд, а допросная начинала понемногу исчезать, окно становилось всё шире, только у самых краёв клубился какой-то мерзкий туман.
  ... Обнять её, спрятать от всего света, сейчас бы он не испугался брезгливых усмешек в спину. Сейчас он знал, что делать. Ведь счастье было так близко. Да на хер счастье! Она была бы жива! Она - была бы! Она!!!
  - Она, - сказал чей-то хорошо знакомый голос у него в голове, и обгорелая олива на нашем первом зелёном холме тяжело заскрипела под ветром. - Она? А теперь - они. Их очередь.
   - Да. - тихо и печально, видно в последний раз, подхватил Человек с Грязными Ногтями. - Не всегда нужно жить, Нарт. И вообще ничего не нужно. Ведь сейчас: или - или. Или ты это сделаешь, или - под чёрную лестницу, навечно, человечину жрать!
  Что же сделать?
  Но он уже чувствовал ответ.
  Да что там, он знал. С самого начала. С того дня или ночи, когда полузабытая уже женщина играла ему на скрипке в большой холодной комнате.
  Рассчитаться с миром.
  То самое безумие, что краешком показывалось иногда в его ослепительной ухмылке, которая заставляла некоторых мужчин отводить глаза, а некоторых женщин - терять голову, начало всё быстрее затоплять его. От кого-то досталась ему эта чистая, честная, ледяная ярость, что живёт в сердце даже тогда, когда туда входят без спроса лезвие или пуля.
  Но и злоба была там, дикая, чёрная пена на волне ярости, она достала до неба и закрыла солнце. Не было ей меры, и она была равна миру. И он больше не мог удерживать её в себе.
  Да и зачем...
  Сам виноват? Сам и решу.
  Нельзя исправить? Зато можно отомстить! Себе. И всем вам. За что? Э, нет, приятель, это глупый вопрос - за что. За низачто.
  Я так хочу!
  - Ваш мир не удался, люди. Чёрный Лорд вернулся. - улыбнулся ему Хозяин всё с той же деревянной чашей небрежно зажатой в ладони. Всё у того же костра в пещере души. В глазах его плескалось безумие.
  "Вот мы и встретились, господин Раст."
  А господин Раст стоял, не мог пошевелиться, Всё смотрел, как из ничего рождается эта мерзость: старый, весь во вмятинах, ржавчине и коросте засохшей крови чан. И то, что в чане. Холодная и грязная жижа, нагло булькающая.
  Хозяйка.
  
   Серый убитый сержант и мёртвая внутри девушка у колодца в той проклятой мандайской деревне молча смотрели, а братья-охотники разглядывали его с одинаковой кривой усмешкой. Некрасивая женщина всё также комкала платье, загораживая собой Старшего, а Младший ... Младший, рубаха в бурых подсохших уже натёках, загораживал её, стоя перед Нартом на коленях, не поднимая головы. "Ты что, парень!" хотел закричать ему Нарт, но жижа, смачно хлюпнула, выбивая его с этого витка.
   И Вишенка здесь была. Он не видел её, только услышал: "Клиент, ты был прав! Твоя Лайта - обнять и плакать. Я бы и сама с ней ... Только знаешь, может не надо? Не нужно этого, Нарт!". Звонкий голосок её дрожал.
   Леди Бритта стискивала руку пожилого, тяжёлого и мрачного мужика - да ведь это же господин Регент, не иначе - и не столько смотрела на Нарта, сколько на окружающих в тягостном недоумении. Эшафодаж! Это даже не нувориши, это!..
  А Генерал взял на прицел именно господина Раста. Он всё пытался вырвать локоть у своей спутницы, шагнуть вперёд, к наглому мальчишке, мгновенно прекратив этот балаган.
   Нарт не сразу понял, что глыба мрака прямо перед ним - это и есть его Чёрный Лорд, только он не слишком, кажется, рад этой встрече: не снял маски, не протянул руки. Зато упавший на одно колено Глейт-Предатель в пробитом панцире выплюнул сквозь пузырящуюся на губах кровь: "Дешёвка!".
  И странно знакомое зеленоглазое женское лицо, синие волосы, едва заметный шрам на лбу. Лицо медленно проплывало, укрытое чем-то вроде толстого стекла, удивлённо поднимая тонкие брови: "Нарт, я никогда не думала, что вы ..."
   И Кэнди там стояла, сама по себе, в стороне от прочих. В той самой коротенькой юбке, что поддёргивалась сама собой. Вместо свинца стало теперь серебро, а вместо перламутра и латуни - золото. Она молчала, но не из страха, только вызов и насмешка были в её глазах. О, Кэнди Стальное Крыло... Хорошенькое личико по-прежнему сердито, но слёз там не было совсем. Неужели эти самые "чувства" к нему, Нарту, совершенно неуместные и ненужные здесь и сейчас.
  Он быстро, трусливо отвернулся.
   Там было удивительно много людей.
  Какие-то военные, мелькнул странно знакомый мощного сложения лысоватый мужик в чёрном плаще с алыми клиньями. Да он и не узнавал их всех. Лишь запнулся взглядом о какого-то высокого ладного парня с нагловатой усмешкой в чужом камуфляже и солнцезащитных очках. В зубах - травинка. Никогда он его не видел раньше... Наверное, из непрожитой жизни.
  Ничего сейчас всё это кончится.
  И в конце концов он увидел её. Странно, как он её до сих пор не замечал. Она стояла совсем близко, у самого чана. В том самом белом пушистом свитере и тёртых джинсах - всё как в их самый первый, настоящий раз. Только распечаток не было. И глаза у неё потеряли цвет и была она, кажется - судя по тому, как держалась, смотрела в никуда - слепая.
  И они поговорили.
  Тихо, почти спокойно, как будто не было всего того, что случилось, этих бед и этого понимания лёгшего между ними, но и соединившего их навсегда.
   - Нарт, - сказала она, глядя в его сторону. - Не убивай нас.
   - Но ведь ты мёртвая, Лайта.
   - Нет, я живая. Я рождаюсь каждый миг. И кто-то каждый миг говорит мне: "шлюха!", а кто-то говорит: "моя!". Но я живая, Нарт. И они все... Не убивай нас. Пожалуйста.
   Вот и свитер её и джинсы куда-то превратились во что-то другое, и осталась она в великоватой тюремной робе с подвёрнутыми манжетами, закопчённой и даже слегка обгорелой. Волосы распущены, а на правом виске - сожжены.
  - Я тебя ещё увижу когда-нибудь? - немного помолчав, спросил он.
  Она посмотрела ему в лицо, прямо в игольные точки зрачков, как будто могла видеть, и наконец заплакала, но очень тихо.
  - Нет, - качнулась рыжая головка. - Нет, никогда. Это только один раз ... можно было.
  - Что же мне делать? - спросил он тогда неизвестно кого. - Что же мне теперь делать?
  "А ведь я предупреждал тебя, пилот. Был у нас разговор. Надо было по-хорошему...", - прозвучал там, где сошлись для всех для них сейчас пространство и время голос Хозяина, но он как всегда не услышал, потому что не хотел взглянуть на то, что всегда было у него перед глазами, на гниль и срам неудавшейся человеческой души. Даже сейчас. Особенно сейчас. Уж очень это гнусно - быть более никем, чем тлёй. Лучше уж...
  
  Впрочем, кто его знает, как пошли бы у них там дела дальше, потому что Нарт, хоть и вёл себя сравнительно спокойно, но сильно уже не в себе был. Да и Хозяину всё это стало любопытно и он вовсе не собирался упускать то, что по праву считал своей добычей. Которой у него здесь было немало.
  Давненько он не встречал экземпляр, который был бы непосредственным настолько, что... Отношения из всего этого не сложить, конечно, но ...
   Но тут шлюха-судьба бросила свои шельмовские кости, сдала из краплёной колоды, ухмыльнулась криво накрашенным ртом и единственный раз в жизни Нарту повезло. Обстоятельства распорядились за него. Или это она спасла его, в очередной раз?
  Лайта, хоть и отказалась сейчас от дорогого ей человека, но видно хотела обнять его на прощанье или там ещё что. А делать этого было нельзя. И поэтому, когда она широко шагнула на звук его голоса, законы природы не пустили её к Нарту, а толкнули к чану и у него совсем не осталось времени о чём-то подумать.
  Лайта только начинала падать в довольную ощерившуюся жижу, которой, конечно, было всё равно.
  В этот раз он успел. Успел шагнуть первым, и весь этот ужас начал быстро исчезать из так называемого реального мира.
  Но в последний, уже неделимый ни на что отрезок времени Чёрный Лорд успел заметить, что этот странный парень чему-то улыбается, и глаза у него теперь не безумные, не яростные и не злые. Хорошие у него были глаза.
  
  Когда в камеру ввалились надзиратели, там уже не имелось никакого окна, зеркала или чего бы то ни было из неположенного. Всё было в большом порядке, только на полу лежал упавший ничком заросший сивой щетиной дохлый мужик в рваном камуфляже и разбитых сапогах, подошвы которых, теперь это было хорошо видно, оказались протёрты до дыр.
  
  7. Служба Герцога
  
  По образованию он был археолог. И ещё в качестве вольнослушателя посещал несколько лет лекции на физфаке столичного Университета. Репутация умника, в возрасте двадцати одного года защитившего магистерскую диссертацию, не слишком помогала работать со студентами, которые жиденьким ручейком наполняли уже его аудиторию: лет им нередко было больше, чем ему.
  Отношения со студентами у него не сложились, но собственно научным занятиям это не мешало, скорее наоборот. От применения многофакторного анализа в анализе каких-нибудь выкопанных на свет божий бронзовых топоров до непараметрических тестов процессов переименования топонимов в Восточном Эрлене - он много и хорошо работал.
  А в это время под древними сводами Университета кипели совсем другие страсти: легализаторы, отрицатели, самобытники, почвенники (и беспочвенники), оргиасты, пифисты и даже институционализировавшиеcя чувственники разрывали и без того не слишком прочную ткань эрленского образования в клочки.
  
  Во многих отношениях был он человеком глубоко наивным. Всех этих суетящихся в мыле сомнительных страстей считал дыромоляями - то есть людьми, которые молятся пустой дыре идеи социального прогресса, но делающими это искренне, по скудоумию.
  Но однажды в пустом коридоре огромного здания он услышал, как два неизвестных ему студента-гадёныша, Толстый и Тонкий, солидно и со вкусом, хотя и вполголоса, рассуждали о том, что же именно сейчас в этой стране сможет в наибольшей степени помочь им, их родителям и всем прочим - таким же: военная катастрофа или национальное банкротство? И решили, что для начала сойдёт и кампания гражданского неповиновения, заключающаяся в неуплате честными гражданами налогов.
  По одной этой капле он догадался, что океан гноя под названием "политика" пожалуй легко затопит жалкие остатки суши вокруг, и недостаточно, наверное, просто не подавать руки мореходам этих жёлто-зелёных просторов. Не говоря уже об адмиралах.
  
   Человек, этот никаким герцогом не был. Не был он даже и бароном или там виконтом. Происходил, правда, из дворянского рода, хоть в этом не лгала видимость, и отнюдь не захиревшего. Но роду этому было три поколения, да и дворянство предок Герцога, Хист Рогвер, получил главным образом за красоту своей легкомысленной жены. Даже памфлет тогда очередной вышел- о падении нравов в высшем свете.
  Впрочем, очень может быть, что истоки собственно герцогских фамилий Империи терялись в ещё более мутных лужах. Тем более, что Алу Рогверу было на это семирижды плевать. Как и на очень многое другое. Жаль, что не был он наследником престола, например, вот была бы милая побрякушка - втоптать в навоз...
  
  "Герцогом" его впервые назвала какая-то мимолётная подружка за сходство с персонажами рассказов для продавщиц галантерейных магазинов, белошвеек, служанок и прочего бабочкиного племени, у которого есть молодость, надежда и семь арров на книжку про лордов с картинками под папиросной бумагой, "скидка в 2 арра со следующего выпуска".
  Так вот Ал тогда (да и сейчас) был совсем как из книжки: хорошего роста, стройный, с открытым лицом доброжелательного выражения под копной густых и слегка вьющихся белокурых волос столь ценимого в иных кругах цвета. Только глаза у него были с непонятным изъяном - иногда, когда он резко переводил взгляд с предмета на предмет, что-то внутри у него не успевало за переменами.
  Ал тогда ещё попросил у этой девушки книжку и внимательно рассмотрел своего плоского, чёрно-белого двойника. С тех пор всегда представлялся именно так - Герцог.
  Манеры тоже выработал соответствующие, из книжек, хотя и пользовался ими в общении не со всеми. Он был молод тогда и слишком сильно презирал вещи, которые может-быть и недостойны уважения сами по себе, но не должны и быть важны. Со временем, к его немалой досаде, из насмешки второе имя стало восприниматься всерьёз - в своём столичном Управлении и не только - его иначе и не звали.
  
  В зловонный мир эрленских спецслужб попал он не совсем случайно. Однажды к нему обратились - через третьи руки - о неофициальной экспертизе. Туманно высказанные требования он понял правильно, ответив именно на те вопросы, которые заказчик не мог озвучить непосредственно (в том числе и потому, что сам не вполне понимал, в чём тут может быть проблема). Герцог проявил инициативу, чуть-чуть, в плепорцию, позвенел и по иному привлёк к себе внимание. А затем ему повело встретиться с нормальным человеком из Службы, которые перебросил его Виккору Иоктану, который... Через некоторое время в столичном управлении Службы появился новый лейтенант.
  
  После войны великий социально-культурный институт эрленской государственной "службы" претерпел немалые изменения. Большие баре-вельможи и холуи-лемуры, чудовищный, многослойный этикет, целая галактика мерзких условностей, которые нормальному человеку не могла быть понятна по определению... Нет, никуда это не делось, не развеялось смрадным дымом, но немного отступило, ушло в полутон, в жиденькую тень. Но Ал Рогвер не собирался вдаваться в детали. Путём последовательных силлогизмов он убедил себя в том, что для человека в его положении и с задачами, которые он поставил перед собой, не только дозволяется, но и совершенно необходим несколько разбойничий подход ко всем этим окаменелостям. Церемониться с ними было ни к чему, но пока стоило прикинуться чисто техническим работником.
   Многочисленные тайные службы и полиции империи прошли через века, оставшись удивительно непрофессиональными организациями. Грубая сила, туповатая провокация и беззастенчивое раболепствование перед даже не императором, а перед собакой его фаворита - вот, что определяло успех чиновника в этих грязных пещерах. Но вот наступила Великая Война, каста тайных холуёв императора не смогла создать даже толковую контрразведку, каста обгадилась и со злобным ворчанием забилась, на время, в тёмный угол. На короткий период тут возникли возможности. Которыми и сумел воспользоваться Ал Рогвер.
  
   Первым его заданием стала работа в Мандае, что лежал на другом конец света, на Островах. В то время в этой полуколонии, которую Эрлен ещё недавно угнетал в две руки с Пелетией, заправлял характернейший проходимец: благодарные жители обычно называли по-домашнему, Папаша. Был этот Папаша, кажется, мулат, хотя и выглядел как вполне себе белый человек, только сильно загоревший.
  Местные такое любили.
  Никаких неземных сокровищ в Мандае не имелось, но вот обычных минералов хватало. Именно отсюда, например, Пелетия получала три четверти импортируемых ею фосфатов. При том, что их импорт покрывал до девяноста процентов внутреннего потребления.
  Природа подарила вполне несчастному во всех остальных отношениях народу гигантские запасы этого сырья, которое оказалось при этом замечательного качества, было пригодно к открытой разработке да и лежало, ко всему прочему, у самого побережья - недалеко от удобной бухты.
   Добыча, переработка и отгрузка концентрата осуществлялась пелетийской компанией "Орон-Ф", которая использовала совсем немного работников - при этом почти исключительно пелетийцев - и очень много всяких машин и механизмов.
   Знаменитое "плато фосфатов" располагалось вдалеке от немногочисленных центров цивилизации Мандая, что было как раз совсем неплохо с точки зрения пелетийцев: никакая местная сволочь не путалась под ногами, так что несколько десятков бронемашин и несколько сотен бывших военнослужащих пелетийской армии легко справлялись с защитой миллиардов тонн ценного минерала, спрятанных в прибрежных отложениях.
   Сама же "Орон-Ф" ещё лучше преодолевала трудности иного рода, так что налоговые и лицензионные выплаты "оптимизировались" часто до отрицательных величин через взаимозачёт товарных поставок, погашение процентов товарных же займов и бес его знает каким ещё способом. Конечно, Папаша и местный губернатор своё получали, но в самом Мандае - не без помощи поверженного в недавней войне, но, к сожалению, окончательно неуничтоженного северного исполина - стало модно тыкать пальцем во все эти гигантские карьеры: Рибга, Сидди 2, Дзем-Уаш, где богатства отечества, скромные чёрные кристаллы фосфора, таинственным образом исчезали за океан без какой-либо для его, отечества, пользы.
  За всё время работы пелетийцы обучили человек пять местных, и ни один из этой славной пятёрки не был инженером, разумеется. Передача технологий не обсуждалась. Никакие местные товары для добычи и переработки руды "Орон-Ф" не требовались, даже кальцинированную соду для обжига компания ввозила из метрополии - так выходило дешевле.
  
  ... Эрлен до Великой войны довольно упорно и небезуспешно ломился в этот самый Мандай, формально - его совместное с Пелетией владение. Чёрные кристаллы ему, Эрлену, были совсем не нужны, своих хватало, но вот оттереть проклятую соперницу от "плато фосфатов" было бы совсем неплохо. Посол неуничтоженной пока северной полу-республики, подбадриваемый пинками из дома, где вновь избранный президент Иориант Глуй требовал от дипломатов "полезности", развил немалую активность.
  С пелетийцами он поделать ничего не мог, предложить Папаше больше денег, чем давали конкуренты - и думать не смел, самому не хватало, вот и оставалось ему муссировать неудобную для Пелетии тему да подбрасывать иногда косточку-другую оппозиции.
  Что ж, извечные враги Эрлена не очень боялись обличительных речей, поговорить они и сами умели. После того, как "Орон-Ф" потратилась на парламентский запрос в одном из подкомитетов парламента: "Что же такое происходит в этом, как его, Мандае? Нам, кажется, грозят национализацией?", дело сдвинулось и успешно покатилось по давно накатанной колее.
  Мандайский Папаша никого, разумеется, экспроприировать не собирался, из ума он пока не выжил, и немедленно предоставил старшим все необходимые объяснения и гарантии. А вот местной оппозиции Пелетия и все её подкомитеты разом были равнобедренны. Или даже равносторонни. Папаша оппозиционеров держал в чёрном теле, деньгами не делился, швырял в тюрьмы и даже прямо резал время от времени кого-нибудь из шибко упёртых. Соответственно, средний оппозиционер, сумевший в таких условиях выжить, был существом неробкого десятка.
  Но в Пелетии хорошо понимали с кем имеют дело и одним только давлением на нижележащих не ограничились. В замечательный Мандай из туманного Джюниберга после парламентской суеты был почти сразу отправлен некий майора Блантоуз из отдела специальных операций со товарищи
  Не топясь, но и не мешкая, он осмотрелся на месте: познакомился с массой народа, один раз встретился с Папашей и несколько раз - с бароном Лусутом Гризи, послом Эрлена в Мандае - нужно было присмотреться к человеку, оценить привычки, его общую манеру и повадку.
  Поговорил он и с завербованным специально к его прилёту агентом в эрленском посольстве: второй секретарь, склонили к сотрудничеству, как это называли в Пелетии, "внахлёст". Так в их горных речушках ловят форель - только забросил и уже можешь вытаскивать.
  
  ... На встрече на конспиративной квартире второй секретарь вёл себя нервно, как школьница, то прикладывал руки к груди, то чуть ли не собирался схватить майора за конечность: пусть и в высшей степени в просительном смысле, и всё напирал на то, как с раннего детства были дороги ему гуманистические принципы и идеалы.
  Майор, если б мог, сокрушил бы липучего ублюдка прямо там, но дело - превыше всего. Второй секретарь сообщил немало интересного - а майора Блантоуза интересовали очень специфические вещи.
  Что ж, реквизиты документов, копии (и не только копии) самих этих документов, образцы подписи посла, начальника липучего ублюдка и массу других мелких, но совершенно необходимых ему деталей он получил уже через несколько дней.
  Теперь за дело могли взяться и приехавшие с майором технические специалисты. Не прошло и месяца, а всё уже было готово: письмо, якобы писанное бароном Гризи начальству, в Столицу, со всеми этими самыми реквизитами, с аутентичными красками и бумагой, которая была даже немного лучше настоящей. Письмо это решительно невозможно было отличить от подлинного, и даже напечатали его гении пелетийской разведки на машинке, которой искусственно были приданы характерные особенности посольской.
   Следующий этап прошёл не так гладко: там кроме техники требовалось ещё делать картинки из живых людей. В результате многоступенчатой комбинации - через странное ограбление с убийством, а убили того самого второго секретаря, через налётчика, который принёс корреспонденту пелетийской газеты в Мандае это несчастное письмо, которое он якобы обнаружил во время неудавшегося ограбления и как патриот не смог просто выбросить, через чинов полиции и низовых сотрудников министерства иностранных дел (имелся в этом Мандае и такой ниппельный насос), через кого-то ещё - послание в конце концов дошло до самого верха.
  Вышло всё несколько натужно, и кукловодам несколько раз приходилось выходить из тени, подпихивая исполнителей, но - справились.
   Заодно и концы зачистили, устранив своего информатора у эрленцев. Именно второй секретарь по легенде должен был лично везти эпистолу гадкого эрленского посла на аэродром для передачи на родину дипломатической почтой, где его и встретил, в последний раз, майор Блантоуз.
   Письмо даже не пришлось переводить: Папаша прекрасно читал по-эрленски (он, собственно, там и родился, в Столице, и в молодости ориентировался на империю и даже был её прямым агентом на Островах). Если рассказ, наполненный наглыми преувеличениями, о том, как вскоре у "Орон-Ф" будут в самой грубой и наиболее оскорбительной форме отжаты эти фосфаты-фосфориты, Папаша по большей части проигнорировал, то про "тупого и жирного бегемота", "нацию обезьян" и про "мартышек, таскающих каштаны для дрессировщика" ему не понравилось. Пусть мартышки - это была прежде всего оппозиция, но он очень не любил намёков на собственное серокожее происхождение. А тут уже не намёк, тут - по-простому...
   Папаша в тот же день вызвал к себе эрленского посла и, не предложив тому сесть, громогласно, излил на лошадиную морду ушат помоев своего гнева. Пообещав Эрлену сырой хрен, а не доступ к добыче, и вообще - разрыв дипломатических отношений в самом ближайшем будущем, господин президент с плохо скрываемой радостью наблюдал, как всё сильнее вытягивается физиономия этого аристократа в бес его знает каком поколении.
  ... А если какие-нибудь ублюдки, добавил он, попытаются не то что финансировать, а всего лишь просто посмотрят в сторону оппозиции, вот пусть только попробуют! то жирный бегемот в его лице сотворит тогда с ублюдками страшное. И пошёл уже на хер отседова, господин посол, твоё поиметое превосходительство!
  
   Господин Гризи, для которого всё это оказалось полнейшей неожиданностью, вернулся в посольский особняк в состоянии кошки, раздавленной самосвалом дважды. Отправив короткое сообщение в Столицу и никому больше ничего не объяснив, он заперся в кабинете и для начала допил - прямо так, из горла, как и не барон - початую бутылку "Метелицы", лучшей из известных ему эрленских водок.
  Никаких планов в связи с только что произошедшим у него не было. Он даже не до конца понял, что же собственно произошло, хотя копию письма, из-за которого развернулись все эти страсти, любезно ухмыляющиеся мартышки из аппарата Папаши ему и вручили.
  
   Лейтенант Аллаборг Рогвер, будущий герцог, которого все тогда звали "Ал" или "молодым человеком" или даже "я раньше думал: "лейтенант" звучит вот так: "Налейте нам!"", но это - всего один раз, появился в Мандае к шапочному разбору. Полуживой от действительно тяжёлого, многоступенчатого перелёта, глодаемый разницей во времени и, кажется, начинающейся диареей, он, однако, мгновенно включился в работу, сходу предложив своему непосредственному начальству, капитану Варте Унгу, блестящий план.
   Капитан, человек спокойный, медлительный и уже скорее пожилой, не удержался и всё-таки посмотрел на г-на лейтенанта, как на идиота, но сказать - ничего не сказал. Своего плана у него не имелось, время было обеденное, по пелетийским меркам, и ... почему бы и не попробовать.
  Вот так и вышло, что тем солнечным вечером они заложили первый кирпичик в изящную стену разведоперации, которой Герцог гордился больше многих иных в своей довольно насыщенной событиями карьере. Хотя никому о ней и не рассказывал.
  Будь его воля, он бы как заправский детектив из любимых романов известного пелетийского автора устроился бы с напарником в машине, припаркованной наискосок от чужого посольства, медленно курил бы, время от времени проверяя свой 38-ой специальный (то есть револьвер калибром в 9 мм плюс), а в голове его при этом вертелись бы самые разные мысли.
  Но приличных легковых автомобилей в те года в Пате было мало, а про посольский белый седан все, кому надо, знали, что это - эрленская тачка, и торчать в ней у чужого крыльца было бы противоестественно.
  Поэтому они всего лишь заселились на веранду среднего ресторанчика и как раз напротив пелетийцев, будь это посольство проклято трижды и семирижды.
   Капитан Унг устроился в тени, а Ал, как прибывший буквально сегодня, сильно прятаться необходимости не видел. Из трёхэтажного же здания посольства медленно, копируя привычки местных, на вечернюю жару выходили люди далёкой метрополии, и господин капитан давал господину лейтенанту необходимые пояснения на их счёт.
   Народу там служило с десяток человек, если по-расистски считать только "снежков", выбор был невелик, и оба приметили личную секретаршу посла в юбке такого салатного цвета, что просто сводило челюсти. Этого кузнечика капитан обозначил как Глэйдис Как-То-Там, и что она - кошка недоглаженная.
  - В каком смысле? - спросил было Герцог, но потом и сам сообразил: лет за тридцать, в рожицу второй раз заглядывать не станешь, зато фигурка - как леденец, так и хочется облизать. А в целом - типичная, классическая даже, женщина, неудовлетворённая влагалищно.
  Подельники с одинаковым, чуть виноватым, выражением посмотрели друг на друга.
  - Хороший материал, - медленно протянул Унг, - но из одной перезрелой красотки бульон не сваришь.
  - Это точно, - согласился Ал Рогвер, - тем более, что оперативник из меня... Я ведь аналитик. Во всяком случае, ничего больше не умею. И я, конечно, могу ей улыбнуться, но что она меня - в кабинет шифровальщика за это пустит?
  - Ну, зачем же так сразу, - помолчав с минуту ответил ему капитан. - И знаешь, что... Давай-ка посмотрим за ней. Ты вперёд, а я дворами, меня она знает. Эта несчастная шлюха по пятницам всегда ходит в одно и тоже место.
   Вот так будущий генерал спецслужб впервые вознамерился вытропить белку, встав на непростую стёжку топтунов. Красотка Глэйдис, впрочем, никаких хлопот ему не доставила, довела до портового района ("Ага...", подумал будущий генерал), довольно, впрочем, приличного. Там поднадзорная повязала в блондинистую причёску газовый шарфик ярко-красного цвета ("Решительность алого", - опять мелькнуло в голове), поддёрнула юбку повыше, а эластичный чулок на правой ноге наоборот, скатала пониже - из высокомерной белой госпожи мгновенно превратившись в девицу с панели. И всё это буквально посреди улицы, Герцог даже глазам не поверил.
  Совершенно неприлично покачивая бёдрами, она медленно фланировала вдоль гранитной набережной длиной метров в двести, на большее у Мандая сил пока не хватило. Бабу эту тут явно знали и с самой дурной стороны: вместо того, чтобы выстроить очередь к белому мясу, старательно обходили стороной.
   Герцогу же очень скоро пришлось нелегко - вот его появление как раз вызвало ажиотаж, быстро перешедший чуть ли не в фурор среди разнообразных, хотя и одинаково легко одетых девиц, штук пять из которых вцепились в него одновременно, запищав и защебетав на ток-писине, местном пиджине, чтобы он купил им поскорее выпивку, а уж они в долгу не останутся, уж они-то расстараются и отработают так, как ему ещё никто и никогда не ...
   Очень вовремя появившийся капитан Унг отбил его у милых созданий, и пригорюнившемуся Алу на прощание осталась только трофейная маечка легкомысленной расцветки.
  Они с капитаном устроились на бетонной скамье а глухом углу набережной.
   - Тут есть один парень, Жигголо его зовут.
  - Прямо так и зовут? - восхитился Герцог простоте местных нравов.
  - Прямо так и зовут, да он и сам часто приходит, и вообще, Жигголо по местным меркам - элита. А Глэйдис этой ничего не сегодня светит, может какой-нибудь самого последнего разбора страдалец её подцепит - на дозу себе заработать, но у того, не палки, а прутья, - тут капитан немного замялся, а потом решил, что чего там. - Она ведь такая баба ненасытная, удовлетворить её невозможно, да ещё и извращенка, что-то с головой ... Ведёт себя, как сержант. Чуть что орёт, что она - жена посла Пелетии, и что если у страдальца вот прямо сейчас не встанет на снова и опять, то она пожалуется мужу и тогда... Люди и стараются держаться от неё подальше, а денег у неё особых нет или за секс платить стесняется. Так и мучается, б-бедолага.
   - Дела, - покачал головой Ал, - а элитный Жигголо нам поможет?
   - Только за большие деньги. За очень большие. - твёрдо глядя младшему товарищу в глаза ответил капитан.
   Герцог молча потянулся к тяжеленному портфелю, который не оставлял своей заботой ни на секунду, порылся в недрах, выложил на скамью большой чёрный пистолет, затем целых три магазина и ещё две пачки патронов (капитан только глаза закатил), связку отмычек, ещё какие-то подарки от товарищей со старого места службы, показав, наконец, капитану Унгу, не вынимая из портфеля, две пачки фиолетовых бумажек в банковских упаковках.
   - Две тысячи фунтов, - тихо ответил он на невысказанный вопрос.
   - Ни хрена себе! - не удержался капитан. - Да за такие деньги я сам...
   - Я считаюсь перспективным офицером, - ухмыльнулся Герцог.
   - Да брось, просто в бухгалтерии дали маху. Но нам этого хватит. Собственно, нам хватит и половины, а то он испугается. Но она не сможет печатать на эрленском, ты ведь понимаешь?
   - Ни боже мой, никакого эрленского, на родном настучит - у меня всё готово, но они что же: сейчас вломятся в посольство и устроят там оргию на пишущей машинке?
   - А то она раньше не вламывалась. Это её любимое место!
   - Там на входе охрана, доблестные морские пехотинцы.
   - Глэйдис эта хоть и ушибленная на известной почве, но совсем не дура, есть у неё тайные тропы в полые холмы, что там твои эльфы.
   - Погоди! Посол же подписать всё это должен. Иначе ведь...
   - Не суетитесь под клиентом, господин лейтенант. Зачем нам беспокоить пожилого человека?
   - Но ведь состав чернил, цвет, в конце концов графологическая экспертиза... - тут Ал сбился под насмешливым взглядом старшего товарища. - Да, чего это я. От этих пелетийцев наберёшься ума...
  - Именно. Но вот как всё это Папаше всучить я пока не представляю. А тянуть мы не можем.
  - Да, конечно... - пасмурно отозвался Герцог, погружаясь в раздумья. - Вот бы завтра с утра: он только встанет, а наше письмецо уже - вот оно.
  Потом они пошли шерстить неводом "белый" район в поисках неутомимого Жигголо. Капитан вооружился пелетийской тысячей, с которой ободрали упаковку, завернув деньги в сомнительную маечку.
  
  ... Часа в четыре примерно утра следующего уже дня в стильном здании посольства Пелетии явно что-то такое началось, нерегламентное - в некоторых окнах второго этажа кто-то включил свет, вот качнулась тёмная гардина, а потом вдруг с грохотом ударилась о стену незаметная одностворчатая дверь на заднем дворе, и на свободу вырвался пресловутый Жигголо, сопровождаемый яростным воплем недотраханной бабы.
   Полусонные и совсем уже к этому моменту отчаявшиеся компаньоны на отсиженных конечностях как могли быстро припустили вслед за своим элитным наёмником.
  Взъерошенный и почти голый Жигголо, который время от времени нервно вздрагивал всем телом, и в самом деле оказался - профессионал высокой пробы.
  Несмотря на непрезентабельный внешний вид и общую придавленность обстоятельствами, он не забыл о конверте - на том тоже было что-то такое напечатано, официального вида, но у коллег-разведчиков уже не было сил вникать, что именно. С обратной стороны тщательно заклеенный конверт был запечатан чем-то сургучным, выглядело солидно, хотя Жигголо честно предупредил, что это необязательно та печать, которая должна там стоять или лежать. И всё это великолепие было тщательно упаковано в чрезвычайно тонкий и совершенно прозрачный материал. Кажется, это был недавно (для Эрлена) появившийся целлофан. Их измученный союзник, показал им подушечки пальцев - мол отпечатков на самом конверте не останется, но оба его нанимателя только вздохнули, с ужасом представляя, кто ещё совсем недавно и чем именно мог наследить на спрятанных в этом замечательном конверте листочках.
  Жигголо ещё пытался объяснить им насчёт того, что "там есть вторая лист изнутри", "что он не хотеть, но так вышло", но капитан с лейтенантом, подсознательно стараясь обнулить все свежие проблемы, быстро с ним попрощались. Тем более, что они и первого-то листа не видели (перед операцией в посольстве капитан всучил сдёрнутому прямо с бабы Жигголо малоформатную желтоватую страничку, аккуратно выдранную Герцогом из самого начала какого-то пелетийского детективного романа - вот её и перепечатала сумасшедшая Глэйдис. Её и ещё пару строчек в самом начале эпистолы.).
   Ал доброжелательно и немного сочувственного ухмыльнулся и твёрдо пожал руку, которую с некоторой неуверенностью протянул ему на прощанье Жигголо. Будущий руководитель эрленской политической полиции не страдал от слишком уж большого количества предрассудков, а от этого парня пользы пока было гораздо больше, чем от всех офицеров внешней разведки бывшей империи, сколько их не шарилось сейчас на просторах Мандая. Да и не только его.
   Первый, самый трудный шаг был сделан, но между тем далеко на востоке, в великолепном Океане, уже начинала светиться чуть ли не зелёным тонкая полоска рассвета, и капитан вежливо поинтересовался у своего единственного подчинённого:
   - Так ты придумал что-нибудь?
   - Мы будем импровизировать, - с детской прямотой сообщил ему лейтенант Рогвер.
  
  ***
  
  После получения независимости, а скорее бумажки, о том, что она теперь есть у Мандая, Папаша, потратил копеечные деньги на ремонт здания колониальной администрации и был счастлив скромности затрат. Местные ничего не заметили и ничему не удивились: мрачно-солидное вместительное здание и площадь (теперь - площадь Свободы, разумеется) при нём было место всем хорошо известное, намоленное, от такого добра никто не собирался отказываться.
   Но слоняться по площади в поисках неизвестно чего капитан запретил категорически. Совсем рядом находились казармы национальной гвардии, которые засыпали как раз с рассветом, и отважные защитники отца нации, которым всегда не хватало на добавить, как раз сейчас трясли в окрестностях разных сомнительных человеков, помогая тем облегчить кошелёк. Это не пелетийское посольство, тут могли и зарезать, тем более - каких-то снежков.
  
  ... Капитан в конце концов нашёл то, что искал - железную палку, воткнутую в щербатый заплёванный асфальт под не то магнолией, не то олеандром. Было уже довольно светло, и Герцог легко рассмотрел стрелки на циферблате своих часов, пять часов и шесть минут... Какой, собака, портфель тяжёлый.
   - Автобус всегда опаздывает ровно на восемь минут, хотя часы проверяй, - сообщил ему капитан, видно не в первый раз тёрся у железной палки.
   И верно, от западной окраины, со стороны вельда, вскоре послышалось далёкое тарахтение старенького двигателя, вздохи пневматических тормозов и металлический перезвон жестяного на вид автобуса.
   Оказалось, это из западных пригородов везут сюда уборщиков, садовников, поваров, официантов и вообще - всех. Кроме охраны, конечно. Автобус был эрленский, знакомой марки, человек на сорок, а вывалилась из него - в совершенной тишине - как бы не сотня серого народа.
   Капитан, утащивший будущего Герцога в тень может быть и магнолии, с тоской рассматривал утекающих сквозь пальцы пассажиров, их последнюю надежду, пока в самом уже конце из салона не вышел и - не обращая внимания на остановочную толчею - не двинулся решительным шагом как раз в сторону эрленских шпионов странный человек.
  Высокого роста, болезненно сухощавый, был он весь какой-то ... терракотовый. Прочный, несмотря на худобу, очень красно-коричневый и не до конца похож на человека. Кишащие на остановке работники дворцовой обслуги перед ним предупредительно расступались.
   Не прошло и нескольких секунд, как две Вселенные столкнулись и замерли на миг. Герцог не оплошал, не потерял ни мгновения, заговорив на языке капитану Унгу незнакомом совершенно.
   - Уважаемый! - сказал он слегка подпрыгивающим голосом. - Драгоценный мой, тут надлежит исполнить нечто. Богиня Реки...
  Как там будет дальше, он от волнения забыл, а молчать было нельзя, человек очень хорошо его услышал - сначала застыл перекошенным изваянием, повернувшись боком, а затем даже не отстранился, а просто отпрыгнул в сторону явно собираясь задать стрекача.
  - У нас есть вопрос! - продолжил нервно выкрикивать Герцог. - Не будет причинено зловещее. Будет выгода. И пребывайте на месте!
   И костяной человек окаменел, застыл, по-прежнему полуобернувшись к Герцогу, то и дело часто облизывая губы совершенно обычным розовым и даже не очень длинным языком. Небольшая голова на длинной шее, открытый взгляд и быстрые, непонятного цвета глаза. Только твёрдые вертикальные морщины на лбу говорили, что время всё же властно над этим существом.
   - Я призываю нас всех к дружеству ... - замогильным голосом упорно вёл свою партию Герцог.
  Человечек, мазнул взглядом по сторонам, споткнулся о капитана, и быстро потянул Герцога в кусты всё того же оглушающе пахнущего растения. В кустах кто-то испуганно цвиркнул, а потом заорал просто нечеловечески громким и отвратительным голосом. Герцог уже знал, что это шумит тварь размером с ноготь, но всё равно без малого не склеил ласты.
   - Ты не похож на брата сур. Кто ты такой? - спросил его на обычном ток-писине волшебный незнакомец, причём так, как будто имел право спрашивать. - Откуда ты знаешь про богиню?
  И тут он перешёл на речение, которое смутно что-то Герцогу напомнило, но понятно при этом не было ничего. Причём - абсолютно.
  
   Лейтенант Рогвер, археолог по профессии, потому и был отправлен в Мандай, что не только походя выучил этот поганый ток-писин, лингву франка восточного побережья Островов, но был, как считалось, неплохо знаком и с древним, истинным языком народа мореходов. А может он и не знал его совсем: последние носители языка растворились в тумане истории давным-давно, и учёным досталось всего лишь несколько памятников их письменности.
  Расшифрованы тем не менее эти памятники были давно и надёжно, а Герцог владел практически всем имевшимся в распоряжении науки словарным запасом, имея представление и о грамматике - там всё было просто. Язык этот носителям нужен был для торговли, учёта и управления, то есть удобства работы, а не чтобы высекать на скалах всякую богоспасительную хрень и восхвалять своих ничтожных, как правило, властителей. Простой язык, выглажен практичными потребителями.
   Всё это было великолепно, но вот с произношением была полная неясность, а ему-то как раз приходилось говорить! Или делать такой вид...
  Лично Герцогу наиболее разумной казалась гипотеза, что фонетически язык сур мог иметь что-то общее с языком проклятых картушей, но и это почти ничему не помогало, картуши - они ведь тоже были "давным-давно".
  К тому же, он, кажется, выучил не совсем то, что нужно. Какой-то другой язык, совсем уже мёртвый. А человек - вот он, живой и ждёт ответа.
  Лицо незнакомца закаменело, голова замерла, шея неестественно выгнута, костистый тонкий нос и тот застыл в страстном ожидании чуда. Как птица на лекции по теории групп. Только очень опасная птица.
  
  Где же я это видел, медленно, как в дрёме, думает Герцог, тянущий руку в портфель, за пистолетом. Ну да, знаменитый третий том в хранилище отдела Островов, часть девятая, оттиск прекрасно сохранившейся гравюры, экспонат 11-3А. Там имелась пирамида, выпуклое небо над ней, как в пещере, и этот великолепный гимн.
  Он прокашлялся, отставил портфель и с неожиданным чувством начал декламировать...
  - Асс... Асз... Рашет - добавил в самом конце вишенку на тортик, фонетически воспроизведя, по мере своих возможностей, что-то вроде монограммы с замечательной гравюры.
  Человек-птица, слушавший его не дыша, дёрнулся, как от пощёчины, а потом устало осел на красноватую почву между кустами. Лицо его разбежалось по морщинкам и складкам, постарело, кости готовы были хрустнуть от тяжести сухой плоти.
  - Ты не знаешь ничего, непонятный человек, ни-че-го, но откуда-то знаешь! Ни одного Имени не сумел сказать правильно. Имя Богини исказил, нерадивый! Тебя нужно утопить в нечистотах. И хуже того нужно сделать ... - безнадёжно жаловался он миру, не глядя на лейтенанта и капитана.
  Закончилось бы это всё ничем или чем-то нехорошим, но ситуацию разрядил старший по званию. Оперативником он был стоящим, но когда тебе хорошо за сорок, начинаешь к утру уставать и стараешься больше пользоваться головой.
  Он почти натурально засмеялся, присев на корточки перед терракотовым незнакомцем.
   - Сумасшедший дом. Слушай, как тебя зовут? Меня, например, ...- начал он наводить мосты, без академических понтов общаясь с контрагентом на ток-писине, прибрежном суржике.
   - Иниго Унай меня зовут, да! - кажется немного обиделся человек. Они не знают моего имени! Покосился, с некоторой опаской и огромным негодованием, на Герцога. Тот, чувствуя себя идиотом, заявил:
  - То, что нам от тебя нужно... Это не повредит твоей стране. Скорее наоборот.
   Господин Унай тихо, но явственно хмыкнул и вдобавок - скривился. Герцог покраснел, молод был, не привык ещё к таким ситуациям.
   - Я могу объяснить...
   - Не надо. Лучше старый язык выучи. Добросовестно!
   - Но я... Где ж его выучить, если никто не знает, как на нём говорить, - тут Герцог моргнул и замолчал.
   - А деньги у вас есть? - с уловимой насмешкой поинтересовался их собеседник, резко меняя направление беседы. - Всегда полагается давать кольца золота, если надлежит исполнить нечто.
   Теперь пришла очередь хмыкать Герцогу и прямо тут, в кустах, опять вытаскивать из проклятого портфеля отмычки, пистолет, пачки патронов, хорошо хоть еды там не было...
   - Тысяча пелетийских фунтов, - объяснил ему капитан с некоторой долей раздражения и укоризны. - Президенту впору.
   Человек ловко сунул пачку за ворот простой, но чистой белой рубашки, и наконец перешёл к делу.
   - Где ваш предмет? Он не должен быть большим. Лучше всего - бумаги.
  Тут капитан и лейтенант в очередной раз переглянулись, покачали головами и засмеялись уже совершенно искренне. Да чего там, заржали, как последние босяки, и глядя на них начал тихо хихикать и мастер Иниго. Он, наверное, просто не умел ржать - лошади в Мандае не приживались.
  
  Президент безлошадных мандайцев вставал рано.
   Вставал рано, начинал день с физических упражнений, плавал в бассейне. Он много (и по возможности незаметно для окружающих) работал, часто ездил по стране. У него даже гарема не имелось, почти.
  Большого толка от всего этого не было.
  Мандай не мог перейти на более высокую орбиту развития эволюционно, но странному президенту хотя бы удавалось удержать казнокрадство в разумных рамках, а сам он не брал, не считая необходимого для работы, и кроме освящённой тысячелетней традицией дани от уделов своей нищей страны, без чего было совершенно не обойтись.
  Он избегал военных авантюр в отношениях с соседями, строил школы и больницы - тоже как можно более незаметно. Вкладывался в маленькие и смешные, почти игрушечные заводики. Мягко гнул свою линию.
   ... Со спальней соседствовал личный кабинет, где он и предпочитал трудиться - читал, писал в ответ, выворачивал наизнанку вороватых и ленивых слуг своего народа. Средоточие власти в кабинете, огромный стол из тёмного дерева, по утрам был девственно чист: Папаша перед сном лично прятал бумаги в новейший пелетийский сейф.
  Но такой уж видно день сегодня - на почти чёрной полированной глади каменного дерева лежал конверт.
  Очень хорошо известного ему вида конверт, такие он получал несколько раз в год. Но те обычно приносили, передавали из рук в руки. Да хоть бы голубиной почтой слали - ничего хорошего в этих самодовольных конвертах из толстой, ворсисто-сальной какой-то бумаги не имелось. Они почти всегда оказывались беременны неприятностями.
  Хозяева им недовольны...
   На некоторое время он застыл перед столом в неловкой позе человека, застигнутого автоматчиком в момент, когда седалище ищет соприкоснуться со стулом. Молча смотрел на коричневый прямоугольник, как муравей на ботинок. Как маленький испуганный мальчик на страшного зверя из сказки, который уже перекусил его ручной крыской, а сейчас доберётся и до её владельца.
   Усевшись наконец и осторожно распечатав кусачую гадину, он машинально отметил, что печать какая-то не совсем такая, как обычно, и что это наверняка сулит дополнительные горести.
  Потом долго мучился с текстом, раза три всё прочёл, но ничего не понял, ибо после выразительной шапки "Его Превосходительству, Президенту Объединённой Восточной Республики Мандай господину ...!" большую часть страницы занимали слова, которые пусть и были ему знакомы, но сообразить, что они делают в официальном документе было решительно невозможно.
  Зачем так и не подписавшийся пелетийский посол пишет ему, что "Когда я впервые в жизни увидал Дарри Лерта, он был пьян и сидел в роллс-ройсе модели "Серебряный призрак" возле ресторана "Леди и Павиан". Служитель гаража только что припарковал машину и придерживал дверцу открытой, потому что левая нога Дарри болталась снаружи, словно он забыл о ее существовании. Лицо моложавое, но волосы - белые, как бумага.
  Рядом с ним сидела молодая женщина. Волосы её отливали восхитительным темно-рыжим цветом, на губах блуждала смутная улыбка, а на плечи была накинута голубая норка, в сочетании с которой роллс-ройс казался почти обычным автомобилем. Ну, почти. Такое даже норке не под силу." Там ещё много было и всё - в таком вот неторопливом духе.
  
   Эти суки смеются надо мной! Издеваются!!
  Господи, разве я пью?! Тем более - так.
  Да, у меня есть роллс, есть, и что - вы же сами и подарили, ублюдки!
  Тут он вспомнил за какую именно услугу получил этот совсем немного подержанный автомобиль и ... и хорошо хоть норок мои бабы не носят, пусть и намекали не раз.
  От погружения в пучину отчаяния спасала лишь самая первая фраза, что шла сразу после обращения и до проклятого роллс-ройса. Напечатанная пелетийским алфавитом, она транслитерировала, пусть и не совсем корректно, простые и понятные эрленские слова: "Жирный бегемот во главе нации обезьян - нормальная работа до тех пор, пока Ваши дрессировщики говорят на разных языках".
   Так-так...
   Но поганый конверт недаром казался пухловатым - там имелся ещё один листок той же самой, хорошо известной Папаше бумаги с её водяными знаками, ворсистой поверхностью и трёхцветным плетением типографской краски по краю. Слава богу, хоть на этом никто ничего не печатал, поторопился порадоваться он, для чего-то перевернув аккуратно сложенный натрое лист. Что ж: на обратной стороне был нарисован мужской половой орган в полный рост, а сбоку шла приписка дрожащей рукой по по-пелетийски: "яхочувпопупопупопудавайуже!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!".
   Та-а-а-а-к...
  Нет, но это выходит за всякие рамки! Я всё-так президент, а не шпана с порта. Я...
  
   Но долго терзаться Папаша не стал, хорошую у жизни прошёл школу. Устроившись на жестковатом стуле поудобнее, начал думать.
  Первое - выяснить, кто принёс.
  Впрочем, чего тут выяснять. Сейчас он сам придёт, ещё минут десять.
  А вот безвестный корреспондент г-на президента явно знал о первом письме и собственным посланием попытался уверить его Превосходительство в том, что письма нам шлют иногда вовсе не те люди, которые значатся отправителями.
  В конце концов, что я так взъелся на этого пелетийского барона? Да, давно хотелось поставить придурка на место, но ведь поставил уже, хватит. И что Эрлен мне сделал, такого? Да даже если то письмо и было написано его послом, то сам-то он, Папаша, знает (и не только он, к сожалению), что Президент Мандая Иггре Эскер - никакой не серый и не мулат, метис, креол, самбо или ещё какая-нибудь сволочная полукровка, и оскорблять его "мартышкой" смешно. Он вообще к этому топтанному Мандаю никакого отношения не имеет - во всяком случае по крови!
  Его отец был отправлен имперскими властями служить эрленским консулом в Пате лет за пять до Великой Войны, а родная, природная, мать умерла родами где-то на длинной морской дороге, и батя почти сразу приспособил к делу местную. М-мандайку, господи прости её душу, добрая была баба. Вот он, Папаша, и вырос как натуральный, мать его, мандаец - на улице, оперился в том самом порту под видом полукровки - чтобы не убили, когда папаня сам двинул кони от жёлтой лихорадки, а в метрополии началась мировая война, и всем стало не до сирот в далёких колониях.
  Потом уже люди из имперской службы безопасности, которые работали с ним - а Папаша держал тогда весь порт - объяснили про величие Эрлена и связанные с этим перспективы. Мандай в то время формально существовал в качестве колониального кондоминиума, ублажая сразу двух хозяев, Эрлен и Пелетию.
  На величие Папаша хотел плевать слюной, но люди эти у него по большей части не вызывали отторжения, то есть с ними можно было делать дела, но не сдюжили они против Пелетии, сгинули. Их вытряхнуло из красного мешка истории, и разврат коллективного имения Мандая приказал долго жить. А он, Папаша, остался.
  Поганые же игры с оппозицией - эт-то надо пресечь. Прижечь даже! Но поскольку прижечь бывшую империю кишка тонка, да и желания нет, то надо оппозиции кинуть кусок. И уже давно пора, упустил он это дело. Ведь если Эрлен наконец повернётся к занюханной окраине жопой, или он их сам отсюда выпрет, то останется Папаша один на один с Пелетией и очень быстро ему станет совсем кисло. Кислее, чем сейчас. Неужели сразу нельзя было сообразить...
  А что пелетийцы взялись за него, то ведь они посредством эпистол пока только подпихивают, а не канонерки шлют. Другого такого как он найти задёшево не получится, а военный путч ему не угрожает, нету у Мандая армии, о которой стоило бы говорить, остальных же он укоротит и помножит, не в первый раз.
  Поэтому не будем складывать все яйца наших друзей в одну корзину (тут он вспомнил второй листок из конверта и его передёрнуло).
  
   На самом севере Мандая, милях уже в ста от экватора, имелось ещё одно разведанное месторождение фосфатов, эрленские геологи его перед войной и нашли. Дерьма там этого вылёживалось не так много, как на плато, но лет на сто - хватит. Тем более, что и платить эрленские будут не так, как пеле платят. И чтобы всё было - обучение местного персонала, передача нам того, что должны передавать и так далее. И с "Орон-Ф" станет проще разговаривать. А то посмотри на кровососов - что ни год, то это мы им башляем непонятно за что. Даже он такого себе не позволял, когда в молодости ... работал. Придётся теперь ребятам из Джюниберга вести себя чуть нежнее.
   А этих вечно всем недовольных местных писак и, мать их, поэтов пусть эрленские приструнят, пусть возьмут к себе в администрацию комбината или хоть в охрану и платят им столько, чтобы те ботинки Папаше лизали.
   Он ещё что-то хотел придумать, но тут раздался осторожный стук, и он отвлёкся на первый пункт своей программы. В дверь посунулась вежливо сгорбленная сухощавая фигура красно-коричневого человека с небольшим серебряным подносом в руках - чай и выпечка под большой белой салфеткой.
  ... А однажды там будет большой чёрный армейский пистолет, мелькнуло у Папаши.
  Пока же он благодушно оскалился, и призывно махнул рукой - давай, мол, ползи ближе.
   Разговор у них сложился недлинный.
   Господин президент, высокий, здоровенный, спортивного вида мужик и совсем не толстый выскользнул из-за стола и со всё той же приятной улыбкой подошёл к человеку с подносом. Помахивая конвертом.
   - Это ты принёс?
   Худой человек молча поклонился. Руки у него при этом были заняты подносом, как и было задумано.
   - Кто дал?
  Худой человек всё так же молча пожал плечами: какая, мол, разница.
  - И всё же?
  - Капитан Унг из эрленского посольства и ещё какой-то. Новенький.
  - Иниго, почему ты взял у них?
  Человек опустил голову и намертво замолчал, всей фигурой высказывая нежелание развивать эту тему. Поняв, что он так и не ответит, Папаша отшвырнул конверт, велел убрать куда-нибудь этот долблёный поднос и не прикасаясь к человеку руками намекнул:
  - Ты помнишь, о чём мы договаривались?
  - Эти люди тебе не враги.
  - Но и не друзья. Неправильно ведёшь себя, дорогой.
  Голос и вся манера серого президента неуловимо изменились.
  - К тебе, что вот так можно подойти и поставить раком? А завтра ты...
  - Чаш-ш горт иф насель! - вдруг хрипло и громко прервал его собеседник, избавляясь наконец от подноса. - Эг-геллер пель иф ...
  - Что?!
  - Он обратился ко мне на языке Храма. Он и старый язык немного знает. И он не лгал.
  - Кто - он? - не выдержал Папаша. - Кто, мать его антилопа, мог к тебе обра... Они вас, уродов, боятся все. В глаза смотри! Ты что тут мне крутишь, курва, ты с кем...
  Терракотовый молча стоял перед чужим на его земле человеком. Стоял, с горечью и досадой смотрел в глаза, только из-под редких волос на голове ползла по шее прозрачная капля.
  - Молодой обратился, который новенький. Он плохо говорит на старом, совсем почти не говорит, но потом он начал читать из Аз-Рахета! А это ... Это же морские короли раньше... И в храмах... Сокрыто в подводных пещерах навечно, а оказалось - он знает! Ты понимаешь?! Как пошёл шпарить про Богиню, только я не сразу понял, что он говорит, - Иниго Унай, старший из братьев сур в столице Мандая, быстро терял свою всегдашнюю невозмутимость.
  
  Я - Владычица моря, рек и ветров.
  Я защищаю тех, кто чтит меня.
  Со мною истина торжествует.
  Никто не возвышается без моего ведома.
  Чего я пожелаю, то и свершится.
  Во мне все ответы и объясненья.
  Я повелеваю мореплаванием и делаю проходимое непроходимым.
  Я подняла Острова к свету из темных глубин.
  Я - Повелительница Ураганов.
  Я превозмогаю судьбу, и судьба внимает мне.
  Славься, мир, что взрастил меня!
  
  - Я часть этого гимна в первый раз услышал! Если взять четвёртые слоги через строку, то получится...
  - Блядь! - подытожил дискуссию Папаша, тяжело вздохнув. - Охереть, чем вы там у себя занимаетесь. Вместо того, чтобы...
  
  Сам того не замечая, Игрре Эскер, а это было почти настоящее имя Папаши, шёл по миру надменной поступью империй.
  К соотечественникам-эрленцам он не испытывал никаких особенных чувств, во всяком случае - позитивных: империи далеко ушли от простых человеческих радостей и той слегка неестественной приязни между людьми, которая возникает только потому что эти люди происходят из одного народа, то есть местности, деревни или дворового нужника. Что же касается пелетийцев, то между человеком и, например, гидравлическим прессом - пусть и новеньким, блестящим и очень мощным - никогда не возникнет сколько-нибудь осмысленной симпатии, за пределами психиатрической клиники, во всяком случае.
  А вот старший народ, братья сур... Вот к ним он чувствовал нечто, похожее на уважение. И сожаление. Сродство. Да, им тоже не повезло. Они не удержались. И мир их умер вместе с ними. Но - не до конца.
  Он сумел с ними договориться.
  Многие раньше пытались, чины колониальной администрации, например. Да и деловые очень хотели получить доступ в подземные лабиринты. Искушали деньгами, мучали, захватывали и убивали семьи. Но проходило время и делюганов со вспоротыми пузами топили в Океане, а едва живые от ветхости братья сур упрямо брели по жизни дальше, смущая соотечественников чёрно-жёлтыми квадратами, нашитыми на одежду, напоминая о древней истории их земли.
  
  - Они тебе заплатили?
  Человек аккуратно положил на стол толстенькую пачку фиолетовых бумажек. Папаша ловкими пальцами причесал "котлету" не надрывая упаковки, хмыкнул и швырнул деньги на тоже место, откуда взял. Почему-то вспомнились рожи дуболомов собственной охраны. Брал их из глухих деревень, простых и надёжных, как бревно, но в сладком мареве городской жизни те быстро забывали тяжёлый крестьянский труд. Развращались властью и бездельем. Хорошо хоть большинство оказывалось слишком лениво для некоторых пороков.
  - Иди-ка ты отсюда, мастер. Завтра договорим. И деньги свои не забудь... - напутствовал Папаша совершенно ошалевшего, теперь это было хорошо видно, собеседника.
  
  Прошло два дня.
   Посол, уже почти закончивший уничтожение запасов спиртного, был вызван к Папаше, увезён-привезён на кремовом хозяйском роллс-ройсе, что означало знак высшей милости, и обласкан длительной беседой. Ни о каком разрыве чего бы там ни было речь больше не шла.
  Послу было сделано предложение. Посол, не умея скрыть простую человеческую радость (и огромное облегчение), всячески бренчал и подпрыгивал, источая искреннюю любовь и дружбу, прикидывая, уже каким именно орденом наградят его на родине.
  Капитану же, начальнику Герцога, нужно было встретиться с Жигголо - тот пусть и затраханный без малого до смерти чумовой бабой, сумел прихватить из посольства ещё какие-то бумаги и хотел бы теперь толкнуть их своим удачливым нанимателям. У Ала денег больше не было совсем, но Унг обещал справиться своими силами.
  
  Следующим утром в порту нашли два трупа.
  Жигголо и капитан Унг были убиты одной очередью - в то время у гангстеров Пелетии начали входить в моду автоматы, да и спецслужбы их распробовали.
  Майор Блантоуз не умел проигрывать.
   Лейтенант Рогвер стоял у майора под вторым номером, но Герцога прямо посреди белого дня на центральной улице скрутили какие-то серые здоровяки в форме, запихнув в грузовик, отвезли прямиком в казармы национальной гвардии.
   Герцог уже простился с жизнью, но оказалось - это заботливая охрана. Папаша не любил, когда у него дома чужие люди резали кур-несушек и стреляли дрессировщиков. Пелетийским довели, что если им так уж щемит кого-то убить, то это лучше делать на континенте, в своих говённых метрополиях. А здесь - нужно испросить разрешение. Прежде чем!
  И базу Блантоуза, а он для своих делишек снимал очень милый особняк на взморье, ночью обстреляли из крупнокалиберного пулемёта. Никого не убили, конечно, но такие намёки и пелетийцы понимают.
  
  Что же касается Эрлена, то родина не забыла героев.
  Сам президент Глуй, канцелярия которого умело выуживала из навозных куч канцелярских бумаг такие вот полу-жемчужины, сделал короткую пометку на докладе об этих фосфатах: послу орден Возрождения 2-ой степени и в почётную отставку, сотрудников разведки поощрить и взять на сопровождение.
  И в самом деле, вместо того, чтобы заработать сапогом по рёбрам, Эрлен смог добиться компромисса. Хилого, вполне себе жалкого, но перспективного (перевод части оппозиции в полувоенное формирование под нашим контролем - это Папаша погорячился). Да и результат был достигнут быстро, ничтожными ресурсами и - красиво. Глуй любил, когда его люди делали красиво, сообразить бы только, куда теперь засунуть эти идиотские фосфаты...
  Герцогу присвоили следующее звание, вернули на родину и перевели в 4-ый отдел Первого управления, работающий в основном по королевству Юэль. К президенту Глую недавно попала интересная информация из этого замечательного государства об одном из блестящих эрленских военных, служившем там военным советником. Президент полагал, что толковый работник сможет распорядиться ею наиболее рациональным образом.
  А капитан Унг к тому времени в списках уже не значился. Жена, двое детей... Старший лейтенант Ал Рогвер пытался что-то сделать для них кроме мизерного пособия, но особо не преуспел.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"