Привалов Сергей Викторович : другие произведения.

Чужая реальность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чужая реальность

Глава 1

   С шипением створка двери скользнула в сторону, и Валентин Артемьев смело шагнул к модулю телепортации. Это был уже не первый его поход в параллельную реальность. Не испытывая ни каких эмоций, он просто выполнял свою работу, мужчина поправил маскировочный плащ и забрался в тесную кабину модуля. Сейчас аппарат зажужжит и перенесёт его, скорее всего в такую же комнату в параллельной реальности. Мире, где кто-то поступил не так, как здесь и это повлияло на ход истории.

ХХХ

   В нос ударил едкий запах. Вставленные заранее фильтры, не помогли, и пришлось спешно натягивать противогаз. Включив таймер на три часа, именно столько у него времени, перед тем, как модуль появиться в комнате и нужно будет вернуться в свой мир. Валентин медленно двинулся вперёд, яркий луч фонаря выхватывал из темноты небольшие фрагменты помещения. Серый бетонный пол густо усеян битым стеклом пробирок, а те реактивы, что находились внутри, смешались друг с другом, образовав неповторимые по составу химические соединения.
   Медленно, почти на ощупь Валентин вышел в коридор. Этот мир напоминал выжженные радиацией пустыни, но счётчик Гейгера "молчал". Сталкер снял прибор с пояса и потряс им, словно мог таким образом устранить поломку, если бы она была. Подобные действия успокаивают и вселяют уверенность, что именно он управляет ситуацией.
   Повесив счётчик на место, Валентин продолжил свой путь. Сейчас ещё рано было судить, почему всё в таком запустении, ведь это могла оказаться просто заброшенная лаборатория. Выбравшись с этими мыслями на улицу, мужчина на мгновение остановился, позволяя глазам привыкнуть к яркому свету.
   Первое на что обратил внимание, были рекламные вывески. Одни выцвели, другие настолько растрепались на ветру, и понять, что на них изображено было проблематично. Не прядя к какому-то конкретному выводу о причинах этого запустения, сталкер двинулся вперёд по улице. Счётчик Гейгера "молчал", словно затаившийся в зарослях удав, готовый нанести удар в любое мгновение. Десяток датчиков химического заражения тоже ничего не показывали. Воздух был годен для дыхания, но между тем противогаз и тяжёлый комбинезон снимать не хотелось. Интуиция подсказывала, что здесь не всё в порядке, и своему шестому чувству Валентин привык доверять. Оно не раз спасало его во время походов в параллельные реальности.
   В свои тридцать лет Артемьев видел столько странного и непонятного, что мог смело бросать эту работу и писать книги о безумных радиационных пустынях, о том как целые города "фонили", так что даже смотреть на них было вредно. За все пять лет работы в институте он единственный, кто остался из первых разведчиков. Многие погибли, но ещё больше просто сбежали, побывав в "аду". Валентин до сих пор не мог объяснить самому себе, почему остался и продолжал раз за разом, отправляться в эти богом забытые реальности.
   Сталкер остановился у книжной лавки и, выбив дверь, вошёл внутрь. На всём лежала печать времени. Смахнув пыль с прилавка, на котором ровными рядами были уложены периодические издания, Валентин взял газету и посмотрел на дату. Двадцатое августа две тысячи двенадцатого года, бегло пробежавшись по статьям Артемьев замер, на минуту пытаясь вспомнить какое-нибудь событие, что произошло в его мире в это же время. Ничего не вспомнив, он достал из нагрудного кармана сетку и быстро набросал в неё различных газет и журналов. Несмотря на то, что он не встретил ни одного живого человека, это был прорыв, ведь ещё никогда не попадался настолько сохранившийся мир.
   В этот миг сталкер пожалел, что финансирование данного проекта сократили из-за отсутствия результатов, ведь будь здесь группа, можно было вынести намного больше полезной для учёных информации.
   Забросив за плечо сетку с газетами, Валентин ощутил на себе внимательный злобный взгляд. Весь, напрягшись, он едва заметным движением расстегнул кобуру, а закреплённый на запястье нож пододвинул так, чтобы можно было за доли секунды выхватить его и метнуть. Затем "натянув" на лицо самую дружелюбную улыбку, на которую только был сейчас способен, сталкер обернулся, всё-таки, если это человек мог состояться контакт. Готовый рухнуть на паркет магазина он внимательно посмотрел в то место, откуда за ним наблюдали, но там никого не было и к тому же ощущение взгляда пропало. Артемьев был уверен, что за ним следили и сейчас главное было не показать, того что он это понял. Только так есть возможность застать врасплох вдруг появившегося наблюдателя. Ведь если противник готов к удару из засады это меняет расстановку в пользу жертвы.
   Напряжённый до предела, Валентин вышел из книжной лавки и спокойно направился в лабораторию, где меньше чем через час должен появиться модуль телепортации. Как ни странно, но никто не побеспокоил сталкера и он беспрепятственно вернулся в свою реальность.

ХХХ

   "Человек, свободный человек. Нет, этого не может быть. Бред и наглая ложь, но, а если вдруг?"
   Человек, как могло показаться на первый взгляд, остановился в центре комнаты и проведя рукой по длинным седым редким волосам, сел на краешек кровати. Луч солнца, пробивавшийся через неплотно сведённые шторы, упал ему на лицо, но вампир не пошевелился. Солнечный свет не страшен, ведь он точно такой же, как и человек, разве что чуть сильнее, быстрее умнее и всё это благодаря вирусу, которым его заразили и человеческой крови. Планировалось создание солдат - бойцов, которые будут на шаг впереди противника, но они оказались умнее и быстро захватили власть в стране, потом распространили вирус, и весь мир залила человеческая кровь.
   - Милорд! - учтиво произнёс молодой вампир, переступив порог комнаты.
   - Говори.
   - Человек вёл себя очень странно, словно не знал чего ожидать.
   - В каком смысле?
   - Он подготовился к нанесению удара и вместе с тем улыбался. Словно...
   - Уйди, мне нужно подумать! - резко произнёс Григорий Костный, кого назвали милордом и поднялся.
   "Если верить словам слуг, то всё действительно очень странно. Откуда человек мог сбежать? Никаких ориентировок уже не присылали очень давно. А то, что он подготовился к сражению, вообще выбивается из общего ряда. Человек ещё никогда не одерживал верх над вампиром в очном противостоянии. Да и единственно возможное место откуда можно сбежать - центр донорства, но в таком случае человек едва самостоятельно перемещается."
   Окончательно запутавшись в своих размышлениях, вампир вышел на балкон и закурил. Он десять лет боролся с людьми, с их силой воли и не желанием подчиняться, а сейчас вдруг выясняется, что кто-то уцелел и готов бросить вызов. Это грозило не просто скандалом, а разжалованием и возможно даже тюрьмой. Ведь он когда-то клялся, что человек уже никогда не сможет угрожать вампиру.
   Звонко стуча каблуками, на балкон вышла дочь и, обняв отца за плечи спросила:
   - Пап, всё нормально?
   Заглянув, в чёрные как ночь глаза Костный не мог врать, но и правду говорить тоже не хотел. Ему не хотелось вешать на дочь свои переживания, но если его посадят, ей будет не легче.
   - В заброшенном городке свободный человек, - печально произнёс он.
   - Он же всего лишь человек... - прошептала дочь и поцеловала отца в щёку.

ХХХ

   Валентин вышел из модуля, стянул с головы противогаз и наконец смог вытереть заливавший глаза пот. Бросив маску прямо на пол, сталкер положил сетку с "добычей" и скинул тяжёлый комбинезон, тяжело присел на скамью. Давно прошли те времена, когда разведчиков встречали, уже мало кто верил в возможность открытия.
   Сейчас он должен был переодеться принять душ и только тогда доложить непосредственному командованию о результатах разведки. Однако на этот раз Артемьев не собирался следовать инструкции, немного передохнув, он взял сетку и вышел слабо освещённый коридор. Не встретив никого по пути, Валентин громко постучал в дверь и, не дожидаясь ответа, вошёл. Виктор Павлович Микота лишь на миг оторвал глаза от монитора компьютера и пробормотал:
   - Докладывай.
   Не говоря ни слова, сталкер подошёл к столу и бросил на стол сетку.
   - Вот.
   - Что это?
   Артемьев ехидно улыбнулся. Всё было понятно без слов.
   - Неужели... - Микота всё понял, но не мог поверить, что удача, наконец, улыбнулась. - Это всё нужно изучить.
   Виктор Павлович отодвинул в сторону газеты и уставился на сталкера.
   - А теперь рассказывай.
   Выслушав подробный рассказ сталкера, он на удивление ни разу не перебил говорившего и ещё минуту приходил в себя после того, как Валентин закончил.
   Слова Артемьева, шокировали руководителя проекта параллельных реальностей. После десятка неудач он уже не верил, что найдёт живой мир, ну или хотя бы сохранившийся.
   Получив в кассе расчётные, Валентин направился в ближайший бар. Он хотел забыться в хмельном тумане и захлебнуться в дыме сигарет, только чтобы не переживать вновь тот взгляд.
   Несмотря на то, что Арсеньев не являлся завсегдатаем этого питейного заведения, в баре его хорошо знали. Он уже стал своеобразной легендой этого городка и оброс длинным хвостом различных баек. Из-за секретности проекта он не имел права ни подтвердить рассказы о себе, ни опровергнуть, тем самым порождая новые слухи.
   Потягивая виски в самом отдаленном и тёмном углу зала. Валентин в мельчайших подробностях прокручивал события разведки, тщетно пытаясь отыскать упущенную деталь...

ХХХ

   Солнце уже клонилось к закату, когда группа захвата подъехала к лаборатории. По данным полученным со спутников, никто не выходил из здания и вампиры были уверены, что скоро разделаются с человеком. Но каково же было их удивление, когда в здании не только никого не оказалось, но и из всех следов пребывания были только следы, словно сюда зашли и вышли.
   Это завело вампиров в тупик, и они, не решаясь опустить оружие, непонимающе глядели друг на друга. Никто и ничто не исчезало бесследно, но сейчас был именно тот случай. Человек был и оставил следы своего присутствия, но куда подевался сам? Эта мысль уже начинала бесить вампиров. Не мог же он растворится в воздухе в самом деле.
   - Сержант возьми двоих и осмотри книжный магазин, - отдал приказ лейтенант, понимая, что пауза затягивается и нужно как-то расшевелить подчинённых.
   - Есть! Васькин и Ром за мной! - перехватив поудобнее автомат, рявкнул сержант и побежал.
   Книжная лавка так же не дала никакой информации. Работал профессионал, но откуда взялся человек с такими умениями и оборудованием. Если бы это происходило лет десять назад, когда сопротивление ещё не было полностью подавлено, но сейчас...
   Впервые за пятнадцать лет существования у вампиров было больше вопросов, чем ответов. По тревоге были проверены все места содержания людей, приведены на военное положение близлежащие регулярные части, усилены патрули. Несмотря на все старания следователей результаты отсутствовали, и через неделю вся кипучая деятельность поутихла. Патрули перестали появляться с такой частотой, и они уже не высматривали за каждым кустом человека. Жизнь возвращалась в своё русло.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"