Призрак : другие произведения.

Игра ума (Brainstorm)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

BRAINSTORM

Двери разума открыты. Проблемный сектор общения упразднён, больше не надо описывать словами свои сложные и противоречивые впечатления. Передача информации по новому протоколу - от мозга к мозгу, минуя многочисленные бутылочные горлышки лингвистических ограничений, метафор и сложных образов. Как всё красиво...

Вы не задумывались, почему некоторые учёные завязывают с наукой и добровольно расстаются со своей мечтой? Всё просто, как убийство каменным топором. Не бывает хороших и плохих изобретений, нет нужной и ненужной информации, просто одно и то же достижение человеческого разума можетслужить и в пользу и во вред. Достижения Дирака и Ферми сделали возможным создание и ядерного реактора (источника энергии для всех, кто в ней нуждается), и атомной бомбы. Работы Коха и Пастера дали вакцины и биологическую войну. Информацию используют так, как умеют. А что если информацией владеют... назовём их "плохими парнями"?

Открыв двери разума мы не только упрощаем общение, но и открываемся внешнему миру. Мы делаем свои мысли и чувства доступными и понятными, а всегда ли это оправданно? Особенно в том мире, в котором из любого открытия пытаются сделать либо оружие, либо оковы.

Всё что вы сделаете может быть использованно против вас, или подобных вам. Это обратная сторона каждой, даже самой почётной медали.

Игра ума... опасная игра ума. Игра на самой грани, а порой за гранью. Когда эксперименты с записями памяти становятся интересными для военных они не останавливаются на таких мелочах, как человеческая жизнь, и теперь бытовой расширитель сознания заменяет целую пыточную камеру, позволяя и "промывать мозги", и извлекать воспоминания, и ... много чего "и". Военные они такие. Положение обязывает.

А что ещё можно сделать с прибором для чтения мыслей? Отдать его гражданским? Не-е-ет, не раньше, чем он будет освоен окончательно. И лишь потом, когда военные наиграются, когда он будет на вооружении даже у стран третьего мира, можно будет "слить" разработку, как мобильную связь, интернет и прочие военные игрушки.

Игра ума - развлечение для героев. Да, фильм-то голливудского формата, и добрые учёные побеждают злых военных, Но вы сами-то в это верите?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"