Призрак : другие произведения.

Картограф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Не знаю уж, какими путями, но в один прекрасный день этот кусок дерева оказался в мастерской старого столяра. Старика звали мастер Антонио, но весь свет именовал его "мастер Вишня", так как кончик его носа был подобен спелой вишне -- вечно блестящий и сизокрасный.

Карло Коллоди. Приключения Пиноккио

  Когда-то давно, когда не было ещё ни интернета, ни системы спутникового наблюдения, ни даже примитивных ксероксов, картографы были очень уважаемой профессией. Ещё бы! Картографы встречались редко, а их карты были нужны всем. В нашем Городе тоже жил картограф. Это был такой древний старик, что имени его никто не помнил, а называли его по профессии: Картограф. Ну, или "Уважаемый Картограф". Несмотря на свой возраст Картограф был довольно крепким человеком о последние лет тридцать выглядел шестидесятилетним. Картографа в Городе очень любили и ценили. И было за что. Какую бы карту у него не просили, на следующий день она была готова: карты дорог в соседние города и деревни, карты гор и лесов, как поблизости, так и в далёких государствах, карты морских путей и даже карты пещер - всё это можно было заказать у Картографа в лавке.
  
  Как-то пришёл к нему один местный рыбак и попросил у Картографа карту озёрного дна, чтобы случайно не сесть на мель на своей лодке. На следующий день Картограф выдал ему самую подробную карту всех отмелей островков и пляжей, а плату взял такую же, как за обычную - золотую монетку.
  
  В другой раз к нему пришёл мельник и посетовал, что есть у него мечта найти клад. Но вот проблема - кто же ищщет клад без карты? Картограф хитро глянул на мельника и сказал ему приходить завтра, но не с одной монетой, а с десятью (шуточное ли дело - карта по которой можно найти клад). И на следующий день карта была готова. Он немедля собрался в путь. Вернулся в город мельник только через две недели, и его было трудно узнать. Небритый, грязный, но счастлывый он всем показывал ветхий сундук с мешочком старинных монет. И хоть ценность их была невелика, зато это был настоящий клад.
  
  Однажды пришёл в лавку к Картографу странный посетитель. То, что он странный заметили не сразу, а только когда он попросил у Картографа карту к лужайке единорогов. Люди посмотрели на чудака и покрутили пальцами у виска: все же знают, что единорогов не существует, но картограф выслушал юношу и только коротко кивнул. На закате странник покинул город. О случае быстро забыли - подумаешь, сумасшедший! Но через пол-года он вернулся. В его заплечной сумке был серебристый витой рог (ведь, как известно единороги каждые одиннадцать лет сбрасывают свой рог, чтобы вырастить новый), который он подарил Картографу. Старик пытался отказаться от такого щедрого подарка, но юноша настоял на своём.
  
  Каких только карт не продал Картограф. Карты Замков со Спящими Принцессами, карту болтных кочек на Великой Топи, карту ветров и карту весенних облаков. Слава о нём стала распространяться далеко за пределы страны.
  
  И вот, как-то решил один мальчишка залезть в лавку, посмотреть на все эти карты. Ведь там наверняка есть подробные планы таких мест о которых он даже не слышал, а может даже есть карта Страны Говорящих Деревьев, о которой он слышал в сказках. Он дождался большой ярмарки в соседнем городе, на которую старик ездил каждый год, чтобы купить себе пару-тройку старинных книг, и забрался в дом. Тихо, на ощупь парнишка спустился в подвал, служивший билиотекой и аккуратно зажёг предусмотрительно запасённый огарок свечи. В неверном свете пламени он развернул первый попавшийся свиток... И тот оказался пустым. Второй тоже. И третий. Вскоре весь подвал был завален пустыми листами, а мальчик стоял посреди этого беспорядка едва сдерживая слёзы разочарования.
  
  Вдруг раздался скрип входной двери - это Картограф вернулся с ярмарки. Он сразу заметил, что в доме кто-то есть, и пошёл искать незванного гостя. Увидев в подвале мальчика Картограф удивился, но не сильно. Он давно заметил, что этот паренёк каждый день заходит в лавку и рассматривает огромные атласы окрестных земель, выставленные на витрине.
  
  - Ты что-то ищещь, мальчик? - Спокойно спросил старик собирая пустые листы с пола.
  
  - Дедушка Картограф, почему все ваши карты пустые?
  
  - Потому, что они ещё не нарисованны, - улыбнулся Картограф. - А всё-таки, что ты здесь делал?
  
  Мальчик собрался с духом и громко сказал:
  
  - Я смотрел... Смотрел, существует ли карта на которой обозначенна Страна Говорящих Деревьев.
  
  - Конечно же, нет, - старик хитро улыбнулся глядя на разочарованного подростка, - но для тебя, так уж и быть, нарисую. Да, кстати, а как тебя зовут?
  
  - Антонио, - прошептал паренёк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"