Призрак : другие произведения.

Старый Пруд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изначально сказка придумывалась для того, чтобы успокоить одну очень напуганную маленькую девочку. Позже я осознал, что это пересказ Дрекслеровской эволюции мемов. А на самом деле, хочется верить что это просто добрая сказка.

  Это было очень давно, в одном очень дремучем лесу. Лес был старый, неисследованный, да и мало кто о нём знал. А в самом центре этого леса была Неприступная Глушь. А вот посреди Неприступной Глуши находилась обычная лесная полянка. Правда о ней совсем никто из людей не знал. Полянка была не такая уж и маленькая, но и не особенно большая. Многие звери считали её идеальной и некому было им возразить.
  
  Но однажды...
  
  Однажды в лесу заблудился отряд копателей. Они плутали долго, забираясь в самую глубь Неприступной Глуши, пока наконец не вышли на полянку. Место было очень хорошее, настолько хорошее, что они решили разбить здесь лагерь на пару недель. Как раз, чтобы поправить душевные и телесные силы. Копатели быстро выкопали большую квадратную яму, чтобы собирать воду, а из выкопанной земли и камней построили себе укрытище от ночных зверей и непогоды.
  
  Они жили на той полянке почти месяц, пока не случилось небольшое, но неприятное происшествие. Как-то ночью костровой задремал и не заметил, как огонь тихо вылез из самодельного очага и начал очень оперативно лакомиться окружающей флорой. Когда костровой проснулся костёр уже превратился в юный, но очень прожорливый лесной пожар. Естественно он немедля разбудил товарищей и они быстро потушили пламя водой из своего водоёма. С тех пор простая водяная яма стала Пожарным Прудом.
  Почти сразу после происшествия (примерно через неделю) копатели отправились искать дорогу к родному городу, оставив за собой незасыпанный пруд и укрытище. Впрочем, коренное население леса не сильно возражало. Лес быстро зарастил опалины, а пруд и укрытище звери приспособили под себя. Так как копатели были профессионалы, они вырыли яму на таком месте, что даже в самую сушь там не переводилась вода, поэтому жаркими летними днями, да и ночами тоже, Пожарный Пруд был самым популярным местом лесной светской жизни.
  Шли годы. Пруд заселялся извечной фауной. В основном там жили Водомерки и Водяные Блохи, так как более крупные формы жизни никак не могли там самозавестись, а приносить их туда никто не догадался. Дно поросло водорослями, чьи споры сохранились ещё с дрених времён. Благодаря этим водорослям вода в пруду всегда была свежей и вкусной. А вот Укрытище было облюбованно монархической династией Медведей. Они внимательно следили за соблюдением правил засухи летом и ломали лёд зимой.
  Так бы всё и продолжалось, но однажды началась война. Война была страшной, кровопролитной. Многие жители страны подались в партизаны и жили в лесу. Но врагов было много и партизаны уходили всё глубже и глубже в Лес своими редеющими отрядами. Однажды отряд Последних Партизан на полянку посреди Неприступной Глуши. Они были измождённые и израненые. Голодные, усталые, разочарованные, они не надеялись выжить, поэтому посчитали полянку знаком свыше. Партизаны разбили там лагерь.
  Вскоре выяснилось, что вода в пруду не только вкусная, но и целебная, а под бинтами из водорослей даже тяжёлые раны заживают без шрамов. Спустя неделю рядом с Пожарным Прудом появился Партизанский Бункер, в котором Партизаны жили не боясь быть замеченными, так как тщатель маскировались. Медведи быстро привыкли к новым соседям и не трогали Партизан, тем более, что те оставляли им остатки от своего ужина.
  Враги обыскали весь Лес, но сунуться в Неприступную Глушь не решились, предположив, что всё равно Последние Партизаны сгинут там. А Партизаны потихоньку набирались сил... Однажды они решили, что пора бы уже начать сопротивление. Незримые бойцы выскакивали из мрака Неприступной Глуши, карая вероломных захватчиков, а в народе крепли слухи о Древних Лесных Богах, вышедших на помощь стране. Не прошло и десяти лет, как полностью деморализованные войска противника покинули пределы страны навсегда. Партизаны, соскучившиеся по своим семьям вернулись в свои города и деревни, а жизнь вокруг Пруда снова стала размеренной и неторопливой.
  Правда полянка та уже перестала быть тайной.
  И вот однажды нелёгкая занесла туда Инспектора Пожарных Прудов. Человек он был неплохой, но работа требовала от него точного исполнения инструкций, а иначе зачем он тогда такой нужен? По инструкции пруд должен находиться рядом с пожароопасным объектом, но ведь в отсутствии людей ни Бункер, ни укрытище таковыми не являлись. Инспектору было жалко закапывать такой пруд, до слёз жалко. Он ходил по берегу Пруда, рассуждая вслух о возможных вариантах спасения пруда, и не находил ни одного выполнимого. Он даже не мог написать в отчёте, что пруд стал лесным озерцом, так как в инструкции Лесным Озерцом мог являться водоём с не менее, чем двухсотлетним стажем. А пруду было от силы лет сто. Не найдя решения он лёг спать.
  Водомерки и Водяные Блохи отлично его слышали. И отлично поняли, что грозит Пруду и им заодно. Сначала они испугались, запаниковали, но в какой-то момент старый водомер предложил жителям пруда спросить совета у Медведя, который предложил гениальный ход. Они незаметно залезли в карман к инспектору и вытащили оттуда коробок спичек. Провозившись почти час они смогли зажечь всего одну спичку, но этого было достаточно! Сухая трава занялась, распространяя вокруг удушливый дым. Проснувшийся Инспектор с удивлением увидел, как сотни и сотни маленьких насекомых по капельке таскают воду из пруда и заливают ей огонь. Всего за полчаса пламя стихло, и лишь участок выжженой травы напоминал о случившемся происшествии.
  Инспектор быстро написал отчёт к которому приложил фотографию пожарища и пруда, но ни слова не упомянул о составе пожарной команды. За такое он, конечно же, схлопотал выговор, но так как до того его работа была безупречной этот маленький прокол ему простили. Перед отъездом инспектор предусмотрительно обронил все свои спички.
  С тех пор регулярные пожары и их тушения стали обязанностью Водомерок и Водяных Блох. Четыре раза в лето вся живность округи собиралась вокруг Пруда, держа в лапах и клювах сочных вкусных мух, а отряды обученных Пожарников устраивали им пиротехническое представление. После того, как угасал последний уголёк, звери бросали мух на берег пруда, чтобы Пожарники могли спокойно тренироваться, не отвлекаясь на проблему поиска провианта. Раз в несколько лет туда приезжал Инспектор, привозя с собой спички, и удостоверялся, что пруд по прежнему остро необходим.
  Сезоны сменяли друг друга, время шло... Инспектор состарился и умер. Спички постепенно кончались, и Водомерки с Водяными Блохами стали беспокоиться. Время от времени там появлялись Инспекторы Пожарных Прудов, но они были не знакомы с ситуацией и спичек не теряли.
  Пожарники экономили как могли, но скудных остатков спичек хватало от силы на пару лет. Что делать после того, как кончится последний коробок, они не знали. К счастью в то время вышла в печать книга одного из Последних Партизан - его мемуары, в которых он описал не только героические сражения, но и место, где Последние Партизаны укрывались от вражеских глаз. Немедленно была собранна экспедиция, которой поручили найти Бункер Последних Партизан. И экспедиция со своей задачей справилась. Не прошло и пол-года, как на входе в "Музей Последних Партизан" была разрезана ленточка, а вся территория опушки объявлена историческим заповедником, и не подлежала изменению ни под каким предлогом.
   А спустя лет семдесят Пруд стал маленьким лесным озерцом. Если не верите, то сами посмотрите - его фотография обязательно есть в каждом путеводителе по той стране.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"