Призрак Летучего Голландца : другие произведения.

Боевой маг и менестрель. 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудом домученная новая глава. За скупое описание тренировки Инн прошу извинить, сама фехтованием не занимаюсь, поэтому что получилось - то получилось.

  3 глава.
  
  Иннария.
  Странно просыпаться в своей старой спальне, такой роскошной и такой чужой. Я уже отвыкла от нее, забыла, каково это - спать на мягкой перине, а не на холодной земле или старой скрипучей кровати. К удобствам легко привыкнуть, но когда их нет, то невольно приучаешь себя радоваться таким простым вещам как горячий ужин и крыша над головой. Я себя приучала долго, все-таки жизнь в роскошном особняке и армию слуг, готовых сдувать с тебя пылинки, так просто не забыть. Понадобилась вся моя сила воли, чтобы изменить себя и уметь довольствоваться малым. Особенно тяжело было на первых порах, когда я только начала работать и зарабатывала сущие гроши. Наивное представления о том, что маг, даже не получивший степень, сможет устроиться на хлебную должность, быстро исчезло. Ведьм, волшебников и колдунов всех мастей в столице хватало, и конкуренция среди них была довольно жесткая. Поэтому для таких недоучек, как я, оставалась нудная и малооплачиваемая работа.
  Вдруг стук в дверь прервал мои размышления.
  - Войдите, - сказала я, вскакивая с кровати и натягивая халат.
  - Доброе утро, госпожа, - дверь приоткрылась и в комнату робко заглянула худенькая сероглазая девочка. - Простите, что тревожу вас так рано, но ваша матушка желает видеть вас немедленно в Золотой гостиной.
  - Доброе утро, - я улыбнулась. - Передай ей, что я скоро приду.
  - Хорошо, - девочка вдруг замялась. - Госпожа, а вы, правда, умеете колдовать?
  - Да. Надеюсь, это тебя убедит, - я прошептала заклинание, и рядом со служанкой возник мерцающий дух воздуха. Он выглядел как небольшой человечек с радужными крыльями и вызвал у девочки испуганный возглас. Но ее испуг быстро прошел, сменившись восхищением и любопытством.
  - Ой, а можно его потрогать? - воскликнула она. Я лишь улыбнулась и покачала головой:
  - Можно, но вряд ли у тебя это получится. Он же дух, а они не имеют плоти.
  - Как и привидения? - девочка посмотрела на меня.
  - Да, - кивнула я. - Ладно, продолжим разговор позже, моя матушка не любит ждать. Так что беги к ней и скажи, что я уже спускаюсь.
  - Конечно, госпожа, - сказала служанка и убежала. Я же быстро оделась и, не обращая внимания на что-то поющего духа, стала расчесывать спутанные волосы.
  Глянув в зеркало и оставшись довольна внешним видом, я уже хотела уходить, как вдруг услышала тоненький голосок:
  - Госпожа маг, может, вы отпустите меня?
  Я хлопнула себя по лбу. Чуть не забыла о бедном духе, который не мог вернуться в свой мир, сдерживаемый заклинанием призыва.
  - Ты свободен, дух, - сказала я, и он исчез. Разобравшись с этим нехитрым дельцем, я отправилась к матери. Что-то подсказывало мне, что разговор с ней будет нелегким. Ведь без достаточно серьезной причины она бы не стала меня будить в семь часов утра.
  
  
  Интуиция меня не подвела. В гостиной меня ждали нахмуренная мать и отчаянно зевающий братец. Ага, кто-то из слуг все-таки донес о появлении нежданного гостя. Что ж, этого следовало ожидать.
  - Итак, к нам приехал твой сводный брат, а ты даже не удосужилась рассказать мне про него, - матушка строго взглянула на меня. Похоже, она справилась со своим горем и теперь вновь вернулась к образу надменной аристократки. Но меня это преображение никак не затронуло: я лишь холодно улыбнулась и приготовилась к словесной пикировке:
  - Вчера я просто не хотела будить тебя, а сегодня бы обязательно сказала. К тому же позволь напомнить тебе, дорогая матушка, что я давно уже не ребенок и потому не надо меня отчитывать как провинившуюся девочку. Хорошо?
  - Хорошо, - после долгого молчания неохотно согласилась родительница.
  - Замечательно. И теперь, когда ты знаешь о Летаре, я могу быть свободна? - нетерпеливо спросила я. - Или у тебя есть еще какие-то претензии?
  - Никаких, - мать грациозно поднялась со стула и вышла из гостиной. Летар, облегченно вздохнув, потянулся и сонно моргнул. Затем пригладил взъерошенные волосы и, взглянув на меня, сказал:
  - Суровая у тебя мама. Из нее получился бы неплохой генерал.
  - Может быть...Но в отличие от меня она всегда питала крайнее презрение к военной службе и оружию. Слушай, братец, тебя ведь еще, наверное, не кормили? - спросила я.
  - Конечно, нет. Никто не хочет заботиться о бедном голодном менестреле, - братишка состроил жалобную рожицу.
  - Какое же ты еще дите! - усмехнулась я, вспомнив любимую фразу своей нянюшки. - Ладно, так и быть, я в очередной раз спасу тебя от голодной смерти. Пошли на кухню, своруем оттуда что-нибудь.
  - Пошли, - Летар сразу приободрился и вскочил с кресла. Мы вышли из гостиной и направились на поиски еды.
  Летар.
  После завтрака снова захотелось спать, но кувшин холодной воды быстро вернул мне бодрость. Поэтому, когда Инн намекнула, что я могу поспать, если хочу, то я лишь отрицательно помотал головой и пошел за лютней. Пока я ходил в свою комнату и обратно, сестричка успела куда-то сбежать из кухни. Как позже я выяснил у поварят, молодая госпожа изволит упражняться в фехтовании в саду. Мне стало интересно посмотреть на занятия Инн, и я почти бегом выбежал из кухни.
  В саду я обнаружил сестру возле старого, слегка потрескавшегося фонтана. Она тренировалась с одноручным мечом, отражая молниеносные выпады воздушного, слабо светящегося, элементаля. В ее карих глазах сверкал азарт, на губах играла довольная улыбка.
  Взмах, еще взмах. Меч Инн описывает сияющие полукруги и, скрещиваясь с мечом нематериального противника, высекает искры. Кстати, вынужден признать, что, наслушавшись баллад своих коллег, я искренне верил, что "звон клинков" - это не просто красивое выражение. Как оказалось, я ошибался. Мечи могли противно скрежетать, вызывая зубную боль, или же лязгать, но звенеть? Никогда. Так что в который раз я убедился, что все менестрели любят прив...приукрасить действительность.
  Пока я размышлял, Инн решила применить кое-что из арсенала воздушной магии. А именно - левитацию. Взлетев, она поманила к себе элементаля. Он метнулся к ней, и тренировка продолжилась.
  Немного полюбовавшись на воздушный бой, я сел на лавочку и стал задумчиво перебирать струны лютни. Странная все-таки штука жизнь. Совсем недавно, я был бродячим менестрелем и считал, что знаю своего отца. А теперь он умер, и мне приоткрылась совершенно иная сторона его жизни. Побродив по фамильному особняку вчера, я нашел впечатляющую коллекцию оружия и понял, что отец разделял интересы моей сестренки. А ведь никто из наших соседей никогда бы не заподозрил его в воинственности или чрезмерной агрессивности. Всегда вежливый, хорошо выглядящий, отец производил благоприятное впечатление и казался этаким добрым дядюшкой. Единственным оружием, которое он бережно хранил, была изящная шпага. Но я всегда считал, что родитель хранит ее скорее как семейную реликвию, чем дорогое его сердцу оружие. Теперь-то я понимаю, как ошибался...
  Пока размышлял, сестрица уже успела закончить тренировку и приступила к физическим упражнениям. Заметив, что я за ней наблюдаю, она подмигнула мне и сказала:
  - Не хочешь присоединиться?
  - Нет. Я не любитель подобных занятий, - сказал я и собрался уходить.
  - По тебе заметно. Худой, как палка. Ты хоть фехтовать умеешь?- грозно спросила Инн. Я вдруг почувствовал себя нерадивым учеником, которого отчитывает строгий учитель. М-да, умеет моя сестра страху нагнать, не зря все-таки в боевые маги пошла.
  - Немного. Отец как-то показал мне пару приемов, - признался я.
  - Понятно. Тобой надо вплотную заняться, иначе будешь постоянно бит и любимую девушку в случае чего защитить не сможешь, - заявила мне Инн.
  -У меня еще нет девушки, - заикнулся было я.
  - Ну тогда о себе подумай,- усмехнулась она. - Или скажешь, что на тебе плевать на себя?
  - Нет, но ...
  - Хватит отговорок. В общем, для начала десять кругов вокруг дома. И не смей жульничать, я буду внимательно следить за тобой, - жестко сказала Инн.
  - А..как же фехтование? - уныло спросил я.
  - А им мы займемся после того, как ты закончишь с общефизической подготовкой, - тоном бывалого садиста сказала сестра. А мне ...мне стало страшно.
  Инн.
  Глядя на задыхающегося, но продолжающего бегать братца, невольно вспомнила, как гонял меня в детстве отец. Нет, он, конечно, не пытался сделать из меня какую-то солдафонку, просто стоило мне заикнуться о фехтовании, как он сказал, что сначала я должна привести себя в форму. Мама была в ужасе, узнав, что мы с папой встаем рано утром и бегаем вместе, а потом занимаемся физическими упражнениями. Она кричала, что юной леди не пристало носиться, словно какому-то сорванцу, что не позволит превратить свою дочь в подобие валькирий - этих варварок с западных островов. Но отец переговорил с ней, и моей родительнице пришлось отступить. При желании он мог быть весьма и весьма суров. В этом я убеждалась каждый раз, когда пропускала тренировку из-за приступа лени или же капризничала, утверждая, что мне никогда не осилить тот или иной прием фехтования.
  Сейчас я даже благодарна, что отец не позволял манипулировать собой и воспитал во мне силу воли. Единственное, что я долгое время не могла ему простить, это то, что он ушел из семьи, когда мне исполнилось четырнадцать. Уже не ребенок, но еще и не взрослая девушка, я отчаянно нуждалась в его поддержке, но вместо нее получила предательство. О как я тогда ненавидела отца, как проклинала... И лишь спустя два года, я многое осознала и поняла, что брак родителей был обречен с самого начала. Мама вышла замуж ради денег и была от природы холодной и эгоистичной особой. А папа был аристократом до кончиков ногтей, рыцарем, который не мог жить без своей прекрасной дамы. Он искренне пытался полюбить свою жену, но вновь и вновь натыкался на стену безразличия, которую она воздвигла между ними. Неудивительно, что он начал встречаться с другой женщиной и окончательно охладел к моей матери. Даже моя бабушка, та самая, от которой я унаследовала свой дар, не осуждала его, хоть и видела, что ее дочь несчастна в браке и знает о том, что муж неверен ей. В конце концов, мама сама виновата в этом. В общем, я, хорошенько подумав, изменила свое мнение и простила отца. Конечно, небольшая обида все же осталась в душе, но, по крайней мере, я перестала избегать его.
  - Все, я больше не могу, - взмокший Летар остановился возле меня, тяжело дыша.
  - Ну, десять кругов ты осилил, так что свободен. Вот пару деньков побегаешь и приступим к боям на палках, - пробормотала я, погруженная в свои мысли.
  - Да? Ну вот, я-то думал, мы сразу начнем на мечах тренироваться, - разочарованно протянул братишка. Боги, какой же он еще мальчишка! - подумала я с внезапной нежностью.
  - А с отцом вы разве на мечах сражались? - поинтересовалась я.
  - Нет. На палках. Но я тогда был мальчишкой и был новичком в фехтовании! - воскликнул Летар.
  - Ты и сейчас новичок. То, что ты изучил пару приемов, ничего не значит. Вот скажи, когда ты в последний раз занимался фехтованием?
  - С отцом, в двенадцать лет, - признался парень, понурив голову.
  - И он бился с тобой только на палках? - уточнила я.
  - Да.
  - Ну вот. Человек, даже не бравший в руки тренировочный меч, не может утверждать, что он не новичок в фехтовании. К тому же спорю на что угодно, за столько лет ты подзабыл приемы, которые показывал тебе отец. Я права? - требовательно спросила я.
  - Права, - буркнул менестрель.
  - Вот видишь. Фехтование требует постоянной практики, без нее твои знания ничего не стоят, - сказала я.
  - Ну, тогда я буду тренироваться. И постараюсь чему-нибудь научиться, - гордо заявил брат.
  - Уж поверь мне - научишься, - пообещала я. - Я не дам тебе расслабляться.
  - Это и пугает, - хохотнул Лет и, прежде чем я успела дать ему подзатыльник, схватил лютню и побежал к особняку. Я лишь покачала головой и села на скамейку. Вот сейчас передохну немного и пойду переодеваться для визита во дворец. Все-таки не помешает повидаться с Эракканом, главой специального магического отряда, и уточнить кое-какие детали насчет красноглазых тварей. Все-таки именно с ними мне предстоит столкнуться. А чем больше знаешь про врага, тем лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"