Прядко Евгения : другие произведения.

Юкионна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано к вечеру квайданов 6 июня 2011 года.

  Рассказывают, что в небольшом городке уезда Сакаи в провинции Этидзэн была мастерская,
  хозяин которой, Осаму, в совершенстве владел секретом создания узоров "ледяной" глазури.
  Был он вдовцом, и подрастал у него сын, Кано, и было сыну 10 лет.
  
  Сама мастерская находилась на берегу неширокой, но очень быстрой реки.
  Каждую весну после разлива приходилось чинить мосты, соединявшие её берега,
  и ближний к мастерской мост был в ведении Осаму и его сына.
  В одну из весен первая гроза застала их за починкой моста.
  Вода изливалась с неба вперемешку с мелким градом, и выглядело это красиво.
  На кусочке берега, укрытом под мостом, было сухо, и двое решили переждать грозу именно там.
  Воздух был наполнен влагой, шум дождя убаюкивал их, и раскаты грома не помешали уснуть.
  
  Первым проснулся Осаму, и разбудил его холод.
  Небо перестало посыпать землю градом, но холодные струи дождя по-прежнему соединяли его с землей.
  Ветер, вместо того чтобы разогнать тучи, дремал под мерный шепот дождя - холодного и затяжного.
  Осаму встал, чтобы размять ноги и немного согреться.
  
  Порыв проснувшегося ветра плеснул дождем в лицо мастеру.
  За пеленой дождя на другом берегу реки стояла молодая женщина в сиреневых с белым узором одеждах.
  Река умерила свой бег, казалось, изумленная её присутствием здесь и сейчас.
  Само время застыло, и незнакомка сделала шаг. Под этим шагом вода реки превратилась в лёд.
  Осаму стало страшно, он попытался крикнуть, но дыхание его сковало льдом.
  Незнакомка приблизилась, и мастер рассмотрел, что узор её кимоно повторяет "снежную" глазурь одной из пиал,
  лишь недавно созданных им в подарок давнему другу.
  Воспоминание о друге согрело его душу и тело. Женщина отступила.
  
  Проснулся Осаму от холода. Ноги его свело судорогой, руками он ещё во сне обхватил себя за плечи.
  Дождь закончился, от реки поднимался туман.
  В этом тумане тонул противоположный берег реки,
  по которому удалялась черноволосая женщина в одежде с узором в виде "снежной" глазури.
  Она держала проснувшегося Кано за руку и что-то ему рассказывала.
  Окликнул мастер сына, но тот его не услышал.
  Обернулась женщина большой белой птицей, и мальчика в птицу превратила.
  Потемнело в глазах у Осаму, заткали всё кругом черные снежинки..
  
  Разбудила мастера песня. Несмотря на то, что дыхание паром вырывалось изо рта, тепло ему было, хорошо.
  Спящий рядом Кано дышал, наверное, очень тихо - клубочка пара от дыхания не заметил отец его.
  Между ними сидела женщина, красотой похожая на покойную жену Осаму.
  Она пела, и дыхание её было подобно блестящему белому дыму.
  Улыбнулась она Осаму, пригладила волосы его сына, потом сказала: "Не сейчас, рано ещё. Спите."
  
  Вода изливалась с неба вперемешку с мелким градом, и было это красиво. Проснуться в четвертый раз сил у Осаму не хватило..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"