Прягин Владимир : другие произведения.

Вразвес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какие порой бывают подарки
    Шестое место на конкурсе СК-8

  Тридцать третий день ноября выдался пасмурным и холодным. Тучи густо налипли на небосвод и, не давая просвета солнцу, время от времени сочились дождём. Тисовые кусты вдоль заборов ёжились от прикосновения ветра; влажно блестели металлические крыши домов.
  Перед тем как ехать на ярмарку, Игнат спокойно позавтракал. Торопиться резона не было - его интересовали не те товары, что со свистом уходят почти по оптовым ценам в первые утренние часы. Да и вообще, штуковину, за которую он собрался отдать свой месячный заработок, никто не выложит на прилавок в открытую. Неизвестно ещё, пойдут ли продавцы на контакт...
  Игнат миновал околицу и выбрался на просёлочную дорогу - его коренастый гнедой конёк бодро месил копытами грязь. Лужи, поблёскивая, впитывали небесную серость; на обочине топорщился пожухлый бурьян.
  Справа за полем виднелась роща. Сиреневые кедры (псевдокедры, как непременно уточнил бы старик-учитель из поселковой школы) стояли, вальяжно раскинув ветви. Слева в неглубоком овраге догнивал остов древнего колёсного трактора - всё, что можно было с него свинтить, свинтили задолго до рождения Игната.
  Словом, дорога была скучна и насквозь привычна. Одна радость - ехать не так уж и далеко. Город показался через час с небольшим, натужно выполз из-за холма - заасфальтированный, трёхэтажно-кирпичный, с похотливо торчащей водонапорной башней.
  Ярмарка разместилась на пустыре у окраины. Игнат, оставив конька у охраняемой коновязи, обогнул продуктовые ряды по периметру, вышел на барахолку и сразу направился в самый дальний конец, где торговали техническими примочками, игрушками, инструментами и откровенным хламом разнообразного назначения; попадались даже вещицы времён Прибытия.
  Он полюбовался на портативный компьютер с откидной крышкой (давно уже, естественно, сдохший и теперь выполняющий чисто декоративные функции); взвесил на ладони чехол с гаечными ключами (якобы из ремонтного отсека Седьмого Борта); послушал хрипы из радиоприёмника-новодела; покрутил ручку у мясорубки; сжал в руке резиновый мячик; постоял у прилавка с расписными ковшиками и плошками...
  И всё это время исподволь разглядывал продавцов.
  Ему повезло у палатки с куклами.
  - Выбирай, парень, - зачастила тётка-торговка, дородная и румяная, - детишек порадуешь, довольные будут, спасибо скажут! Тут у меня, смотри, неваляшки, пупсики всякие, Мальвина вот в синем платье, кудрявая... Или тебе, может, для пацанят? Тогда солдатика бери или космонавта, в скафандре вот, как настоящий, с баллонами...
  Она тарахтела, ни на секунду не умолкая. Позади неё в глубине палатки молча сидел мосластый мужик лет около сорока - в его полуприкрытых глазах Игнат на миг уловил золотистый проблеск.
  Тётка наконец взяла паузу, чтобы набрать в грудь воздуха. Игнат поспешно сказал:
  - Нет у меня детишек. И братьев-сестёр мелких тоже нету.
  - Для невесты тогда возьми, - нисколько не смутилась торговка. - Котика вот хотя бы - пушистый, девки такое любят. А усищи - глянь, какие шикарные! Или Снегурочку, тоже очень красивенькая...
  - Прикольная, - согласился Игнат. - Только мне бы вообще...
  Он неопределённо пошевелил пальцами, глядя мимо тётки на её молчаливого компаньона. Тот, подумав секунду, тихонько хмыкнул, поднялся и вышел из-за прилавка. Сказал:
  - Ладно, парень, пошли. Обсудим.
  - Андрюша, - просительно сказала торговка, - ты только недолго, да?
  Компаньон недовольно дёрнул плечом и быстро зашагал прочь. Игнат поспешил за ним. Цель похода обнаружилась очень быстро - будочка, где продавали пирожки с мясом и разливали водку.
  - По стольничку? - уточнил Игнат.
  - Ну... - протянул новоявленный знакомец Андрей.
  - Понял тебя. По сто пятьдесят.
  Затарившись, они встали за шаткий столик с высокой ножкой, приткнувшийся возле будки. Навес отсутствовал; дождь, к счастью, взял небольшую паузу, но столешница ещё не просохла - капли лежали россыпью. Игнат, смахнув их, пожаловался:
  - Достала уже эта погода. Месяц за месяцем...
  - А чего ты хотел? - пожал плечами Андрей, выцедив треть стакана. - Наклон оси вращения мизерный, времена года меняются еле-еле. Вот и дрейфуем из ранней осени в позднюю и обратно, если по земным меркам...
  - Не грузи, - попросил Игнат. - Я тоже в школу ходил, если чё. Не совсем тупой.
  - Кто ж вас, молодых, знает...
  Сделав это ценное замечание, Андрей принялся методично жевать. Золотистые мерцающие прожилки в радужке его глаз были едва заметны при дневном свете. Если специально не всматриваться, то ведьмака, пожалуй, и не признаешь.
  Игнат терпеливо ждал.
  - Ну, парень, - сказал наконец Андрей. - Давай колись - по какому делу? Только не ори на весь рынок.
  Склонившись к его уху, Игнат произнёс несколько фраз полушёпотом. Ведьмак поскрёб подбородок:
  - Гм. Неожиданная заявочка - обычно просят наоборот... Подумать надо... Деньги с тобой?
  Игнат с готовностью позвенел монетами. Андрей кивнул:
  - Тогда давай так. Сейчас допиваем, потом ты где-нибудь прогуляешься, а к полудню вернёшься. Получишь товар.
  - Как скажешь.
  Они разошлись в разные стороны. Игнат, слегка захмелевший, опять слонялся по рынку, глазел на прилавки и лениво прикидывал - а сколько всего ведьмаков и ведьм имеется на планете? Мелькала вроде статистика - полпроцента от общего числа колонистов... Или нет, даже одна десятая... То есть где-то человек триста... Официально никто, конечно, их ведьмаками не называет... Хотя 'мутанты' - звучит ненамного лучше...
  Андрей не опоздал - сунул Игнату бумажный свёрток размером с полкирпича, перетянутый бечёвкой крест-накрест. Буркнул:
  - Вразвес, часа на два хватит. Только имей в виду - важна ещё твоя мотивация. Если она корыстная или злая, то хрен тебе по всей морде. Эффекта вообще не будет - считай, что профукал свои деньжата.
  - Нормальная у меня мотивация. Я ж тебе объяснял.
  - Моё дело - предупредить. И ещё мой тебе совет - ту куклу тоже купи, лишней не будет. Улавливаешь логику?
  - Да, - сказал Игнат, поразмыслив.
  Пока он ехал домой, тучи ещё больше сгустились. Глядя на них, Игнат пытался представить, как в вышине, далеко за серым угрюмым пологом, крутятся на орбите давно отслужившие транспортники-гиганты, все десять бортов со старой Земли...
  Вернувшись в посёлок, он сразу постучал к Наде. Та вышла на крыльцо - в домашнем простеньком платье, слегка растрёпанная, но всё равно такая красивая, что трудно было отвести взгляд. Сердито осведомилась:
  - Чего тебе? Забыл, что я говорила?
  - Говорила, что передумаешь, если я привезу такое, чего ты никогда не видела.
  - Хочешь сказать - привёз?
  - Ну, - солидно подтвердил он, продемонстрировав свёрток. - Сейчас покажу, только костерок нужен, хоть совсем маленький. Дождя как раз нет, удачно. Сухие дрова найдутся?
  - Захвачу, так и быть. Заинтриговал прям.
  Огонь развели на плоском подсохшем камне, за огородом. Надя спросила:
  - И что теперь?
  - Сначала - вот, держи. Это ещё не сам подарок, а просто для настроения.
  Он протянул ей куклу.
  - Снегурочка? Издеваешься?
  Надя вздёрнула бровь, а потом повела рукой, будто предлагая ему повнимательнее приглядеться к пейзажу. Мысль была понятна без слов - на фоне окружающей слякоти сказочная героиня с Земли смотрелась грустно и чужеродно.
  - Ты права, - не стал возражать Игнат, - но всё равно подержи её, вспомни сказки. А теперь приступаем к главному.
  Он развязал бечёвку на свёртке и вытряхнул в костёр сыпучую массу, похожую на крупную соль. Огонь сразу вспыхнул ярче. Дым поднимался к небу, и тучи, принимая его в себя, светлели, наполнялись изнутри белизной.
  - Ух... - тихо сказала Надя.
  - Хватит на два часа, накроет только посёлок. Маловато, но всё-таки. А то, согласись, обидно - зима наступает, но разве что на бумаге.
  В последний, тридцать третий, день ноября, посреди континента, застрявшего в нескончаемой осени, на землю опускались огромные хлопья снега. Свой мимолётно-белый визит спешила начать зима, купленная на рынке вразвес.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"