Прямой Михаил Анатольевич : другие произведения.

Самодисциплина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Самодисциплина
  
  
  Желание. Разве оно приходит извне? Разве есть тот вездесущий разум, что создает основы для твоих позывов действовать? Кто же создает страсти внутри тебя? Неужели ты сам - источник?- Да.
  Но что происходит тогда, когда ты пытаешься контролировать себя? Ты говоришь "Тяжело!", "О! Даже невозможно". Почему? Да все это оттого, что ты не понимаешь! Как можно схватить и удержать то, с помощью чего ты пытаешься это сделать. Не ты создаешь позыв - ты сам и есть этот позыв.
  Можно "сдерживать себя", но это не есть самодисциплина! Можно следовать правилам вовне и внутри себя, но пока правила осознаются как ограничения - ты не достиг ничего в самодисциплине. Переходит ли позыв в действие или остается позывом - в сущности нет никакой разницы. Если ты чего-то не делаешь, чтобы этого не делать, считай, что уже сделал это. Ведь нет никакой разницы!
  Я скажу, что такое самодисциплина. Самодисциплина - это не ограничения одних деяний и поощрение других. Она не имеет отношения к этому! Самодисциплина - это желание изменить себя таким образом, чтобы стать тем, кто не совершает одних деяний (вовне и внутри), а совершает иные, но не имеет представления о самодисциплине.
  Разве можно назвать святым того, кто жертвует собой ради жертвы и праведником того, кто исполняет "заповеди" и нормы ради благодати свыше?
   Святым я назову того, кто не слышал о святости, но жертвует собой, праведником же я назову того, кто не слышал о заповедях и нормах, но деяния его чисты.
   Не совершать определенных деяний, не плодить определенных мыслей - это бессмысленная задача. Стать тем, кто не совершает определенных деяний и не плодит определенных мыслей - вот задача из задач! Вот в чем заключается самодисциплина. Но стоит ли вообще говорить о подобных вещах? Ведь никакое усилие над собой не поможет продвинуться вперед. Но какое отношение имеет самодисциплина к усилиям?- Никакого! Усилие - суть есть намерение. Нет намерений и действий, есть изменение и на него не нужно время. А вот чтобы понять это могут уйти годы.
  Самое полезное, что можно сделать прямо сейчас - это забыть о самодисциплине, но и это может оказаться слишком трудно. Просто пойми, что ее не существует, а существуют только сомнения и растерянность по этому поводу. Но самого повода нет!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"