Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

Лавина тронулась. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если передвинуть забор. Черновая версия.

Из-за надвигающейся на Содружество угрозы полного уничтожения, Селариэль начинает вовлекать хуманов в свои далеко идущие планы. Первоначально это планировалось сделать на более позднем этапе. Какие он использовал методы для достижения цели, что из этого у него получилось в итоге - читайте дальше.

Примерно от трёх до двух тысяч лет назад. Столица Империи Аграф.

Над планетой снова гремели барабаны, гулкий рокот, усиленный звуковыми излучателями разносился на сотни километров от орбитального лифта. Бывший серый и невзрачный каменный город за последнее тысячелетие сильно изменился. Теперь это была столица звёздной империи, гармония и утончённая красота присутствовала в каждом парке и сквере. Зелень пышным цветом покрывала всё видимое глазу и только тут, или там, не нарушая общего созвучия выделялись здания, поражавшие воображение своими архитектурными решениями, складываясь в общий стройный и слаженный ансамбль. Сегодня аграфы приветствовали на своей планете первую, встреченную ими в космосе расу разумных, посольство сплотов, вот уже неделю как, осваивалось в одном из вспомогательных зданий имперской резиденции, пользуясь всем гостеприимством искренне радующихся аграфов.

Торжественная церемония подходила к концу, это было величественное зрелище, рокот барабанов ещё звучал, но совсем тихонько, на самой границе слышимости. Раса, покорившая звёзды, обладающая высокими технологиями, уверенно развивающаяся и колонизирующая бывшие некогда мёртвыми системы, наполняя их жизнью, встретила на своём пути расу затворников. Живущих на своей планете в самых глубоких пещерах из-за множества опасностей, постоянно подстерегающих сплотов на поверхности. Сплоты так напоминали своим укладом жизни самих аграфов, тем тоже раньше приходилось постоянно скрываться в глубине леса от сильных, быстрых и свирепых степных хищников. Ещё жива была память, каково это - чувствовать себя беззащитным в степи, ещё живы были те, кто помнил это. Гостям установили в подарок, новые ещё во многом экспериментальные - нейросети четвёртого поколения, бесплатно загрузили необходимый минимум из восьми обучающих баз знаний.

Очень понравилась сплотам возможности гиперсвязи, иметь надёжную и устойчивую связь в независимости от расстояния, они удивлялись возможностям пронзать пространство с помощью гипердвигателей, моментально оказываясь на немыслимых прежде расстояниях. Но настоящее их восхищение вызвали - Искины, возможности с их помощью точного анализа, планирования и моделирования ситуаций. Некоторые аграфы ещё помнили время, когда такой же восторг у них вызывал говорящий браслет на руке. Поэтому чувства братского народа сплотов были вполне понятны аграфам, вызывая добродушно снисходительную усмешку старшего брата.

Внезапно, в торжественной церемонии что-то пошло не так, сбился заранее запланированный порядок действий. По распорядку церемонии - сплоты должны были водрузить свой артефакт на пьедестал, чтобы он был свидетелем честности и искренности заключённого договора о дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве двух рас. А аграфы после этого должны были сообщить, сколько в знак искреннего расположения и на каких условиях они могут поставить этому народу - нейросетей, станций гиперсвязи, и уже готовых, но устаревших в Империи Аграф транспортников и прочих космических судов. Для того, чтобы те тоже смогли вырваться со дна гравитационного колодца своей планеты и начать осваивать бескрайнюю вселенную, ощущая рядом братское плечо аграфов, на которое всегда можно опереться.

Торговые соглашения были честными, настоящий торговец, в отличие от барыги, никогда не будет обманывать покупателя, сдирая с него последнею шкуру, это невыгодно в долгосрочной перспективе. Суммы выплат были незначительными, а возможность начала платежей по предоставленным кредитам на покупку оборудования была отсрочена на 100 лет. Аграфы понимали, что сначала надо дать подняться и закрепится братской расе, прежде чем партнёрство станет на самом деле взаимовыгодным. Пока это были скорее капитальные инвестиции в надежде на будущие прибыли. Учитывая высокий интеллектуальный потенциал расы сплотов, эти расходы должны были быстро окупиться. Купцы заранее потирали руки в преддверии грядущих прибылей, ведь совсем рядом появлялся новый большой рынок сбыта, куда уйдут все устаревшие и уже неактуальные товары, только занимающие место на складе. Переработка - это ведь тоже расходы, а сплотам даже второе поколение покажется вершиной технологической мысли.

Сугубо прагматичный народ аграфы никогда не путали дружбу и деловые отношения. Зная, что будет, если взять на ответственное место родственника и относится к нему по-родственному. Толк от этого решения будет только в том случае, если требования к родне будут ещё выше, чем к постороннему. Если ты считаешь, что из-за того, что являешься двоюродным внучатым племянником тёщи главы компании, теперь тебе можно опаздывать и вести дела спустя рукава - ты сильно ошибаешься. У аграфов принадлежность к той или иной великой семье, это был своеобразный сертификат качества, который получить было очень непросто. Он означал, что ты соответствуешь самым строгим требованиям, которые предъявляются в этой корпорации к своим работникам. Принадлежит, например, к великой семье Эллариэль 56 миллиардов аграфов, это говорит только о том, что эти сертифицированные специалисты сумели сдать самые строгие квалификационные тесты, предъявляемые в этой корпорации к своим работникам. Если тебя аграфы называют братским народом -значит, требования и ожидания будут выше, чем просто к деловому партнёру.

Когда во время церемонии главный религиозный артефакт сплотов водрузили на подставку, его стало видно всем присутствующим, в этот момент показалось, что какой то незримый ветерок пробежал по торжественному собранию. Учёные аграфов ещё до начала мероприятия, тщательно исследовавшие любезно предоставленный им сплотами предмет, пришли к выводу, что он явно инопланетного происхождения. Таких металлов, сплавов и редких изотопов не могло быть у столь примитивного общества, живущего в пещерах и ещё не освоивших металлургию даже в зачаточном состоянии. Но этот браслет оказался всего лишь мёртвым куском необычного сложного сплава, никаких технических решений в нём не присутствовало. Поэтому аграфы не возражали, чтобы артефакт, имеющий настолько важное значение для братского народа, был символическим свидетелем торжественной церемонии принятия в большую семью младшего брата.

Движения участников церемонии внезапно, на какой-то момент, стали немного ломаными и дёргаными, исчезла привычная для аграфов плавность походки. Император аграфов вместо того, чтобы огласить торговое соглашение, которое собственно и было основной причиной этого собрания, остановив торжественную церемонию пошептался недолго о чём-то с главами великих семей и громогласно заявил.

-Сто лучших планет для колонизации мы передаём безвозмездно братскому народу и сто лет обязуемся бесплатно обеспечивать их всем необходимым. Сегодняшний день войдёт в историю не как день заключения торгового соглашения, а как день создания Союза Великих рас, на создании которого настаивают все главы Великих семей империи Аграф. Мы верим в союз равных Великих Рас, эта безвозмездная помощь в подтягивании сплотов до нашего технологического уровня - будет ясный знак с нашей стороны для всех сомневающихся в том, что полноценное принятие в союз может быть только равного.

Все четыре главы великих семей тут же громогласно, подняв при этом правую руку, подтвердили решение императора. Пообещав со своей стороны сделать всё возможное, чтобы братский народ сплотов как можно скорее занял достойное место в Союзе Великих рас. Единственный, кто недовольно поморщился во время этой речи - был Самиэль. Почему-то браслет на его руке сильно нагрелся, вечером даже обнаружилось покраснение кожи на запястье, это неприятное происшествие смазало для него торжественность мероприятия.

Толпа на площади взревела, такого восторга, энтузиазма и восхищения аграфы никогда раньше не испытывали. Разумеется, когда делаешь доброе дело, ты ощущаешь приятные чувства, тебе становится хорошо - какой я молодец, иначе кто бы делал добрые дела. Но сейчас, со стороны, казалось, над местностью распылён какой-то наркотик, насколько неестественным было поведение церемонных до абсолютизма, ценящих свои традиции - аграфов. Только сплоты, стоя посреди моря бурно радующихся аграфов, кажется, ничему не удивлялись. Но эта раса всегда отличалась отсутствием эмоций, так что их поведение было неудивительным.

Потом, правда и сплоты пожалели, что не умели тогда считать больше чем до ста, не знали ещё других цифр, слишком примитивное было ещё у них общество, не испытывая до этого нужду в больших значениях. Слышал как-то, у нас примитивные народы так оленей до сих пор считают, т.е. считает до 20 по пальцам на руках и ногах, следующая цифра в счёте называется "человек". Если тебе почётный оленевод говорит, что у него в стаде 5 человек оленей, значит надо 5 умножить на двадцать, чтобы узнать, сколько оленей в стаде на самом деле. Но это другая история, о которой я расскажу вам попозже.

Краткий экскурс в историю.

Когда первые корабли аграфов покинули материнскую планету, сразу образовалось несколько различных основных направлений деятельности. Часть аграфов принялись тщательно исследовать собственную систему, где вскоре развернули в оказавшихся очень богатых на ресурсы астероидных поясах - обогатительные фабрики. Промышленность остро нуждалась в сырье для производства, а портить свою планету, превращая её в химическую свалку, аграфы не хотели. Всё вредное производство было сразу-же выведено на орбиту и этот закон в дальнейшем аграфы успешно продавили для всего Содружества. Загрязнять собственные планеты не позволялось никому. Никакая прибыль не стоит заражённой почвы и испорченной экологии планеты.

Часть успешно перекраивала планету, создав заповедники для бывших некогда грозной опасностью хищников, остальная территория планеты бурными темпами роста заселялась. Только за первые сто лет империи, население выросло в десять раз, и это был ещё не предел. Новые технологии оставили в прошлом высокую смертность, постоянное чувство голода и примитивный ручной труд. Ещё буквально пара столетий и планете грозило перенаселение, хотя выход из сложной ситуации оказался совсем рядом. Аграфов ждала вся галактика, где существуют миллионы систем, годных после терраформирования для проживания.

Часть самых смелых и отважных сыновей своего народа - в основном из первой тысячи призванных, отправилась в ближнюю и дальнюю космическую разведку. Изучая звёздные системы, находящиеся рядом, составляя навигационные карты в поиске планет годных для колонизации. Не всегда хорошо отработанные технические решения и иные опасности приводили к тому, что порой исследовательские экспедиции не возвращались. Более поздние миссии находили повреждённые суда, неудачно вышедшие из гиперпрыжка, или из-за технических поломок не сумевшие вернутся на свою планету.

Дальняя разведка вобрала в себя самых бесстрашных. Но, даже несмотря на разумную осторожность и многократное дублирование всего жизненно важного на кораблях разведки, для трети это был путь в один конец, настолько высок был процент тех, кто не вернулся. Это были настоящие герои, на аллее имперской резиденции высечены в бронзе их имена, народ никогда не забудет бесстрашных первопроходцев. До сих пор сохранился обычай у аграфов, когда подростков привозили на главную материнскую планету, на экскурсию - помимо заповедников с хищниками и полностью восстановленной лесной деревней аграфов, детей проводили по этой аллее. На это в обязательной программе отводился отдельный день, рассказывая о каждом храбреце хотя бы пару слов.

Но были и удачные находки, спустя время аграфы стали расселятся по галактике. Новые члены единого общества, рождаясь под другими небесами, помнили - они все один народ, у них одна общая цель. За всю историю "Империи Аграф" не было ни одной попытки отделиться от империи и самостоятельно строить своё счастье. Где бы ты не проживал, на какой из планет не родился, к какой великой семье или клану не относился, каждый аграф чувствовал себя частицей одного народа. В этом была немалая заслуга Самиэля, прежнего владельца корпорации Нейросеть.

Есть только один неприглядный случай в истории, аграфы очень не любили его вспоминать, но из песни слов не выкинешь. Один из первой тысячи призванных аграфов, хороший друг Самиэля, достигнув к тому времени немалого собственного состояния, имеющий заслуженное уважение в своём народе ушёл из империи, хлопнув напоследок дверью. В знак протеста против того, что сплотам, после заключения с ними договора, ознаменовавшего рождение "Союза Великих Рас" отдали лучшую сотню планет для колонизации, из которых только на его счету, было около трети открытых. Он собрал около трёхсот шестидесяти миллионов своих последователей, было нечто общее у протестующих - все они не присутствовали на церемонии создания Союза Великих рас и не смотрели её в прямом эфире. Несогласные с новой политикой империи, не могущие убедить соотечественников в неразумности такого щедрого подарка, они построили гигантские корабли колонизаторы и навсегда улетели в неизвестность. Больше на связь эта группа никогда не выходила, что с ними стало дальше - неизвестно.

В это время аграфы, исследуя космос встретили расу хуманов, сразу навалилось столько дел, им теперь было чем заняться. Сотни разных планет были заселены этими странными короткоживущими, по всем признакам - некогда высоко цивилизованными и откатившимися сейчас далеко назад в своём развитии. Неведомая гигантская катастрофа произошла в прошлом, отбросившая столько рас белых, коричневых, желтых и чёрных хуманов, назад в своём развитии. Для хуманов в продажу пошло на ура сначала второе, а потом спустя время и третье поколение устаревшего оборудования.

Разведчики аграфов, исследующие дальний космос, ни разу не встречали следы своих исчезнувших соотечественников. С тех пор прошло уже две тысячи лет, история стала забываться. Может быть, они выжили и сумели построить свою цивилизацию, а может давно уже сгинули в темноте космоса. Самиэль никогда не комментировал, почему он не стал отговаривать своего лучшего друга от этого рискованного шага. Селариэль было его имя, того кто увёл значительную часть расы аграфов в неизвестность. Вполне может быть, что в память о друге, избравшем свой путь, Самиэль назвал своего первенца и наследника - Селариэлем.

Говорят, именно тогда Самиэль и его корпорация Нейросеть сошли в табели о рангах с первой строчки богатства и влиятельности, уступив это место Элдариэлю и его корпорации, производящей Искины. Зато он смог, напоследок, снабдить своего друга всем самым лучшим, что было на тот момент в империи. Расставаясь навсегда Самиэль и Селариэль почти плакали, но каждый остался твёрд в принятом решении. Селариэль уводил часть народа в неизвестность, считая, что аграфы попали под дурное влияние сплотов и не отдают себе отчёта в своих действиях. Самиэль оставался, считая, что на нём лежит гигантская ответственность сделать свой народ на самом деле великим. Кто-то даже говорил, что Селариэль увёз с собой в неизвестность один из действующих репликаторов, но в это верится слабо, какая бы дружба не связывала двух аграфов, отдавать устройство, из-за которого порой выжигались целые планеты - если только становилось известно, что оно при раскопках обнаружилось и его немедленно не отдали. Никто не станет так делать даже ради лучшего друга, в этом были уверены все, из тех, кто ещё помнил эту старую историю.

Наши дни. 3018г. от создания Империи Аграф.

Всего в "Империи Аграф" было пять столичных планет, сами аграфы называли их материнскими планетами. По одной принадлежали великим семьям, отдельно в этом списке стояла планета родоначальница аграфского народа, откуда они начали своё расселение - сейчас там была резиденция императора. Там же находилась исполнительная система аппарата власти империи. Звёздные системы, принадлежащие малым кланам, тоже конечно играли немаловажную роль в империи, этакие столицы штатов, но в глобальных раскладах они не учитывались. Если можно описать политическое устройство империи аграфов - это была даже не федерация, где в одно целое объединены разные самостоятельные субъекты. Это была "Корпорократия" во всей своей красе, реальная власть в империи Аграф принадлежала четырём основным корпорациям, за которыми стояли четыре великих семьи.

Император аграфов был скорее наёмником, которого нанимали главы корпораций на срок 300 лет для решения хозяйственных вопросов и сглаживания острых углов, неизбежно возникающих в любом большом образовании. Власть у него была не законодательная, а исполнительная, что не мешало, впрочем, императору хорошо исполнять свои обязанности. Законодательная власть была у совета четырёх великих семей, где в качестве представителей и совещательного голоса присутствовали главы малых кланов и особый посланник от императора. Право голоса на совете великих семей имели только 4 аграфа, раз в сто лет или, если этого требовали чрезвычайные обстоятельства, они собирались на планете, которая некогда породила этот народ.

Ещё в седой древности Самиэль, глава корпорации Нейросеть, бывший подлинным лидером своего народа, не стал брать всю власть в свои руки, хотя и имел для этого все возможности. Сегодня можно только гадать, что послужило этому причиной, правильное ли это было, с его стороны, решение. Одно известно точно, созданная им система управления империей показала необычайную эффективность, позволяя вот уже три тысячи лет без крупных потрясений уверенно развивать демократическое общество. На земле подлинная демократия, а не современный её извращённый суррогат - начиналась также, право голоса имел только тот, у кого есть рабы и имущество. Сумасшедшие, женщины и дети к голосованию, у древних греков родивших такую форму управления государством - не допускались.

У императора, который держал свою главную резиденцию на материнской планете всей нашей расы, находилось по восемь посольств разных хуманских империй и по 32 малых представительств отдельных государств Содружества. Плюс такое же количество было на каждой из четырёх материнских планет великих семей аграфов. Сплоты своих посольств нигде не держали, были только отдельные личности или небольшие группки с особыми полномочиями, рассеянные по Содружеству без единой схемы. Какие были критерии, что в том или ином месте появлялась эта ещё более закрытая раса, чем аграфы, неизвестно. Империй в Содружестве давно уже было больше, чем восемь, как и отдельных государств, число перевалило далеко за 32, но аграфов это очень мало интересовало. Так было принято при заключении договора о Содружестве, а зачем менять то, что уже долго и хорошо работает, они руководствовались принципом - работает, не тронь.

Вообще эта раса не любила перемены, некоторые аграфские обычаи тянулись ещё с тех времён, когда они населяли только одну планету и жили в лесах, прячась там от свирепых степных хищников. Одна из таких странных особенностей - было почтение власти, уважительное отношение к тем, кто стоит у руля управления. Считалось - что власть хорошая, главы великих семей и император действуют только для блага народа, это на местах исполнители порой передёргивают. На самом деле - власть императора далеко не всегда действовала для блага простого народа, лавируя между целями и задачами великих семей, обслуживая в первую очередь их интересы. Рядовые аграфы только туже затягивали пояса, являясь истинными патриотами своей родины.

Хотя, если учесть как жил даже самый бедный аграф, далеко не каждый из среднего, даже ближе к высшему классу так жил в остальном содружестве. Поэтому аграфы не торопились производить перемены с количеством посольств, которое должно соответствовать числу империй. Сегодня есть эта империя, а завтра уже десяток соседей разорвал её на клочья. Так зачем каждый раз запоминать название, изучать её обычаи и строить каждые триста лет новое здание. У этих постоянно куда-то спешащих хуманов, всё равно редко какая империя простоит больше трёхсот лет. Поэтому цифра 8 посольств хуманских империй и 32 представительства отдельных государств не менялась вот уже почти две тысячи лет.

С одной стороны, эта цифра прописана в договоре не была, взята была она произвольно, больше опираясь на любовь аграфов к цифре 8. На момент создания Содружества такого количества казалось было вполне достаточно. Со времени основания многое уже успело измениться, Содружество выросло территориально и численно, изменяясь, как изменяется всякое живое образование. С другой стороны, это были абсолютно бесполезные посольства, созданные только для галочки.

Вот уж не понимаю, зачем на самом деле хуманы держат свои представительства в аграфской империи. Насколько я знаю, со стороны аграфов никогда не делались даже попытки соблюсти хоть какую-то видимость приличия по отношению к послам хуманских империй. Тщеславие, не иначе, заставляло людей содержать немалый штат дипломатов и обслуживающего персонала на достаточно дорогих для жизни аграфских планетах, тратя на это солидные суммы из своего бюджета. Слова "престиж" и "пускание пыли в глаза" - вот основные мотивирующее факторы, заставляющие хуманов платить высокую плату за аренду земли и держать своих специалистов самого высокого класса в месте, где их просто вежливо игнорировали.

Хуманов не приглашали на торжественные мероприятия, через них аграфами не передавались дипломатические ноты для правительств, которые дипломаты представляют. Даже робкие попытки людей наладить свою агентурную сеть в нашей империи вызывали только сочувствие. Примерно так, снисходительно-жалостливо, настоящий профессионал смотрит на нелепые потуги ничтожного дилетанта. Удивить чем-то особенным хуманы не могли, все, что у них было это - примитивные хитрости, отсталые технологии и большие амбиции.

Ситуация выглядела примерно так, как если бы у нас на земле вождь племени "тумба-юмба" открыл своё посольство в Японии, а теперь удивляется, почему его, все в красивых перьях, с острыми копьями, солдаты - не вызывают всеобщего восхищения. Вождь племени тумба-юмба искренне не понимает, почему возле его посольства нет очереди японцев, желающих в оплату за дивные морские раковины, выдать главные технологические секреты своей страны. Или ещё лучше, всё бросить и тайно убежать из Японии в племя тумбы-юмбы, чтобы там, из коровьих лепёшек и веточек собрать беспилотник, с помощью которого можно отслеживать, что курит шаман соседнего племени. Даже брат вождя, приезжающий периодически в Японию и порющий кнутом дипломатов племени на заднем дворе посольства до поросячьего визга, не может заставить этих ленивых сынов шакала, бездельников, называющихся дипломатами - нормально работать.

Снова и снова самый высокий конкурс, и самый тщательный отбор сопровождал желающих небрежно упомянуть в беседе, " я был пять лет дипломатом у аграфов и видел изнанку этой таинственной империи". Императору аграфов было не до проблем внешней политики, своих забот хватало. А великие семьи слишком много видели за время своего существования возникающих и в никуда исчезающих империй и государств, чтобы обращать пристальное внимание на суету этих, постоянно спешащих - короткоживущих. Посол, получивший правдами и неправдами такое назначение, фактически всё, что видел по своему прилёту в Империю Аграф -это много эшелонированную внешнюю оборону систем, аграфы не скупились тратить кредиты на свою безопасность. Потом он мог пять лет спиваться и ничего не делать, сидя в посольстве, будучи абсолютно никому не нужным. Ходить время от времени в гости к соседям, таким же дипломатам для установления дружеских отношений, которые очень легко завязывались. Ведь всем было одинаково скучно, а тут хоть какое-то развлечение, да посылать домой пустые, никому не нужные отчёты, "у аграфов всё без изменений, жду дальнейших инструкций". В ответ получать ценные инструкции, " спасибо за вашу работу, продолжайте наблюдение".

Самое трудное было - ожидать преемника, ждать и ничего не делать всегда нелегко, а пять лет бездельничать, тем более. Вскоре приезжал следующий счастливец, которому можно передать дела, помахать, прощаясь, ручкой посольству и до конца дней своих числиться в элите дипломатического корпуса, как же - работал у самих аграфов. Однако, именно в этой неработающей системе, вернее работающей, но приносящей пользу только сплотам, в их непонятных комбинациях, я нашёл возможность быстро и безболезненно влиять на Содружество.

Был немного мне не понятный - табель о рангах, в выборе - кто именно будет в числе представителей. Так, например, империя Авар, с которой нас связывало множество совместных торговых предприятий, почему-то представлена в посольстве не была, а империя Синь, известная разве что тем, что в каждом городе муравейнике у них живёт не меньше, чем по 50 миллионов людей, держала у нас своё представительство. Так же было и с отдельными государствами, не всегда это были самые сильные или самые древние. Сплоты, по каким-то только им понятным параметрам отбирали и тасовали этот список, а аграфы предпочитали не забивать себе голову малозначимыми вещами. Подумаешь - на огороженной забором территории на их планете поселились несколько сотен хуманов, лишь бы на улицу не выходили, под ногами не путались, да прохожих не покусали. У себя в посольствах пусть сидят сколько угодно, это их право там находиться и раздувать от важности щёки.

Аграфы, недолго думая, по всем планетам поступили одинаково, выделили всем дипмиссиям один общий участок земли - около ста гектаров, огородили его забором, а строительные дроиды, время от времени, строили или перестраивали - в зависимости от вкуса или того, какое государство имеет сегодня на этом клочке своё представительство, здания. Попытки заманить к себе гостей в посольство для укрепления межправительственных отношений и прочей мишуры, за которой на самом деле стоит работа разведки по вербовке сторонников, хуманами даже не предпринимались.

Послы доброй воли прекрасно понимали, что находятся под самым плотным колпаком контрразведки и вели себя очень даже пристойно. Никто не хотел получить особое предупреждение, а то и высылку послов, за деятельность, не соответствующую статусу дипломата, это моментально сделало бы такое государство или империю изгоем в Содружестве. Если это произойдёт, на тебя не замедлят навалиться все соседи, цивилизовано отобрав всё самое лучшее. Потому-что, раз уж даже аграфы посчитали тебя негодным, то не место таким отщепенцам под солнцем.

С другой стороны, если у твоего государства есть своё посольство в нашей империи, то соседи трижды подумают, стоит ли нападать в попытке отщипнуть кусочек пирога на того, кто в столь близких отношениях с аграфами, и даже имеет у них своё представительство. У нас, землян, карликовые страны тоже очень радуются, когда получают место в какой-нибудь из международных организаций и очень переживают, если этой привилегии лишаются. Хотя и большие страны тоже порой этим страдают.

Жил я одно время в Китае, мозги там промывают качественно, идеологи работают на совесть. Так, если верить местным новостям, все прибывающие в страну высокие гости только и были озабочены тем, чтобы получить мудрый совет от очередного великого кормчего, и получить в подарок его книгу, где он написал квинтэссенцию мудрости. Ночью меня теперь разбуди, я выдам, что конечная цель партии - осуществление коммунистического общественного строя. Коммунистическая партия Китая провозглашает, что руководствуется в своей деятельности "марксизмом-ленинизмом и идеями Мао Цзэдуна", теорией Дэн Сяопина, "теорией трёх представительств" Цзян Цзэминя и "концепцией научного развития" Ху Цзиньтао. Такая вот информация агатиция для внутреннего пользования.

Политика слишком сложная для меня штука, даже сейчас, когда я усвоил столько баз знаний, а нейросеть готова мгновенно предоставить любую справку и рекомендацию. Одно я понял, изучая этот вопрос, Сплоты, помимо финансового рычага влияния имеют ещё один очень сильный аргумент для проведения своих непонятных интересов в Содружестве. Только их главному Искину и императору известно по каким критериям они решают, что та или иная империя получит, либо потеряет право на своё посольство у аграфов. Хитро получалось в результате - сами сплоты, оставаясь в сторонке, оказались совершенно не при чём, так как в свою империю у них доступ был закрыт вообще для всех посторонних. На материнской планете у себя они позволили основать только одну дипмиссию, где было всего два дипломата, один от аграфов и один от центральных миров.

Правда, в свободном перемещении ограничений у них не было, на официальные приёмы дипломаты порой приглашались, в посольство иногда заглядывали важные государственные чиновники. По планетам сплотов свободно перемещались миллионы аграфов, множество учёных нашей расы работали на сплотов, были открыты торговые представительства всех семей и кланов. Это только для хуманов у сплотов находились тысячи причин, чтобы не пропустить их на свою территорию, для аграфов всюду двери были гостеприимно открыты. Знаете, что мы узнали о сплотах за эти две тысячи лет совместного сосуществования. Правильно, ответ - ничего.

Болезненно честные, до идиотизма пунктуальные, абсолютно серые, без особых примет, все на одно лицо. Даже женщины, так любящие выделится в любом обществе у сплотов вполне могли прийти дружно на торжественный приём, одетые в чёрный низ, белый верх и одинаково накрашенные, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Как мне кажется, такая ситуация для любой женщины в принципе не приемлема. Попробуйте представить, что у нас на одно мероприятие пришли две "светские львицы" в одинаковых платьях. Завтра об этом напечатают все газеты, как будто нет более важной новости.

Ведь это скучно знать про то, что каждую минуту один ребёнок умирает от голода, "пиплы" любят читать про другие темы. В интернете под фотографиями в комментариях, странные "голубоватые мужчинки", откуда-то разбирающиеся в женской моде, вывалят кучу дерьма на вентилятор, о столь низком вкусе, некогда такой красивой, знаменитости. Для самих дам - это будет трагедия мирового масштаба - не меньше, с вызовом скорой помощи, обещаниями убиться об стену и выпитым литром валерьянки, вперемежку с соплями, слезами и потёкшей тушью. В детском доме, где всем воспитанникам выделяется одинаковая одежда и то - больше разнообразия в том, кто как выглядит, чем у сплотов в их обществе.

У сплотов была каста учёных в своей униформе, военные и представители подобных ведомств были одеты - в своей. Было очень легко определить общественный статус, только посмотрев на то, как одевается и выглядит тот или иной сплот. Немного выделялись в этом списке обычные гражданские и, может быть, ещё пара категорий граждан. Причём, чем ниже была общественно значимая категория, тем более по-попугайски они одевались. Чем выше по положению являлся представитель своего народа, тем более серая у него была одежда, неприметная и полностью унифицированная. Глазу не за что зацепится, глядя на любого высокопоставленного сплота.

На этом фоне полной непритязательности и одинакового внешнего вида - у сплотов, аграфы, находясь в гостях не всегда чувствовали себя уютно. В своей любви к необычным сочетаниям цветов и тонкому чувству гармонии и красоты. Пребывая в империи сплотов, они выглядели как среднестатистический попугаистый представитель самых низших слоёв общества. В поведении сплотов тоже было немало странностей, аграфы давно плюнули на попытки разобраться, с чем это связано, принимая их такими, какие они есть.

Спроси, например, как гостеприимный хозяин сплота, пришедшего к тебе в гости - выпьет ли он с тобой бутылочку лучшего вина из твоих личных запасов. Будьте уверены, если рядом находятся 40 сплотов, то все сорок либо согласятся, либо единодушно откажутся. Причём понять их логику принятия решений, совершенно невозможно. Нет никакой разницы, общаешься ли ты с одним или с другим, тебе сказано будет то же самое, тем же тоном, с такими же интонациями.

Фактически, используя авторитет аграфов, этими хитрыми перестановками на того, кто имеет право держать посольство в нашей империи, сплоты вели свою непонятную пока мне, игру. Отчасти понятную, конечно, не совсем же я идиот (изначально древнегреческое слово Idiфtзs означало всего лишь "человека", не интересующегося политикой). Зачем, например, создаются организации, наподобие Лиги Наций или современной её реинкарнации, воплотившейся в создании ООН. Неужели вы думаете, что от болтологии или того, что сказал тот или иной лидер с главной трибуны всей планеты, нахмурив при этом брови, что-то зависит. Или думаете, что решительное осуждение мирового сообщества, кроме громких трескучих слов, на самом деле, отражает за собой силу?

Как и любая дума, рада, сенат или парламент с палатой лордов, это просто театр для плебса, где одни делают вид, что что-то решают, а другие верят, что депутаты что-то решают и наслаждаются зрелищами, когда порой народные представители публично таскают друг друга за волосы и другие части тела. Это цирковое зрелище называется - перед антрактом выступают клоуны, чтобы дорогие зрители не устали смотреть наше представление.

Кому надо - всегда действует решительно, не оглядываясь ни на какие международные институты, чихать они на них хотели, если чувствуют свою силу. Для остальных "независимых и свободных", международные организации - это возможность оставить на время свою обмазанную глиной хижину и посидеть в костюме с галстуком перед телекамерами, в то время как твои соотечественники уверены, что ты отстаиваешь интересы своей страны. Некоторые наивные чебурашки уверены, стоит добраться до любой международной трибуны, с неё высказать, где сейчас чешется, как тут же белые господа, выслушав стенания дикарей, прослезятся, услышав о тяжёлой гуманитарной катастрофе, посочувствуют и сразу всем помогут. Можно будет после этого, снова лежать бездельничать под пальмой и только не забывать рот открывать, чтобы бананы мимо не падали, добро не пропадало.

На самом деле, все серьёзные международные организации созданы сильными для обслуживания интересов сильных, не в многочисленности их сила и не в том, что там представители всех. К совету племён, даже если там собирается большее число депутатов на общую сходку, мне окажется много желающих присоединится из тех, кто держит в своих руках реальные рычаги управления.

Это маленький забор для человека и огромное препятствие для всего человечества.

- Ваше императорское величество, аграфы передвинули забор в посольстве.

Примерно такими словами в это утро были разбужены 8 императоров, и 32 глав государств поменьше. После упоминания матери разбудившего и его родственников: близких и дальних до седьмого колена, а так же пожеланиями всех "благ" от Духов Пустоты в придачу, когда разбуженный выяснял в чём дело, начиналась лихорадочная деятельность. Срочно поднимались специалисты по аграфам, которые могут хоть что-то сказать про эту расу. Создавались группы оперативного реагирования, вызывались на ковёр начальники служб разведки и силовых ведомств. Разведки других империй тоже зафиксировали эту суету, некоторые кроты вышли из подполья и срочно сообщали в свои государства, что у вероятного противника необычный переполох, как бы ни к войне дело идёт. Да и как прикажете реагировать, если с самого раннего утра носятся юристы и вояки, как наскипидареные, а из самого главного кабинета порой раздаётся гром и гремит молния. А причина утренней суеты была за сотню прыжков от описываемых событий.

Аграфы, неизменные и постоянные, от которых всегда знаешь чего ожидать. Никогда явно не вмешивающиеся во внутренние дела Содружества, занимающиеся только торговлей, вдруг без объяснения причин, передвинули забор в посольстве на одной из своих планет. А это неспроста, даже навскидку просчитать к чему это приведёт, непросто. Если эта древняя раса что-то делает, то стоит отнестись со всей серьёзностью, это не мальчики авантюристы. Аграфы могут пошевелиться, только если почуяли прибыль и запах больших денег.

Однажды утром, спокойное, даже сонное существование хуманской дипмиссии на материнской планете, принадлежащей великой семьи Селариэль было нарушено. Сначала ранним утром исчез привычный забор вокруг посольства. Правильнее будет сказать - не исчез, но теперь территория, которую он охватывал, была раза в четыре больше, чем прежняя. На резко увеличенной площади аграфы нагнали строительную технику, сейчас там шло массовое возведение новых зданий и перепланировка местности. Вся поверхность буквально кишела от дроидов и, судя по взятому темпу, к вечеру оно уже завершится. О серьёзности намерений аграфов говорило то, что возводился отдельный орбитальный лифт специально для территории посольства, а это не домик из картонной коробки построить. Значит, ожидается теперь неслабое движение вперёд-назад на территорию посольства. Время затворничества и тихого ничегонеделанья для дипломатов резко закончилось.

Перемены пришли с большим размахом, хуманы, разбуженные утренними событиями, стоя у порога своих миссий, могли только завистливо наблюдать, тихонько между собой обсуждая происходящее. Как филигранно точно, быстро и на каком высоком уровне технологий всё производилось. Аграфы любили красоту и были тонкими ценителями всего прекрасного. Даже грандиозная стройка выглядела, как величественная симфония разуму, победившему и подчинившему себе мёртвую материю. Это была не стройка, это была - ода, прославляющая поставивших себе в услужение, силы природы. Хотелось плакать от умиления, наблюдая как строят аграфы.

Клан Лидониэлей, самый дорогой и известный из малых кланов аграфов, взял на себя как руководство строительством, так и единую архитектурную композицию, которая должна была получиться в итоге. Возводились величественные и прекрасные здания, которые радовали глаз. Кроме этого, особняком, впритык к новой территории возводилось ещё одно поистине гигантское здание для общих совещаний хуманов как между собой, так и совместно с аграфами и сплотами.

Здание называлось "Совет Содружества". Место, выделенное под это было ничуть не меньше, чем новая территория посольств. Получалось, если ты спускался на планету на орбитальном лифте, по левую руку от тебя была территория посольств. По правую руку находилось здание Совета Содружества и вспомогательные помещения. Устав нового объединяющего органа получили все, и теперь внимательно его изучали, не забыв немедленно отправить его по инстанциям выше. Там планировался свой глава, свободно избираемый раз в пять лет председатель, свой устав и силы охраны правопорядка. Финансирование и содержание здания и его служб ложилось на плечи участников совета. Представители каждого государства получили в совете одно место и один голос, представители империй за каждую сотню колонизированных планет получали плюс ещё один голос. Совет безопасности при Совете Содружества включал только тех, кто в состоянии выставить на поле боя более десяти тысяч кораблей за раз, им выделялось право и возложена главная ответственность за поддержание мира и безопасности в Содружестве.

Каждый из 40 скучающих, до этого времени, дипломатов получил официальное уведомление, что ещё 200 новых диппредставительств отныне будут открыты аграфами и это - далеко не окончательная цифра. Работать Совет Содружества должен был начать через год, но уже сейчас, во все государства рассылались приглашения и требовались те, кто сумеет организовать бесперебойную работу вспомогательных служб. А самое странное в этой истории, поставившей на уши всё содружество, послы были приглашены через неделю на торжественный приём к аграфам. Уважительная причина для приглашения была указана, но все умели читать между строк и понимали, что это только повод.

А следом предлагалось запросить свои правительства о полномочиях и возможности вести переговоры. Тем же, кто не является полномочным представителем своего государства, предлагалось и дальше любоваться цветочками и природой, пользуясь всем гостеприимством аграфского народа. Самое необычное было в присланных инструкциях то, что отныне дипломаты были свободны в передвижениях по Империи Аграф, кроме объектов военного назначения. Им присваивался, пусть самый низкий, но социальный статус, а это значит, что на пути покупки технологий, которые не скоро станут доступны даже в центральных мирах - препятствий больше не было.

Сказать что это был эффект взорвавшейся бомбы, значит не сказать ничего. Шок, недоумение, срочные звонки своему непосредственному начальству с требованием немедленной консультации, начальство просто не имело право решать такие вопросы, поэтому бегом отправлялось ещё выше. Попытки выяснить, кто ещё эти 200 счастливчиков, а кто те, кто не попал в этот список. Многие генералы разведки в тот день лишились своих тёплых мест, когда спешно выдернутые из своих постелей, поставленные пред начальственные очи не смогли дать внятного ответа или хотя бы разумного предположения, что же происходит у этих ушастых в империи.

Столь острую реакцию вызвали не только слава и влияние этой таинственной расы, гораздо больше удивляло, что прежде неизменные, никуда не торопящиеся аграфы зашевелились. Последний раз они шевелились, когда архи почти уничтожили Содружество. Значит и сейчас важность причины ничуть не меньше. Живёте вы, например, в Гималаях, привыкли уже к величественному виду из своего окна, однажды утром просыпаетесь, а горы куда-то исчезли, или давай перестраиваться с гулом и грохотом, перетекая с места на место. Примерно такие же чувства испытывали хуманы, получая известия, что всегда неизменные и такие далёкие и непонятные аграфы внезапно затеяли непонятную возню.

Причём совершенно неизвестно, чего стоит ожидать дальше. Одно точно, тот, кто успеет впрыгнуть на этот отлетающий звездолёт - далеко пойдёт, поэтому хватай мешки, вокзал отходит. Послам спешно выдавались самые широкие полномочия, права заключать какие угодно договора от имени своего государства, спешно отправлялись курьеры с дополнительным персоналом, дипломатам досрочно выдавались права консулов. Финансирование посольств и так раньше было не самое маленькое, нельзя же ударить в грязь лицом, перед другими стыдно будет, увеличивалось многократно. Передаваемые секретные списки того, что желательно бы закупить у аграфов и привезти домой, чтобы наши учёные на месте могли разобраться и скопировать, опередив соседей, были на много страниц. Империям хуманов нужно было всё, все возможные образцы, которые удастся достать.

В этом веселии всем было чем заняться, буквально уже через час после того, как забор поменял своё местоположение, а дипломаты получили уведомление о грядущих переменах, миллионы высших чиновников по всему Содружеству, наглотавшись стимуляторов, пытались понять - добрая это весть или худая. Агентурные сети у всех соседей лихорадило, ведь кровь из носу, как важно было узнать, попал ли в этот список 200 новых счастливчиков твой сосед, а если не попал, то почему. Если твой сосед туда не попал, то стоит присмотреть, что забрать у него себе, когда будет делиться этот пирог.

Это был маленький забор на одной планете, но его перемещение на новое место грозило большими переменами во всём Содружестве.

Никто даже помыслить себе не мог задать вопрос, почему именно на территории Аграфов будет этот Совет Содружества, кто вообще решил и определил права Совета безопасности. Каждый понимал, задай я этот вопрос - останусь среди опоздавших неудачников. Соседи точно не упустят такой возможности, поэтому надо успеть заключить важные коалиционные соглашения, да и вообще, столько надо успеть, а вы тут лезете со всякими пустяками, аграфы плохого не посоветуют.

К тому же, ясно видно, что себе никаких преференций в этом совете аграфы не сделали, юристы тщательно изучили присланную информацию, но подводных камней обнаружить не удалось. Силу и значение нового органа понять было нетрудно, взамен разобщённости и двух или трёх соседей рядом, теперь содружество становилось большим, чем только объединение с общим десятком основных законов и общей валютой. Все эти перемены ложилось на тщательно подготовленную почву Лёном Глоупкофым, который последнее время только и говорил об этом.

Конечно же, они были преференции, ну сами подумайте, на чьей земле стояло это здание, и кто теперь - основной выгодополучатель. С образованием совета Содружества я мог во всей полноте использовать этот рычаг влияния, деликатно перехватив его у сплотов. Мне даже предъявить-то по существу вопроса - нечего. А в интригах не зря считается, что аграфам не было равных. Да и общее впечатление делегатов, начиная от систем обороны, заканчивая секретным действующим объектом цивилизации Джоре на орбите, составит правильное и благоприятное впечатление для принятия в Совете Содружества нужных мне решений. Так антураж обстановки вокруг Совета Содружества играл целиком на мои интересы.

Решение о создании на моей территории совета Содружества, на состоявшемся через полгода после моего возвращения в империю совете великих семей, прошло на удивление легко. Я, честно говоря, ожидал трудностей, но меня просто не поняли, какой смысл распылять силы и возится с хуманами. Предел возможностей охвата существует у каждого, нельзя объять необъятное, я же пытался оседлать буйного пятнистого урша, без малейшей гарантии успеха, вместо того, чтобы заняться своими активами, которые в последнее время стремительно таяли.

Цены на сырьё и акции добывающих компаний, как и предполагалось в последнее время, стремительно рухнули вниз, против меня сейчас играли Элдариэль и Эллариэль, ставя на понижение, ожидая, когда закончится мой запас прочности и я начну избавляться от неосмотрительно приобретённых активов. Моя же семья, с упорством обречённого вместо того, чтобы попытаться спасти хоть немного из вложенных впустую средств, продолжала вкладываться в добывающий сектор. Даже Гариниэль предложил мне в приватных переговорах посодействовать тем, что пустит слух среди инвесторов о выгодном вложении в эти акции, чтобы я смог распродать их хоть с какой-то прибылью. Когда он отходил от меня после такого предложения, где я ему отказал - вид у него был очень задумчивый.

На самом деле, не так сложно увидеть, прекрасно зная уровень потребностей и прогнозируемого спроса, что я сейчас копал себе глубокую яму. Возможно, даже его голову посетили мысли - не пора ли менять лодку, в которой мы вместе плывём, пока я не утонул сам и не увлёк за собой и его. Наше совместное дело с дроидами принесло оглушительный успех, тот шторм, что сейчас бушевал на биржах центральных миров, делал банкротами тысячи компаний. Мои же заводы были загружены полностью, работая в три смены без перерыва, торговый флот только успевал доставлять заказчикам продукцию. Я уже был в большом плюсе, да и Гариниэль немало на этом заработал, успев продать акции - пока они что-то стоили, а это ведь только цветочки.

Основная прибыль у меня пойдёт через лет 10, когда массово потребуются ЗИПы для этих дроидов. Когда более мелкие конструкторские бюро по созданию роботехники, чтобы не остаться банкротами будут вынуждены продавать мне свои революционные идеи - по той цене, которую я посчитаю справедливой. Впрочем, что вам объяснять элементарные вещи, вы и без меня сами хорошо знаете все преимущества монополиста на рынке. Если однажды получилось захватить рынок, чтобы потом сдвинуть оттуда монополиста, надо приложить титанические усилия. Система всегда побеждает одиночек, как бы они не были талантливы, но никогда одиночки не будут способны переломить сложившееся положение. Разве что - система станет неэффективной, но тогда никогда не поздно её продать, составив хороший отчёт доходов и расходов для покупателя, пусть уже дальше сам мучается, вытаскивая фирму из задницы.

На самом деле, эта идея с Советом Содружества легла в хорошо подготовленную и унавоженную почву, я даже вычерпал у Гариниэля свой лимит на передачи Лёна Глоупкофа в ноль. После того, как Лён полгода назад, как раз перед моей встречей со сплотами, рассказал намёками о тайной мировой закулисе, скупающей по дешёвке артефакты. А они имеют, на самом деле, громадную стоимость для всякого, кто понимает - рынок отреагировал на это уверенным ростом. Рейтинг аналитических передач Глоупкофа и так высокий взлетел, так что выше уже только облака. Причём, сложилась парадоксальная ситуация, не сколько завидовали тем, кто сумел заработать на артефактах, сколько смеялись над теми, кто продал их до этого по дешёвке сплотам, а после передачи Лёна, когда цены снова взлетели - кусал себе локти. Не понимаю я таких извращённых вывертов сознания. Радоваться, что тебе хорошо, понимаю. Радоваться, что соседу плохо, граничит с тем, что пора пациенту обследоваться у психиатра пока дальше деградация личности не зашла.

Это так мило - порадоваться, что твой сосед оказался в луже, а в сознании людей остался надёжно закреплённый репер-маячок - не слушаешь советов Лёна Глоупкофа, над тобой все будут смеяться. Последние три передачи Лён рассказывал, как плохо, когда нет согласия в семье, приводил факты, сколько препятствий чинится порой на местах бизнесу. Рисовал диаграммы и графики, из за чего нужные экономике кредиты утекают к более сговорчивому соседу. Рассказывал Лён Глоупкоф на примере древней истории. Выдуманной, само собой разумеется, о золотом веке хуманов, когда был единый сенат, куда входили самые мудрые представители и где принимались все важные решения, а все в это время жили сыто, богато и счастливо. Тёмные века, которые отбросили цивилизацию назад на много поколений потому и настали, что каждый стал тянуть одеяло на себя, сначала пришло раздробление, разобщение, а потом, когда единые производственно-экономические связи рухнули, наступил коллапс экономики.

Сейчас в Содружестве выгоду такого совета понимали все без исключения, хотя скажи кому об этом совете ещё полгода назад - недоумённо пожали плечами, зачем это надо. Имея в своих руках средства масс медиа, можно внушить плебсу какую угодно мысль, которую потом восторженно подхватят остальные, считая, что сами до этого додумались. Самые беззащитные от такой пропаганды - это диванные эксперты и кухонные аналитики, желая хоть как-то выпятить свою значимость, они даже не замечают, насколько тупо повторяют слова пропаганды, выдавая их за свои светлые озарения. Тигры в домашних тапочках, показывающие перед своей женой какой он умный - самый жалкий тип мужчины. Делами покажи свой светлый разум, работать научись и зарабатывать, это и будет доказательством, что ты что-то стоишь, на самом деле.

После этой массовой медийной подготовки умов, мне оставалось подтолкнуть в нужную сторону совсем чуть-чуть. Показать хуманам - вот вам орган, где можно сесть за стол переговоров и договорится решить возникающие проблемы не в военном конфликте, а в соглашении о разделе интересов влияния. На самом деле, конечно, такие органы приводят только к тому, что войны становятся ещё боле масштабными и кровавыми, а добровольно отданная власть над государственным образованием оказывается игрушкой в руках проходимцев. Только теперь это будет называться не вторжением, а более благовидным названием, например - помощью братскому народу в спасении от узурпатора, не принимающего общих решений совета, а значит отвергающего общечеловеческие ценности. Зверское убийство такого отщепенца с большим удовольствием посмотрят все "цивилизованные" люди. Неважно, что на самом деле просто кому-то нужна была эта территория, и он, прикинув расходы и доходы решил, что проще потратить на полгода войны, а потом спокойно качать прибыль, чем договориться по-хорошему.

Я и раньше догадывался, как делаются дела в политике, но только окунувшись по уши в эту кухню понял, насколько надо быть беспринципным, чтобы в этой каше вариться добровольно. Паучок меня в этом деле почему-то не поддержал, считая, что существуют другие методы для объединения разумных. Ну, извините меня, не дорос я, видать ещё, до других методов, может в школе плохо учился. Да и опыта решения столь глобальных задач раньше предо мною не стояло. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, но это и есть самая большая ошибка. Так что, пройдёт двадцать лет или больше, стану я умным до безобразия, может и изобрету тогда систему, которая лучше справится с этой задачей.

Сколько на мою голову свалилось согласований, консультаций, попыток подкупа, как ни смешно это звучит. Сразу решил, что мне в этом совете делать нечего, нашёл среди своих грамотного аграфа - пускай отдувается. По итогам вышло, что аграфам досталось немного больше положенных голосов, аж шесть штук их в будущем совете. По одному для каждой семьи и два от императора, сплотам, впрочем, тоже досталось не один, а два голоса. Хотя, по сравнению с теми же Артранцами, у которых было 4 голоса, или Аварцами - с тремя голосами в совете, всё получилось в рамках приличий. Достаточно быстро, не теряя, однако, контроля я передал все организационные вопросы в будущем совете - хуманам. Там, в Содружестве, сейчас такой переполох творится - вот уже месяц пересматриваются межправительственные соглашения, создаются коалиции. Встряхнул я это болото, даже сплоты зашевелились, стремясь понять, что за бурную деятельность я изображаю, какая мне с этого прибыль.

На торжественном приёме 40 дипломатов, который прошёл вскоре после расширения территории посольств, разумеется, была культурная программа, были заключены кое-какие незначительные торговые сделки. Но самое главное - я передал каждому послу базы знаний до третьего уровня культуры этики и традиций аграфского народа. А так же, истории нашей расы тоже в третьем уровне, надёжно почистив их от всего лишнего. Преследуя этим несколько целей, тайных и явных. Так, например, получив такую информацию, я загрузил работой аналитиков в попытках разобраться в хитросплетениях, которым отдают такое большое значение аграфы. Некогда теперь будет им в ближайшее время отвлекаться на мои милые шалости, пока мой каток скупки реальных активов ещё не исчерпал своих возможностей.

Дипломаты, передавая эти базы к себе на родину, а я сделал их по сотне, каждому в подарок - передавали больше информации, чем раздобыла собственная хуманская разведка за всё время существования Содружества. Образ таинственной и загадочной расы теперь в сознании короткоживущих конечно немного померкнет, но возможность лучшего взаимопонимания и более лёгкого нахождения общего языка для равноправного сотрудничества увеличится. Это была моя явная причина.

Есть люди, им нравятся итальянцы или армяне, которые любят бурно жестикулировать и фонтанировать эмоциями во время дискуссий, не говорю, что это плохо. Сам, порой, такой бывал и так себя вёл, есть в этом тоже своя красота и целесообразность, в громком смехе и демонстративных поступках. Мне же в последнее время пришлась вполне по душе аграфская чопорная сдержанность и прочитывание каждого слова и жеста в беседе. А базы знаний с историей нашей расы, ненавязчиво напоминали каждому, кто успел забыть за давностью лет, в каком состоянии были хуманы, пока не встретили аграфов. Правильно поданная информация многое может.

С Содружества уже потянулся робкий ручеёк аграфов, бегущих от Даэрона, моего бывшего церемониймейстера, а теперь главы полиции нравов, имеющего все полномочия от великих семей и документ на создание новой службы, заверенный печатью императора. Судя по оперативно получаемой мной информации, он просто зверствовал в наших дипломатических миссиях, обширно рассеянных по всему Содружеству и в команду себе набрал таких же отморозков. Сор, конечно, из избы не выносился, хуманы даже не догадывались, что под их боком аграфов, сторонников вольной и распущенной жизни, сейчас трясёт как медведь грушу. А слухи уже, как круги по воде, стали разносится об этом строгом поборнике морали и этикета ещё дальше. Опережая его инспекционные поездки, некоторые дипмиссии пустели, аграфы прятались, пытаясь пересидеть бурю, но - не тут-то было, не на того нарвались. Пересидеть бурю не получалось, он оставлял в каждой дипмиссии офицера полиции нравов, такого же фанатика и поборника традиций, а я получил ещё одну агентурную сеть, докладывающую о том, что творится на самом деле. Никто ведь не рассматривал всерьёз, что столь привлекающе внимание к себе, может действовать разведка моей семьи.

Даэрон был в ярости, он в первый раз покинул пределы империи и то, что он увидел за её пределами, вызывало его священный гнев и ужас. Такие приличные у себя дома аграфы, были замечены в буйных кутежах и пирушках, бесцельно прожигая свою жизнь и соря кредитами, а самое главное, роняя этим авторитет своего народа. "Уж если даже Селариэль смог выучить всё, что прилично знать настоящему аграфу, то этим недорослям я сумею вбить в головы все правила приличия", - рассуждал сам с собой Даэрон. Как же сильно власть меняет того, кто получил её, ещё вчера такой милый и пушистый, а сегодня уже - не забывай кланяться, когда с ним разговариваешь.

Хочешь узнать, что из себя представляет разумный, дай ему власть. В справедливости этой поговорки я имел возможность не раз убедиться. Такой скромный и неприметный прежде, настоящая серая мышка, получив власть - Даэрон превратился в пламенного проповедника, жгущего глаголом сердца и души. Наверное, именно такие фанатики у нас, в своё время, на кострах жгли женщин и боролись с ересями. Для меня сложившееся положение оказалось как нельзя кстати, мои, все более и более новые, запускаемые заводы и верфи не испытывали кадрового голода. Заранее просчитанная отделом планирования программа, как можно привлечь специалистов, исправно работала. Был даже конкурс на каждое производственное место, а ведь я ещё только раскачиваюсь, скоро запустят верфи, начнёт собираться флот, равного которому раньше не было.

Не только корабли нужны для победы, какая бы не была хорошая техника, нужны команды, слаженные и обученные, за неделю из бывших курсантов хорошего боевого пилота не получишь. Значит, нужны тренировки, стрельбы, учения, где будет отрабатываться командное взаимодействие. Всю подготовку нельзя свалить на симуляторы. Не дают они всей полноты эффекта, я в этом уже имел возможность убедиться. Когда руководства кланов 'Вечернего леса' и 'Падающего листа': Галатиль и Инглор попали ко мне на приём и рассказали весьма неубедительную сказку о завещании моего отца. Я решил проверить подготовку специалистов, за которых они просили очень нескромные суммы. Хотя, по мгновенно полученной справке, я узнал, что скидка для меня составляла 50%, но сумма все равно казалась запредельной. За аренду 88 крейсеров с полным экипажем для моего охранения и плюс дополнительных 8 звёзд телохранителей: по четыре звезды от каждого клана, они просили столько, что фактически я брал всю их планету на своё содержание, подписав контракт.

С кораблями вышло очень даже здорово, в пустой системе по условиям учений они должны были появиться на сутки раньше моего линкора и устроить засаду, разрешалось применять любое вооружение, но цель была поставлена - захватить живым капитана моего корабля, даже если для этого придётся раздолбать весь мой линкор. Явно не знала разведка кланов о новых возможностях моей посудины. Это только вооружение у меня там осталось стандартов содружества, и то, значительно улучшенное, вот что значит системный подход и оптимизация. Прочее же делалось по рецептам паучка. Поэтому - это был не учебный бой, а избиение младенцев. Приборы даже не смогли засечь мой выход из гиперпространства. Привычная вспышка и возмущение пространства - отсутствовали. Паучок утверждал, что теперь возможно за один прыжок покрыть расстояние между галактическими рукавами, что уж там говорить про несколько систем. Будет скоро сюрприз для семьи Эллариэль, считающих себя монополистами на рынке гипердвигателей, сейчас активно играющих вместе с Элдариэлем против меня на финансовом поле.

Смотрим - что у нас тут приготовлено для гостей, система засеяна микрозондами, ну это понятно. Висит куча активных и пассивных автономных сканеров - тоже понятно, сами крейсера затихли под полями маскировки, у меня на экране все отображаются как на ладони. Дальше, находясь под полями маскировки, я спокойно как в тире отстрелил каждому по одному вспомогательному манёвровому движку - меня так и не смогли обнаружить. Выйдя на связь, ехидно поинтересовался - можно ли считать учения законченными? Сам получил при учениях хоть какое-то развлечение, а то закопался уже в делах, как червь бумажный, света белого не вижу, столько всего надо решать постоянно. Заодно и наёмников по носу больно щёлкнул, теперь за возможность такой же модернизации крейсеров - у меня отличная команда на полном содержании сроком на 88 лет. А когда я заявил, что готов на таких же условиях принять остальные корабли с командами, неважно в каком они состоянии, лишь бы экипажи были полностью укомплектованы.

Если я не ошибаюсь, после такого моего заявления Кланы "Вечернего леса" и "Падающего листа", даже с Содружества часть своих отозвали, кроме тех, кто уже был на контракте. Справедливо посчитав, что 88 лет не думать о собственном содержании, да получить в результате суперсовременный флот, равного которому в империи не будет, того стоит. Своим нежеланием нарушать контракт, даже несмотря на прямую выгоду, Галатиль и Инглор только добавили себе очков в моих глазах. Я бы точно задумался, нужны ли мне такие наёмники, которые в трудную минуту или потому, что кто-то посулил денег больше, могут меня оставить. Ну а насчёт суперсовременного флота они конечно погорячились. Эти горячие парни ещё не знают, что мой линкор это не единственный и суперэксклюзивный образец, я собираюсь наштамповать таких корабликов большую пачку, чувствую, они мне ещё пригодятся. Пусть пока повисят в резерве, есть у меня тайные базы, где начинает складироваться, на случай войны, всё необходимое.

А вот с телохранителями вышел у меня полный облом, запустили симулятор с произвольной локацией, вышел какой-то город полуразрушенный, я таких постапокалиптических картин раньше у Михалыча не видел. Дальше было два стандартных экзаменационных задания, которые я взял из изученной мною базы "Тишина вечернего леса". Это что-то вроде - тактика и диверсионная работа, чисто аграфской разработки. Первое задание было - поймать важного языка для допроса, что тут сказать - техника рулит. На мне стандартный офицерский комбез, системы маскировки там слабенькие, нашли меня быстро, как я не прятался, дальше началась охота. Погоняли они меня изрядно по городу, экипировка у загонщиков по условиям задания может быть любой. А потом грамотно взяли в клещи и повязали тёпленького, всего-то часов за шесть управились. Правда, когда мы все, задыхаясь от напряжения скоротечных схваток, вывалились из симулятора на перерыв на обед перед вторым заданием, телохранители поглядывали на меня очень странно. Я их понимаю, у них свои инструкции, им надо убедить заказчика в своей необходимости, а заказчик показывает, что и сам что-то - да может.

Второе задание я сразу завалил, там моя задача была, как диверсанту проникнуть на базу, которую они охраняли. Михалыч опять смоделировал разрушенный город, правда другой, нас выбросило в произвольных местах. У моих противников была задача - первыми добраться до базы и охранять, у меня, соответственно, проникнуть туда, хотя бы просто проникнуть, этого для сдачи экзамена достаточно. Попав в незнакомое место, я огляделся, пахло гарью, вдали что-то гремело, рядом был какой-то непонятный шелест. По архитектуре строений можно было думать что угодно, но такие здания строили точно не гуманоиды. Проверил своё снаряжение, в этот раз на мне хороший такой хамелеон, элитная модель, если маскировку включить, рядом пройдёшь не заметишь, настолько хорошо скрывает все параметры. Тщательно маскируясь, решил прежде затаиться, сначала разведать местность техническими средствами, а потом уже что-то предпринимать самостоятельно.

Вытащил из кармана на поясе предмет, напоминающий портсигар, нажал кнопку активации. Небольшой параллелепипед задрожал и растворился в воздухе, превратившись в почти невидимую серебристую пыль, которая тут же разлетелась. На тактический экран потоком стали поступать данные, сеть их тут же систематизировала, строила схемы, взяла под контроль ближний периметр. Теперь можно даже поспать полчаса, пока дроиды самостоятельно составят карту местности. Так и сделал, включил на полную маскировку, закрыл глаза, поставив себе будильник через полчаса и выключился. Сильно устаю последнее время, не высыпаюсь, хоть тут оторвусь. Проснулся, просканировал местность, тишина, рядом никого. Обнаружил на виртуальной карте место базы, куда мне надо попасть, похоже я не тут не один, дроиды заметили множество засветок, жизнь в развалинах кипит. Не спеша двинулся, на ходу проверяя всё подозрительное. Пару раз совсем рядом показались архи, странное чувство они вызывают, лежит куча пыли и строительных обломков, вдруг она зашевелилась и поползла. Естественная маскировка называется, палочками веточками обмотался, пылью присыпался теперь тебя не видно. Похоже, тут у архов идёт своя войнушка, нас пока они не замечают. Взяли меня ещё за километр до базы, я даже не заметил, проползая, что там была ухоронка, в которой полная звезда сидела в засаде. Так что, и моя очередь получать по носу воспитательные щелчки подошла.

При разборе полётов немного утешило, что ещё одна звезда, которая была на более дальних подступах, меня не заметила. Я как раз в это время, когда проползал мимо них, игрался со щитами разума, а костюм полностью скрыл остальные мои излучения. Потом я расслабился - не так легко держать абсолютный щит постоянно, решил, что на таком расстоянии можно ещё не опасаться засады и меня взяли, даже пикнуть не успел. Хотя взяли больше случайно, я бы и этих прополз незаметно. Но откуда я знал, что под тонким слоем пыли на моём пути окажется яма с дерьмом, чуть ли не по уши. Желудок у Архов как у котёнка, а как нагадит, так и не поверишь. Вляпался туда с головой, пока отряхивался, да место менял, меня и заметили, дальше было дело техники повязать.

Но уважение профессионалов, к которым я себя не причисляю, заслужил однозначно. Моим охранникам теперь гораздо легче, зная кондиции охраняемого субъекта, делать свою работу, а я получив дополнительные 10% скидки понял, что рановато себя зачислил в самые хитро-мудрые.

На днях секретарь сказал, что Галатиль и Инглор опять просят личной встречи. Посмотрим, что на этот раз они мне скажут.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"