Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

Переговоры. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновая версия. Упущенные возможности.

Вечером, когда ты сильно уставший за день еле волочишь ноги, только и мечтаешь добраться до постели, чтобы уронить голову на подушку, блаженно закрыть глаза, проваливаясь в темноту, сон не такой сладкий. Самый сладкий сон начинается под утро, когда ты чувствуешь, что ещё пять минут и зазвонит будильник.

Какую мелодию из любимых не ставь на своё пробуждение, через время она начинает вызывать только глухое раздражение.

Твоё подсознание знает о времени пробуждения точно, его биологические часы, отточенные тысячелетиями эволюции совершенны. В отличие от много и быстро работающего, но так же быстро устающего головного мозга, нуждающегося в периодическом отдыхе, оно никогда не спит, всегда бодрствует. По его нервным окончаниям постоянно бродят тысячи импульсов, регулируя температуру тела и ещё множество других таких важных параметров, о которых мы даже не задумываемся. Не выключаясь ни на одно мгновение, подсознание контролирует даже ночью каждый твой вдох и выдох, следя за положением тела, вовремя его переворачивая. Руки сами шевелятся, подтягивая одеяло.

Самый сон начинается под утро, когда наш спинной мозг заранее, ещё до момента пробуждения начинает выводить организм на рабочий режим. Ускоряются замедлившиеся на ночь жизненные процессы, в кровь начинают выбрасываться вещества, облегчающие переход к активному состоянию. Сердце начинает работать быстрее, дыхание учащается, насыщая кровь кислородом. Сознание медленно всплывает на поверхность, готовясь перехватить бразды правления.

Тело, уставшее и ещё толком не успевшее отдохнуть, понимая, что время отдыха закончилось, отчаянно сопротивляется пробуждению, так хочется ещё хотя-бы немного понежиться. Ведь сейчас надо будет вытягивать себя из-под тёплого одеяла, вставать из мягкой постели, а так не хочется этого делать. Мозг уже почти включился в рабочий режим, остатки ночных снов медленно уходят в никуда, новые дела стоят и ждут тебя возле постели. А с утра так не охота этим заниматься. Впереди ждёт новый и не самый простой день твоей жизни.

Границы реальности ещё зыбкие, мысли и образы гуляют туда и сюда, подсознание ещё не переключилось - только на обслуживание и безусловные рефлексы. Фактически, ты сейчас в два раза умнее себя обычного, ведь не зря говорят - утро вечера мудренее.

Есть целое учение по осознанному управлению своими снами. Учителя ошибаются в главном, когда пытаются научить своих последователей. Они учат технике, как вечером когда сознание уже готово скользнуть в беспамятство, остаться на этой тонкой грани сна и бодрствования. Делая тело которое устало за день и хочет покоя, своим противником. В корне неверный подход.

Попробуйте вместо этого, проснуться на пять минут раньше будильника. Как бы сильно вы не устали, поверьте, это не так сложно при самой минимальной внутренней дисциплине. Находясь ещё в утренней полудрёме, обдумайте свои дела на предстоящий день. Ваше тело, благодарное за возможность, ещё пять минут понежится, станет в такие мгновения вашим верным помощником.

Пришла беда отворяй ворота.

Я так сладко спал, никого не трогал, даже сны никакие не снились, настолько за день морально вымотался. Вроде как и не мешки таскал, но какое же нелёгкое это оказалось дело - беседовать с теми, кто имеет за своими плечами тысячелетний опыт. Устал постоянно следить за каждым жестом, интонацией, вовремя или не вовремя сказанным словом.

Вот даже вчера - эта история, когда Гариниэль пригласил поучаствовать в своём медиа проекте, пованивает нехорошим.

Планы, задумки и реализация - его, основные дивиденды тоже. Мне, постольку поскольку этот проект нужен, есть и свои каналы делать дело тихо и незаметно. Следите за руками, а фокус в это время делается ногами. А вот все шишки, если вскроется эта махинация с манипулированием общественного мнения, на двоих делить будем. Хотя Гариниэль даже не догадывается, что согласившись на моё название я подложил ему этим маленького поросёночка.

Должны быть в Содружестве ещё мои соотечественники из тех, кого похитили. Если верить газетам, у нас на земле каждый год тысячи бесследно пропадают. Хоть кого-то смогу предупредить, и то хорошо. А отказываться было никак нельзя, не тот случай. Принцип - ты мне я тебе, ещё никто не отменял. Хорошо хоть ответное предложение за поддержку моего плана не настолько бесполезное. Можно выжать пользу даже с такой передачи. В каждой десятой из программ иметь возможность скидывать нужную информацию на всё Содружество, многого стоит.

Мне нужна медиа поддержка в захвате рынка с дроидами, да и один я не потяну это дело. Столько фирм теперь разорится, и не только у Хуманов, на которых кто там внимание обращает и в серьёзный расчёт принимает. Разорятся компании и других великих аграфских семей, а вот тут мне могут уши и укоротить. Во время захвата рынка, чтобы свои же не съели, нужен был кто-то из большой обоймы, стоящий рядом.

Тогда получается это просто игра, можно успокаивать себя словами, сегодня мне не повезло, завтра тебе не повезёт. Реакция уже будет не такая острая. Объединения против себя великих семей, это последнее чего я желаю добиться. Хотят иметь прибыль и "быть на коне", пусть тоже шевелятся. Изыскивают новые варианты - как можно других прищучить, таковы суровые законы бизнеса.

Один их охранников тихонько вошёл в мою спальню, только он протянул свою руку потрясти меня за плечо, как мои глаза сами открылись.

Чем это таким я уловил присутствие постороннего, каким чувством я его почувствовал? Двигается совершенно бесшумно, а надо же внутри звоночек сработал на вошедшего телохранителя.

Как же хочется спать, совершенно не выспался.

-Селариэль надо вставать, - раздался его негромкий голос, - есть срочное неотложное дело.

Я встрепенулся, окончательно пробуждаясь, с трудом разлепив глаза, сейчас с такими щёлочками я больше похож на гражданина империи Синь. Вызвал внутреннее меню нейросети, посмотрел на часы, сколько времени, неужели я проспал переговоры. Сеть показывала, что время половина пятого утра, ничего не понимаю. Зафиксировав моё пробуждение освещение стало плавно нарастать, переходя из приятной спальной темноты в серый сумрак и постепенно становясь ещё ярче, глазки утром должны иметь время на адаптацию.

У дверей стоял секретарь и пытался мне что-то объяснить. Да они совсем ох...., будить меня в такую рань. Итак, уже через полчаса вставать, что там такого срочного случилось, что полчаса подождать не могло.

Но все эти недовольные мысли не помешали мне встать, быстро привести себя в порядок и выйти из спальни. Наружу, надеюсь, не прорвалось даже малейшей негативной эмоции. Сейчас пока ещё я работаю на свою репутацию, время, когда репутация начнёт работать на меня придёт не скоро. Зря меня бы не побеспокоили, а раз дело посчитали настолько важным, надо просыпаться и идти работать.

Секретарь сделал виноватое лицо, типа он извиняется, но проверив важность информации, а самое главное кто пришёл с новостями, посчитал необходимым меня разбудить. Ещё немного охрипшим со сна голосом пожелал ему доброго утра. Махнул рукой, успокаивая, всё хорошо, я понимаю, работа такая. В сторону всё недовольство, впереди новый день и он будет хорошим. Хотя мне кажется, любого разбуди в такую рань, да ещё после напряжённого предыдущего дня, счастьем он светиться точно не будет.

- Давайте сразу организуйте завтрак в мой кабинет, - отдал на ходу распоряжение, чувствую потом время у меня на него, не останется. С добрым утром страна. Будем надеяться, что не зря рано встал.

И что это? Войдя в свой кабинет, я посмотрел на Феара, заявившегося ко мне ни свет, ни заря, и потребовавшего по каналу экстренной связи срочной аудиенции. Интересно девки пляшут, по четыре штуки в ряд. Что же от меня понадобилось Службе Безопасности в такую рань. Невольно посочувствовал секретарю, его, получается, подняли с тёплой постели ещё раньше меня.

Мне подали короткое сообщение. Начальник службы безопасности был немногословен. Лицо уставшее. Вот уж кто, действительно, пашет, света белого не видя. Столько всего в последнее время навалилось, а дальше будет ещё больше. Прежний глава семьи считал, что сам во всём разбирается и держал его на коротком поводке. Моё же мнение - в каждом деле есть свои специалисты и сейчас у него полный карт-бланш, сама служба безопасности тоже перетряхивается и реорганизовывается. Кредитов на это дело я не жалею.

Моё условие по учёным Феар, кстати, выполнил, так что пост, можно сказать, сохранил за собой. Во время нашей самой первой беседы, прочитав его личное дело, я поставил как испытание его возможностей и доказательство того, что мы сработаемся условие. Тайно, без преждевременных утечек информации собирать, откуда только можно - учёных. Выделил для реорганизуемого, а фактически вновь создаваемого научного отдела, долю из прибыли компании. Открыл лично для Феара пару закрытых счетов, чтобы разведка других семей по возросшим финансовым тратам не догадалась о нашем, внезапно возникшем интересе к новому занятию.

Частой гребёнкой работников умственного труда сейчас собирают в Содружестве отовсюду, где можно. Сумма бюджета нового отдела из расчёта 12% прибыли компании на научную деятельность оказалась настолько значительна, что даже части её ещё не освоили. Есть ещё и пространство для манёвра, и свободные средства, которые можно привлекать без ущерба для основных занятий.

А если ещё учесть, что одна из ключевых трат в таких случаях - это техническое оснащение лабораторий. Так я вообще проблем не испытываю. Благодаря разблокированному паучком материализатору дело спорится. Ещё находясь на станции, я по предварительному заказу наштамповал из имеющегося материала несколько больших грузовых контейнеров под завязку самого дорогого и редкого оборудования. А разумные Искины, взяв за основу принцип оптимизации, много чего прежде в них накрутили самостоятельно, выдав мне переделанные и улучшенные образцы, которые я после этого скопировал.

Учёные, оказавшись востребованными, резко возросли в цене в Содружестве. Там сейчас бум, оказавшиеся остро необходимыми и хорошо оплачиваемыми работники умственного труда перепрыгнули несколько ступенек в значимости на общественной лестнице. Внезапно выяснилось, что за день и даже год учёного не сотворить, а их не так много в каждой системе, тех, кто прежде вкладывался в установку узкоспециализированных нейросетей, учил соответствующие базы.

Не самые приспособленные к жизни в обществе заучки и ботаники стали популярны, что с такой зарплатой не удивительно. Даже среди других высококвалифицированных профессий началось лёгкое брожение, кто-то сейчас берёт кредиты на установку специализированной научное сети, кто то спешно учит базы знаний, чтобы сдав квалификационные тесты иметь возможность претендовать на работу в моей компании. Разведки хуманских империй землю роют, пытаясь понять, что аграфы затеяли. Даже сплоты выразили сдержанную вежливую заинтересованность, чем они могут помочь братской расе.

Мне, по большому счёту, оказалось не так дорого собрать у себя все сливки общества, всего лишь пообещать установку индивидуальной нейросети каждому заключившему контракт. Неограниченный доступ к любым базам знаний по научной тематике, пока работают в моих лабораториях. Курс омоложения на лучшем аграфском оборудовании по окончанию тридцатилетнего контракта. Самой лучшее техническое оснащение, какое можно себе только вообразить и хорошо продуманный быт учёных.

С этих, словно дети беспомощных в жизненных трудностях, службы обеспечения сняли все хозяйственные вопросы. Только твори, только занимайся любимым делом, постигай тайны вселенной. Тебя накормят, напоят, предоставят всё необходимое по первому же запросу. А через тридцать лет, как закончится контракт, если ты не захочешь его продлевать, ты вернёшься домой богатый, молодой и здоровый.

Скоро уже полетят курьеры и транспортники, развозя по лабораториям обещанное оборудование, базы знаний, нейросети. Процесс становления и формирования закончится, начнётся работа, ради которой их собственно и наняли. Снабженцы сейчас обрабатывают тысячи заявок научной братии, вплоть до того, что я привык спать в сиреневой пижаме, немедленно найдите мне такую же.

Были уже и первые трудности, как же без них. Работники умственного труда - публика не простая, обидчивая, с капризами и заскоками, специальные психологи, прикреплённые к лабораториям как могли, сглаживали острые углы конфликтов. Разные по мировоззрению школы научной мысли, разнесли в разные концы нашей империи, а то будут тратить всё своё время, чтобы уесть соперника, вместо того, чтобы безупречными расчётами и опытами доказывать свою правоту.

Это не военные, которых вывез куда подальше, обеспечил всем необходимым, а дальше они уже сами мужественно преодолевают все тяготы службы. Тут каждому яйцеголовому надо создать комфортную атмосферу, чтобы ни на что постороннее не отвлекались, могли только творить. Непросто скажу я вам это устроить.

Учёные не только работают по определённым заданиям и направлениям, но получив в свои руки самое лучшее оборудование, занимаются и своими проектами. Двигая вперёд общее развитие научной мысли, бурно споря между собой о тонкостях понимания устройства мироздания. Большинство идей, конечно, спустя время отсеется, как мусор, но среди этих гор пустой руды обязательно попадётся драгоценный самородок.

Всем хорошо, а в первую очередь мне. Хотя наука вещь такая, специфическая, немедленного возврата вложенных денег от неё ждать не стоит. Но если ты не хочешь однажды остаться на обочине истории - будь добр, вкладывай денежку в фундаментальные и прикладные исследования. К моему возвращению уже примерно под сотню новых баз научных развернули, а это только начало.

- Это перехваченное сообщение с дипломатического судна, прибывшего неделю назад на орбиту нашей планеты, отправлено оно от сплотов в свою империю. - Протянул мне Феар небольшой кусочек пластика с записанной на нём вручную информацией.

Отделу оперативного реагирования: объект разработки номер один согласился на личную встречу. Необходимо до начала операции срочно доставить артефакт давно ушедших.

Шифр оказался новым и очень стойким, у нас не было ни малейшего шанса вскрыть его в оперативно значимое время. Но эти твои новые Искины, это нечто, мои хакеры до сих пор в полном восторге. Они щёлкают теперь такие задачки как семечки, вся прежде закрытая переписка теперь для нас полностью прозрачна. Теперь видим как на ладони переговоры ....... Тут Феар сделал многозначительную паузу, есть вещи, которые вслух не произносятся, пусть даже ты абсолютно уверен в отсутствии прослушивающих устройств.

С момента технического переоборудования нашей службы, за исключением спящих агентов мы полностью выловили всех кротов из чужих разведок. Теперь они под руководством контрразведки сливают нашим "партнёрам" нужную информацию. Примерно год или больше, можно не опасаться новых активных попыток завербовать наших сотрудников.

Подготовлены правдоподобные сведенья и аккуратно сливается информация об увеличивающемся разладе внутри семьи. Дезинформация идёт потоком, о разброде и шатании в наших рядах. Всё как мы и планировали, что якобы есть партия, поддерживающая вашу маму, самая высокопоставленная и немногочисленная. Есть партия силовиков под моим руководством, пытающаяся подгрести власть и влияние под себя. И партия финансистов, которые мечутся, не зная к какому пристать берегу. По агентурным докладам, получаемым другими великими семьями, вы полностью растеряны, дезорганизованы и слепо следуете всем советам ваших финансовых консультантов.

Поэтому основное внимание аналитиков будет привлечено к нашим финансовым операциям, а не реальному сектору экономики. Некоторый успех на отдельных фронтах и увеличившиеся активы компании можно будет легко объяснить желанием финансистов упрочить свои позиции внутри семьи. Мы рассчитываем, что в самую последнюю очередь, аналитиками конкурентов наша активировавшаяся деятельность на рынках ценных бумаг и скупке сырья будет рассматриваться как внешняя экспансия.

Некоторое время они будут рассматривать эти занятия не больше чем финансовые спекуляции, может даже - будут играть на рынке сырья против нас, ставя на понижение цен. Чтобы мы по условиям покупки и последующей перепродажи ресурсов понесли убытки. Но с учётом того, что нам нужна не спекулятивная прибыль, а сырьё и в больших количествах. В конечном итоге, эта игра будет нам только на пользу.

В крайнем случае, если те, кто будет играть против нашего вложения капиталов в добычу сырья - будут уверены, что нас почти дожали, обрушив рынок и уронив цены. Можно даже пустить слух о том, что мы срочно ищем внешние займы из-за исчерпания собственных средств для стабилизации рынка.

В кабинет слуги внесли и быстро сервировали столик с различными блюдами. Кивнул головой Феару на исходящие паром и холодные блюда, я сказал, - Присоединяйся к завтраку без церемоний. Интересно, задумался я, как он поведёт себя. Совместные трапезы на станции до прилёта в Империю не в счёт, то была осознанная необходимость, ничего на самом деле не значимая.

А то есть такие гаврики, их приглашаешь за стол, так они начинают выламываться как сдобный пряник, чтобы поуговаривали, будто это они своим согласием одолжение делают. Сядет такой гость за стол, с видом - ладно уговорили, аж молоко от его кислого лица на три этажа вниз у всех в холодильнике прокисает. А теперь, бегайте вокруг меня обслуживайте, показывайте своё гостеприимство. Может я напоследок и буркну хозяйке, что всё было вкусно, а может и забуду.

Ни мгновения не раздумывая, Феар подсел ближе, сделав жест прислуге освободить кабинет. Самостоятельно выбрал блюда и обслужил как себя, так и мне положил всего понемногу. На несколько минут мы замолчали, отдавая должное искусству поваров, приготовивших это вкусное разнообразие. Быстро насытившись, Феар продолжил рассказ.

- Это будет интересно посмотреть, как будут кусать локти. Когда соперники раскусят наши истинные замыслы, и сами будут пытаться выходить на оперативное пространство. Мало того, что гораздо позже нас, так ещё и в более худших стартовых условиях. Значительно уступая нам, уже успевшим овладеть стратегической инициативой. Мы же за то время, пользуясь возникшей всюду неразберихой, станем доминантным игроком на рынке ресурсов и сырья. Время собирать камни и посчитывать прибыли придёт, когда оно скоро всем срочно потребуется, в очень больших количествах.

Наши противники уверены, что остальные службы корпорации, либо самоустранились от борьбы, либо ведут тайные, вялотекущие, подковёрные интриги между собой в борьбе за власть и влияние. Возможность того, что в это смутное время мы ведём активные внешние действия, аналитиками других корпораций будет признана маловероятной.

Я с умным видом покивал головой на рассуждения Феара. Этот план мы придумали ещё находясь на станции. Женщины щебетали, обсуждая новое дело с музеем, учёные закопались в лаборатории, им больше ничего для счастья не надо было. А мы сидели с Феаром в моих апартаментах шаг за шагом обсуждая стратегию. Одна голова хорошо, а две лучше.

Имея уже в черновую свёрстанный план действий, отделу стратегического планирования не так много времени понадобилось доработать идею, убрать шероховатости и запустить проект в исполнение.

Пока я тут развлекаю гостей и провожу личные беседы, множество аграфов в поте лица уже усиленно работают. Скидываются второстепенные активы, приобретаются через подставных лиц права собственности на интересующие нас предприятия. Сдвигаются с места огромные финансовые потоки, тайно выкупая добывающие рудные обогащающие компании и уже готовые стратегические запасы.

Первые караваны с концентратами скоро, не пройдёт и полгода, будут сформированы и прибудут на наши автоматические заводы. Вводятся в строй новые верфи, по предварительным расчётам около семи лет уйдёт только на доведение промышленных мощностей до нового требуемого уровня. Так и разница зато будет существенная в случае военных действий при прочих равных условиях, проиграет тот, чья экономика не выдержит первой.

Пока наши противники думают, что финансисты хотят порадовать недалёкого наследника красивыми циферками в отчётах прибыли. Вложив средства корпорации в сырье, его разработку и добычу. Надеясь из этой операции извлечь прибыль на коротком плече спекуляции, с последующей его выгодной перепродажей. Я успею скупить по самым выгодным ценам множество необходимого, чтобы победить в предстоящей гонке на выживание. Сосредотачивая необходимое уже сейчас, пока не клюнул жареный петух.

Стиль пожарника в экономике мне никогда не нравился. Это когда команда профессионалов мечется по государству с выпученными глазами и заливает большими деньгами там, где всё горит и рушится, вместо того, чтобы делать то, за что им собственно платят зарплату. Создавать предварительные условия, чтобы дела сами делались. Если ты способен только реагировать на уже случившиеся, то какой ты специалист, слазь давай с высокого кресла и выметайся отсюда. Можешь даже забрать с собой на память бронзовую табличку с двери со своим именем и должностью, только уступи место, незаслуженно тобой занимаемое.

Купцами аграфы были от Бога, наши земные капиталисты по сравнению с ними это наивные детишки, играющие в песочнице. Им поставили задачу, а выполнение даже уже по первым сделанным шагам можно судить, оказалось невероятно элегантно красивым. Степень многошаговости большинства проводимых ими операций, вызывала моё заслуженное восхищение.

Эти наши прямые действия будут прикрыты множеством отвлекающих манёвров и запущенными ложными слухами. Информационный шум, предназначенный прикрыть основное направление наших текущих интересов. Разобраться со стороны - что происходит на самом деле, будет очень непросто. А когда разберутся, будет уже поздно. Поезд уже уйдёт.

Разумеется, другие великие семьи, желая ослабить мои позиции, будут играть против меня. В бизнесе нет принципов, морали и друзей, есть только интересы и прибыли. Старясь ещё больше уронить цену на сырьё и добывающие компании, чтобы мы, вложив деньги в эти активы, получили в результате только убытки. Но нам-то на самом деле, нужны не сиюминутные прибыли, нам нужны сами активы.

Контроль и управление над реальными, физическими ресурсами, очень скоро станет определять положение нашей компании. С планируемым выходом в недалёком будущем на рынок окончательной версии нейросети, саморазвивающейся и не снимаемой, многое придётся пересматривать. Корпорации нужны новые дополнительные источники доходов и влияния.

Я вижу скорый бум строительства флотов и пустотных объектов для грядущей войны в Содружестве, угадайте, у кого все будут покупать ставшие резко дефицитными металокомпозиты. Угадайте, чьи верфи и заводы окажутся максимально загруженными заказами, а производство на них продукции - рентабельным.

Специалистам не получится отсидеться в покое, потягивая коктейли, только потому, что у них достаточно средств на счету. Даэрон, мой бывший церемониймейстер скоро так развернётся, что впору будет думать что лучше, бежать к Архам или поработать на благо империи.

Сколько будут стоить ресурсы, когда военные начнут массово перевооружать и обновлять свой флот. Для создания напряжённости и перевода экономики на военные рельсы не надо даже устраивать пограничного конфликта, достаточно только намекнуть. Знающие люди умеют читать между строк, и видеть далёкие перспективы. Если твой сосед ни с того ни с сего начал спешно вооружатся, значит и тебе пришло самое время, подумать об армии. Мало ли что этот сосед задумал, мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Если завтра в Содружестве начнут пустеть наши дипмиссии, если вдруг зашевелятся спокойные прежде аграфы, остальные государства глядя на них очень быстро сделают нужные выводы. Бюджеты придётся в спешном порядке пересматривать в сторону увеличения военных расходов. Угадайте, у кого верфи заваленные военными заказами, купят сырьё, кто успеет снять сливки, вложив сегодня кредиты в неперспективные прежде добывающие отрасли.

Я знаю реальные исторические примеры, как в условиях наступления превосходящих сил противника целые предприятия были в короткие сроки переброшены с территорий, которые скоро окажутся захваченными.

Но мало кто знает, что за много лет до этого в обстановке строжайшей секретности на месте будущих заводов заранее заготавливались в промышленных масштабах запасы металлов и прочего. А геологи носились как наскипидаренные, открывая новые месторождения в безопасных районах. Остановка промышленности из-за отсутствия сырья в условиях военного противостояния смерти подобна.

Перебросить в Содружестве завод не так сложно, как кажется - свернул оборудование, разогнал буксирами и вот ты уже за десятки звёздных систем продолжаешь дальше производить продукцию. А вот из чего будет производиться продукция, скоро станет большим дефицитом. Тогда-то и придёт время считать прибыли, война как это ни странно звучит - выгодное дело.

Для кого-то война это пролитая кровь, искалеченные судьбы, потерянные жизни, плачущие дети. А для кого-то это большие доходы и прибыли, ради которых, собственно, все войны и затеваются. Иначе нет смысла тратить ресурсы, устраивая очередную заварушку, если ты не рассчитываешь в результате остаться в прибыли. Хотите узнать, кто разжигатель войны, посмотрите, кто получил от неё прибыль. Всё остальное причины, озвучиваемые как наши национальные интересы, поддержка союзников, это бессмысленный словесный понос, и развесистая отборная лапша, вешаемая власть имущими на уши избирателей.

Мне нужны не красивые виртуальные циферки с множеством нулей на счетах нашей корпорации, мне надо чтобы, когда придёт время каждый вложенный кредит честно своё отработал в реальной экономике. Наша цель - реальные активы, а не в надувании финансовых мыльных пузырей. Зачем большие суммы на счету, радующие глаз, но в случае падения Содружества не имеющие ни малейшей цены? Кому будут нужны эти кредиты, в случае если в будущей войне Содружество проиграет?

Так что, пусть пока успокаивают себя опытные воротилы и акулы финансовых операций, что в условиях легко прогнозируемого спроса смогут с лёгкостью диктовать мне цены на покупаемую продукцию. Спрос скоро в Содружестве будет такой, что даже моих, спешно закупаемых запасов окажется неприлично мало.

-Феар, - обратился я к руководителю службы безопасности. Ты же не за этим ко мне пришёл с раннего утра. Да и финансовые операции не твой конёк. Не верю я, что всю оперативную информацию, прежде не проработав и не проанализировав, ты будешь вот так в сыром виде приносить мне каждое утро. В чём настоящая причина твоего настолько раннего визита?

-Вы правы, Селариэль, - вежливо со мной согласился, поднявший меня в половину пятого утра службист. Есть некоторая, не совсем проверенная информация, на которую стоит обратить ваше пристальное внимание. В перехваченном нами сообщении, речь идёт о некоем артефакте. Который всегда присутствует у сплотов во время официальных переговоров. Они утверждают, что это устройство, пришедшее из глубины веков, имеет для них чисто утилитарное, религиозное значение. Говорят, что этот необычный предмет не больше чем старинная безделушка.

Наши учёные, по крайней мере, ничего не обнаружили, когда им Сплоты любезно предоставили артефакт для ознакомления и исследования. Но он обязательно присутствует во время всех значимых соглашений между нашими народами, являясь незримым свидетелем честности намерений. Так утверждают Сплоты. Он был у них, когда мы только обнаружили эту цивилизацию и когда заключали союз "Великих Рас". Когда мы отдавали, в знак добрых намерений, сотню самых лучших из разведанных и пригодных для колонизации планет. Когда создавалось Содружество на переговорах тоже был этот предмет.

-И как он выглядит?- Спросил я Феара.

Мне стало интересно. Раньше с такой информацией, изучая базы знаний и историю Содружества, я не встречался. А сведенья, которые принесли мне в клювике с раннего утра, заслуживали моего внимания. Важность такого сообщения не вызвала сомнений, полчаса, оторванные от ночного отдыха малая плата за это.

Феар скинул мне по нейросети изображение и пакет с информацией - всё, что удалось узнать об этом артефакте. Получив его, распаковав и быстро проглядев по диагонали, я чуть вслух не выругался на великом и могучем русском языке. На изображении красовалась точная копия моего браслета. Мля, это полный писец. Да ещё этот ревнитель морали на меня обижается, нашёл время для моего воспитания.

- Паучок, у тебя есть комментарии, что это такое? - Мысленно обратился я к точь такому же украшению, как на картинке только что мне присланной, только находящемуся на моём запястье.

- И вообще, хватит на меня дуться за вчерашнее, подумаешь - вспылил, с кем не бывает. Давай лучше так поступим, позже, когда появится свободное время, ты аргументируешь свою позицию, а я постараюсь тебя со всем вниманием выслушать и принять здравое, взвешенное решение. Пока же прими моё согласие, что ты прав и действовал для моего же блага. Действовать, повинуясь сиюминутным чувствам, не совсем разумно. Но что поделать, биологические существа так устроены, хотя тебе, наверное, этого не понять. Что мы не только холодный разум. У нас, кроме этого, есть чувства. А желание размножаться в этом списке - одно из сильнейших. Что порой толкает нас на самые необдуманные глупости.

Браслет еле заметно шевельнулся на моей руке, паучок проснулся, нет, я конечно знал, что он и не спал. Но подначивая его, якобы невеликие умственные способности, я добился от него наконец ответной реакции. Внутри меня раздался полный укоризны голос, с него буквально стекала вся многовековая скорбь еврейского народа.

- Сколько же тебе ещё предстоит расти и совершенствоваться, Селариэль.

Ну вот - паучок разворчался, как дед старый. - Расскажи ещё, что вот - раньше были люди. У нас тоже поэты любят такие высказывания, вот Лермонтов написал произведение, могу процитировать. "Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!" Если послушать тех, кто уже пожил на этом свете, то, как то странно у них всегда получается. Нынешнее поколение всегда выставляют ни к чему не годным. Не то, что мы в своё время.

Если хочешь знать моё мнение, то я считаю новые поколения лучше, умнее и совершеннее. А если это не так, то это наша недоработка, тех кто родился прежде и не так воспитал, в результате чего не то выросло. Новое время, новые вызовы, требуют новых решений. Мудрость предков по мне так немного преувеличивают. Она может быть больше, чем у потомков только в случае общей деградации. Если общество застыло в развитии или откатывается назад, тогда да. Предки умнее. Да мы стоим на плечах множества, прежде приготовивших нам место. Да были гениальные озарения в прошлом, как и незаслуженно забытые решения в настоящем.

Но не надо искать все ответы и советы в мудрости предков, забывая, что мир не стоит на месте, а развивается, не стоит обращаться только в прошлое, чтобы там найти ответы на настоящее. Развитие идёт вперёд семимильными шагами, над многими вопросами, стоящими перед современниками, наши предки даже не задумывались. Нам приходится соответствовать сегодня совсем другим вызовам, вырабатывая при этом новые революционные идеи. Которые, быть может, наши потомки тоже будут считать устаревшими замшелыми глупостями.

Так что не надо, паучок, про то, сколько меня ещё надо воспитывать, сам знаю, что далеко не ангел. Мы не приходим в этот мир совершенными, каждому надо работать над собой для достижения результатов. А гении, как правило, это те, кто просто больше трудился. Так что будем работать с тем, что есть, какой я тебе достался, не настолько же я безнадёжен.

Да и ты тоже хорош, мог бы поставить меня заранее в известность. Узнавать постфактум, что такие симпатичные девицы пролетели мимо, было не очень приятно. У меня тело молодое здоровое своего просит, легко, думаешь, когда гормоны в тебе так и бурлят. Может же такое быть, предположи чисто гипотетически, что я тебя выслушал и согласился с твоими аргументами. Не пришлось бы нам тогда на повышенных тонах выяснять отношения.

Паучок недоверчиво хмыкнул, на моё заявление - что, узнав раньше, я мог послушаться голоса разума, а не пустится, имея для этого все возможности, сразу во все тяжкие. Ехидно уточнил мои рассуждения.

-Не нам выяснять, а ты ни с того ни с сего, вдруг сорвался. Не время и не место для этого было. Откуда ты знаешь, что могли заготовить для этой ночи любви за пять лет твои противники, вдруг возжелавшие тебя облагодетельствовать. В какие сети или ловушки ты мог угодить, если бы уступил зову плоти. Хочешь сделать хорошо, сделай сам.

- Мало данных, - ответил он мне, - про полученное изображение и доступные данные по артефакту, наконец-то перейдя к сотрудничеству. Сейчас мы имеем только поверхностный, очень примитивный анализ, даже предварительные выводы строить на таком шатком основании не стоит. Складывается такое впечатление, что учёные вообще его не исследовали, а написали свой отчёт под чужую диктовку. А это наводит на определённые мысли, совсем не прост этот религиозный атрибут, пришедший из глубины веков. Если я тебе скажу, что это похоже на браслет Разрушителей, тебе ведь не станет от этого легче.

- Не станет, - согласился я. Про себя же подумал, ещё одного такого же зануду я не выдержу. И так уже не голова, а хор имени Пятницкого. Кого только там нет уже, и все такие умные, остаётся главный вопрос, что я делаю в этой компании. Начни сейчас перечислять, кто поселился у меня в черепной коробке и пальцев на ногах не хватит всех упомнить. Одиночество мне точно не грозит.

-Я всё слышу, - отреагировал паучок.

Тут внутри меня что-то щёлкнуло, я внезапно вспомнил странного посетителя, который уже дважды приходил ко мне. Первый раз, когда я заражённый вирусом лежал в капсуле реаниматора, не имея ни малейшего шанса на выздоровление. Что же он мне сказал тогда, кроме того, что полностью очистил станцию от этой гадости. Мысли опять начали немного путаться, вспоминать содержимое разговора не хотелось.

Второй его визит запомнился немного лучше, но именно тогда он очень неохотно упоминал разрушителей, самую малочисленную часть народа сеятелей. Всего их было трое за всю историю, тех кто взял на себя гигантскую ответственность - определять стоит ли жить, и дальше существовать той или иной расе. Снова всплыли картинки с принятого тогда мыслеобраза, будто я это видел своими глазами, являясь непосредственным участником.

Вид разлетающихся в пространстве в клочья разрушенных галактик снова перезагрузил мой мозг. Я просто не могу, не умею ещё оперировать, даже в воображении, такими страшными понятиями. Такая сила не может, не должна принадлежать кому либо. Пусть даже он предварительно тщательно проверил, что этот путь разумных - тупик и дальше он ведёт в никуда. Брать на себя такую ответственность, чтобы вычёркивать с ткани мироздания миллиарды триллионов разумных. Я не знаю, кем надо быть и насколько уверено себя чувствовать.

Вспомнив своего гостя, я решил для себя однозначно. Жить, надеясь на чужого дядю - не стоит. Ведь надежда, что оказавшись в трудно разрешаемой ситуации всегда можно только позвать более сильного, он придёт, обязательно поможет, любую беду руками разведёт и сразу станет всем хорошо. Это путь, ведущий в никуда, для самых тупых и ленивых. Даны тебе ручки и ножки, даны тебе хоть какие-то возможности, вот и используй их, чтобы мир вокруг тебя изменился.

А тут паучок утверждает, что такой страшный инструмент находится в руках сплотов. Может проще сразу сдаться, и даже не пытаться бороться, промелькнула у меня трусливая мысль. Стоит ли что-то делать, зная наперёд, что твои усилия будут бесполезными. Картинка, вставшая у меня перед внутренним взором - белой простыни и медленных поползновений в сторону кладбища, не такая и плохая на самом деле. Что я могу противопоставить такой силе.

Военные технологии паучок передавать отказывается. Бегать как кот Леопольд, посреди готовящихся сойтись в надвигающейся бойне с призывом "ребята давайте жить дружно". Не смешите мои тапочки. Даже если во дворе вашей многоэтажки кто-то в тёмный час собрался подраться, то и холодной водой не всегда разольёшь хулиганов, уж не говоря про увещевания с балкона, за которыми не стоит силы. Вот если ты, сначала, спустишься вниз, обоим по почкам демократизатором настучал, а только потом предложил помирится и не нарушать ночной покой, к твои словам скорее всего прислушаются.

Буду пока делать то, что умею. Готовить экономику к безболезненному переходу на военные рельсы в случае грядущего конфликта. А там, посмотрим, куда меня кривая выведет. Может быть, когда я на самом деле подрасту и поумнею, найду другие лучшие решения. Пока же я их просто не вижу, что ещё можно сделать, чтобы не смыло бурным потоком, как меня, так и тех, кто мне стал близок и дорог. Настоящий мужчина думает не только о себе, худшей ситуации и вообразить трудно, чем когда ты не можешь защитить своих близких.

Я медленно всплыл на поверхность сознания, сделав вид для Феара, что занят был изучением присланного им пакета. Он без малейшей тени эмоции ждал моего решения. Мне бы такую выдержку, мысленно восхитившись, подумал я.

-С кем Сплоты собираются встретиться, - задал я следующий вопрос. - У вас есть сведенья, что это за объект разработки разведки наших партнёров, номер один?

Феар ответил, - с Элдариэлем. У них запланирована личная встреча на третий день церемонии.

Кто бы сомневался, подумал я про себя. Согрешивший раз, сделает это и во второй. Провалившись с попыткой взятия под контроль моей компании, получив щелчок по носу, он решил не успокаиваться. Что за террариум со змеями, куда я попал? Ведь совсем не так наши фантасты в своих мечтах рисовали светлое и высокотехнологичное будущее. Тут, кого не возьми, все улыбаются друг другу, а стоит только отвернуться, жди удара в спину.

Я снова перешёл на мыслесвязь и задал вопрос. Не могу сказать, что это гениальная мысль меня осенила, но хоть что-то узнать, может я вообще зря тревогу бью. Может, на самом деле, всё не так плохо, может на самом деле всё гораздо хуже.

- Паучок, на каком расстоянии ты сможешь определить более точно, что это за артефакт и, при необходимости, взять его под свой контроль? Да и можешь ли ты, вообще, взять его под свой контроль, это пожалуй главный вопрос, но он так и остался за кадром.

Пообщавшись прежде - вот уже пять лет как, с этим разумным браслетом - я знал, что вряд ли мне, вообще, на мой вопрос ответят. Снова паучок затянет старую песню - вырасти прежде сначала, потом и дадим тебе трогать игрушки для взрослых.

Браслет на руке стал заметно теплее. С небольшой заторможенностью, он мне ответил.

- Я работаю над этим, сейчас занимаюсь тем, что пытаюсь найти этот предмет. В многомерном мире расстояния между предметами измеряются другим способом. Пытаюсь сопоставить, движущиеся со стороны империи сплотов суда, и найти отражение присутствия действующего изделия, если конечно оно принадлежит моим бывшим хозяевам, а не относится к творению другой цивилизации.

-И какой, например? Я же так понял из твоего объяснения, что они были сеятелями, и именно они породили разум в этой вселенной. Так и знал, добавил я про себя, паучок мои слова про взять под контроль сделал вид, что не услышал.

Паучок ответил, - Во вселенной существует множество малых рас, и далеко не все они гуманоидного типа. Архи, например, тоже творение Сеятелей, как и рептилоиды.

Услышав знакомое слово - рептилоиды, я оживился. Сколько у нас, землян, на эту тему существует спекуляций - не перечесть. Про рептилоидов, что только не пишут. Начиная от тайной власти над нашим миром, с жидорептилоидами во главе, и заканчивая совсем уже бредовыми измышлениями. Читать некоторые статьи на эту тему я вам категорически не советую, ради целостности собственного рассудка. Ради вашего же блага не копайте эту тему, шапочка из фольги на всю голову может не помочь - такого там писатели понапридумывали. Видать что-то на самом деле существующее, древнее, из полузабытых инстинктивных воспоминаний заставляет нас с таким интересом относится к этой теме.

На сегодня, похоже, откровений больше не будет, паучок завис, как связаться со своим таинственным гостем, посещавшим меня раньше, я не знаю. Что сделать, чтобы он обратил внимание и пришёл самостоятельно, тоже не представляю. Куда ни кинь-всюду клин. Ничего не поделаешь, будем выкручиваться самостоятельно, рано складывать руки. Мы ещё повоюем. Сдаваться раньше времени - тоже не собираюсь.

Вы ещё не знаете, кем был Сергей в своём мире.

Тут в мои мысли вклинился паучок, дословно процитировавший отрывок из Золотого телёнка.

- Вы ещё не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст, и купит, и снова продаст, но уже дороже! Паниковский.

-- Поезжайте в Киев! - сказал он неожиданно. - И тогда вы поймёте, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев!

-- Какой там Киев! - пробормотал Шура. - Почему?

-- Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Обязательно спросите!

-- Что вы пристаёте? -- хмуро сказал Балаганов.

-- Нет, вы спросите! - требовал Паниковский. - Поезжайте и спросите! И вам скажут, ......

- Тьфу на тебя,- выругался я мысленно на своего морализатора, тоже мне живая совесть нашёлся. Нашёл время спускать меня с небес не землю для трезвого взгляда на проблемы. Паучок, твоё ехидство сейчас совершенно не к месту. А то, что ты утащил у меня из головы мои же воспоминания, а теперь бессовестно пользуешься этим - тебя совершенно не красит. Некогда тут думать и рефлексовать, тут делать надо. В ответ на мой гневный спич - лишь тишина.

Раз паучок молчит, кто это такие рептилоиды, спрошу как я у Феара.

- Что вам известно о рептилоидах?

Задал я вопрос своему раннему посетителю, как раз пьющему сейчас какой-то напиток, пока я с умным видом вот уже почти час как размышляю.

Кажется не в то горло пошло, - подумал Штирлиц. Увидев, поперхнувшегося напитком и начавшего судорожно откашливаться, Феара. По спине, что ли постучать, хотя нет, по спине стучат, когда подавился, помогая избавить дыхательные пути от инородного предмета, только усугубляя этим ситуацию. Сам откашляется, главное сейчас не мешать. Не такой он, оказывается и бесчувственный, сумел я его удивить. Вон даже цвет лица изменился, был бледненький, а теперь жизнерадостный - красненький. Ну ещё бы, попробуй тут составить и уловить логическую цепочку. Сидим, примус починяем, разговариваем о Сплотах и артефакте и тут такой вопрос звучит, ни с какого боку не связанный с темой беседы. Я бы тоже поперхнулся.

Откуда вы знаете, Селариэль? Глава СБ придя, наконец, в себя, перестав судорожно кашлять, сбросил мне на нейросеть новый пакет информации.

Сегодня ночью пришло по гиперсвязи, пояснил он в ответ на незаданный вопрос - почему не доложил мне раньше. На внешней границе одной из хуманских империй, рядом с нашей научной станцией, занимающейся изучением и опасными экспериментами, связанными с метрикой пространства и гиперпространства. Около месяца назад, неудачно вышел из гиперпрыжка неопознанный корабль, неизвестной прежде расы. Пилот не выжил, корабль сильно пострадал, но самое интересное в этой истории - это живой корабль. Учёные по результатам исследования судна уже составили предварительные выводы.

Сам корабль, со всеми предосторожностями, загружен в транспортник, и через четыре месяца прибудет в нашу империю. Если верить биологам, это будет небывалый прорыв в биоинженерии, биохимии и других сопредельных науках. Вы только представьте, полностью живой корабль, эта неизвестная прежде раса не строит, а выращивает свои космические суда. Наши учёные говорят, что уже совершили несколько революционных открытий, а ведь это только предварительное исследование попавшего в их руки межзвёздного корабля.

Я краем уха слушал, что говорит мне Феар, сам в это время читая расшифрованную информацию с, так называемой, книги памяти и мести, обнаруженной на мёртвом пилоте. То, что я читал, мне не понравилось. Слишком похожа была описываемая уничтоженная планета, и то, во что она после этого превратилась, на ту, на которой я умудрился родиться и прожить там несколько десятков лет.

А если это так, то моя оценка грядущих неприятностей сильно недотягивает до реального положения дел. Описываемая четвёртая планета совпадала полностью с Марсом, как и расстояние от неё до земли. Грандиозная катастрофа, описываемая в этом рассказе, навсегда изменившая биологический мир планеты, тоже была мне очень знакома. Да и такого большого спутника на близкой орбите ещё поискать надо, насколько я помню в Содружестве, такие колонизированные планеты не встречаются.

Архи, можно сказать, враг известный, и определённая тактика борьбы с мигрирующими роями разумных насекомых уже имеется. Хотя, неизвестно, со стороны Архов было ли это вторжение, или нас просто краешком задели, перемещаясь по своим непонятным делам, даже не обратив на досадную помеху внимания. Тут же, в полный рост перед нами вставал новый враг. Судя по уже понятому и расшифрованному, у рептилоидов было несколько миллионов лет форы.

Пока на земле гуляли туда-сюда ледники, сметая всё на своём пути, перемалывая горы и изменяя русла рек. Пока Джоре в своей звёздной империи, оставшись одни после ухода Сеятелей, делили оставшийся пирог, бессмысленно воюя друг с другом. Пока остальные расы, отброшенные в своём развитии, восторженно встречали аграфов, приносящих им технологии.

В сердце галактики обосновались и укоренились рептилоиды, с иной логикой и чуждым образом мышления. Видящие развитие мира в совершенно другом свете. Кто может знать, что уже успели придумать и изобрести существа, считающие себя жестоко обманутыми теплокровными и горящие желанием отомстить за древние обиды. Не зря ведь у них эта информация хранится при себе, даже на корабле разведчике. Значит давно идёт нужная идеологическая накачка общества, там делают свою работу разжигатели войны. И нам предстоит встреча не с новой расой - исследователем космоса, с кем можно торговать к взаимной прибыли и постепенно ассимилироваться. Предстоящий контакт будет - война на уничтожение, так как невозможно найти точки соприкосновения тому, кто не желает их искать.

Как-то вдруг, показались такими незначительными все наши местные дела. Бегаем, суетимся, копошимся, важно раздуваем щёки, будучи абсолютно уверены, что не зря тратим свою жизнь. А где-то совсем рядом, может уже целые флоты стоят, готовые всесокрушающей волной пройти по цветущим мирам, оставив после себя лишь оплавленную поверхность планет. Как бы мне не опоздать, тут не о прибылях надо думать, а всё для фронта, всё для победы. Вот, только даже в своей семье меня не поддержат, если я сейчас так поступать буду.

Нужны веские причины, а то ведь могут и от власти отстранить - глава семьи заболел, лечится, а сами будут в это время заниматься своей привычной мышиной вознёй. Как бы ни хотелось, прежде самому твёрдо встать на ноги, но хуманов в моих планах придётся начинать задействовать гораздо раньше, чем я планировал. Вот только бегать и кричать "волки, волки" - не стоит. Иначе когда придут настоящие хищники, мне никто не поверит.

Феар встал, чтобы откланяться, поняв, что чего-то вразумительного я вот так, с наскоку, ему не скажу, а у него и своих дел выше крыши. Хорошее начало дня, ничего не скажешь. Разбудили, подняли, и новости с самого утра - одна лучше другой. Хоть заматывайся в белую простыню и ползи своим ходом медленно в сторону кладбища.

Так успокойся, Селариэль, сказал я сам себе. Ещё ничего не случилось, а ты уже разнылся, что же делать, шеф всё пропало, как тряпка какая. Мы ещё повоюем.

Феар, - обратился я к безопаснику, уже готовому выйти из кабинета.

Он немедленно остановился, развернувшись ко мне лицом, молча стал ждать продолжения.

Я короткими, рублеными предложениями сформулировал задачу.

-По артефакту ничего не предпринимаем, есть у меня кое-какие идеи, но пока говорить о них рано.

Кивком головы он подтвердил, что услышал.

-По рептилоидам: с кораблём учёные разберутся, когда он прибудет, я тоже желаю на него взглянуть. Отдайте от моего имени немедленное распоряжение. Пусть несколько разведывательных миссий отправят в предполагаемом направлении, откуда двигался представитель неизвестной расы. Если это пришла на наши головы из глубин космоса новая угроза, то мы должны узнать об этом как можно скорее, пока не стало слишком поздно.

Ещё раз коротко поклонившись, Феар вышел.

Уже вслед ему я подумал, надо было спросить, знает ли он, откуда брался биологический материал для своих экспериментов моим отцом. Особенно меня интересовала последняя доставленная партия - из одного единственного хумана. Пришло время узнать, что известно в Содружестве о моей настоящей родине.

Глянув на текущее время, я понял, что утро пролетело незаметно, и вот уже через час состоится первая встреча. Кто там у нас следующий по расписанию, посмотрел в ежедневник. На приём ко мне записан Император. Невольно улыбнулся, странные тут порядки. Обычно это слово обозначает полноту власти, не он записывается на приём, а к нему записываются. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Раз тут так принято, что на демократических выборах четыре главы великих семей избирают раз в триста лет императора, кто я такой, чтобы с этим обычаем спорить. Да и должность у него собачья, можно только посочувствовать, приходится в своих решениях постоянно лавировать, учитывая интересы каждого клана. Фактически Император у аграфов - это тот, на аппарат управления которого свалили все хозяйственные дела по планетам своей империи. А власти не так много дали ему для этого.

Углубился в подготовленные и заранее мне доставленные аналитические выкладки, как стоит строить с ним свою беседу, какие темы затрагивать. В общем-то, всё хорошо просчитано, хотя придётся, в свете открывшихся обстоятельств, немного ускориться. Даже жалко стало немного этого хозяйственного гения, чей хорошо отлаженный механизм управления скоро затрещит по швам. Если, конечно, он не поймёт важность и необходимость перемен.

Эх, как же не вовремя эти рептилоиды ещё вылезли. Тут ещё в своих делах конь не валялся, а новые обстоятельства уже в спину подталкивают, быстрей, Селариэль, торопись, а то не успеешь.

Хорошо было древним людям - комету на небе увидели, значит быть беде, если кометы не было - значит и не беда это вовсе, а так себе, всего лишь недород, да неурожай и голод.

Так, смотрим его психопрофиль, так, так. Особо подчёркивается его амбициозность и желание тихой сапой увеличить свою власть и полномочия, разумеется, пресекаемые великими семьями, в нашей дружной четвёрке лошадей, пятая пристяжная - кобыла лишняя.

- Здравствуйте, Император,- поднялся я навстречу входящему в мой кабинет невысокому, худощавому аграфу, без каких-то особых регалий власти, выдающих его высокое положение. Кому надо и так его знают.

Цепкий взгляд и умные глаза - вот моё первое впечатление о вошедшем аграфе.

Среди, на самом деле богатых, не принято выпячивать аляповатым блеском мишуры своё состояние. Материальные блага давно перешли из разряда - всё бы отдал, чтобы это иметь, к разряду - необходимый, но качественный минимум для комфортной жизни.

После того как обязательные церемонии закончились, приветствия, накрытый столик с лёгкими закусками, лучшие вина и прочие мелочи, служащие лишь фоном беседы, мы перешли к делу. Мой первый ход. Хозяин начинает встречу и заканчивает. Уж не знаю, чем пожелал с императором поделится Гариниэль, но начинать беседу с вопроса о музее, который он, конечно же, уже посетил - не стоит.

-Вы хотите войти в историю нашего народа?- Начал я без долгих вступлений. - Позвольте вам прояснить, что я вижу под этим вопросом.

Император только кивнул, смотря на меня настороженными глазами.

Ну что же, вывозите залётные, как хорошо, что у меня есть куча домашних заготовок предстоящей беседы. Имея столько предварительно подготовленных сведений, оказалось не так трудно сыпать цифрами, фактами и перспективами. Всю беседу я решил, не изобретая велосипеда просто провести в соответствии с рекомендациями аналитиков, делая упор на банальное тщеславие.

- Вы уже 11 император нашей великой империи (сейчас 3017 год на календаре аграфов), что вы можете мне сказать о своих предшественниках? Чем особенным отличились предыдущие императоры, правившие, без всякого сомнения, мудро и успешно нашим народом?

-Умеете вы удивить Селариэль, - произнёс император.

Даже первые три императора, правившие в самые сложные годы становления и возрастания нашей империи, не оставили значимого следа. Имена остальных, так вообще известны ровно настолько, насколько может быть интересна история молодому поколению. Боюсь, я следующий в этом длинном списке.

Несмотря на титанический труд, служащий на благо нашего общества, множество успешно решённых вопросов - моё имя будет так же забыто потомками. Разволновавшись, он даже сидя в кресле, закинул ногу за ногу, что является грубейшим нарушением правил этикета. Правда, тут же поправился, сел так, как прилично сидеть столь ответственному лицу.

-Давайте, Селариэль, я пока послушаю вас, что вы хотите сказать, а то я несколько выбит из колеи таким неожиданным началом разговора.

Ну, ну,- подумал я про себя. Выбит он из колеи, хитрец. Да в жизни этому не поверю. Не институтская гимназистка, чтобы от неудобных вопросов в краску впадать и в обморок падать. Тебе столько приходится урегулировать различных вопросов, постоянно балансируя на стыке интересов великих семей. Скорее это похоже на то, что он сделал неверный вывод из моего начала беседы.

Думает, что сейчас глупый мальчишка начнёт говорить общеизвестные истины, или изрыгать глупости, что-то вроде того - ты никто, и звать тебя никак. Хочешь в жизни счастья - иди за мной. Или, говоря другими словами, надеяться, что я предложу ему нечто особенное. Чтобы интересы моей компании учитывались больше, не понимая по своей наивности, что это в принципе не возможно. Не дураки этот институт власти Императора создавали. Механизмы противовесов в империи очень действенны, не позволяя однозначно одной из семей лидировать над другими.

-Линдир, - обратился я к императору. - Постарайтесь услышать именно то, что вам сказано.

Не надо сейчас искать в моих словах второе дно или завуалированный смысл. Я предлагаю вам именно то, что сказано, войти в историю нашего народа. А это значит, что наше общество будет стоять на пороге гораздо более значимых перемен, чем те, которые были в момент его становления.

Собеседник немного напрягся, но так же не комментировал мой пассаж, желая прежде дослушать до конца.

Не знаю, насколько увеличится ваша власть в результате или уменьшится, рано об этом говорить. Скорее даже говорить об этом будет неправильно. В свете грядущих перемен не о влиянии надо будет думать, а о том, как удержать нашу империю в изменившихся обстоятельствах. Прямым текстом я сейчас заявляю, что крайне нуждаюсь в вашей поддержке.

В условиях возрастающего влияния аграфов на Содружество, выхода нашего народа из долгой спячки, необходимы именно вы для того, чтобы перемены произошли безболезненно. Многие неучтённые факторы начнут действовать очень скоро, старые привычные схемы перестанут работать. Единство нашего народа могут просто разорвать силы, о которых сейчас мы не имеем ни малейшего представления. Кто-то должен будет постоянно латать возникающие трещины, не допустить разрыва империи, стать той самой объединительной силой.

Разумеется, я ему льстил, и весьма грубо, но эта лесть опиралась на факты. Именно для того был создан этот инструмент власти и влияния, чтобы удерживать в целостности нашу империю, разрываемую подчас очень противоположными интересами кланов. Я не знаю, есть ли на свете более сложное занятие - как, не имея достаточных рычагов влияния, это сделать. Даже личный флот императора, это только полицейские силы и не идёт ни в какое сравнение с военным флотом любого из малых кланов, уж не говоря про великие семьи.

Высокопоставленный паук бюрократ, держащий в своих лапках многие нити. Вне всякого сомнения, ведущий свою игру и плетущий свои сети интриг. Он имеет даже свою разведывательную сеть среди великих семей. Если разоблачат какого шпиона, ждёт тогда агента полное ментоскопирование, а потом радостно пускающего слюни идиота утилизируют.

С разведкой императора так поступать было не принято. Максимум погрозят пальцем и уволят неблагонадёжного сотрудника. Считается имперская разведка это делает не корысти ради а пользы для. Чтобы государство имело хоть какой-то шанс предварительно реагировать на наши многочисленные шалости.

Великие семьи действуют порой с изяществом носорога, этот зверь такой - до двух с половиной тон весом, имея плохое зрение, нисколько этим не смущается. С его силой и массой - это не его проблемы, а окружающих. Во время очередного передела рынка, или попыток отщипнуть у соперника кусочек пожирнее. Порой, совершенно "случайно" до сотни кораблей с каждой стороны отношения выясняют. Страдают от этого совершенно посторонние, если конфликт выходит за допустимые рамки, тут уже вмешивается Император.

Говоря о его значимости, я немного преувеличивал. Вполне можно было мне, не обращая ни на кого внимания, действовать как слон в посудной лавке, с таким же изяществом. Что-то бы со звоном крушилось, на пол летела посуда, тряслись стены от неповоротливого животного. Обычная методика поведения великих семей, никто даже не подумал бы удивляться. А Император со своими советниками бегал следом, пытаясь исправить ситуацию, для того собственно его и поставили. Сглаживать все острые углы пока остальные делят пирог с помощью острых инструментов.

Но мне не нужны потрясения в обществе. Мне надо, чтобы уже работающий механизм тоже включился в общее дело, а дивиденды делить будем позже, когда выгорит дело. Если, конечно будет что делить, подумал я. Добавившиеся сегодня утром к списку проблем рептилоиды, не способствовали моему хорошему настроению.

Так что всех его агентов, что находились в ключевых местах моего аппарата - без обязательной ноты протеста вывели, создали из них что-то вроде комиссии, куда будет сливаться мной добровольно информация. Для того, чтобы император не думал лишнего, часть агентов мы разоблачить забыли, работая под колпаком контрразведки, они будут получать именно те сведенья, которые будут подтверждать нужную нам линию. Честно говоря, из того, что мне объяснял Феар - я и половины не понял. Там такие сложные схемы вырисовываются. Куда там нашей земной британской разведке, которую я до этого считал эталоном хитро закрученных комбинаций. Против аграфов они сосунки.

Забегая вперёд, скажу, что встреча с главами других великих семей, прилетевших почтить моё вступление в права владения, лично познакомится и составить своё мнение обо мне, прошла достаточно легко. Зря я столько времени себя заранее накручивал. Хотя до целования в дёсны, дело ни с кем не дошло, Гариниэль среди этой братии оказался приятным исключением.

Руки мне не выламывали, предложений от которых невозможно отказаться не делали, от управления компании отстранить не пытались. Как там, в пресс-релизе обычно говорится, встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке.

Приняли меня в свой тесный круг великие мира сего, скорее даже дружелюбно. Да и я не подкачал, хорошая оказалась вещь знание тонкостей этикета и традиций, да плюс советы паучка в левом ухе.

Люди, достигшие высот в жизни, мне и раньше нравились. Это не понтоватые быдло гопники на старой заниженной иномарке. С обязательной громкой музыкой из салона, чтобы басы били так, аж крыша машины дребезжала. Гордящиеся своей тонированной развалюхой и толстой цепью золотой на шее, которым надо всенепременно держать пальцы веером, и всем окружающим постоянно демонстрировать свою крутость.

Или, загляните на любой корпоративчик менеджеров среднего звена, там, среди офисного планктона тоже сплошные понты, кто во что одет, кто и куда съездил в отпуске отдохнуть, у кого какая машина купленная в кредит, это бесконечное соревнование офисных хомячков, кто круче. Зачем тратить жизнь и деньги, пытаясь произвести впечатление на незнакомых людей, не понимаю.

Так себя ведут только те, кто очень немного достиг в этой жизни. Самоутверждаются, так сказать.

А вот люди, которые на самом деле высоко по жизни взлетели, совсем другие. Когда близко общался с такими, не раз обращал на это внимание. Верхолазы ценят верность и умеют наслаждаться даже самыми простыми, обыкновенными житейскими радостями.

Дешёвого пафоса и понтов на таких высотах просто не бывает, ведь однажды в жизни оказавшись на вершине, ты там оказываешься совсем один, остальные то остались внизу, и внезапно начинаешь ценить простые человеческие радости. Возможность с кем-то просто поговорить на равных, не так часто встречается. Когда с тобой беседуют без заискивания, очень высоко ценится теми, кто многого добился в этой жизни.

Хотите понравиться такому высокопоставленному, как говорят англичане, родившемуся с серебряной ложечкой в.... Никогда не старайтесь ему угодить, пытаясь предугадать и предсказать мысли и желания, сделаете так, будет только хуже.

Возможно, для вас уделят толику времени, но таких подпевал и без вас хватает. Столь высокую конкуренцию, среди стайкой кружащихся вокруг успешных людей прочих прихлебателей, вам выдержать будет не просто. Поэтому, будьте в общении с ними оригинальны, по человечески, без лишних заискиваний, разговаривайте с высоким начальством всегда. Только тогда, вас смогут заметить на общем фоне и оценить по достоинству.

Подхалимы и приспособленцы нужны почесать своё эго, только, когда ещё только выбираешься из грязи в князи, такое отношение сначала даже интересно, что тебе все кланяются. А потом, взрослея, это быстро наскучивает, перерастаешь собственную глупость. Время, когда тебе нужны прихлебатели - уходит в прошлое, быстро приедается такое отношение к тебе окружающих. Хочется от людей уже совсем другого, а не бесконечного подобострастия.

Есть, конечно, во всяком правиле исключения, например, наши земные азиатские начальнички. Пусть только попробует там подчинённый повернуться к своему босу спиной, выходя из его кабинета. Оскорбит этим поступком того, у кого две извилины, и то - он на них сидит, вплоть до немедленного увольнения. Лицом вошёл в кабинет, так же лицом, обращённым к начальнику, и выходи, пятясь. Но что с них взять. Дикари.

Я, на самом деле, очень-таки нормально поговорил с каждым, пожелавшим лично побеседовать с новой главой Нейросети, даже с Элдариэлем во время беседы мы нашли консенсус. Разумеется, я ему никаких претензий при личной встрече не высказывал.

Мы же взрослые аграфы, всё, что надо сказать и сделать по поводу пиратского нападения на яхту, где так не вовремя засветился на сканерах яхты сыночек Элдариэля, проработал Феар, глава моей службы безопасности.

Там целый штат аналитиков работал, просчитывая такие мелочи и вероятные пути развития ситуации, на которые я бы и близко внимания не обратил. В каждом деле должны быть свои специалисты, я же просто позволил им хорошо делать свою работу.

Что там творится в лаборатории на орбите планеты после моего возвращения, я тоже немного выпустил из вида, но честно говоря, и не было особого желания контролировать. Есть в компании научный отдел, с отличнейшим финансированием, это теперь их головная боль, организовывать процесс, привлекать новых учёных, находить перспективы для исследований и развития научной мысли.

Есть же такие существа - им надо обязательно всюду засунуть нос. Ещё хуже, когда такое нелепое создание - руководитель. С каждой самой маленькой бумажкой надо обязательно бежать к нему на подпись. Любое решение надо обязательно согласовать, получить высокое одобрение. А как же иначе, думает такой начальничек, все вокруг воры и разбойники, только и думают, как обмануть и разорить фирму.

И сидит такой, весь из себя продуманный, глава фирмы у себя в офисе, на всех ключевых решениях, как собака на сене. Другие инициативные сотрудники в такой атмосфере тотального контроля, быстро перестают расти. В лучшем случае, уходят от такого начальства, в худшем, ломаются ради хорошей зарплаты, становятся приспособленцами, умело мимикрируя под стиль руководства.

И вот уже, некогда успешное предприятие хиреет, а потом вовсе исчезает. Зато всё было под контролем. Можно успокоить себя, стоя на развалинах некогда процветающего дела.

Это если ты один, то пословица хочешь сделать хорошо, сделай это сам, работает. Во всяком же большом деле, приходится полагаться на множество индивидуумов, окружающее тебя. У кого-то будет своё отличное от твоего видение ситуации, кто-то может, не так успешно и эффективно выполнит порученное, но самое главное, будет рост, будут новые пути. А это стоит небольших шероховатостей.

Я не собирался вмешиваться в работу отлаженной компании Нейросеть, и немедленно всё менять. Вот я пришёл такой умный, сейчас вам всем покажу как надо, ведь это моя компания, иные перемены хуже смерти. У меня есть цель, и есть хорошие средства для её достижения.

После проработки претензий к Элдариэлю, разработки желаемого развития ситуации, неоднократного мозгового штурма к чему приведёт то или иное требование, своими каналами Феар передал наши претензии - кому следует и поговорил с кем нужно. Особо я и не вникал в это дело. Попозже-то нос любопытный, конечно, засуну, но думаю принцип, что никогда нельзя загонять крысу в угол - может и укусить, эти прожившие тысячелетия разумные и без меня прекрасно знают.

Поэтому, мы с Элдариэлем на нашей личной встрече разговаривали совсем о другом.

Этим аграфам, пришедшим со мной побеседовать, давно не надо было что то доказывать окружающим, они и так имели всё, что могли пожелать. Поэтому, мы общались друг с другом просто, и достаточно сердечно, никто не выпячивал свою значимость в переговорах тет-а-тет. Стараясь, чтобы на них обратили внимание. Большая власть это и большая ответственность, поэтому контроль и внимание за каждым произнесённым словом и поступком.

Гариниэль - так вообще оказался умница. Мне он очень понравился, в хорошем значение этого слова. Аграфы, а особенно те, кто ими правит, оказались совсем не глупы. Умение видеть наперёд, просчитывать на много шагов, жизненный многовековой опыт, давно уже привёл каждого из моих собеседников по отдельности к пониманию, что что-то пошло не так.

Были многочисленные прогнозы аналитиков, которые до времени просто откладывались в сторону от тех, кто умел замечать предвестники бури.

Впереди аграфов ждёт застой, стагнация, следом неизбежный распад империи и окончательный крах.

А на Содружество шла настоящая буря. Боюсь, даже я, опоздал со своими наивными реформами и планами. Сидя на станции, я и не предполагал, насколько непросто окажется начинать реформы, объединять империю, вести за собой аграфов.

Мне могут не помочь в задумываемом деле, все немалые ресурсы, которыми я обладаю. Сдвинуть такую махину с места нелегко, многих надо заставлять, а что поделать, любая власть это инструмент насилия. Немало прогнозов развития надо просчитывать, чтобы детали этого отлаженного механизма крутились без скрипа, вовремя смазывать шестерёнки, это всякие карьерные лестницы и премии с поощрениями.

Не тем, ох не тем, занимались аграфы последние пару тысяч лет. Столько упущенных возможностей. Наверстать будет нелегко.

Даже мы, земляне, несмотря на свою разобщённость, за это время из бронзового века в космос успели выбраться. У нас, конечно, пока очень скромные успехи, станцию Мир построили - так её чуть плесень на орбите не съела, мутировала от космической радиации.

Все космонавты, побывавшие на ней, потом в мемуарах на это жаловались, а изменить ситуацию не получалось, ни один ядрёный химикат плесень не брал, а потом вообще затопили станцию. Пусть пока мы, земляне, от своей планеты далеко не отлетаем, всё где-то рядом с ней крутимся, но растём же потихоньку, сами, без посторонней помощи.

В то время как наши аграфские космические корабли бороздят просторы всей вселенной. А что толку? Общество застыло, и вот уже две тысячи лет стоит на месте.

Вот вам другой пример. Хуманы, они за две тысячи лет сотни и тысячи систем колонизировали и заселили, а аграфы - как сидели в своём уютном мирке пара сотен звёздных систем, так и остались на этом уровне.

И что толку с того, что всё Содружество - имеют и доят его как свою личную корову. Это ведь тоже, палка о двух концах. Можно ли построить своё счастье, если вокруг все несчастные, или жить богато, окружёнными бедняками.

Был у нас, когда я учился, такой любимый вопрос на экзамене по научному атеизму. Если хотели кого завалить, то преподаватели спрашивали: -Скажите, молодой человек, можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране?

И вот как на него ответить. Что не скажешь, двойку в зачётку получишь. Произнесёшь, что нет, нельзя построить коммунизм, он в принципе в таких условиях невозможен, тебе, ехидненько, скажут любимые преподаватели, чьи лекции ты пропускал на свою голову.

-А как же учение Карла Маркса и его последователя, верного и единственного толкователя Ленина, который жил, жив и будет жить. О неизбежной победе коммунизма. А с идеями Ленина в то время, спорить было себе дороже. Учение Ленина верное, потому, что оно истинно.

Упорствовать если будешь, так идеологи быстро тебе ручки-ножки скрутят и сдадут куда надо, неблагонадёжного товарища. В тёмных подвалах Лубянки будешь объяснять доброму дяденьке следователю, что ты, морда интеллигентная, имеешь против власти рабочих и крестьян, самого лучшего и справедливого социалистического государства.

Скажешь, что можно построить коммунизм, и тут, обаньки, Ленин то вместе с Кырлой Мырлой говорили о необходимости, даже обязательности мировой революции.

Горячего апологета этой Ленинской идеи, Троцкого, сами же коммунисты, верные ленинцы, сначала отстранили от власти, потом дискредитировали, потом ледорубом ему по голове добавили, чтобы не умничал.

А ссылаться при ответе на труды Сталина, который обосновал, что можно, грамотно обосновал, не подкопаешься, не принято было в "приличном" обществе идейных коммунистов.

Ох, как же товарищи коммунисты Сталина ненавидели. За то, что когда умер, кроме трубки старой и поношенного костюма из личных вещей ничего не оставил. И сам не жил в роскоши, и парт-аппаратчикам не давал по жизни, как сыр в масле кататься.

Коммунисты, в большинстве своём, давно забывшие свои идеалы, пристроившиеся к партии чтобы только иметь льготы и доступ к спец распределителю товаров, привилегии только для своих, по особой категории. Озабоченных своим обособленным положением над остальной серой массой жителей страны советов. Забывшие, и даже не думающие претворять в жизнь, в общем-то, неплохие идеи, которыми они когда то поманили как сладкой морковкой народ за собой, да так толком ничего из обещанного не сделали.

Так и аграфы, стали строить своё отдельно взятое сытое общество, эдакого сферического коня в вакууме, забывая, что если десять сытых и всем довольных окружают тысячи голодных и злых, то долго такое состояние не продлится. Хорошо хоть, Содружество вовремя создали, и стали потихонечку на свой уровень остальных подтягивать, делясь по немногу с другими своими технологиями, иначе бы их давно уничтожили.

Народное недовольство - это ведь как пружина, чем больше ты на неё давишь, тем сильнее она потом распрямится в обратку. Можно, конечно, всех передавить, заставить силой. Вкладывать ресурсы государства только в полицию и армию, сидеть во власти на штыках. Быть эдаким вселенским нагибатором, только ведь не эффективно это.

Не из чувства любви и милосердия, и не потому, что они такие хорошие, аграфы и сплоты Содружество создали, уровню жизни у остальных членов Содружества подняться позволили. Есть в экономике такое простое понятие, называется оно, - покупательская способность. Нищий просто не сможет у тебя купить то, что ты хочешь продать, в итоге и сам обеднеешь, если всегда догола своих овец стричь будешь.

Неужели вы верите в сказки о добрых рабовладельцах, отпускающих из чувства сострадания людей на волю, просто новые вызовы развития общества привели к тому, что арендаторы земли, стали приносить гораздо больше прибыли, чем рабы, вот и закончилось рабство, хотя далеко не сразу и не всюду.

У нас на земле есть такой горный народ, от баранов недалеко ушёл в своём развитии, они до сих пор подобным балуются, любят людей в рабство обращать, чтоб трудились на них человечишки на заводах кирпичных, как твари бессловесные. Ну да что с недалёких и убогих взять, про образование, и экономику никогда не слышащих.

Так и сидят они в своих горах до сих пор, в городах то им страшно бывать. Поэтому в городе горных баранов сразу видно, они обязательно кучкуются, живут рядом с себе подобными, эдакое гетто создавая на новом месте жительства. Ходят всюду строго толпой, чтоб в стаде себе подобных безопасней себя чувствовать, да одиночек прохожих на улице задирают, чтобы показать, что им не страшно.

Как только власть имеющие изобретут новый стимул, чтобы заставить работать ещё больше, а получать за это ещё меньше, даже не сомневайтесь ни на мгновение, все перейдут на новый способ стимулирования.

Гости разъехались, особняк опустел. Церемониймейстер радостный ускакал создавать новую службу. Меня, стоящего на крыльце, глубоко задумавшегося, отыгрывающего сейчас роль хозяина провожающего последних гостей, деликатно потеребил подошедший секретарь, привлекая моё внимание.

- Селариэль, руководства клана 'Вечернего леса' и клана 'Падающего листа':Галатиль - глава клана Вечернего леса, Инглор - глава клана Падающий - желают с вами встретиться отдельно от общего протокола встречи. Так же, такое же желание выразили сплоты, для проведения конфиденциальных переговоров. Что мне им ответить?

Я тут же получил краткую справку - Клан 'Вечерний лес' входил в семью Гариниэль, клан 'Падающий лист' был из семьи Эллариэль.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"