Профф Игорь Юрьевич : другие произведения.

Варвар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Где-то на границе степи и пустыни, жили виверры. Их еще называют морские кошки. Они жили большой семьей - колонией. Так легче было защищаться от врагов и растить детей.
  Однажды, возле того места, где они жили села на отдых стая птиц. Обычно они пролетали высоко в небе и никогда не останавливались, да и без того жизнь в колонии была скучной и однообразной. По этому поглазеть на такое событие собрались все, и стар и млад.
  Вперед вышел самый смелый. Его так и звали - Смелый. Он поздоровался и сказал - "Меня зовут Смелый, мы виверры, морские кошки, а вы кто?". Морские? Но до моря еще много дней пути! Удивленно загалдели птицы. "Мы перелетные птицы", громко, чтобы перекричать своих сородичей и все его услышали, ответил вожак стаи. "Меня зовут Вожак" - добавил он. Его сородичи тут же поутихли. "Мы летим к морю, чтобы вывести там своих птенцов" - продолжил он уже тише. А почему вы называетесь морскими? Ведь здесь по близости нет моря! Мы сами не знаем, так было принято, еще с тех пор, когда нас еще не было. Море, какое оно? Что такое море? - выскочил вперед самый любопытный, которого, конечно же, так и звали. И птицы наперебой стали рассказывать о море. Море, это очень много воды, она соленая, по нему ходят волны. Какие они, эти волны, и как они ходят? Волны похожи на эти барханы, только они из воды и цвет у них меняется. То они зеленые, то синие, бывают серыми, и даже черными, в зависимости от погоды. И они движутся к берегу, дойдя, бросаются на него, а потом откатываются обратно в море. И так бесконечно, одна сменяет другую, создавая шум прибоя. "А там кто-нибудь живет"? - не унимался Любопытный. В море? Конечно! Там живут дельфины, рыбы, крабы, медузы, ракушки. Они живут в море? Прямо в воде? Да, прямо в воде. А как же они дышат? Дельфины постоянно выныривают и дышат. Рыбы и крабы наверно дышат прямо водой, ракушки непонятые, они как камушек с ножкой. Только и делают что ползают. Зато если найти пустую ракушку и поднести к уху, можно услышать, как шумит прибой. А медузы совсем странные, у них нет ни шкуры, ни костей, ни мяса. Они прозрачные, мягкие и скользкие. Птицы рассказывали наперебой. И всем было интересно, одним узнать много нового, другим, показать, как много они знают.
  "Нам пора, мы достаточно отдохнули и должны лететь дальше"- сказал Вожак, остановив этот нескончаемый рассказ. Спасибо вам за гостеприимство. "Одна просьба"! - подошел к Вожаку Мечтатель, можно попросить вас принести на что-нибудь, на обратном пути. Не знаю, что мы можем вам принести? Ну, хоть пустую ракушку. Хорошо, мы постараемся, а теперь, прощайтесь, мы улетаем. Все попрощались и птицы улетели.
  Весь день только и разговоров было, что о море. Пока кто-то не вспомнил первый вопрос птиц, заставивший всех смутиться - почему мы называемся морскими? Наверно наши предки жили возле моря, а потом пришли сюда. Давайте пойдем к морю, и будем там жить! Что тут началось! Вся колония разделилась на два лагеря - одни сразу же воодушевились и готовы были идти хоть сейчас, а другие говорили, что путь опасен и никто не знает где это море. На это им отвечали, что раз их предки дошли, значит, путь не так уж далек и опасен, а идти они будут туда, куда летят птицы. Главное собрать побольше еды и воды. И большая часть стала собираться в дорогу.
  А Мечтатель пошел на границу степи и пустыни, сел немного в отдалении и долго смотрел на барханы, представляя, будто они движутся к краю степи и, накатывая на нее, стекают обратно. Но барханы были барханами и никуда не двигались. Точнее двигались, но очень медленно, почти незаметно. Он посидел так немного и вернулся обратно в свою колонию. Где уже полным ходом шла подготовка к "Великой экспедиции" - как её уже окрестили с чьей-то легкой руки. Бегали и суетились все, и те, кто шел, и те, кто оставался. Каждый считал своим долгом помочь в сборах. От чего сутолока и неразбериха только усиливались. Успокоились и легли спать далеко за полночь.
  На утро было назначено отправление. Все кто оставался, вышли провожать тех, кто уходил, быть может, навсегда. Плач, прощания, просьбы остаться, пожелания счастливого пути и скорого возвращения, все смешалось. Когда все со всеми попрощались, экспедиция пошла на встречу неизвестности. Сначала все воодушевленные шли довольно быстро весело болтая, перешучиваясь, смеясь и напевая. Но ближе к обеду, когда стало очень жарко, кончились шутки, стихли песни и смех. Шли все медленнее, наконец, решили сделать привал. Пообедав, никто уже не хотел идти дальше. И только Стойкий настаивал на том, чтобы идти дальше. Нельзя идти по пол дня, так мы далеко не уйдем, у нас кончатся еда и вода, и мы умрем от голода и жажды. Все согласились, и они пошли дальше. Когда наступила спасительная прохлада ни у кого уже не было желания радоваться ей. Те, у кого остались силы, стали доставать припасы, остальные просто попадали, кто, где стоял. Некоторые уснули сразу, даже не поужинав.
   Утром большая часть экспедиции не захотела идти дальше. Это самоубийство, в этой пустыне невозможно жить, если мы пойдем дальше, то обратно можем не дойти - жара убьет нас. Нужно возвращаться пока еще не поздно. Для решения серьезных вопросов виверры всегда собрали общий совет. Совет решил: экспедиция разделяется, кто готов продолжать путь забирает весь оставшийся провиант и идёт дальше. А те, кто хочет вернуться, возвращается налегке. Еще решили, что идти днем бесполезно, это отнимает много сил, а проходят меньше, лучше всего идти утром и вечером. После обеда легли спать, чтоб скоротать время и набрать побольше сил. Только жара спала, стали прощаться, прощание было каким-то неловким, как будто те, кто решил вернуться были в чем-то виноваты перед теми, кто шел дальше.
  Вечером идти оказалось намного легче, и прошли они за этот вечер дальше, чем за весь предыдущий день. Так как все хорошо выспались, продолжили путь и ночью при свете звёзд. Уже за полночь, они решили сделать привал и отдохнуть до утра. Как вдруг из-за ближайшего бархана выскочил какой-то хищный зверь и прыгнул на Стремительного, который как всегда, шёл впереди всех. Только хорошая реакция спасла Стремительного, он отпрыгнул в сторону, и хищник промахнулся. От удивления зверь на мгновение замешкался, и этого мгновения хватило, чтобы все бросились в разные стороны. Стремительный всё ещё был ближе всех и хищник погнался за ним, надеясь если не догнать, то хотя бы загонять. Но со Стремительным такие номера никогда не проходили. Он отманил его подальше и сделав круг вернулся. До утра виверры отсиживались кто где, боясь выйти. И только когда стало совсем светло, собрались вместе. Они были очень напуганы и многие хотели вернуться обратно в свою колонию. Снова собрали совет. На совете мало кто сохранял хладнокровие. Всё что накопилось за ночь, выплеснулось разом наружу. Все кричали, стараясь перекричать других, и никто никого не слушал. Только Достойный, Стремительный и Стойкий молчали. Достойный, как всегда оправдывая своё имя, и вёл себя, как подобает с достоинством. Стремительный невозмутимо наблюдал за всем происходящим не вмешиваясь, а Стойкий смотрел в небо, где появилась очередная стая. В этот раз почти все считали, что лучше вернуться, чем продолжать путь дальше. Когда совет, накричавшись, выдохся успокаивающиеся стали обращать внимание на Стойкого, который смотрел вслед улетевшей стае. "А что ты скажешь Стойкий?" - окликнули его. Что?- Стойкий как будто только что проснулся, он посмотрел на окружающих не понимая, что происходит. Что ты скажешь? Пойдём - сказал Стойкий, и было в этом одном слове столько уверенности, что все решили идти дальше.
   Они шли ещё несколько дней, закончились еда и вода, и снова начался ропот - зачем мы согласились идти дальше, мы все пропадём в этой мёртвой пустыне. Не надо нервничать, этим вы делаете только хуже себе и всем кто рядом - успокаивал Достойный. Потерпите немного, скоро мы найдём и воду и еду, я знаю, я чувствую это.
  На следующий день, когда собрались уже лечь на дневной отдых, кто-то увидел, как вдалеке блеснула тонкая полоска воды. Забыв о голоде, жаре и жажде морские кошки бросились наперегонки к воде. Это был оазис. Хоть это было не море, как они уже поняли, но возможность нормально поесть, вдоволь попить и отдохнуть в теньке, так всех радовало, что они были рады как дети.
  Они жили в оазисе уже несколько дней. Стойкий расспрашивал каждую стаю, останавливающуюся на отдых в оазисе о том, как добраться до моря, и все отвечали, что до моря уже совсем недалеко. И он собрался идти дальше к морю. Но когда он сказал о своём решении на очередном совете и предложил, пойти с ним, то в ответ услышал - Мы останемся здесь, нам надоело бродить по этой опасной пустыне. Нам хочется пожить спокойной жизнью. Обратно мы уже точно не дойдем, а здесь все есть. Все, что нужно для жизни. Он говорил, что точно знает куда идти, что осталось совсем немного, но согласились немногие. Достойный, Стремительный, и те, кто ещё верил, и у кого хватало духа снова подвергнуть себя испытанию пустыней.
  
  До моря они дошли не то чтобы легко и быстро, но без приключений и больших проблем. Там всё было не так, как они ожидали, но жить можно было и там. В красивом, уютном месте была основана новая колония морских кошек, Достойного выбрали вожаком. Они увидели всё то, о чём им рассказывали птицы, всевозможных рыб, крабов, медуз, дельфинов и даже больше того, еще много всяких удивительных животных и вещей о которых птицы не успели рассказать.
  Пожив у моря до осени и исследовав все, что только можно Стойкий заскучал. Ему захотелось вернуться в свою родную колонию и рассказать тем, кто остался о том, как они шли и обо всем, что они здесь увидели. К тому же птицы стали улетать обратно на родину. И когда он смотрел в след очередной улетающей стае, он понял, что не может больше оставаться здесь. Он решил вернуться. На следующем совете он сказал что хочет вернуться и предложил всем желающим присоединиться. Но никто не захотел идти обратно. Достойный сказал, что не может оставить колонию, которая выбрала его вожаком. Стремительный ответил, что ему здесь очень нравится, а остальные, даже те, у кого в старой колонии остались родные, так боялись пустыни, что не хотели идти обратно. "Тогда я пойду один" - сказал Стойкий и стал собираться в дорогу.
  
  Все это время там, откуда они пришли все спорили и гадали, об их судьбе. Одни говорили, что они дошли и не хотят возвращаться, другие, что заблудились и пропали в пустыне. А Мечтатель все ходил туда где степь переходит в пустыню, садился и представлял что барханы движутся, и набегая на степь, откатываются обратно. Он приходил и утром, и вечером, в обед и даже ночью, но барханы оставались на месте, и у него ничего не получалось. Как-то вечером, когда он сидел и как обычно представлял, как выглядит море, недалеко от него с неба упал небольшой камушек. Мечтатель с удивлением посмотрел вверх, над ним пролетала стая перелетных птиц. "Это они, они помнят!" - воскликнул Мечтатель и подбежал к камушку и поднял его. Вот значит какая ты - ракушка. У ракушки от падения отломился краешек, но в общем, она была целой. Он поднес её к уху и услышал негромкий шум. Он был такой успокаивающий. Мечтатель сел, он стал слушать ракушку и смотреть на барханы. А когда сумрак стал стирать грани барханов, Мечтатель увидел, как барханы вдруг стали двигаться один за другим, и у самой степи исчезать, как бы скатываясь на неё.
  
  Стойкий собрался быстро, кроме воды и еды он взял на память только небольшую ракушку. По пути он, конечно же, зашел в оазис и рассказал о том, что они благополучно дошли до моря и что там все так, как рассказывали птицы - разноцветные рыбы, крабы, бегающие боком, странные прозрачные, медузы, дельфины, показывал ракушку. Те, кто остался жить в оазисе радовались за тех кто дошел, и даже пообещали зайти в гости в новую морскую колонию. Они снабдили Стойкого, свежей водой и продуктами, и проводили его, взяв обещание о том что он непременно передаст приветы всем кто остался в старой колонии.
   На обратном пути он так же ориентировался по птичьим стаям. Он знал дорогу и все опасности, которые могли его подстерегать, по этому дошел до своей колонии. Первыми его заметили дети. "Стойкий! Стойкий идет!" - закричали они, и вся колония высыпала его встречать, расспрашивали наперебой, кто о родных, кто о дороге, но всех интересовало одно, какое оно - море? Он рассказывал весь день, показывал ракушку, рисовал палочкой, и показывал сам, кто как выглядит, плавает, или как бегает, каких размеров. Уже под вечер Стойкому дали немного отдохнуть. Когда он отдохнул, к нему подошел Мечтатель и сказал - "А я тоже видел море, и ракушка у меня тоже есть". "Как, не может быть!" - удивился Стойкий. Пойдем, покажу. Они пошли туда, где Мечтатель увидел море. Они взяли свои ракушки и стали смотреть на пустыню, и слушать. Как только сумерки стали размывать очертания, они увидели что барханы, до этого стоявшие неподвижно, снова потекли как волны на море, и в такт шуму из ракушек стали набегать на берег - степь, и откатываться обратно. Они сидели рядом слушали свои ракушки и видели море, но каждый свое.
  
  -PROFF-
  
  Глава для тех, кто не хочет думать сам.
  
  Не все хотят идти к непознанному. И на пути к нему все ведут себя по-разному. Одни возвращаются, едва столкнувшись с первыми трудностями. Другие, испугавшись чего-то. Третьи, достигнув чего-то останавливаются на достигнутом. Достойные достигают цели. И только самые стойкие возвращаются, чтобы рассказать о нем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"