Прогин Влад : другие произведения.

Две сотни лет опосля (Глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожалуй, продолжаем.

  
  Пока одна поклонница прогрессивной религии после встречи с Петровичем в экспресс-режиме меняла свою половую принадлежность, собственно по запатентованной и тайно хранящейся в голове самого Петровича технологии, Ада с друзьями выясняли отношения с представителем юркорпораций не так далеко, в блоке 6А2С на восьмом уровне. Ожил от прикосновения терминал, странное оформление окошек и фоновое изображение говорили немного о роде занятий владельца терминала. И если оформление окон можно считать бзиком дизайнера, то на изображении была трехмерная модель, которая заменяла когда-то Адрии лицо, помещенная на фоне абстрактной картинки. Но не изображение заставляло задуматься, а текст, выведенный внизу, читабельность которого, в силу явной неадекватности дизайна шрифта, была чрезвычайно низка. И все же если напрячься, проронить слезу от напряжения и потом проморгаться, можно было прочесть "Богиня осознала себя".
  После нескольких секунд размышлений со стороны оборудования, на экране появились восемь видеоизображений, а подпись внизу гласила: "зашифрованный канал".
  - Здравствуйте, братья и сестры! Я несу весть благую! - произнес в микрофон дрожащим от радости голосом владелец терминала.
  - Надеюсь, это что-то важное, Эдуард, раз ты созвал всех по аварийному шифрованному каналу.
  - Да, Эдик, ты меня вытащил из душа!
  - А мне пришлось срочно уйти со свидания!
  - Весть это того стоит! Адрия жива!
  Все собеседники мгновенно замерли, на лицах читалась радость вперемешку с искренним сомнением.
  - Откуда такая информация?
  - Я работаю техником в "Адвансед механикс", у нас незадолго до атаки заказывали тела для творений "АМайнд" и "АИТек". И я, посчитав это нужным для нашей веры, установил в них шпионские модули. Они видели Адрию, и она жива, в новом теле... Она красива.
  - Благодарю за весть Эдуард. Раз так - надо действовать немедленно! Прежде, чем богиня подвергнет себя опасности вновь, надо вытащить ее оттуда и убедиться, что пока все не уляжется - она не выйдет на свет. Мы не можем ее опять потерять. Предлагаю действовать согласно протоколу "Каппа шесть гамма один".
  Что значили эти числа никто толком не помнил, поэтому на секунду все отвлеклись, изучая спрятанные от камер распечатки с номерами "Протоколов", а отыскав нужный пункт, кивали, подтверждая свое согласие с выдвинутым предложением.
  
  
  Прошло три дня с тех пор, как Адрия и Петрович прибыли на "Элениус Прайм". Но Лиду, несмотря ни на что, никто и не думал похищать. Заготовленная тщательно мышеловка простаивала и поэтому спокойствие могли сохранять только Петрович и Метаниель. Первый потому, что в принципе всегда был спокоен, а последняя потому, что ей все было здесь было интересно. Маша с интересом ходила по магазинам, таская за собой всюду Аду (отчасти по причине того, что вместе с Адой была и карта, дающая доступ к средствам вырученным с трофейных кораблей). Впрочем, Адрия не особо сопротивлялась, так как ей было очень интересно посмотреть на мир и людей не только через глазок камеры на штативе. Когда-то, когда Машу только разморозили, она оказалась на планете, население которой составляли исключительно крестьяне: а именно одна семья на сотню гектаров земли, которая следила за техникой, обрабатывавшей землю в почти полностью автоматическом режиме. Жизнь там для уроженки крупного города, привыкшей со школьных лет к многолюдным улицам, была хуже пытки и, едва не свихнувшись от одиночества, она изыскала возможность сбежать. Увы, но особо бежать ей было некуда, поэтому, увидев рекламу Петровича, она решила, что это единственный ее шанс.
  Сейчас же, девушка оказалась в близкой ее духу среде и быстро изучала содержимое всех модных магазинов, ежедневно принося домой килограммами демонстрационные версии косметики.
  Ада лишь пожимала плечами, удивляясь, зачем подруге все это, и только отрицательно качала головой, когда ей предлагали какую-нибудь бесплатную демонстрационную версию духов.
  Надо сказать, фантазия у химиков за двести лет с лишним развилась не на шутку. Демонстрационные версии духов пахли чудными ароматами несколько часов, потом же сложное соединение распадалось, оставляя после себя запах навоза, если не было до этого смыто определенным нейтрализатором, который снимал в том числе и весь приятный аромат. Демонстрационные версии губной помады держались несколько часов, после чего на губах подопытной проступали надписи, предлагающие заплатить полную стоимость. Но на косметике этот принцип не останавливался: в ходу были демонстрационные версии бытовой техники, такие как кофеварки добавляющие в кофе по прошествии тридцати дней слабительное и многое-многое другое. Разумеется, если типичный человек этого времени растерял способность творчески мыслить и находить контрмеры на все эти изобретения корпораций, предпочитая платить и спать спокойно, то "прибывшие из морозильника" этот рецессивный ген еще имели. Как следствие появлялись умельцы всех направленностей, начавшие обширно превращать своими опытами демонстрационные версии продукции в самые, что ни есть полные, используя при этом подручные средства. И ведь кому в голову придет, что капелька лимонада, который можно купить на каждом углу, прореагировав с губной помадой, разрушит соединение и предотвратит появление надписи?
  В некоторых секторах за новоявленными пиратами активно гонялись, едва не сжигая на кострах, словно инквизиция еретиков, в некоторых из лени и нехватки денег этого не делали. Однако же большинство секторов действовало против пиратов по факту получения "финансирования" на отлов оных от "пострадавших" корпораций.
  Но Элениус - это местечко едва ли достойное посещения туристом: штампованные удобства, штампованные магазины и бутики, даже штампованные дилеры, предлагающие в подворотнях купить бинауральные звуковые наркотики. Впрочем, о последних надо сказать отдельно, так как, резонно решив вооружаться, Адрия не поскупилась даже на две цифровые дозы наркотиков. Одна аудиозапись вызывала ощущения как от пси-стазы, старого запрещенного наркотика, который так же действовал как сыворотка правды, и комбинированную дозу "инквизиция", созданную специально для мазохистов. Прослушивание последней вызывало ощущения прохождения курса пыток в застенках инквизиции и сильные галлюцинации. Не стоит даже говорить, что запаслась она этим не для себя, а для того, кто предположительно стоит за похищением ее отца.
  Квартиру свою на этой планете Петрович, как оказалось, даже и не думал продавать, когда переезжал на Нимаб, поэтому пока они расположились там - благо это было в двух шагах от квартиры Лиды. Кстати сама квартира не отличалась совершенно от квартиры Лиды планировкой: гостиная четыре на четыре метра, крохотная спальня, совмещенный санузел и крохотная кухня. Петрович обосновался в гостиной, оставив спальню Аде и Маше. Что касается Чернокрылова и остальных, то те остановились в гостинице от профсоюза, ныне странно именуемого гильдией.
  Утро четвертого дня началось как обычно: Ада проснулась и, оставив Машу дальше храпеть в соответствии с руководством пользователя, выданным ей Петровичем еще на Нимабе, привела себя в порядок. Генетик дремал, не раздеваясь в гостиной. Как теперь знала Ада, патологическая лень заставила его пойти на ухищрения, в результате тело Петра Петровича практически не нуждалось в уходе. Образец ДНК самого главного генетика вообще можно выставлять в музей - более сложного и напичканного самыми удивительными вещами генома человечество еще не видывало. И это не нравилось многим. Впрочем, расшифровать хотя бы кусочек из ДНК Петровича не удалось ни одному из конкурентов, чем единственный обладатель и по совместительству создатель оного очень гордился. Все попытки создать клона Петровича приводили к тому, что рождалось на свет странное неразумное существо, по всему телу которого пестрил текст: "Нелицензионная копия главы компании Петроген". Со временем, понимая, что задача побороть ген генетического монополиста им не по зубам, независимые лаборатории отказались от этой затеи. Частично по той причине, что аварии при экспериментах унесли жизни особенно ярых экспериментаторов. Остальные либо образумились сами, либо их вразумили вышестоящие организации, наглядно продемонстрировав, каким местом те отвечают за нанесенные убытки и что будет с указанными исследователями, если в случае очередной биологической катастрофы по их вине они чисто случайно выживут. Перспектива эта была хуже, чем быть съеденным жутким монстром из малобюджетного ужастика, поэтому попытки в большинстве своем прекратились.
  - Невозможно работать, - пожаловался Петрович. - Магистральный жидкий азот для охлаждения компьютера будет только через неделю. Бюрократы чертовы!
  - Что, без него никак?
  - Нет. Ни одну расчетную задачу толком не решишь. Быстрее домой переслать, там обсчитать и обратно получить.
  - Петрович, а тебе можно вопрос задать?
  - Конечно, Ада. Хоть два.
  - Почему на нас с тобой снотворное тогда не подействовало, а Машу оно свалило?
  - Ты, как и я, ко многой заразе устойчива. А Машкин днк я только недавно обновил, переходная стадия, так что пока она считай вообще без изменений около недели.
  - А что из нее будет потом?
  - Тоже самое, что и ты. Человек, только с заплатками от ошибок природы.
  - Скажи, а ты можешь найти ту ошибку в днк Лиды, из-за которой она... Ну с пунктиками... И так, чтобы обновить ей незаметно.
  - Образец ее ДНК в студию.
  - Хм... Попробую достать. Анализ крови или волос?
  - Если волос, то лучше с луковицей. Только смотри. Я, может, ошибку и поправлю, да вот ценности у ее оформившегося сознания останутся. В лучшем случае потребуется время, чтобы она переосознала жизненные ценности. И то не факт. Хочешь Костяну подарок сделать?
  - Вроде того... - задумчиво проговорила Ада, уже строя коварный план по захвату анализа ДНК Лиды. Она не хотела раскрывать Петровичу, что ей было неприятно, что ее, пускай только в каком-то плане, мать является шизофреничкой, помешанной на деньгах.
  Маша проснулась лишь через несколько часов, когда Адрия уже успела конфисковать с десяток волос с расчески Лиды и передать их Петровичу.
  - Ада, пойдем сегодня вечером в соседний блок? Там говорят, такие магазины есть...
  - Ну пошли, чудо эльфийского леса, - отозвалась Ада.
  - Кстати, я вчера тут три билета получила на бесплатный семинар.
  Маша извлекла из сумочки три пластиковый карточки, две из которых передала Аде и Петровичу.
  - Открытый бесплатный семинар "Методики личностного роста", - прочитала вслух Адрия, и, помня завет Стивена, положила глаз на закрепленную на билете мнемокарту. Их за последние дни она с Машей наковыряла с сотню, вызвав тем самым ухмылку Петровича. Тот отметил, что это "исключительно в стиле Костяна". И хотя вопрос что с этими картами делать оставался открытым, Ада была уверена, что уж она-то найдет им применение.
  На семинар Петрович неожиданно решил сходить. У Ады сложилось впечатление, что тема ему была совершенно не интересна, и идет он исключительно потому, что опасается за нее... Это она легко смогла прочитать по его настороженному взгляду. Осознавать, что хоть кто-то за нее беспокоится, оказалось неожиданно приятно, но в тоже время это заставило Адрию лишний раз вспомнить об отце...
  Лекция проходила в типичном конференц-зале, каких с десяток сдается в аренду в каждом блоке для подобного рода дел. Зал оказался вскоре забит до отказа. Пока опаздывающие рассаживались на свободные места, юркие девицы в миниюбках успели распространить сотни карточек-приглашений на подобные мероприятия да и просто листовки с рекламой. Ада привычно их складывала в пакет, не читая, прикидывая количество мнемокарт, которое получится из них извлечь.
  Когда все наконец расселись, появился лектор: человек в деловом костюме, вылизанный словно кот помешанной на чистоте бабушки. Поначалу движения были нервными, резкими, но стоило ему взять микрофон... Он бесновался, кричал, убеждал. Адрия отключилась от заведомо ненужной лекции уже через пару минут, а Машу отвлек от прослушивания этой странной тирады через пять минут Петрович.
  Генетик вздохнул, бросая неожиданно печальный на лектора.
  - Ненавижу, - произнес он, но без привычного задора в голосе.
  - Что именно?
  - Это. Посмотри на них, вершина, (цензура), эволюции. Это неразумные существа. Они отказываются от разума сами.
  - О чем ты?
  - Знаешь, я ведь не с самого начала пошел в генетики. После школы я завалил экзамены в институт и пошел учиться бухгалтерскому учету и иже с ним. Программированию, как тогда это модно называлось, бизнес решений на основе передовой платформы - глаз Петровича задергался, было видно, что воспоминания даются ему нелегко.
  - Получил стопку книг, и стал учить эту дребедень. На лекциях лили воду, в книгах лили воду и контингент... Неудачники, как я, а то и хуже. Почти половина из нас вынашивала планы поступить в институт через год. Но, увы, кому-то улыбнулся военкомат, а кто-то похоронил мечту, убил себя в каком-то плане. Знаешь, что искал в людях Ошаров, что ищу по возможности я?
  - Нет.
  - Даже не талант или склонность. Дар. Одно дело, когда работу делают за деньги и совсем другое, черт возьми, когда она для человека искусство. Знаешь, как твой отец говорил про программирование?
  - Не помню, увы.
  - Настоящая программа - это полотно художника, только нарисовано оно чистой мыслью. Можно малевать портретики и пейзажики за деньги, а можно творить шедевры. Не читала случайно Гоголя?
  - Нет... А если и читала, то не помню.
  - У него в его цикле "Петербургские повести" есть рассказ про то, как талантливый художник скатывается до малевания низкопробных портретиков. И все из-за денег, которые оставлены покойным ростовщиком. Очень рекомендую, хоть и не знаю можно ли сейчас достать.
  - Не совсем уловила суть.
  - Надо читать, при случае достану тебе книжку... Путь деградации прост. Сначала ты предаешь мечту или специальность ради денег, чего-то более прибыльного, но и более тупого, хоронишь себя былого, а потом становишься серой массой. Одним из толпы, средним по любой статистике.
  - А ты не хотел быть средним?
  - Я не о том. Тогда я сумел переступить через принципы и переварил все, что мне было нужно, освоил и бухучет, и треклятую платформу меньше чем за месяц... Но после этого мне было очень и очень худо. Потом я заметил перемены с остальными: монотонная никому не нужная работа, умные слова, бесплатные и платные семинары, да конференции. Уже через два месяца я понял, что умираю. Не физически, а психологически. Привычные хобби и интересы не влекут более, скорость мысли замедляется... Это хуже смерти... Намного. Через четыре месяца я бросил это дело. Заработал я достаточно, но отпускать не хотели меня. Шеф испробовал все - ведь я был редким специалистом, освоившим все меньше чем за месяц. Последним аргументом были даже угрозы. В результате, когда я все же ушел, у конторы случайно случился крах центрального сервера, и шефу пришлось мне нормально заплатить за "случайно" оставшиеся у меня резервные копии. А потом я поступил в институт и вспоминал об этом только в страшных снах. Как говорил мне твой отец - хуже нет проклятия, чем заниматься тем, что тебе не мило.
  Ада вздохнула, переваривая мысль. А к чему лежит душа у нее? Пока она замечала только то, что ей нравится пилотировать свой трансатмосферник, играть в шахматы... Впрочем, пока у нее все еще впереди, ведь формально ей всего-то меньше года стандартного... И уж она приложит все усилия, чтобы найти себя... Да в чем угодно!
  - Обрати внимание на лектора, Ада. Первую часть лекции опускал нас ниже плинтуса, говоря что мы чмо и неудачники, весьма надо сказать аргументировано. Теперь же начинает восхвалять.
  - Не совсем понимаю, к чему это?
  - К тому, что состояние средней степени ранимого человека после такой лекции - типичный посттравматический синдром после того, как его опустили, и состояние некой эйфории когда стали восхвалять.
  - Хм... Я не слушала особо, - честно призналась Ада.
  
  
  Идти по магазинам с девушками Петрович наотрез отказался, лишь попросил прикупить кофеварку, так как бегать за кофе к Лиде ему изрядно надоело. Сам же решил навестить бюрократов, все еще медливших с оформлением его подписки на магистральный жидкий азот в квартиру. Попрощавшись с ним, Ада решила взять автоматизированное такси до нужного блока. Когда проект застройки планеты был только набором циферок в памяти компьютера да оформившейся мечтой людей, этим проектом занимавшихся, было принято решение - как можно более упростить и автоматизировать все сферы жизни. Вылилось это, в первую очередь, в упразднение управляемого человеком транспорта.
  Такси появилось быстро и услужливо распахнуло дверь, предлагая сесть внутрь. Однако, стоило Аде залезть внутрь, как дверь резко закрылась, а такси совалось с места оставляя Метаниель одну.
  
  Метаниель по привычке почесала ухо, пытаясь понять, что только что произошло. Потом поправила прическу. Последнее действо простимулировало головной мозг и породило гениальную по своей простоте мысль:
  - Аду похитили!
  Но Петрович уже успел где-то скрыться, возможно, тоже взял такси... Денег у Метаниель не водилось. Впрочем, они и не были так уж нужны...
  Автоматизированное такси - это то, что спасает дороги от неадекватов, пьяных за рулем, гонщиков и многих других категорий водителей, от которых на дороге когда-то было банально опасно. Суть проста: сел, ввел назначение и наслаждаешься дорогой. Городской транспорт предусматривал три режима доставки пассажиров: бесплатный, самый медленный, во время которого жертва была вынуждена смотреть рекламу, стандартный (немного ненавязчивой рекламы и средняя скорость) и экспресс-вип (никакой рекламы, путешествие по зарезервированной полосе с максимальной скоростью). Разумеется, ничего кроме бесплатного Метаниель позволить себе не могла, потому введя адрес назначения выбрала пункт "бесплатно". Ее даже не смутило то, что экран в этом месте не был заляпан совершенно.
  
  
  Ада быстро сообразила, что происходит, и сообщение "инженерный режим, терминал заблокирован" на экране ее не удивило. О том, чтобы выбраться из такси, речи так же не шло - стенки были отделаны противовандальным материалом. Из недр своих карманов, она извлекла компактный коммуникатор, которым разжилась не так давно.
  Вообще, сотовая, да и не только сотовая связь за последние двести лет здорово изменилась. Сначала бурное развитие привело к тому, что было создано столько разных, несовместимых друг с другом (а иногда и с собой) стандартов связи, что в пору было запутаться. Постепенно все стандартизовали, особо неадекватные разработки вымерли, ровно как и несколько весьма интересных и удачных - остались те, к которым успело привыкнуть общество. Потребители ленивы и инертны, и только они могут продлить срок жизни даже самой неудачной технологии на десятки лет. Так и тут. Ни для кого не секрет, что номер телефона для ввода и запоминания не удобен, проще и понятнее имя, или иная цифробуквенная последовательность... Но зато номер привычен и любая попытка это изменить встречает такое сопротивление, что альтернатива умирает очень быстро.
  Но коммуникатор Аде не помог: сеть отсутствовала.
  Адрия отложила коммуникатор и коснулась рукой часов. Они работают в другом диапазоне и если только ее корабль все еще в зоне достигаемости...
  - Стрелка!
  - Да, Ада.
  - Отладочное журналирование передачи.
  - Запись отладочного журнала включена.
  - Запись сообщения. Меня похитили, автоматизированное такси с сюрпризом. Найдите Машу. Куда меня везут - не знаю. Мое бортовое недоразумение пишет отладочный журнал передачи - может быть частично хоть поможет меня разыскать. Коммуникатор блокировали. Конец записи. Отправка. Канал "Петрович".
  - Выполнено.
  Ада вздохнула и, понимая, что делать нечего, стала смотреть в окно. Мимо летели огни ночных клубов, витрины магазинов. Они сливались в один поток, а схожесть витрин заставляли думать, что перед тобой не окно - а просто экран и дешевая заставка повторяющая одно и тоже из раза в раз.
  Но вот постепенно огней становится меньше, пока они практически не исчезают, как и люди. Мимо несутся пустые блоки, построенные автоматикой "впрок". Готовые к заселению, но пустые. Ада вздохнула еще раз.
  За ее короткую жизнь человеком она как-то и не задумывалась, что все может оборваться. Не задумывалась и не боялась. Нет, у нее всегда был инстинкт самосохранения, но теперь. Теперь она боялась не за себя. С удивлением она обнаружила, что волнуется за эту дурочку Метаниель, да и за остальных тоже.
  Так, уйдя в свои мысли, Ада и задремала.
  
  
  Эдуард нервничал. Ему предстояло встретить Ее. Впервые. Не каждый день встречаешь свое божество, особенно, если ты влюблен в это божество по самые уши с ранних лет. Эдуарду было всего семнадцать, когда он впервые увидел Адрию на той памятной конференции, куда его взял отец. В тот день о творении Константина Ошарова узнал весь мир.
  Но мир в тот момент Эдуарда не волновал. Тот мягкий голос, та легкая, немного шутливая манера общения, сделали то, что не смогла сделать ни одна известная Эдуарду девушка - влюбить в себя до... В общем, до предела.
  О том, насколько идиотски это выглядело, Эдуард предпочел не думать, тщательно скрывая все в себе, а когда у Адрии появился свой культ - моментально примкнул к нему без раздумий. Собственно, на Эдуарде тут и держалась вся техническая часть.
  Эдуард еще раз вздохнул, прикидывая, что будет говорить. Слов в голове с прошлой репетиции речи поубавилось, а щеки невольно запылали. Рановато он начал стесняться - Адрия ведь еще даже не приехала.
  Сзади послышались шаги.
  - Держи, не забудь вручить ей.
  - Да, Джесси, спасибо. Не хочешь сама?
  - Нет уж, давай ты.
  Хитрая блондинка ретировалась к остальным, оставляя Эдуарда с целой охапкой чайных роз.
  
  
  Метаниель не вышла из такси. Вывалилась. Голова раскалывалась, в глазах плясали черти, а в ушах стоял гул. Бесплатный режим оказался сущей пыткой. Такси едва ползло по городу, а реклама проигрывалась со звуком и так громко, что в ушах звенело. Каждый ролик содержал в себе целый букет психологических приемов для убеждения, предназначенный заставить целевую аудиторию купить именно этот продукт.
  Измученная этой поездкой девушка бегом побежала к знакомой двери и буквально ввалилась внутрь, выдавливая из себя одно удивительно длинное слово.
  - ПетровичгдетыАдупохители.
  
  
  Когда такси свернуло, Ада вышла из дремы и выглянула в окно. Такси, сбавляя скорость, приближалось к служебному гаражу таксопарка. Можно было радоваться, если не считать, что расположен гараж был в ненаселенном секторе и эксплуатироваться, по-хорошему не должен был.
  На всякий случай Ада проверила браслет. Лазер не мог помочь бежать из вандалоупорного чрева такси, но вот пыточное приспособление... Его она была готова пустить в ход. Жалко не успела купить персональное универсальное медиаустройство - тогда можно было бы устроить кому-то сеанс прослушивания аудионаркотиков.
  Такси остановилось, и дверь медленно открылась.
  Ада была готова увидеть все что угодно - от толпы маньяков до роботов убийц, но вместо этого...
  Человека не было видно за тем количеством роз, которые он держал. Ада опустила руку с браслетом и попыталась переварить ситуацию. Увы, это было не так просто.
  К этому моменту в голове Эдуарда черви смущения доели всю четко продуманную речь, с удовольствием закусив особенно пафосными моментами, и оставили после фуршета только один огрызок - недоеденное, но надгрызанное слово "привет". Толи оно было слишком невкусным для них, толи они банально зажрались.
  Немая сцена достойная оскара продолжалась около тридцати секунд, после чего Эдуард все же выдавил из себя "првт". И вручил Аде букет. Это придало ему немного силы и, запинаясь, он продолжил.
  - Теперь ты в безопасности, Адрия, - проговорил восторженно Эдуард, а потом так покраснел, что Ада побоялась на него сразу злиться за свое похищение.
  
  
  Петрович обвел присутствующих кислым взглядом. Льювису от него было явно не по себе, как и Лиде. Метаниель же спряталась от гнева генетика за роботом, которому в силу восприятия мира гнев генетика было до лампочки. И это давало Маше иллюзию защищенности.
  - Ай, молодцы... Проэтосамили Аду... - по тому, что речь Петровича большей частью состояла из эффектных пауз, сочлененных предлогами, можно было сказать, что сейчас он крайне не в духе.
  - Даже на заседании совета директоров, когда склад наш грабанули, так стремно не было, - неожиданно шепотом поделился с Машей Льювис. - Не хотел бы я на Петровича работать. Нервы у меня не те.
  - Я связался с Чернокрыловым. Через его связи на таможне, а так же через мои каналы планету возьмут в карантин и будут усиленно досматривать все отбывающие корабли. Я наплел властям про то, что у меня из лаборатории сперли экспериментальную штуку и осели здесь временно. По данным из автоматизированной базы Ада не садилась в такси вообще, а наружное наблюдение за блоком в тот момент проходило обслуживание и было техниками отключено.
  - Работали профессионалы?
  - Вполне возможно...
  Раздался хлопок, и дверь упала, а сквозь дверной проем в комнату ворвалась странного вида женщина и, не давая сориентироваться, бросилась к Лиде. Первым на ее появление среагировал Льювис и преградил путь. Зря. Три молниеносных удара быстро вывели механику из строя. Второй на пути незванной гостьи возникла Метаниель. С ней так просто совладать не вышло. Хоть она и уступала в скорости и умении, но была намного сильнее и прочнее обычного человека. Впрочем, хватило ее не надолго: через несколько секунд она уже летела в другой конец комнаты. Но эти несколько секунд и требовались Петровичу чтобы среагировать. Он возник на ее пути каменной стеной. Объемное пузо легко приняло на себя и успешно смягчило сокрушительный удар. Второй удар она нанести не смогла - Петрович поймал ее руку в воздухе и сжал, не давая сдвинуться. Потом, он поймал вторую руку.
  Гостья решила извернуться и нанесла подлый удар в пах. Зря: Петрович лишь ухмыльнулся. Уж таких ошибок, как легкодоступная на поверхности незащищенная болевая точка он не допускает.
  Упор ногами в пузо противнику так же провалился: оно резко дернулось и ноги гостьи соскочили - сказалась еще явно невесть как поврежденная во время прошлого удара нога. Противница не нашла ничего лучше, как нанести удар головой.
  Звук скорее напоминал удар металла о метал и гостья сразу обмякла.
  - Мой крепче, ибо тренированный - хмыкнул Петрович и выпустил руки гостьи. Та упала на пол и лишь прерывисто дышала.
  Генетик чего-то бурча под нос, извлек из внутреннего кармана микрошприц.
  - Льювис, спирт!
  - Какой спирт? У меня нет!
  - И огурца поди тоже нет. Два балла за подготовку к лабе, придете на пересдачу, - Петрович плюнул на палец, протер им кусочек кожи жертвы, и вколол содержимое шприца все еще не пришедшей в себя девушке. - Маша, порядок?
  - У меня да, а вот на стене вмятина будет. Кто это?
  - Это Ганс пожаловал. Его поделка пионерская. Пришла за Лидой, значит, Ганс уже работает на них. Но раз она пришла сейчас, это значит что Ада не у них.
  - Почему?
  - У его бойцов жесткая программа подготовки. Без разведки не сунется. Потому, я больше чем уверен, она за нами следила. До этого дня я в это время обычно мыл мозги местным управленцам, обеспечивая себе жидкий азот сюда, а Маша с Адой были в городе. Ну а Льювис и это чугунное рыло ей только на закуску и годятся.
  - Смею отметить, что...
  - Чугунию слова не давали, - отрезал Петрович. - Лучше вызывай техподдержку, пока можешь.
  
  
  Адрия пребывала в состоянии, которое иначе как "легким офигением", назвать нельзя. И как бы вульгарно это не звучало, именно такое выражение и отражало наиболее точно все то, что происходило внутри ее сознания.
  Только что, после сбивчивого знакомства, Эдуард проводил ее в зал, где за огромным столом ждали остальные члены небольшого религиозного общества. Общества, которое обожествляло ее. Их было немного, всего девять человек, три из которых были девушками. Эдуард был здесь за старшего и ему одному тут было на вид больше двадцати пяти.
  И чем не порадуешь любимое божество кроме как гимном? Сладостным пением восхваляющим объект поклонения. Когда песнопение началось, Ада почувствовала себя не просто глупо. Автор этой смеси гимна и молебна явно употреблял тяжелые наркотики, был психически болен, а чувство прекрасного ему хирургически ампутировали в раннем детстве. Хотя, надо отметить, он сохранил некоторые, весьма отдаленные представления о рифме, которые окончательно убили в тексте смысл. Когда песнопения закончились, сидевшая рядом худая блондиночка Джесси осведомилась:
  - Понравилось?
  Ада лишь дернула головой в непонятном направлении, все еще пытаясь понять ,как ей относиться к своей "пастве". В этот раз рядом не было доброго Петровича, который с улыбкой выдаст "пособие начинающей Богини" и скажет, на какой странице смотреть "практику общения с прихожанами".
  - Адрия, мы просим простить нас, что столь невежливо похитили тебя, но иного выбора не было.
  - Хотелось бы все же узнать, как вы меня выследили?
  - От Вас нет секретов! Я работаю в "Адвансед Механикс", которые делали роботела для Боба и Джона и...
  - Посадил роботам жука и подсматривал?
  Эдуард смутился, но кивнул.
  - Когда мы узнали, что Вы живы мы решили действовать немедленно! Прежде, чем они до Вас доберутся.
  - Кто доберется, с этого момента попрошу подробнее.
  - Мы все скорбили, когда на Венкос напали. Наши представители с Эклера даже пытались добраться до Венкоса, но куда там - их не пустила планетарная оборона. До этого момента все мы собирали информацию и готовили месть.
  - Выходит, такие как Вы есть не только на Элениусе?
  По мере того, как Эдуард увлекался, доля пафоса в его словах росла по экспоненте.
  - Нет, на многих планетах. Но общества, к сожалению небольшие. И когда мы поняли, что вернуть тебя без Константина Ошарова выйдет едва ли, мы провели форум и постановили набор протоколов, согласно которым будем действовать. Так, в случае обнаружения, мы должны были укрыть тебя и охранять ценою собственной жизни. При этом, остальные не должны были узнать об этом, так мы сводили к минимуму шанс предательства.
  - Я так понимаю, что вам что-то известно о том, кто напал на Венкос?
  - Не много. Долгое время от имени компании "Елмакс Системз" они скупали все сливки институтов. Почти десять выпусков самых разных специалистов подписали с ними соглашения и куда-то были вывезены работать. Владельцы компании явно подставные. У нас есть еще кое-что на них, но в основном слухи. Мы следим за новостями. Если есть желание, я могу дать тебе все имеющиеся в нашем распоряжении материалы.
  - Да, это было бы здорово.
  Если Эдуард и остальные собирали информацию - грех этим не воспользоваться. Потому Ада и решила, что лучше ей будет пока покориться судьбе... По крайней мере, пока она не изучит материалы.
  Потому Ада сосредоточилась на еде, примерно прикинув последовательность действий. Засунув руку в карман, она нащупала целую стопку мнемокарт, которые на пару с Машей надергала из рекламных проспектов. И тепло пластика оболочки вселяло уверенность.
  
  
  Метаниель, так же известная как Маша, нервничала. Ей было страшно за Аду, которой не было вот уже три дня, и потому она не находила себе места. И, как назло, сделать она могла не особо много.
  Потому, для начала она боролась со стрессом тем, что буквально непрерывно, в цикле меняла прически и макияж, не дожидаясь истечения срока действия демонстрационных версий, а когда это перестало помогать, стала "клеить парней" в окрестностях блока на скорость, сворачивая отношения уже через несколько часов. Разумеется, жертвы понять, что "это у нее нервное" не могли. Когда несколько ухажеров попытались устроить потасовку, Петрович дал отмашку Бобу и Джону, которые недавно разжились новыми телами. "Отмашка" заключалась во фразе "Эй вы, чугунные рыла, уберите этот мусор отсюда, пока я ушастой вклею".
  Роботы поняли фразу прямо. Прямо настолько, что запихнули ухажеров в мусорный контейнер, попутно напугав до полусмерти. Бедолаги там битый час сидели, боясь высунуться наружу, попутно и подружились. Этим роботы здорово повеселили Льювиса и Петровича.
  После втыка от Петровича, заключавшегося в короткой фразе: "еще раз повторится, и даже лучшая косметика не сделает тебя привлекательной" Маша поутихла и окончательно впала в депрессию.
  
  
  Дни прошли... Продуктивно. Трофейные мнемокарты были отчищены растворителем от надписей, пронумерованы, реклама на них стерта, а вся собранная "паствой" информация записана на них. Хотя у Ады и был доступ к терминалу, доступа во внешнюю инфосеть Эдуард ей не дал. Ровно как не желал он понимать, что Аде нужно вернуться. В его понимании это подвергало ее неоправданному риску, и спорить с ним было бесполезно.
  В отличие от остальных, дежуривших по паре-тройке человек в день, Эдуард был здесь всегда и блеск в его глазах давал знать, что это был самый ее фанатичный последователь.
  В это утро Аду разбудил сигнал тревоги.
  "Внимание, нарушение периметра" - оповестил голос Джесси по громкой связи.
  Ада вскочила, проверила браслет и схватила со стола кофту, в кармане которой лежали мнемокарты.
  В дверь постучались.
  - Войдите
  - Это я, - Эдуард зашел в комнату. В руке у него было какое-то подобие оружия. Явная самоделка, по виду которой нельзя было даже отдаленно предположить, чем она стреляет.
  - Что случилось?
  - Какая-то жуткая девка с нечеловеческой силой. Сломала Джес два ребра, а Роберту вывихнула челюсть. Их я уже отправил на такси к докторам. Я ее поймал в подсобке и закрыл дверь, но такими темпами она скоро выберется... Надо бежать.
  - Веди, я готова.
  Путь к гаражу занял от силы минуты три, а готовое автоматизированное такси уже было подготовлено Эдуардом. Однако, стоило им подойти к транспорту, как в дверном проеме возникла та самая незнакомка и ринулась к Аде.
  Светлые волосы заплетены в косу, лицо не выражает никаких эмоций, движения скупы и больше похожи на движения скальпеля умелого хирурга.
  Оружие Эдуарда выстрелило куском гвоздя, который ушел глубоко в стену. Незнакомке не хватило лишь пары метров - ее настиг болевой импульс от браслета Ады. Но, несмотря на адскую боль, конвульсивно дергаясь, незнакомка сделала несколько шагов, прежде, чем упасть.
  Ада отключила браслет. Тело незнакомки била мелкая дрожь, веки были закрыты.
  - Она...
  - Жива... Должна быть.
  - Надо убираться.
  - Стой. Если она умрет, на кого повесят убийство? Ее надо связать и отвезти к Петровичу.
  На ум Аде приходили только конкуренты Петровича.
  - Но...
  - Эдуард, пойми. Мое место там. При всем желании, вы не сможете меня обезопасить от всего. Если кто это и сможет сделать, то Петр Петрович. И он же должен осмотреть ее... Только у него есть связи, чтобы отбиться от местной полиции.
  Эдуард вздохнул.
  - Хорошо. Пусть будет так.
  Приняв решение, воткнул в терминал такси мнемокарту, а потом взял канцелярскую ленту и стал вязать все еще трясущуюся мелкой дрожью нападавшую. В считанные минуты он превратил ее в настоящий кокон из этой ленты. Наконец, закончив, он крякнул и не без помощи Ады перенес тело в такси.
  - Если я понадоблюсь, - воткни эту мнемокарту в любое такси. Если я буду жив и здоров, оно отвезет тебя ко мне. Если нет - либо я подозреваю, что за мной слежка, либо меня повязали... Либо уволили к чертям.
  - А ты не поедешь?
  - Здесь надо прибраться, чтобы не было проблем. Удачи, Адрия.
  - Спасибо за все, Эдуард.
  Вспомнив, что это, наверное, актуально, Ада чмокнула Эдуарда в щеку на прощание и села в такси.
  
  Такси скрылось из виду, а Эдуард все стоял с поднятой рукой. Лишь спустя пять минут он вышел из своих мыслей и коснулся щеки, на которой огнем горел подаренный ему поцелуй.
  
  С момента атаки на них прошли три дня, а нападавшая все еще была без сознания. Образцы ее ДНК уже улетели на Нимаб, а сам Петрович прикладывал все усилия, чтобы понять, что же именно навертел его конкурент. Льювис читал, как всегда, новости политики. Маша же играла в переводного дурака с двумя роботами. Если в шахматы они могли стать хорошими конкурентами, то в дурака ей постоянно проигрывали. Большей частью потому, что не замечали, как Маша без доли сомнения подмешивает себе козырей.
  - Льювис, - произнес Петрович
  - Да.
  - Хватит мозг разжижать, лучше скажи мне вот что. Твои люди смогли отследить, откуда пришла эта амазонка трансгенная?
  - Почти, скоро закончат. Пришлось ждать, пока компьютеры смогут перелопатить данные с камер наблюдения. Она прилетела на трансатмосфернике за день до нападения, и встречалась с еще одной дамочкой, подозрительно похожей на нее. На самом деле, компьютер определяет их как одно лицо, разница только в одежде.
  - ДНК с одной пробирки, значит их минимум две. Где вторая?
  - Это мы пытаемся выяснить. Бортовой компьютер ее корабля был девственно чист, никаких навигационных или иных данных.
  - Не удивляюсь. Надо искать вторую.
  - Сейчас заняты как раз этим.
  Внезапно дверь отворилась и на пороге появилась Ада. С собой она волочила слабо дергающийся кокон из канцелярской липкой ленты.
  - Привет, не ждали?
  - Ада! - радости Маши не было предела.
  - Петрович, осмотри эту дамочку, ей досталось болевого импульса от браслетика и кажется, она затихает.
  - Ясно, давай сюда скорее, - Петрович легко поднял кокон на руки и обратился к Лювису. - Если ее видели мусора, то сейчас приедут задавать вопросы. Уладишь?
  - Айн момент.
  Льювис коснулся кнопочки компактной гарнитуры в ухе и отошел на кухню поговорить.
  - Что за офисный паук ее вязал?
  - Долгая история.
  - Расскажешь потом, - Петрович ловко разрезал ленту и вколол содержимое микрошприца. - У творений Ганса нервная система не шибко хорошая, от выхлопа твоего браслетика ее видишь как проклинило. Без хорошего транквилизатора может вообще в ящик сыграть. Будет второй в нашей коллекции.
  - Коллекции?
  - Несколько дней назад на нас такая же напала. Если бы тебя не похитили, и не будь мы в этот момент все здесь, Лиду бы у нас сперли из-под носа.
  - Хоть какой-то плюс. А у меня еще с собой куча полезной информации, которую надо бы изучить.
  - Откопируй Льювису, хватит ему мозг разжижать политотой.
  - Что будем делать с ними? - Ада указала на уже двух лежащих дамочек, похожих как две капли воды.
  - Зная меня, Ганс тоже напихал какой-то защиты от дурака в ДНК этих бедняжек. Так что для начала будет мне упражнение для мозгов разломать это, а потом сплавлю куда-нибудь эльфийками или русалками по программе защиты жертв генетических экспериментов.
  - А такая есть?
  - Давно. Пришлось сделать, после того как мои конкуренты в геном полезли. Кривые руки и куча денег до добра не доводят…
Оценка: 5.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"