Прогин Влад Индигович : другие произведения.

Нелинейный рассказ: Интегральное сумасшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:

- Бойтесь! Сейчас всех проинтегрирую, а потом три раза продифференцирую.

- А я "е" в степени икс.

(с) Случай в психушке

Студия малобюджетного ужоса

и

Прогин В.И.

ПРЕДСТАВЛЯЮТ

От создателя "Гарри Поттер ./apocalypse.sys" и "введение в интегральную философию с точки зрения прикладной демагогии"

Н О В Ы Й С Т Е Б Ъ

Нелинейный рассказ

Интегральное сумасшествие.

Посвящается Севастьянову Е. А., матанисту со стажем.

(не дай Бог Вам к нему в виде студента попасть)

Интегральная равнина была как всегда красива: то тут то там были видны экстремумы функций многих переменных, иногда в кустах из дифференциалов и "о"-малых от разнообразных функций мелькали согнутые крючки интегралов.

Василий Пупкин гордо шел по равнине. Математик был дома, в месте где знал каждый куст...

Вот из кустов выскочил огромный интеграл и бросился на Василия, пытаясь убедить его своим размером в своей непобедимости и неприкосновенности... Зря...

Привычно, с ленцой свойственной профессионалам, Василий проинтегрировал его по частям, потом сделал замену переменных и, наконец, свободной рукой схватил уже простой многочлен и подставил числовые значения по пределам интегрирования. Интеграл в считанные секунды превратился в яркие золотые всполохи этического удовлетворения: того, от чего зависим любой математик, как наркоман от курева...

Потом Василий победил четыре интеграла и доказал условную сходимость огромного и страшного ряда, получив при этом еще больше этического удовлетворения...

Василий Пупкинович Пупкин вот уже сорок лет читал лекции по матану в n-ском Государственном Небесплатном Училище Раздолбаев, когда впервые нашел выход на интегральную равнину... и загремел в психбольницу, где сейчас и находился.

***

Анастасия не могла нарадоваться на этого пациента: тихий, мирный, никого не трогает - только с видом просветленного сидит и решает какие-то задачки из головы. Даже к ней, молодой и красивой, работающей тут уже третий год не пристает, в отличие от молодых людей, косящий по психушкам от армии. Те вечно норовят то похабно пошутить, то ущипнуть, то еще чего-нибудь отмочить.

Сначала бумагу математику не хотели давать, но в конце концов смирились: никто не знал где и как он добывает пишущие принадлежности, но скоро все стены палаты номер 8 n-ской психической лечебницы номер 6 были разукрашены жуткими формулами, интегралами и прочей "дрянью", как называла это далекая от математики, тем более высшей Анастасия. В конце концов смирились: выдать больному бумагу - было наименьшее зло из возможных...

- Василий Пупкевич, давайте кушать... - осторожно обратилась к нему девушка.

Математик ничего не ответил, только поднял свои "просветленные" глаза на нее.

Он ничего не говорил с тех пор, как его привезли, только смотрел невидящим взглядом. Кормить себя, однако позволил и, едва закончил еду вновь уткнулся в листок, на котором что-то считал.

Хороший пациент, спокойный.

***

Клим был потомственным раздолбаем, и получал у "Пупка" "неуды" три сессии подряд - спасали от отчисления только родственные связи с деканом.

Однако, едва "Пупок" "загремел" в "дурку", где по мнению большинства студентов ему было самое место, Клим понял, что вымирает русская наука. Не так много преподавателей преподавали на совесть, как во времена Союза, да и те были уже стары, и достойной замены им не было... А кому стать их наследником и поднимать русскую науку, как не молодым?

Клим почувствовал себя избранным и, что неслыханно, отложил в сторону пиво и попросил пойти по дальше девочек...

На сессии он получил пять у самого жестокого препода, к середине следующего семестра освоил мехматовский уровень математики, а к концу учебного года отыскал выход на интегралную равнину бесконечномерного пространства... и загремел в n-скую психбольницу номер 6...

***

Этот пациент имел те же самые симптомы, что и предыдущий: просветленное лицо укуренного старца и он так же молчал, только намереваясь где-нибудь посчитать очередную задачку. Опыт у врачей был и они, не долго думая, выписали ему тоже бумагу и, мало того, поселили в одну палату с Пупкевичем.

- Василий Пупкевич! Здравствуйте - поприветствовал своего кумира Клим.

- И тебе привет, раздолбай. Чего ты тут делаешь?

- Я отыскал выход на интегральную равнину! - обрадовано сказал Клим - я могу показать Вам...

***

Двое математиков шли по интегральной равнине и получали этическое удовлетворение от истребления интегралов, сложных дифуров и многих других, не всем понятных вещей...

***

Анастасия в этот день пришла кормить уже двоих пациентов. Когда она вошла, оба сидели и писали что-то на одном листочке. Подружились - это хорошо.

Но ей предстояло удивиться: едва они ее увидели, как уставились своими жуткими просветленными взглядами на нее.

- Какая красивая... - произнес Клим.

- И сложная - добавил Пупкевич.

- Интегрируем?

- Угу.

Прежде чем Анастасия что-либо успела сделать, ее повалили на койку, и Клим зажал ей рукой рот.

- А как интегрировать будем?

- Видишь две переменных? - указал на карие глаза испуганной Насти Пупок - значит надо градиент брать: сначала дифференцировать по левому, потом по правому, потом просуммировать.

- Нет, надо интегрировать! Так мы получим больше этического удовлетворения. Давай попробуем по частям...

В критические моменты, когда присутствует опасность для жизни, человек способен вспомнить многое, в том числе то, чего не знал. Именно это и обуславливает особенность памяти студентов "не знал, но вспомнил". У других людей эта способность тоже развита, но не так хорошо как у студентов, ибо они способность эту тренируют каждую сессию. Анастасия не так давно закончила институт, поэтому еще не совсем потеряла эту чудесную способность: по слабой, почти неиспользованной нейронной связи прошел импульс, обработался, прочитался и воплотился в жизнь.

Девушка изо всех сил укусила руку Клима, после чего чуть ли не заорала:

- Я "е" в степени икс, придурки!

Математиков это утверждение вогнало в ступор.

- Правда? - спросил Клим.

- Мы дураки с тобой, Клим. Кто же "е" в степени икс интегрирует и дифференцирует?

- Точно... А ведь мы пытались константу еще получить...

- А может... того... в ряд разложить?

- Зачем? Это неинтересно и этического удовлетворения мы тут не получим...

Анастасию отпустили и сразу и опять перестали замечать: продолжили получать этическое удовлетворение от высшей математики.

***

Через месяц лекарства сделали свое дело, и математики выписались. Теперь они уже вполне могли отличать реальный мир от своей интегральной равнины. Клим окончил институт, аспирантуру и остался в институте с группой единомышленников мучить студентов.

Но каждую пятницу, в квартире у вышедшего на пенсию Пупкина, собиралась небольшая компания единомышленников и им свои тайны открывала великая интегральная равнина... или долина...

Москва, 2006.

Лекция по математическому анализу...


Оценка: 5.94*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"