Прогин Влад : другие произведения.

Муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он не называл имен, согласно правилам, когда смотрел ее послужной список. С тех пор, как смертные придумали способ заклинаниями привязывать муз к себе, зная их имя, это было запрещено. Потому музы теперь и не имели имен. Иногда это казалось... печальным.
  При виде выражения лица начальства, хрупкая на вид девушка буквально сжалась. Уже сколько сотен лет прошло, а она все никак не могла к этому взгляду привыкнуть. Но, на то оно и начальство, чтобы его боялись.
  - Ну что, же. Неплохо. Я вижу, Вы вдохновляли даже таких людей как Лермонтов. Да и в двадцатом веке работа весьма достойная, должен отметить. Основной профиль, я так понимаю, писатели?
  - Да.
  - Поэзия?
  - Нет. Это близкое, но... все же другое. И не мое. Да и над Лермонтовым, не я одна работала.
  - Ладно, не суть. Этого нам тут не потребуется сейчас. А послужной список у Вас и впрямь крайне хороший.
  - Да, есть чем гордиться, но... Я стараюсь не останавливаться на достигнутом.
  - И как Вам двадцать первый век, с точки зрения литературы?
  - Пока сложно сказать. У меня так и не было случая попробовать себя в этом времени. Но, надеюсь это упущение поправимо?
  - Разумеется. Вот Ваш клиент.
  В хрупкую руку девушки перекочевала небольшая папка с документами. Все то, что было необходимо ей, чтобы найти того, кого она теперь должна была вдохновлять. Снами, случайными мыслями, обращая внимание на те мелкие детали, что заставят разум смертного сработать именно так, что на выходе получится то, что будут помнить поколения потомков.
  - Хм, интересно.
  - Да. Есть одно но. На нас с некоторых пор оказывают давление, и этот... объект, скажем так, важен для этих людей. Вернее важно, чтобы был результат его творчества.
  - Орден? - в ужасе выдохнула муза. До этого она только мельком слышала от подруг о неком ордене "Утюга и Паяльника", который при помощи древней, как мир, магии умудрился диктовать свои условия напрямую их начальству.
  Начальство кивнуло.
  - С этим нам жить, и я надеюсь на Вас.
  - Поняла. Разрешите приступать!
  - Разрешаю. И более не задерживаю. Успехов.
  - Благодарю.
  
  ***
  
  В небольшое кафе словно ворвался свежий ветер, когда в него, невидимая глазам смертных вошла муза. Многих почему-то потянуло на философский лад. Даже повар, приехавший в столицу откуда-то с ближнего востока, решил непременно сегодня вечером начать писать мемуары. Но как бы они не старались, максимум что им, ловящим отблески света музы, грозило - стать графоманами.
  Ее "клиент" нашелся за одним из столиков, яростно строчащим что-то на экране ноутбука. Сложные комбинации клавиш внезапно обращались целыми кусками странного текста.
  
  ***
  
  Дедлайн. Впрочем, какой дедлайн, завал из нескольких дедлайнав на всех фронтах, включая любовный. Василий отвлекся и посмотрел в окно на закатное солнце. Громады домов отсекли от неяркого зимнего солнца лишь небольшой кусочек, который не резал глаза.
  Хотелось в отпуск.
  Хотелось поехать куда-нибудь на море, вдохнуть свежий воздух, лечь на горячий песок у волн и ничего не делать, ни о чем не думать. Дать воспаленному работой мозгу хоть немного отдыха. Хотелось.
  Но вот на практике, выходило иначе. На работе на нем еще висел за этот месяц пяток "багов", с которыми надо было разобраться. С диссертацией наметился некий застой, и шеф напоминал ему, в который раз, что надо бы активнее участвовать в конференциях, и так же публиковать статьи, статьи, статьи...
  Ко всему прочему на даче просто просилось уже переделать наконец-то проводку в подвале, наладить купленный давно фрезерный станок, сварить новый верстак, клетки для перепелов, которых тоже хотелось завести...
  Да и сейчас даже - хоть бы взять свою девушку, да на лыжах покататься...
  Да и ремонт, будь он неладен, в квартире затянулся. И опять проводка, которую при строительстве сделали на уровне двоечника из ПТУ. Мало того, что алюминием и в стенах, так еще и тонким. Собственно, из-за этого он вместо того, чтобы сидеть дома и сидел сейчас в кафе, наблюдая, как под этой массой не сделанных дел проходит жизнь.
  Эти мысли заставили на секунду отвлечься, и открыть чистый файл в редакторе. Отключил подсветку синтаксиса, подключил проверку орфографии для русского языка, выбрал специальный самописный режим редактирования, созданный им для художественной литературы...
  Василий задумался на секунду, и начал набрасывать пришедший в голову сюжет. Да, давненько у него не доходили руки написать "чего-нибудь эдакого".
  
  ***
  
  - Эй, подруга, тормози!
  - Ты кто? - муза с удивлением уставилась на... другую музу. Только в свитере, очках, с короткой прической и весьма странным выражением лица.
  - Муза, вдохновляющая на разработку программного обеспечения. И сейчас, вообще-то мое время.
  - Твое время?
  - Угу. А, ты новенькая... Ну так и быть, прощу тебе отрывание его от отладки системного кода. Муза зевнула, поправила очки, и указала на пустой столик, за которым сидели невидимые для других музы. И их тут было как-то подозрительно много. На скамье запасных сейчас сидела и муза отвечающая за разработку электроники, и необъятных размеров, напоминающая женскую версию Ричарда Столлмана муза, вдохновляющая некоторых программистов писать открытое ПО, и, словно побитая, муза строителей и ремонтников. Судя по всему ремонт затеяла именно она, и за это ей все были очень благодарны.
  - Ну... Конечно хорошо, я понимаю, что вас тут много... Но на мое руководство давят сверху, некие... люди, именующие себя "Орденом Утюга и Паяльника" имеют средства, некие обряды, которые позволяют им воздействовать непосредственно на мое начальство. И оно, это начальство, не особенно радо этому.
  - Ха. Словно ты одна такая. На наше начальство тоже давят. И сильно.
  - Кто?
  - Дедушка некий.
  - Сам Дед?
  - Да. Дед. Лайн.
  Литературная муза печально вздохнула. Это будет сложнее, чем она ожидала.
  - Вот, держи наш график. До того, как прошлая литературная муза не выдержала давления и ушла, в грубых словах описав кто мы такие, и как ей это все надоело, у нее остались забитые места в этом графике, на которые никто не посигнул.
  - То есть, вы предлагаете, чтобы я вместо того, чтобы вдохновлять человека на творчество, как положено, зимними вечерами, за чашкой горячего чая, делала это... Пока он едет в метро, чтобы тот набирал свои... тексты... на экране телефона.
  - Что есть, то есть. Скажи спасибо, что ему все еще лень права получить. Собственно, после того, как он сменил старый телефон, на телефон без аппаратной клавиатуры твоя предшественница и самоустранилась. Говорит, сил ее нет смотреть на то, что делает с русским языком это проклятая трижды электроника, пытаясь исправить ошибки в выдуманных им именах главных героев.
  - Ну может не надо на электронику гнать, а? - взгляд музы отвечающей вдохновение при разработке электронных устройств смерила коллег таким взглядом, что тот, казалось мог уничтожать планеты.
  От этого взгляда, сидящему неподалеку менеджеру по маркетингу и развитию пришла в голову сама собой схема устройства, которое сможет уничтожить планету без особых усилий. При этом оно было простым в сборке, установке и настройке. Но, к счастью для этой планеты, в силу своего образования, тот так и не понял что это такое.
  - И... Никак?
  - Ну есть еще одно время. - вздохнула печальная девушка с серыми глазами, которая была музой игры на гитаре. - Каждый раз когда он заболевает, он берет в руки гитару, так как ничего больше делать не может. Вспоминает пару аккордов, но дальше так и не идет. Вот уже два года как. Я... могу поделиться временем. Ибо пальцы с непривычки у него устают от струн, он делает перерывы... Но... Рассказы у него выходят при этом... В жанре "трэш".
  Муза литературы вздрогнула. Иногда бывают дни, когда у музы все идет наперекосяк и как ты не старайся - на выходе у твоего "клиента" именно "трэш". Нечто, что если и можно читать, то только в состоянии измененного сознания. Обычно тогда у автора спрашивают "что он курил?", но на практике - это практически никогда не является следствием похмелья, или приема наркотических веществ. Просто у музы... Не ее день, в общем. И, разумеется, намеренно создавать "трэш" не рискнет ни одна муза, так как это очень не нравится начальству.
  - А что больше никак?
  - Есть еще немного времени во сне, хотя за него мы тут все боремся. Яркий сон - самый верный способ пропихнуть ту или иную идею, сама знаешь. Но пока он засыпает - время твое, он любит "прогонять" свои сюжеты. Расставляет фигурки главных героев, запускает сюжет и смотрит как кино, вместо вредного телевизора. Всем бы так, глядишь этот ящик бы и умер давно.
  Муза литературы глубоко вздохнула. Выполнить поручение начальства будет очень, очень тяжело. Но ничего. Она обязательно что-нибудь придумает. А пока...
  А пока она села на скамью запасных и печально вздохнула, когда Василий свернул окошко с наброском рассказа, и вернулся к своему коду.
  Солнце же за окном тем временем окончательно спрятало свои последние лучи за громадой многоэтажки, уступив честь освещать помещение кафе светодиодным лампам.
   Москва, 2013.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"