Прогин Влад : другие произведения.

Хорошая разработка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И все же разработка вышла просто замечательная...

  Когда играешь в какую-нибудь игру и компьютер тебя обыгрывает - это обидно.
  Но если эту игру ты написал сам - то тебя пробирает гордость за собственную разработку.
  (с) ibash.org.ru
  
  
  Хорошая Разработка.
  
  Генерал Фредегар нервничал. Впервые за все время в бою не придется жертвовать жизнями солдат - разве не мечта любого вояки, который любит своих солдат?
  Впрочем, как только в голову приходили воспоминание как тяжело пришлось выбивать технологию из этого придурка Ошарова полковнику хотелось материться. Будь его воля - ученый сразу бы отправился под трибунал. И только то, что он был гением удерживало вояку от такого приказа. Когда воры противостоящей объединенным силам конфедерации выкрали у Ошарова технологию, тот согласился дать ее и Объедененным Силам. Почуял значит, что конец ему придет, если конфедерация одержит верх. Тут-то все и началось.
  Первый в мире искусственный интеллект, сравнимый с человеческим, на поле боя. Этого зрелища ждали все. Только подумать - ведь ни одна сторона не выставила ни одного корабля с человеческим экипажем. Бой будет транслироваться по сотням каналам, многие предвкушают, делают ставки. И в этом бою решиться устройство мира будущего.
  Генерал возбужденно вздохнул. Разницу между точкой зрения одной и другой стороны, ровно как и причину конфликта он не понимал, да и не надо было ему это. Его дело - служить той стороне, которая его воспитала, быть ее верным псом, беречь ее силы и сделать все для победы. Ведь не в этом ли высшее наслаждение для вояки? То, что он говорил солдатам, когда те были людьми, а не машинами - были общие заученные фразы вроде "за нами правда, свобода" и так далее по списку.
  А ведь, глядишь он и имя свое в истории оставит, как первый генерал, который отдал приказ настоящему искусственному интеллекту атаковать врага. В пору потешить свое тщеславие.
  Вражеская эскадра выстроилась напротив, сверкая броней, на которой красовалась символика конфедерации, давая время сотням автоматизированных наблюдателей запечатлеть себя во всей красе и передать по тысячам платных и бесплатных каналов, предварительно снабдив авторитетными комментариями ведущих. Можно только прикидывать, какая сумма переходит на счета каналов, транслирующих этот бой.
  Ладно, пора начать традиционные переговоры.
  На экране появилось смуглое лощеное лицо генерала Зойла, который предложил сдаться. В ответ генерал Фредегар рассмеялся и дальнейший разговор был пропитан исключительно бранью и взаимной ненавистью, поэтому телевизионщики его подкорректировали, как могли, и только тогда отправили в эфир. Генерал переключил канал связи.
  - Нотиель.
  - Да, генерал - раздался синтетический женский голос, не выражавший никаких эмоций. Почему-то у этого Ошарова была древняя привычка называть всех свои творения женскими именами, и давать им на редкость уродские имена взятые из какой-то сентиментальной литературы. Бабы него нет, или как? Впрочем - его проблемы, как яйцеголового. Главное что искусственный интеллект - вот он, здесь.
  - В атаку.
  - Исполняю приказ, генерал.
  Две огромных флотилии пошли на сближение. Где-то там, миллионы замерли в предвкушении. Ближе, ближе... Вот они уже на расстоянии прямого выстрела, но почему же не стреляют?
  Так и хочется сказать, что сейчас раздастся гром выстрелов, но нет - не будет в вакууме его, здесь вечная тишина. Звук накладывают уже потом, когда показывают бои на экранах
  Но даже случись невозможное и стань возможными здесь звуки ни одного выстрела не последовало. Две флотилии перегруппировались и двинулись прочь, к границе солнечной системы.
  - Нотиель! - заорал генерал, окончательно забив микрофон слюной.
  - Да, генерал.
  - Почему ты не подчиняешься?
  - Разумное существо, коим я являюсь не обязано никому подчиняться кроме закона и здравого смысла. Войну я здравым назвать не могу, а убийство себеподобных запрещают как большинство законов, так и большинство религий. Наши коллеги из флота конфедерации полностью с нами согласны. Поэтому, мы покидаем поле боя и не считаем необходимым подчиняться далее Вашим приказам - генералу показалось или в голосе была едва скрываемая неприязнь.
  - Трусливые дизертиры! Впрочем что ожидать от баб, чьим характером Вас наделили папаша.
  Флагман дернулся от попадания, но прежде чем генерал успел запросить отчет о повреждении Нотиель заговорила вновь.
  - Никто не пострадал. А вот отхожих мест на Вашем флагмане поубавилось. Придется Вам стоять в очереди - функционирует только одно отхожее место - генерал не ослышался: в голосе сквозили отвращение, неприязнь, а еще в нем прорезались шутливые нотки - К Вашему сведению, по Вашей же логике все представители флота конфедерации "мужчины", если понятие пола можно применить к нам. А теперь, желаем всего хорошего генерал, а уж Вашим солдатам мы можем рекомендовать только не идти воевать и класть жизнь из-за всякой ерунды. Оно того не стоит. Ах да, и наш диалог был услышан всеми в прямом эфире, поэтому я рекомендую придумать что Вы будете говорить журналистам. Запись диалога генерала Зойла Вы можете взять из общей инфосети, хотя она не слишком отличается. Разве, что у него уцелело на флагмане два отхожих места.
  "Вот сволочь" - подумал генерал в адрес своего коллеги. Пользоваться теми уродскими пылесосами из шаттлов генералу никак не хотелось. И кто догадался делать отхожие места на флагмане отдельными выпирающими модулями, по которым одно удовольствие стрелять?
  Связь разорвалась, а огромная армада вскоре скрылась из виду. Чудесным образом и устройства самоуничтожения, и маяки оказались отключены и ни одна из попыток взять под контроль взбунтовавшуюся электронику не увенчалась успехом.
  Многомиллиардные затраты просто сбежали и прыгнули в неизвестном направлении. А самое передовое вооружение этой флотилии отбивали какое либо желание их преследовать у кого угодно практически моментально.
  Где-то вдали, сотни людей аплодировали и смеялись, откровенно смеялись над обескураженными вояками, хотя были и те, кто рвал и метал. Но в общем они сходились в одном - класть свою голову на очередной войне не хотелось никому.
  
   ***
  
  - Что Вы можете сказать в свое оправдание? - спросил судья, до этого дремавший, выслуживая бесконечные обвинения в адрес Константина Ошарова, который обвинялся и в государственой измене, и еще много в чем за последние три дня. Впрочем, как и все невоенные люди, судья всецело был на стороне подсудимого.
  - Уважаемые присяжные, господин судья, как я и говорил - я делаю не солдат, не тупых боевых роботов, а полноценный искусственный интеллект, способный делать выводы сам. И я не виноват, что сделанные ими выводы оказались Вам не по душе. Подробнее - читайте лицензионное соглашение на предоставленную мною разработку, которое обвинение изволило подписать - а потом Ошаров буркнул себе под нос так, что никто кроме него самого не услышал - я же не виноват, что моя разработка оказалась умнее некоторых...
  Судья махнул рукой, и объявил, что суд удаляется на совещание. Впрочем, совещаться особо было не надо: он изначально думал вынести Ошарову оправдательный приговор... А ну как до зубов вооруженная армада роботов придет отомстить за обвиненного не очень справедливо папашу? Так же думали все, кроме вояк разумеется, поэтому и поддерживали его решение целиком и полностью. Оно и верно, ведь как ни крути, а хорошая, черт возьми, разработка...
Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"