Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Ки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без аннотации

  Когда обламывают крылья летать приходиться на метле.
  (с) Из записок какой-то ведьмы с постсоветского пространства.
  
  Ки.
  
  Рариксы - немногочисленный, весьма необыкновенный вид который имеет мало общего с гуманойдами, кроме разве что внешнего вида: на вид они похожи на девушек с кожистыми темными крыльями сзади, представляющие нечто среднее меду крыльями бабочки и летучей мыши, и немного непропорциональной черепной коробкой. Населяют они "нижние леса", расположенные в тени гор, и единственное их отличие от Нариксов и Кхариксов живущих выше - крылья и цвет волос. Кхариксы, населяющие солнечные луга обладают более яркими и в то же время тонкими узорчатыми крыльями, намного больше напоминающими крылья бабочек. И волосы в отличие от пепельных и черных волос рариксов, как и крылья окрашены во все цвета видимого спектра.
  Еще выше, высоко в горах среди заснеженных лесов живут нариксы. Их отличают снежно белые крылья покрытые маленькими перышками и такие же белые волосы. Все три описанных вида не имеют разделения полов, а всю свою жизнь следят каждый из указанных видов за своей "родящей грибницей", расположенной под землей и порождающей новых крылатых красавиц.
  Еще в этом мире живут племена каннибалов, уже больше напоминающих людей, хоть и ростом метр с кепкой, с темной кожей и абсолютно лысые. Последние считают рариксов, нариксов и кхариксов деликатесом, с которым сравниться может разве что младшая дочь вождя, которую традиционно съедают на тридцатилетие оного.
  Ки была достаточно молода. Всего то два местных года по тысяча триста дней каждый. И было у Ки хобби: изучать ругательства своего племени и выше живущих. Она даже знала пару ругательств варваров, непонятно как дошедших до рариксов. И мало кто мог материться так изыскано как она.
  Однако за это ее и должны были сегодня казнить: ведь она случайно позволила себе ругнуться в присутствии родильного отростка великой грибницы, чем осквернила его. Ее связали, не кормили как положено по кодексу день и теперь должны были умертвить через отрубание крыльев. Так уж устроены эти существа, что без крыльев кровь не может полноценно циркулировать по телу и рарикс умирает в муках через несколько дней.
  Ки уже была готова распрощаться с жизнью и разглядывала удивительно чистое для такого дня небо, куда вскоре должна была попасть, согласно верованиям, ибо осквернителей в рай, под землю, не пускают, когда вдруг заметила нечто странное: в одном месте небо словно исказилось и на нее с интересом смотрело огромное лицо. Неужели ее уже ждут там?
  По мере того, как ей зачитывали обвинение странное лицо приближалось, и когда палачи должны были вот уже развязать ее и отрубить крылья из этого странного окна вылезли две руки закованные в железо и схватили ее.
  От ужаса, что Закованный в Сталь дух (в местных верованиях нечто вроде дьявола) решил забрать ее лично, Ки даже не могла кричать. Одна из палачей в ужасе ударила руку, но лишь оставила царапину на металле. Какая-то секунда, пляска цветов и Ки оказалась совсем в ином месте...
  
   ***
  
  Андрей Потапов попал в НИИ ФИГНИ в один и тот же год, что и Анатолий. Однако передислокация никак не повлияла на его эксперименты. Он, будучи на сто процентов уверен, что вселенных много, искал способы побывать в сопредельных мирах. По мере получения им знаний его конструкции "врат", ни одна из которых до недавнего времени не работала, становились сложнее и опаснее для окружающих, а количество листов, покрытых формулами росло по экспоненте.
  Несмотря на все свои плюсы, в частности статус народного умельца широкого профиля без вредных привычек, у него был один минус: упрямство. Поэтому детская идея тащившаяся с ранних лет у него эволюционировала в жуткие конструкции на которые он исправно спускал все зарабатываемые деньги.
  - Его бы рвение, да в мирных целях - шутил Виктор Петрович, когда "испарившаяся" "черная дыра" "особого типа", как ее обозвал этот физик, "испарилась" попутно разбудив своим хлопком весь район. Попытаться понять что это был за эксперимент не отважился тогда никто, хотя он ни раз просил местных спецов поглядеть на его расчеты.
  Однако если уж очень чего-то хочется, то рано или поздно этого можно достичь, и не важно какая цель, даже если она слишком фантастична и законы мироздания ее не допускают. В последнем случае автор этой затеи свихнется и идея станет реальна исключительно для него и исключительно в его сознании.
  Так или иначе свихнуться сильнее чем сейчас Андрей не мог, посему здесь, в НИИ ФИГНИ, солнечным апрельским днем реальности не оставалось ничего, кроме как уступить и обмотанный медной проволокой обруч диаметром около полуметра действительно открыл окно куда-то, стоило окружающим его устройствам загудеть. Внутри обруча появилась размытая, словно в "фотошопе" размазанная, картина.
  Взору красных от недосыпа и мутных от формул, слегка раскосых серых глаз, предстала лесная поляна, где по ходу вот вот должна была произойти казнь. Однако странно было, что все существа были не шибко похожи на людей: не более тридцати-сорока сантиметров ростом, одетые в некое подобие платий из змеиной кожи и с кожистыми крылышками сзади. И все они на вид были девушками.
  - Это что еще за плод больной фантазии генетиков? - задал риторический вопрос окружающиму пространству Андрей, зная что врата звуки не пропускают.
  Надо было что-то делать, так как казнь должна была произойти в ближайшие минуты, а экспериментатору хотелось заполучить доказательство того, что его поделка работает. А кого забрать в этот мир, как не уже связанную и приготовленную к казни жертву? Две "минидевы", как прозвал этот вид Андрей, держали узкие клинки, которые показались ему опасными, поэтому первооткрыватель нацепил быстро толстые свинцовые перчатки, которые забыл снять, когда недавно ходил в подвал к ядерщикам за консультацией и, приблизив "врата" регуляторами к жертве сунул в них руки...
  
  
   ***
  
  Ки огляделась. Тонкие путы по прежнему сдавливали ее и мешали дышать. Она лежала на заваленном огромными исписанными листами и каким-то хламом столе, а рядом суетился удивительно огромное для варвара (и тощее) существо.
  Оно осторожно сняло железные перчатки и подняло лежащий рядом с обручем, который недавно служил окном, кусок клинка. Судя по всему окно закрылось и оставило рукоять там.
  - Так этой занозе Ми и надо, достанется ей за испорченный ритуальный клинок! - подумала Ки.
  Существо что-то говорило на неизвестном ей языке, попутно копаясь в хламе, потом подскочило к ней, осторожно подняло и поднесло к глазам. Ки боялась что тот начнет ее есть даже не убив предварительно, но тот на удивление не стал этого делать - лишь пощекотал ее и когда она непроизвольно хихикнула положил на что-то мягкое.
  "сейчас будет готовить" - подумала Ки.
  Жуткий инструмент, в котором читатель легко узнает обычные кусачки появился в руках этого существа и Ки, которой они показались жутким разделочным инструментом, вздрогнула. Кусачки трижды щелкнули и путы ослабли, давая возможность пленнице расправить крылья.
  Этим она и воспользовалась, не долго думая вылетев в окно, о чем вскоре пожалела. Тут было холодно! Рариксы очень теплолюбивые существа, а за окном было начало апреля и хотя апрель выдался теплый и на дворе было несколько градусов выше нуля Ки в момент замерзла, да и голод давал о себе знать.
  Куда теперь? Ки присела на ветвь растущего дерева.
  Вдали виднелся лес, но выжить в нем не представлялось возможным. Сзади, виднелись окна здания, которое одним своим видом наводило на бедное создание ужас. Но ужас ужасом, а там было тепло и Ки решила вернуться. Может варвар совсем не варвар и не хотел ее есть? И правда, зачем тогда снял с нее путы? Вот только откуда она вылетела?
  Открыты были несколько окон и Ки выбрала наугад самое высокое...
  
   ***
  
  Апрель. Толя лежал на кровати и уныло смотрел в потолок. На позапрошлой неделе его угораздило простудиться, причем очень неудачно: температура под сорок выбила все мысли о радиолюбительстве и если бы не настойки и отвары Артема, было бы еще хуже. Сейчас когда болезнь отступила осталась только слабость в купе с пониженной температурой, при которой не возможно было ни о чем думать.
  Артем опять что-то курил у себя, а Толя, закрывший дверь слишком поздно решил проветрить комнату и забравшись под одеяло открыл усилием воли окно. Какого же было его удивление, когда в окно влетело нечто, напоминающее фею, которой хирургическим путем после аварии пришили крылья от летучей мыши. Впрочем нет, на крылья летучей мыши они тоже были не сильно похожи, скорее что-то среднее между крыльями бабочки и летучей мыши.
  - Пых. Иди-ка сюда... - позвал Толя, прикидывая что сделает с другом за приучение себя любимого к пассивному курению наркотических веществ.
  Тем временем существо уселось на стол и с интересом глядело на Толю. Как бы невзначай тот закрыл окно опять таки усилием воли.
  - Ты по русски говоришь, видение? - спросил Толя, все еще уверенный, что это глюк. Артем, гад, все никак не идет - видать докуривает.
  Маленькая девушка, а это была судя по внешнему виду именно девушка, что-то сказала на неизвестном языке.
  - Анатолий - поняв, что между ними языковой барьер, радиолюбитель указал на себя.
  "Минидевушка", как прозвал ее Толя его поняла, указала на себя и произнесла:
  - Ки.
  Контакт надо было как-то налаживать и Толя взял яблоко со стола, отрезал кусочек и пустил его плыть к Ки, которая радостно вгрызлась в плоть фрукта.
  - Чо такое, кто меня звал? - спросил Пых, и тут же увидел сидящую на столе Ки, поглощающую по кусочку яблоко - ЫЫ! Нанобаба! Где достал?
  - А я думал меня вставило от пассивного курения того дерьма которым ты балуешься... В окно залетела. По-русски не в зуб ногой, а на тебя так вообще вон как испуганно смотрит. Как ей объяснить что мы ей не желаем зла?
  - Сей момент!
  Артем извлек самокрутку невероятных размеров, раскурил и выдохнул три слова "любовь", "равенство", "жвачка", после чего протянул самокрутку, на которой Толя успел прочитать "дружба", Ки на вытянутой руке.
  Толя вырвал ее из руки Артема своим телекинезом и она промчалась, оставляя дымный след, к окну, которое распахнулось ровно на столько, чтобы этот шедевр отечественного косякостроения смог вылететь наружу. Ки с интересом за всем этим наблюдала, не забывая жевать фрукт.
  - Беги лучше за Вовкой-телепатом с третьего этажа, а я пока ее покормлю - с этими словами Толя отправил Ки еще кусочек яблока с улыбкой глядя на гостью.
  - Сей момент!
  - И дым с собой забери!
  Дым обернулся змейками и покинул комнату вслед за Пыхом.
  - Яблоко - Толя указал на фрукт, от которого сейчас резал куски.
  - Яблоко - повторила Ки и добавила несколько слов на другом языке, оставшихся для Толи загадкой.
  Вовка-телепат был местным футболистом и попутно шизанутым экономистом. Нет, вы неправильно поняли, не "девочкой с дипломом", которых ныне толпы, а экономистом способным за пару минут просчитать в каком состоянии окажется та или иная страна через пару лет, используя при этом очень неплохой математический аппарат. Как он сам говорил, образование экономиста можно получить только имея первое математическое. Помимо этого он был еще помешанным садоводом, следил за цветами на территории НИИ и выращивал огурцы с помидорами в небольших теплицах за ангарами. Еще он любил футбол и телепатия, собственно говоря, у него проявилась после того, как он как следует вмазался головой о штангу ворот.
  Сейчас он с интересом разглядывал Ки и, наконец выдал:
  - Колись, Толян, сколько ты электроники в "барби" вмонтировал!
  - Она вообще-то живая, и русского не знает.
  - Понял. Сейчас попробую прочитать мысли... Хм... На поверхности страх и любопытство.
  - Попробуй объяснить ей, что зла ей здесь никто не желает.
  - Сейчас. Кажется поняла. Она нас спутала с варварами ее мира которые подобных ей кушали и считали деликатесом...
  - Мира? - удивился Артем.
  - Дрон - констатировал факт Толя.
  - Действительно, он ее и вытащил - подтвердил Владимир - Ее казнить хотели... Хм... За мат в неположенном месте. А он ее спас. Потом она с испугу сбежала, а от холода к тебе залетела.
  - Насколько она разумная?
  - Вполне, я бы сказал.
  - Русскому научишь?
  - Ну постараюсь. За один раз не выйдет, но за недельку думаю справлюсь. Как она еще будет учиться.
  Володя ушел пить аспирин через час. Длительные телепатические сеансы всегда вызывали у него головную боль. Ки кое как пыталась составлять русские предложения,Толя ее поправлял.
  Андрей Потапов вместе с Виктором Петровичем зашли ближе к вечеру. Хотя Андрей и получил свою премию, а технология врат пошла, как проговорился куратор, в Министерство Иностранных Дел, физика сейчас отчитывали.
  - А зачем ты влез туда?
  - Ну так ее казнить хотели... Причем всего лишь за мат.
  - А если бы она "Чикатилой" была?
  - Ну...
  - К тому же кто за ней смотреть теперь будет? С тем количеством оборудования, что в твоей квартире тебе уже самому-то жить негде скоро будет, а тут такое интересное существо, наверняка любящее простор.
  - Все нормально, Виктор Петрович, пускай у нас живет - произнес Толя - я не против, ребята тоже думаю не будут против.
  - Спасибо, Толян! - сказал Андрей - с меня бутылка.
  - Лучше две.
  - Ты же не пьешь!
  - Печатные платы от жира протирать буду.
  - Ну раз так, тогда нормально - сжалился Виктор Петрович - только на медосмотр зверька своего сносите. Второе здание, первый этаж... Квартира шесть, если не ошибаюсь. Спросите там Людмилу.
  Несмотря на состояние Толя выбрался лично отнести Ки на медосмотр.
  Людмилой оказалась меловидная женщина лет тридцати, доктор широкого профиля и с большой буквы, которую здесь знали и уважали все. Ее даром было безошибочно определить что и где болит у человека и какие у этой болячки истоки. Жила она одна, так как медицинское оборудование занимало все свободные комнаты, хотя и давно подумывала о том, что неплохо было бы сыграть свадебку с хирургом из соседней квартиры.
  Увидев Ки, выслушав Толю, та с интересом изучала рарикса и незадачливых инженеров несколько минут, потом достала с полки витамины и выдала их Толе.
  - По одной штуке раз в день, у нее авитаминоз, хоть и не сильный.
  - Понял.
  - И сам витаминчиков тоже попей - после болезни не помешает, только вот этих - с полки была извлечена другая баночка.
  - Сколько с нас за витамины?
  - Приемник починишь?
  - Да как нечего делать!
  - Ну и все. Артем, а ты поменьше кури этой смеси - она тебе давление повышает здорово. Лучше погляди что-нибудь сосудистое, у тебя сосуды слабые. Витамины не выписываю. Так как, ты их все равно пить не будешь. Да, и у тебя травы из этого списка найдутся?
  - Душица - завались, зверобой - найдется, а вот последних двух нету... Теперь до следующего сезона. Сейчас что есть принесу.
  - Кстати, Артем - спросил Толя, пока они шли обратно - Ты так и не рассказал что с твоим сбором "гопстоп" вышло в результате и почему его не приняли на вооружение наши спецслужбы.
  - Фигня оно. Гопари через три месяца очнулись с квадратной от боли башкой и ничего что было не помнят. Как были имбецилами, так ими и остались. Да и сбор этот их больше не вставляет. Так что, увы. На один раз.
  - Но ты его все-таки заготовь, как будет сезон - как знать, авось пригодиться.
  - Обижаешь. Вдруг мне будет резко лень какую-нибудь теоремку доказывать...
  - Ябл вкусно жрать? - спросила Ки.
  - Эээ - попытался сообразить Толя.
  - Наверное хочет "вкусно жрать яблоко", так Ки?
  Та радостно закивала.
  - Сейчас устроим, как придем.
  - У меня есть шоколадка - Артем отломил и протянул плитку Ки, которая в свою очередь разломила ее напополам и протянула Толе.
  Через пару секунд две пары лиц разного размера немного перекосило.
  - Это сколько процентов?
  - 99% шоколад. Горький с солью.
  Толя вздохнул и ругнулся великим русским матом, который в момент запомнила и повторила Ки. Вспомнив приговор, по которому Ки едва не казнили радиолюбитель понял, что ей русский язык должен понравится...
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"