Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Жч-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленин - всегда с тобой...

  Железный человек.
  
  Хотя Толя и застал СССР только в первые годы жизни, когда был недостаточно разумен чтобы отличить социалистический строй от капиталистического, одно он знал наверняка: При СССР к каждому телевизору полагалась принципиальная электрическая схема, а иногда даже разводка печатных плат, что делало как ремонт, так и сборку нового телевизора из "рассыпухи" удовольствием. Конечно, у советской эпохи были свои недостатки, но именно эта эпоха породила большое количество умельцев разных мастей, которые до сих пор сражаются с реальностью за право существовать. Да и, в конце-то концов, надо иметь уважение к своему собственному прошлому.
  Толя уважал то время. Нет, он не считал его идеальным, но и не считал, что советский период был таким злом, как о нем нынче пишут.
  В тот день он шел из магазина, в очередной раз обменяв рубли на более ликвидную валюту: радиоэлектронные компоненты, в народе "рассыпуха". Ки мирно восседала у него на плече, греясь на солнышке, довольная жизнью и новыми джинсами и легкой кофтой.
  Неделю назад Толя с друзьями пошли в "Мир спиногрыза", самый крупный детский магазин в городе, присмотреть Ки обновку. Это посещение магазина запомнилось тамошним продавцам на долго: сначала ребятня наперебой требовала у родителей купить им "Такую же крылатую куклу", потом за Ки, быстро обучившей деток весьма "взрослому" лексикону гонялась толпа озлобленных родителей. Ситуацию тогда разрядил, как всегда, Артем, раскуривший неимоверных размеров косяк с надписью "мир во всем мире".
  По счастью, Ки подошла по размеру одежда от куклы "дурби", а присутствовавший на этой выездной сессии НИИ ФИГНИ спец по законодательству умудрился убедить продавцов, что куклу надо продавать отдельно от одежды, ибо кукла в противном случае - "навязанная услуга, что преследуется действующим законом о защите прав потребителей".
  Памятник Владимиру Ильичу Ленину стоял здесь с незапамятных времен и последнее время постоянно подвергался надругательствам со стороны гопников, хулиганов, иностранцев и прочих людей с лицами не искаженными разумом. Городские власти не спешили выделять деньги из бюджета городка на его реставрацию, поэтому сейчас помимо многочисленных сколов и птичьего помета памятник покрывал еще и толстый слой разноцветной краски. Старики, отдыхавшие на скамейках ругались на хулиганов, но что они могли сделать против молодых, сильных и тупых? Да ничего!
  - Толя, а почему этот мужик допускает такое издевательство над собой? - спросила Ки - Он же большой, почему не вломит им?
  - Это памятник! - "пояснил" Толя, а потом в голову ему вкралась и плотно засела интересная мысль - Впрочем, почему, может и врезать...
  Электроника, а именно схемотехника, вообще говоря, делиться на две больших части, разделяющих надвое и специалистов работающих в этих областях. Аналоговая и цифровая. Так уж сложилось, что аналоговая схемотехника требует не только хорошего знания высшей математики от специалиста, а еще недюжей интуиции. Аналоговая схемотехника до сих пор считается среди специалистов "Черной магией" и занимаются по-настоящему ей единицы. Если разработчики цифровой техники уже многократно облегчили себе процесс всякими средствами автоматизации проектирования, то при разработке аналоговых устройств очень многое приходиться делать самому и сам процесс больше сродни работе художника. Частично из-за этого, "аналоговики", как и талантливые художники, обычно весьма эксцентричные люди. Чего стоит один Видлер, работавший в свое время в Bell labs в Америке и разработавших большую часть аналоговых схем, использующихся в технике по сей день. Чтобы ему не мешали работать, он над дверью закреплял питарду, связанную с дверной ручкой. (После визита к нему журналиста, в газете это назвали гранатой). Еще известен эпизод, когда Видлер, протестуя, что уволили садовника и трава на лужайке перед главным зданием компании слишком разрослась, купил козу и пустил ее там пастись. Садовника пришлось вернуть, а откормленная коза была с выгодой продана им в ресторан неподалеку. Надо ли говорить, что терпели его выходки только потому, что другого такого специалиста не было и во многом благодаря нему компания получала свои прибыли?
  Анатолий, хоть и не был столь эксцентричен, как Видлер, некоторые черты общие для всех специалистов своего профиля имел и именно поэтому пришедшую мысль не отбросил, а стал развивать в голове, перестав отвечать на внешние раздражители в виде Ки.
  - Опять... - вздохнула рарикс, уже знавшая что значит этот расфокусированный направленный куда-то в пространство взгляд и практически отсутствующая реакция на внешние раздражители.
  
   ***
  
  Одному радиолюбителю было все запланированное в срок провернуть не под силу, поэтому стоило ему вбежать в квартиру, как он постучал в дверь комнаты Стека.
  - Это кто там такой добрый в четырнадцать часов ночи стучит? - раздался заспанный голос программиста.
  - Стек... Мне нужна твоя помощь... У меня тут такая мысля появилась...
  Толя вылил информацию на Стека, а тот, словно губка, ее впитал, обработал и выдал ответ.
  - Толя, признавайся, опять у Темыча траву волшебную брал.
  - Ты меня знаешь, Стек. Я не курю, не пью, не колюсь и не нюхаю - меня и без этого по жизни прет.
  - Уговорил, но нам даже вдвоем... Втроем, считая Софью, не справиться.
  - Можно дернуть Макса Мосфетова, он у нас ярый коммунист, Славу Роботова, и Металлурга.
  - Звони, договаривайся...
  Толя постучал в дверь комнаты Артема, но звуки очередной песни Боба Марли не позволили стуку дойти до адресата. Толя плюнул и решил вырубить пробки. Входить без стука он не решился, так как все знают - когда оттуда слышен Боб Марли, внутри газовая камера в квадрате, а сам Артем доказывает очередную теорему. Нужный переключатель был в положении "выкл", то есть теоретически комната Артема была обесточена.
  - Бесполезно. Неделю назад был пожар в компьютерном магазинчике, а у него там его какой-то друг работает. В общем он достал себе нахаляву источников бесперебойного питание восемнадцать штук. По моим расчетам отрубиться только часа через три...
  В конце концов, Стек отправил Артему по электронной почте письмо, и именно это заставило его выключить музыку, проветрить комнату и показаться на люди.
  Артем появился из комнаты с красными от недосыпа глазам и томиком "генетические алгоритмы" в руках.
  - Темыч, есть дело...
  
   ***
  Макс Мосфетов был на четыре года старше Артема и был гением цифровой электроники. Он так часто работал с мелкими запчастями в прошлом, что его иногда называли "Левшой". Говорят, его близорукость превратилась в нечто, что позволяет ему видеть то, что и не в каждый микроскоп увидишь. Именно у него Толя потихоньку учился, хотя ему аналоговая техника казалась ближе и привычнее. Но Мосфетов, в отличие от Толи с некоторых пор сам практически ничего не паял, а заказывал на заводе. У него так же были выходы на брокеров, через которых можно простым смертным по приемлемым ценам, а не только крупным корпорациям заказать "испечение своей микросхемы" небольшой партией. Пронзительный ум, преданность своей работе, и прокоммунистские взгляды - вот основные его отличительные черты. Когда тот выслушал Толю и его идею, он только махнул рукой:
  - Это можно. Нужен Роботов, Металлург и чего-нибудь булькающее...
  Слава Роботов был роботехником, как легко догадаться из фамилии (здесь она была вполне говорящей). Роботами он занимался с детства, но электроник он был средний, зато рассчитать с каким усилием как и что должно двигаться, какой двигатель использовать - это пожалуйста. Ко всему прочему он еще был заядлым автомобилистом со стажем, ярым поклонником немецких машин. Никаких специфических способностей он не проявил, хотя Виктор Петрович и говорил, что он такой же помешанный как и все. Его отличали всегда спокойный взгляд на вещи, походка терминатора, рассудительность и практические полное отсутствие эмоций. Говорил и писал он грамотно, но речь его была настолько специфична и скорее свойственна какому-нибудь роботу из фантастического фильма.
  - Замечу, что данная идея мне интересна и я с радостью приму участие в проекте. Вы уже связались с Александром Металенко?
  
   ***
  
  Александр Металленко, известный как Металург жил не в НИИ, а с женой в квартире неподалеку. Технолог от Бога, знавший все о металлах и сплавах, он нашел себе жену далекую от его профессии: Надя Металленко была скульптором. После свадьбы Александр открыл в себе талант скульптора и частенько помогал жене, когда не занимался со своим двенадцатилетним сыном. В свои сорок три он выглядел едва ли на тридцать, а его манера обращения подразумевала переход на "ты" после первых минут общения. Услышав о готовящемся проекте уже успевшим получить кодовое имя "ЖЧ-1" он с большим удовольствием решил в нем поучаствовать.
  
   ***
  
  В напряженной работе прошли две недели. Толя спаял все необходимые для проекта усилители, спроектировал и спаял схему питания и радиоуправления. Здорово помогало то, что делал он все не с нуля, а надергал кусков по разным своим наработкам и проектам и доработал. Мосфетов тем временем уже через неделю предоставил Стеку с Софьей небольшой компьютер, адаптированный для сверхмалого потребления и те уже к вечеру запустили там свою любимую FreeBSD. Артем, вопреки обыкновению взял в руки паяльник и доработал проект своим примитивным, но действенным "ГопСтоп модулем", представляющим собой автоматическую курильницу с травами. (Искусственный интеллект, над которым он корпел уже несколько месяцев к сроку так и не заработал, поэтому решили обойтись без него). Все это добро было установлено внутрь полой статуи Ленина, сделанной металлургом и укомплектовано аккумуляторами из источником бесперебойного питания Артема и дизельным генератором для страховки (только потому, что внутри оставалось свободное место)
  Ночь. Под покровом тьмы огромная статуя Ленина подняла своего каменного двойника, утопила в пруду, а сама встала на ее место и застыла, словно слуга Вия в рассветный час, в такой же позе, что и каменный двойник, ныне отправившийся кормить рыб. Застыла и группа ученых мужей на крыше здания неподалеку, ожидая времени, когда надо будет жать заветную кнопку...
  
   ***
  
  - Ну и как это называть? - спросил Виктор Петрович
  - Ну, нельзя же так над памятниками надругиваться...
  - А памятнику над хулиганами надругиваться можно?
  - Ну...
  - Ваш этот Владимир Ильич сначала распугал хулиганов, потом накурил выхлопом гопников, которые, как сообщают, проявили после этого желание записаться добровольцами в армию, военкомат аж прослезился. Артем, не твоего ли «гопстопа» работа? Ты же говорил у тебя кончилось?
  - Я заначку нашел.
  - Не суть. А потом, как сообщают ходил по городу под советские гимны, взорвал палатку с шаурмой, распугал посетителей "макдональдса"...
  - У меня от макпищи макгазы и мактяжесть - пожаловался Артем
  - Наверное, это макгастрит - пошутил Стек.
  - Я в той палатке шаурмой отравился прошлый раз! - мотивировал сделанное Толя.
  - Нечего всякий треш жрать — прокомментировал Артем.
  - ... А потом стальной Владимир Ильич изнасиловал памятник Вандалине Шелестящей, всем известной здесь поп-диве, который она воздвигла на свои собственные деньги в родном городе, победив на конкурсе музыки "еврозрение". После этого памятник превратился в щебень, а у Ленина кончилось дизельное топливо и сел аккумулятор. Так он и остался там стоять, в непонятной позе. Что можете казать в свое оправдание?
  Виктора Петровича сложившаяся ситуация тоже чем-то веселила, но он держался как мог, сглатывая смех словно горькую пилюлю так и лезущую наверх.
  - Это пошло на пользу ее популярности, посмотрите газетную статью! - сказал в оправдание Стек.
  - Да - подтвердила Софья - цитирую. "Красоту Вандалины оценил даже Ленин".
  - Где они там красоту нашли? - Удивился Мосфетов, автор идеи насилия над памятником столь ненавистной ему певице, чье творчество вызывало у него тошноту - там же под штукатуркой не видно ничего, а силикона больше чем в силиконовой долине.
  - Правильный перевод не силиконовая долина, а кремниевая.
  - Тихо! - гаркнул Виктор Петрович - В общем так, спецслужбы вопрос разрулили, настоятельно просили больше так не делать. Памятник Ленину ваш им без надобности, так как большие человекоподобные роботы уже у них шесть лет как на вооружении, так что пусть теперь у нас в НИИ между зданиями стоит. Всем Вам жирный выговор... С занесением в личное дело. Свободны!
  
  
  P.S.
  Как подсказывают прочитавшие раньше выкладки, идея с бродящим памятником ленину не нова, даже флеш фильм есть: смотреть тут.
  
  
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"