Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Шпионская история (ч.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний рассказик из этой серии. Продолжения более НЕ будет.

  
  Утро. Сегодня Бэн решил остаться дома, потому как после прошлой ночи ему банально не хотелось выходить на работу. Максимум на что его хватило - дотянуться до телефона. Интерфейс обрадовал доступными "плитками": "Взять отгул (3 осталось)", "Вызвать врача". Опция "взять отпуск" была недоступна, так как отпуск свой он уже отгулял. Бэн щелкнул по плитке "взять отгул", после чего выронил аппарат и снова захрапел. У него было стойкое ощущение, что по нему ночью проехался трактор, обрушился сарай, а потом на него приземлился кукурузник. Сильноплющиель же, наоборот, встала рано, оделась и быстренько сбежала на свою новую работу.
  Впрочем, когда остроухая обольстительница ушла, критическое мышление лишенное подавляющего фактора заработало и всего за полтора часа со скрипом вычистило из мозгов большую часть розового мусора. После подобного технического обслуживания мозг начал медленно загружаться, набирая обороты, и первое что он сделал - стал прогонять в памяти события последних двенадцати часов, ища в них явные нестыковки с объективной реальностью. Это ему приходилось делать ни один и не два раза еще во время студенческих попоек в MIT, когда на утро он просыпался в объятьях совершенно незнакомых девушек. В общем, процесс был привычен и отлажен.
  И вот тут, что-то заставило физика резко принять сидячее положение. Что-то в прошедшей ночи ему казалось странным. Как минимум то, что три или четыре француженки, точно присутствовавших тут ночью, помимо Сильноплющиель, были явно не уроженками Holy Crapville, хотя и казались подозрительно знакомыми.
  А если так, тогда...
  Бэн быстро подошел к зеркалу и провел салфеткой по губам. Хотя осталось ли там чего? Рискнем.
  Физик быстро оделся, и побежал к друзьям в химическую лабораторию, хотя "бег" этот скорее походил на тяжелую поступь пожилого медведя гризли с Аляски. Конечно это может быть паранойя, но таких ощущений на утро у него не было даже во времена жизни в общежитии родного института. А уж чего они только по молодости там не делали...
  Химическая лаборатория как всегда радовала чистотой. Химик нашелся на своем месте, рассматривая что-то на экране. Это что-то подозрительно походило на какую-то сложную органическую молекулу, которую аккуратно обтекал текст научной статьи, которую тот верстал в LaTeX'е на соседнем мониторе.
  - Джерри, вот ты где. Будь другом, проверь вот эту салфеточку на предмет неизвестных науке психотропных средств - выдавил из себя Бэн.
  Тощая, сутулая фигура Химика прищурила глаз, и произнесла:
  - Чем я тебе буду искать то, что неизвестно науке?
  - Ну... короче посмотри есть ли там что на ней? Я ж не химик.
  - Это срочно? - Химик моргнул три раза.
  - А вдруг распадется? - Физик кивнул.
  - Ну ладно, уговорил. Зайди в пятницу вечером. И реагенты захвати.
  Под реагентами понималось так любимое местными химиками виски, а моргание кодировало количество бутылок. Одна, ясное дело пойдет Шону в отдел безопасности, чтобы тот не заметил, как эти бутылки будут тихонечко опустошать.
  Вернувшись домой, Бэн пнул компьютер ногой. Попал прямо в большую кнопку питания, которой неведомый дизайнер немного перебрав с "вдохновлением" придал вид драконьего глаза. От такой наглости этот самый глаз загорелся недобрым зеленым огнем. Физик привычно провел пальцем по ряду клавиш тонкой клавиатуры и включив первый попавшийся фильм завалился на диван с банкой, опять таки, колы. Напиток он этот не любил, но за пиво тут драли такие сумасшедшие деньги, что жаба сдавливала горло, не пропуская напиток внутрь. Ну как тут спокойно насладиться вкусом?
  Делать сегодня категорически ничего не хотелось.
  
  
  
  Обед. Сильноплющиель, уже отдышавшись после беготни мимо камер слежения, датчиков и прочих радостей цветущей и пахнущей паранойи сидела в кафе и думала. О многом. О том, что кофе тут далеко не такой, как в Южал Тауне, о том, что под новый телефон так и не нашлось удобного калькулятора, а "максима" и "октава" на нем не запускались, да и выдвижной клавиатуры не было. О том, что до леса тут далеко, грибов и плющдендронов не растет. Наконец, о том, что работы было не так и много. По крайней мере по ее части. Ей ведь надо было всего лишь закончить расчеты, дописать еще пару страниц выкладок в тетради и все. Дальше все сделают без нее. И ей останется только наблюдать за результатом.
  Относились тут к ней в принципе неплохо, работа была тоже неплохая, на зарплату тоже грех жаловаться, хотя тратить ее особенно и некуда было. Разве что на выпивку, но так совсем спиться можно. К параноидальной системе безопасности, прослушке всех и вся, слежке и подсматриванию за всем и всеми тоже можно было привыкнуть. Один черт, на обед все через дырку в заборе бегают, чтобы не тратить время на этот маразм. Ведь мало приложить палец, надо еще ответить на три случайных вопроса анкеты про твою биографию! Так пока ты отвечаешь - ушлые коллеги через дырку пролезут и все самое вкусное сожрут... Вот и приходилось ей, не отрываясь от коллектива бежать, грубейшим образом нарушая все здешние регламенты по безопасности.
  Ее до сих пор поражало, что за прошедшее время никто так и не раскрыл, что у нее с Бэном так ничего и не было. Почему-то, ей казалось, что просматриваются тут даже спальни горожан по ночам. Впрочем, по внешнему виду существ из отдела безопасности, которые занимались наблюдением, она с уверенностью могла бы предположить, что спальни должны просматриваться в первую очередь. Но, видимо повезло.
  Впрочем, с Бэном они разошлись, при этом умудрившись даже остаться друзьями. Особенно не скандалили, просто она сделала ему намек, что характеры у них слишком разные, и что она увлеклась одним программистом из соседнего отдела. Который, кстати, ее уже пригласил искупаться по случаю жары в собственном бассейне, который был у того за домом.
  Бэн же лишь махнул рукой и попыток удержать ее не делал, мол, "гуляй девочка". Менять себя ради такой мелочи, как женщина противоречило самому естеству Бэна, и на этом и сыграла Сильноплющиель. И, разумеется, это спасло ее от необходимости выдумывать скандал, который непременно должен был закончиться звучной пощечиной.
  Остроухая достала планшет. В российский интернет лучше не заходить, за ней ведь следят и этого не поймут, Бэн предупреждал. А куда пойдешь тут? Научных статей уж по работе начиталась, а новости читать скучно. Да и какие это новости, без комментариев, где переходят на личности с поливанием оппонентов изысками русской речи банально не интересно. Забугорные "тролли" сердца "эльфийки" не трогали, даже "анонимусы" не так "доставляли". Скучно. Музыку и фильмы ей сразу Бэн рекомендовал брать через него, чтобы не светиться. Она-то ведь потенциальная шпионка!
  И вот тут-то, взгляд ее упал на рекламу "Мэссив Трэш Девелопмент Индастриз - Хреньвпень: Роутер Хреновина-9000, Фри Шиппинг Ворлдвайд".
  - Толя - непроизвольно и радостно произнесла Сильноплющиель и стала оформлять заказ.
  
  
  
  Ночь. Шелест крыльев нарушил тишину и разбудил мирно спящих людей в офисе небольшой компании "Мэссив Трэш Девелопмент Индастриз". Сегодня никто не пошел домой, и остался в офисе.
  - Ки?
  - А кто еще. Еле доперла ваш хлам с Гонконга.
  Совершенно не желая платить тринадцать процентов налога за импорт микросхем на территорию материкового Китая, Толина компания ввозила некоторые дорогие микросхемы в Гонконг, а дальше уже они провозились в основную часть Китая на крыльях Ки по ночам. Ее не мог запеленговать ни один китайский радар, видимо считая голубем, а русского мата здесь отродясь не знали. Да и любителей пострелять по пьяни тут особенно и не было.
  - А где Софья?
  - Поднимается.
  - Фуух - Софья бросила рюкзак с контрабандой в угол.
  - Привет, Софьюшка.
  - Привет, скучал?
  - А то!
  - Как там с дизайном, Артем?
  - Рейчел говорит, что ей это опостылело. И что вместо того, чтобы зарабатывать сколиоз, геморрой и близорукость, я должен поднять свой тощий зад и непременно пойти хотя бы в клуб и перестать эксплуатировать бедную воображаемую девушку.
  - Без знания китайского?
  - Вот и я про тоже. Да и китаянки не в моем вкусе.
  Уже в ходе работы выяснилось, что воображаемая подруга Артема хорошо рисует. Это решило вопрос выбора дизайнера в сторону экономической целесообразности. Сам же Артем здесь работал исключительно как программист, "переключая периодически в голове контекст", когда была необходимость что-то нарисовать.
  - Товарищи - голос Толи заставил всех замолчать. Если начальство обращалось так, словно красный человек с Советского агитплаката... Значит что-то важное.
  - Что такое?
  - Я тут смотрел заказы, в общем у нас заказик один есть.
  - И?
  - От Сильноплющиель!
  - И?
  - У нее емейл заканчивается на crapville.gov.
  Повисла тишина. Про то, что ушастая вертихвостка последовала примеру небезызвестного "поросенка Петра" и по словам друзей в НИИ, переведенных с русского матерного "свалила с рашки" с интеллектуальной собственностью, тут все уже знали. Но вот про то, куда именно она свалила, Толя как-то не интересовался, потому сразу стал звонить сестре с целью узнать все подробности.
  
  
  
  - Правда прелесть! - тощий очкарик в плавках представлял собой жалкое зрелище. И если тот же Толя, будучи не слишком, мягко говоря, мускулистым имел некий стиль, несмотря даже не некоторую сутулость... То Джейк был классическим примером того, до чего доводит "повернутость" на чем-то одном, и почти полного равнодушия ко всему другому. Подход, который, кстати, даже Андрей и то не одобрял.
  "Никакого полета фантазии, ширины сознания и глубины восприятия", - как говорила Ванесса.
  Сейчас, проведя с Джейком пару "ночей", когда тот витал где-то далеко, ушастая версия Джеймса Бонда умудрилась изучить содержимое его компьютера, предварительно выведав пароль не шибко сложными методами науки, которую здесь бы назвали "социальный инжениринг". Но все шесть стоек, с жесткими дисками оказались забиты японским аниме без субтитров под завязку, а исчезающе малое количество рабочих проектов особенной ценности не представляло. А если что-то ценное и было, то искать это среди террабайтов аниме было не слишком приятным занятием. Разве что алгоритм позиционирования солнечных батарей спутников в сторону солнца, который никому сто лет не был нужен. (Из-за того, что свободного программиста восемь лет назад в НИИ ФИГНИ не нашлось под рукой, подряд взял со скуки какой-то биолог с садистскими наклонностями. Тот решил задачу просто - запустил на орбиту крысу с торчащим из центра удовольствия электродом, служащим механизмом обратной связи для этого мохнатого устройства автоматического регулирования. И ведь работает до сих пор!).
  Бассейн и впрямь был большим. И так заманчиво блистал в голубизной воды в лучах палящего солнца, что Сильноплющиель не долго думая скинула кофту, заставив Джейка покраснеть.
  - Ныряй, вода прямо таки замечательная.
  Разбег, прыжок. Вода и впрямь была хороша. Сильноплющиель открыла глаза и нырнула почти на самое дно, наслаждаясь прохладой. Внезапно, дно дернулось и на нее из глубины уставились сотни кроваво-красных глаз, среди которых обнаружилась пасть. И не одна, а много.
  Наружу она вырвалась едва ли не со скоростью запущенной с подводной лодки межконтинентальной ракеты с ядерным боезарядом.
  - @#$%! - Детонировал боезаряд.
  Ругательства на русском, английском, китайском и ее родном языке смешались в такую тираду, от которой покраснели бы все жители черного квартала разом. И ей совершенно не шло. Джейк же потешался.
  - Ты бы видела себя... Как тебе нравится? Дно покрыто IPS матрицами высочайшего разрешения и представляет собой один большой дисплей. Можно показывать что угодно, как тебе?
  Сильноплющиель замолчала, и это молчание было Джейку совершенно не нравилось.
  -Силь? - спросил он, спустя тридцать секунд.
  Пощечина была такой силы, что от неожиданности Джейк рухнул в бассейн. Внутри же, Сильноплющиель оценила шутку по достоинству, но упустить такой момент для разрыва отношений она была просто не в силах.
  
  
  
  Пятница. Бэн зашел в лабораторию не один - с "реагентами" в пакете. "Реагентами" были три бутылки виски и пластиковые стаканы. Пить из мензурок, как в прошлый раз, Бэн боялся. Хоть его и уверяли, что химики их хорошо моют, но после одного неприятного случая с мензуркой во времена своего студенчества он этого опасался. Однако, вместо привычной рабочей атмосферы его тут ждало сонное царство. И восемь тел химиков, лежащих на полу. Если бы не храп и тихие комментарии одного из них, можно было бы подумать, что эти тела бьет судорога.
  Бэн присвистнул, поставил "реагенты" под стол Джерри и достал телефон.
  - Дежурный, у нас синяя тревога в химической лаборатории. Необходимы медики.
  - Что, опять? - удивился дежурный.
  - Опять.
  На другом конце провода произнесли что-то матерное, но все же тревогу подняли.
  
  
  
  Тем временем, Сильноплющиель чиркнула свой автограф на бланке и забрала посылку. До этого посылку шесть раз вскрывали, саму железяку исследовали как могли. Снимали дамп прошивки, несколько дней потратили на исследование содержимого и его разбор на части. Саму плату просвечивали рентгеном несколько раз, да так, что китайская микросхема чудом не сыграла в ящик от радиации. Пластиковую резьбу дешевого корпуса китайской штамповки успели сорвать, из-за чего один из винтов просто выпадал, а резиновые ножки-заглушки, так и подавно отвалились и потерялись.
  Радовало одно. Если Толя и выслал ей что-то, то это что-то никто так и не нашел.
  Остроухая распаковала и быстренько подключила маршрутизатор. Он включился, замигал огнями. Что дальше?
  Веб интерфейс радовал обилием настроек, но вот...
  Остроухая прошлась по всем разделам меню, какие только нашла, но так ничего и не нашла. Хотя, найдет ли она чего-нибудь внутри, если там этого не могли найти даже лучшие специалисты отдела безопасности Holy Crapville?
  "Хочешь что-то спрятать - спрячь на самом видном месте." - вспомнила оно и сразу же взяла в руки инструкцию. А спустя пару минут расплылась в улыбке.
  Никому и в голову в здравом уме не придет, что сообщение на русском было закодировано первыми буквами первых строчек английской инструкции. А то, что при этом текст читался криво, и изобиловал пунктуационными, орфографическими и фактическими ошибками - так иного от китайцев никто и не ждал и принял как должное.
  Да и кому придет в двадцать первом веке применять методы начала прошлого, если не позапрошлого века?
  Ну а по инструкции и нашлась глубоко закопанная и не совсем очевидная закладка, в которой не обошлось без любимого алгоритма шифрования Артема...
  Теперь, оставалось только составить текст письма и запросить обновление прошивки. Если, конечно, она решится на это. Но это - потом.
  
  
  
  Сильноплющиель сидела опять в кафе и потягивала через трубочку Латте с клубничным сиропом.
  - Привет, как жизнь? - поздоровался Бэн.
  - Жизнь так себе, личная... Буллшит полный! И с техникой к тому же не везет.
  Из своих похождений она особого секрета не делала. Правда тут была ее лучшим оружием: ведь все три раза, которые она за последние полторы недели раздавала пощечины были, с ее точки зрения аргументированы. И аргументированы так, что другие девушки, с которыми она разговаривала были с ней полностью согласны. Ну и они, несмотря на свою немногочисленность, способствовали быстрому распространению информации о ее личной жизни по всему городку, причем в той форме, в которой этого хотелось именно ей.
  - Что, не везет?
  - Не то слово. Джейк это вообще атас. Кому в здравом уме придет в голову поставить на дно бассейна сотню IPS матриц высокого разрешения?
  - Только программисту-анимешнику, у которого нет девушки, но зато непозволительно большая зарплата.
  - В общем, нырнула на свою голову. Челюсти и тентакли, которые меня ждали внизу теперь в кошмарах снятся. - Сильноплющиель печально вздохнула. - третий день спокойно поспать не могу.
  - Да, подруга, не повезло - произнесла севшая рядом Сьюзан, работавшая над каким-то лазером. В свои тридцать она была не замужем, ибо характер у нее был "подарком". "Тактическим ядерным подарком". И во многом благодаря ей, Сильноплющиель заняла если не первое, то почетное второе место в рейтинге "Самые стервозные девушки Holy Crapville". Наиболее сообразительные уже давно записали остроухую в список "особо опасных стерв", с которыми даже не планировали каких либо тесных отношений. Максимум - дружеские, не более. Впрочем, силой воли здесь никто особенно не отличался.
  - А с техникой чего?
  - Да, Хреновина эта китайская. Уже жалею что купила. Восьмое обновление за неделю тянет. Одно починят - другое отвалится. Умеет все, и ничего толком. Меня уж скоро отдел безопасности за китайскую шпионку примет, с таким трафиком из Китая.
  А про себя Сильноплющиель добавила: "И так имя через черточку пишут".
  - Угу, подтверждаю. - хмуро произнес "безопасник" в углу, потягивая чернейший двойной кофе.
  - Хочешь я тебе эту хреновину подарю?
  - Не надо, вдруг на ней прослушка. - С улыбкой произнес тот.
  - Оу. Ну может тогда в бейсбол ей сыграем?
  - Чтобы ударом закинуть прослушку в труднодоступное место, где она будет слушать?
  Сильноплющиель закрыла лицо ладонью. И сделала это с таким вкусом, что кто-то полез за камерой.
  - И почему тут столько параноиков.
  - Им платят за паранойю.
  - Я это уже поняла. Но я могу положиться на Вас, чтобы грамотно и гарантированно уничтожить этот предмет электроники, если у этой уродины с ее не отключаемыми обновлениями опять что-то при апдейте отвалится?
  - Разумеется. - кивнул безопасник в углу и улыбнулся - А за виски со льдом даже дам на это посмотреть.
  
  
  
  Иван Евдюков осмотрелся. Дом! Наконец-то он был дома. Позади были воспоминания о спасении трех эльфийских принцесс, сражения с нежитью, путешествия по самым странным местам, какие он только мог себе представить. А потом еще и побег с собственной свадьбы, ибо три спасенных девушки почему-то сильно захотели на нем жениться, не стесняясь использовать тем фактом, что сам Евдюков с ними по пути из царства извечного мрака успел весьма близко познакомиться.
  В общем, самое хорошее что лихой отставной военный придумал - это смотаться от этих проблем домой, благо тут его никто из этой колдовской шатии-братии в жизни не достанет. А ежели заявятся к нему в военкомат - мигом мобилизуем служить на камчатку. Но от этого леса лучше держаться подальше. Вдруг опять, прямиком на свадьбу, после которой... после которой была запланирована казнь за измену жене, ибо позволяют жениться только на одной, ибо законы у этих остроухих...
  
  
  
  Этот день был особенным. Сегодня Сильноплющиель поставила точку. Все. Готово. Все что она должна была сделать. Что теперь? Уходить или остаться?
  Она откладывала решение этого вопроса уже много раз, но больше откладывать было нельзя. Она вновь пролистала все свои заметки, убедилась что все именно так, как она это хочет видеть. Что дальше?
  Уходить или остаться?
  Такой простой вопрос.
  И такой очевидный ответ. Вздохнув, Сильноплющиель пошла как обычно в спортзал, потом в кафе, а потом решила на прощание заглянуть к Бэну.
  Физик встретил ее с банкой пива в руке, пересматривая в сотый раз оригинальные серии "Стар Трека" шестидесятых годов выпуска.
  - Улетаешь?
  - Что?
  - Не волнуйся, я на микрофон прослушки пролил кофе, а камеру заткнул носком еще в прошлом году. Все равно пару ему потерял. Так что, утекаешь?
  - Я не совсем понимаю...
  - Расслабься, вон, возьми пива. Или тебе колу?
  - Давай колу.
  Физик метнул закрытую банку Сильноплющиель и плюхнулся на диван.
  - Я давно это понял, еще тогда, когда у нас ничего не было.
  - Как ты узнал?
  - Просто у меня буйная фантазия, которую я по утру ставлю под сомнение. А то, что у меня осталось на губах синтезировали потом химики, да в таких количествах, что медицина разводит рукой.
  - Такого эффекта быть не должно...
  - Разумеется. Я ж Джери еще с каких времен знаю. И он будет не он, если туда какого-нибудь LSD не добавит. С ним это не в первый раз. Но, что это?
  - У меня на ушах выделяется. Мы так привлекаем противоположный пол. Привыкания не должно вызывать.
  Физик, одновременно с мистером Споком на экране поднял бровь и они хором произнесли:
  - Fascinating!
  - И что ты будешь делать?
  - Я? Досматривать второй сезон. Хочешь со мной?
  - Но...
  Лихорадочно ищущий решения мозг ушастой шпионки (теперь шпионки) только что поделил на ноль, отработал исключение и вновь поделил на ноль.
  - Из-за тебя "энтерпрайз" обернется факапом, руководство взбесится на меня, и меня уволят.
  - Но это же плохо... так?
  - Плохо. Или хорошо. Я думаю, что хорошо, потому как меня ждут ранчо в техасе, трактор и кукурузник. Ну так что, у тебя когда рейс, мы успеем посмотреть пару серий?
  - Через пару часов.
  - Отлично.
  Сильноплющиель все еще чувствуя себя как-то странно села рядом с ним, и Бэн развалясь обнял ее.
  - Знаешь Силь, с тобой тут все же было весело. Увидимся с тобой, я боюсь, мы едва ли, потому говорю тебе прямо. Андрею с тобой очень повезло. Но только не сочти это руководством к действию, и не отправляй мне внезапно свою сестренку. Вышлю обратно авиапочтой. Опережая вопрос скажу, что да, мы сперли эту технологию перемещения еще год назад.
  - Не надо почтой - серьезно сказала Сильноплющиель. - она состарится в пути. Чисто из любопытства, зачем вам технология врат?
  - Я почем знаю, говорят в каком-то другом мирке готовят элитный бункер для правительства на случай ядерной войны. Куда простым смертным вроде нас путь заказан.
  Некоторое время они смотрели кино.
  - Мне пора.
  - Хорошо. Поможешь надеть?
  - А почему наручники с розовым мехом?
  - Других не было.
  - Спасибо. - Сильноплющиель вздохнула и поцеловала Бэна.
  - Ты забыла губы смазать.
  - А ты хочешь?
  - Для полноты картины...
  А спустя десять минут Сильноплющиель покинула это место на одном из "аэрогробов", чтобы более никогда не вернуться.
  
  
  
  
  Алена зевнула и продолжила чтение. Определенно, с тех пор, как брат уехал в китай здесь стало скучнее. Впрочем... С другой стороны, от него из китая выгружаются периодически гигабайты утекшей документации, видит его лицо с витающей рядом, подобно матерящемуся ангелочку Ки она на экране часто, да и...
  - Чего читаем? - осведомилась зашедшая в комнату Светлана.
  - Пикап для начинающих.
  Роющийся в щитке системный администратор Сева, пытавшийся в который раз заставить месиво проводов выглядеть хоть немного менее порнографически, чуть не рухнул с лестницы. От позорного самоповешения на витой паре его спасла лишь природная ловкость.
  - Тебе-то зачем?
  - Ну как, узнала о себе столько всего нового, что иногда даже не смешно. Но, врага надо знать в лицо, как говорил Долболобов, вот... Беру пример с Толи, начинаю с матчасти.
  - Начнем с того, что этот пикап не может работать в принципе.
  - Ну, почему?
  - Потому, что говорила мне еще мама в детстве: нельзя конечным автоматом обрабатывать тексты, порожденные контекстно-свободными грамматиками.
  - Эээ, причем здесь это?
  - Ну смотри. Любой, как бы это сказать, уж прости за мой сленг, мануал по пикапу, это по сути последовательность действий, которые переводят некий объект, скажем девушку, в разные состояния, так? Всякие там 'Friend Zone' и прочие хреновины. Говоря понятным нам языком - конечный автомат. Задача состоит в том, что используя N известных методов перевести этот автомат в нужное состояние, так?
  - Ну... По сути да.
  - То, есть, говоря академическим языком, девушку рассматривают как самый, что ни есть конечный автомат, с ограниченным количеством состояний.
  - Ну да, так оно и есть.
  - Воот! - Сева одобрительно щелкнул кримпером, обжимая еще один патчкорд и ловко воткнул его в свитч. - Сама ты ты хочешь быть этим конечным автоматом? Подумай, можно ли человека так формализовать?
  - Нет, что ты... Не всех, но некоторых...
  - Так вот, с теми, чье поведение таким образом описывается это и работает... С такими я не то, что в разведку, я и на свидание бы испугался идти... В общем, к таким, Алена я бы на пушечный выстрел не подошел.
  - Да, ты прав. - подумав произнесла Алена, захлопнула книжку и ловко ее кинула в корзину с надписью "Для лженауки". Такие корзины появились в НИИ сразу после того, как руководство дало добро на помощь комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Как только в НИИ отгрузили первую партию, с позволения сказать, нетленок, мусор стал очень большой проблемой. Однако введение специальных корзин ситуацию быстро исправило.
  
  
  
  Южал таун. Салон сотовой связи "ЕвроКастет". Продавец, который согласно анекдотам недавно продал дьяволу душу и чехольчик сидел, обрабатывал очередного клиента. Тот покупал себе новенький мобильный телефон на не менее новой платформе. Он сидел за столиком у огромного окна, и уже вписывал серийный номер аппарата в гарантийный талон, когда за окном послышался женский крик, полный радости.
  - Дооом!
  Продавец и покупатель невольно повернулись на улицу, и увидели буквально в метре от себя прилично одетую девушку, с мобильным телефоном в руке. Точь в точь, как тот, что с большим усердием сейчас продавался. Она остановилась на мгновение, и, улыбнувшись, бросила его в мусорку, после чего пошла дальше.
  - Прощай долбаный кусок пластика!
  Продавец перевел взгляд на покупателя, несколько секунд они молчали, после чего покупатель убрал деньги, а продавец начал рвать испорченный бланк на мелкие кусочки. Иначе, как кармой произошедшее объяснить было невозможно.
  Сильноплющиель же уже ждали в родном НИИ, причем уже накрыли небольшой столик по случаю возвращения. Так что она сама не заметила, как привезенную ей информацию выложили на центральную файлопомойку, а саму ее усадили за стол, рядом с Андреем.
  - А там что делали?
  - Стероиды, чтобы осилить кванты за ночь.
  - Кванты за ночь в родном институте половина студентов осиливает. Такие фрики потом получаются из них, ты бы посмотрела.
  - А что там в сообщении было?
  - Ну помнишь, что там... Которое в девяностые лазером в космос отправляли. После того, как я сказала им что это, да как раскодировать - проект сразу прикрыли, финансирование убрали, людей разогнали.
  - Силь! - лохматая зеленоглазая блондинка убрала в сумку планшет, подошла к столу, и взяла в руки стакан со 146% спиртом. - Ты сообщение полностью читала?
  - Нет, а что?
  - А лучше прочитала - Ванесса выглядела встревоженной, и залпом выпив стакан 146% спирта и даже не поморщившись, она произнесла - Там первые слова, которых мы не писали в девяностых.
  - Это какие?
  - "Сами вы".
  В наступившей тишине, Ванесса хрустнула огурцом, неизвестным образом оказавшимся в ее руках и удалилась.
  - Ну и дрянной же спирт этот Чурков гонит - послышалось в коридоре.
  - Кхе Кхе, так в чем проблема?
  - Проблема с размерностями и системой счисления - объяснила Сильноплющиель - я использую привычную мне систему, которую еще дома зазубрила, а Андрей СИ. В общем, долго объяснять, но вместе это то, что вы бы назвали бинарной бомбой. Прям как энтузиазм и кривые руки. Имея только его расчеты, и сделав сами мою часть - оно бы заработало, верно и обратное. Но если у них будет и то и другое - будет ... бубух, в общем.
  Остроухая очаровательно улыбнулась.
  Андрей же почесал голову, вспомнил все содержимое утраченной тетрадки, отодвинул тарелку и взял листок бумаги, и стал быстро что-то прикидывать...
  - Силь... Не хочу тебя обидеть, но это планету немного... того может...
  - Ты тут минус забыл.
  - А, точно... Ну тогда и впрямь будет просто салют - успокоил всех физик.
  - Уверен?
  - Нет. Но эксперимент покажет.
  Алена нервно сглотнула. Впрочем, конца света ждать во второй раз было как-то... проще.
  
  
  
  
  Этот день на крыше встретили сразу в двух частях света.
  В китае, на крыше невзрачного офисного здания собрался весь дружный коллектив "Мэссив Треш Девелопмент Индастриз", и в Южал Тауне, на крыше недостроенного корпуса психиатрической лечебницы Ефрема Шизогоратовича.
  И эти, такие далекие точки соединял вместе тонкий цифровой туннель, проброшенный хитрым Стасом в обход Великого Китайского Файервола. Через него сейчас была проброшена видеосвязь.
  Андрей не выпускал из объятий свою ненаглядную ушастую, остальные же кто разливал по стаканам прохладительные напитки, кто разговаривал.
  - А я знал, что она вернется - вздохнул кто-то из старожилов.
  - Почему?
  - Иннокентий Романович в случае прокола мне бы чекушку должен был. - хмыкнул тот.
  А спустя пару минут в небе расцвел яркий цветок. Проект "Энтерпрайз", первый беспилотный межзвездный корабль, запустил таки свои экспериментальные двигатели, отправляя миллиарды долларов финансирования в небытие. Лишь небольшой кусочек чудом остался на орбите, чтобы вскоре прочертить небосклон яркой звездой и упасть где-то под Челябинском.
  - Эх, знаешь Алена, я кажется понял, почему мы не полетим к звездам ближайшие годы - произнес Толя.
  - Это почему?
  - Да потому, что человечеству не нужны эти звезды. Не доросло оно до них.
  - Ты уверен?
  - Уверен. Вон, посмотри на свой мобильник. Четыре ядра, два гигабайта оперативной памяти, гигабайты флеш памяти. И зачем?
  - Чтобы птички летали плавно.
  - Угу. Вот пока девяносто процентов будут интересовать птички мы не куда не полетим. Зато птички будут исправно летать.
  - Ну, нашим коллегам это почти удалось.
  - Удалось, не удалось. Какая разница. Просто человечество еще не готово. Пока есть "мы" и "они", пока половина планеты погрязла в предрассудках и верит в пророчества древних индейцев о конце света... И должен сказать тебе, сестренка, что нет ни понятия "крейзи рашнз", ни "тупых американцев". Кривые руки и идиотизм штука интернациональная. И пока страны будут ставить друг другу палки в колеса при каждом случае, мы далеко не улетим. Даже пока есть сама возможность свалить собственную криворукость, на происки вероятного противника.
  - Эк, тебя понесло, братик.
  - Да... Бывает.
  
  
  
  Бэн забил еще один гвоздь. Он был счастлив. Он знал что это не продлиться долго, и даже не стал заказывать себе кукурузник, ограничившись небольшим ранчо, на котором сейчас чинил изгородь. Вдалеке мирно резвились лошадки соседа - толстого, как пивной бочонок Джо. У него Бэн всерьез думал прикупить пару пони, хотя что-то и подсказывало ему, что этого не дойдет. С полей дул свежайший воздух, полный дивными ароматами трав.
  Вот оно счастье, о котором он мечтал - небольшое ранчо, трактор и кукурузник. И пускай пока было только первое, но это, как первый кусочек пирога, было вкуснее всего и заставляло душу ликовать.
  Бэн зашел в сарай, повесил молоток на свое законное место, выложил из кармана гвозди. Слушать, как они скребут по баку стиральной машины не было ни малейшего желания. Из стоящего тут же холодильника, он извлек бутылку пива и откупорив ее о край верстака сел в тени. Жизнь была прекрасна.
  Идиллию испортили показавшиеся на горизонте черные машины. Бэн уже знал, что там правительственные номера, и даже знал кто внутри. Времени было совсем мало. Вздохнув, физик достал свой телефон. Обычный "гражданский" аппарат, с жирным зеленым роботом в виде платформы, обрадовал текущей датой.
  - Две недели. Надо же. Я думал больше, чем на три дня их не хватит.
  Телефон пискнул выключаясь, и был убран в стол к мелкому инструменту. Пиво было залпом допито, а пустая бутылка упала в стоящую рядом корзину.
  Когда машины развернулись и остановились около сарая, тот уже был готов, и убрав ключи в карман молча подошел к вышедшему из автомобиля человеку, молча взял у того пакет с документами и новенький аппарат, уже подключенный к CrapTelecom, и, так же молча сел в машину.
  Некоторых людей начальство никогда не уволит даже при всем желании. Как бы оно их ненавидело. Если у этого начальства, разумеется, межушный нервный узел в своем развитии превосходит хотя бы немного уровень среднестатистического шимпанзе, и те не хотят намеренно стрелять себе в ноги. А в этой стране полных идиотов в менеджменте было пока еще мало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"