Прогонова Елена : другие произведения.

О фамилиях и благочестивой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о том, как фамилии влияют на жизнь и о том, как было бы неплохо вернуться к прозвищам.

   Зачем, спросите вы, жить праведно, когда все кругом только и делают, что ставят свои интересы выше интересов других, живут в своё удовольствие, плюют на всех, не думая о дне завтрашнем, открещиваясь от него тем, что после нас хоть потоп.
  
   А вот затем. Задумывались ли вы о том, откуда берутся фамилии, и почему у одних фамилии красивые, а у других - плакать хочется от сочувствия, как человек живёт с такой фамилией. Мне и раньше это было любопытно, но всерьёз об этом я задумалась, когда полюбила человека с фамилией Корягин. Вот скажите мне, какая ассоциация возникла у вас в связи с этой фамилией? Представьте, если бы он был некрасив. Ну, тут всё понятно, факт на лицо. Да к ведь нет, напротив. Он красив. Красив как герой из романтических фильмов. Может быть, поэтому я его и полюбила. Как он смотрел на меня! Я была готова умереть в его объятиях от оргазма. Но потом выяснилось, что я у него не единственная, что он со всеми так себя ведёт, и не хочет привязываться ни к кому, чтобы уберечь свою нервную систему от ненужных потрясений. А что было с моей нервной системой и нервными системами других женщин, он предпочитал не думать. Одним словом, Корягин. У него, притом, кроме красоты есть много других достоинств - он добр, умён, талантлив, внимателен и потрясающе умеет ухаживать. Но вот какая-то неправильная магия его фамилии всё портит. Хорошо ещё, что я замуж за него не вышла, а то была бы сейчас вообще мадам Корягина. "Вот хороший ты человек, Корягин, но живёшь как-то соответственно своей фамилии", - к такому выводу я пришла, когда поняла, что каши с человеком, растрачивающим свои таланты направо и налево, не сваришь. А в человеке что главное - стремление улучшить мир и себя в этом мире, иначе, зачем вообще жить?
   Или вот представьте, приходит к вам человек устраиваться на работу - хороший, милый такой человек.
  - Как ваша фамилия? - спрашиваете вы, а он такой отвечает:
  -Рукизжопы.
  Ну, вот скажите честно, возьмёте вы на работу человека с такой фамилией? А Криворучко? Практически однофамильцы, но вот как отказать Криворучкам в приёме на работу? Ведь не скажешь же, что нам ваша фамилия не подходит. А фамилия Халтурин? Разве не вызывает опасения работник с такой фамилией, особенно, если он работает хирургом или проектирует самолёты?
   Вот и не верь после этого в карму. Фамилии - они как раз и есть главные свидетели того, что карма существует.
   Что скажет нам фамилия Лебедев? Скорее всего, предки этого человека, обладали верностью, как у лебедей. Солнышковы - были всегда солнечными и радостными. Добровы - были добрыми людьми и хозяевами. Правдины - стояли за правду, если бы это было не так, то были бы они Хитровыми или Лгуновыми. Незлобины - зла не помнили, и то хорошо. У Горбатовых, видимо, были проблемы с осанкой. Веселовы - знали толк в веселье. Смеловы - отличались смелостью.
   Вот интересно, почему нет фамилии Дураков или Пустоголовый? Или есть?
   Вообще, я считаю, что сейчас можно провести фамильную реформу и награждать фамилией в соответствии с поведением и образом жизни человека. Половина чиновников получила бы фамилию - Воруйко. А в качестве исправительных мер, было бы неплохо добавлять к этой фамилии приставку "не". Таким образом, будет понятно, кто всё ещё Воруйко, а кто уже Неворуйко. Вы представьте, идёшь в чиновники - получаешь фамилию Воруйко. Вся коррупция через год рассосётся. Кто ж захочет жить с такой фамилией. Одно дело воровать тайно, а другое, с такой фамилией.
  Раньше Русь стояла на Ивановых, Петровых, Сидоровых, а в связи с реформой фамилий, утвердилась бы на Матерных, Бескультурных и Бухающих.
   Грустно всё это и смешно одновременно. Не все и не всегда соответствуют своим фамилиям, доставшимся при рождении. Прикрываясь звучными фамилиями, люди творят непотребство, а те, кому не повезло с фамилией, может быть, всю жизнь стараются снять с себя это "клеймо".
  Решительно, пора вернуться к тому, когда фамилия была прозвищем, и надо было заслужить хорошее и уважительное к себе обращение. А Отрепьевым может стать каждый без труда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"