Прогонова Елена : другие произведения.

Советы моей дочери - как научиться жить. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридцать советов о самом главном помогут тебе выработать полезные привычки и освежить в памяти некоторые принципы, важные для счастливой жизни. Деньги, работа, отношения, дети,красота, секс, дружба, любовь, здоровье - всё, что нужно для полноценной жизни.И об этом я расскажу тебе в книге.

  Глава 1. 30 советов о самом главном.
  
  "Помни: всегда надо точно знать, чего хочешь". Паоло Коэльо
  
  Большую часть жизни я занималась тем, что искала способы выжить, встретить любовь, заработать, осуществить мечту. Я даже искала Истину, ведь это так романтично. И вот мне 46, и я понимаю, что Истину не надо было искать, она всегда была на поверхности, и что всё это время надо было просто жить. Жить с радостным лицом. В этом и есть весь смысл жизни. Но чтобы это понять, мне и пришлось столько всего преодолеть.
  
  Эта книга для тебя, дочь моя. Прочитай её сначала один раз, чтобы примерно знать, о чём она. Тридцать советов в начале книги помогут тебе выработать полезные привычки и освежить в памяти некоторые принципы, важные для счастливой жизни.
  
  Остальная часть книги посвящена главным сферам жизни и более полной расшифровке тридцати советов. Перечитывай их по мере необходимости. Я вложила в эту книгу весь свой жизненный опыт и знания с заботой о тебе и бесконечной любовью. Пусть эта книга убережёт тебя от невзгод. Пусть твоя жизнь сложится максимально удачно и счастливо из всех возможных вариантов.
  
  - Но для чего же тогда столько книг?
  - Для того, чтобы понять эти несколько строчек...
  
  1. Милая, знай, что я люблю тебя. Люблю всегда, даже если меня нет рядом, или даже нет на этом свете, я всё равно люблю тебя, потому что любовь вечна. Я всегда буду думать о тебе с любовью и помогать тебе в трудную минуту. Буду радоваться вместе с тобой в минуты твоего счастья, и знай, что я всегда поддержу тебя в твоём выборе.
  
  2. Теперь о выборе. Это самое сложное, что может быть в жизни. Выбрать свой путь. Выбрать человека, с которым можно счастливо идти по жизни. Выбрать друга. Выбрать своё дело. Выбрать свои ценности и принципы жизни. Это немного сложнее, чем подобрать аксессуары к костюму или мебель к интерьеру, но именно это будет определять то, как сложится твоя жизнь. Пожалуйста, думай об этом в любом возрасте. Делай записи. Благодаря этому ты научишься жить, и не просто так, как все, а так, как хочется тебе. Когда у человека получается полноценно жить, то отпадает надобность в суррогатах - заменителях жизни, дарующих временную уверенность, радость и чувство единения с ненужными людьми ценой напрасно потраченного времени, здоровья и неправильных выводов, лишающих человека силы.
  
  3. Сила - это то, что возвышает человека над толпой. Это умение находить верное решение из всевозможных вариантов, ставить цель и достигать её, не теряя при этом счастья и радости пути. Сила - это внутренний стержень, где голова принимает на себя всю ответственность за приключения своей задницы. "Голова" - это ум, "задница" - это эмоции. Для достижения гармонии и равновесия - они должны работать в тандеме, иначе ошибок не избежать. Но для того, чтобы они слаженно работали - им нужен руководитель - Бог, который в тебе. Вот его и следует искать всё время. Искать в себе. Он даст тебе всё, что нужно. Он - часть Великого Творца и Он - Всемогущий. С ним нужно подружиться и Он научит тебя любить так, как любит Всемогущий.
  
  4. Благодари. Благодари каждый день на протяжении всей жизни за всё, что происходит с тобой. Благодари Бога, благодари людей, которые сделали для тебя что-то хорошее, благодари себя за то, что ты сделала хорошего для себя и для людей. Находи не менее пяти поводов для благодарности. Делай это перед сном, искренне и с радостью. Это поможет быстро подружиться со Всемогущим. Со временем ты поймёшь, что всё, даже то, что принесло тебе боль, достойно благодарности, если ты, конечно, извлекла из травмирующей ситуации правильные выводы.
  
  5. Проси благословения. Если тебе что-то очень хочется, говори: "Господи, благослови..." Это поможет быстрее достичь желаемое, при условии, что ты не будешь сидеть, сложа руки и будешь прилагать усилия в этом направлении. Проси благословения "на сон грядущий", "в путь -дорожку проводи" - этому научила меня моя бабушка, и в этих сферах у меня всегда был полный порядок. Когда страшно, или не знаешь, что выбрать, тоже проси благословения - на правильный выбор, на преодоление трудностей. Благодарность и благословение должны быть встроены в твои ежедневные привычки. Также научись благословлять своего мужа, своих детей и всех, кого любишь на лучшее, а до тех пор, пока не почувствуешь эту силу в себе, проси Бога благословить своих близких. Так ты сможешь сохранить своё счастье и счастье в своей семье.
  
  6. Научись слушать свои потребности, понимать истоки своих желаний. Это кропотливая работа. Когда стоишь перед выбором, задай себе простой вопрос: "Это приносит мне радость?" Если всё внутри сопротивляется или продолжает сомневаться, отложи решение, подумай об этом завтра. Если всё внутри откликается навстречу счастью, скорее всего - это то, что нужно тебе. Пробуй, рискуй и обязательно записывай результат и свои ощущения. Так ты научишься использовать свою интуицию для достижения успеха.
  
  7. Научись слушать других людей. Люди часто надевают маски, и эти маски порой виртуозно скрывают пустоту или нечистоты их душ. Технологии красоты достигли такого прогресса, что любая лягушка может выглядеть царевной. Может. Но только выглядеть, а не быть. Также и с принцами. Истинное величие короля узнаётся не по короне, а по тому, как его слова совпадают с его поступками. Контролировать речь может только человек, который работает над своим внутренним развитием. Если речь человека изобилует нецензурными словами, жалобами, критикой, агрессией в чьей бы то ни было адрес, оправданиями и разными манипуляциями, даже хотя бы чем-то одним из этого списка - это свидетельствует о наличии серьёзной внутренней проблемы человека. Не стоит включать таких людей в свой близкий круг, потому что это заразно. Уберегать себя от ментальных вирусов и вырабатывать иммунитет на них надо так же тщательно, как и от физической заразы.
  
  8. Навык слушания научит тебя понимать проблему человека и отделять зёрна от плевел. Возможно, ты захочешь помогать решать проблемы людей за их деньги, и тогда тебя ждёт блестящая карьера. А возможно, что ты просто сможешь выбрать себе отличного парня и будешь помогать ему делать счастливой тебя и твоих будущих детишек.
  
  9. Никогда "не додумывай" за человека, особенно за мужчину. Женщины, в большинстве, понимают друг друга с полуслова, но часто грешат тем, что слышат от мужчин лишь то, что им хотелось бы услышать. Если фраза двусмысленна или расплывчата, уточни: "Я правильно тебя поняла?" - и перескажи всю фразу, как ты её услышала. Когда сама что-то говоришь человеку, недостаточно спросить: "Ты всё понял?" Нужно получить от него обратную связь: "Скажи, что ты понял?" или "А теперь я хочу услышать, как ты меня понял. Расскажи, пожалуйста".
  
  10. Милая, научись видеть последствия своих выборов и поступков. Эдисону потребовалось 10 000 попыток, чтобы, наконец, сделать лампочку. Всего лишь один укол в вену, может сделать человека наркоманом. Просчитывай риски, и никогда не ведись на халяву. За халявой всегда стоит что-то неприятное.
  
  11. Не цепляйся за старое. Жизнь меняется. Ты меняешься. Уходят друзья, и это неизбежно. Придут новые друзья. Только Бог всегда будет с тобой, если ты будешь с ним.
  
  12. Люби себя, радуй себя - это и есть самый короткий путь к Богу, это и есть быть с Богом в душе. Люби жизнь, радуйся жизни - это и есть жить по-Божески. Дари любовь, дари радость - это и есть твоя миссия, а каким способом ты это будешь делать, это уже твой личный выбор.
  
  13. Жизнь не всегда состоит из приятных моментов, и иногда, кажется, что страдания и боли в ней больше, чем радости. Это не так. Всё зависит от того, на что устремлено внимание человека. Записывай всё, что случилось с тобой радостного и прекрасного - это поможет выстоять в любых жизненных неурядицах. Счастливые фото и комментарии к ним, или просто несколько строк в дневнике. Коллекционируй счастье, любовь, радость - именно это сделает твою жизнь наполненной и успешной.
  
  14. "Всё, что не убивает, делает нас сильнее". Рассматривай неприятности не как наказание, а как испытание. У любой проблемы есть две стороны. "За что мне это?" - тупиковый вариант. "Какой урок я должна усвоить, благодаря этой проблеме? Чему я должна научиться?" - эти вопросы помогут преодолеть любые трудности.
  
  15. Запомни, когда ты будешь строить свою жизнь по своему желанию, многим это может не нравиться. Не обращай внимания на мнения людей, которые ничего не достигли в жизни и не смогли сделать свою жизнь счастливой и успешной. Ориентируйся на лучших - тех, кто уже смог жить так, как захотелось ему. Успешный человек не станет критиковать, осуждать и оскорблять, он просто укажет на ошибки и покажет способы сделать лучше.
  16. Деньги - так же угодны Богу, как и всё, что есть на земле. Всемогущий Творец может позволить себе всё. Так неужели Он будет ограничивать в чём-либо человека, созданного по Его образу и подобию? Развивать в себе сознание Бога - это каждый раз "по капле выдавливать из себя раба", - как сказал А.П.Чехов и становиться ближе к Всемогущему.
  
  17. Люби и уважай себя. Уважай свои чувства - принимай радостные и ограничивай неприятные. В этом твоё женское достоинство - быть открытой желаемому и уметь оградить себя от недостойного. Любить себя - это значит принимать себя со всеми своими странностями. Не существует образца идеальной жены или образца идеальной женщины. Каждая Всемогущая Женщина уникальна, у каждой свой талант и свой мир, который она воплощает в реальность.
  
  18. Всегда помни, что ты женщина, и ты рождена украшать этот мир. Тебе должно быть в нём комфортно и ты наделена силой создавать атмосферу любви, спокойствия и красоты. Ты - центр своего мира, и ты должна нравиться себе. Что ты излучаешь, то и будешь притягивать. Чтобы жизнь складывалась счастливо, научись быть счастливой, независимо от обстоятельств.
  
  19. Лучше понять пункты 17 и 18, помогут следующие три, они тоже очень важные, как и все остальные. Запомни, людей нельзя изменить, можно лишь подкорректировать. Есть врождённые характеристики, переданные генетически, они остаются неизменными - это способности, в том числе умственное развитие и способность делать деньги, темперамент и продолжительность жизни. Достаточно посмотреть на родственников своего избранника, и многое станет ясно. Ценности, манеры общения, развитие заложенных способностей, уважение и любовь человек получает или не получает в родительской семье. То, что не доложили человеку в детстве, восполнить удаётся единицам - эти люди настоящие герои, потому что легче победить армию врагов, чем один раз самого себя, и такие люди, скорее, исключение из правил.
  
  20. Чтобы ориентироваться во всём этом хаосе, нужно чётко знать свою цель и всё об этой цели. Чёткая цель - это маяк, который не даст тебе сбиться с курса. Будет швырять в стороны, будут остановки, но свет от маяка твоей цели поможет тебе достичь заветных берегов в кратчайшие сроки. Вопросы, которые помогут тебе: "1.Что я хочу? 2.Что мне это даст? 3.Почему это для меня важно? 4. Какая я буду, когда это будет у меня? 5.Что у меня есть для достижения этой цели? 6.Чему мне нужно научиться?" При выборе мужчины, важно, чтобы он не отдалял, а приближал к цели. Перед началом отношений необходимо изучить мужчину: насколько он успешен, насколько здоров и благополучен, как он относится к людям, к тебе и другим женщинам, как он справляется с трудностями и какие планы у него на жизнь. И только после этого, решай - нужны ли тебе эти отношения, и в каком качестве они состоятся.
  
  21. Здесь важно ещё одно правило: "Если у тебя это есть - покажи". Если мужчина много и красиво говорит о своих достижениях, а сам не может вызвать тебе такси или экономит на подарках, делай выводы. Мужчина - это не слова. Мужчина - это действия. Любовь мужчины выражается не разговорами о любви, а конкретными действиями, направленными на то, чтобы любимая женщина была счастлива. В свою очередь, ты должна научиться показывать свою красоту, любовь, счастье и радость - ведь это именно то, на что привлекаются достойные мужчины.
  
  22. Запомни, милая - ты достойна самого лучшего. Родина - это место, где тебе хорошо. Близкий человек - это человек, с которым тебе хорошо. Друг - это тот, кто принимает тебя такую, какая ты есть. Если тебе что-то не нравится, признайся себе в этом, оставь это, и найди то, что будет нравиться.
  
  23. Если тебе не нравится, как с тобой поступает человек, который тебе не безразличен, скажи ему об этом прямо. Только не осуждай человека, а осуждай его поведение. Оценка оскорбляет человека, в то время, как оценка его поведения предоставит ему выбор - измениться или оставить всё, как есть. По выбору человека ты поймёшь - насколько ценны для него хорошие отношения с тобой.
  
  24. Со своим мужчиной, да и с любым в принципе, нужно больше акцентироваться на своих чувствах, говоря: "Я так счастлива, когда ты..." или "Мне не приятно, когда ты...Мне больно (обидно), когда ты..." И ни в коем случае не молчать. Достойное поведение хвалить. Недостойное осуждать.
  
  25. Важно! Ты, и только ты несёшь стопроцентную ответственность за всё, что происходит или не происходит в твоей жизни. Твои мысли, слова и действия определяют ход твоей жизни. Ты - источник счастья, радости и любви. Найди их в себе, они помогут тебе притянуть всё, что ты хочешь. Никто не виноват, что у тебя что-то пошло наперекосяк. Отмотай плёнку воспоминаний назад, и найди то место, где ты сделала неверный шаг. Исправь ситуацию, и всё снова будет хорошо.
  
  26. Всё, что ты делаешь, чему учишься - рассматривай с точки зрения монетизации. Как это может пригодиться тебе в жизни с точки зрения заработка. Остальное - бесполезная трата времени и всё забудется. Не забудется только то, что тебе очень сильно нравится. Возможно, это и будет источником благосостояния.
  
  27. Женщине в любой момент жизни нужно помнить о красоте и здоровье. Красота складывается из внешнего облика и внутреннего мира. Внешняя красота - это причёска, хорошая кожа, улыбка, осанка, походка, манеры, речь, стройная фигура, стильная одежда, обувь и аксессуары. Внутренняя красота - это твоё умение радоваться даже мелочам, даже когда у тебя никого нет, и всё идёт не так, как хотелось. Это умение принимать другого человека таким, какой он есть, и чтобы он после общения с тобой стал чуточку лучше - радостнее и счастливее. А для этого важно научиться любить, понимать и принимать себя.
  
  28. Женщинам свойственно пребывать в иллюзиях чуть в большей степени, чем мужчинам. Хорошо, если эта иллюзия делает женщину счастливой длительное время. Но, в основном, это становится болезненной зависимостью. Иллюзорное восприятие любви ничуть не лучше, чем зависимость от алкоголя. Реализм - вот действительно крутая штука. Ему можно научиться, практикуя маркетинг и продажи. Мне помог коучинг и его система правильных вопросов. Но лучше все три вместе.
  
  29. Используй в жизни правило трёх восьмёрок: 8 часов сна, 8 часов работы, 8 часов для себя. Не просто выделять 8 часов для себя, своих увлечений и интересов, когда у тебя дети, семья, работа, но если подумать об этом заранее, то всё становится возможным. Исключение составляют первые полтора года после рождения ребёнка. Всё это время мама должна посвятить своему ребёнку, но это вовсе не значит, что она не должна спать и лишить себя полностью всех удовольствий. Просто вы научитесь всё делать вместе со своим малышом. Запомни, дорогая - полтора года вы должны быть неразлучны. Это время, неразлучно проведённое с тобой, многому меня научило, а ты выросла умная, красивая и здоровая.
  
  30. Блаженный Августин сказал: "Люби Господа и поступай, как знаешь". Я немного расшифровала его высказывание: 1. Люби себя. 2. Люби жизнь. 3. Люби дело, которым занимаешься. Исходя из этих трёх принципов, выбирай себе мужчину, чтобы он помог тебе сохранить и приумножить это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"