Прогонова Елена : другие произведения.

Древо жизни (4). Физическое и духовное развитие. Инстинкты. Интеллект. Интуиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Физическое и духовное развитие. Инстинкты. Интеллект. Интуиция.

  
  Конечно, не возбраняется думать, что человек появился из Космоса (ветром надуло) или как-то ещё, не менее удивительно.
  
  Но фактически каждый из нас начинается со слияния яйцеклетки и сперматозоида. С этого момента начинается наш физический рост, сначала внутриутробно, где мы полностью зависимы от своего "домика", а затем жизнь выталкивает нас в мир только для того, чтобы мы созрели и повторили цикл рождения, но уже для нового существа.
  
  Природе мы нужны только для этого, увы. Поэтому в каждом из нас, по умолчанию, заложены базовые инстинкты: выживания и размножения.
  
  Для природы мы просто животные, которые должны вырасти полноценными и здоровыми и оставить после себя полноценные и здоровые копии.
  
  Инстинкт - это всегда про связь с телом. "Кожей чувствую", "похолодело всё", "в зобу дыханье спёрло", "глаз дёргается", "мурашки", "замерла" - это инстинктивные реакции тела. И по мере взросления и развития психики внутри человека формируется база знаний - что для него хорошо, и что плохо. В этом инстинкту помогает интеллект.
  
  Если интеллект развивается на базе инстинкта, то они дополняют друг друга. Интеллект - это прекрасно, с его помощью можно значительно улучшить комфортность жизни. Но человек может так же легко поддаться различным соблазнам, зависимостям, стать жертвой манипуляции и утратить связь с телом, если не будет уделять внимания самому себе и своим чувствам.
  
  Чувства - это духовный проводник к реализации своего творческого потенциала. Что может быть лучше осознания своей индивидуальной силы? Только её полное раскрытие и реализованность. Это возможно только если вы следуете за своей интуицией. Когда вы знаете кто вы и ваши чувства подтверждают это - интеллект и инстинкт работают на ваше благо.
  
  Для чего это нужно? Оставаясь во власти природы - мы остаёмся животными - смешными двуногими, умеющими разговаривать, но постоянно из-за этого дара ругающимися и выясняющими отношения.
  
  А осознавая себя частью чего-то гораздо большего, чем природа на земле - мы делаем мир немного лучше, чем он был до нас. Человек - это звучит с достоинством. И надо постараться с достоинством прожить свою жизнь, чтобы потом не было мучительно больно за бездарно растраченные годы.
  
  Инстинкт находится в корнях, интеллект в стволе, а интуиция в кроне древа жизни, и оно не может полноценно существовать с недостающим элементом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"