Прогонова Елена : другие произведения.

Место, откуда видно. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Место, откуда видно.
  Страх высказаться публично отождествляется с глубинным страхом быть убитым, если твои высказывания не понравятся...
  Глава 1. Падшие ангелы тонкого мира насекомых.
  - Когда-то, давным-давно, в то время, когда землю перестали пахать на лошадях, запряжённых крестьянской сохой, когда на смену им пришли грохочущие тракторы и пестициды стали главным удобрением, защищающим урожай от бесчисленных насекомых, наступила великая паника. Целые племена летающих гибли от удушливого яда химических удобрений, а племена ползающих ещё и от безжалостной мясорубки стальных ножей плугов. Многие были вынуждены мигрировать за пределы своих родных мест в поисках лучшей доли. Некоторые изменили себя до неузнаваемости в попытках приспособиться. Мир словно перевернулся. Говорят, что это Он разгневался и послал на землю все эти несчастья, и то ли ещё будет...
  - Мама, а Он такой же, как мы? - спросил маленький медведка, гребя своими, ещё не окрепшими клешнями, пролезая вслед за своей матерью по проложенному ею новому тоннелю, прямо к самому роднику. Мать заелозила на месте, и комок земли отпихнул малыша назад, но он смело ринулся разгребать обрушившуюся на него землю, поскольку ему не терпелось скорее узнать, кто же такой этот таинственный и всемогущий Он. Когда малыш выбрался на свет, он понял, что мать специально подготовила расширение тоннеля, чтобы они могли вместе любоваться звёздным небом и быть при этом в безопасности.
  - Мам, - напомнил о себе малыш, протискиваясь под её могучую клешню. Мать одобрительно погладила сына своими усами-антеннами, и продолжила свой неторопливый рассказ.
  -Так пахнет Небо - это оно даровало нам крылья. Земля даровала нам могучие клешни, а Вода - она подтолкнула малыша прямо в небольшой водоём, выточенный родником в земле, где он смешно плюхнувшись, забарахтался на поверхности, - даровала нам свободу.
  После трудного прохождения по подземному тоннелю, пусть даже вслед за матерью, малыш радостно ощутил эту перемену - один гребок клешнями - и он скользит по поверхности воды от одного берега водоёма до другого. Мать плюхнулась в воду прямо на своего детёныша и он, погрузившись, чуть ли не до самого дна, вынырнул, испытывая дикий восторг.
  - А теперь, приготовься - сказала мать, - это будет твой первый опыт Неба. Всеми лапками одновременно отталкиваешься от воды и распускаешь крылья. Оп - и ты летишь! Давай, соберись малыш. И - рраз!
  Маленький медведка, смешно дёрнувшись, с визгом полетел куда придётся. Мать, не упуская его из вида, поднялась в воздух и полетела за ним. Несколько минут под чутким руководством - и малыш научился самостоятельно менять направления, скорость и высоту полёта.
  - Снижаемся... Замедляем...Выставляем все лапы на одном уровне...Складываем крылья...Бумс... - Лёгкий шлепок панциря о землю возвестил о благополучном приземлении. - Молодец! Только запомни одно: никогда не приземляйся на Воду. Это опасно. После полёта крылья нуждаются в отдыхе, и можно не успеть вылететь из Воды до восхода солнца. С первыми лучами мы должны быть под землёй. Для купания и полётов существует Ночь. Днём мы должны быть на глубине. А теперь скоростное зарывание. Начали!
  Многому ещё предстояло научиться молодому медведке, и он старательно выполнял все указания матери, но больше всего ему не терпелось узнать, кто же такой этот таинственный Он.
  Дни проходили за днями, малыш рос, его панцирь стал почти такой же крепкий как у матери. Он многому научился, но ещё не получил ответа на свой главный вопрос. Мысли о Нём занимали его постоянно.
  - Мам, а где Он живёт?
  - Везде. - Отвечала мать и, будто стараясь убежать от дальнейших расспросов, загружала малыша каким-нибудь новым практическим заданием.
  - Мам, а Он добрый или злой?
  Мать, задумавшись, потеряла контроль на некоторое время и уже собиралась ответить, как пласт земли, где она находилась на некотором отдалении от детёныша, неожиданно вывернулся из глубины наружу и вытащил её на дневной свет, и уже в следующий миг остриё судьбы молниеносно разрубило её пополам. Она словно не чувствовала физическую боль и кричала сыну, чтобы он скорее уходил на глубину и уже остатками сил взмолилась, угасая, Ему:
  - Помоги сыну разгадать тайну и снять проклятие...
  Молодой медведка не видел, но в полной мере ощутил то, что произошло с его матерью и, оставшись один в этом огромном неведомом мире, начал по-другому осознавать уроки, которые давала ему мать. Он стал осторожным и внимательным. Он познал боль. Он встретил страх. Он понимал, что в одиночку ему не справиться, и ему нужен кто-то...как мать... чтобы поговорить, и хоть немного унять свою боль и хоть на мгновение рассеять страх...
  Скитаясь в отчаянии по местам, где они гуляли раньше вдвоём, молодой медведка попал в чужой тоннель. Запах его казался привлекательным. Любопытство пересилило страх, и после некоторых раздумий он решился найти логово этого незнакомца, выбрав единственно верный путь, в глубину - только там можно, скорее всего, встретить обитателя нового тоннеля. Медведка настойчиво пробирался по тёмным закоулкам. Внутри что-то подталкивало: "Ищи". Вот он уже в самом центре чужого логова, но там никого нет. Решив дождаться хозяина, медведка не заметил, как задремал. Сквозь сон он услышал чудесную песню. Песня доносилась откуда-то сверху, сначала робко, потом всё сильнее. Проникая в уши, словно волшебный дым, заполнила всё внутри юного существа невообразимым блаженством. Впервые за долгое время одиноких скитаний медведка почувствовал себя счастливым, и тут резкий удар в бок вывел его из этого состояния.
  - Что за херня? - Незнакомец, не стесняясь в выражениях и довольно грубо выталкивая молодого медведку из своего жилища, неоднозначно давал понять, что гостей сегодня здесь не принимают. Однако, не смотря на свой грозный вид и негостеприимность, хозяин как-то невзначай моментально размяк и, повалившись безвольно в углубление своей норы, замер. Если бы можно было сравнить его с человеком, то фраза звучала бы примерно так: "Не смотря на свой грозный вид и явное недружелюбие, хозяин выглядел скорее сумасбродом, чем агрессором и, вытолкав непрошенного гостя за порог, повалился на кровать в чём был, не снимая обувь, и тут же, меньше чем через минуту, захрапел, воздев к небу свои усы и широко раскинув руки". Молодой медведка почувствовал хозяйскую незлобивость и решил дождаться его пробуждения.
  - Ты всё ещё тут, маленький мерзавец? - Прогрохотал хозяин пещеры по пробуждении. - Настырный ты, однако. Что пришёл?
  Молодого медведку шокировала нарочитая грубость незнакомца. Однако, усмотрев за его буйным нравом некоторую весёлость, неожиданно для себя выпалил:
  - Скажите, как мне пройти к Нему? - Незнакомец аж присел разом на всех своих жирных лапах. - И что это за прекрасная песня, доносившаяся сверху? - Добавил молодой, немного осмелев.
  Это сработало. Задумчиво помолчав, незнакомец смягчился:
  - Про песню, парень, я могу тебе рассказать всё. А вот про Него... Иногда мне кажется, что Его просто не существует, бабские сказки. Но иногда...так и кажется, что Он везде, следит за нами, знает каждый наш шаг. Один чувак говорил как-то, что он ещё и внутри. А где внутри? Короче, не морочь мне голову. Тёлок снимать и что с ними делать я тебя научу. Песню потом свою придумаешь, а пока тренируйся на моей, раз она тебе так понравилась. Да, в этом деле я мастер. А сейчас пойдём пока пожуём, сил надо поднакопить. - Подытожил хозяин пещеры, и они поползли ближе к поверхности земли за корнеплодами и личинками насекомых.
  - Тут один деятель коноплю посадил, так что жить можно... припеваючи. Угощаю. - Хозяин достал из закромов пару листьев, и время до темна пронеслось быстро.
  После безумно-фантастической ночи, когда новоявленные друзья призвали своим двухголосым пением очарованных самок, они спустились вниз и проспали какое-то время. Проснувшись, молодой медведка снова начал расспрашивать:
  - Скажи, а где живёт тот чувак, который знает про Него?
  Хозяин пещеры даже немного обиделся:
  - Ты что, меня бросить хочешь? Эх, настырный же ты парень, да ладно, покажу. Только обещай, что будешь заходить, иногда. Что-то я к тебе привязался.
  Хозяин пещеры проводил молодого медведку до границы своих владений и объяснил, насколько это было возможно, куда тому двигаться дальше. На том они и распрощались. Вернувшись в свою нору зрелый самец долго не находил покоя - он бегал по тоннелю туда-сюда и всё гадал, правильно он сделал, утаив от паренька рассказ о бесчисленных смертельных опасностях, поджидающих любого, рискнувшего совершить такой длительный переход? Но вспоминая решимость парня, одновременно осознавал, что по-другому не мог поступить. Страх мог лишить силы даже куда более крепкого мужика, а тут молодой парнишка...
  - Помогите уже, кто-нибудь там... этому храбрецу! Пусть он найдёт то, что ищет! - Сначала отчаянно, потом всё больше механически думал грузный самец, откусывая от конопляного листа, и его челюсти сначала шевелись быстро-быстро, потом всё медленнее до тех пор, пока он не замер весь, а вместе с ним и его мысль.
  А молодой бурил землю, взлетал и плыл. Его могли съесть рыбы четыре раза, но он успевал взлететь в последний момент. Его могли пять раз склевать птицы, но мать научила мгновенно закапываться, а один раз на воде его спас листок, упавший прямо на него и отвлёкший внимание птицы. Итак, молодой медведка бесстрашно летел, полз и плыл в поисках ответов на вопросы о Нём. А в это время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"