Прогонова Елена Николаевна : другие произведения.

Люди. Глава 2. Батя. Михаил Белов (Варнава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люди. Глава 2. Батя. Михаил Белов (Варнава)
  Прошло полгода с тех пор, как Мишка ушёл в путешествие по иным мирам. Капля в песках вечности. Целая вечность в коротком миге нашей жизни. Лишний повод задуматься, что есть наша жизнь на этой земле. Он не оставил после себя потомства, не построил дом. Он никогда не гнался за славой, за богатством. Может, поэтому, он всегда был тих и светел, и на огонёк его души слетались страждущие покоя души.
  Миша был талантливым, многообещающим художником. Когда он заканчивал обучение в художественном училище, его дипломной работой была митра из папье-маше. Он должен был отдать её в училище, чтобы получить диплом. Но он сказал: "Я её не отдам. Она мне нравится". Его предупредили, что тогда он не получит диплом. "Ну, и что?"- Сказал восемнадцатилетний парень, и ушёл без диплома, но со своей митрой. Не смотря на отсутствие диплома, ни у кого не возникало сомнений, что перед ним настоящий художник. В его картинах жила его душа.
  В последние годы он ничего не писал, и многие его работы лежали на полках дома. Когда ему предложили купить картины за большие деньги для выставки во Франции, он отказался. Устроитель выставки был готов пойти на любые условия. Он предложил Мишке самому поехать в Париж, при этом оплатить все расходы. Но тоже получил отказ. В это время Миша увлёкся фото. Его фотографии были замечены редактором московского журнала, и ему предложили выгодную работу. Но Миша не поехал.
  Повзрослев, Миша поступил в духовную семинарию, но так и не окончил её, что не мешало ему работать настоятелем в храме. Никто не сомневался, что у него талант и для "этой работы". Видели бы вы этот храм, когда Мишка взялся его восстанавливать. Многие советские годы там была котельная и что-то, вроде бытовки, для работников домоуправления. Фрески столетней давности были густо заляпаны белилами, а для экономного использования храма, были вделаны перекрытия, разделившие храм на два этажа. Разрушенная колокольня, разбитые купола, какие-то сараи вокруг и дикая растительность, скрывающая отходы деятельности работников домоуправления. Михаил, теперь уже иеромонах Варнава, восстановил храм, практически из руин. Через белила, старательно отмытые, проступили лики святых. Варнава, собственноручно, создавал интерьер храма и рисовал фрески, приводил и храм, и территорию вокруг него в божеский вид. С началом служб, Варнава приобрёл популярность среди местных жителей, ставших прихожанами храма. Его проповеди трогали сердца людей. Вскоре на всю округу засияли купола с крестами, и открылась центральная часть храма во всём своём величии, скинувшая оковы совдеповских перекрытий.
  Пока храм стоял в запустении, местные сатанисты устраивали там сборища. Варнава познакомился с ними и убедил ребят поменять своё увлечение. Ведь многие подростки, имеющие проблемы в своей семье, таким образом протестуют против несправедливости мира. Варнава получил уважительное прозвище "Батя". Сам не имевший отца, он стал отцом многим мальчишкам, спасая их от скитаний на улице и страха одиночества.
  Вскоре поползли слухи о пьянстве батюшки и обвинения в педофилии. Варнаву сняли. Это ли стало началом конца, или банальное "гены виноваты", или что-то другое, но Миша стал пить так, будто хотел умереть.
   Мишка был красив, как Иисус, и здоров, как бык, умён, интеллигентен. Он никогда не жаловался, не осуждал, никого не обидел и не обижался. Помню, как он водил меня в храм, когда жизнь прижала меня так, что трудно было дышать. Он не давал советов, как жить, он просто показал, как живёт он. Я читала книгу, которую он мне дал "Лето господне", и плакала почти над каждой страницей. Что-то во мне незаметно перевернулось, и я пошла дальше, а Мишка потом сказал, что всегда молился за меня.
  Отпевали Батю в храме, который он восстанавливал. Было много народа, пришедшего проститься, несмотря на дикий январский холод. Значит, всё хорошее, что было в нём, значительно перевесило то, от чего он ушёл. Он был спокоен и не суетился. Не искал в этой жизни смысла. А может, понял, что его просто нет. Может, он гуляет сейчас, как кошка, по периметру Луны и, усмехаясь в усы, помахивает нам издали хвостом. Может, поэтому, когда мне грустно - идёт дождь?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"