Прохода Максим Александрович : другие произведения.

Здесь не бывает рассветов:"Пробуждение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он пройдет свой путь до конца, он должен узнать ответы. Он один из тех кого называют Homo Sapiens
    Книга будет окончена после завершения "Другого"
    Последнее обновление от 31.08.2011


ЗДЕСЬ НЕ БЫВАЕТ РАССВЕТОВ!

Книга 1-я ПРОБУЖДЕНИЕ

  

Рассвет

   - "Медный", "Медный" - Я "Гюрза", Ответьте.
   - Черт, да слышит меня кто-нибудь там! "Медный", "Медный" - Я "Гюрза", просим забрать груз. Координаты по пеленгу. "Медный", ответьте.
   И лишь громкое, настойчивое ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш в ответ.
   Башка просто раскалывалась от каждого слова радиста. А вот это ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш вообще, создавало впечатление, будто кто-то в мозги засунул ниппель с компрессора и периодически нажимал на клапан, стравливая воздух прямо в мозги.
   - Ну че, разведчик, живой? - Услышал я глухой бас командира над левым ухом.
   На что моя голова мгновенно отреагировала странным гудением. И мне показалось, что она превратилась в церковный колокол, а капитан, будь он не ладен, орет в нее пытаясь созвать приход на обедню.
   - Да не ори ты так! - коротко огрызнулся я. - И так голова раскалывается.
   - О, вижу что живой. Да еще и, на счастье, вменяемый. Док, тут наш директор зоопарка очнулся, ток говорит, что башка у него как с бодуна.
   - Командир, я ж вроде как не глухой, да и не слепой - вижу, - пробормотал Док прямо у меня над ухом.
   Вот тут только я сообразил, что пока мы "болтали" я сидел с закрытыми глазами. Открыв которые только убедился в своих подозрениях. Как и следовало ожидать, возле меня, на корточках, сидели оба эти персонажа. Справа Док - взводный лекарь, а слева Клешня - командир взвода к которому я был прикомандирован последних 2 года.
   - Вы что персонажи охренели,- оскалился я. - какого демона вы мне прямо в уши орете?
   В ответ капитан заржал с таким остервенением, что мне сразу захотелось свернуть ему шею.
   - Ну и шутки у тебя Демон.- Сквозь смех едва выдавил из себя командир.
   - А я и не шутил. И вообще, Док, какого хрена ты возле меня расселся? Или я у тебя самый "тяжелый" пациент?
   Несмотря на то, что чувствовал я себя не слишком бодро, голова продолжала раскалываться, живым я был, а значит, смысла возле меня рассиживаться нашему Гиппократу не было.
   - Да, Док, дуй к остальным, а этот и сам разберется. - Сказал капитан.
   Док только плечами пожал и, пробормотав что-то насчет того, что командир сам его просил меня на ноги поднять, а теперь он еще и виноват, остался, ушел к раненым. На что капитан просто махнул рукой, мол, кто ж знал.
   - Костя, ты мне не объяснишь, что вообще творится. Да еще бы знать, где мы и почему я не помню последние сутки? - обратился я к нему с интересом уставившись на циферблат часов.
   На это командир развел своими здоровенными ручищами, мол, ХЗ. Следует заметить, что именно за эти самые "ручки" он и получил свое прозвище. В последствии ставшее еще и позывным.
   - Ладно, ты живой и вменяемый, а это главное. Очухаешься подходи, поболтаем. А вот насчет того где мы, это я тебя спрашивать должен - ты разведка, должен знать. - И потопал выполнять свои обязанности, дав мне возможность немного осмотреться и собраться с мыслями.
   А посмотреть, пожалуй, было на что.
   Находился наш приют голодных и нищих в пещере. Потолок этой "пещеры" был совершенно гладким и относительно невысоким. Ну, как мне показалось метра 3-4 максимум. От центра потолок постепенно понижался, образуя собой своеобразный купол.
   Судя по тусклому свету, проникающему сквозь выход, расположенный, практически напротив меня. Снаружи было утро или вечер. И как результат внутри было не слишком светло.
   Несмотря на полумрак, я заметил, что вокруг меня навалены трупы бойцов нашего взвода. И хотя знал я из сотни с небольшим "гюрзовцев" не больше десятка данное обстоятельство меня не слишком обрадовало. Все-таки взвод специального назначения "Гюрза" был одним из лучших в нашей части света. И сплошь состоял из хорошо зарекомендовавших себя ветеранов. Собственно, по другому и быть не могло. Все-таки и мой немногочисленный отрядец был не самым худшим в разведке. И уж как минимум самым удачливым. За 6 лет войны мы потеряли всего двоих и то, одного по его же глупости, а второго... Что ж второй был первым командиром нашего зверинца. Подполковник Калашников погиб в самом настоящем бою, что называется со значительно превосходящим противником, прикрывая отступление своего отряда и 50 человек штатских.
   Но даже не наличие горы трупов меня сейчас беспокоило больше всего. И даже не то, что среди разбросанных повсюду тел я вскоре обнаружил двоих своих ребят. Один из которых был практически разорван пополам, а второй лишился головы. (Опознать их было совсем не сложно, все-таки комок, который носили мы, здорово отличался от формы спецназовцев). Сейчас меня больше занимали живые.
   Слева, в паре метров от меня, продолжал распинаться радист. А за его спиной стоял, походя на истукана, "Скала". Этот паренек был воистину огромным и что ростом, что шириной могучих плеч превосходил даже капитана. Вот только сейчас он стоял и не двигался, бормоча под нос что-то непонятное.
   Справа хлопотал Док, пытаясь привести в чувство очередного "раненого", точно так же бормотавшего что-то неразборчивое.
   А чуть правее доктора лежали и сидели еще около десятка таких же невменяемых.
   Не ускользнул от меня и тот факт, что на фоне выхода маячила хорошо знакомая фигура Паука - последнего из моего отряда.
   Решив, что осмотрелся я уже достаточно, занялся ревизией своего бренного тела. Пальцы шевелятся, руки сгибаются, то же можно сказать и про ноги, значит все в порядке, удовлетворенно решил я. Единственное, что не доставляло радости это голова, отзывающаяся на все звуки дикой болью. Да еще и слабость какая-то непонятная. Выудив из кармана на левом плече шприцы со стимулятором и обезболивающим, сделал себе два укола, прямо через ткань. И стал ждать, начала воздействия препаратов.
   Собственно у меня было минут 10-15, до момента как стимулятор начнет разгонять кровь в венах и мои силы вернутся ко мне. Поэтому я прикрыл глаза и на меня тут же накатились воспоминания.
  
  

*****

  
   Тихий, летний вечер 21 августа 2012 года. В моих руках букет роз. А вот и она, прекрасное 20-ти летнее создание, венец творения природы. Длинные волосы, слишком светлые чтобы быть натуральными, мимоходом отмечаю я. Мы познакомились на одном из сайтов знакомств пару дней назад и вот Она идет, улыбаясь ко мне. Рост примерно метр шестьдесят, блондинка с огромными голубыми глазами, точеной, стройной фигуркой и умопомрачительной улыбкой.
   - Яна, - говорит она, - а ты, наверное, тот самый Максим?
   - А как вы догадались? Неужели по моей физиономии так заметно? - искренне удивляюсь я. - Ах да, цветы, ну вот видишь, я же обещал тебе букет, я никогда не обманываю!
   Делаю самое грустное лицо, на которое способен. - Прости!
   За что? - удивляется моя незнакомка.
   - Я не смог найти цветов, которые были бы достойны такой прекрасной девушки. Пришлось вот розы купить.
   - Спасибо, - улыбается она.
   - Ну что, пойдем, выпьем кофе, я ведь обещал.
   И мы спускаемся в небольшой зал одного из ресторанов расположенных в центре города. Все идет как обычно: шутки комплементы, истории из жизни, смех, легкие даже слегка неловкие прикосновения. Потом серьезное лицо и восхищение моей очаровательной собеседницей.
   Ну а после ее странный, но весьма ожидаемый мной вопрос:
   - А кем ты работаешь?
   -А я не работаю. Я просто живу.
   Улыбка девушки сменяется недоумением. Ну а я продолжаю гнуть свое.
   - Понимаешь, Яночка, милая моя, я безработный и этим горжусь.
   Она с недоверием косится на пачку "Парламента", - А сигареты такие все безработные курят?!
   - Эх, - вздыхаю я, - вот только на сигареты и хватает. А живу в шалаше, а что делать...
   Пауза немного затягивается и Яна задает такой долгожданный вопрос: - А где ты живешь? Что в шалаше я уже поняла, но где именно?
   - Нуууу, если хочешь, - с показным сомнением протягиваю я, - могу показать. Или в гости пригласить, но только жрать у меня нечего.
   А потом магазин, шампанское, конфеты, тост за любовь, поцелуй, секс и деньги на такси с искренним заверением, что я никогда не встречал столь прекрасного ангела как она, но мне рано вставать, бутылки собирать.
   Почему мне запомнилась именно эта девчушка? Возможно потому, что эти события были последними, что я помню о мире, в котором я родился и прожил 30 лет.
  
  

*****

   Стимулятор начал действовать, да и голову попустило. Подобрав ШАШКу1 я побрел искать капитана. Все-таки предстояло выяснить, куда это нас занесло и какие планы на будущее. Искать пришлось недолго, командир зычным гласом, раздавал распоряжения:
   - Сержант, возьми кого-то себе в помощь и собери стволы, патроны и амуницию. Все пересчитать и доложить. У тебя 15 минут. Казах, уточни у Дока сколько он на ноги сможет поднять и в какие сроки. Змей - смени Сапера. Пусть поспит немного.- При этом капитан во все стороны размахивал ручищами и здорово сдабривал свои команды матом
   - Товарищ Капитан, полковник...
   - Хватит скалиться. - Перебил меня он. - Мне не до шуток.
   - Ладно, - уже серьезно сказал я. - Рассказывай, что к чему. И что произошло, а то я нихрена не помню.
   - Да? Ну ладно, коли не помнишь, слушай. Что было вчера, не помнит никто, вроде как нас, по башке дружно, всех, приложили. Очнулись, здесь, минут сорок - сорок пять назад. Меня "Док" в чувство привел, а эти, - он указал на бессмысленно шатающихся по пещере солдат, - уже тут были. Только они не понимают нифига, на голос и команды не реагируют. Вот так вот и бродят, да бормочут что-то под нос.
   - Ясно, что ничего неясно, - вздохнул я. - А что снаружи не смотрели?
   - Смотрели, - капитан был явно не доволен осмотром, - там то ли лес, то ли джунгли какие. Очень похоже на заросли по периметру "Пилонов". Собственно тебя и хотел на разведку отправить. Вот и ждал, пока очухаешься.
   - Хорошо, тогда смени моего Паука.
   Капитан уставился на меня как баран на новые ворота. - Ты чего Полковник, кто ж твоего бойца смотреть бы поставил. Это, я полагаю, он сам вышел воздухом подышать.
   Я кивнул и пошел к Пауку. На ходу бросив Сержанту, чтобы стволы и вещи моих ребят отдельно сложили.
   Паук был человеком спокойным и рассудительным. Худощавого телосложения и не слишком высокого роста, хотя 180 см в нем, как пить дать, было. Ничем не примечательное лицо, с пустыми серыми глазами профессионального убийцы, украшали около десятка мелких рубцов, а слегка скошенный влево нос и забитые костяшки пальцев говорили о спортивном прошлом. Или как минимум о том, что драться он умел и, в прошлой жизни, уделял этому занятию немало времени. Одетый в поликарбоновый3 бронекостюм, с винтовкой в руках смотрелся он как минимум внушительно.
   - Что видишь, - спросил я его.
   - Пока тихо, но что-то мне не нравиться, нехорошо как-то на душе. Вроде все тихо и спокойно, но...
   - Слишком тихо. - Закончил я за него. - Понимаю.
   - Командир, - обернулся он ко мне, - Я не помню ничего, что произошло. Но видел Шмеля и Ужа. Они погибли. - Говорил он медленно, с каким-то отрешенным видом, казалось, он до сих пор не верит, что они мертвы.
   - Знаю. - Больше мне, по этому поводу, сказать было нечего. - Через 10 минут идем в разведку, вдвоем пойдем. Нужно боекомплект пополнить. Да, что я тебе рассказываю, сам все не хуже меня знаешь. Пошли к Сержанту, посмотрим, что у него есть.
   А у сержанта было много чего, на разложенный на полу брезент он разложил оружие, слева стояли цинки с патронами и горкой лежали сложенные гранаты. Стволы моих ребят лежали отдельно. Проверив боекомплект я выяснил, что у меня осталось 2 полных магазина к ШАШКе, 1 кассета с ракетами и магазин к "лешему"2, а гранат не было ни одной. Поразмыслив я рассовал в разгрузку еще 6 магазинов, два из
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   1ШАШК - штатный армейский штурмовой комплекс. Состоит из 9мм автоматической винтовки и 30мм кассетного ракетно-пускового комплекса. Взят на вооружение в 2017 году как основное оружие разведовательно-диверсионных подразделений. Основным преимущество является то, что при использовании ПБС обеспечивает практически бесшумный огонь.
   2 "Леший" - 8 зарядный полуавтоматический пистолет, со встроенной системой бесшумного и беспламенного огня, калибра 12,5мм. Разработан на базе Глок-22 с применением поликарбона. Взят на вооружение в 2017 году как дополнительное оружие разведовательно-диверсионных подразделений.
   3Поликарбон - материал разработанный при участии "Ренегата", по свойствам не уступает титану и кевлару, однако проще в производстве и обработке, также имеет значительно меньшую массу. Основной компонент при изготовлении бронекостюмов и современного оружия.
  
   которых были заряжены пронебойно-зажигательными, взял 3 кассеты с термитными, осколочными и термобарическими зарядами. И, в довершение ко всему, прикрепил к левому бедру вторую кобуру с "лешим", распределив еще 7 обойм по карманам. Из гранат взял 2 термитных, 2 светошумовых и 4 осколочных. Подтянув ремешки, попрыгал, убедившись что все закреплено, и обернулся к Пауку.
   - Готов? - спросил я его. В ответ он кивнул - Тогда пошли.
   На выходе нас ждал Капитан.
  
  

Разведка

   Оглядев меня с Пауком капитан кивнул.
   - Только не пропадите ребята. - с грустью произнес он.
   - Костя, сколько? - Дабы не распускать сопли спросил я.
   - 28 полковник, 28 из 112. Из них боеспособных 9. Четверо тяжелых, остальные "овощи". Док говорит в "полевых" им ничего не светит. Так что, даже если "овощей" вытянем, выходит 88 "двухсотых", плюс твои. - говорил он "статистику" со злобой, буквально сквозь зубы цедил, поглаживая "калаш" и пялясь в ближайшие кусты.
   - Попадись, мне хоть один Контролер, я его, Суку, зубами рвать буду. Он мне, тварь, за все ответит. И за землю, и за ребят, и за...
   - Хватит, - грубо перебил я, - глупостей не говори. Ты командир, про живых думать надо.
   Как ни странно, но капитан замолчал.
   - Мы с Пауком уходим, этот псевдолес мне не нравится, так что в оба смотрите. Мы кружок в километр сделаем, вернемся, будем думать. Рации не включаем, мало ли что, так что сигнальте если будут проблемы. Если все пойдет нормально, часа через три встретимся.
   Клешня только кивнул.
   Да уж, задело мужика, будь здоров. - подумал я.
   Предварительно посовещавшись, мы решили, что для начала пойдем влево. Посмотрим где находимся и что это за "горка" где наша пещерка расположена.
   Горка оказалась цельным куском скальной породы метров 400 в поперечнике, непонятно как оказавшемся в этом "лесу"
   Закончив, таким образом, обход территории, мы вышли в густой пролесок.
   - По идее, - обратился я к Пауку, - лагерь метрах в двухстах левее нашей настоящей позиции.
   На что Паук согласно кивнул головой.
   - Значится так. Идем вперед километр, дистанция 20 метров. Паук смотри в оба, могут быть сюрпризы.
   Паук снова кивнул и двинулся вперед.
   При движении мы старались держаться на разных векторах, хоть как-то соблюдая дистанцию. Но уже через пару сотен метров лес стал достаточно редким, чтобы обеспечить нам прямую видимость друг друга на расстоянии и в полста метров. И вот тут уже, пришлось двигаться друг за другом. Первым Паук, за ним я с дистанцией метра в 2-3 . При этом я старался идти след в след, старая привычка передвижения, по такой территории.
   Двигались мы так именно из-за хорошей видимости и редких, хотя и относительно, деревьев. Толщина этих гигантов растительного мира позволяла спокойно укрыться за ними парочке недоброжелателей. Да и места для всякого рода "сюрпризов" предостаточно.
   Пока все шло неплохо, не считая того, что я все еще не мог вспомнить событий занесших нас сюда. Ни тебе ловушек, ни зверушек. Лес вроде был обычным. Хотя и напоминал тропические джунгли. Во всяком случае, я себе именно так их и представлял.
   Деревья, высотой по тридцать-сорок метров, своими кронами образовывали практически беспросветный купол. Во всяком случае, разглядеть небо в имеющихся проплешинах было сложно. Я не Ботаник, а потому в деревьях разбираюсь плохо. Ну конечно дуб от тополя и кедр от ели отличу, но вот опознать этих представителей флоры я не смог. Хотя вообще не был уверен, что это местные, земные, деревья.
   Через полкилометра мы снова вошли в подлесок, или, вернее будет сказать, влезли в самые настоящие джунгли.
   Идти старались тихо, а потому построение уже не меняли. Правда скорость передвижения при этом упала чуть ли не в двое.
   Неожиданно Паук остановился, подняв кулак согнутой в локте левой руки. В паре метров за ним замер и я. Напарник медленно опустился на колено, продолжая держать поднятой винтовку и давая мне возможность взглянуть вперед.
   Впереди была небольшая полянка, но рассмотреть ничего толком я так и не смог, и решил подождать объяснений.
   Пару минут спустя Паук поднял указательный палец, козырнул и показал 10. Итак, 1 противник на 10 часов. Отлично, поведя стволом в указанном направлении, я прильнул к оптике.
   Поначалу вроде бы ничего особенного, поляна как поляна. В направлении указанном Пауком - кусты. Стоп, мать твою, чуть было вслух не выругался я. Кусты кустами, только вот листочки на кустах от слабого ветерка колышутся, а вот у неясного участка они совершенно неподвижны.
   За последние 7 лет я привык к мысли, что от непонятного - лучше ожидать худшего. И вот теперь до рези в глазах всматриваясь в пятно неподвижной листвы я стал различать границы этой непонятной зоны. Минут через пять я мог с уверенностью сказать, что перед нами находится антропоморф. Так мы называли все, что имеет 4 конечности и двигается на 2-х из них, походя на человека. Роста у этого силуэта было метра под два с половиной. Одно радовало ЭТО, судя по всему, стояло к нам спиной, а иначе мы бы точно знали враждебно оно или нет.
   Можно конечно было бы еще подождать, но у меня были некоторые сомнения, что это принесет какие-то, дополнительные, результаты.
   Взяв прицел примерно в центр груди существа, я стал пробираться вперед, стараясь не наступить на сухую ветку, дабы не привлекать внимание нашего нового "друга". Поравнявшись с Пауком я "на пальцах" объяснил ему, что пойду поближе, а он пусть наблюдает и в случае чего открывает огонь.
   Собственно мне повезло, когда подошва моего ботинка коснулась травы на полянке, "друг" продолжал пялиться куда-то вперед. Прикинув, что у этой скотинки вряд ли есть бронирование, левой рукой я потянул из кобуры "лешего". И теперь уже три ствола сходились на этой непонятной фигуре.
   А вот в следующий момент события начали развиваться столь стремительно, что я даже несколько растерялся.
   Из кустов, на полянку вылетел здоровенный псевдопес, или как называли их наши умники гончая. Хотя отношения к этим худощавым представителям семейства собачьих эти звери явно не имели. Представьте себе черного бультерьера, представили, а теперь увеличьте его этак раз в 15. Страшно? Но это еще не все. Теперь добавьте на получившееся чудовище хитиновый панцирь и вместо одного три ряда острейших зубов плюс 10 сантиметровые когти по крепости ничем не уступающие закаленной стали. Нравится?
   Так вот эта помесь крокодила и бультерьера вылетела на полянку. А постольку весу в ней не меньше 300 кило то, понятное дело, и инерция у "собачки" будь здоров. Не обращая на меня внимания, она развернулась, едва не заехав задом в подлесок на краю полянки, к нашему "другу".
   "Друг", в свою очередь, устав прикидываться кустиками выполнил команду крууугом и стал видимым.
   Существо представляло собой гориллу с той только разницей, что на нем полностью отсутствовала шерсть, да и ноги у него были подлиннее, пропорции почти человеческие, и когти на лапах свисающих ниже колен длинной сантиметров по пятнадцать. А вот когда оно зарычало, открыв пасть. То оказалось, что зубкам его позавидовал бы тигр или, к примеру, медведь. Да и рожей он походил скорее на нетопыря, чем на гориллу.
   В отличии от меня, занятого изучением этого гориллы-нетопыря, псинка мешкать не стала и бросилась на нашего нового знакомого.
   И опять я был удивлен. Как только пес попал в зону досягаемости, охотник, а для себя я его именно так и назвал, будучи уверенным, что это одна из разновидностей тварей с которыми мне довелось познакомиться раньше, нанес сокрушительный удар левой, буквально впечатав собачку в землю. Бедняга даже заскулила, как маленький щенок. А потом когтями правой, словно масло, рассек череп. Тут следует заметить, что броню этих собачек не всегда калаш пробивает, а наш новый друг сделал это, как-то походя, вроде даже особо не напрягаясь. А секунду спустя с каким-то недоумением уставился на меня.
   По понятным причинам форы я ему давать не стал, а просто всадил в лоб пулю из "лешего". Удивительные вещи способна творить двенадцати с половинной миллиметровая экспансивная пуля. Голову твари снесло практически начисто.
   Все эти события заняли не больше 6 секунд.
   По правой стороне я услышал топот, словно там стадо слонов несется. Оказались не слоны, собаки. Интересным было то, что большинство из них просто промчалось мимо, лишь парочку щенков, вынесло на поляну. Одного из которых усыпил я дав очередь в голову, а второго успокоил Паук, снеся выстрелом из винтовки пол черепушки.
   Хуже было другое, псы шли на нас, а значит, сейчас, они двигались к лагерю. Нужно было возвращаться.
  
  

Бой

  
   К лагерю мы спешили настолько быстро, насколько позволяла ситуация. Все-таки мчаться через заросли на полном ходу не лучшая идея. Поэтому мы просто шли в хорошем темпе, не забывая посматривать по сторонам.
   - "Гюрза" прием, это Демон. - я решил, что радиомолчанием можно и рискнуть, чтобы предупредить ребят.
   - Демон, Гюрза слушает.
   - На вас движутся гончие, количество неизвестно, встречайте. Мы будем минут через 8.
   - Гюрза принял, встречаем.
   Приближаясь к лагерю, мы умышленно шли примерно метров на 100 левее пеленга. Бронька у нас, конечно, хорошая, но от своих пулю схлопотать не очень хотелось.
   Через пару минут послышались первые выстрелы, которые, вскоре, из одиночных переросли в очереди.
   Когда до лагеря оставалось около 2-х сотен метров, канонада затихла.
   - Гюрза, как вы?
   - Демон, подходи мы с этими дворнягами поболтали и они решили нас покинуть. - услышал я в наушнике довольный голос командира.
   - Клешня, выходим справой стороны вашего фронта.
   - Демон, понял. Ждем.
   - Идем прямо к лагерю. - бросил я Пауку.
   - Понял. - Ответил напарник.
   А через минуту, Паук резко ушел вправо. И крикнул: - Охотники.
   А я увидел разворачивающуюся к нам серую тушу. И, не целясь, влепил очередь на уровне груди. Тут же застучала пара пулеметов в лагере, а мгновением позже к ним присоединились автоматы.
   Моя очередь особого результата не принесла, охотник стоял ко мне боком и пули просто пробили ему плечо, зато Паук не промахнулся и пуля, со шлепком, разворотила твари шею.
   Тут уж было не до соблюдения личной безопасности, и мы со всех ног бросились вперед.
   Но когда вышли к лагерю, все было уже кончено.
   На проплешине перед входом в пещеру валялась пара охотников размером поменьше того что мы встретили первым. Еще один упокоился у самого входа.
   Встречал нас Сержант.
   - Потери, - первым делом спросил я. Прекрасно понимая что капитан либо ранен, либо получил свое, а иначе встречал бы сам.
   - Командир, Казах, Тополь и Портной. - Отчитался сержант.
   - Охотников всех положили? - этот вопрос был самым главным в этой ситуации. С тем, что произошло можно будет разобраться и потом, если живы будем. А вот если не всех охотников успокоили, то нападения нужно ждать каждую минуту.
   - Нет, мы только троих положили, а их, наверно, с десяток, может немногим меньше, было. - ответил за сержанта Док.
   - Ясно, - кивнул я в ответ.
   - Сержант, стволы в кучу, в руки самое "тяжелое". Двоих смотреть поставь, только чтоб из пещеры не высовывались.
   - Есть.- Бросил старшина.
   Глянув, что Паук уже вооружился "Печенегом" я подошел к трупу капитана и снял с его спины 4-х зарядный помповик 12-го калибра. Приторочив его на спине таким образом, что рукоять торчала над правым плечом, чтобы удобно было доставать, я повернулся к Пауку.
   - Идем?
   - Пошли командир. - ответил мне напарник.
   - Сержант, из трупов баррикаду выложи. - на последок бросил я за спину, услышав в ответ короткое - Есть.
   Ситуация была не самая лучшая. Дело в том, что особого выбора у нас не было, охотники, а эти твари были на них очень похожи, атакуют до последнего. Но последнее время нам стали встречаться такие, что нападали не постоянно, а казалось, пользуясь простейшей стратегией. Напали, отступили, присмотрелись, напали. И так продолжалось до тех пор, пока их не отправят на тот свет или пока они не перебьют всех.
   А поскольку, судя по просеке выкошенной пулями, свинца они нахвататься все же успели, необходимо было найти живых и добить.
   Несмотря на высокую свертываемость крови и регенерацию в 700 раз быстрее человеческой сейчас для атаки был самый подходящий момент, пока они не успели зализать раны, у нас, по крайней мере, был шанс покончить с ними. Вот поэтому мы с Пауком и двинулись в сторону леса, резонно полагая, что далеко они уходить не станут и с помощью термовизоров, мы их быстро найдем.
   На ходу крепя на каску термовизор, я шел в заросли. Но не дошел.
   Только я опустил монокуляр, как обнаружил, что прямо передо мною стоит охотник. Должным образом среагировать я не успел и практически мгновенно получил удар в плечо. Одновременно с ударом услышав окрик Сержанта, - Сзади!!!
   Удар пришелся в левый наплечник и я, сделав кульбит, пролетел метра три по воздуху и оказался в кустах. К счастью для меня деревьев на пути моего полета не оказалось и удар я получил не от стоявшего передо мной охотника, а от пробегавшего сзади. От удара у меня перехватило дыхание и пошли круги перед глазами.
   Не успел я толком сообразить, что же произошло как кто-то, схватив за плече, на этот раз правое, вздернул меня над землей. К счастью рефлексы работали лучше мозгов. И в следующий миг ствол ШАШКи уперся во что-то, а палец сам вдавил курок. А я опять полетел на землю, не отпуская гашетку. Пули, буквально, отрезали твари левую конечность, прихватив солидный кусок туловища. Опять же на рефлексах левая рука потянула из кобуры "лешего" и сделала 2 выстрела. Первая пуля снесла челюсть, а вторая прошила глаз.
   Перекат. На колено. "Леший" в кобуре. Перезарядка.
   Встаю и пытаюсь найти цель
   В нескольких метрах от меня стреляют. Хруст веток за спиной. Шаг в сторону и разворот - Змей.
   - Демон ты как? - кричит мне напарник и тут же стреляет в меня.
   Прыжок с перекатом вперед и разворот, я на колене.
   В двух метрах от места, где я только что был, оседает подстреленный Пауком охотник.
   - Живой. - Отвечаю я.
   Встаю. Впереди, лишь на миг замирает серая фигура.
   Осколочной, с опережением. Ракета попадает прямо в фигуру и разрывает ее на куски.
   Удар в спину, слышу хруст и успеваю подумать: - Хана позвоночнику.
   Лечу.
   Удар, а вот и дерево.
   Боль. Пытаюсь открыть глаза, вроде получается. Черт я вверх ногами. Вернее я лежу, а вот ноги на дереве. Или на чем они там могут быть. Перед глазами красная пелена, звуки глухие, будто я под водой.
   Пытаюсь повернуться, получается.
   Дергаю с разгрузки светошумовую и бросаю за голову. Хлопок и вой, ага успел. Пара осколочных туда же. Взрывы, один и второй. Осколки барабанят по каске и броне. Вой переходит в хрип. Тащу правого "лешего".
   Перед глазами все та же пелена, уши уже ничего не слышат, только гул. Становлюсь на четвереньки и пытаюсь встать. Мне опять помогают, только уж слишком резво. Боль раскаленной иглой пронзает все тело и картинка перед глазами приобретает четкость и ясность. Я снова вижу, правда то, что вижу, меня не радует. Меня за каску держит здоровенный охотник. Левой тоже тащу "лешего". Левой в бок, правой в глаз - стреляю. Хлопок. Вой твари, я опять на земле, а гад пытается сбежать. Еще четыре выстрела в спину, ушел. Бросаю гранату вдогонку и разворачиваюсь.
   - Нужно найти Паука, - говорю сам себе.
   Осмотревшись, нахожу ШАШКу. Проверка затвора, вроде работает. Иду в сторону, откуда прилетел. А вот и Паук. Ему повезло меньше чем мне.
   Да, ему уже ничем не поможешь. Удар пришелся снизу, под подбородок, рассек лицо, сорвал каску и скорее всего, сломал шею. Шансов у Паука не было никаких.
   Нужно посмотреть, что в лагере и уходить отсюда. Слишком много крови, скоро здесь будут все местные хищники.
   Идти тяжело, ноги слушаются с трудом, а глаза самопроизвольно закрываются.
   - Не стрелять, - кричу я выходя к пещере. - Черт, а ведь я почти ничего не слышу, да и голова опять гудит.
   У входа Сержант с Доком. Сержант меня что-то спрашивает, я отрицательно качаю головой и добавляю вслух: - Я не слышу ничего.
   Док что-то говорит Сержанту и тот идет ко мне на встречу. Зацепаюсь за что-то ногой и не удержав равновесия падаю под ноги старшине. Свет тухнет.
   Открываю глаза. Черт, все болит, но зато слышу вопрос Дока: - Полковник, как вы?
   - Сколько я в отключке? - задаю встречный вопрос.
   - Да минут пять, не больше. - С легким недоумением отвечает лекарь.
   - Хорошо. Сколько боеспособных? - это уже Сержанту.
   - Командир, если с тобой, то четверо.
   - Ясно. Собери патроны и пайки, через 10 минут уходим. Оружие проверь и отбери лучшее.
   - Но я не соберу раненых за 10 минут, - удивленно говорит Док, - мне нужно хотя бы минут сорок.
   - Послушай, Паша. Мы здесь не в игрушки играем, - наш доктор мне никогда не нравился, невзлюбил я его с нашей самой первой встречи, а вот почему сам толком сказать не могу. - Сколько из них до завтрашнего утра доживут? А сколько до послезавтра?
   - Но ведь мы не можем бросить раненых, - возразил тот.
   - Ты, может и не можешь, а я могу, - отрезал я. - У тебя 9 минут, кого не сможем забрать, избавь от мучений. Это приказ.
   Док выглядел, мягко говоря, ошарашено. Но все же пошел готовить раненых.
   С трудом поднявшись, я побрел к выходу. Идти получалось не очень, ноги то и дело заплетались, норовя свалить меня на землю, да и все тело ломило так, словно по мне танк проехал. Подойдя к бойцу, наблюдавшему за периметром, спросил:
   - Позывной.
   - Змей, - ответил тот.
   - Хорошо, Змей, иди, помоги Сержанту собрать вещи, скоро уходим. А я тут сам покараулю. - распорядился я.
   - Есть. - Ответил боец и ушел вглубь пещеры.
  
  

Лес.

   - Командир, командир. - опять заладил доктор. - Если вы дадите мне еще пять минут, мы сможем забрать всех раненых. Их остальные понесут.
   - Кто остальные?
   - Раненые, вы их еще с товарищем капитаном, "овощами" называли.
   - А как быстро они смогут идти?
   - Да как обычный человек, - снова удивился доктор моему вопросу и тут же добавил. - Не переживайте они нас не задержат.
   - Хорошо. - Согласился я. - Но чтобы через 12 минут были готовы.
   Посматривая на окружающие нас заросли, я задумался. Как приложило то меня, хорошо хоть жив остался. Тут же вспомнил про помповик за спиной и потянув перевязь убедился в своей догадке. Так и есть, ружье разбито - удар в спину пришелся как раз в него. Да, а ведь это не первый раз когда я живой остаюсь по чистой случайности.
   Вскоре ко мне подошел Сержант, а я его озадачил упаковкой барахла и навьючиванием наших полоумных. Воевать не могут, так пусть хоть вещи несут.
   Пока проходили сборы, нужно было подумать куда идти. Я решил особо не мудрить и пойти тем же маршрутом, что шли с Пауком. Компас работать отказывался, но судя по солнцу, идти мы будем на северо-восток. В условиях неизвестного местоположения идти на север конечно не лучшая идея, но, выбора особого нет. Первоочередная задача для нас найти реку, а потом вдоль берега глядишь куда-то да и придем. При этом, желательно, не скопытиться.
   В установленное время сборы были закончены. А наш отряд собрался у выхода из пещеры для получения вводной.
   - Слушайте меня внимательно, начал я, - Наша основная задача на сегодня это как можно дальше отойти от этого места и найти реку или источник с проточной водой, разбить лагерь и переждать ночь. Поскольку сейчас примерно полдень, то времени у нас, я думаю, достаточно. Двигаться будем колонной. Первый Змей, возьмешь "Печенег" и смотри в оба. За ним - Сержант. Потом раненые и Док. Я замыкаю. Увидите что-то необычное, сразу зовите меня. Все ясно?
   В ответ все молча кивнули, только доктор решился задать вопрос: - А если мы реку или источник не найдем до темноты?
   - Если не найдем до заката, выберем место получше и переночуем там. Теперь все ясно, - уставился я на доктора.
   - Да.
   - Тогда выходим.
   И мы двинулись в путь.
   Несмотря на мои опасения, двигались мы довольно бодро. Километра 2 в час делали точно.
   Лес полный влажного теплого воздуха был спокоен. Единственное, что беспокоило это практически мертвая тишина, нарушаемая только шумом, производимым нашим отрядом.
   Ближе к вечеру, когда, по моим подсчетам, до заката оставались еще около полутора часов, мы вышли на довольно большую поляну. Где я сразу же ощутил присутствие источника.
   Скомандовав привал, я отправился прогуляться по периметру и к северу от нашей стоянки нашел большой ручей, на удивление не заросший камышом. Шириной он был метра два и при этом довольно глубоким. Несмотря на глубину около метра, дно было видно как через стекло.
   Вернувшись на стоянку, обрадовал находкой своих спутников.
   - Думаю лучшего места, до заката, нам все равно не найти, так что располагаемся здесь. Док, разберись с "овощами", чтоб они по лагерю не болтались.
   Восприняты мои слова были, если не с энтузиазмом, то, по крайней мере, с облегчением.
   - Сержант, понадобятся гранаты и мины, если есть.
   - Да есть немного, командир. Щас, вьючных разгрузим.
   - Змей, ты в минах разбираешься?
   - Есть немного.
   -Отлично, значит, возьмешь у Сержанта и периметр нам организуешь, а я пока за водичкой схожу. Фляги давайте.
   Вода была превосходной, куда там нашей "очищенной". Набрав 9 фляг, решил немного искупаться, все ж кто его знает, когда еще такая возможность подвернется. Учитывая раздевание и одевание, купание заняло не больше 10 минут. Зато в лагерь вернулся в приподнятом настроении, ощущая себя человеком, как не смешно это звучит.
   К моему возвращению Сержант уже распаковал пару рюкзаков и нагрузил Змея минами. Озадачив его ужином и разведением костра решил, что вдвоем с периметром управимся быстрее, пошел вместе со Змеем.
   Хотя у меня была еще одна причина остаться с ним наедине. Нужно было разобраться, что же произошло. А когда пытаешься что-то выяснить, лучше говорить со всеми отдельно.
   - Змей, а ты давно в "Гюрзе". - начал я.
   - Да уже года четыре, а что.
   - Да интересно просто, я то с вами пару лет только. Да и знаком, был, далеко не со всеми.
   - А куда ж знакомится, о тебе, командир, у нас такие легенды ходили, что вспоминать страшно. - Улыбнулся он. - Вон говорили, даже, что у тебя под маской рожа как у охотника.
   - Ну, не как у охотника, но приятного мало.
   - Что делать то дальше будем?
   - Мины ставить. - Сделал вид я, что не понял вопроса.
   - Да я не про периметр. Я про вообще говорю.
   - Тебе честно сказать? Или соврать что-нибудь?- спросил я. - Поживем, увидим, если доживем.
   - Да уж.
   Вряд ли я поднял Змею настроение, своими словами. Но развлекать его я тоже не нанимался.
   - Ты лучше вот что скажи. Что ты последнее помнишь? Когда очнулся, что видел? Мне тут разобраться надо. Тогда может чего и придумаем.
   - Последнее? Последнее что помню бункер. Вроде генерал речь какую-то толкал. А очнулся, смотрю, Док над капитаном колдует. Вокруг меня трупы. Да Сержант еще на ногах разлегся. Я его перевернул, ну он глаза и открыл. Я, говорит, живой или мне с твоей рожей и на том свете не расстаться?
   - Ясно. А голова сильно болела то?
   Да нет. Вообще не болела. Чувство такое будто моргнул только. Даже не как после сна, а словно, вот, глаза открыл и все.
   - Ладно, хватит разглагольствовать. А то мы так с периметром и до ночи не управимся.
   Собственно, специалистом Змей оказался неплохим и вдвоем мы закончили с периметром за час. Теперь я был спокоен, что безнаказанно нас, ночью, никто не побеспокоит. Мины и растяжки мы расставили Как раз по границе поляны, так что времени у нас отреагировать на посетителей будет достаточно.
   В лагере все было отлично и за время нашего отсутствия ничего интересного не произошло. Док, закончил с ранеными и теперь возился с "овощами". Сержант развел костер и приготовил ужин. Если о сухпайке, конечно, можно сказать - приготовил. Одним словом он накипятил воды и приготовил чай. Да распределил на каждого порцию галет и подогретой тушенки.
   Весело потрескивал костер, а мы, рассевшись вокруг ели ужин. Да, давно я не сидел у костра, очень давно. Вид правда у солдат был не особо радостный, ну да ничего. Нужно радоваться тому, что живы. Остальное приложиться.
   - Командир, как думаешь где мы? - спросил Сержант, глядя в костер.
   - Черт его знает. Пока у меня идей нет. Но подозреваю, что от базы очень далеко.
   - Но, что же мы будем делать. - встрепенулся доктор.
   - Док, не колоти понты, - улыбнулся Змей, - разберемся.
   - Да, разберемся, - уверенно сказал я. - Будем искать людей и пытаться выжить. Найдем людей, расспросим. А пока нам всем отдохнуть надо. Вон видок у всех как на погосте.
   - Да уж, - отозвался чинганчгук. - Ничто человеческое спецназу не чуждо.
   - Ну и трепло же ты Саня, - хохотнул Сержант.
   - А что? Щас бы в баньку, а потом в постельку, да с девочкой. Эх.
   - Ага и пивка холодненького да водочки. Размечтался. Бери, вон, мешок да дуй спать.
   - Так, - решил я вмешаться в разговор. - Спать будем по 2-е, смена 3 часа. Ну, коли, Сержант, ты Змея спать отправил, то и дежурить тебе со мной первому. Док, ты тоже ложись. Через три часа вас разбудим.
   - Хорошо, только сейчас раненых еще раз осмотрю.
   - Давай, - отмахнулся я и поднялся. - Пойду, периметр осмотрю, а то неспокойно как-то. Отец, зовут то тебя как? А то все Сержант да Сержант.
   - Николай Борисович я. А шпана, вроде Санька Змея, Борисовичем зовет. Мне, в общем то, все равно. А тебя то, командир, как кличут?
   - Да так и зови. А имени я уже не помню, давно дело было. - Ответил я.
   Ночь принесла прохладу и наполнила окружающий мир звуками. Нет, не ревом ночных хищников. Где-то хлопали крылья ночной птицы, ветерок шелестел листвой, шуршала под ногами трава. Все навевало спокойствие и умиротворенность.
   Пока обходил периметр успел переварить полученную информацию. По всему выходило, что первым Док в себя пришел. Или вообще в сознании все время был. Надо будет его завтра с утреца расспросить.
   С воспоминаниями вообще лажа полная. Змей говорит, что помнит, как генерал речь толкал, а я так только как спать ложился. То есть получается, что я либо на 12 часов, как минимум, больше не помню, либо Змей что-то путает. Тут нужно еще Сержанта спросить, а потом выводы делать.
   А еще я все никак не мог избавиться от какой-то слабости. Не физической, а именно душевной, шевелить мозгами не то что не хотелось, они просто отказывались шевелиться. Настроение было какое-то апатичное. Может быть сказывалась неслабая головная боль, а может просто общая усталость. Да еще постоянное чувство тревоги, вместо того, чтобы уменьшаться по мере отдаления от опасного места, с каждым часом усиливалось. И причем это беспокойство исходило откуда-то из моего окружения. Постоянно казалось, что я вот-вот поймаю эту ускользающую мысль о причине своих волнений. Но она с увертливостью угря постоянно проскальзывала сквозь пальцы.
   Подойдя к костру застал Борисовича за чисткой оружия и без раздумий присоединился к нему. Монотонная работа, не требующая умственного напряжения, как нельзя лучше расслабляет мозги и дает им отдых.
   Закончив с ШАШКой и пистолетами, повнимательней присмотрелся к Сержанту.
   Интересно сколько старому солдату лет? На вид пятьдесят с небольшим, хотя могу и ошибаться. Крепкий мужик, богатырского телосложения напоминал мне подполковника Калашникова. Тот же суровый, колючий взгляд опытного воина, те же усы. Коротко стриженный, но, в отличии от меня, не бритый наголо. Темные волосы с серебристыми прожилками седины. Настоящий ветеран. Немного таких сейчас в армии. Тех, что не растерял окончательно форму за время мирной жизни. Походка, движения все напоминало старого командира.
   Не знаю почему, но эта ситуация напомнила мне события пятилетней давности.
  

*****

   Ранее утро. Мы как черти грязные. Насквозь мокрые, только вылезли из болота, сидя в грязи чистим оружие. А подполковник, заложив руки за спину, прохаживается перед нами, ведя политподготовку.
   - Тщательней, тщательней чисти, Пеликан. Сколько раз повторять, что оружие любит любовь и заботу. Как ты его обслужишь - так и оно тебе служить будет. Ну а ты, Уж, чего лыбишься? Или ты думаешь, что своим оскалом охотника напугаешь? Тут из вас шансов без автомата против этой твари ни у кого нет. Вон разве, что Демон с собой, на тот свет, зверюгу прихватит. Или и того хуже, на Контролера нарвешься. Что тогда? Задницей голой пугать его будешь? Сами же слышали, что после Этих ты либо овощ либо труп. Хотя оно ведь все едино. Наука наша вон вообще говорит, что они программировать могут, вроде им этот, которого они Зевсом кличут, рассказывал. Запрограммирует тебя, а ты потом с твоими то способностями десятка 2 человек на тот свет отправишь.
   - Так у нас же они вроде не встречаются? - спрашивает Шмель.
   - А ты думаешь, это только французам так с ними повезло? - заводится командир. - Не, вскорости и у нас объявятся.
   - Все, закончили. Отрывайте свои задницы от земли и бегом марш.
   И мы снова бежим на Юг. На, ставшую уже родной, базу.
  

*****

   - Слушай, Борисыч. А скажи это правда, что ты ноги пытался Змею отдавить.
   - Я? Ноги? Да ты что. Нет. Прилег отдохнуть ему на ноги, не на земле же отдыхать. А он, гад, меня как пнет. Ты ж видел, он хлопец здоровый.
   - Ага, да только по-моему поменьше тебя.
   - Ну не намного ж.
   - Ладно, это мелочи. - В правдивости слов Змея по поводу его пробуждения здесь, я уже убедился. Остался еще один вопрос.
   - Николай Борисович, а скажи-ка мне, что ты последнее помнишь?
   - А что ж так официально, - хмыкнув в усы улыбнулся вояка. - Помню как Караваев речь говорил, будто это самый важный день в этой войне, что гас ждет победа. Ну и прочую лабуду для поднятия боевого духа.
   - Понятно.
   - Слушай, Командир, а может чайку?
   - А давай.
   За чаем и неспешной беседой, я выяснил, что у нас в наличии внушительный боезапас и еды хватит еще на неделю. Большинству из погибших, оставшихся в пещере, так и не довелось распаковать свои пайки. Хотя боекомплект у всех был прорежен основательно.
   По словам старшины из 6 магазинов и 400 патронов стандартного боекомплекта у большинства осталось от 1-3 магазина и 100-200 патронов. То есть, остальные они успели расстрелять. Более того, снова зарядить и опять расстрелять. Выходило, что боя было как минимум два. Первый, в котором расстреляли кучу патронов, но выжили и максимум получили легкие ранения. Второй, когда все погибли и стреляли при этом или нет неизвестно. Мда, загадка на загадке.
   За этими размышлениями меня и застал Змей, разбуженный сержантом.
   - Ну че командир? Как тут?
   - Да спокойно все. Через три часа разбудишь. - Ответил я и нырнул в темноту к нагретым спальникам.
   Внутрь забираться не стал, температура приемлемая, не замерзну, а вот вылезать, в случае чего, долго. Улегшись на спину, зацепил из кобуры "лешего" и вместе с рукой заложил за голову.
   Уставился в небо и, откровенно говоря, офигел. Небо было чистым и безоблачным, ярко горели звезды, а вот луна, да с луной были проблемы. Вернее сказать проблемы были не с луной, а с ее полным отсутствием.
   Я все могу понять. Чужой лес - это проходили, растения изменены под воздействием радиации и еще какой-то хрени. Чужой воздух - полный запахов травы, деревьев, воды, земли. Никакой химии, гари или чего-то подобного земной атмосфере. Да закинуло нас, предположим, в Австралию, но ведь не бывает так, чтобы воздух был настолько чистым. Или бывает. Но все это мелочи - отсутствие луны, вот проблема. Выходит, закинуло нас значительно дальше, чем я предполагал.
   Что ж, обсудим это завтра утром, а пока спать.
  

*****

   Ночь. Темно. Небо затянутое низкими дождевыми тучами, изредка освещается вспышками молний.
   - Дойти, главное дойти. - Пульсирует в голове, вместе с болью, одинокая мысль.
   А вот и первые тяжелые капли, бьют по обритой голове.
   Я бегу сквозь ночь. По полю. Трава до пояса, черт бы ее, изрядно мешает.
   Сколько я уже бегу? Куда?
   Но я знаю - я должен дойти, добежать, доползти, в конце концов. А иначе ... А иначе - все. Конец.
   Боль мешает сосредоточиться, так хочется присесть, отдохнуть. С трудом удается сохранять только одну, самую простую мысль: - Нужно дойти! Дойти любой ценой.
   А иначе. А иначе нельзя. Мы слишком дорого за это заплатили. Даже не мы, я заплатил.
   Черт, сил почти нет.
   Очередная молния освещает впереди стену деревьев. Сколько до нее еще? Сотня метров, нет больше. Ну сколько же?
   Злость. Да я начинаю злиться. Это хорошо. Злость добавляет сил
   Вслед за раскатом грома до меня доносится полувой-полурев, смешно звучит. Но нет это вовсе не смешно. Страх пронизывает каждую клеточку, оставшегося, да именно оставшегося, тела. Страх тоже добавляет сил.
   Это охотник. Тварь стала на мой след.
   - Интересно, - думаю я,- он меня догонит раньше, чем я дойду до деревьев. Или я все же успею?
   Должен успеть! Там за посадкой меня ждут. Они помогут, наверное.
   Вспышка.
   - Совсем рядом, - убегает мысль.
   - Дойти, главное дойти. - Пульсирует в голове.
   Боль и должен дойти - все, что меня сопровождает в этом последнем забеге.
   Гром бьет по ушам.
   - Ха-ха-ха. Ха-ха-хааааррр, - смех переходит в крик.
   Спайка.
   Вот и конец.
   Я останавливаюсь. Остановиться значит умереть и не дойти. Но времени нет, там за спиной охотник, а впереди эта гадость.
   - Ну почему именно спайка? Почему не карусель, не мясорубка, не гравиконцентрат? Почему?- думаю я.
   Всего метр или меньше, но этот метр не пройти никому. И ничему.
   Метр земли, где не идет дождь, это я знаю, но не вижу. Я вижу сплошную стену воды, которая тянется на десятки метров в обоих направлениях. Мне просто не успеть.
   Сколько у меня времени минута, две. Вряд ли больше 2-х.
   Я ковыляю ближе и замираю в полуметре от ловушки.
   Нужно развернуться.
   Боль заставляет мысли убегать слишком быстро, я разворачиваюсь лицом к... К чему? К смерти? Может быть. Но пока я жив, буду драться.
   В левой последний нож, моя гордость, Cold Steelовский кукри. Он мне послужил долго и хорошо, вот и сейчас послужит, может быть в последний раз. А в правой... А правой я уже никогда и ничего не сделаю. Ниже плеча только кровавые ошметки.
   Молния вырезает из мрака и пелены дождя силуэт охотника метрах в двадцати от меня.
   Он не спешит, добыча уже никуда не уйдет. Вот она перед ним.
   Так думает зверь, во всяком случае, мне так кажется.
   - Иди сюда, тварь ушастая, - кричу я. Но вместо крика выходит хрип.
   Я хорошо знаю их повадки, выучил.
   Сейчас он подойдет на расстояние в пару метров, а потом резко рванет ко мне. Вот он, мой шанс. Я отпрыгну, а охотник угодит в спайку и превратится в желе. Не успеет он остановится. А если успеет? Если успеет, получит нож в шею.
   - Давай, - снова хриплю я.
   И он бросается вперед - на меня. Прыжок в сторону. Рано, слишком рано.
   Он меня достает в воздухе и мы летим вместе. В спайку.
   Вспышка тьмы. Конец!
   Свет.
  

*****

   Проснулся я в холодном поту.
   Слишком часто стал мне сниться этот эпизод моей жизни. И хотя наяву я с трудом мог вспомнить произошедшее 6 лет назад, во сне все те события я переживал с поразительным реализмом.
   Взглянув на часы, я узнал, что проспал почти три часа. Решив, что с меня достаточно пошел к костру.
  

Контролер

   У костра, Док, с пеной у рта, что-то доказывал Змею.
   - Да как ты не понимаешь? Это же элементарно.
   - Не, Док, погоди. Ты говоришь, что использование стимуляторов вредит здоровью?!
   - Ну, да.
   - А то что, если их не использовать можно загнуться, значит не в счет? Кому, скажи интересно променять жизнь сегодня на здоровье через 10-20 лет?
   - Но ведь рано или поздно эта война закончится?!
   - Когда она закончится, тогда и думать о будущем здоровье будем.
   Заметив меня, Док, не преминул возможностью и апеллировал ко мне.
   - Командир, ну хоть вы этому неучу скажите.
   - Что сказать то? - Удивился я.
   - Я пытаюсь ему объяснить. Что стимуляторы, которые дают нам, при длительном и постоянном использовании вызывают неявную зависимость. Они разрушают печень и почки. А лет через 10, человек, принимавший их постоянно, может обнаружить у себя низкую нейронную проходимость нервов.
   - Док, начал я, - бывают ситуации, когда не использовать стимулятор значит умереть.
   - Вот-вот, я ему, командир, то же самое говорил. А он мне - низкая проходимость, низкая проходимость. - С улыбкой сказал Змей.
   - Ладно вы тут сидите, а я пойду прогуляюсь - периметр обойду. - Пробурчал я и побрел в сторону ручья.
   Переступив через растяжку, прошел мимо мины, которая коротким пик-пик, сообщила о своем присутствии и принятия сканером пароля свой-чужой.
   На ходу сняв маску, присел на берегу ручья.
   Как же здесь хорошо, не то что на земле.
   - Ну вот, рабочую гипотезу о переброске в иной мир уже утвердил. - Пробормотал я.
   Умывшись и нацепив, на место, маску пошел обратно к лагерю. Необходимости обходить периметр все равно не было. Все было спокойно.
   У костра уже сидел Сержант, с интересом вслушиваясь в затянувшийся спор молодежи.
   - Смена караула, - рявкнул я. -Док, Змей - спать!
   Продолжая переговариваться ребята ушли на боковую.
   - Как там? - Без особого интереса спросил старшина.
   - Да спокойно все.
   - Ну и ладно. Чайку?
   - Ну, а как же. Можно и чайку, - согласился я, - да и пожевать не мешало бы.
   Организм у меня восстанавливался быстро, но жрать при этом хотелось немилосердно. Все-таки энергию брать откуда-то надо.
   - Ну раз надо, так надо, - хмыкнул Сержант.
   И полез в один из рюкзаков стоявший справа от него. Выудив из него брикет с галетами и пару консервов, занялся приготовлением нехитрой стряпни. Передав мне три четверти галет, поручил поломать их на небольшие кусочки. А сам отрыл консервы, вывалил тушенку в котелок и поставил его на огонь. Отобрав у меня разломанные галеты высыпал их в котелок с разогретой тушенкой и с улыбкой заявил: - Галеты по флотски. Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста.
   Чем вызвал у меня улыбку.
   Ели из одного котелка, при этом у меня сложилось стойкое впечатление, что я слопал в три раза больше.
   Очистив котелок от пищи, взялись за кружки с чаем.
   - Эх, воздух тут, просто с ума сойти можно. Кабы не охотники и гончие, так бы, честное слово, жить тут остался. - В сердцах произнес старшина.
   - У тебя кто-то остался? - спросил я.
   - Да какой там, - отмахнулся старый солдат. - Как это началось, я только жену похоронил. А сын три года назад погиб. Капитаном он был. Разведчиком, как и ты. А у самого то?
   - Никого. Уже никого.
   - Ну, ничего. Ты парень молодой, статный. Будет у тебя еще и жена и детки. Это я бобылем останусь. Куда мне уже.
   - Ну да, будут. Демонята, мать их. - Зло произнес я.
   - Да чего ты, командир, в самом деле. Ты вон полковник, герой. Небось, на парадном кителе медалей уже побольше, чем у великого вождя. А сейчас время такое, мужиков мало, а бабы на героев завсегда падкие.
   - Герой, не герой это дело третье. Ну да ладно, не стоит это разговора. Давай выберемся к людям, если выберемся, а там я тебе объясню свой пессимизм.
   - Погоди командир, а что значит - если выберемся?
   - Ты быстро уснул, - задал я встречный вопрос?
   - Да сразу, как прилег, отрубился. А что?
   - Пошли со мной, объясню, - ответил я, вставая с зажатой под мышкой ШАШКой.
   Далеко отводить я Сержанта не стал. Отошли метров на 10 от костра, просто чтоб он не мешал.
   - На небо глянь, - предложил я спутнику.
   - ... твою мать.
   - Твою дешевле, - хмыкнул я. И побрел к костру.
   Сержант еще минут пять пялился на небо, строя такие замысловатые словесные конструкции, что им позавидовал бы самый умелый сапожник.
   Вернувшись к костру, придвинул свой рюкзак и порывшись в нем извлек небольшую фляжку.
   - На крайний случай берег, - объяснил он. И отвинтив крышку плеснул содержимое в две кружки. Одну из которых протянул мне.
   Выпили молча.
   Это был коньяк, причем, судя по всему, не дешевка. Что-то вроде мартеля или жюрмэ.
   Разлив остатки, Сержант, подкинул в костер парочку поленьев и уставился в огонь.
   Нарушать единения человека с пламенем я не стал и занялся любимым делом - заточкой ножей и сюрикенов.
   Я, как истинный любитель холодного оружия, постоянно таскал с собой небольшой арсенал, состоящий из кукри, изготовленного одним из умельцев гарнизона, заменявшего мне мачете; боевого кабаровского танто; засапожника "карателя"(ну в ботинке я его носил) ; 6 метательных клинков и 4-х сюрикенов. Хотя особого толку, обычно, от них не было, но и отказаться от любимых игрушек я не мог.
   Точил я все. Даже метательным, при желании и острой необходимости, можно было побриться.
   - Как думаешь, командир, где мы? - После десятиминутного молчания, спросил старшина.
   - А хрен его знает.
   - Что делать то, теперь, будем?
   - Утром решим. Думаю, для начала, будем действовать по, принятому ранее, плану. Найдем людей или хоть кого-то разумного. А не найдем. Будем искать дальше.
   - Давай ребят помянем. - Сменил тему Борисович, протягивая мне кружку.
   - Ну, за тех, кто не с нами, - сказал я.
   - Пусть земля им будет пухом, - добавил старшина, опрокинув в рот содержимое кружки.
   - И чего этим у себя не сиделось, - продолжил он. - Ведь поперлись же они к нам за чем-то.
   - Зевс говорил, что они просто ситуацией воспользовались. - Задумчиво произнес я.
   - А, какая уже разница. Вот только пацанов жалко.
   Да, настроение у старшины было отвратительное. Что же до меня, так я всегда был пофигистом, а после "смерти" вообще стал принимать все как должное.
   Сейчас у меня была другая проблема. Я наконец нашел ответ на донимавший меня все это время, вопрос. Только этот ответ меня совсем не радовал. Ничего, утром разберемся. Спешить мне некуда, а он уже никуда не денется.
   - Одна только просьба к тебе, Борисович. Приказы выполняй быстро и не задумываясь. От этого могут зависеть наши жизни.
   - Да разве ж я по-другому когда-то поступал? - удивился тот.
   - Сейчас это очень важно, - продолжал я, - я должен был тебе это сказать. Надеюсь ты меня услышал.
   На этом разговор сам по себе угас. Мне не было чего сказать, а старшина больше ничего не спрашивал.
   Так, молча, мы и досидели до конца караула.
   Разбудив сменщиков, снова легли спать. Несмотря на то, что небо уже начало сереть, я решил, что лишними, три часа сна, не будут.
   Отрубился я сразу как лег. Все же напряжение, в котором я находился последние сутки, сказывалось. А сейчас, когда нашлись ответы на большинство вопросов, словно камень с плеч упал.
   Проспал я не три часа, а все пять.
   Очень интересный момент. Судя по часам, стемнело в 8. Около девяти мы заступили в караул. Смену сдали в 12, значит спать я ложился около шести. Это получается, что рассвело часов в 7, половине восьмого. Сейчас почти одиннадцать. Черт, то ли сутки здесь длиннее, то ли у меня что-то с математикой и пониманием происходящего. Хотя, а почему бы здесь не быть дню, равному ночи. Мы ведь на экваторе можем быть или около него.
   Проснулся я, видимо, последним.
   А вот вокруг костра, точнее углей от него, сидело на пять человек больше. Помимо Змея и Сержанта на рюкзаках расселись еще пятеро бойцов.
   - Товарищ полковник, - услышал я голос доктора, - мне удалось вернуть к жизни пятерых ребят.
   - Как? - спросил я.
   - Откровенно говоря, я сам не до конца разобрался, понуро отрапортовал Док. - Я им психо и физо стимуляторов тройную дозу вчера вколол, они ведь хуже всех на окружающий мир реагировали. А потом, чтобы усыпить пришлось такую же дозу успокоительного дать. Видимо эти препараты и повлияли на результат и вернули их к нам.
   - Ну и отлично. Организуй и остальным такое же лечение.
   - Но ведь надо сначала....
   - Никаких НО! Это приказ. Ты лучше скажи, как они сейчас себя чувствуют?
   - Физическое состояние удовлетворительное, присутствует небольшая заторможенность реакции, но думаю, через пару дней это окончательно пройдет.
   - Ну и отлично. Тебе что-то нужно для раненых?
   - Да, воды бы не помешало, побольше, чтобы раненых обмыть.
   - Будет тебе вода, - заверил я доктора. И хлопнув его по плечу, пошел осматривать пополнение.
   Пополнение состояло из пяти самых крепких ребят среди 15 овощей. Выглядели и двигались они действительно, слегка, заторможено. Признав в одном из них Скалу, я обратился к нему.
   - Ты как солдат?
   Медленно повернув ко мне голову, он уставился на меня безжизненными глазами. И произнес: - Нормально, только соображать тяжело.
   - А то. - Подумал я. Вслух же сказал.
   - Ничего через пару деньков выздоровеешь. А пока возьми с собой еще кого-нибудь из своих друзей по несчастью и пошли со мной. Водички раненым принесем.
   Прихватив у Сержанта брезентовых ведер, мы двинулись к ручью.
   У самого ручья у меня, как назло, развязался шнурок. Пропустив ребят вперед я предложил им пока умыться.
   Скала умер быстро, получив танто в основание черепа. Второй же, трепыхался, пока я не свернул ему шею. Огнестрел я использовать не стал, не так далеко тут от лагеря, а хлопок оружия с глушителем можно все равно услышать.
   Набрав воды, я спокойно вернулся в лагерь, сообщив, что остальные умоются и подойдут. Подозвав одного из оставшейся троицы, сунул ему в руки ведра попросив подержать пока Док не придумает куда их пристроить.
   Проходя мимо одного из тяжелых, я замер, словно прислушиваясь. Обернулся к лежащему бойцу и присел возле него.
   - Док, тут, кажется, один из тяжелых в себя пришел. - Крикнул я. - Давай сюда, быстрее.
   Док пришел быстро. Подойдя к нам, присел рядом со мной.
   - Да нет, его состояние без изменений, - сухо констатировал он.
   - Да ты посмотри, у него глаза открыты, - не унимался я.
   - Это последствия черепно-мозговой травмы, он вообще вряд ли в сознание вернется. - Но, несмотря на слова, достав стетоскоп, принялся слушать больного.
   Поднявшись на ноги, я встал за спиной у Дока.
   - Тренировка залог успеха в любом деле, - говаривал подполковник Калашников.
   Вот и сейчас, отрепетированное не одну тысячу раз действие заняло не более 1/5 секунды. Именно столько времени мне понадобилось на то, чтобы выхватить "лешего" из набедренной кобуры и всадить, Доку, пулю над седьмым позвонком. Спустя пол секунды пуля из второго "лешего" разнесла голову державшему воду. После чего я перевел свое внимание на сидевших у костра.
   В том, что Змей и Сержант не под контролем я уверен не был, к счастью я ошибался.
   Именно они, вскочив на ноги, целились в меня из "калашей". А парочка оставшихся "зомби" продолжала, как ни в чем не бывало, жрать тушенку.
   - Стволы опустите, - рявкнул я. - Сержант, эту парочку и остальных овощей в расход, быстро. Это приказ!
   Сообразил старшина быстро, не зря я ночью ему говорил про приказы. Двинув прикладом Змея он дал очередь по сидящим напротив. После чего начал методично , одиночными, отстреливать "овощей".
   Я же занялся работой более опасной и не менее отвратительной.
   Вернув "леших" на место, развернул доктора на спину. Первым делом всадил 2 метательных ножа: один в печень, второй в левое легкое. Потом, мачете, рубанул по локтям и коленям и напоследок вогнал танто в сердце.
   - Надеюсь, с тебя этого хватит, - пробормотал я.
   Уперев ему в грудь колено, слегка, приподнял голову Дока и наклонил свою, так чтобы наши глаза были напротив друг друга.
   Долго ждать не пришлось. Минуту не больше.
   Он открыл глаза. И я тут же ощутил пси удар. Слишком слабый, чтобы причинить что-то большее, нежели беспокойство. Я ощутил его как резкий укол в мозг тысячи иголок. Ему это не помогло.
   В теории я знал, что в момент пси удара, Контролер или, как называл их Зевс, боевой маг, сам остается без защиты. А вот сейчас мне предстояло узнать это на практике.
   В ту ночь, когда я вместе с охотником влетел в спайку, я потерял многое, но и приобрел немало. Спас меня от смерти случай и невероятное стечение обстоятельств.
   Вылетев с другой стороны спайки, я оказался одним целым с телом уже мертвого охотника.
   Группа, которая встречала нас, не стала дожидаться на условленном месте и двинулась навстречу. Полагая, что в такой дождь может разминуться с нашим отрядом.
   Они то и стали свидетелями моего появления по ту сторону ловушки. И они же доставили меня на базу. Возглавлял эту группу подполковник Калашников.
   На базе, из-за дождя задержался сам Зевс, приезжавший осмотреть местность. Именно он спас мне жизнь. Уж не знаю, что он там сделал, но потом говорил что иного способа спасти меня у него не было.
   Потом были несколько десятков операций и оперирований с биоструктурами.
   В итоге я получил: скорость регенерации в полтора раза выше, чем у охотника; телепатию ограниченного применения; способность видеть в темноте; силу не ограниченную блокадами, присущими человеческому организму; повышенную в несколько раз скорость реакции; и невероятно крепкий скелет.
   Телепатия ограниченного применения или ментальные способности 1-го уровня позволяют мне выуживать информацию при визуальном контакте. Проще говоря, чтобы считать данные с мозговой оболочки, мне необходимо посмотреть в глаза и заставить, допрашиваемого, думать о нужном мне предмете или событии. В то же время внушать я не в состоянии. Этакий CD-ROM, прочитать могу, а как записать - "накась выкуси" .
   Основная сложность заключается в том, что информация в мозге хранится образами и воспринимается очень тяжело. Слишком много данных. От эмоций, до ощущений и это не считая звука и изображения. Получается так, что все, что я получаю от клиента, приходит ко мне еще и с его мнением о происходящем.
   Получив на краткий миг доступ, к интересующей меня информации, я выбрал все, что успел. Пока Док, сообразивший, что происходит, не перекрыл мне доступ.
   Резко поднявшись, я дернул из кобуры "лешего" и разрядил его в голову врага.
   И уже теряя сознание, опустился на колени рядом с трупом.
   - Мозг перегружен, требуется перезагрузка, - пошутил я и окунулся в темноту.
  

Ответы

*****

   ... Вот Он, тот о ком предупреждал Повелитель. Он сказал, что этот человек опаснее других. Повелитель наделил его силой видеть. Но он слишком слаб, чтобы распознать меня.
   Капитан, кажется, ведет меня прямо к нему.
   - Здоров, Демон, - неужели он рад видеть это чудовище? - Знакомься - Павел Буришин, наш новый доктор. Думаю, гадать не станем, будет у нас Доком. Что скажешь?
   - Ты же знаешь, мне все равно. Откуда он? - Этот человек что-то чувствует, но я уверен, что он не сможет связать свои чувства и меня.
   - Да из тыловых. Генерал говорит, его сам Зевс посоветовал.
   - Зевс, говоришь, тогда понятно, - жаль, что на нем маска, я не вижу его лица. Только глаза, глаза мертвеца.
   - Ну, будем знакомы, - с раздражением произносит он, - я Демон.
   - Да чего ты такой недовольный, - обращается к Этому капитан. - Случилось чего?
   - Случилось, Костя, случилось. У нас ведь не детский сад, а завтра пойдем на прорыв к 4-му сектору...
   ...
   ... удар. Я лежу на земле. Я в ярости. Этот Демон сломал мне пару ребер.
   - Еще раз тебя возле нашей палатки увижу, на ремни порежу. Понял? - говорит холодно, без злости. Просто констатирует факт. А ведь секунду назад он был в ярости. Я видел его глаза, я ошибался это не глаза мертвеца, скорее, глаза смерти.
   Я боюсь его...
  
   ... мама, мама.
   - Ну, сколько можно, дети? - восклицает молодая женщина с распущенными русыми волосами, одетая в бежевое льняное платье, подвязанное под грудью тесьмой.
   - Мама у меня получилось, - я запыхался, пришлось долго бежать, чтобы сообщить матери хорошую новость. Я наконец смог...
  
   ... - Ты поможешь им! - Голос Повелителя раскатами грома проносится по пещере.
   - Твой долг сделать все, чтобы они дошли до Цитадели. Если не справишься, все будет потеряно. Другого такого шанса, чтобы победить Их, уже не будет.
   - Повелитель, но почему вы сами не расчистите им дорогу? - Повелитель всесилен, я до сих пор не понимаю, зачем ему понадобились мы. Это безумие. Неужели нет другого выхода? Я поклялся служить совету. Я не верю в то, что этот мир настолько ужасен.
  
   ... Как она прекрасна! Черные как смоль волосы, смуглая кожа и синие глаза. Она подобна богине, сколько грации и изящества в ее движениях, а голос, ее голос подобен горному ручейку, он столь же звонок и чист. Я до сих пор помню ту легенду, что она рассказала мне много лет назад. Легенду о том, как ее род помог богам, а за это они дали потомкам героев отличительную черту - синие глаза.
   Но как же все это было давно, очень давно.
   А сейчас моя прекрасная богиня спит. Ей нужно отдыхать и беречь силы. Повелитель обещал вылечить ее, но для этого...
   Она просыпается.
   Смотрит на меня и с грустной улыбкой произносит: - Милый, ты уходишь?
   - Я должен идти, Тая.
   - И ты, оставишь меня одну? Я буду умирать в одиночестве? - говорит она, а по сердцу словно ножом.
   Падаю на колени перед ложем, беру за руку и задыхаясь от отчаяния кричу:
   - Ты не умрешь!!!!
   - Лейярд, прекрати. Ты же знаешь, от этой болезни нет лекарства. Я чувствую, как моя жизнь утекает и ты этого не изменишь, - с грустью произносит она.
   - Я иду в Атлантис. Повелитель сказал, если я помогу ему - он спасет тебя.
   - И ты? И ты поверил ему? Ты променяешь мою жизнь на тысячи? Скольких тебе придется убить, чтобы вымолить у него помощь?
   - Если будет нужно, я убью всех...
  
   ... - Осталось еще немного, - слышу я голос командира, - к утру будем на месте.
   Какой же я глупец, как я мог согласиться на это. Тая была права, не нужно было в это ввязываться.
   Если они дойдут, это конец.
   Ослушаться значит потерять Таю, выполнить приказ - уничтожить мир. Нет, я не могу этого допустить я должен остановить их, остановить любой ценой.
   Нужно совсем немного, делаю вид, что развязался шнурок на ботинке. Мимо проходят те кому предстоит сыграть решающую роль в этой игре. Но мой враг там, впереди и его имя Демон.
   Прошли. А теперь скрыться в траве.
   Где же они? Нужно призвать стражей...
  
   ... - Ты?
   Я сумел догнать его. Я знаю, мне его не победить. Нужно попытаться объяснить ему, а иначе все потеряет смысл. Только он сможет пройти к Цитадели, а значит, только он стоит между смертью и жизнью, между мной и Таей.
   - Демон, я не хочу драться с тобой. Выслушай меня.
   Он смеется.
   - И что ты мне скажешь?
   - Откажись от того, что должен сделать и разойдемся с миром. Завтра, уже завтра все закончится.
   - Отказаться от них, -произносит он указывая на теля своих солдат. Я совершил ошибку, попытавшись отобрать оружие силой. - Или от земли, - его голос холоден как лед.
   Я понимаю, что он не отступится и нападаю.
   Он успевает выстрелить и пуля проносится у самой головы.
   Второй раз ему не успеть, он знает это. Удар по руке с пистолетом. Но ее там уже нет и пуля пробивает мне левое бедро.
   Хорошо, что Повелитель изменил нас. Я не чувствую боли, просто удар в ногу.
   Я быстрее и сильнее.
   Удар и враг отлетает на пару метров.
   Я глупец, он перехитрил меня, оставил, на месте где стоял, гранату. Взрыв....
  
   ...- Хранитель?!
   Но как, откуда он здесь? Он спас меня? Демон мертв? Нужно рассказать ему обо всем.
   - Не утруждай себя словами, воин. Я знаю все, что мне нужно. И не переживай он заплатит за все. А пока мне нужна твоя помощь. - Говорил он тихо, но каждое его слово было наполнено невероятной силой.
   - Что нужно от меня, Повелитель? - при моих словах он протягивает мне руку.
   - Встань. И найди того кто несет в себе смерть.
   - Но, как? Как мне остановить его?
   - Я помогу тебе, скоро у Цитадели соберутся стражи и звери со всей округи. Ты сможешь повелевать ими. Это все, что я могу сделать. Вся моя сила уходит на удержание врат.
   - Врата, но зачем?
   - Мы не можем рисковать. Нужно забрать тех кого еще можно спасти.
   - Я остановлю его, я уже чувствую стражей.
   Фигура в плаще растворяется в воздухе, а я остаюсь один.
   Нужно бежать, быстрее, быстрее.
   И я бегу как не бежал никогда. У меня еще есть время ему нужно найти путь сквозь искажения, а я его знаю.
   Я бегу вперед перепрыгивая через корни деревьев-исполинов, все ближе и ближе к Цитадели.
   Бегу, призывая стражей. Вот я перепрыгиваю невысокий кустарник и оказываюсь у ее подножия.
   Не меньше сотни стражей окружают меня.
   - Подчините зверей, - приказываю я. Скоро здесь будут воины Атлантиса, вы убьете их. А пока спрячьтесь, они не должны видеть вас раньше времени. И стражи растворяются в воздухе, а я остаюсь один...
   ...- Ты чего, командир? - растеряно спрашивает Паук.
   До Пилона осталось совсем немного, его громада уже сейчас закрывает приличный кусок неба. Но спешить мне не хочется. Просто я знаю - там всех нас ждет смерть. И меня, и Паука, и капитана, и остальных. Это цена, которую я заплачу, чтобы выиграть войну. Это цена, которую заплатят такие же группы как моя. Я почти дошел.
   Я знал, что это последняя вылазка. Дойду я или не дойду, все равно последняя. Не дошел бы я только в том случае, если бы умер. А так, даже этот Контролер - Док, не остановил меня.
   Инструкции просты, оставить генератор на расстоянии не менее 50 метров от Пилона. Но за простотой очень многое скрыто. Запустить - значит вызвать всплеск нео частиц, которые, в свою очередь, запустят реакцию синтеза и через 60 секунд воздух в радиусе километра превратиться в плазму, а потом, а потом все в радиусе 10 километров стянет в пустоту, образовавшуюся после выгорания.
   Запустить значит умереть. И об этом знаю только я.
   Но хватит уже, нужно идти. Подхватив 80 килограммовый ящик мы, с Пауком, идем дальше. А за нашими спинами уже слышны шаги "гюрзовцев".
   Метр за метром, все ближе и ближе. Вот мы проламываемся через кусты и оказываемся на чистой, безжизненной земле. А в полусотне метров, перед нами, стоит Док.
   - Жаль, что я тебя не добил, - говорю я.
   - У тебя будет шанс это сделать, сейчас, - говорит он.
  
   ... Кусты расступаются и в кольцо проходят Демон и Паук. Кажется, первый совершенно не удивлен нашей встрече.
   - Жаль, что я тебя не добил, - говорит он.
   - У тебя будет шанс это сделать, сейчас, - отвечаю я.
   Этот ящик, то самое оружие, о котором говорил Повелитель.
   - И что ты будешь делать, - спрашивает меня "несущий в себе смерть".
   Кажется, он смеется, но ведь ему неизвестно о стражах, стоящих вокруг. Что ж, если он хочет поговорить...
   - Отступись и ты останешься жив. Ты спасешь тысячи жизней, если откажешься от своей цели.
   - Ты думаешь, мне нужна ТАКАЯ жизнь? - Теперь я отчетливо слышу его хрипловатый смех. - Жизней тебе подобных? - И снова смех.
   - Я умер задолго до того как вы пришли в этот мир, - теперь он говорит тише, без тени иронии, а его глаза наливаются яростью.
   - Я говорю о жизнях людей вашего мира, - привожу я последний аргумент.
   - Миллионом больше, миллионом меньше - какая, в сущности, разница? Не так ли? -холодно отвечает смерть.
   Пока мы говорим, он шаг за шагом приближается ко мне, не отпуская свою чудовищную ношу.
   Глупец, какой же я глупец. Он снова перехитрил меня. Его разговор всего лишь способ растянуть время. Из-за его спины, в круг, вываливаются солдаты...
  
   ... - Убить их. - Кричит Док.
   И со всех сторон, словно из воздуха, материализуются какие-то твари.
   - Это не охотники, это что-то пострашнее, - думаю я, отпустив генератор и расстреливая магазин в ближайшую рожу. С такими я еще не встречался.
   Вокруг настоящая мясорубка. Вот, одна из тварей бросается на меня и получает осколочной в грудь. Сзади, из подобранного калаша, крошит кого-то Паук.
   Зазевавшись, всего на мгновенье, получаю хук справа. Удар вышибает из глаз целый сноп искр. Тут же боксеру сносят голову, очередью.
   В глазах двоится, но я вижу Его. Поднимаю ШАШКу и отправляю в Дока оставшиеся ракеты.
   Опять удар, слева, по ребрам. Отчетливо слышу хруст ломающихся костей. Черт с ними. Кукри рассекает противнику плечо, а танто перерезает горло. Еще раз кукри и голова твари слетает с плеч.
   Удар между лопаток отправляет меня в полет за пределы бойни. Умудряюсь не пропахать носом землю, но подняться нет сил. Нужно отдышаться. Лежа подтягиваю ШАШКу и перезаряжаю, повернувшись на правый бок, левый все еще болит. Сил почти нет, но нужно дотащить генератор, нужно вернуться и дотащить...
  
   ...Стражи бросаются на солдат. Это настоящая бойня, а виноват во всем этот глупец - Демон. Или может быть я? Может, нужно было с ним поговорить, тогда, а не убивать его людей?
   Падает страж и я вижу "несущего смерть" ,вижу как он выпускает в меня ракету. Прыжок в сторону, неужели он так и не понял, что так меня не убить.
   Я снова ошибся от второй я уворачиваюсь, но осколки третей, ударившей в метре передо мной, секут правый бок и плечо. Зря я снял бронежилет. Глаза застилает кровавая пелена. Я падаю на колени.
   Ничего, этим меня не убить.
   Зрение возвращается ко мне и я вижу как мой Враг вылетает из общей свалки. Он совсем рядом, до него всего лишь десяток метров.
   - Да ему не лучше чем мне, - эта мысль вызывает у меня улыбку.
   "Оборотень", подарок Скалы, покидает ножны, и я медленно поднимаюсь на ноги.
   - Сейчас он умрет, - снова улыбаюсь я.
   - Он мой, а остальных пусть убивают стражи. Я вырежу ему сердце и подарю его Тае. Думаю, она оценит такой подарок. Жалкий, никчемный уродец, он думает, что спасает мир.
   Он поворачивается на бок и заряжает оружие.
   - Не смотрит на меня, ничего сейчас обратит внимание, - мне почему-то весело, от осознания того, что мой враг беспомощен.
   Удар ногой в голову переворачивает его на спину.
   - Я вырежу твое сердце, - смеюсь я, глядя в его затуманенные болью глаза.
   Он инстинктивно хватает меня за ногу повыше колена. Пытается подняться. А я, захватив левой рукой каску, приподнимаю его голову и заношу для удара нож.
   Вдруг чувствую боль и слышу хруст.
   Его рука сжимает мое колено, как яичную скорлупу дробя кости и у меня вырывается крик. Я наношу удар, но момент потерян. Лезвие рассекает воздух в месте, где только что была его шея. А он перекатывается под ноги, валя меня на землю.
   Мы поднимаемся вместе.
   - Что ж, честный поединок, тоже не плохо, - думаю я.
   Зря.
   Под мои ноги летят 2 гранаты. Прыжок назад. Слишком поздно
   Взрывная волна подхватывает меня в воздухе, а осколки прошивают все тело.
   Неожиданно все замирает.
   - Хватит, Безликий. - Слышу я знакомый голос.
   Замерло все. Бой - застывшие в самых невероятных позах стражи, звери и солдаты. Вон я различаю капитана, занесшего для удара пулемет. Змей, стоящий на коленях и воткнувший нож в живот охотника. Страж, оторвавший голову кому-то из солдат. Остановились даже пули, словно замерло время. Остановился и Демон, занеся ногу для шага, поднимающий оружие.
   - Не бойся, - говорит тот же голос. - Теперь он тебе не угрожает.
   Поворачиваюсь в сторону говорящего и вижу ту самую фигуру, что и в прошлый раз. Старик, теперь он сбросил с головы капюшон и я могу разглядеть его орлиный нос и усталые глаза, тонкие губы и высокий лоб.
   - Что это, Повелитель? - С трепетом спрашиваю я. Мой голос хриплый и неживой.
   - Это? Этому у вас нет названия. Пусть будет - сфера безмирья. Так, пожалуй, будет ближе всего.
   Он помогает мне подняться.
   - Я не смог остановить его, - виновато говорю я.
   - Почему же? Ты его остановил, дав мне время подготовить ловушку. Это я немного опоздал к этой бойне. Мне бы очень хотелось ее избежать, но, как видишь, не удалось.
   Я стоял перед богом, не смея поднять глаза.
   - Аллюрис дал ему намного больше чем хотел. Он не учел строения его основного ДНК, продолжал старик. - Хотя это и не удивительно он всегда был неучем.
   - Но, что же нам делать, теперь?
   - Нам? Нам ничего, слияние почти завершено. Завтра все закончится и ты сможешь вернуться к своей Тае.
   - Я...
   - Ты помог нам, да и ее род сослужил, в прошлом, хорошую службу. У нее ведь синие глаза?! - лукаво спросил он
   - Да, - только и смог выдавить из себя я.
   - Ну вот, значит, ты получишь то, что спа-хр-ррр
   Широкое лезвие ножа вышло из горла Хранителя, рассекая позвоночник и трахею, а потом рванулось влево, практически отделив голову.
   Тут же я почувствовал ментальный удар, а вокруг раздался звук, как будто лопнула струна. И мир разлетелся на тысячи осколков.
   Угасающим сознанием я заметил оседающего Демона, сжимающего нож...
  
   ... Лицо лекаря не предвещало ничего хорошего.
   - Я не бог, - первое, что произнес он. - Вы зря позволили спутнице проводить подобные эксперименты.
   - Что с Таей, - ее отец сжал руку целителю. - Орхус, не молчи.
   - Я не смогу ей ничем помочь, никто не сможет.
   - Это ложь, - не выдержал я. - Вы просто не настолько хороши, чтобы... Чтобы знать средство от болезни.
   - Я конечно не врачеватель владыки, но тоже кое в чем разбираюсь. Вы, юноша, можете приглашать кого угодно, но только зря потратите время.
   - Что же делать, - перебил его отец Таи.
   - При надлежащем уходе и спокойном образе жизни она проживет еще 10-15 лет. Я не хочу вселять в вас надежду на большее.
   - 10-15 лет? - Я был в ярости. - Не хотите вселять надежду? Да как вы...
   - Успокойся, Лейярд. Орхус один из лучших лекарей Салии и мой друг. Именно поэтому, он говорит правду. Что ты нам посоветуешь, - это уже к целителю?
   - Ну, вы ближе к богам, чем ваш покорный слуга, лорд Вейом.
   - Я заставлю богов излечить ее...
  
   ... - Он убил Хранителя, но как это возможно, - была первая мысль.
   - Но что это было?- была вторая.
   Вокруг, вперемешку, лежали тела солдат Атлантиса и стражей, а вот зверей почему-то не было.
   Я попытался поднять кого-то из стражей, но они просто рассыпались, обращаясь в прах. Ну что ж, придется поработать над людьми. Первым делом выбрав труп, с наиболее сохранившейся одеждой, переоделся.
   Но перед тем как это сделать я отгородился от тех знаний, которые мне, умирая, передал Хранитель. Обращение к ним вырвало меня из реальности на несколько часов. А времени у меня было не много, нужно успеть внушить покорение как можно большему количеству живых. Пока не очнулся Демон, а в том, что он здесь и жив я был уверен.
   Я боялся искать его, чтобы убить. После того, что я видел, мне казалось это безумством.
   Я успел обработать 15 человек, специально отбирая самых крепких. И как раз занимался капитаном, когда услышал сипловатый голос Сержанта:
   - Я живой? Или мне на твою рожу и на том свете любоваться?
   - Да пошел ты, - ответил Змей.
   Я был зол, не успел еще всех обойти, а вот эта спешка не дала мне закончить внушение. Теперь 15 человек были простыми, безмозглыми, оболочками. Ничего найду время, закончу.
   Успокоившись и взяв себя в руки, я привел в чувство капитана.
   - Как вы, товарищ капитан?
   - Нормально, Док, нормально, - ответил он. - Демон где?
   - Не знаю, товарищ капитан, сам только очнулся. Не понимаю, что произошло.
   - Товарищ капитан, товарищ капитан - что ты заладил как канарейка? Пошли, разведчика искать, его и поспрошаем, что тут было и куда нас занесло.
   Пришлось идти, я был слишком слаб, чтобы сейчас пытаться решить вопрос силой. Пока мы занимались поисками, очнулись остальные и капитан усадил радиста налаживать связь с базой.
   К своему стыду нашел Демона именно я. Он лежал недалеко от того места, где очнулся я сам, просто был слегка засыпан землей. Оттащив его к стене, я, буквально, на ходу затер последние воспоминания, правда, кажется, немного перестарался, в спешке.
   Уже позвав капитана, решился нанести ментальный удар, стерев его личность. Эту мою потугу испортил капитан, хлопнув, неожиданно по плечу и радостно заявил:
   - Смотри, Док, живой.
   Медный, Медный...
  

*****

   Открыв глаза, я уставился на озабоченное лицо Сержанта.
   - Ты как, командир? Живой?
   - Да что мне станется, - попробовал отшутиться я.
   - Да ты как Дока то уложил, как подкошенный рухнул.
   - Сколько я отсутствовал?
   - Да, почитай, часа два, - с некоторым сомнением произнес он. - Змей, так ведь.
   - Примерно, - буркнул в ответ тот.
   - Дуется он, - по секрету, хотя и громче, нежели если хотел бы, чтобы его не услышали, сообщил старшина.
   - Змей, это за приклад-то? - Решил уточнить я. - Так ты Сержанту спасибо скажи, а то начал бы палить, по чем зря, пулю схлопотал бы.
   - Да я и так понял, - снова пробурчал он. - Но хоть предупредить-то могли?
   - Могли бы, предупредили, - ответил за меня Борисович.
   Я попытался подняться. И все бы хорошо, да ноги не держали. Ох уж мне эти телепатические сеансы. А после просмотра снов на тему: что не я сделал, не прошлым летом. Так вообще состояние ниже нижнего предела.
   Я и так себя не очень-то жалую, а после такого потока ненависти, да еще от себя же, вроде как. Так вообще, кажется, недолюбливать начал. Да и спутники мои маску с меня стянули, видимо пока в отключке был. А я ведь не зря ее ношу, с моей рожей, если без маски кому ночью показаться, человека можно до инфаркта довести. Решил пока ее не надевать, не век же мне перед ними в маске ходить, пусть привыкают, перед выходом одену.
   Даже не представляю, как это учится телепатическим программированием. Надо быть или очень умным, чтобы информацию успевать усваивать, либо полным идиотом, чтобы ее излишек не мешал думать.
   - Змей, помоги командиру. А я пока пообедать сварганю, - подмигнул мне старшина.
   - Ой, Борисович, а не остался ли у тебя коньячок? - Шутливо спросил я.
   - Остался, как не остаться. Немного, но есть.
   - Эээ, - возмутился Змей, - что значит остался? Вы что его вчера пили?
   - А ты ему новости не говорил, ночные? - Обратился я к Сержанту.
   - Нет. А что надо было?
   - Да нет, сейчас обедать сядем, все разом и расскажу.
   Вот тут-то я сообразил, что чувствую себя лучше, чем вчера. И равновесие, несмотря на нелюбовь к себе, душевное в порядке, и беспокойство испарилось, и голова не болит. Значит, все-таки, держал меня Док, сломать пытался. А как порешил я его, так и попустило.
   От осознания этого факта, настроение поднялось, появилась какая-то легкость и неуместное желание напиться.
   Видимо чужие эмоции, при перенесении воспоминаний, играют огромную роль. Ничего, пройдет. Сейчас пожрать надо, а то желудок к позвоночнику прилип.
  

Как это было

  
   У Сержанта, похоже, все давно было готово. Во всяком случае, через 10 минут мы уже сидели вокруг костра и уплетали тушенку с галетами.
   - Так, что там с выпивкой, - как только уселись, оживился Змей.
   - Подождет, - обломал его я. - Куда трупы дели?
   - Похоронили мы их, за периметром. Там, с юга, овражек был. Мы туда их и перенесли, а потом сверху камнями, да землей. - Было видно, что старшине тяжело это говорить.
   - Молодцы, - похвалил я.
   Умолотив 3 банки тушенки, я решил, что пока хватит, лучше через часик еще.
   - Ну, рассказывай командир, - попросил Сержант.
   - Ну, слушайте, - начал я.
   - Все началось задолго до позавчерашних событий, - скрывать то, что я знал, по моему мнению, уже не было смысла. - Как вы знаете, один из верхних чинов армии противника, известный нам под именем Зевс, за несколько дней до начала вторжения связался с ООН.
   Его попытка перевести армии, стран участников Организации, в боевую готовность не увенчалась успехом. И в ночь с 22 на 23 августа 2012 года противник совершил вторжение. В результате первого удара погибло, примерно, 60 процентов населения земли. Полностью уничтоженными оказались страны Северной и Южной Америк, Япония, Вьетнам, Индия, Страны южной и центральной Африки, Великобритания полностью утратила связь с материком, 60 % территории Китая были выжжены. В целом это самые значимые потери нашей цивилизации. Европа же оказалась исполосована участками 100% смертности и относительной безопасности. Спустя час после начала вторжения Китай, Северная Корея, Россия, Индия и Пакистан нанесли взаимные ядерные удары. Которые в свою очередь унесли жизни еще 30 % населения. Наименее пострадавшими оказались страны центральной Европы и собственно наша Украина.
   За следующие 5 суток, численность выжившего населения, сократилась еще в 6 раз. Причиной тому стали отсутствии координации действий населения и 98% смертность на территориях в радиусе 500 км от Пилонов.
   Спустя 10 дней после вторжения был сформирован Военный совет, в который вошли страны Европы. Также была сформирована объединенная армия земли.
   3 сентября 2012 года перед советом выступил Зевс, объяснив цели вторжения. Также он предложил посильную помощь в противостоянии захватчикам.
   В Руководство научно техническим обеспечением ОАЗ он вошел под кодовым именем "Ренегат".
   По словам "Ренегата" основной задачей перед войсками необходимо установить уничтожение Пилонов, так как они являются основой мощи противника.
   Несмотря на полученные от добровольного помощника знания, уничтожение или захват Пилонов оказались непосильной задачей. За 6 лет военных действий не один из Пилонов не был даже поврежден. И в октябре 2018 года стартовал проект "Анархис", целью которого было создание эффективного оружия против борьбы с противником. Примерно 20 дней назад были проведены первые испытания оружия. "Анархис" оказался высокоэффективным оружием имеющим огромную разрушительную мощь на ограниченной территории.
   Однако, для его применения необходимо было доставить оружие на расстояние не далее 50 метров от цели, дабы избежать защиты установленной вокруг Пилона. Единственным действенным методом оказалась доставка "Анархиса" группой добровольцев. Недостатком такого метода можно считать 100% смертность исполнителей. Так как интервал между срабатыванием и запуском составлял 60 секунд, а радиус поражения ограничивался 10 километрами.
   Учитывая отсутствие иных способов нанесения удара операцию под кодовым именем "Доставка" утвердили к исполнению. Датой начала операции определили 16 Августа 2019 года.
   Моя группа получила задание доставить, установить и запустить "Анархис" в радиусе не более 50 метров от основания Пилона. Основной задачей вашего взвода была огневая поддержка и смещение на себя внимания противника.
   - Ни хрена себе, - прошептал Змей.
   А я продолжал.
   - Командование не учло только то, что в ваше подразделение затесался Контролер, который, собственно и решил исход операции.
   Док, изначально приставленный к вам, скорее всего, "Ренегатом" и получивший задание помочь в проведении операции, перешел на сторону противника и попытался помешать, моей группе, выполнить задание. В результате у меня не было выбора кроме как запросить непосредственное участие "Гюрзы" в выполнении миссии. С помощью вашего взвода, нам с Пауком, удалось пересечь защитный контур Пилона. Где нас атаковали элитные войска пришельцев с поддержкой солдат регулярной армии. При попытке выполнить задание мы оказались в ловушке, которую один из главнокомандующих пришельцев назвал "Сфера безмирья". Каким-то образом мне удалось убить пленившего нас. Но, умирая, он передал управление ловушкой Доку, который, в результате информационного шока, потерял сознание. И я подозреваю, неосознанно, перебросил нас всех в свой родной мир. Так что мы теперь с вами армия вторжения.
   Мне пришлось прерваться, чтобы просушить горло. Вид у моих собеседников был, мягко говоря, ошеломленный.
   - Ик, это что же получается, ик, мы теперь в, ик, другом мире? - от волнения Змей начал икать.
   - А ты еще не понял? - Съязвил Сержант.
   - Я еще не закончил, - напомнил я. - Так вот, прейдя в себя, Док, подтер нам память. Что он планировал предпринять неизвестно. Знаю только, что он хотел сделать из овощей послушных солдат, но не успел. Вот пожалуй и все, - закончил я и залпом допил остывший чай.
   - Да, после таких новостей грех не выпить, - протянул Борисович и извлек из рюкзака пол-литровую пластиковую бутылку. - Ты, командир, извини, коньяка больше нет, а вот спиртец разбавленный, имеется.
   - Да наливай уже, ик, - простонал Змей. - Я если не выпью умом тронусь.
   - Ну, спирт, так спирт, - подытожил я.
   Сержант наливал понемногу, растягивая удовольствие.
   Первый тост был за павших. Второй за нас. Третий за удачу.
   - Эх, закурить бы, - вздохнул Саня, покосившись на запасливого старшину.
   - Не курю, - коротко ответил тот.
   - А жаль, - расстроился он.
   Расстегнув карман, на внутренней стороне плеча, я извлек портсигар. Удивительно даже, что он не пострадал. Сигарет было пять, одну из которых я протянул Змею.
   - Командир, а мне можно? - Спросил Борисович.
   - Ты ж вроде не куришь?!
   - Да раз такое дело, то не откажусь. Я вообще курил, в молодости, да бросил.
   - Ну держи, - передал я ему сигарету.
   Курили молча, сосредоточено, пытаясь извлечь максимум удовольствия из нехитрого процесса. Нелегкое это дело, скажу я вам, курить
   А когда докурили, еще минут пять никто не решался нарушить молчание, занятых своими мыслями, спутников.
   - Так что делать будем, командир, - первым заговорил Змей.
   - Как что? - Наиграно удивился я. - Мы ж теперь завоеватели. Сейчас разработаем "Блицкриг" и победным маршем пройдем по руинам вражеских государств, сметая на своем пути всех, кто попытается нас остановить. Будем вешать, стрелять и пытать партизанен. Отбирать млеко, яйко у мирного населения. Вот только с концлагерями могут быть проблемы. Охранять их будет некому. А так, я вот, как старший по званию, буду генералиссимусом; Сержант - возглавит хозобеспечение армии, то есть тебя. А ты, Саня, будешь у нас войсками армии вторжения. По-моему неплохая идея, как считаете?
   Должен сказать, что моя "пламенная речь" оказала повальное действие на нашу армию. Змей завалившись на спину, буквально покатывался со смеху, а Борисович, похохатывая, вытирал проступившие, от смеха слезы.
   - Ну, командир, - сквозь смех проговорил старый солдат, - план конечно хорош. Только танков у нас маловато.
   - Да, не учел,- согласился я. - Да и с авиацией есть определенные проблемы.
   Поднявшийся, наконец, Змей отрицательно завертел головой.
   - Ну уж нет. Танком я так и быть буду, а вот летать не заставите, хрен вам.
   - Ладно, пошутили и хватит, - у меня не было желания и дальше озвучивать смехотворные планы. Нужно было решать, что делать дальше.
   - В целом, думаю, отступать от предыдущего плана мы не будем. Завтра с утра выдвинемся вдоль ручья. Будем пытаться найти людей или кого-то с кем можно будет обсудить наше дальнейшее существование здесь.
   - А как возвращаться то будем? - Саню явно не устраивало отсутствие в планах возвращение домой.
   - Когда устроимся, тогда и начнем поиски способа вернуться. А пока мы здесь никого кроме охотников да собак не видели. Так что и говорить не о чем.
   - Согласен, командир, - поддержал меня Борисович. - Нам бы до людей добраться, а потом думать будем. Тут другой вопрос, что с ранеными делать?
   - Они все равно не жильцы, - пожал плечами я. - Думаю не стоит затягивать.
   На том и порешили. Хотя мое решение, в отношении раненых, оказало угнетающее воздействие, возражений не было. Все прекрасно понимали, что тащить мы их не сможем.
   Остаток дня провели в ревизии имущества, стирке, сушке и упаковке всего, что мы планировали взять с собой.
   В итоге у каждого образовался примерно одинаковый комплект поклажи, состоящий из 3-х фляг воды; 2-х трехсуточных сухпайков (больше воды и еды решили не брать, рассчитывая встретить хоть какую-то съедобную живность, а запас воды всегда можно будет обновить в ручье, вдоль которого мы пойдем); 2-х единиц стрелкового оружия (в моем случае это была ШАШКа и АК-9м ); одного пистолета (по моему настоянию это были "лешие"); пятнадцати гранат и трех мин (Змею досталось 5 гранат и 4 кг пластида) ; шести снаряженных магазинов к каждому виду оружия и 200 патронов к каждой единице стрелкового, да сотне к "Лешему". Плюс к этому прятались и крепились ножи, а я прихватил 3 кассеты с ракетами. В итоге вес поклажи, во всяком случае у меня, перевалил за полсотни килограмм. Бегать с таким чемоданом за плечами, конечно не сахар, но и налегке в, чужом мире, смотри на вражеской территории, особо не погуляешь.
   Остальные запасы уложили в предварительно вырытую яму, заминировали и тщательно засыпали. А я вкинул туда один из маячков, так их будет легче найти, да и расстояние измерить можно будет. Теперь можно было не беспокоится, что кто-то кроме нас умудрится подмутить наше сокровище.
   Дежурить я решил через час и по одному, таким образом, каждый отдежуривший час, спал два.
   За ночь особых происшествий не было, не считая снившиеся мне полночи чужие воспоминания.
   С первыми лучами солнца мы двинулись в путь.
   Идти, с тяжелым рюкзаком за плечами, было неудобно и непривычно, но учитывая отсутствие выбора, приходилось мириться с этой тяжестью.
   Первые пару километров мы двигались по лесу, чуть ли не ломая себе ноги. Берег ручья был, сплошной стеной, заросший кустарником и высокой травой. И хотя мы старались идти на расстоянии в 20-30 метров от русла, особо это не помогало.
   Я прекрасно понимал, что нормальной скоростью движения это не назовешь. Пройдя 2, несчастных, километра, от места стоянки, мы практически выбились из сил. Я уже начал было подумывать о привале, когда мы вышли к старому руслу реки, по дну которого извивался наш ручеек. Шириной участок, проточенный водой, был метров 12 в ширину, а наш ручеек километра четыре ниже по течению, превращался в небольшую речушку, подпитываемую подземными источниками.
   Идти по берегу старого русла оказалось куда легче. Рисковать передвижением по руслу я не стал, мало ли какие сюрпризы могут ждать нас под поверхностью.
   А вообще, когда мы вышли к руслу, сложилось впечатление, что мы пересекли невидимый барьер. Сзади остались непроходимые заросли диких, жестоких джунглей, а впереди нас ждала обычная, такая родная, лесостепь.
  

Люди

   Привал сделали на 10 километре. Костер разводить не стали, перекусив холодной тушенкой заедаемой галетами.
   - Как самочувствие, завоеватели? - Поинтересовался я. В движении мы разговоров не вели, предпочитая не распылять внимание и сосредоточившись на вытаптывании растительности.
   - В порядке, - заявил Змей, закапывающий оставшиеся от трапезы отходы металлургической промышленности.
   - Да нормально командир. - Согласился с ним Сержант. - Я вот тут смотрю кустики знакомые попадаются, малина вроде, обчищены они на славу, а значит кто-то эту малинку-то подъел!?
   - Это радует, - согласился я. - Значит, животные тут все же обитают.
   - Неплохо было бы оленинки пожевать, - подхватил идею, закончивший работать лопаткой Саня.
   - Ты б еще сказал шашлычка, - хмыкнул Борисович. - Мы в другом мире, тут оленей, как и баранов, может и не быть.
   - Ну так, это может и не малинка вовсе. А какая-то хрень неведомая.
   - Да что ж я, по-твоему, малиновый куст не отличу? - Возмутился старшина.
   - Ну, отличить, то отличишь, но ведь если есть тут малинка, то может водиться и оленинка, не так ли?
   - Кончайте трепаться, - прервал я их диалог. - Выходим через 2 минуты.
   И снова лес, кусты коряги, никакого разнообразия.
   Так, не спеша, продвигаясь по пересеченной местности, мы шли еще часа 2.
   Дойдя до места, где река делала почти 90 градусный поворот, по просьбам трудящихся, в лице Змея, сделали привал.
   - Мне бы опорожниться не помешало, - корча гримасы заявил он.
   - Давай только быстро, мы тут подождем. Далеко не заходи, - посоветовал я.
   - И в крапиву, смотри, не влезь, а то потом два дня задница чесаться будет, - не удержался от подколки старшина.
   - А ты это по своему опыту знаешь!?- огрызнулся бедолага.
   - Сколько мы прошли-то, командир?
   - Судя по навигатору 17 километров 400 метров. - ответил я.
   - Плохо идем, - подытожил Сержант, - медленно.
   - Ну, я бы сказал, что не плохо. Учитывая, что мы не по дороге шагаем.
   - Я вот все думаю, может, перестарались мы с боекомплектом. Может, не стоило столько переть. Вроде пока никого негативно настроенного не встретили.
   - Борисович, правильно будет - вообще никого не встретили. Да и не встретим, возможно.
   - Ну да, ну да, - сразу погрустнел вояка.
   - Нашел, я там это... Нашел! - вылетев из кустарника тараторил, чем-то обрадованный Саня.
   - Что нашел и где? - Оборвал я его излияния.
   - Да пошел, значит, в кусты, ну...
   - Да знаем мы зачем и куда ты пошел, - нетерпеливо перебил его старшина. - Что нашел то?
   - Дорогу я нашел, вот что.
   Подхватив рюкзак, я повернулся в сторону, откуда появился наш следопыт.
   - Ну, че стоишь как истукан? Бери вещи и пошли, на дорогу твою посмотрим.
   - Дорога оказалась и не дорогой вовсе, а так, широкой тропой. Хотя и такая тропа, говорила о многом.
   Внимательно осмотрев ее, я обнаружил одинокий, характерный след, оставляемый подкованной лошадью.
   Эта тропа, как оказалось, шла параллельно реке метрах в ста от берега. А в этом месте, из-за поворота русла, приближалась к ней на, каких-то 30 шагов. Одним словом не нашли мы ее раньше, только благодаря нашему невероятному "везению".
   Собственно радовало не только наличие протоптанного пути, но и доказательства существования разумной жизни. О коих я не преминул сообщить товарищам. Которых, эта новость, обрадовала даже больше чем наличие нормального пути.
   Идти по протоптанной грунтовке было значительно легче, чем пробираться по берегу. Да и сказывалось обнаружение следов, которые нам периодически встречались. То вытоптанная полянка, у дороги, то подрубленное деревцо. Одним словом, все говорило о наличии разумной жизни. И мы шли так быстро, как только могли, ребята надеялись на скорую встречу с людьми. А я их не разочаровывал своими пессимистическими мыслями.
   Ну не верил я, что нормально нас встретят. Я и раньше был параноиком, подозревая во всем подвох, а сейчас же, моя паранойя вообще гордо уселась мне на плечи и нашептывала о тех ужасах, которые нас ждут впереди.
   Ну не верю я в доброе, лучшее, светлое. Ну, хоть убей, не верю.
   Вот так и шли. Змей, с Сержантом, тихонечко переговариваясь и обсуждая, что они будут делать, как выйдем к людям. А я, обрисовывая себе мрачные перспективы встречи с неприятелем и размышляя о природе своих невеселых мыслей.
   К счастью шума мы создавали не настолько много, чтобы не услышать перепалку, устроенную неизвестными, на одной из тропинок, уходивших в лес и петлявшей между деревьями.
   Подняв кулак, я остановил движение и прислушался.
   Судя по звукам, метрах в 20 от нашего тракта, кто-то вел разговор на повышенных тонах. С такого расстояния можно было различить только отдельные фразы. И хотя язык был мне неизвестен, некоторые слова что-то, смутно, напоминали.
   Упрятав вещи в кусты, мы занялись операцией "знакомство", как шутливо обозвал ее Борисович.
   .Действовать я решил с осторожностью, а потому по моему плану я выдвигался навстречу беседовавшим неизвестным, а Сержант и Змей заходили с тыла и правого фланга, страхуя меня.
   - Командир, - произнес Старшина, явно избегая смотреть в мою сторону. - Тут такое дело... Короче, может, лучше я пойду.
   - Твоя правда, - осознав глупость своего предложения согласился я. - Тогда Змей справа зайдет, а я с тыла.
   А про себя подумал, что более дурацкого ничего предложить не мог. Это ж надо было додуматься, с моей-то рожей, да знакомиться с аборигенами идти.
   Убедившись, что рации работают исправно, сговорились на том, что сигналом к выходу в поле видимости вероятного противника будет "Мои друзья".
   Оставивив Сержанта на тропинке мы выдвинулись на свои позиции. Ориентируясь на звук я сделав крюк вышел позади говоривших и сообщил об этом коротким, - Готов.
   Рассмотреть говоривших мне мешали густые кусты, за которыми я и притаился, но вот разговор я слышал отчетливо.
   - Та як ся мона каза, - говорил первый голос. - Дешь дедвый фост нит. Ду прысэшь эв ин вила. РандА каза ит зэ иве Спири. Эв Спири. Ит ви каза ду фатер иф ду бэк нит.
   - Каза фатер ит и дешь ин дедвый фост. Сир арб Спири.- отвечал второй.
   Эта перепалка шла на повышенных тонах, и постоянно звучало только "дедвый фост" и "Спири".
   Насколько я понял, по голосам ,первый принадлежал мужику, а второй то ли девушке, то ли юнцу.
   Разговор оборвался и голоса замолчали, а я услышал в наушнике, - Приветствую вас.
   - Ху ду? - ответил ему первый.
   - Их бин больной, - почему-то вспомнил я слова известного комика.
   - Я путник, - ответил Сержант, то ли по наитию, то ли догадался, что это был вопрос о том, кто он. - Я заблудился.
   - Во хе ду дешь? Ду дешь ро дедвый фост? - Настойчиво повторил первый.
   - Я не понимаю, что вы говорите, - ответил Сержант.
   - Ду дешь дед-вый фост? - По слогам повторил все тот же голос. - Ду рэгер?
   - Я не знаю, что такое рэгер, но могу спросить у своих друзей. - Ответил старшина.
   Видимо ситуация действительно была критической, если миролюбиво настроенный Борисович сообщил нам о необходимости вступить в игру.
   Сделав 3 шага, я оказался на тропинке позади новых знакомых. А из кустов послышался жизнерадостный голос Змея. - Хау ду ю ду? - ляпнул с улыбкой он.
   Не знаю, что это значило на языке аборигенов, но пацаненок, лет 18, с рычанием ломанулся на Змея. И тут же был повержен ударом приклада в челюсть.
   Незнакомцев было восемь человек, трое молодых, лет до 20 и пятеро старших.
   Медлить было нельзя.
   Быстро сделав 2 шага, отделяющих меня от ближайшей пары, я нанес 2 удара, первым, прикладом плашмя, в голову получил стоявший слева, а второго я достал в грудь на возвратном движении, все тем же прикладом. Тут же пнул в живот третьего, развернувшегося ко мне, и проследил за падением четвертого, нокаутированного все тем же Змеем.
   Сработали мы чисто, в смысле никого не убили и сильно не покалечили, ушибы ребер, сломанный нос и выбитые зубы не в счет. Да и они, откровенно говоря, сами напросились. Не прыгни пацан на Змея, вырубания новых знакомых можно было бы избежать.
   Обшмонав их, пока не пришли в себя, отобрали все, что могло сойти за оружие. Как оказалось у пятерых, тех кто постарше, были луки и десятка по два стрел у каждого. А молодежь была вооружена самострелами, вроде как пружинными, да и стрел у них или болтов, правильнее, было по полсотни штук на человека. Кроме того, у последних, были кинжалы, во всяком случае, обоюдоострые полуметровые лезвия намекали именно на это. Так же у каждого имелся обычный нож, явно не боевой, а скорее охотничий. Ну и у пары человек были топоры, вот и весь арсенал.
   - Идеи у кого-то есть, как мы с ними разговаривать будем? - Поинтересовался я.
   От мысли покопаться в их головах, как проделал это с Доком, отказался сразу. Только в худ литературе и в кино, можно вытащить из головы знания языка, а вот как потом пользоваться этим знанием и обрабатывать его, не понятно. В принципе, конечно, можно было попробовать, но во-первых это наверняка приведет к смерти допрашиваемого, во- вторых информацию полученную при этом копании я буду обрабатывать долго, очень долго, да и результат может оказаться мизерным.
   - Можно попробовать жестами объяснить, что мы им не враги и просто заблудились в лесу, - с сомнением сказал Борисович.
   - Да уж, объяснишь ты им, после того как мы их в отбивные превратили, что мы им не враги.
   Обдумывая ситуацию, я пришел к выводу, что варианта развития событий всего два: по-доброму и по-плохому.
   По-доброму означало, что мы попытаемся с ними договориться по-хорошему, извинившись за недоразумение и попросив о помощи.
   По-плохому же предусматривало умерщвление всех аборигенов с предварительным допросом.
   Но в обоих этих вариантах были свои недостатки. Так в первом случае мы рисковали получить нож в спину, во втором... А во втором мы бы вряд ли что-либо смогли выяснить, учитывая наше "идеальное" знание языка. То есть мы должны были просто пустить их в расход.
   Откровенно говоря, второй вариант мне нравился больше. Проявленное аборигенами стремление спровадить нас на тот свет в этом сыграло немаловажную роль.
   Решение нашлось само собой, к моей безграничной радости.
   Я как раз собирался приступить к внедрению второго способа, это который "по-плохому" и, схватив одного из юнцов, потащил его в сторону от основной толпы, с целью поговорить по душам.
   - Рэгер! Тук хи нит, тук ми. Хи вер ян. Кил хи нит. Кил ми бэт. - взмолился один из незнакомцев.
   - Командир, мне показалось или он попросил не убивать юношу? - поинтересовался Сержант.
   - Кил ми бэт, - повторил незнакомец, уже поднявшийся на ноги.
   - Так, что он по-твоему говорит? - спросил я.
   - Сейчас, вроде, говорит - "убей лучше меня", - неуверенно произнес Борисович. - Давай я с ним поговорить попробую, - предложил он.
   - Давай, - согласился я. И толкнул пацана обратно к остальным.
   - Иди с ним, - приказал я добровольцу. И для наглядности ткнул пальцем сначала в него, а потом в старшину.
   Поняв, что от него хотят, тот побрел за Борисовичем, а мы остались присмотреть за нашими друзьями.
   Минут через 10 молчаливого созерцания, переговаривающихся между собой аборигенов, Змей, с тоской в голосе, предложил:
   - Командир, может пожуем, пока Борисович там рекогносцировку проводит.
   - Сам предложил, сам и дуй за вещами.
   - Я мигом.
   Поочередно перетащив наши рюкзаки, Змей извлек из своего банку тушенки и уселся сверху, принявшись ножом открывать консерву.
   Я же, выудив три банки, две бросил новым знакомым, подкинув им один из их же ножей. Контакт нужно налаживать, решил я.
   Показав как нужно открывать, я принялся уплетать холодную тушенку.
   Аборигены, поначалу, осторожничали, видимо подвох подозревали, хотя консервы и открыли, есть стали не сразу. Убедившись, что с нами от еды ничего не происходит один из них, аккуратно, на кончике ножа, поднес кусок мяса и понюхав, со страдальческим видом, положил его в рот. Показав остальным, что еда вполне съедобна, взял еще.
   Я же прикинув, что на семерых двух банок явно мало подбросил им еще 2.
   Лопая тушенку и заедая ее чем-то вроде лавашей, которые нашлись в их сумках, которые мы хоть и обыскали, оставили при них, туземцы оживились и вовсю делились впечатлениями.
   Ну, мне так показалось.
   Закончив с тушенкой, я принялся осматривать арсенал, экпроприированый у наших новых знакомых.
   Качество стали у всего от топоров до кинжалов было отвратительным. Если говорить откровенно, то я даже сомневался, что это сталь. Скорее всего обычное железо. Интерес у меня вызвали только самострелы.
   Деревянное ложе с врезанным в него механизмом. Заряжалось, это чудо техники со ствола, как мушкет, с той только разницей, что ствол представлял собой трубку сантиметров на 30 рассеченную пополам, я так понял, чтобы оперение не жмакать. Взвод пускового механизма выполнялся посредством рычага расположенного по центру с правой стороны конструкции. Чтобы взвести нужно было сделать рычагом полный оборот, таким образом сжималась пружина. А при нажатии на курок, распрямляясь она выталкивала болт. Оружие было довольно громоздким и неудобным, но вероятно сила выстрела с лихвой окупала эти недостатки.
   Пока я занимался изучением, Змей, со свойственным ему энтузиазмом, жевал галеты. Умудрившись, при этом, сохранять блаженное выражение лица.
   Я, закончив с осмотром, занялся заточкой ножей, доставшихся мне в наследство от спецназовцев.
   Так прошел час.
   Я уже начал подумывать, а не послать ли мне Саню, посмотреть, чем там Сержант занимается, когда он вышел к нам, в сопровождении добровольца.
   - Рассказывай, - с ленцой произнес я, не спеша упаковывая в рюкзак все, что не удалось присобачить на тело.
   - Да, собственно, рассказывать-то особо и нечего, - с видом человека вступившего в навоз выдал старшина.
   - А какого ж ты, хрена, так долго с ним обсуждал, - возмутился Змей.
   - Короче, Склифосовский, - прервал я едва не начавшуюся перебранку.
   - В общем, они охотники. Подумали, что мы рэгеры, насколько я понял это что-то вроде наемников. Идут домой, в деревню, вила по-ихнему. До деревни день пути. Вот вроде и все.
   - Эх, а ведь знал я, что мочить их надо, а не разглагольствовать, - зло сказал я, поднимаясь на ноги. И, повернувшись к туземцам, добавил: - Ну вот скажи мне, разве охотники без добычи домой возвращаться будут? Я так думаю, эти пятеро, ловили этих троих. А вот эти трое очень уж возвращаться не хотели, вот и устроили перебранку на дороге. А если правду не говорят, значит, доверия им нет, нужно в расход пускать. А то, чего доброго, проснемся утром, а голова потерялась.
   - Командир, - вступился за аборигенов Сержант. - Он может это и говорил, да только не понял я его, языка то я не знаю, все больше жестами да наскальной живописью общались. А если их в расход, то деревню без добытчиков оставим. Да и помочь Так обещал.
   - Так? Это, что имя у него такое? - развеселился Саня.
   Притихшие туземцы внимательно прислушивались к нашему разговору, видимо понимая, что сейчас решается их дальнейшая участь.
   - Ладно, - сдался я, - но если они подлянку устроят, пожалеют, что родились. Так и передай этому, - указал я на добровольца.
   Тот в свою очередь, очевидно решив, что я обращаюсь к нему, затараторил, что-то совсем не разборчивое.
   Не обращая на него внимания, я посоветовал Борисовичу перекусить самому и накормить Така.
   Пока они обедали, Змей, по моему распоряжению, упаковал все имущество наших новых знакомых. С луков была снята тетива, а самострелы с остальными игрушками уложили в сумку одного из охотников, туго перетянув горловину, в другую сумку упаковали стрелы с болтами. Одним словом сделали все, чтобы лишить туземцев возможности попортить нам нервы, оставив им на восьмерых один нож, тот который я дал, чтобы консервы открывать.
   - Борисович, объяснишь этим, что они наши вещи понесут. - Распорядился я, кивнув в сторону аборигенов.
   В итоге, вышли мы минут через 20, после возвращения старшины.
   Впереди, напару с Таком, несшим стрелы и болты, шел Сержант, за ним, с нашими рюкзаками и сумкой с "арсеналом" остальные четверо старших, подгоняемых Змеем. Я же замыкал процессию, наблюдая перед собой спины молодежи.
   Шел наш, увеличившийся, отряд как раз по той самой тропинке, на которой мы застукали местное население. Что меня натолкнуло на некоторые подозрения. Нелогично как-то получалось, что к деревне нужно идти не по нормальной дороге, а через лес. Но с другой стороны, они то, в большинстве своем, охотники и вполне могут не использовать дороги, двигаясь по звериным тропам.
   Еще затемно вышли к небольшой просеке, где и расположились на ночлег. Дежурили по двое, на всякий случай, не хотелось мне узнать, что наши спутники не питают дружеских чувств, во сне.
   Утром, позавтракав, снова двинулись в путь, шли тем же составом.
   Единственное что радовало, это утверждение Така, что до ночи мы будем уже в деревне.
  

Подстава

   - Пришла весна, пора любви. Кого поймал того .... - думал я, разглядывая окружающие нас заросли.
   За последний час лес резко изменился, превратившись в копию того, в котором мы оставили большую часть солдат.
   Нарастающая тревога постепенно захватывала сознание, заставляя присматриваться к очертанием каждого кустика и приглядываться к каждому дереву. Руки, непроизвольно, ощупывали оружие, а палец, раз за разом выбирал холостой ход спускового крючка.
   - Не нравиться мне все это, ох как не нравиться, - думал я.
   Появилось ощущение, что кто-то постоянно пялится мне в спину, но как я не крутил головой, так никого и не обнаружил.
   Решив выяснить, что по этому поводу думает старшина, связался с ним по рации.
   - Сержант, что-то не нравиться мне это все.
   - Мне тоже, Демон. Но Так, говорит, что идем правильно.
   - Ясно. Тормозите, сейчас подойду, поболтаем.
   Остановились мы как раз на участке, где тропа превращалась в самую настоящую дорогу, около четырех метров шириной. Откуда она взялась в этом захолустье вообще непонятно.
   Проходя мимо наших "добровольных" носильщиков я задержался на пару минут, чтобы вытащить термовизор, нужно было осмотреться. Подсобив носильщику водрузить на плечи рюкзак, подошел к Сержанту, пытавшемуся выяснить у Така где мы находимся и как далеко до деревни.
   - Что этот Сусанин говорит, - поинтересовался первым делом у Борисовича.
   - Да черт его разберет, - раздраженно ответил тот.
   - Ладно, сейчас разберемся. Змей, приведи сюда того малыша с которым я поболтать хотел, когда с туземцами познакомились. - Передал я по рации.
   Через минуту Саня, вместе с аборигеном, стоял возле нас.
   - Случилось что? - Поинтересовался он.
   - Да так, есть кое-какие подозрения. Борисович, объясни ему, что сейчас он пойдет вперед, вон до того дерева, - указал я на расположенный метрах в ста от нас высохший ствол. - А мы его тут подождем.
   Пока я это говорил, лицо Така приобретало все более неестественный оттенок. На счастье парнишки, события, произошедшие в следующую минуту, избавили его от необходимости отходить от нас и тем самым спасли ему жизнь.
   Так, дойдя до кондиции, с криком: - Дед рэгер! - попытался пырнуть меня тем самым ножом, который аборигены использовали в качестве открывалки для консервов. На что он рассчитывал, нападая "в лоб", да еще и с сумкой за спиной, я так и не понял. Да и расстояние в пару метров, разделявшее нас, сыграло не в его пользу.
   В тот момент, когда этот "великий" специалист, по умерщвлению себе подобных, уже представлял, как я корчусь у его ног, его же нога, надо думать совершенно неожиданно для владельца, наткнулась на мой ботинок. Колено, не выдержав такого обращения, с хрустом прогнулось в обратную сторону, а наш герой, с воплем прилег на землю. Умудрившись, при этом, несложном на первый взгляд, действе, проткнуть себе левую руку.
   В ответ на завывания нашего проводника, со всех сторон послышались крики наших первых, в этом мире, знакомцев. А несколько секунд спустя к ним добавились вопли аборигенов.
   Быстро оценив ситуацию, я принял самое непопулярное, для героев, решение. Крикнув, - Ходу, - ломанулся в кусты по левую сторону дороги, поливая их, на ходу, из ШАШКи. А поскольку дисциплина у нас в отряде была на уровне, оба моих солдата в точности исполнили приказ. Даже туземец, вдохновленный нашим примером, повел себя достойно. Бежал так, что до кустов добрался одновременно со мной.
   Мы героически отступали, борясь с местной флорой, а фауна, судя по звукам, закусывала нашими носильщиками. Отбежав на полсотни метров, я остановился, развернувшись лицом в противоположном, от своего движения, направлении и рявкнул, - Прикрываю!
   - Прикрываю,- донеслось из-за спины.
   Разворот на 180 градусов 20 метров бегом, на ходу хлопнув по плечу Сержанта, держащего под прицелом лес за моей спиной. Снова разворот, - Прикрываю! Мимо пробегает Сержант, хлопает по плечу.
   - Прикрываю, - голос Змея.
   Снова забег на 20 метров.
   Так мы отступали с полкилометра, может немногим больше.
   Убедившись, что погони нет, остановились перевести дух.
   - Что это было, - выдохнул Саня.
   - Ты о чем, - наиграно удивился я. - Если о том кто на нас напал, то - охотники, а если вопрос в отношении поведения Така, то это лучше у Борисовича спроси.
   - Подставил нас Так, неужели не понятно, - пробубнил старшина.
   - Это то, как раз, понятно. Нахрена? Нахрена ему это надо было?
   - А вот на этот вопрос, как и на многие другие, ответит наш юный друг, сын полка, мать его. - Настроения у меня было отвратительное.
   Паренек, надо сказать, не потерялся и теперь подпирал спиной ствол лесного великана. Он прекрасно понял, что одному ему не выжить, особенно без оружия и еды. Которой, кстати говоря, у нас, теперь, тоже не было. Как не было и изрядного количества боезапаса, оставшегося в рюкзаках на спинах носильщиков.
   - Так, нужно проверить, что у нас осталось, так что просмотрите что у кого есть.
   Осмотрев получили следующие результаты:
   У меня: АК-9м с 6-ю снаряженными магазинами; ШАШК - 5 полных 1 пустой и 2 полных кассеты осколочная и термобарическая; "Леший" - 6 полных обойм; гранаты - термитные 2 штуки, светошумовые - 2 штуки, осколочные - 6 штук; ножи - 14 штук; сюрикены - 4 штуки; набор медицинский - 2шт; набор для выживания - 1шт; термовизор - 1штука; навигатор - 1штука.
   Сержант: АК-9м - 6 магазинов; "ВАЛ" - 5 полных 1 пустой; "Леший" - 6 полных; гранаты - термитные 4 штуки, осколочные 6 штук; ножи - 4 штуки; набор медицинский - 2 штуки; набор для выживания - 1штука.
   Такой же комплект был и у Змея за исключением того, что вторым оружием у него был "Вихрь" с пятью полными магазинами.
   Из жратвы не было ничего, радовало только наличие 3-х неполных фляг с водой.
   - Да, не густо, - подытожил я.
   - Что делать будем, командир. - Змей явно нервничал, понимая серьезность ситуации.
   Включив навигатор, почему не додумался до этого раньше сам не понимаю, с удивлением обнаружил, что мы находимся в 14 километрах от маячка оставленного в тайнике. Огорчало то, что наш маячок находился за той злополучной дорогой, на которой мы оставили аборигенов. Так что вариант изъятия из него запасов отклонил как слишком опасный. Там, на дороге на нас напало по меньшей мере штук 30 тварей, а это означало, что возвращение равносильно самоубийству.
   - Для начала рвем когти подальше от дороги, желательно в направлении деревни. Сержант, поговори с нашим другом.
   Уговаривать мальчишку не пришлось. Он и сам прекрасно понимал, что нужно валить от сюда подальше.
   Жестами и рисунками на земле, старшина, объяснил ему, что от него требуется и тот согласно закивал.
   Шли быстро, не оглядываясь, и уже через час вышли к тропинке по которой пришли, сделав крюк километра в 3.
   Выйдя на тропу я опять включил навигатор, чтобы убедиться, что мы идем в правильном направлении. Не хотелось мне снова встречаться с охотниками.
   По тропинке и без поклажи мы делали все 5 км в час, резона напрягаться и переходить на бег я не видел. Да и уверенности, что наш проводник не окажется отстающим у меня не было.
   К вечеру мы вышли к месту где встретились с туземцами и выйдя на найденную Змеем дорогу сделали привал.
   - Сержант, спроси у пацана, сколько отсюда до деревни. Змей, прогуляйся к реке, фляги набери, - распорядился я протягивая свою пустую посуду.
   Забрав флягу у старшины тот побежал в сторону реки.
   А я, усевшись под дерево, пока Сержант пытался выяснить интересующие нас вопросы у нового Сусанина, прикрыв глаза погрузился в воспоминания.
  

*****

  
   Зимний вечер 18 января 2002 года. На улице слякоть и грязь как зачастую и бывает у нас. Встречаю Её с работы, в руках букет цветов.
   Такой день бывает не часто, сегодня я приготовил для неё сюрприз. Даже машину с работы взял, нечего по сырости ходить.
   А вот и она.
   - Привет, Счастье мое, - улыбаюсь я и протягиваю цветы
   - Привет, - поцелуй.
   - Как работа?
   - Да как обычно. Сегодня людей немного было. Только на вечерний сеанс человек 60 пришло, а днем вообще мало.
   - Ну вот и зачем, спрашивается, вам вдвоем с утра выходить?
   - Это ты лучше у Саши спроси. О, а ты сегодня на машине? По какому поводу?
   - Да, нужно будет заехать в одно место, - открывая дверь, неопределенно отвечаю я.
   - Опять какие-то твои дела, - грустно произносит Вика. - А я хотела сегодня вместе вечер провести.
   - Вечер или ночь? - Спрашиваю с улыбкой и запускаю двигатель.
   - Ты только об одном и думаешь, - наиграно возмущается она.
   - Так все же?
   - Так я тебе и сказала, - смеется.
   - Да мы не долго, сейчас охрану проверим, а потом домой поедем. Кстати, ты голодная?
   - Ну, не очень. А что?
   - Да думаю стоит ли в круглосуточный заезжать, - смотрю на часы пол одиннадцатого.
   - Как хочешь. Представляешь, эта курица, сегодня выдала - я буду советовать Саше перевести вас на процент.
   - Дура, - констатирую я.
   Пока едем, Вика, рассказывает мне о событиях произошедших за день. Я обычно не прислушиваюсь к этой болтовне, за что нередко обвиняюсь в невнимательности.
   Подъехав к офису, выхожу из машины, - Счастье, я быстро.
   Подхожу к двери, меня уже встречает Олег.
   - Что тут нового?
   - Да ничего, Серега тебя спрашивал.
   - Ну а ты?
   - Я сказал, что ты поехал к Романенко с проектом разбираться.
   - Правильно. Давай, тогда до завтра, - ввожу код и ставлю здание на охрану.
   - Я же говорил, что не долго, - усаживаясь за руль произношу я и завожу машину.
   - Да, что-то на тебя не похоже, - улыбается Вика, - обычно ты со своими охранниками, языком, минут на сорок зацепаешься.
   - Ой, да ладно, не преувеличивай.
   - А куда это мы едем? - удивляется мое Счастье.
   - Увидишь.
   Подъезжаем к дому.
   - Пошли, у меня сюрприз есть.
   - Знаю я твои сюрпризы, - смеется она, - Опять что-то пошлое придумал.
   - Ну почему сразу пошлое? - Помогаю ей выйти из машины.
   - А у тебя только на это фантазии и хватает.
   - Ну-ну. - Вытаскиваю пакеты с продуктами из багажника.
   Поднимаемся на четвертый этаж и я передаю Ей ключи, - Открывай, а то мне с пакетами неудобно.
   - Ты что квартиру на ночь снял? - проходя в коридор произносит Счастье.
   - Почти.
   - Неужели на месяц.
   - Вроде того. Пошли на кухню, она прямо.
   Заходим на кухню. Достаю бутылку вина и понимаю, что ступил, штопора то нет.
   - Вот блин.
   - Ты о чем? - Спрашивает Вика, подкуривая сигарету.
   - Надо штопор купить, а то открывать бутылки нечем.
   - И ты его возить с собой будешь, - смеется.
   - Ах, да забыл сказать, - улыбаюсь, - добро пожаловать домой, Счастье мое.
  

*****

   - Командир, - извлекает меня из приятных воспоминаний голос Змея.
   - Говори, - медленно открываю глаза.
   - Да я уже думал ты уснул, - смеется он.
   - Не дождетесь, вы ж тут без меня такого начудите, аж страшно подумать.
   - Запас воды пополнил, что дальше?
   - Ждем чем закончатся переговоры.
   Выудив портсигар разделил оставшиеся сигареты, одну отдав Змею, снял маску и подкурил.
  

Деревня

  
   Попытки выпустить колечки дыма закончились ни чем, у меня это действо никогда толком не получалось. Хотя и техника вроде бы была правильной, но все-таки бездарь я в определенных вопросах. Вот и с языками у меня не сложилось, английский я знал неплохо, но и то только потому, что приходилось общаться с китайцами, а вот немецкий который я вторым учил в институте, забыл напрочь.
   Продолжая обдумывать свои недостатки пришел к выводу, что для человека у меня их многовато, а вот как для недочеловека, так вроде и нормально. Опять влияние Дока?
   Надев маску, поднялся на ноги, начавшие затекать.
   А спустя пару минут к нам подошел Сержант.
   - Короче, командир, с горем пополам договорился. До деревни, отсюда два дня пути. Его, кстати Киром зовут. Что дальше?
   - А дальше нужно сварганить факелы и двигать к деревне.
   Прекрасно понимая, что все устали я не забывал об охотниках, которые могли уже сейчас идти по нашему следу. Да и отсутствие еды не внушало радости. Выходило, если верить парню, за сутки мы должны дойти до деревни. А по моему разумению, сутки без еды это несколько меньше чем 2 дня.
   - Змей, нарежь десяток палок по метру, примерно. Сержант, нужна будет смола и тряпки какие-то. - Вытащив один из "катранов" передал его старшине, - А это нашему другу, как знак доброй воли, подари.
   Не то чтобы я вдруг стал доверчивым. Но если мы хотели обосноваться в этой самой деревне, на неопределенный период, придется искать общий язык с парнем, а кнут и пряник для этого лучшее средство. Пряник, в виде ножа он уже получил, а кнут увидит перед самой деревней, чтобы свинтить не смог.
   Старшина, согласно кивнув, подозвал переминающегося в стороне Кира.
   - Тук, Кир. - протянул он парню нож. - Тук.
   Абориген ошарашено переводил взгляд то на нож, то на Борисовича. А потом осторожно принял из его рук оружие, практически засияв от счастья. И как ребенок принялся рассматривать подарок.
   Тряпок понятное дело не нашлось, но в этом помог наш новый проводник, сообразив, что мы собираемся делать он, протарахтев что-то сержанту удалился минут на 10. А когда вернулся тащил с собой охапку травы, которую быстро увязав на навершия будущих факелов принялся обливать какой-то гадостью.
   Пока производили манипуляции с будущим освещением, наступили сумерки. Подожгли факел и выступили.
   Первыми шли Сержант с Киром, тащившим остальные факела, за ними Змей, я же на этот раз шел замыкающим, в паре десятков метров позади остальных. Отпустил их чтобы свет не слепил, давая возможность осматривать тыл.
   Шагали бодро, несмотря на скудное освещение. Факела, в среднем, хватало минут на 20-25, то есть выходило, что хватит нам десятка примерно часа на три с половиной, а это намного меньше чем продолжается ночь.
   Когда догорал последний факел, остановились на привал, прямо на дороге и развели костер. До рассвета, по моим подсчетам, оставалось около пяти часов.
   Передохнув полчаса, мы снова выдвинулись вперед. На этот раз первым шел я, при свете звезд освещение было то еще, но с дороги мы точно не собьемся, благо ее было достаточно неплохо видно. Примерно через час я смирился с мыслью, что наша скорость упала раза в два. И продолжал выбивать из дороги пыль, занятый размышлениями о происходящем.
   Итак, - думал я, - к вечеру или скорее к ночи мы будем в деревне, если наш Сусанин не соврал, как его предшественник. А что там? Первым делом это выяснить кто может нам помочь, только делать это нужно скрытно. Вероятнее всего в деревне ответов мы не найдем, а значит нужно будет узнать где находится ближайший город и идти к нему.
   Но для начала, нужно обзавестись знаниями языка, это первостепенная задача для Сержанта. Хоть кто-то из нас должен понимать язык туземцев.
   Второе - нужно обеспечить себя местной валютой, если таковая имеется и приобрести запасы, этим будем заниматься мы со Змеем.
   Третье - получить общие знания о мире, это опять к Сержанту.
   Четвертое - сделать все возможное для мирных отношений с аборигенами. Патронов ведь может на всех и не хватить.
   Так в раздумьях летело время и дорога под ногами, хотя последняя скорее ползла. А чем дальше и дольше мы шли тем темнее становилось, на первый взгляд парадокс, но ответ пришел вместе со вспышкой молнии и через время, далекими раскатами грома.
   - Кажись, помокнуть придется, - нарушил тишину голос Сержанта. Ну не тишину конечно, поскольку звуки в виде сопения, шагов и ветра трепавшего кроны деревьев, все же были.
   - Ага, а в такой темени вряд ли найдем, где укрыться-то, - согласился с ним Змей.
   - Сежант, ви хай дут. Васкай гуд нит.
   - Это, что было? - удивился Саня.
   - Змей, васкай гуд нит. Этов васкай вера ход. Ви хай дут.
   - Ни хрена не понял, - расстроено произнес Сержант.
   Я поджог зажигалку, от бензиновой Zippo света, конечно, не много, но все же.
   Кир ткнул пальцем в небо и сказал: - Вас-кай, шшшшшшшш, бух-бух.
   Старшина, согласно кивнул, - Дождь.
   - Гуд нит. Васкай гуд нит, вера ход, - при этом, проводник, изобразил дрожь и натурально застучал зубами.
   - Дождь холодный, - догадался Борисович, хотя это понял и я.
   - Ви хай дут, - указывая на деревья, а потом изобразив над головой домик объяснял Кир.
   - Ясно, - закончил я представление. - К деревьям, нужно укрыться от дождя.
   Расположились мы что называется между трех... короче трех деревьев. Пока мы старательно сооружали навес, используя под это дело листья растения наподобие папоротника, Змей озаботился разведением костра.
   Тем не менее, когда первые капли дождя упали на землю, наш навес не был закончен и на половину. Зато костер радовал теплом и светом. При дневном свете может мы и успели бы, а вот в темноте, одному из нас, приходилось постоянно подсвечивать остальным, наскоро сделанным факелом.
   К тому времени, когда навес был закончен, вымокли мы основательно. Вода, льющаяся с небес, была холодной, несмотря на более чем плюсовую температуру воздуха, я так думаю градусов 20, по Цельсию, было. Но как только пошел дождь стало значительно прохладнее. Под дождем ощущение было такое будто зимой талой водой кто-то окатил. Замерзли все основательно и я начал опасаться что при такой интенсивности дождя нам придется тут сидеть чуть ли не до вечера.
   К счастью, мои мрачные прогнозы не оправдались и солнце, появившееся над горизонтом разогнало тучи так же быстро как они появились.
   Дождь шел всего пару часов, но за это время мы не только умудрились вымокнуть но и не воспользовались возможностью передохнуть. Во-первых в мокрой одежде, сидя в луже спать неудобно, во-вторых все так замерзли, что уснуть были просто не в состоянии.
   С восходом солнца вернулось и тепло.
   Ну а я воспользовался самым проверенным способом согрева и приказал: - Бегом, марш.
   Так мы не только должны были согреть промерзшие тела, но и расстояние пройденное за единицу времени увеличивалось в двое.
   Часа через полтора бега, я скомандовал привал. Нужно было просушить вещи и почистить оружие, во избежание возможных проблем в дальнейшем.
   - Кир, Сержант - костер, Змей - вода. - приказал я.
   Парень, благодаря стараниям старшины уже понимал несколько слов. А Борисович, все больше вникал в суть местного языка.
   Собрали они не только дрова, но и какие-то травы, по словам Сержанта если их прокипятить можно получить неплохой чай. Из того что они притащили я узнал только дикую мяту, да и то не по виду, а скорее по запаху.
   Через пол часа трое голых мужиков сидели у костра на котором кипел, в котелке, чай. На ветках висело 2 комплекта армейского камуфляжа и шмотье нашего проводника.
   Я, по определенным причинам раздеваться не стал, скинув с себя только броню. Не хотелось мне косых взглядов со стороны спутников, вид одной моей рожи внушал Киру суеверный ужас, а если я еще и покажу то, что скрывается под курткой и перчатками, боюсь парнишку вообще удар хватит.
   У меня у самого чуть сердце не стало, когда я свою рожу в первый раз после "смерти" увидел.
  

*****

  
   Проснулся я на рассвете, с удивлением обнаружив наличие правой руки, хоть и забинтованной. Собственно забинтованной была не только рука, но и большая часть организма, стеснительным я никогда не был, так что отсутствие на мне, помимо бинтов, одежды меня не смущало.
   События после попадания в спайку помнил смутно, какими-то урывками. В связи с этим сказать сколько с того момента прошло времени не мог, но учитывая прошлый опыт, подозревал, что в отключке, я, по привычке, пролежал как минимум пару суток, если не больше.
   В палате? Да именно в палате, а не в палатке, как обычно, никого не было, кроме меня. Подойдя к умывальнику, расположенному за дверью, открыв кран, попытался умыться одной левой. Это мне не удалось. Причин на то было две: первая - голова оказалась также забинтованной; вторая - я поднял глаза на зеркало над умывальником и дико заорал.
   С той стороны стекла на меня смотрела мумия, с двумя разными глазами, одним моим родным карим и вторым почти круглым желтым, с кожистым веком и вертикальным зрачком, да и размером "второй" был раза в полтора больше "первого".
  

*****

   С улыбкой вспомнив этот инцидент я принялся за чистку оружия.
   Следующие 2 часа мы провели греясь на солнышке и занимаясь своими делами. Старшина все это время потратил на изучение языка, что делало ему честь. Змей, спокойно дремал, а я развлекался заточкой и метанием своего арсенала.
   Когда одежда моих спутников подсохла, продолжили марш-бросок, на этот раз чередуя бег с пешим ходом. Надо сказать, что наш проводник не отставал, видимо сказывался деревенский образ жизни и отсутствие цивилизации. Такой способ передвижения значительно увеличил нашу скорость и примерно за час до заката мы вышли на финишную прямую. Впереди показалась деревня.
   - Привал, - объявил я. Заметив недоуменные лица остальных участников забега. - Нужно обговорить детали, - объяснил им свое поведение и повернулся к Киру.
   - Сержант, я буду говорить, а ты переводи.
   Выудив из кармана гранату я показал ее парню, - Ты знаешь, что это?
   - Ду ледж ит? - перевел старшина.
   - Нит, - покачал головой мальчишка.
   - Это граната. Если я ее брошу в твоей деревне, умрет много людей. Ты сделаешь так, чтобы никто не задавал вопросов - кто мы и откуда. Придумаешь какую-то историю. Тогда никто не пострадает. Если я заподозрю, что что-то не так, вырежу всю деревню. Ясно?
   Борисович, почесав затылок и немного подумав произнес.
   - Ит ив у дедж. Ду лихт нит хи у вил лит.
   - Ты уверен, что все сказал? - поинтересовался я у него.
   - Как мог так и перевел, - пожал плечами он.
   - И лихт нит ду. - С ужасом в глазах прошептал Кир.
   Кажется понял, что шутки шутить я не собираюсь, все-таки не такой он и глупый, как для "колхозника". Да и героизмом явно не страдает, что тоже не плохо.
   Пока шли к деревне, слышал как он перешептывался с Сержантом, надо будет спросить о чем, - отметил про себя. Вообще к Сержанту у меня накопилась масса вопросов
   Пришлось правда произвести тюнинг образа и с помощью бинта, сделать повязку на правый глаз, чтобы не пугать без надобности местных жителей.
   Обнесенное 2-х метровым частоколом селение имело ворота к которым мы и подошли. В диалог сторожей и Кира я не вслушивался, это проблема старшины, и усиленно вертел головой. Один глаз не давал возможности нормально осмотреться, ограничивая угол обзора, потому и пришлось вести себя как любопытной сороке.
   В конце концов дверь нам все же открыли. И мы вошли за ограду.
   Откровенно говоря, в свете заходящего солнца, деревня имела еще более убогий вид нежели частокол, которым была обнесена.
   Обшарпанные глинобитные домики тесно ютились на огражденной территории и производили впечатление довольно хлипких строений. Единственным более менее солидным домом был сруб, расположенный прямо по курсу. От него к нам приближалась делегация в количестве 8 крепких мужиков, шестеро из которых были вооружены луками, а у двоих имелись самострелы, вроде тех, что мы видели раньше. Еще более озадачил тот факт, что у пары с самострелами, на поясах, болтались ножны, в которых, судя по длине, покоились самые настоящие мечи.
   При виде встречающих, моя рука, самопроизвольно потянулась рукояти ШАШКи, ну не люблю я когда меня встречают вооруженные до зубов личности.
   - Гри олди у ду и сан.
   - Гри фатер и.
   Дальше я не слушал, судя по спокойному течению разговора пока нас принимали не как врагов. Пусть Сержант этим занимается. Сам же принялся внимательно рассматривать стоящих перед нами.
   Шестеро лучников, как я их назвал про себя, были одеты в одинаковые кожаные штаны и куртки. Правда на куртках кожа выглядела несколько грубее, то есть вполне возможно они несли еще и защитную функцию. Мечники же, опять таки названые так мной. Имели одежду посолидней вместо курток торс закрывали кожаные доспехи с нашитыми поверху металлическими пластинами. После осмотра сложилось впечатление, что встречали они нас в своей парадной одежде.
   После недолгих переговоров нас пригласили в тот самый сруб. Где нас усадили за стол с наскоро собранным ужином. Есть я отказался и через Сержанта попросил провести меня туда где я смогу отдохнуть, шепнув Змею чтобы он прихватил мне пожрать.
   Причин для отказа было две первая и основная - я не доверял хозяевам. Вторая - не уверен, что они бы нормально восприняли меня без маски.
   Проводить отрядили молоденькую девчушку лет четырнадцати. Которая привела меня к расположенному недалеко от сруба. Поставив на грубый дощатый стол лампу и указав на кровать, (хотя кровать это неправильное название, скорее лежак) спросила, - Во Хар и хел ду?
   - Нит, - ответил я и указал на дверь. Не уверен, что "нит" было правильным ответом, но по крайней мере я не согласился на что-то непонятное. Поскольку единственным словом, из реплики девушки, которое я понял было "ты".
   Подумав, на кровать ложится не стал, устроился за дверью, в полулежащем положении поставив возле себя лампу. Теперь, любой кто войдет, открыв дверь, увидит пустые лежаки, а дверь закроет меня от незваных посетителей.
   Прикинув, что мимо меня все равно никто не пройдет потушил чадящее светило и задремал.
   Примерно часа через три дверь скрипнув начала открываться, а я направил на нее ствол "лешего". Когда дверь открылась сантиметров на двадцать раздался голос Змея: - Командир, это мы, пожрать тебе принесли.
   - Могли бы и постучать, сперва, - пробурчал я из-за двери. - Заходите и дверь прикройте.
   Лишь после того как оба солдата вошли и прикрыли дверь я поджег светильник.
   Змей улыбаясь передал мне сверток с едой. А старшина, на мой вопросительный взгляд поведал о событиях происходивших в мое отсутствие.
   - Как ты ушел,- начал он, - мы значит поели, выпили немного, чтобы не расстраивать хозяев, ну а потом нам отец Кира стал жаловаться на жизнь. Да, забыл, ты ж еще не знаешь, наш Кир сын местного воеводы, что-то вроде начальника гарнизона. Так вот у них тут кто-то скотину ворует, говорят, что волки, да только Вирк, это его так зовут, в это не верит. Тут, дело в том что, волков отродясь не было, но следы вроде собачьи, так охотники говорят. Так вот просит он нас помочь этой беде. За что будет благодарен еще больше.
   - А он нам уже благодарен, - удивился я.
   - Ну да, - улыбнулся Борисович, - за то, что сына от верной смерти от лап уруков спасли.
   - Замечательно, - пробурчал я, - и что теперь?
   - Ну, командир, ты уж извини, но отказать мы не смогли.
   - Да вам бы, алкаши, сейчас предложили с сотней охотников воевать вы бы согласились, - рассердился я. - Вы хоть понимаете, что это может быть очередная подстава? Что мы поляжем там все, пока этих "похитителей ягнят" ловить будем.
   Посмотрев на них повнимательней, покачал головой и приказал: - Спать! Завтра, как протрезвеете, говорить будем.
   Насосались ребятки изрядно, змей вообще еле на ногах стоял, а Сержант находился в том самом состоянии, когда море по колено.
   Эти две туши только добрались до своих мест рухнули как подкошенные и почти сразу, уснули мертвым сном. Только Борисович пытался высказаться по поводу того, что я не прав, но на долго его, к счастью, не хватило. Убедившись, что я, усевшись на свое прежнее место, уминаю принесенный ужин и никак не реагирую на его пламенные речи, успокоился и уснул. Предоставив мне возможность получить удовольствие от очередной бессонной ночи.
   Доев принесенное Змеем и запив все это водой из фляги, устроившись поудобнее, я погрузился в полудрему. Ночь прошла без происшествий.
   Как только первые лучи солнца проникли в нашу хибару я поднял обоих "алкоголиков".
   - Ну, что оккупанты хреновы, проснулись.
   - Не кричи, командир, - взмолился Саня, - голова треугольная.
   Борисович же, молча сев на лежаке, всем своим видом создавал образ побитой собаки.
   - Так, в порядок себя привести и заступить на дежурство, а я спать. Через три часа разбудите, не раньше. - Распорядившись таким образом улегся на пустой лежак и погрузился в сон.
   Разбудил меня скрип открываемой двери, в проем которой просунулась помятая рожа Кира.
   - Сежант, фатер руф дух.
   - Угу, - ответил тот.
   - Чего он хотел, - поинтересовался я.
   - Отец его поговорить хочет.
   - Ага, значит вчерашней беседы ему мало.
   - Да ладно тебе, командир, ну расслабились немного, - пробурчал Саня.
   - Впредь, без меня, такие решения не принимать, - высказал я свое мнение. И добавил, - Пошли, будем договариваться. Кстати, Сержант, ты вопросы по поводу местной валюты выяснил.
   - Ага, у них тут биметаллизм. Эквиваленты золото и серебро.
   - Это ты чего сейчас сказал? - Удивился Змей.
   - Он говорит, что системы денежного обращения биметаллическая и основывается на золоте и серебре, - ответил я за Борисовича. Вызвав не менее удивленный взгляд с его стороны. Да не ожидал он от меня такого. - Так, что в обмен за наши услуги будем требовать золото. И желательно много. Не зная курса это конечно сложно, но возможно.
   Закончив на этом разговор мы вышли из хижины и направились к срубу.
  

Охота

   Вести переговоры не зная языка занятие сложное и малоперспективное, однако же, именно этим нам и предстояло заняться.
   В срубе наш ждали, причем не просто так, а за накрытым столом. Видимо рассчитывали подпоить, а потом уже у пьяных сыграть на чувствах и сэкономить на "благодарности", но у меня на этот счет было свое мнение.
   - Сержант, объясни, папаше, что сначала мы сговоримся о сумме, а потом будем отмечать наш договор.
   Старшина, перевел мои слова доступными средствами и наш "наниматель" посерьезнел. Его добродушная улыбка сменилась серьезным и несколько озадаченным лицом. Видимо понял, кто тут главный и что надуть наивных простофиль, наемников, не получится.
   - Кажется понял, - про себя улыбнулся я. А в слух добавил - Мы хотим 100 золотых.
   Не знаю, много это или мало, но вспомнился торг из "Операции Ы", если, что добавлю "каждому".
   Добавлять не пришлось, с каждым разом, когда Сержант показывал две раскрытые пятерни лицо хозяина сруба приобретало все более ошарашенное выражение.
   - Ит ро мага. Ви копер нит ин вил.
   - Говорит, что столько у них нет даже во всей деревне, - перевел Борисович.
   - Сколько есть? - Понял меня Вирк и без перевода и изобразил фигуру из восьми пальцев, одарив меня заискивающей улыбкой.
   - Лихт нит, - сделал вид, что злюсь и выхватив из ножен танто всадил его в столешницу. Однако. Такого результата я не ожидал. Нож прошил сороковку как масло, вогнал я его в стол до самой рукоятки. Впечатление это произвело нешуточное.
   - Сит, - выпалил Вирк, косясь на мой нож, продолжавший торчать из стола.
   - Тридцать, - объяснил старшина.
   - Согласен, - ответил я, - а еще телегу с лошадью и провианта на 2 недели.
   Переведя мои окончательные требования, наш переводчик, сообщил, что воевода согласен.
   - Ну и замечательно, теперь можно и перекусить, - вздохнул Змей.
   Взяв со стола блюдо с мясом и пару лепешек я удалился в нашу конуру. Наказав своим не напиваться и выяснит все аспекты предстоящего дела.
   Перекусив принялся за чистку оружия, как раз под конец этого действа заявились мои спутники.
   - Что выяснили? - не дав им толком войти, спросил я.
   - Пастбище с которого воруют животных находится к западу от деревни, нападения происходят в сумерках, в период от заката до темноты.
   - А почему бы им просто не загонять скотину пораньше? - поинтересовался я.
   - Вирк говорит, что тогда есть опасность, что незваные гости заявятся в деревню.
   - Ясно, ну что пошли, посмотрим, что там за следы. Собак и охотников, кстати, нам выделят?
   - И да и нет. Обещали собачника с парой псов, а вот охотников сейчас в деревне нет, ушли в лес за добычей. Ну и пятерых, как мы знаем, уруки порвали. А молодежь, на такое дело, никто не отпустит.
   - И то хлеб, - вздохнул я и мы вышли на свежий воздух. Где нас уже ждал тот самый собачник.
   - Гит, - представился он. Этот худощавый старик, с обветренным лицом производил впечатление опытного охотника. Одет был все в те же кожаные куртку и штаны. Из оружия имел лук и охотничий нож.
   В ответ старшина представил ему нас.
   Пока выходили из деревни и шли к пастбищу мной овладело самое поганое предчувствие. Да и мысли роящиеся в голове были не самыми приятными.
   Выходило так, что нас отправляют отвадить нечто такое, с чем не могли справиться луки и самострелы, а учитывая, что с нами не было местных охотников, можно было предположить, что проблем у нас будет немало. Да и Вирк, как-то слишком легко согласился на наши условия, что также наводило на подозрение. С другой стороны, будь он уверен, что мы не вернемся наверняка бы согласился и на сотню золотых, думаю Кир успел ему рассказать, что мы ни хрена не знаем о местном курсе и стоимости потребительской корзины. Хотя может просто опасался, после моего то представления(кстати, вернусь надо будет танто из стола выдрать, а то он ведь там так и остался), что разозлит меня излишней жадностью. Одним словом ситуация была та еще.
   Следы, которые нам показал Гит, были действительно собачьи, отпечатались они на размокшей от дождя почве достаточно отчетливо.
   Осмотрев место происшествия, стали думать как поступить. Варианта опять было два. Первый дождаться появления вредителей здесь, а второй - пойти по следу.
   - Как поступим? - спросил я.
   - В любом случае днем мы, по крайней мере, будем видеть с чем имеем дело. - Выразил свое мнение старшина.
   - Я тоже так думаю, - согласился Змей.
   - Ну что ж, тогда давай говори Гиту, пусть его собаки след берут, пойдем поищем "визитеров".
   Перекинувшись парой слов со следопытом и для наглядности ткнув пальцем в следы, Сержант сообщил, что тот готов. И мы пошли по следу, который шел прямиком в лесок, расположенный в сотне метров от места где мы стояли.
   Эх, знал бы я чем это обернется, ни за что бы не согласился на эту авантюру.
   След вел нас все дальше в лес, за спиной мы уже оставили пару километров, когда собаки почуяли добычу и с лаем стали рвать повод. Наш "легконогий" следопыт вынужден был наподдать. В итоге через сотню метров мы стали свидетелями потрясающего зрелища. Центром которого был здоровенный урук. Между деревьями мелькали силуэты десятка, может больше волков, кружащих вокруг него. А он в свою очередь отбивался как мог. Будь на его месте особь поменьше, возможно волки, не мелкие кстати, и справились бы но завалить эту тушу было делом нелегким.
   Раздумывать я особо не стал и с расстояния метров тридцати швырнул гранату в самую гущу, стараясь чтобы она упала поближе к твари. Все вышло даже удачнее чем я предполагал, урук не просто оказался в зоне наибольшего поражения, он на нее наступил. И когда она рванула, его отбросило на добрых три метра от эпицентра. Дальше в бой, если так можно назвать отстрел оглушенных волков, вступили и остальные члены команды. И через минуту, все кто не успел сбежать, навсегда покинули реалии бренного мира.
   Должен сказать, что меня удивил Гит. Старик умудрился, из лука, завалить троих волков. Не только заработав с моей стороны уважение, но и вселив ощущение, что в чем-то я был не прав.
   - Змей, проверь охотника, - распорядился я. - Сержант, спроси следопыта это все или еще нет.
   - Говорит, что здесь логово их, поэтому с уруком и дрались, щенки у них там. Еще спрашивает, что со шкурами делать.
   - На его усмотрение.
   - Нашел, - крикнул Змей, взмахнув в воздухе автоматом. И нагнувшись к лежащему в кустах телу заявил, - Готов!
   "Уверенность в победе влечет неосторожность, а неосторожность это та же глупость. Глупость же, в свою очередь, является самой частой причиной смерти победителя." - говорил Подполковник Калашников.
   - Назад, - рявкнул я и одновременно с моим окриком Саня улетел в кусты.
   Секунда и три прыжка понадобились мне для того, чтобы преодолеть десяток метров разделяющих меня и очухавшегося урука. Выстрел и тварь навсегда замирает на земле.
   - Сержант, сюда.
   Змей, очутившийся в кустах, выглядел скверно и был без сознания.
   - Осмотри, - распорядился я. А сам вернулся к твари. Да, единственный взгляд, мельком брошенный на труп, меня не обманул. У охотника не было левого глаза, что натолкнуло на неприятные мысли. Смыв водой из фляги кровь с правого бока твари я, как и ожидал, обнаружил входное отверстие от пули. Это был тот самый, которого я подстрелил возле пещеры.
   Получается, он все это время шел за нами. И здесь, возле деревни, наткнулся на стаю волков, а мы просто подошли как раз в разгар конфликта. Эти обстоятельства полностью меняли представление о произошедшем и роли в этом Вирка.
   - Командир, помоги, - попросил старшина.
   С горем пополам, вдвоем мы стянули с беспамятного Змея броню и куртку. Картина открывшаяся нашим глазам была ужасной.
   Удар пришелся в правое плечо, превратив его в сплошное кровавое месиво. Когти урука рассекли кевларовый наплечник вместе с мышцами, нарезав их ломтями, а сила удара была таковой, что, вероятно, раздробила кости.
   Залив рану клеем и перебинтовав, с моей помощью, Сержант посмотрел на меня.
   - Командир, Змей, он без руки, скорее всего останется.
   - Вижу, - буркнул я, наблюдая за манипуляциями старшины, делавшего уколы антибиотика, обезболивающего и стимуляторов.
   Подошедший к нам Гит, посмотрев на Змея, поцокал языком и заявил:
   - Сешь хи ин вила. Инш эви, вер эви.
   - Носилки нужны, - сказал я и отправился на поиски подходящих жердей.
   Соорудив носилки и водрузив на них, так и не пришедшего в сознание, Змея, выяснили, что следопыт хочет остаться снять шкуры и собрать трофеи, возражать не стали, попросив у него одного пса, чтобы не блуждать по лесу. Поговорив с собакой тот снял с нее поводок и скомандовал: - Вил!
   Псина, вернее пес, оказался довольно разумным созданием, шел впереди метрах в пяти, а если мы отставали, останавливался, чтобы подождать.
   Дорога до ворот деревни заняла около часа. Завидев нас, дозорный, рявкнул что-то крутившемуся рядом пацану и тот умчался в неизвестном направлении. А мы, пройдя в створки ворот пошли прямо к срубу. Из которого, нам на встречу, вылетел Вирк в сопровождении Кира и второго мечника.
   Глянув на Змея, он отправил куда-то сына и сам повел нас в дом. Уложив носилки на том самом столе, сидя за которым мы, давеча, договаривались я уселся на лавку, Сержант же остался стоять возле Сани.
   Вскоре Кир привел знахарку, как объяснил мне Борисович. Которая тут же выгнала всех из помещения, оставив только старшину. Я вышел прихватив имущество Сани.
   Прекрасно понимая, что ничем я уже помочь не смогу, пошел в нашу халупу, попросив, жестами, Кира принести мне перекусить. Бросив вещи на одну из лежанок сел рядом, а минут через десять пришла девчушка, проводившая меня сюда прошлым вечером, с подносом мяса и тремя лепешками. А за ней вошел Кир, сжимая в руках кувшин и пару глиняных кружек.
   Дождавшись когда девушка выйдет принялся за еду, предложив парню составить мне компанию, на что тот сразу согласился. В свою очередь, разлив содержимое кувшина, в кружки предложил выпить. На этот раз отказывать я не стал. Правда предварительно убедившись, что разливавший тоже пьет.
   - Вот она, паранойя, во всей красе, - подумал я.
   Попыток поговорить я не предпринимал, как и мой сотрапезник. А смысл, махать руками чтобы сказать два слова? Разговоры с этой семейкой я Сержанту поручу. В ситуации нужно будет разобраться, а пока, я сидел и жевал мясо, запивая его, неплохим, вином. Пожалованным, видно, Виртом из стратегических запасов для успокоения моей персоны.
   За этим занятием нас и застал старшина.
   - Как он? - спросил я.
   - Плохо. Руку не спасти, сломаны ребра и похоже позвоночник. Да и крови он много потерял, боюсь много не протянет. Рану промыли, я уколы сделал. Теперь остается только ждать.
   Бросив взгляд на Кира я кивнул на дверь. И парень, сообразив, что он сейчас лишний оставил нас наедине.
   - Кто с ним сейчас?
   - Знахарка дочку привела, посидит с ним пока не решим, что дальше, - ответил Сержант.
  

Змей

  
   - Жаль парня, - констатировал я и налил вина в кружку Борисовича.
   - А ему ведь только 27, еще жить и жить.
   -Давно его знаешь?
   - Пятый год. Он четыре года назад в "Гюрзу" попал. Наивный он парень. Когда это началось Он в Херсонском "Беркуте" служил....
  

*****

  
   Жизнь Александра Ивановича Змеевого, была ничем не примечательной.
   Родившись в городе Херсоне 12 мая 1992 года в семье обычного рабочего и школьной учительницы, Александр был ребенком беспокойным и непоседливым.
   Пройдя, ясли, детский сад и школу, молодой человек закончил и техникум, получив среднетехническое образование по специальности слесарь-автомеханик. После окончания которого был призван в армию.
   Учитывая исключительные физические данные попал в спецназ, откуда, отслужив год, уволился в запас в чине старшего сержанта.
   Так сложилось, что его возвращение в мир гражданских было никем не замечено, а военком, посмотрев дело спецназовца, предложил парню не мыкаться по гражданке, а подать документы в местный "Беркут". Подумав немного, Александр, согласился.
   В ночь с 22 на 23 августа, находился на дежурстве, где и застал начало вторжения. Первые пару месяцев, вместе с остальными "беркуто,вцами", занимался поиском выживших, после чего центральное командование сообщило о необходимости сконцентрировать силы и Змей был переведен в части специального назначения.
   Участвовал в приграничных операциях по зачистке территории и в нескольких штурмах, в одном из которых был ранен.
   После выздоровления был переведен в "Гюрзу".
  

*****

  
   - Вот так вот, - закончил Сержант свой монолог.
   - Борисович и откуда ты только все это знаешь, - удивился я. - Все время хотел тебя спросить, как ты язык то так быстро выучил.
   - Ну я его еще не выучил, так немного могу изъясняться, - возразил старшина.
   - И тем не менее!?
   - А что тут говорить, лингвист я, по образованию. Да и служил я в разведке. Вот и получилось так, что язык для меня выучить не такая уж и проблема.
   - В разведке, говоришь. Ну да ладно.
   - Да, понимаешь, командир, чтобы язык выучить, нужно понимать построение и основы языкообразования. А дальше не так сложно. Только слова запоминай.
   - Ладно, ты сходи с Киром поговори, да и Вирта расспроси. Ссылайся на то, что я очень зол и если не будет ответов могут быть последствия.
   - Что тебя интересует?
   - Во-первых - зачем воевода послал нас зачищать логово волков, во-вторых где остальные охотники, ну и в-третьих выясни номиналы денежных единиц и соответственно что за каждую можно купить.
   - Ох, командир, а не так ты прост, как на первый взгляд кажешься. Вроде вояка воякой, но иногда такое выдаешь, что удивляться начинаю.
   - Иди работать, - хмыкнул я, - как-нибудь поведаю тебе о своей бренной.
   Собственно ответ на вопрос зачем Вирт нас послал волков мочить, у меня уже был, осталось только подтвердить эту теорию. Скорее всего, выслушав сына, воевода решил не рисковать понапрасну и проверить настолько ли мы опасны, для чего и отрядил в эту экспедицию. А когда торговался то действительно испугался, когда я нож по рукоятку в стол вогнал. Отсюда и такое легкое согласие на сумму в 30 золотых и остальные ништяки. Причем испугался вовсе не меня, а того, что мы устроим тут резню, если он не согласится. Вот такой вот расклад вырисовывался, оставалось только дождаться результатов интервьюирования Сержанта.
   Чтобы хоть как-то скоротать время занялся занятием совмещающим в себе приятное с полезным. Проще говоря чисткой оружия. Дело в том, что мне всегда нравилось этим заниматься, даже до вторжения, а уж во время войны так и подавно, учитывая необходимость чистить оружие как можно чаще.
   Задумавшись поймал себя на мысли, что я действительно Солдат, не просто солдафон, а прирожденный воин. Не даром, предки по отцовской линии, кроме отца, все были офицерами тех или других армий, причем самых различных родов войск. Хотя и отец служивший в армии особо от ветви не удалялся, он был чемпионом по стрельбе западной группы войск СССР, а это уже как никак показатель.
   Почистив оружия перешел к распределению имущества Змея.
   Разделил все пополам, за исключением гранат, ножей и медкомплекта. Себе взял калаш, оставив старшине "Вихрь" , также забрал себе большую часть гранат и ножи, оба медкомплекта отложил Сержанту. С броней решил разобраться потом. И перепаковав магазины закончил и с этим. Осмотр ножей Змея, вызвал во мне чувство раздражения и я занялся их заточкой.
   Я как раз выводил последний клинок, когда вошел Борисович. Пройдя к лежаку, напротив меня, он бросил недовольный взгляд на разложенные двумя кучками вещи и сел.
   - Вирт просил простить его глупость, - начал старшина, - говорит что хотел убедиться в правдивости слов сына, о том, что с нами лучше поддерживать хорошие отношения, чем враждовать. - Я молча кивнул. - О том, что в логове будет урук не знал, но благодарит за то что мы его на тот свет спровадили. Что до охотников, так они действительно ушли в рейд. Дело в том, что охотники здесь еще и что-то вроде пограничников и периодически проходят вдоль границы, ищут "пришедших". - Я вопросительно поднял левую бровь. - Не знаю, он пытался объяснить, но я толком ничего не понял. Слишком сложная тема, для моего уровня знания языка.
   - Ну вот, все верно.
   - Ты о чем? - удивился Сержант.
   И я пересказал ему свои мысли по поводу произошедшего.
   - Командир, я конечно все понимаю, но... Кем ты до вторжения-то был?
   - Лучше спроси кем я не был. - Засмеялся я. И правда за свои тридцать лет, прожитых до вторжения, я перепробовал целую кучу профессий. - Сейчас не до рассказов, - уже серьезно. - Продолжай, что там с деньгами?
   - С деньгами все просто. Золотая монета является мерой и называется Котл. На одну меру золота припадает 16 мер серебра, монета - силь. Соответственно на одну меру серебра припадает примерно 200 мер или медных ранов. За один ран можно купить 28 мер крупы или 14 мер мяса. Обычно за один силь, одному человеку, можно прожить в такой вот деревушке около 20 дней. Так что заработали мы неплохо, хотя к примеру конь может стоить от 1 до 1000 кОтлов, та же петрушка и с оружием. Ножи, вроде тех, что мы видели у охотников, обычно продают за 10 ранов, а вот самый лучший, даже без украшений, может стоить от 10 до 100 сильвов.
   - Ясно.
   - Ты я смотрю со Змеем уже все решил, - поинтересовался Борисович, кивая на разложенные вещи.
   - Для окончательного решения мне нужно самому на него взглянуть. Хотя, предполагаю, что дальше мы будем идти вдвоем.
   - Жесток ты, командир, хотя я тебя понимаю. Первый закон спеца - выжить любой ценой, - и грустно улыбнулся. - Может оставить все как есть и уходить?
   - Нет, - я отрицательно покачал головой, - оставить на территории противника живого, пусть и покалеченного солдата я не могу. Ты ведь и сам это прекрасно понимаешь.
   - Понимаю, - грустно произнес старшина, - да только от этого на душе мерзко как-то. Я так понимаю, если бы я, вдруг, решил остаться с ним, то хоронил бы ты обоих?
   - Правильно понимаешь, - зачем мне врать последнему товарищу, вот и сказал правду.
   - И что убил бы даже не задумываясь, - продолжал никому не нужный допрос Борисович. Он отчетливо понимал, что шансов против меня у него никаких, несмотря на большие габариты.
   - Мне было бы неприятно оставаться в этом мире одному, - опять не соврал я.
   - Неприятно? И все? Да уж, полковник, ты либо законченная сволочь, либо настоящий профессионал. И ведь не соврал даже, - говорил он тихо и совершенно спокойно. Хоть это радовало, не хватало мне конфликта с единственным земляком.
   Земляк - какой все-таки интересный смысл приобретает это слово здесь. Ведь, по сути, встреть я американца он тоже был бы земляком, потому что с земли. Я улыбнулся своему заключению. Сержант по поводу моей неуместной улыбки ничего не сказал, зато поинтересовался какая из кучек принадлежит ему. Указав на его имущество я прилег на пустующий лежак. Нужно отдохнуть, я слишком устал, за последнее время.
   Прикрыв глаза почти мгновенно погрузился в сон.
  

СОН

*****

  
   Утро 7 сентября 2008 года.
   Я возвращаюсь домой, после очередного дела, которые моя Вика называла темными делишками. Хотя не такие уж они и темные.
   Взгляд брошенный на часы - 7:21, слишком рано, чтобы будить любимую жену, всего три месяца назад мы узнали, что у нас будет ребенок. А эта неделя была выходной , так что спать, наверняка, будет часов до 11, соня она у меня. Несмотря на все мои уговоры, моя непоседа, никак не хотела уходить с работы.
   - Что я буду дома делать? - Возмущалась она.
   - Ну, не знаю. Будешь к маме ездить и отдыхать.
   - Ага и растолстею как корова. - Пожалуй, "растолстеть" было одним из ее самых больших страхов. - А ты потом меня упрекать будешь.
   - Не буду, - серьезно говорил я.
   - Будешь, будешь. Не в слух, конечно, зато поглядывать на хорошеньких стройных девушек станешь, а это еще хуже. Я то тебя прекрасно знаю.
   Спорились мы без зла, скорее для порядка. Я всегда уступал в этом вопросе Вике. Что не сделаешь для Счастья?!
   Заезжаю в цветочный, чтобы купить букет цветов. Все же я три дня не был дома, хотелось порадовать жену.
   Подъезжаю к дому. Странно. Скорая и менты возле моего подъезда. Случилось что-то?
   - Видимо опять алкаши с первого передрались, - думаю я. Происходящее вполне вкладывается в нормальное течение жизни.
   - Слишком много ментов, - мысли текут как-то сами по себе. - Видно что-то серьезное, может, старый оборванец, прирезал кого-то?
   Подъехать к подъезду не удастся. Паркую машину на небольшой стоянке и захватив цветы и сумку иду к парадной.
   Толпа зевак пропускает меня, как-то странно смотрят соседи.
   Подхожу ближе, дорогу мне преграждает лейтенант.
   - Вы куда? - Спрашивает он.
   - Командир, - выдавливаю из себя улыбку, - пропусти а? Я живу тут.
   - Квартира какая? - Еще бы документы спросил.
   - Сорок первая, - отвечаю я. Выражение лица лейтенанта меняется.
   - Подожди здесь. - Уходит к околачивающимся у подъезда людям в штатском.
   - Да что за хрень такая, - меня это уже начинает раздражать, да и в душе появляется какая-то тревога, нарастающая с каждой секундой.
   Вместе с лейтенантом ко мне подходит пожилой мужик в потертом костюме.
   - Вот этот, - кивает на меня мент.
   - Как вас зовут молодой человек? - интересуется следак, насколько я понимаю.
   - Максим, - глухо отвечаю я. Какого хрена он такой вежливый, эти мудозвоны обычно ведут себя как хозяева везде где ни попадя.
   Капитан Терешков, следователь прокуратуры, представляется он. - Пойдемте со мной. - Идет в сторону подъезда. А я за ним. Уже уверен, что-то произошло, лицо превращается в каменную маску.
   Поднимаемся на четвертый этаж, у моей двери толкутся какие-то люди. Дверь открыта. Я иду за капитаном, на ватных ногах, сердце бешено колотится, мысли строят одну картину ужаснее другой.
   Входим в квартиру, я как привязанный следую за следаком. Проходим в зал и он предлагает мне присесть. Я на автомате сажусь на диван, продолжая сжимать розы, сумка сама сползла с плеча.
   Лицо капитана выражает скорбь, такое грустное и страдальческое.
   - Где ОНА? - с трудом выдавливаю из себя.
   - Мне очень жаль, но...
   - ГДЕ ОНА? - кричу я, все происходит будто во сне. Вскакиваю с дивана, не обращая внимания на впившиеся в ладонь шипы роз, букет которых все еще держу в правой руке.
   - ЕЕ больше нет. - Удар рукой с розами отправляет капитана в недолгий полет. Переломанные цветы осыпаются на ковер. Я выскакиваю в коридор и натыкаюсь на кого-то. Левая бьет в солнечное сплетение, а правой отталкиваю скрючившегося человека.
   В кухню - пусто. В спальню - тоже никого, краешек сознания отмечает залитую кровью кровать.
   - Скорая, - единственная отчетливая мысль.
   На улицу.
   Дорогу преграждает тень в форме, удар ногой в грудь. Вниз по лестнице, через четыре ступеньки.
   Ураганом вылетаю из подъезда. Кто-то стоит на пути удар - уже не стоит.
   Человек в белом халате пытается закрыть заднюю дверь и получив локтем в ухо, отлетает в сторону.
   Распахиваю двери, от усердия сорвав ручку. Внутри носилки накрытые простыней. В салон влетаю не задерживаясь ни секунды и сдергиваю простыню.
   Мгновенно проходит ярость и отчаянье занимает все мое сознание. Дрожащими руками прикасаюсь к холодным щекам любимой.
   - Нет, нет, - голос хриплый и неживой. Я не могу поверить, что ОНА, что ЕЕ....
   Приподнимаю Вику с носилок, заключив ее в объятьях прижимаю к груди холодное и неподатливое тело своего Счастья. А из горла вырывается звериный крик, нет в этом проявлении чувств ничего человеческого.
   - Н-Е-Е-Т , - кричу я и от этого крика, где-то в душе, лопается струна, а в мозгу бьется единственная мысль:
   - ЕЕ БОЛЬШЕ НЕТ!!!
   Опускаю ЕЕ на носилки и заботливо укрываю простыней. Не с головой, а только до шеи, как делал это сотни раз. Поцелуй холодных губ любимой возвращает сознание.
   - Спи, Счастье мое, - в последний раз говорю я.
   Именно тогда, вместе с НЕЙ, умер и я. Она оказалась звеном связывающим беспощадного и хладнокровного зверя с миром. Теперь ОНА умерла и умер человек по имени Максим , остался только тот кого все знали под именем Злой.
   Уже Злой вылезал из салона Скорой, он еще был слишком слаб, чтобы идти и сделав несколько шагов присел на лавку у подъезда.
   Терешков - появившийся из дверей парадной, подходит и садится рядом. Правая сторона лица капитана приобрела синеватый оттенок и начинает отекать.
   - Найди ИХ. - говорю я не глядя на него. - Найди и отдай мне.
   - А ты и правда Злой. - Говорит капитан.
   - Просто скажи кто! У тебя неделя.
   Злой принял решение, у него есть цель и он добьется своего любой ценой. Тот кто это сделал пожалеет, что родился.
   Он их нашел. За что получил мой "кубик".

*****

   Следствие установило, что все было до ужаса глупо.
   Трое выпивших недоносков, вечером 6 сентября, встретили красивую девушку. Она была старше, но это их не особо волновало. Зато их взбесило то, что красавица отказывается составить им компанию. Да еще и послала их куда подальше.
   Они погнались за ней и догнали у самой двери квартиры. Пьяные твари ввалились в дом и "позабавились" с ней. Забава не затянулась надолго, всего полчаса, после чего убили, нанеся кухонным ножом 9 колотых ран в область груди и живота. Бросив изнасилованную умирающую девушку, собрали золото и найденные деньги. На которые затарились в "круглосуточном" и пошли к одному из них на квартиру, продолжать веселье.
   Взяли их через два дня.
   Потом было следствие, до которого они отсиживались в СИЗО.
   - Макс, давай пацанов попросим, чтобы приласкали их, - говорил мне Янык.
   - Нет, не нужно, я сам разберусь.
   Чтобы откупить их от суда пришлось продать квартиру, подчистить сбережения и влезть в долги.
   Но я добился своего и спустя год и пять месяцев они довольные вышли из зала суда. В тот же вечер собрались на квартире, той самой где они продолжали пировать Тогда, чтобы отметить. Через три часа после начала праздника я зашел к ним в гости.
   Через пять минут 3 пластиковых пакета были погружены в только что угнанную машину.
   А спустя 40 минут жигуленок въехал на грунтовку и свернул к дачному поселку.
   Я долго готовился к этому дню.
   Комната с наглухо заколоченными окнами, стены которой практически не пропускают звук. Большой стол из нержавейки по центру и маленький у стены. На маленьком разложены инструменты, начиная от медицинских заканчивая паяльной лампой.
   Выгружаю уродов из машины. Одного на стол, остальных приковать к стене, так чтобы им было видно происходящее под, подвешенной к потолку, киловаткой.
   Нашатырь. Очнулись.
   Пьяные твари, но мне спешить некуда, осталось совсем немного. Я долго ждал и несколько часов ничего не решает.
   Сначала они пытались показать насколько они бравые ребята. Говорили, что мне хана и прочую ерунду, а я терпеливо ждал пока выветрится алкоголь.
   Потом, один из них, начал смеяться утверждая, что я идиот и его папа, известный авторитет, мне жопу на британский флаг порвет.
   К слову сказать папаша этого придурка, на коленях стоял извиняясь за выходку своего сыночка. Думая, что МЫ можем решить, что это его рук дело. А на вопрос, что мне делать с отпрыском, ответил коротко, но справедливо - Закопай!
   Через пару часов алкоголь отпустил мозги козлов и они начали понимать, что это вовсе не шутка. А когда я вышел на свет, тот самый "сынок" натурально затрясся от страха и намочил штаны.
   - Узнал? - спросил я. - Это хорошо. Так даже интереснее.
   Срезав, с лежащего на столе, одежду занялся делом. Комментируя свои действия.
   - Кусачки, паяльная лампа и тупой нож, лучшие друзья садиста, - смеялся я выжигая имя жены на груди орущего недоноска.
   Каждый сорванный ноготь и вырванный зуб демонстрировался остальным.
   Первому повезло, он умер быстро, всего-то за четыре часа.
   - Плохо, очень плохо, - с досадой говорил я, отстегивая безжизненное тело первого от стола. А когда я рубил и пилил его на части стошнило даже "сынка".
   - А когда ЕЕ убивал, не тошнило? - холодно поинтересовался я. Именно "сынок", тогда, решил, что не нужно оставлять "шлюху" в живых и собственноручно убил полуживую девушку.
   Для него у меня был припасен "приятный" сюрприз. По моей задумке он был третьим.
   Перекусив, достал небольшую сумку, откуда достал препараты, прикупленные заранее.
   - Это обезболивающее, глюкоза и еще кое что, - сообщил я, усевшись на угол стола и затянувшись сигаретой.
   - Не хочу чтобы вы так быстро как этот, - кивок в сторону мусорных мешков, - скопытились.
   Подхожу ко второму. Он бьется в оковах пытаясь отодвинутся подальше.
   - Ишь ты, прыткий какой, - улыбка. Удар по печени вышибает дыхание и я без труда снимаю его со стены и укладываю на стол. Защелкиваются наручники, а натяжители растягивают корчащееся тело на столе.
   - Приступим, - подмигиваю я третьему.
   И снова начинается забава.
   Для начала имя на груди, - Ну чего так кричать?
   Поджечь паяльную лампу. Укол магнезии и папаверина. Поставить сковороду на печку.
   - Ты как мясо любишь, - повернувшись к третьему интересуюсь я, - прожаренное или с кровью? Молчишь? Ну, значит с кровью.
   Укол ледокаина в пах второму.
   - Масло разогрелось, - сообщаю я. И оттянув отсекаю причинное место лежащему на столе, после чего бросаю его на сковородку. Дальше в ход идет разогретая пальной лампой, до красноватого цвета, металлическая пластина, которую прижимаю к ране.
   - Это чтобы кровь остановить. - Они меня не слушают, кричат. - Ай-яй-яй нельзя чтобы мясо подгорело. - Довожу до готовности и выключаю огонь.
   А дальше - вырываются ногти и зубы, ломаются пальцы и суставы. Периодически делаю уколы местной анестезии и препаратов для поддержания работы сердца, мне не нужно чтобы и этот умер от болевого шока.
   - Вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия, - шучу я, делая первый надрез на груди все еще живого второго.
   Каждый извлекаемый орган демонстрирую третьему, описывая что это и как работает. Лекция продолжается около полутора часов. Последним из груди достаю слабо бьющее сердце.
   - А вот так, дорогой слушатель, выглядит сердце отъявленного негодяя и отморозка. На этом мы заканчиваем нашу лекцию. Наш пациент установил своеобразный рекорд прожив 7 часов 42 минуты.
   И снова топор и пила разделывают изувеченное тело.
   - Жить хочешь, - интересуюсь у третьего. Отсутствующий взгляд которого, говорит о помутившемся рассудке. В ответ он кивает.
   Отстегиваю его левую руку и поднеся к лицу сковороду и делаю "предложение от которого невозможно отказаться" - Ешь или сдохнешь!
   И он ест, не прожевывая, глотая куски "шашлычка".
   - Понравилось? - Спрашиваю с ухмылкой. - Она говорила, что я хорошо готовлю, - снова кривая улыбка.
   Бери мешки, поехали.
   Третий послушно помогает перенести пакеты с друзьями в машину и некоторые инструменты, которые мне еще понадобятся.
   Едем на дачу его папаши. Он все еще невменяемый, что мне только на руку.
   Зима, в дачном поселке пусто и мы спокойно выгружаем "друзей", перенося их в комнату.
   Укол герыча отправляет полудурка витать в облака.
   Раздеваю бессмысленно мычащего "сынка". Даю подержать каждый из привезенных инструментов и поливаю это "тело" кровью друзей.
   Последний штрих, а точнее взмах ножа и яйца с членом шлепаются у ног сидящего отморозка. Выбрасываю их через открытое окно. А в пол между ног вгоняю нож
   Собранная в канистру кровь выливается на пол и в эту лужу высыпается один из "друзей".
   Еще несколько штрихов, чтобы скрыть свои следы.

*****

   - Макс, ты слышал, что с теми отморозками случилось, - в трубке слышится голос Яныка.
   Стук в дверь.
   - Нет. А что там? - Иду к двери, - Кто там?
   - Чего?
   - Это не тебе, - в трубку.
   - Милиция, откройте.
   - Янык, ко мне менты пришли, позвоню как разберусь в чем дело, - ложу трубку и открываю дверь.
   В квартиру вламывается "Беркут", а я, получив прикладом в лоб, теряю сознание.

*****

   - Так говорите ничего не знаете? - Спрашивает следак крутя в руках мой паспорт.
   - Знаю, я в институте учился, - с сарказмом отвечаю я.
   - Не делай вид, что не понимаешь о чем речь.
   Я пожимаю плечами
   - Вчера нашли троицу которая твою жену трахнула, - за спиной трещат наручники, а глаза наливаются яростью.
   - Жаль, мусор, что у меня руки скованы, - прошипев сквозь зубы говорю я.
   Открывается дверь и в кабинет влетает капитан Терешков.
   - Лейтенант, ты какого хрена творишь? - набрасывается он на оторопевшего следователя.
   - Да этот козел, главный подозреваемый.
   - Неужели, а может ты просто бабла скачать решил, - сурово спрашивает капитан. - В этой истории и так все ясно...Напившись трое друзей отправились на дачу, где поссорились и один прирезал, а потом разделал остальных. Уколовшись он вспомнил о происшествии за которое их судили и, находясь в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, отхватил себе "инструмент", решив, что недостоин называться мужчиной.

*****

  
   - Какого хрена, - была первая мысль когда я проснулся. Настроение было отвратительное, зверски хотелось курить и набить кому-то морду.
   Этот идиот Док, покопавшись в моих мозгах, что-то нарушил и теперь мне снится прошлое, мое прошлое. Прошлое которое я никогда не забывал, прошлое приносившее не только боль но и счастье. Я потерял ЕЕ, а вместе с ней и себя. - Твою мать. Только этого мне не хватало.
   Осмотревшись понял, что проспал достаточно долго, уже было темно. Взглянул на часы, так и есть два часа ночи. Сержанта внутри не было и я вышел на улицу.
   Легкая прохлада, принесенная ночным ветерком, ощущалась при каждом вздохе.
   - И где мог Борисович подеваться? - Спросил я темноту. Но в то же время, взгляд брошенный на сруб ответил на этот вопрос. В доме воеводы горел свет, а значит там не спали. Предположив, что старшина скорее всего сидит возле Змея, побрел туда.
  

Крематорий

  
   Нашел я Сержанта сидящим за столом, вместе с Киром, Вирком и парой каких-то незнакомых мужиков.
   - Как он? - Скорее для порядка, нежели рассчитывая услышать что-то новое, спросил я.
   - Без изменений, - коротко ответил старый солдат.
   - Где он? Мне на него взглянуть нужно.
   - Пойдем, - поднявшись, Борисович провел меня в небольшую комнатушку, где на лежаке лежал Саня.
   Рядышком, на вертикально поставленном полене, приютилась девушка, лет двадцати. Попросив Сержанта и ее выйти я приступил к делу.
   Осмотр принес неутешительные результаты. Проще говоря Знахарка, почти, не ошиблась. Позвоночник скорее всего был цел. Но вот, что касается остальных ран, то здесь она скорее приуменьшила. Жить парню осталось не больше недели и это если пичкать его стимуляторами и обезболивающим. Которых у нас и так ограниченное количество.
   Выйдя к остальным, отрицательно покачал головой. При виде этого, и без того хмурый Сержант, кажется еще больше загрустил.
   - Борисович, спроси как у них хоронить принято?
   - Сколько ему осталось? - в ответ спросил он.
   - Сегодня на рассвете. - Отчеканил я.
   Подняв на меня глаза и вздохнув, он заговорил с Виртом.
   Не вслушиваясь в разговор я присел за стол, как раз напротив своего танто.
   Надо бы его как-то выдернуть из стола, а то жаль оставлять этим "колхозникам" такое оружие. Обхватив рукоять, собрался с духом и попробовал потянуть. Как я и ожидал результат был нулевым. Пришлось немного расшатать, после чего дерево отдало мне его.
   Занятый извлечением клинка я не обратил внимание, что разговор закончился и все присутствующие, включая старшину, пялятся на меня.
   - Рассказывай, - пробурчал я Сержанту, возвращая танто в ножны.
   - Вирт говорит, они сжигают мертвых. Еще он интересуется откуда тебе известно, что Змей умрет на рассвете. Он удивлен потому что, по словам знахарки, великий воин Змей может выздороветь.
   - Борисович, надеюсь тебе не нужно объяснять почему Саня умрет на рассвете? А что же до слов знахарки, то я уверен, что он жил бы будь мы дома, а здесь его ждет сначала гангрена, а потом смерть. Стоит ли обрекать парня на такие мучения?
   - Я все это знаю, - раздраженно выпалил земляк, а потом уже тихо, - просто пацана жалко. Прости командир, старый я стал. Да и это все, - обвел он комнату руками, - на нервы действует.
   - Понимаю. - А потом, немного подумав добавил, - Завтра мы уйдем отсюда, так что нужно успеть решить все вопросы.
   - Вирт говорит, они на закате хоронят. Верят, что души умерших уходят за солнцем.
   - Значит на закате. - подытожил я.
   Поскольку делать, пока, было нечего вернулся в нашу хибару. И лег спать, дав себе задание проснуться через три часа.
   На этот раз снов не было, чему я был очень рад.
   Когда я вернулся в сруб, "заседание" продолжало свою работу. Правда теперь в разговоре принимал участие бочонок с брагой и присутствующие были уже, что называется, "в состоянии не стояния".
   Не обратив внимание на призывные окрики прошел к Змею. Вместо девушки в комнате находилась сама знахарка.
   Указав ей на дверь я добился чтобы она оставила меня и солдата наедине. Закрыв за ней дверь, посмотрел на часы, - До того как взойдет солнце еще минут 15-20.
   - Ты был хорошим солдатом, Змей. - При этих словах я задумался. - А ведь прав Сержант, сволочь я редкостная. Оправдывать убийство "своего" невозможностью его вылечить? Но это не имеет абсолютно никакого значения. С чего такие мысли Демон? Или это все же Док? Нет, не думаю, может быть я всегда был таким просто этого не помню?! Да какая разница? Решение принято и обжалование не подлежит! Ненависть к самому себе, полученная от Дока, сыграла со мной злую шутку. Я всегда делал то, что должен и ничто, и никто не сможет этого изменить. Время!
   Руки опустил на голову Сани, обхватив ее с двух сторон - Honesta mors, turpi Vita potior4(Честная смерть, лучше позорной жизни лат. авт.), - рывок, и я отчетливо слышу хруст ломающихся шейных позвонков. А Змей делает последний выдох.
   - Все кончено, - произнес я, выйдя в зал. И не останавливаясь покинул сруб. Делать мне там больше было нечего.
   Возле нашего "бунгало", присев на корточки, ждал Гит.
   - Гри ду, патунтар , - поднявшись поприветствовал он.
   - Гри, - ответил я и добавил, - Тебе то чего здесь надо?
   Ничего не говоря он протянул мне довольно объемный мешок и поклонившись ушел.
   Пожав плечами я открыл дверь и вошел. Бросив мешок на пустующий лежак, уселся на свой и занялся заточкой танто. Закончив с этим занятием, осмотрел оружие и убедившись, что оно в порядке, решил, что неплохо бы и умыться.
   Когда я шел к колодцу, вырытому почти у самых ворот, деревня еще спала. Набрав воды в припасенную деревянную бадью вернулся "к себе". И сняв маску и каску окунул голову в холодную, колодезную воду.
   Сложилось впечатление, что вода в бадье закипела, зато мозги прояснились и мысли приобрели четкость и ясность.
   В момент, когда я натягивал обратно повязку на глаз, дверь открылась и внутрь полутемного помещения ввалились Сержант и Вирк .
   - Кам-мандир, за врем-мя дежуства пршествий не было! - Доложил старшина.
   - Не было говоришь? - прищурил я глаз, - А Бельгия где, твою мать? Три наряда вне очереди. -рявкнул я.
   В результате моей шутки эти два "вояки", встали по стойке смирно, а поскольку такого их несчастные, пьяные организмы, не ожидали, то получилось довольно забавно. Вытянувшись по струнке они синхронно раскачивались, борясь с силой притяжения. Продолжалось это секунд двадцать, пока у этих "Маятников" не закончились силы и они, так же синхронно, не рухнули к моим ногам, умудрившись каким-то образом уместиться между узко стоящими лежаками.
   Устав наблюдать за "закадычными", вывернул им на головы воду из бадьи. В ответ на это зверство услышал приглушенный мат старшины и какой-то непонятный набор слов со стороны Вирка.
   Пришлось подымать их на лежаки. Правда пока поднимал Борисовича пару раз наступил на воеводу. О чем тот возвещал гудением и набором, я так подозреваю, непечатных слов. Зато, когда устроил их на "кроватях", они быстро успокоились и впали в летаргический сон. И им, при этом, совершенно не мешала мокрая одежда.
   Захватив сброшенный на пол мешок Гита, я покинул помещение.
   Присел за дверью, опершись спиной на стену строения и принялся осматривать, что же мне притащил следопыт.
   В мешке обнаружился плащ из волчьих шкур, причем в качестве капюшона служила голова. Уж не знаю, чем старик шкуры выделывал, но ощущение складывалось такое будто они как минимум неделю пролежали в уксусе, а потом столько же в касторке с нашатырем. После чего долго и нудно выделывались. Хоть плащ и был не легким, но производил впечатление добротного изделия поэтому я решил, что заберу его с собой.
   Следующим экспонатом коллекции оказался нож из когтя урука, к которому прилагалось ожерелье из его же зубов. Примечательным оказалось то, что на нож была нанесена резьба и изображала она сцену боя урука и волков. А дополнял всю эту коллекцию костяной перстень изображавший голову волка.
   - Интересно когда это старик успел все это сварганить? - задал я себе вопрос.
   В этот момент к хибаре подошла девчушка, которая носила нам еду. На этот раз она также появилась с подносом на котором ютилось мясо и пара горшков. Забрав еду я объяснил ей жестами, что не отказался бы от воды, так мне тогда показалось. Поскольку прибежавшая через пять минут девушка притащила кувшин с брагой. Выругавшись, в сердцах я еще раз показал что хочу пить. И та снова умчалась в направлении сруба.
   В горшках оказалась каша, по виду что-то вроде пшенной, хотя на вкус скорее напоминала гречневую. К счастью в этот раз девица притащила кувшин с водой, потому как третьего мимического спектакля повествующего о моей жажде я бы не вынес.
   Резонно решив, что Сержанту после бурной ночи есть вряд ли захочется, втоптал все мясо и порцию каши.
   Завтрак поднял настроение и я, понимая, что заняться мне больше нечем, решил прогуляться по деревне.
   В реальности это "ПГТ" оказалось несколько больше чем я представлял, поначалу. Ветхие лачуги составлявшие основную массу построек изредка разбавлялись довольно капитальными строениями, имевшими все те же приземистые очертания.
   - Да уж, - думал я, - дизайнер здесь и не снился.
   Почему-то вспомнился Морозов, знакомый дизайнер. Говоривший, когда хорошенько поднаберется: - Человек это сволочь, готовая платить деньги за то, чтобы исполнять мои идеи.
   Ожившая деревня наполнилась народом. Кто-то спешил, кто-то с отрешенным видом восседал на бревне, положенном у своего дома. Воздух наполнился запахами готовящейся стряпни. Поселок жил своей жизнью, лишь на время замирая, чтобы рассмотреть незнакомца, то есть меня, проходившего мимо.
   Блуждание по деревне, в конечном итоге, привело меня к небольшой кузнеце, отстроенной у вторых ворот. Оттуда доносился перезвон метала и резко пахло паленым железом. Подойдя поближе я с интересом наблюдал за работой кузнеца и двух подмастерий. Никогда не видел ничего подобного. И хотя я прекрасно понимал, что этот самый кузнец , птица не высокого полета. Работа его завораживала.
   Вот из горна появляется брусок, тяжелый молот плющит его. Заготовка снова уходит в горн и снова, и снова обрабатывается, добела разогретое железо. И в самом конце с паром и шипением подкова опускается в воду.
   Наблюдая за работой кузнеца я провел не меньше получаса. Отвлекла меня от созерцания все та же неугомонная девчушка. Поклонившись она объяснила мне, жестами, что я должен пойти с ней. И мы вернулись к срубу, у которого уже маячили давешние алкаши. Вид они имели, мягко говоря помятый.
   - Сержант, потребление алкоголя, особенно в твоем возрасте, не только нежелательно но и не допустимо.
   - Не говори, командир, ощущение такое как будто кто-то по башке кувалдой съездил.
   - Ага и потом по роже потоптался, - добавил я. - Ты лучше вот что скажи, они к похоронам до вечера подготовиться успеют?
   Перекинувшись парой слов с Вирком, Сержант сообщил, что успеют и сделают все в лучшем виде.
   - Да, и еще, пусть подготовят нашу оплату и организуют нам проводника. - Распорядился я. - Завтра утром уходим, так что к этому времени все должно быть готово.
   Закончив разговор я вернулся в "номер". И прилег отдохнуть, все равно больше занятий не было.
   Так и провалялся весь день, поднимаясь только по нужде и чтобы закинуть в себя очередную порцию мяса.
   Примерно за час до заката заявился Сержант, сообщив, что пора начинать церемонию.
   Шествие началось от сруба, Змей, одетый в отстиранную форму лежал на повозке в которую был запряжен белый бык.
   Самое интересное, что на похороны собралась вся деревня и казалось, что аборигены искренне огорчены смертью Сани.
   Всю дорогу до погребального ложа, так назывался небольшой постамент возведенный на холме у самого берега реки, шли молча. Тишину нарушал лишь скрип колес и всхлипывание плакальщиц.
   Уложив тело на ложе, передавая его на холм по живой цепи, состоявшей из мужчин деревни, жители отхлынули к подножью холма и наверху остались только я с Борисовичем и Вирком, сжимавшим подожженный факел.
   - Скажешь последнее слово? - поинтересовался Сержант.
   В ответ я кивнул.
   - Мы многое прошли вместе, - начал я, - рядом с нами умирали наши друзья. Мы прикрывали друг другу спины, не боясь пожертвовать своей жизнью ради товарища. Ты был хорошим солдатом, возможно даже лучшим из всех, что я знал. Друг! Мы никогда не забудем твоих шуток в застолье, выносливости в походе и храбрости в бою. Прощай, Змей! Покойся с миром.
   После меня речь толкнул старшина, а потом и воевода.
   Взглянув на запад, где солнце уже коснулось земли, Вирк поклонился и опустил факел к основанию ложа, которое тут же вспыхнуло.
   И мы еще долго стояли и смотрели на пламя уносящее одного из моих земляков. А вернувшись в деревню, уже по земному обычаю, провели павшего, поставив его кружку, наполненную до краев и накрытую куском лепешки в изголовье стола.
  

Дорога в Сайтун

   Утро было хмурым, моросил мелкий дождик, казалось, что природа этого неприветливого мира оплакивает Змея.
   Несмотря на все мои усилия в дорогу собрались уже ближе к обеду. И решив, что лишние пол часа ничего не изменят, сели в срубе на прощальную трапезу.
   Пока ели я обдумывал полученную, от Сержанта, накануне вечером, информацию.
   Выходило, что до ближайшего города примерно 12 дней пути. К счастью двигаться мы будем по дороге и на пути встретим всего парочку небольших деревушек, даже поменьше этой. Запасом еды нас снабдили на период дней в двадцать, предполагая возможные задержки.
   С нами в Сайтун, так назывался город, отправлялся, в качестве проводника и переводчика, Кир. По словам Сержанта это Вирк попросил взять его с собой, переживает воевода, что сыну опять в голову взбредет податься на поиски сокровищ. Вот и решил отправить парня в город, к двоюродному дяде, чтобы тот его мастерству владения мечем подучил, а потом глядишь и в гвардию пойдет. Может за десяток лет до капа дослужит, а если не дурак, так и тентом станет.
   Причин для возражений у меня не было, так что на том и порешили. Да к тому же, старшина с Киром, за прошедшее время, отработали свой стиль общения. И там где чего-то не понимал Борисович, объяснял Кир, да и общаться с туземцами парню проще чем мне или Сержанту.
   Не лишней оказалась и повозка затребованная мной. В нее уложили не только наши запасы, но и пожитки Кира. Да и ехать, пусть и медленно, все же лучше чем идти.
   Когда вышли за ворота деревни, мелкий дождик превратился в настоящий ливень, однако на предложение переждать я ответил отказом. И укутавшись в плащ из волчьих шкур, уселся на телегу.
   За вожжи, само собой, сел Кир, а рядом с ним пристроился Сержант, с намерением перенять опыт вождения.
   Так началось наше очередное путешествие.
   Дождь лил как заведенный, плащи в конце концов промокли и к вечеру на нас не осталось ничего сухого.
   На ночевку стали под раскидистым дубом, как не странно это был именно дуб. Воспользовавшись шестами и промасленной тканью, кое как соорудили себе на вес под которым и укрылись от непогоды. Тут же под навесом развели небольшой костер, согреться его конечно было маловато, но вот чаек вскипятить, да мясо подогреть в самый раз. Хорошо хоть температура была градусов 20 и несмотря на мокрую одежду особого переохлаждения не было.
   Несмотря на спокойную обстановку бдительности я не снижал, потому решил дежурить через 2 часа. Первым на дежурство определил старшину.
   Когда ложился спать, Сержант все еще продолжал трепаться с Киром и у меня было подозрение, что просидят они так как раз всю смену Борисовича.
   Я всегда хорошо засыпал, под шелест дождя, вот и сейчас едва прикрыв глаза выпал из реальности.
   Разбудил меня легкий толчок в плечо.
   - Смена? - Поинтересовался я у сидевшего рядом сержанта. В ответ тот молча кивнул и укутавшись в плащ уснул.
   Дабы совместить приятное с полезным, а именно скоротать время и обеспечить боеспособность оружия, занялся чисткой.
   В сущности ничего интересного за ночь не произошло. Если не считать прекратившийся, за час до рассвета, дождь. Сняв навес я развел костер побольше, теперь и вещи можно подсушить и жрать нормально приготовить. Чем собственно и занялся. С первыми лучами солнца проснулись мои спутники, разбуженные то ли заигравшимися лучиками, то ли жаром от костра, то ли запахом моей стряпни.
   - Командир, а ты еще и готовить умеешь, - подначил меня Борисович.
   - А то, у меня много талантов, - с наигранной гордостью ответил я.
   Воспользовавшись все теми же шестами, из которых сооружали навес, Развесили вещи вокруг костра. Правда я, опять таки, не стал снимать с себя ничего кроме брони.
   Пока ели и пили чай, приготовленный уже Борисовичем, прошло часа два, чего оказалось достаточно чтобы жар от костра и легкий ветерок подсушили промокшую одежду. Высохнуть она конечно не успела, но и вода с нее уже не капала. А поскольку день обещал быть жарким, дольше, для просушки, задерживаться не стали. И наша повозка покатила по накатанной колее.
   Дорога до первой деревушки была ничем не примечательна. Днем ехали, ночью спали, хотя по моему распоряжению и продолжали дежурить, сменяясь каждые два часа. К вечеру четвертого дня путешествия мы вышли, или вернее выехали к деревне.
   Вот здесь я воочию убедился, что Кира с собой мы взяли не зря.
   Обменявшись приветствиями мы проехали к дому местного старосты, который, завидев нашего переводчика, отложил все дела и пригласил в дом.
   Такого радушия, с которым нас приняли в деревне, я в этом мире еще не видел. Буквально через пол часа после прибытия нас усадили за стол и накормили отменным обедом. После чего предложили пройти в некое подобие бани, от этого мне пришлось отказаться, сославшись на необходимость помолиться богам, перед омовением. Точнее будет сказать, за меня эту историю с молитвой, придумал Кир, не найдя ничего лучше чтобы избавить мою персону от необходимости скидывать шмотки.
   Пришлось соответствовать роли и я усевшись по-турецки не нашел ничего лучше как попробовать помедитировать. К сожалению это несложное действо у меня никогда толком не получалось, о чем, через двадцать минут медитации, мне сообщили, начавшие затекать, ноги. В результате я сменил медитацию, на отработку приемов РБ. Чем несказанно удивил присутствовавших при этом действе, девиц.
   Хотя чуть позже я все таки попал в "баньку", после которой чувствовал себя как "белый человек".
   Тут же мы остались на ночь, а с утра, продолжили путешествие, перед выходом хорошенько подкрепившись и пополнив запасы воды.
   Наша лошадка упрямо тянула телегу, Кир бренчал на местном музыкальном инструменте, раз за разом затягивая с Сержантом, исполнявшим роль возничего, какую-то заунывную мелодию. Когда мне это надоедало, я слезал с телеги и шел рядом или совершал пробежки метров на 300 вперед. Одним словом сплошная скука. Дорога, серая пыль, по левую руку негустой лес, по правую степь. Так вот и ехали.
   Погода больше не портилась, хотя конечно все относительно, днем к примеру температура стояла градусов под сорок, на солнце. Приходилось в такие часы делать привалы, спрятавшись в тени деревьев. Что несомненно задерживало наше движение. Хотя мы и пытались компенсировать становясь на ночлег через пару часов после заката.
   Через четыре дня мы достигли места, где наша дорога выходила на самый настоящий тракт и дальше уже двигались по нему. К вечеру того же дня прибыли в очередную деревню, разительно отличающуюся от виденных ранее.
   Несмотря на меньшее количество людей, чем в родной деревне Кира, выглядела она более цивилизовано. Видимо все же сказывалось наличие крупной транспортной артерии. Добротные дома находились на территории окруженной 3-х метровой каменной стеной. Лачуг подобных той, что мы жили, здесь и в помине не было и самый плохенький домик выглядел получше воеводовского сруба. Но самым необычным было наличие здесь подобия гостиницы. Хотя если быть точным, то скорее это был постоялый двор.
   Большое, двухэтажное здание находилось почти у самых ворот и имело не только "жилой" комплекс, но и конюшню. Куда собственно и пристроили нашу лошадиную силу. Первый этаж занимали кухня, зал забегаловки и жилище хозяина, на втором же располагались комнаты постояльцев.
   Переговоры об оплате вел Кир, под чутким руководством старшины. На которого были возложены функции казначея.
   Без лишних раздумий сняли 2 комнаты, одну я забрал себе, а вторую заняли мои спутники. Такое решение я принял исключительно из эгоизма, очень уж мне захотелось поспать на нормальной кровати и желательно сняв одежду.
   На ужин Сержант с Киром спустились в зал, а я же потребовал принести его себе в "номер". Желание расслабиться взяло вверх и к каше с мясом и салату я заказал немного вина.
   Учитывая мое "знание" языка, приходилось притворяться немым и общаться жестами. Так что когда служанка притащившая мне заказ начала что-то спрашивать я просто выставил ее за дверь, не говоря ни слова.
   Перекусив, проверил оружие и убедившись, что все отлично работает, спокойно улегся спать, озаботившись организовать простейшие сигналки на дверь и окно.
   "Леший" и светошумовая удобно устроились под подушкой и я уснул.
   К сожалению пробуждение было не столь радостным как хотелось бы, ибо разбудил меня "стук" в дверь, причем стучали так будто пытались ее высадить. Во всяком случае такое у меня было впечатление когда я открыл глаза.
   Дверь не выдержала издевательства в тот самый момент когда я застегивал рубашку.
   Ввалившийся в комнату верзила что-то заорал, потрясая в руке мечем, и бросился на меня. Должен заметить, что я совсем на это не рассчитывал и не нашел ничего лучше чем организовать встречу его подбородка и моей пятки. Думаю, он удивился не меньше, когда его ноги оказались выше головы и здоровяк, в этой нелицеприятной позиции, бухнулся на задницу.
   А вот влетевший и напоровшийся грудью на мою ногу второй, просто, с истошным воплем, покинул мою комнату. Должен отдать должное первому, отличная выдержка, но вот подниматься на ноги предварительно перевернувшись на четвереньки и при этом ни хрена не соображая мысль достойная идиота. В очередной раз получив ногой по роже бычок затих, насколько я понял, на этот раз всерьез и надолго.
   Будучи в препаскудном настроении я, впрыгнув в ботинки и натянув всю збрую, вышел в коридор. И переступив через хрипящее тело затарабанил в дверь комнаты моих друзей.
   Открыл заспанный Кир, за спиной которого с автоматом в руках, маячил Сержант.
   - Пошли, - поманил я обоих, - тут типчик один с вами поболтать хочет.
   Когда вернулись ко мне, нападавший все еще был в бессознательном состоянии и старшине пришлось потратить немало усилий, чтобы привести его в чувство. Правда мы, для пущей безопасности, эту парочку связали и пришедший в себя человек-гора начал рычать, почувствовав себя связанным по рукам и ногам.
   А вот когда Кир поинтересовался зачем он вломился ко мне, тот несколько подофигел.
   Если излагать кратко - ошибочка вышла.
   Оказалось, что лично ко мне он никаких претензий не имеет, просто днем раньше в этой комнате жил какой-то парень, с которым Гудил, так звали нашего пленника, уселся сыграть в местную азартную игру и проиграл. А буквально вчера выяснил, что его партнер по игре первоклассный шулер. Вот и решил зайти и разобраться. Правда эта мысль ему пришла в голову после нескольких литров браги и как результат ввалившись в комнату, он не смог разобраться в ситуации. За что и получил.
   От предложения угостить меня выпивкой, я отказался, а вот Киру со старшиной отвертеться не удалось. Я то вроде как немой, а они...
   Короче говоря знакомство переросло в попойку, в результате которой наш отъезд пришлось отложить на один день. И если мои спутники "знакомились", то я отдыхал в свое удовольствие. Правда я старался не выходить из комнаты, не хватало еще в какие-нибудь неприятности вляпаться.
   На утро следующего дня, совершенно неожиданно для себя, я обнаружил, что наш отряд вырос на 2 человека. А именно на моих "посетителей", которые, как оказалось, также едут в Сайтун. И попросились с нами.
   Второго мужика звали Рут. Как мне позже, на ночлеге, объяснил Сержант они солдаты из гвардии Сайтуна, ездили в гости к родителям Гудила. И теперь возвращаются на службу.
   Пришлось устроить ему выволочку, пока что мы находимся на территории вероятного противника и принимать такие решения нужно предварительно посоветовавшись со мной. На что старшина ответил, с присущим ему поучительным тоном, что отказ от совместного путешествия был бы несколько подозрительным, поэтому он и дал согласие.
   Рассудив, что хуже от этого не будет я подтвердил решение Борисовича.
   Откровенно говоря незнание языка меня начинало несколько напрягать. Не сам факт того, что я изображаю немого, а скорее то, что я не понимаю о чем говорят мои спутники. Нужно будет заняться изучением как только выпадет возможность, решил я для себя.
   Оставшаяся до города дорога была куда веселее предыдущих мыканий. Так на второй день пути мы догнали небольшой обоз, шедший в Сайтун. Да и вообще дорога стала оживленной и чем меньше оставалось до города, тем чаще встречались люди. Некоторые ехали, шли, скакали в том же направлении, что и мы, другие двигались навстречу.
   Я же, повинуясь необходимости, проводил все свое свободное время, которго было хоть отбавляй, за изучением языка. И хотя особыми успехами похвастаться не мог, но дорогу спросить или заказать еду для меня перестало быть проблемным.
   Вскоре стали попадаться постоялые дворы, находившиеся на расстоянии одного пешего перехода друг от друга. И мы, чтобы не изобретать велосипед, сделав переход, останавливались в них на ночевку. Это растянуло время нашего пути, но зато давало возможность нормально отдохнуть. Правда пришлось взять на себя расходы наших новых друзей, но учитывая то, что они были минимальными я возражать не стал. Да и должников заиметь в этом мире, тем более из военных, очень неплохое вложение.
   Большую часть времени в "гостиницах" я проводил в своей комнате и о событиях происходивших с остальными узнавал от Борисовича.
   Так, по его словам, нам пару раз предлагали наняться в охрану обозов. Видимо мы производили должное впечатление на окружающих, четверо здоровых одоспешенных мужиков и молодой парень, скорее всего воспринимавшийся окружающими как сын Сержанта.
   Проблем или сколь-нибудь мелких неприятностей не возникало и связано это было, скорее всего, именно с нашим воинственным видом. Вряд ли кто-нибудь захочет иметь дело с вооруженными людьми будучи неуверенным в том, что с них можно чего-то поиметь, а особо богатыми господами мы не выглядели. Станут ли такие тащиться на одной телеге? Вряд ли.
   В общем добрались мы до города в спокойной и размеренной обстановке.
  
  
  

Сайтун

  
   Первые признаки крупного населенного пункта начали ощущаться задолго до того как мы вошли в сам город. Сайтун был окружен чем-то вроде пригорода, как объяснил нам Рут, оказавшийся не таким уж и глупым парнем, начало построек и считается границей города, но в действительности, сам город на расстоянии в пол дня пути окружен объединившимися, в результате разрастания, поселками, когда-то окружавшими обнесенный стеной Сайтун.
   Этот пригород предоставлял жилье для самой бедной прослойки населения, о чем свидетельствовали и сами постройки. Хотя сказать, что выглядели они такими уж невзрачными нельзя, во всяком случае те что мы видели. Тем не менее присутствующая грязь на улицах не делала его более привлекательным, но что ожидать от людей озабоченных выживанием, да еще и культурой уровня нашего средневековья?
   Вдоль дороги, вплотную друг к другу стояли гостиницы и различные лавки, периодически встречались различные мастерские, одним словом "красная линия" не отличалась от привычной в нашем мире.
   От того же Рута мы узнали, что в пригороде, ближе к городской стене, есть много постоялых дворов и цены в них значительно ниже чем за городской стеной.
   К сожалению, так получилось, что городской стены мы достигли уже после заката и ворота в город оказались закрыты. В итоге нам пришлось поселиться в довольно большой "гостинице". На этот раз я решил не запираться в своей комнате, а посмотреть на людей и перекусив, принесенным в "номер" ужином, спустился к своим спутникам в обеденный зал. Где собралось достаточно много разношерстного народа.
   Усевшись за стол лицом к большей половине помещения принялся осматривать посетителей.
   Сказать что здесь собрались разные люди это примерно как про собаку и кошку говорить, что они немного отличаются. Были здесь и наемники, обвешанные оружием, и купцы, узнаваемые мной на интуитивном уровне, и люди обеспеченные, таскавшие различные украшения и владевшие оружием украшенным драгоценными камнями и металлами. Присутствовали также представители древних профессий, как-то проститутки и явные гопники, которых, кстати, я узнавал скорее по вниманию уделяемому ими обеспеченной части посетителей.
   По словам Рута заведение было достаточно приличным, а потому откровенных бродяг здесь не встречалось. Хотя и встречались личности не чистые на руку.
   Неприятности пришли, как всегда, откуда их совсем не ждешь.
   За столиком, находившимся чуть правее нашего, расположенного, кстати, у самой стены, ужинала компания в составе 8 мужчин и девушки. Мужики, в основном своем большинстве, были здоровыми, хорошо вооруженными воинами, лишь один производил впечатление этакого папенькиного выкормыша. Разодетый в дорогой наряд он что-то интенсивно втирал сидящей рядом спутнице. При этом так размахивал руками, о рыбалке он говорил что ли, что неизбежно должен был задеть кого-то из снующих между столиками подносчиц, что собственно и произошло. И вот в момент когда одна из "официанток" проносилась мимо, с подносом под завязку уставленным различной снедью, этот полоумный как раз изображал "сома", которого, видимо, недавно поймал, при этом так вошел в азарт, что так и встал с широко расставленными руками, врезав правой под поднос. И так у него все это удачно получилось, что содержимое последнего фонтаном окатило не только его спутницу, но и сидящих за соседним столом мрачного вида мужиков, в которых я безошибочно угадал наемников. Хотя, пожалуй, называть горшок с кашей, приземлившийся вверх ногами на голову ближайшего солдата удачи, называть фонтаном как-то неправильно.
   И все бы ничего, но наш герой на этом не остановился. Вместо того чтобы принести свои извинения пострадавшим и загладить вину он, наотмашь тыльной стороной кисти, врезал несчастной служанке. За что тут же поймал, неизвестно откуда прилетевший табурет. Хотя я то конечно видел, что устройство прилетело со стороны длинного стола , заменявшего барную стойку. Однако, табурет был не единственным, что ударило героя в голову, поскольку мгновение спустя туда же впечатался немаленький кулак наемника с кашей на голове. От чего, несчастный, плюхнулся на стол.
   Ясен пень остальные спутники кавалера в долгу не остались и началась самая обычная драка, в которую, после того как Гудила кто-то съездил ножкой стола по хребту, ввязались и мы. Хотя вернее сказать не мы, а наша компания, поскольку я, как и Борисович, в разгуле участия не принимали, продолжая отсиживаться за своим столиком.
   Драка была отменная, повсюду летала посуда, вперемешку с мебелью и телами особо нерадивых бойцов. И, что странно, несмотря на наличие, практически у всех присутствующих, колюще-режущих предметов в ход их никто не пускал обходясь, в крайнем случае, отломанными ножками, а то и целыми табуретами.
   Апофеозом сражения стало появление гвардейцев, выполнявших здесь еще и обязанности стражей порядка.
   Влетевшая толпа хорошо вооруженных ребят без промедления и лишних проволочек стала дубасить всех подряд не разбираясь особо кто есть кто. Одни м словом работали на подобии нашего "беркута" , придерживаясь простого правила - кто стоит сам виноват.
   Увидев подобное рвение местного спецназа я не задумываясь плюхнулся на пол, крикнув Борисовичу - Ложись.
   И опять таки, несмотря на то, что некоторые присутствующие были вооружены, порой получше гвардейцев, оружие против них никто не применял. Солдаты же, в качестве демократизаторов использовали дубинки обтянутые кожей, коими лупили всех не успевших вовремя среагировать, особо рьяных же сразу "упаковывали" и выдворяли за пределы помещения.
   Когда порядок был наведен, начался разбор полетов.
   Выстроив всех способных стоять на ногах вдоль стен, гвардейцы отошли к дверям и окнам, отгородив таким образом пути для возможного отступления.
   Несмотря на то, что многие имели весьма помятый вид, выяснилось, что не стоячим был лишь зачинщик потасовки, который так и продолжал лежать, после того как его извлекли из под груды хлама, бывшего, по видимости, когда-то столом.
   Убедившись, что опасности нет солдаты расступились, пропуская вперед, как я понял, командира.
   Дальнейшие переговоры, ссылаясь на мое отвратительное знание языка могут нести некоторые неточности, поскольку некоторые из слов мне приходилось додумывать исходя из примерного смысла остальных. Поэтому происходящее я понял в общих чертах и лишь позже оно было нормально растолковано Борисовичем, который уже достаточно сносно мог говорить.
   - Что здесь произошло? - произнес старший гвардейцев, ну по крайней мере что-то вроде этого. - Ты, - ткнул он пальцем в хозяина заведения.
   - Драка, - ответил тот, хотя правильнее сказать это общее значение произнесенной им тирады, поскольку слов в ней было не меньше сотни, но в основном они относились к обычным жалобам.
   - Кто начал? - спросил гвардеец.
   И снова, короткое - Не знаю, - вперемешку с угрозами и жалобами.
   Пока хозяин материл зачинщика у меня появилось время осмотреть присутствующих. В результате осмотра я сделал вывод, что не одни мы такие умные, судя по виду нескольких человек, причем выглядевших довольно воинственно, они также как и мы не вмешивались в потасовку. Нашел я и наших спутников. Кир получил великолепный синяк на пол лица и едва держался на ногах. Рут же с Гудилом выглядели помятыми, но явных повреждений, помимо пары ссадин я у них на рожах не заметил. Остальной контингент выглядел довольно одинаково, не в смысле одежды конечно, а в отношении общего состояния. Некоторые светили выбитыми зубами, другие подсвечивали фонарями, третьи радовали переломанными носами и разбитыми головами, хотя встречались и такие, что имели все вышеперечисленное.
   - Кто знает того кто начал драку? - снова прозвучал вопрос, на этот раз он относился ко всем присутствующим.
   Как и следовало ожидать, все единодушно промолчали. Даже те ребята, которые были с идиотом опрокинувшим поднос, а в данный момент оттиравшим собой пол. Он хоть и начал приходить в себя, однако было ясно, что подняться еще минут 5-10 ему не светит.
   Неожиданно на сцене появилась героиня его романа и ткнув пальцем в одного из наемников, у которого в волосах все еще можно было рассмотреть кашу, проще говоря того самого, что залепил оплеуху ее кавалеру.
   - Он начал драку! - заявила девченка.
   - Я? - взревел здоровяк.
   - Молчать, - рыкнул на него гвардеец, и добавил уже обращаясь к девушке, - Дали Савия, кто еще может подтвердить ваши слова?
   Как позже объяснил нам Рут эта девушка дочь командующего гвардией Сайтума.
   Ясен пень все продолжали молчать.
   - Халин, подтверди мои слова, - обратилась девушка к одному из своих спутников.
   - Простите дали, но я не видел того кто начал драку и не уверен, что это он. - кивнул здоровяк на наемника. - И вам не хуже меня известно, что мое свидетельство не имеет силы, даже если я бы сказал, что этот почтенный человек начал эту драку. - добавил он. (это мне шепотом перевел Сержант)
   Окинув взглядом присутствующих девушка махнула рукой в мою с Борисовичем сторону и заявила, - Он может подтвердить.
   - Кто из них, - спросил гвардеец обращаясь к девушке.
   - Одноглазый. Он всю дорогу пялился на меня.
   При этих словах я чуть не подавился собственным языком. Это ж надо быть такой самоуверенной. Мордашка у нее конечно симпатичная, но вот фигурка пышечки никак не могла привлечь мое внимание.
   Окинув меня взглядом и немного подумав командир обратился ко мне.
   - Дали, вы подтверждаете слова дали Савии, что этот человек был зачинщиком.
   Не могу сказать, что я понял его слова, просто уловил общий смысл, а потому, не видя смысла врать коротко ответил: - Нет.
   - Да как ты смеешь лгать? - возмутилась девушка.
   - Если не он, то кто? - снова спросил гвардеец.
   - Он, - ткнул я пальцем в отдыхающего на полу героя, который как раз пришел в себя и собирался подняться.
   - Это ложь, - заявила дали Савия. - Он снова лжет.
   Снова пропустив мимо ушей реплику "генеральской дочки" начальник караула обратился ко мне.
   - Вы уверены, Дали?
   - Да.
   - Кто еще может подтвердить ваши слова?
   - Девушка, с подносом и он. - указал я на мужика которого только что обвинили в зачине драки.
   Мужик в свою очередь с благодарностью принял мою версию и согласно закивал, - Да это он начал, ударил меня горшком по голове.
   - Дали Савия, - обратился наделенный властью к девушке, - вы солгали. Поэтому...Договорить ему не дал пришедший в себя зачинщик, который, к тому моменту, уже покачиваясь стоял на ногах.
   - Да как ты смеешь обвинять во лжи дали Савию, - возопил он и швырнул в меня ножны своего меча. И тут же схлопотал знатную оплеуху от гвардейца, от которой снова очутился на полу и выронил обнаженный клинок.
   - Лежать, - рявкнул вояка. - Все кто принимал участие в драке пойдут с нами, - это относилось ко всем присутствующим.
   - Капел, - произнес Рут, - позвольте.
   Взглянув на него гвардеец кивнул. И Наш спутник стал ему что-то объяснять.
   Диалог двух гвардейцев длился минут пять не больше, в итоге все присутствующие были отпущены, а нас под слово Рута отпустили по своим комнатам. Такое же обещание начальник караула взял и с парня которого девушка назвала Халином.
   Поднимаясь в комнату я шепнул Борисовичу чтобы он прояснил ситуацию и зашел ко мне с докладом, а то я совершенно ничего не понял из разговора солдат.
   Часа через полтора в дверь моей комнаты постучали. А на вопрос, - Кто? - Я услышал голос Сержанта.
   - Открывай, Командир.
   - Ну, ты мне не объяснишь, что происходит? - поинтересовался я, едва старшина вошел.
   - Только в общих чертах, - задумчиво произнес он. - Судя по всему ты оскорбил леди Савию.
   - Очень интересно это когда же я успел?
   - Да когда сказал, что этот придурок драку начал. Тем самым ты подверг сомнению ее честность и в придачу ко всему обвинил в лжесвидетельстве - раздраженно выпалил Сержант.
   - Погоди, - притормозил его я, - во-первых я правду сказал, во-вторых чего я не знаю и что вызывает у тебя раздражение?
   - Как оказалось мы многого не знаем, здесь очень оригинальная система правосудия. По сути функции судебной власти и силовиков выполняют сами гвардейцы. Так вот задержав преступника, а вернее будет сказать нарушителя закона они выносят приговор, если дело не требует детального разбирательства. Свидетелей подтверждающих провинность того или иного человека должно быть как минимум трое. И принадлежность к тому или иному слою населения здесь не имеет абсолютно никакого значения. Но, так как твои слова противоречат словам девченки, то налицо преступление, то есть - лжесвидетельство. А вот кто из вас солгал и зачем разбираться будет отец девушки.
   - К счастью Рут договорился чтобы никого не тащили на ночь в каталажку, а оставили здесь, под честное слово. И причиной того, что командир гвардейцев на это согласился вовсе не в том, что он так всем доверяет или знает Рута, он сделал это чтобы дать улизнуть наемникам из-за которых весь сыр-бор. Таким образом обезопасив эту дамочку от последствий. Зато проблема в том, что этот ее кавалер вызвал тебя на поединок, причем прилюдно. И теперь отвертеться от драки будет очень сложно.
   - Хм, поединок говоришь?! Да у него на утро и глаза-то с трудом открываться будут, какие уж тут бои.
   - Ты должен будешь ждать его выздоровления. - обрадовал Борисович.
   - А отказаться я могу?
   - Можешь, но лишь признав, что ты солгал, а это преступление. Не думаю, что 10 лет каторги хорошая альтернатива поединку.
   - Вот блин, - подытожил я. - Ну, а правила какие-то есть, в этих поединках-то? По поводу оружия там и всего остального?
   - Есть, оружие и тип боя выбирает вызываемый, то есть ты. Так, что завтра нужно будет назначить дату и тип поединка. Если конечно ты на каторгу не хочешь.
   - Почему же? Очень хочу, просто мечтаю, - съязвил я. - Только вот вера не позволяет. Не верю я, что там хорошо кормят.
   - Ну, командир, ты как всегда, - рассмеялся Борисович. - Его убивать собираются, а он шутки шутит.
   - Ладно, проехали. Давай дуй к себе, мне отдохнуть надо.
   Выставив старшину за дверь, улегся в кровать.
   Проснулся я, примерно часа через 2 после рассвета. Спустившись вниз заказал себе завтрак в номер и воды. Ждать долго не пришлось и уже через полчаса я был сытым и умытым.
   Каково же было мое удивление когда в дверь постучал Сержант и сообщил, что поединка не будет, зато будет суд (точнее сказать разбирательство) и либо я докажу свою правоту, либо 10 лет каторги. Как оказалось наемники никуда не уехали и решили отблагодарить меня, поучаствовав в "процессе", прекрасно зная чем мне грозит обвинение в лжесвидетельстве. И тем самым избавив меня от поединка.
   Вскоре мы покинули нашу "гостиницу" в сопровождении гвардейцев и в компании со всеми участниками инцидента.
   Благодаря сопровождению гвардейцев, досмотр и проверку прошли без очереди. Даже платить въездную пошлину не пришлось. И если с досмотром было все и так понятно, то проверка представляла собой проход под аркой высотой в два с половиной метра. Для чего она нужна я понял значительно позже.
   Итак мы въехали в город.
   От пригорода он отличался так же разительно как сам пригород от деревни Кира.
   Как в анекдоте про чукчу, где тот рассказывает про зоопарк:
   - Удав видел.
   - А какой он?
   - Олень знаешь? Совсем не похож!
   Вот так было и здесь.
   Каменные дома, снующие повсюду люди, единственным, что обобщало Сайтун с ранее посещенными населенными пунктами это грязь. Хотя чем дальше мы двигались к центру, тем меньше ее становилось.
   Проехав несколько кварталов мы неожиданно для всех были разделены на "группы по интересам", проще говоря на одном из перекрестков мы поехали направо, по указанию Халина, что меня очень удивило и навело на неприятные подозрения. Правда высказывать их в слух я не стал. Просто стало интересно, что же он задумал.
   Вскоре нас покинули и Рут с Гудилом, пригласив зайти как-нибудь к ним в казарму.
   Положение становилось все более напряженным. Но когда и гвардейцы, сопровождавшие нас, откланялись и мы остались наедине с Халином, я вообще перестал что-либо понимать, а потому перестал ломать голову над догадками и стал ждать куда же нас заведет этот вояка.
   К моему удивлению конечным пунктом нашего путешествия оказался великолепный особняк, обнесенный двухметровой кованной изгородью.
   Привратник недовольно поморщившись, открыл нам ворота с надменным видом поглядывая на нашу телегу.
   Но после нескольких слов брошенных Халином изменился в лице и позвал слуг. Прибежавший из-за "дома" конюх "конфисковал" у нас средство передвижения, а парень в широких синих штанах и белой рубахе, оказавшийся дворецким, проводил в небольшую пристройку. Внутреннее убранство которой напоминало номер трехзвездочного отеля. И сильно контрастировало с нашими запыленными шмотками.

Реалии

  
   - Да, а уединится мне не удастся, - вслух, неожиданно для себя произнес я.
   - Командир, я вот не пойму, ты ж уже взрослый мужик, чего стесняешься то? - С насмешкой спросил Борисович.
   - И действительно чего это? - Съязвил в ответ. - Скажи Киру, пусть выйдет.
   Пожав плечами, сержант шепнул парню, чтобы дал нам поговорить.
   - Ты уверен, что тебе хочется знать ответ на вопрос о моей стеснительности?
   - Ага, мужика голого давно не видел, - буркнул старшина.
   Сняв маску и освободив свой многострадальный правый глаз, скинул броню. А за ней и рубашку
   - ...твою мать, ... себе, ...полный. ... , это ж какой ... с тобой такое сотворил? - только и смог сказать Сержант.
   - Теперь понимаешь к чему эта стеснительность?
   А в ответ только кивок.
   Натянув все обратно, я еще минут 10 наблюдал за приходящим в себя старшиной. Из ступора его не вывел даже стук в дверь. После чего в приоткрывшуюся щель показалась голова озабоченного чем-то Кира.
   Махнув ему рукой я пригласил его внутрь.
   - Нужно идти, - произнес он.
   Толкнув Борисовича в плечо и рявкнув на ухо, - За мной, - вышел на улицу. Сержант показался через минуту и похоже все еще находился в шоковом состоянии. Что в принципе неудивительно, помню как бинты с меня снимали сестричка вообще в обморок грохнулась. Мне ведь не только глаз от охотника достался.
   Нас ждал Халин.
   Пригласив нашу троицу следовать за ним, провел нас в дом. Где передал на попечение, строгого вида, даме. Которая провела нас на второй этаж в помещение напоминающее библиотеку. Тут нас ждали двое пожилых людей.
   Один гладковыбритый, среднего роста, одетый в черные замшевые штаны и ярко алую свободную рубаху. Второй с аккуратной бородой, босой и в льняном одеянии, подпоясанном бечевой и с тростью в руке. Этакий граф Толстой, кабы не подстриженная борода и трость.
   - Оставьте нас, - произнес второй, голосом не приемлющим возражений.
   Первый, покорно кивнув головой направился к выходу, на ходу взяв под руку Кира, приглашая пройти с ним.
   А вот следующая реплика "Толстого" заставила меня сесть, не смотря на соответствующий этому действию смысл. Причем сел бы я в любом случае, скажи он даже что-нибудь другое или не будь, к примеру, за моей спиной диванчика. На старшину она произвела то же впечатление. И мы синхронно ляпнулись на упомянутый предмет мебели.
   А ведь в действительности незнакомец произнес элементарное:
   - Присаживайтесь. - и указал на стоящий за нашими спинами диван.
   Правда произнес он это на чистейшем русском, всмысле совершенно без акцента.
   Окинув взглядом наши ошалелые рожи, добавил, - Добро пожаловать в Пограничье! - Довольный произведенным результатом, покачал головой и произнес.
   - И это последние Homo Sapiens, - я так и не понял это было утверждение или вопрос.
   - Как добрались, - продолжал издеваться "Толстой".
   - Нормально, - выдавил я.
   - Кто вы? - вслед за мной вставил Сержант.
   - О, это долгая история, - отмахнулся незнакомец. - Закурите? - предложил он протягивая мне сигарету.
   Я молча принял ее и вопросительно посмотрел на Сержанта.
   - А мне, можно? - сообразил старшина.
   - Конечно, - улыбнулся наш новый знакомый. И словно из воздуха родил еще одну, Коперфильд хренов.
   Закурив и немного успокоив разыгравшиеся нервы я повторил вопрос Борисовича.
   - Кто вы? И не переживайте, мы никуда не спешим.
   - Это мне тоже известно, - сообщил старик. И подумав немного добавил, - Давайте я, для начала расскажу кто ВЫ, а потом уж вы узнаете остальное.
   Мы согласно кивнули, хотя и не так синхронно как садились на диван.
   - С чего бы начать?
   - С начала, - предложил старшина.
   - Воля ваша, - пожал плечами "Толстой". - Вы находитесь в месте именуемом Пограничье, не догадываетесь почему?
   - Нет, - честно ответил я.
   - Это место где соединяются , как бы это правильно сказать? В вашем языке нет такого слова. - Он задумался в очередной раз. - Да, пожалуй, самым близким будет - Космос. Это место где объединяются Космосы.
   - Может вы объясните, что вы имеете ввиду? - предложил Борисович.
   - Да, да конечно. Космос - это мир, вселенная, реальность, измерение. Это совокупность всего перечисленного. Невозможно объяснить. На архите вы не поймете, а в вашем языке таких слов нет. Попробую объяснить по другому. Как вы себе представляете мир?
   - Прошу прощения но я не понял вопроса, - заявил я.
   - Эх, тяжело все таки, общаться со смертными, - с некоторым отчаянием сообщил старик, - Как вы воспринимаете мир? - мы только плечами пожали, непонятно, что он от нас хочет. И вдруг хлопнув себя по лбу, - Вот дурак старый. - И указав на стол задал более понятный вопрос. - Какова характеристика плоскости?
   - Наличие двухмерной системы координат? - неуверенно, поинтересовался я.
   - Именно, - подтвердил "Толстой", спрятав в бороду улыбку. - А ваш мир, мир в котором вы живете?
   - Четырехмерный? - предположил Борисович.
   - Именно. Ваш мир был четырехмерным, - довольно сообщил тот.
   - БЫЛ??? - дуэтом спросили мы.
   - Да, к сожалению БЫЛ. Его больше нет, остались лишь осколки вашего Космоса.
   - Кто ВЫ? - в очередной раз спросил я.
   - Я Оператор, если вам так будет проще.
   - Что это значит, - задал вопрос Борисович.
   - Я могу оперировать элементалями
   - Что есть - элементали, - продолжал допрос старшина.
   - Боюсь мне вам не объяснить это, за то время, что у нас есть сегодня. Я могу передать вам кое-какую информацию, телепатически, - обратился он ко мне.
   При этих словах меня аж передернуло, я хорошо помнил как это чувствовать в своей голове чужие мысли.
   - А другого способа точно нет?
   - Нет. - Отрезал старик.
   Какой у меня был выбор? Правильно, никакого. И я согласился.
   - Поверьте это не одно и то же, что получать чужие воспоминания. Я дам вам только небольшой объем информации, а когда вы ее усвоите, получите еще. В любом случае ВАМ будет проще объяснить все вашему другу, чем мне. Поверьте. - Я согласно кивнул и получил такие ощущения, что никому не пожелал бы. Представьте, что вас кувалдой в лоб саданули, примерно это же ощутил и я.
   А потом вспышка тьмы и забвенье.
   Когда очнулся, понял, что что-то не так. Голова работала ясно и никаких побочных эффектов, но все же меня что-то беспокоило. Понял откуда у моего неудобства растут ноги когда открыл глаза.
   Не знаю как насчет ног, их, под юбкой не видно, но вот все остальное росло на месте. И открыв глаза я уставился прямо в декольте.
   Как оказалось девушка, грудь которой я узрел в момент пробуждения, в тот же момент поправляла подушку под моей головой отсюда и такое зрелище.
   Был правда еще один момент, о котором я догадался немного позже, когда нимфа наконец-то выпрямилась, позволив мне перевести дух.
   Я был голый! Точнее сказать я лежал под каким-то покрывалом, но то, что на мне не было одежды это факт.
   - Вода, - попросил я. Эффект оказался удивительным, даже более удивительным чем я ожидал.
   Глаза девушки превратились в чайные блюдца и она поклонившись произнесла, - Доброго утра, Дали.
   Тут уже выпал в осадок я.
   - Повтори.
   - Доброго утра, Дали,- повторила она. И протянула мне кубок с водой.
   - Откуда ты знаешь русский, - поинтересовался я
   - Что есть русскИй? - прозвучало в ответ.
   - Где Сержант, - сменил я тему.
   - Я звать дали Сежант в адну минута. - уверила меня девушка и удалилась, прикрыв за собой дверь.
   - Ни фига себе, - была первая мысль в одиночестве. - Это кто же меня раздел-то?
   Но тут начали медленно, но верно всплывать ответы на родившиеся вопросы.
   Я оказался перемотан бинтами, не полностью конечно, а только те части и участки тела, которые не слишком походили на нормальные, человеческие. Так, к примеру, я не сразу заметил, что один глаз у меня забинтован, видимо привык к пиратскому образу, вот и не обратил внимания.
   Оглядевшись нашел всю свою одежду, оружие и амуницию аккуратно сложенными на небольшом пуфике, стоявшем в изголовье кровати. Причем вся одежда была тщательно выстирана, а ботинки начищены.
   Тут же в темпе принялся одеваться, предварительно срезав с себя бинты и подперев комодом дверь.
   В момент когда я рассовывал гранаты раздался стук и я услышал голос Борисовича, - Командир, открывай.
   Оттянув комод, впустил старшину внутрь и тут же захлопнул дверь, перед носом у удивленной девушки.
   - Сержант, что тут происходит?
   - Да, ничего вообще-то.
   - Ничего, - мой голос начал срываться на крик, - Я просыпаюсь голый, в компании с какой-то телкой, знающей русский и ты мне говоришь НИЧЕГО?!
   - А ты об этом, ты знаешь сколько ты пролежал? - неожиданно спросил старшина.
   - Сколько?
   - 219 дней, командир.
   - СКОЛЬКО?
   - 219.
   Я конечно ко всему был готов, но к ТАКОМУ.
   - А чего в себя не привели?
   - Сначала пытались, но потом Хранитель сказал, что это бесполезно. Он, кстати, к тебе каждый день наведывается, состояние твое проверяет. В общем по его словам твой мозг оказался неспособным переварить ту информацию, что он тебе передал и в результате ушел в спящий режим. С его слов следует, что он знал о таких последствиях, но считал, что мозг Homo sapiensa должен справиться за пару дней. Но ошибся. В итоге 219 дней спящего режима.
   Я был в ШОКЕ.
   - А девушка эта, сиделка твоя, - продолжал Сержант, - ее дали Билон к тебе приставил, а я, по наставлению Хранителя, подучил языку. Я, кстати, теперь в гвардии Сайтуна служу, молодежь готовлю. Так, что мне уже на службу пора, а ты, если что надо, к Надин обращайся. Она девочка умная, сообразит как дать тебе то, что необходимо. - А потом уже намного тише, с улыбкой. - В нее Кир по уши влюбился, вот увидишь, со службы сразу сюда заявится. - И хлопнув меня по плечу ушел, оставив наедине с моими мыслями и сиделкой.
   - Пойди погуляй, - предложил я ей.
   - Я не понять, Дали.
   - Дай мне побыть одному.
   - Вернуться за час? - интересный вопрос.
   - Да.
   Аккуратно прикрыв дверь, девушка покинула комнату, а я занялся анализом ситуации.
   Итак, что мы имеем?
   Первое - что с Сержантом? Почему он не предпринял никаких попыток сообщить об опасности? Вероятно опасности нет или его обработали. Если обработали, то я остаюсь один, а это очень плохо.
   Второе - я какого-то хрена согласился на насилие над моим мозгом, почему? Вероятно этот "Толстой" использовал что-то вроде гипноза или ментального воздействия, только уровнем выше того, что оказывают Контролеры. Во всяком случае я его не почувствовал. Но, если так, почему я вполне нормален и адекватен? Непонятно. Вывод - держаться от него подальше и контролировать свои эмоции, при общении с ним.
   Третье - почему я нахожусь в этом особняке? Видимо я зачем-то понадобился либо хозяину, либо "Коперфильду" Скорее все же второму. А значит есть возможность прояснить некоторые моменты.
   Четвертое - Сиделка, обычная служанка или специально приставленная надсмотрщица? Выводы сделать сложно, без информации по 2-м первым вопросам.
   Пятое - что значит: был четырехмерным и какие еще осколки Космоса ? Тут вообще никаких идей.
   Итог. Куча вопросов и ни единого ответа.
   - Что делать?
   - Ждать.
   - Ты слишком много думаешь, друг мой, - раздался знакомый голос.
   Я чуть не подскочил. Это как, интересно, он умудрился войти, что я его не заметил. Бросив мимолетный взгляд на дверь убедился, что еще не свихнулся, она была закрыта.
   - Как я вошел не имеет значения, - продолжал старик. - Может быть предложишь гостю присесть.
   - Присаживайтесь, - можно подумать ему требовалось мое разрешение.
   Но самое скверное то, что он присел на, непонятно откуда материализовавшееся, кресло качалку.
   - Может хватит фокусов? - раздраженно поинтересовался я.
   - Да какие фокусы? Это же магия.
   - Не нужно мне лапшу на уши вешать. Я в магию не верю. Это больная фантазия недалеких идиотов.
   - А вы, молодой человек, не так просты как кажетесь. Кстати, я ведь так и не представился. Меня зовут Хранитель Кустос. И я Оператор.
   - Да какого черта, - злился я, понимая, что злость и ненависть единственный мой козырь против него. Поскольку с его появлением я сразу же засек изменение своего настроения. Я готов был безгранично ему доверять, а мне это не нравилось. - Что значит Оператор?
   - А разве вам это неизвестно, - поинтересовался он.
   - Да откуда мне знать, - выпалил я и осекся. Я знал.
   - Ну-ну, вижу вы уже поняли, что вам известен ответ на ваш вопрос.
   Я действительно знал, кто такие Операторы.
  

Оператор

  
   В мозгу, словно приоткрылась какая-то дверца и я мог точно ответить на любой вопрос касающийся значения этого слова, вложенного в него Кустосом.
   Операторы или как они называют себя на архите, родном языке, Перумы - это не просто те кто могут управлять элементалями, а если говорить более понятным языком оперировать элементарным. Это те кто может менять, создавать, разрушать молекулярную и субатомную структуру материи, любой материи. Будь то живой организм, газ, метал или жидкость. Да все, что угодно. Все состоит из субатомных частиц хоров, называемых на земле кварками, и именно на них способен воздействовать Оператор, превращая мезоны в барионы, разрушая нуклоны и гипероны, формируя из них пентакварки и глюболы.
   И все это Перум способен сделать одним лишь усилием воли, силой мысли, если хотите. Посредством гравитонов создаваемых партикУлами, через взаимодействие с нейтрино Оператор может превратить воду в вино, зажечь воздух, черт да даже в жабу превратить для него не проблема. Все зависит лишь от силы, знаний и способностей самого Перума.
   Знал я и о тех кого в Космосах Кьюнки Ре называют магами.
   Homo Animavis - основная масса представителей рода человеческого, иногда рождает на свет Анима Вестов или наделенных силой. Тех кто может стать Перумом, но никогда им не станет ввиду того, что он не получит необходимых знаний. И как результат становящихся магами.
   Число Операторов всегда конечно и равно 32. Четыре Космоса Кьюнки Ре 8 Перумов на каждый. Один Космос 2 реальности, каждая состоит из 4-х миров. Наш мир был Космосом в себе - 33 мир - Атлантис. Мир Творцов, известных нам как Атланты.
   Мне стало нехорошо. Совсем нехорошо. Передо мной сидел самый настоящий БОГ.
   Никогда не думал, что буду чувствовать себя ничтожеством в присутствии кого либо. А рядом с ним я чувствовал себя именно им. Песчинкой на его пути. Одно радовало во всем этом - ОНИ смертны. Да их тоже можно убить, самостоятельно они не умирают, но вот убить...
   Именно эта, предательская, мысль билась, в отчаянии, в моей голове. - Убить можно, но КАК?
   - Чтобы убить Оператора, нужно отсечь голову, - с улыбкой произнес старик.
   - Зачем он это сказал, - путались мысли. - Провоцирует? Глупо, слишком глупо. Хотел бы убить, давно бы это сделал. Захотел бы и все, нет Демона. Что тогда? Что же тогда он хочет? Стоп! Успокоиться, - делаю глубокий вдох и задержав на пару секунд дыхание выдыхаю. - Он сказал это чтобы показать, что доверяет мне. Или просто солгал. Но зачем ему врать? Если он захочет, просто перекроит мою личность так как ему угодно.
   - Вы не правы, друг мой. Касательно Вас я не могу ничего в плане воздействия на психику. Видите ли, Аллюрис, создал самую настоящую легенду, сам того не ведая. Improbus Carmina Mortis - Бездушный Демон Смерти это ВЫ. И вы так же бессмертны, как и я.
   - То есть? - единственное, что смог выдавить из себя я.
   - То есть чтобы убить вас, вам необходимо отсечь голову, друг мой. Проще говоря лишить мозг возможности сообщаться с остальным телом. В этом случае вы умрете. Так же смерть наступит, если мозг просто разрушить, скажем выстрелом из вашего оружия. Так, что вы не так беззащитны, как вам кажется.
   Я начал приходить в себя. И даже попытался пошутить, - Ну да, пальнуть вам в лоб, из киселя, в который превратиться пистолет, раньше чем я его из кобуры достану, вряд ли получится.
   - А вы так хотите убить меня? - удивился Кустос, мне даже показалось, что искренне.
   - Хочу, - честно ответил я. - Но еще больше я хочу узнать ответы на свои вопросы.
   - А вас еще что-то интересует?
   - "Что-то", это слишком незначительно количество, меня интересует ВСЕ!
   - И что же вы хотите знать?
   - Начнем по порядку, зачем и кто организовал вторжение на Землю?
   - Хм, - старик выглядел несколько удивленно, - а разве кто-то вторгался в ваш мир?
   - Прекратите паясничать, если вы действительно обладаете теми способностями о которых я знаю вы должны знать ответ на этот вопрос.
   - Ну что ж, если вы хотите знать кто, то вероятно вы имеете ввиду Перумов.
   Вот тут я откровенно говоря вообще потерял ход мысли. Это как? Вторглись, а потом вот так просто: - Да не вторгался никто, мы просто, с друзьями, в гости зашли. Но в очередной раз мои размышления прервал Кустос.
   - Давайте я расскажу вам, что привело к уничтожению вашего мира?!
   - Рассказывайте, - согласился я, хоть что-то лучше, чем ничего.
   - Тогда пожалуй я начну с более раннего периода, а именно с момента возникновения Космоса Кьюнки Ре. Итак начало было положено когда в ничто родилось первое пропространство, а именно одномерное. Это то, что есть везде и нигде, мы не способны осязать его, но оно всегда с нами. Оно настолько ничтожно, что невидимо и настолько велико, что бесконечно. Оно сама суть - НИЧТО. Следующим этапом развития НИЧТО стали двухмерные модели, они были совершенны, НО существование совершенного противоречит всем законам реальности. Поэтому Дуо Ре исчезло в момент своего возникновения, исчезло чтобы породить трехмерную реальность Сет Ре, которой не суждено было появится никогда. Ибо совершенство всегда создается из хаоса, а именно Хаос второе имя Сет Ре. Так в ничто появился Пара Ре или первородный разум, не жизнь, а именно разум, разум осознающий конечность. И явивший время. К сожалению ощутить или осознать, что он существует мы не смогли бы никогда ибо время для нас и для порожденного первородного разума различно. Для нас он существовал лишь безмерно малый миг, для себя же.... Что ж на этот вопрос смогли бы ответить лишь Творцы.
   Слушал я приоткрыв рот и не будь на мне маски наверняка имел бы идиотское выражение лица. Старик не просто рассказывал, а сопровождал свой рассказ визуальными эффектами. И хотя, вплоть до первородного разума, все реальности выглядели лишь набором цветов, зрелище завораживало.
   - Несмотря ни на что, Пара Ре обладал невиданной нам мощью и этой силы хватило, чтобы за какой-то миг, создать безмерное число частиц Хаоса ли же Хоров, из которых возникла Кьюнки Ре. Сет Ре или же Хаос, или же Хоры, вот основная составляющая Космосов Кьюнки Ре как и вашего мира. По какой-то причине, не подвластной пониманию даже нам, но возможно известной Творцам, вместе с Кьюнки Ре родилась Сущность. Сущность не обладает разумом но она жива и владеет безграничной силой. Но как в каждом огромном целом, иногда возникает нечто не похожее на остальную часть, так и в сущности родились задатки разума, которые были исторгнуты из основной массы. И эти частицы разума наделенные жизнью в конечном итоге переродились в Творцов. - Выпив воды, из материализовавшейся чаши, Кустос продолжил.
   - Надеюсь, почему Творцов называют именно так, объяснять не нужно? - осведомился он.
   Отреагировать на обращение ко мне иначе как кивком я не смог.
   Улыбнувшись в бороду старик заметил, - Давно я так много не говорил.
   Перед моими глазами возникла призрачная модель вселенной.
   - Творцы, осознавая конечность жизни и подвластность сущности, создали ЖИЗНЬ, а именно сложные молекулярные структуры, такие как ДНК. Однако, отсутствие знаний о результатах формирования той или иной молекулы привели к созданию миллионов различных видов. И как для любого родителя, все живые организмы, для творцов, стали детьми. Сколько продолжались эксперименты неизвестно известен лишь результат - Homo Animavis. Но, к удивлению творцов, созданные "по их образу и подобию" существа имели способности к Оперированию. Так появились мы - Перумы. Отбирая наиболее способных, Творцы, научили Операторов работать с элементарными частицами, готовя себе замену. Первых Перумов, было всего четверо и именно благодаря им жизнь продолжала развиваться.
   К сожалению, Творцы не заметили стремления к власти в своих "Детях". Так началась первая и последняя война Перумов. Похоронившая навеки двадцать шесть из тридцати двух миров. И породившая таких существ, о которых стоит молчать. Одним из них был Improbus Carmina Mortis, ставший, кстати, прародителем Homo Sapiens. Первое живое существо без Сущности.
   Видя дело рук своих "детей", Творцы осознали, что Кьюнки Ре несовершенен, и объединив усилия создали Кваторию - космос в котором нет места Сущности. В этом мире основной мерой выступало то, что было неподвластно нигде и никогда, никому и ничему, а именно - ВРЕМЯ.
   - Первые попытки создания этого Космоса, неизбежно приводили к его уничтожению, но Творцы нашли выход. Поместив Кваторию в Кьюнки Ре и дали имя этой Реальности - Атлантис. Не желая видеть во что превращают мир Сущности их "дети", Творцы ушли в свой совершенный мир. Где, основываясь на предыдущем опыте впервые родился Homo Sapiens - человек разумный. Существо не наделенное ничем кроме разума. Произошло это примерно двенадцать тысячелетий назад.
   - Погодите, - перебил я. Уже слегка отойдя от впечатлений, - Но по данным наших археологов, человек разумный появился 40 тысяч лет назад.
   - Видите ли, друг мой, Творцы много усилий потратили, создавая мир, в котором Homo Sapiens будет вынужден использовать свой разум. А время не абсолютно, оно относительно. Вот что по вашему время?
   Я пожал плечами. Ну не знаю я, что такое Время, тем более когда речь идет о таких высоких материях.
   - Время - это скорость течения химической реакции, обусловленная осознанием ее конечности. То есть, проще говоря, ускорить время можно, к примеру добавив катализатор, как и замедлить, но изменить нельзя. Причем для разума, принимающего участие в ускорении или замедлении реакции, течение времени останется прежним, то есть нормальным. Вот отсюда и раскопки в которых находили останки, сроком давности в несколько миллионов лет.
   - Но вы меня перебили. Итак, в результате, Творцы, получили мир с приемлемыми характеристиками, для развития разума его обитателей. И тут всплыла следующая проблема, в среднем, раз в пять тысяч лет Атлантис сталкивался с одним из Миров Космоса Кьюнки Ре и ему грозило уничтожение, распадение на осколки Нереальности, иного слова из вашего языка я подобрать не смог. В результате совмещения Миров в каждом из них возникали Искажения. Дабы избежать разрушения соприкасающихся Космосов, создавались усилители полей, вы видели их, но так и не смогли понять что они из себя представляют. Я говорю о пирамидах. Их роль как у магнита, одинаковые полярности отталкиваются. К несчастью, Творцы, переоценили свои силы и многие из них навсегда остались лежать в своих каменных гробницах. Но тем не менее отодвинули конец Атлантиса еще на 5000 лет.
   Время шло и люди Атлантиса достигли невероятных высот научно-технической мысли, чем несказанно радовали Творцов. Но, снова взыграла жажда власти и мир погрузился в войну. Войну в которой использовали самое совершенное оружие, способное убить все живое на планете. Отцы вмешались в шалости детей и были уничтожены. Но, ваш вид оказался куда более живучим, чем мы ожидали. И спустя каких-то три тысячи лет ваша цивилизация вплотную приблизилась к уровню своих предков.
   И именно в этот момент пришло время Столкновения.
   - Столкновения? - я был несколько шокирован, посетившей меня мыслью. - Да вы же уничтожили большую часть нашего мира. Убили почти шесть миллиардов человек, - я снова начинал злиться.
   - Друг мой, вы не слушаете меня. Единственная причина нашего присутствия в Атлантисе - это желание спасти уникальное творение наших Отцов.
   - Предположим, что вы не специально напали на нас, но ведь умершие от когтей, клыков и ловушек тоже на вашей совести. Почему вы не обратились к руково...- и тут до меня дошло.
   - Да, вы правы. Мы обратились к Сильным вашего мира, к сожалению ставка была сделана не на того...
   Аллюрис, как самый слабый из нас, был отправлен договориться о взаимодействии с Вами, НО вместо этого убедил вас в том, что мы желаем заполучить ваш мир. А так как в его обязанность входила охрана Перумов, задействованных в удержании от столкновения миров, то он использовал всю свою армию чтобы завоевать ваш мир, взывая вас уничтожить захватчиков. Что же до тех ловушек, о которых вы говорили, то это и есть искажения, они возникают при совмещении реальностей и имеют различную структуру и формы воздействия.
   В день когда Атлантис раскололся погибло 12 Перумов, одного из которых, убили вы. Что и повлекло падение барьера.
   - Что значит "повлекло"? - меня начала бить крупная дрожь.
   - Хм, странно я думал вы знаете значение этого слова. Повлекло это значит привело, то есть убийство вами Гелина привело к эффекту домино. Сначала рухнул один из усилителей полей, контролируемый им, а потом и остальные. - Старик оставался таким же невозмутимым и говорил мне ЭТО так, словно сообщал, что я только что, случайно, наступил на муравья.
   - Вы хотите сказать, что Я разрушил свой мир? - подавленным голосом осведомился я.
   - Нет, вы не виновны, хотя и сыграли в этом ключевую роль. Виновен тот кто противопоставил друг другу силу Кьюнки Ре и мощь воинов Атлантиса.
   - Уходите. Мне нужно подумать.
   - Что ж, вы правы. Вам понадобится некоторое время, чтобы прийти в себя. Мы встретимся завтра. - произнес старик и испарился. В прямом смысле слова испарился.
   Что же до меня, то я пребывал в состоянии шока.
   - Хватит, - сказал сам себе, - нужно обдумать слова этого старика.
   - Что нам известно?
   - Известно, что "Ренегат" сообщил о вторжении и в то же время, по словам Кустоса, он должен был обеспечить сотрудничество.
   - Есть ли смысл врать Перуму? Есть, но лишь в одном случае, если он хочет, чтобы я принял участие в какой-то авантюре. Причем якобы по своей воле.. Какие варианты возможны? Черт его знает, что в мозгах у этого недобога. Отложим этот вопрос на потом.
   И тут меня осенило, все частички мозаики стали на свои места.
   - Оператор не врал. Аллюрис действительно предал и нас и своих. Ведь первоначальным заданием Дока было помочь нам дойти до усилителя и уничтожить его. К чему привело бы это я уже знаю. Но в конце концов, Док понял, что его обманули. Жаль этого паршивца, он спасал наш мир, за что и погиб. Глупо это, очень глупо. Мы сами уничтожили Землю. Даже не так Я уничтожил Землю. Убив того кого считал врагом.
   От размышлений меня отвлекла сиделка, показавшаяся в приоткрытую дверь.
   - Дали Есть хотеть?
   - Неси, ответил я, - скорее желая избавиться от ее присутствия, нежели от того, что был голоден.
   Дальнейшую часть этого дня я запомнил плохо. Помню, что Надин притащила еды и почти одновременно с ней заявился Кир. Потом он что-то рассказывал о службе и еще какую-то чушь. Позже пришел Борисович и поведал мне о том, что происходило пока я был в отключке. Занятый своими мыслями я запомнил только то, что примерно через неделю, после разговора с Кустосом, ему предложили место в тренировочном лагере гвардии Сайтуна. На которое он, устав сидеть без дела, согласился. Остальное было частностями и мелочами повседневной жизни и совершенно не задержалось в памяти.
   Еще до заката, выпроводив всех из комнаты, я лег спать.
   Проснувшись до рассвета занялся разминкой, а потом, выпрыгнув в окно, оказавшееся на втором этаже, стал наматывать круги вокруг особняка. Чем несказанно удивил слуг.
   Круге на 29 меня остановил Кустос.
   - Доброе утро, - с улыбкой сказал он.
   - И вам не хворать.
   - Как самочувствие, Друг мой.
   - Живой, пока, - без тени иронии ответил я.
   - Не составите ли мне компанию за завтраком?
   - А у меня есть выбор?
   - Конечно, мы можем побеседовать и позже. Но думаю это нецелесообразно, так как нам предстоит обсудить достаточно много нюансов.
   - Вы можете быть невероятно убедительным. Но если вы не против перед завтраком я бы хотел умыться.
   - Да, конечно. Буду ждать вас на террасе.
   - Хм, только есть пара сложностей. Я не знаю где можно умыться и где моя комната.
   - Ну тогда я вас проведу, - улыбнувшись предложил старик.
   Пройдя через, холл мы поднялись в мою комнату, где меня уже ждал чан с теплой водой.
   Умывшись и натянув на себя сбрую я прихватил с собой оружие и в полной экипировке покинул особняк, на террасе которого меня ждал Перум.
   - Друг мой, вы что всегда завтракаете в доспехах.
   - Не всегда, но так я чувствую себя спокойнее.
   Мои слова рассмешили Кустоса и покачав головой он пригласил меня к карете.
   - А я думал мы будем завтракать здесь, - с сомнением произнес я.
   - Нет, воин, завтракать мы будем у меня. Где вы, отныне, будете жить в качестве гостя. Там вам будет удобнее.
   Какой выход был у меня? Не согласиться? Но ведь и здесь я жил, только благодаря... Кстати, а почему я здесь жил? Нужно будет задать этот вопрос старику. Что-то мне подсказывало, что мы с Сержантом не зря оказались в этом особняке. Слишком уж теплую встречу нам организовали, как для незнакомцев покалечивших жениха благородной дамы.
   С этими мыслями я последовал за стариком и полез в транспортное средство. Не успев толком устроиться я ощутил легкий толчок и Кустос сообщил, что мы уже на месте.
   Сделав вид, что совершенно не удивлен полез наружу.
   - Телепорт? - поинтересовался я.
   - Хм, не знал, что в Атлантисе были такие технологии.
   - Не было, но велись разработки. А как происходит перенос?
   - Перенос по лучу, возможен только при прямой видимости. Однако при наличии отражателей, можно транспортироваться и в такое место как это, - при этих словах старик обвел рукой окружающую нас местность. - Добро пожаловать в цитадель хранителя, - с улыбкой произнес он.
   И правда, для цитадели как то слишком это мелко. Небольшой коттедж, расположенный на краю скалы, казалось произрастал из камня. Дом был окружен подступавшим вплотную лесом. И производил впечатление скорее охотничьего домика нежели упомянутой цитадели.
   - Пойдем, друг мой, завтрак уже ждет.
   Стол с 2 чашками парующего напитка и фруктами нашелся на террасе расположенной со стороны обрыва. И тут я замер, даже на меня, человека не мягкой натуры, открывшийся вид произвел ошеломляющее впечатление.
   Терраса была спланирована таким образом, что словно нависала над раскинувшимся внизу Сайтуном. От этого складывалось впечатление, что он лежит у самых ног. Что же касается самого города, то с высоты птичьего полета, было видно, что он имеет форму восьмигранника, с лучами дорог пересекающими каждую из вершин фигуры и сходящимися к огромной, также восьмиугольной площади.
   - Впечатляет? - поинтересовался Кустос.
   - Не то слово.
   - Рад, что вам понравилось. Присаживайтесь, - указал старик на плетенное кресло справа от стола.
   Чтобы устроится в кресле пришлось стаскивать со спины калаши и ШАШКу, болтавшуюся под правой рукой. Не найдя ничего лучше положил их на стол.
   - Я взял на себя смелость и приготовил нам кофе, - сообщил Оператор, - надеюсь он вам придется по вкусу. Да вот еще, возьмите, - протянул он сигару.
   - Спасибо, - поблагодарил я и сделал глоток из предназначавшейся мне чашки. Кофе был великолепен. Или же я просто давно его не пил. Подкурив сигару и затянувшись, почувствовал, что мои нервы начали потихоньку успокаиваться. И взглянув на Перума спросил, - Драка, это ваша работа?
   - Вы о происшествии в постоялом дворе?, - я кивнул. - В некотором роде. Видите ли, полковник, я попросил своего друга дали Билона встретить Вас и организовать встречу со мной. Однако тогда речь шла о 2-х наемниках и одном молодом человеке. Не буду вдаваться в подробности откуда мне это стало известно. Это, так сказать, профессиональная тайна. - Улыбнулся старик. Решив, что вы какие-то важные гости, дали Билон, отправил встречать вас свою дочь с охраной. А все остальное чистая случайность. К счастью Халин вовремя признал в вас моих гостей, так что все произошло именно так как и планировалось.
   Итак я получил ответ на один из своих вопросов, я действительно не зря подозревал, что встреча на постоялом дворе не случайна.
   - Вы успели обдумать мои вчерашние слова? - осведомился старик.
   - Да. Поначалу я был склонен считать, что это ложь, но потом пришел к заключению, что все, что вы сказали мне, правда.
   - Это меня радует, - улыбнулся он.
   - Думаю вы не зря пригласили меня в свой дом и у вас есть, что мне сказать еще.
   - Вы правы, друг мой. Как вам известно, благодаря Аллюрису мы потеряли 12 Перумов. Также были уничтожены 2 мира - ваш и один из Космосов Кьюнки Ре.
   - Надеюсь, он заплатил за это?
   - Хм. В том то и дело, что нет.
   НЕТ? - на удивление спокойно спросил я. - Вы не смогли его найти или он погиб вместе с остальными.
   - Мы не можем убить его, - ответил Кустос. - Хотя и наказали его изгнанием.
   - Вы наказали изгнанием того кто погубил как минимум шесть миллиардов жизней?
   - Это максимум, что мог сделать совет хранителей. Если бы мы приняли иное, более жесткое решение, он с ним не согласился бы и началась бы новая война Перумов. А это неприемлемо. Мы изгнали его на тысячу восемьсот лет и скоро этот срок подойдет к концу.
   - Что? - вскочил с кресла я.
   - Ах, простите, я ведь не успел вам сказать. В ловушке безмирья вы находились тысячу восемьсот лет, без малого, конечно.
   - То есть, вы хотите сказать что с момента разрушения моего мира прошло почти тысячу восемьсот лет?
   - Да, друг мой, именно так.
   - От этого Оператора одни сюрпризы, - думал я. - Сначала мы дрались против своих спасителей, теперь вот заявление, что все это произошло 18 веков назад. Что дальше?
   - Хорошо, - согласился я, - что вы хотите от меня?
   - Я хочу чтобы вы помогли спасти Ферон. Родной мир Аллюриса.
   - Спасти? Каким образом и почему бы вам самому не сделать этого.
   - Есть множество причин, о которых я как-нибудь вам расскажу. Но суть в том, что для спасения Ферона необходимо убить Аллюриса. Убить так, чтобы никто и никогда не подумал, что в этом принимали участие хранители. И главное - в вас, друг мой, он не будет видеть достойного противника и потому не станет использовать все силы которыми обладает.
   - Аллюрис ведь тоже Перум?! А насколько я понимаю он меня может просто распылить и на этом моя месть завершится. Ведь вам нужно чтобы убил его именно я, не так ли? Как тот, кто мстит за гибель своего мира.
   - Вы правы. Правы во всем. Но справиться с ним вы сможете с помощью другого Оператора.
   - Постойте, - перебил я, - вы же говорите, что не можете принимать в этом участие.
   - Не могу, - согласился старик, - но ведь вы помните, что я вам говорил насчет Анима Вестов? Маг всегда может стать Перумом, но для этого его необходимо обучить. Так что вы отправитесь в Ферон и обучите мага, превратив его в Оператора, а он поможет вам победить Аллюриса.
   - Я конечно кое-что понимаю, из того что вы мне рассказали, но далеко не все. Как я могу кого-то учить, не умея этого сам?
   - Вы получите знания для этого необходимые, что же касается вас, то вы неспособны к Оперированию.
   - То есть вы предлагаете мне стать Оператором в теории, - улыбнулся я.
   - Именно, друг мой. Именно так. И что же вы скажете?
   - Глупый вопрос, конечно я соглашусь. Мне очень нужно заплатить Этому "Ренегату" по счетам.
   - Очень рад, что мы нашли общий язык. Вы готовы к обучению?
   - Секунду, - остановил я его, - я не хочу снова вырубиться на неизвестно какой срок. Нельзя ли учить меня обычными методами?
   - Можно, конечно, - задумчиво произнес старик, - но боюсь мы потратим слишком много времени на это. Вам ведь необходимо еще выучить язык и изучить культуру мира в который вы отправитесь.
   - Хм, а нельзя ли чтобы изучением языка и культурных особенностей Ферона занялся Борисович? Я ведь так понимаю язык мне придется учить не один?!
   - И язык не один и культурные особенности не одной страны, в этом вы правы. Что же насчет вашего соотечественника, то боюсь он не сможет пойти с вами.
   - Почему? - удивленно спросил я. - Он тоже должен знать причину по которой мы НИКОГДА не сможем вернуться на землю.
   - Он умрет в течении нескольких часов после перемещения в Ферон. Это особенности троп из Пограничья и самого мира в который вы отправитесь.
   - То есть он навсегда останется здесь?
   - Да, или жизнь здесь, или смерть.
   - Итак я пойду один! Еще вопрос - что такое Пограничье?
   - Помните я говорил вам о осколках вашего мира? - я кивнул, - Так вот они превратились в такие вот Пограничья. Участки реальности связывающие несколько миров воедино. Каждое пограничье позволяет пройти из одного мира в другой пользуясь "тропами" участками пересекающихся реальностей. И кроме того в каждом таком осколке присутствуют участки из миров к которым они прилегают. Я ответил на ваш вопрос?
   - Да. Хотя и много неясного. Когда начнем обучение?
   - Устроитесь в своей комнате и начнем. - ответил, поднимаясь с кресла, Кустос.
  

Ферон

   Следующие, после разговора на террасе, полтора года я провел в подготовке к предстоящему делу. Изучение языков и принципов оперирования буквально сводили с ума. А помимо этого раз в три дня я отправлялся в город где занимался фехтованием и стрельбой из лука. К сожалению владение мечом оказалось не совсем моим занятием. Фехтовать я конечно научился, но на уровне твердого середняка, никаких особых преимуществ перед противником у меня не было, не считая доспехов и силы. В отношении же стрельбы из лука все оказалось намного лучше, сказывался опыт обращения с этим оружием еще во время моей бытности на Земле.
   Обычный мой день начинался на рассвете, когда я делал разминку и совершал пробежку до небольшого озера, в котором купался и бегом возвращался назад. Потом завтрак и несколько часов учебы с Кустосом. После которых обед и снова занятия. И за пару часов до заката тренировка с холодным оружием, пробежка и спокойная прогулка до постели.
   К тому дню когда старик сообщил мне, что я готов я знал 6 языков, 4 на уровне разговорного, а на двух я даже мог писать. К счастью для меня оперирование оказалось не такой сложной наукой и основывалось в основном на понимании процессов формирующих элементы. Но безусловно без стимуляторов, которыми меня пичкал Кустос, на изучение этого материала у меня ушло бы гораздо больше времени.
   В дорогу я собрался в полной экипировке прихватив с собой все оружие которое у меня было на момент прихода в Сайтун, за исключением одного из "калашей", кроме того старик снабдил меня мечем, кинжалом, щитом и рогатиной. Правда, как сказал Рут, над рогатиной я поиздевался, укоротив древко до полутора метров. Именно в таком исполнении рогатина, в моих руках, была наиболее опасным оружием.
   Поверх своей привычной брони и амуниции я натянул груботканое льняное одеяние, подпоясанное широким ремнем из толстой кожи. Меч и кинжал были подвешены на ремень, а круглый щит пристроился на моей спине, сделав меня похожим на черепаху. Дополнял эту красоту мой плащ из волчьих шкур с усовершенствованным капюшоном, практически полностью скрывавшим мое лицо. Взяв вместо посоха рогатину я сообщил Кустосу, что готов.
   Окинув меня изучающим взглядом, старик расхохотался.
   - Пойдем, - сказал он, - проведу тебя до начала "тропы".
   И мы пошли по дороге ведущей на юго-восток.
   Правда по тракту мы шли недолго и вскоре свернули на неприметную тропинку, петлявшую между деревьями.
   Минут через сорок блуждания по тропинке Перум сообщил, что дальше я пойду сам, так как скоро тропинка перейдет в Ферон, а появляться там ему нежелательно. Пожелав мне удачи, он повернул обратно, а я, вздохнув, поплелся вперед.
   Метров через двести я ощутил небольшое сопротивление воздуха, прекратившееся спустя десяток шагов. А еще через сотню метров вышел на широкую дорогу. Так я прибыл в Ферон.
   Дорога была ничем не примечательна. Обычная грунтовка утрамбованная за долгие года до состояния железобетона.
   - Итак, - думал я, - судя по рассказам старика, идти мне следует направо. Примерно через пару километров должна быть небольшая деревенька, в двух переходах от которой, на северо-западе, расположен город Гелион. Именно туда мне и нужно.
   Несмотря на то, что идти во всем том хламе, что болтался на мне, было не просто, шагал я достаточно бодро и через сорок минут вошел в деревню Сакива. Сделав себе пометку, что расстояние до деревни составило около 3 км, а не парочки, как я думал сначала.
   Деревушка представляла собой небольшое поселение домов на двадцать. Основная масса которых, чем-то напоминала те, что я видел в деревне Кира. Единственным добротным строением был небольшой постоялый двор, у которого я заметил три телеги и несколько лошадей.
   Недолго думая я направился к нему. К счастью местной валютой я был снабжен, причем достаточно не плохо. По заверениям старика, пяти сотен местных золотых мне должно хватить на несколько лет безбедной жизни.
   Переступив через порог дома, оказался в полутемном помещении, в котором сидело около двадцати человек. Не обращая на них внимания прошел к большому столу, расположенному напротив входа, за которым стоял низкорослый толстяк в засаленной кожаной жилетке.
   - Приветствую тебя путник, - произнес с улыбкой он, - желаешь поесть, выпить или отдохнуть?
   - Для начала я желаю спросить.
   - О чем же?
   - Далеко ли до Гелиона?
   - Два дня пути, если на лошади, - уточнил "бармен".
   - Спасибо. Тогда мне поесть и комнату. Еду в комнату принесете.
   - Лиа, - заорал толстяк, - проведи гостя наверх.
   Лиа оказалась точной копией хозяина, правда женского пола. Запыхавшись толстушка предложила мне пройти за ней, поинтересовавшись какая комната меня интересует. Решив не выпендриваться я сообщил ей, что мне подойдет самый простой вариант.
   Самый простой вариант оказался даже не комнатой, язык не повернулся у меня назвать эту каморку комнатой, а таким себе гипертрофированным шкафом с лежаком внутри. За аренду этого помещения и обед я заплатил 3 медяка.
   Дождавшись когда мне принесут еды и перекусив, я занялся самым необходимым - отдыхом. Проснувшись на рассвете следующего дня отправился в дорогу.
   Скорость моего передвижения оставляла желать лучшего, но и бежать, привлекая к себе внимание было бы нелогичным. Потому и плелся как раненый джигит. Периодически меня обгоняли всадники, хотя случалось и такое, что уже я сам догонял какой-нибудь обоз.
   На ночевку не останавливался и перекусив, ближе к закату, продолжил путь. Не то чтобы я спешил, просто очень уж мне не хотелось спать в лесу, через который проходила дорога, одному. Решив, что перед городом, мне все равно встретиться еще хотя бы один постоялый двор, где я смогу спокойно отдохнуть.
   Я не ошибся и около полудня следующего дня дошел до трактира. Перекусив и сняв комнату, снова проспал до рассвета. По словам трактирщика до города оставалось около дня пути.

Мы шаг за шагом в ночь уходим

Туда где смерть нас ждет сейчас.

Но нас нисколько не заботит,

Что жизни нам остался час.

Мы все не вечны в этом мире,

И только свет горит в душе.

Мы не поляжем на фронтире,

На неизвестном рубеже.

Не вешать нос,

Бойцы спецназа

Нам дан Приказ

Не умирать.

А если смерть придет, зараза

А если смерть придет, зараза

То мы не станем отступать.

   Напевал я на ходу песенку, положенную на мотивчик "не вешать нос гардемарины". А дорогу тянулась вдаль серою змеей.
   Когда надоело петь, стал обдумывать свои действия в городе. Мне предстояло найти Анима Веста, а вот где его искать я понятия не имел. Какие только бредовые идеи мне не приходили...
   Занятый своими мыслями я совершенно не обратил внимания на группу наемников топающую в одном со мной направлении.
   - Эй, старик. - позвал меня один из них.
   Желая избежать неприятностей, я не обратил на его слова внимания.
   - Ты что глухой? - спросил тот же голос. - Старик, я с тобой говорю.
   Тут я почувствовал как кто-то потянул меня за плечо. Пришлось остановиться и скинуть капюшон.
   - Ха, да этот парень не старик, - хохотнул другой.
   - Раз ты не старик и не глухой, тогда какого ягеля ты не отзываешься, - оскалился первый наемник.
   - Ты звал какого-то старика, а я не старик, как ты и сказал, - ответил я.
   - Ишь ты, он еще и огрызается, - прорычал стоящий передо мной, сжимая рукоять меча.
   - Отвали от него, - рявкнул наемник, вероятно являвшийся главным в этой банде. - Он правильно сказал. Лучше спроси далеко ли до Гелиона.
   - Не ведомо сие мне, - нараспев произнес я, - ибо сам пешУ туда за благословением. Что дать мне должен маг сильнейший.
   - Ну ты прямо поэт, - рассмеялся главарь. - Хотя, судя по мечу да рогатине, бродяга просто. Или может быть такой же наймит как и мы?
   - Священный воин я, хотя ты прав, чтобы прожить приходится подрабатывать.
   - А как ты насчет роботенки за 10 золотых? Не откажешься?
   Отказаться я не мог, хотя вру, конечно мог, только это вызвало бы у этих ребят ненужные подозрения и пришлось бы их всех прикопать недалеко от дороги, потому я сказал:
   - Поиздержался я человече и волею святых вы посланы мне, чтобы восполнить мои скудные запасы.
   - Я так понимаю, ты согласен, - улыбнулся мой новый командир.
   - Истина в устах твоих глаголит.
   - Ну, так тогда, как зовут тебя, странник?
   - Имя мое... - ответить я не успел.
   Вспышка, яркая и ослепительная, а потом тьма обволокла мое сознание.
   Очнулся я с ощущением, что мое бренное тело куда-то плывет. Приоткрыв глаза, понял, откуда оно взялось. Я лежал, вместе со своими новыми знакомыми, на дне повозки, а если точнее, то в клетке, стоявшей на ней. Клетка и связанные за спиной руки навевали какие-то нехорошие предчувствия, которые подтвердил осмотр Со стороны, которую я видел не поднимаясь, я насчитал четверых хорошо экипированных всадников.
   Решив не спешить с возвращением в сознание, так и остался лежать. Прошло около получаса, прежде чем один из моих невольных спутников соизволил застонать и поднять голову. Этим "героем" оказался тот самый командир наемников, что пытался меня завербовать.
   Немного постонав и приняв сидячее положение, он принялся расталкивать своих друзей, пиная их ногами и не особо заботясь куда именно попадает. Видя, что всадники на его поведение никак не реагируют, я тоже сел, опершись на решетку, и стал изучать обстановку.
   Всадников было одиннадцать, причем один из них явно был девицей, уж больно женственная фигура как для солдафона.
   Одетые в добротные пластинчатые доспехи они производили впечатление отряда регулярной армии. Командовал ими молодой человек, с гербом в виде хищной птицы сжимающей в когтях меч, на плаще. По правую руку от него ехала та самая "всадница".
   Оставив на время изучение пейзажа и своего окружения, занялся ревизией. Со здоровьем явных проблем нет, оружие забрали, правда только то, что было надето поверх моей маскировки, проще говоря стволы еще при мне. Если так халтурненько обыскивали, значит, делали это в спешке или рассчитывают на связанные руки, а может на что-то еще. Меня ведь вырубили так, что я даже не понял, что произошло. Прикинув, что этот момент неплохо бы осветить обратился к главарю наемников.
   - Человече! Что за лихо приключилось? И кто сии почтенные мужи, что нам конвоем служат? - надо сказать, что говорить в таком стиле мне даже начинало нравиться.
   - А, бродяга?! Сказал бы, если б знал. А насчет того что произошло? Так вон, видишь, девица, с командиром десятка рядом едет? Маг она, менталист. Шваркнула нас всех, а пока в себя не пришли эти с нас все железки посымали да связали, ну и в эту клеточку-то и посадили.
   - Нечто почтенья нет у сих солдат к бродягам мирным ищущим прибытка?
   - А ну рты заткнули, - рявкнул один из солдафонов, - прибудем в Дом все узнаете.
   - Да так, что мало не покажется, - рассмеялся едущий рядом с ним.
   Итак, везут нас в какой-то Дом. И судя по всему, ничего хорошего от этой поездки ждать не приходится. Хотя...
   Короче я решил особо не беспокоится, почему-то сложилось впечатление, что все будет хорошо. Хотя может это так на меня эта девченка влияла. Занимательно и то, что наемники тоже как-то притихли и оставшуюся дорогу до города молчали как рыба об лед. Я же, убедившись, что движемся мы в сторону город, с улыбкой прикрыл глаза. Оставалось ждать.
   К городу мы добрались почти под закат.
   Обнесенный десятиметровой стеной, он не производил того неизгладимого впечатления, которое оставил после себя Сайтун. Обычный средневековый город, разве что несколько чище, чем те, что когда-то были на Земле.
   Стражники на воротах, окинув нас взглядом и перекинувшись парочкой слов с командиром всадников, спокойно пропустили повозку в город. Вероятно компания нас конвоировавшая не редко возила к себе гостей таким образом. А это давало мне реальный шанс решить все без лишних жертв.
   К слову сказать, за неимением лучшего занятия я всю дорогу посвятил освобождением от пеньки, сковывавшей мои запястья. И к моменту когда мы проехали ворота я уже мог похвастать свободными руками.
   Попетляв, немного, по улочкам, мы выехали к большому трехэтажному дому обнесенному четырехметровой каменной стеной. На воротах особняка нас встретили четверо солдат, двое из которых сразу же открыли ворота.
   Объехав вокруг дома, всадники спешились. Четверо из них увели коней, остальные же приступили к выгрузке нас - пассажиров.
   Сие действо представляло собой следующее:
   Двое, с арбалетами, стали напротив дверцы, расположенной в задней части клетки. Стояли они таким образом, чтобы держать под прицелом того кто, по приказу парня с гербом, ногами вперед, выбирался наружу. При этом один из солдат, с обнаженным мечем, открывал эту самую дверцу. А после того как пленник оказывался снаружи - закрывал ее. Освобожденного из клетки, тут же, брали под белы рученьки и провожали куда-то в подвал, двое дюжих ребят. Один из которых был вооружен мечем, второй же красовался огромным боевым топором. Командир же, с всадницей, наблюдали за происходящим стоя немного в стороне, возможно опасались чего-то.
   Так продолжалось пока очередь не дошла до меня, должен заметить, что я оказался последним в клетке. Как только конвоиры вернулись из подвала и их командир рявкнул: - Выходи, - я попытался завести беседу.
   - Ответь мне воин. К чему все это? Коль хочешь что спросить - спрашАй и отпусти. А то неведомо ягелЯм какой беды ты ужас призовешь.
   - Выходи, - повторил он, - даю тебе 5 вдохов. Если не выйдешь, умрешь прямо в клетке.
   - Слова твои не радуют меня. А коли выйду то умру в подвале, под сенью дома чуждого заветам?
   - Выходи, иначе мы тебя нашпигуем стрелами, - заявил один из арбалетчиков.
   - Думаю, если бы я нужен был мертвым, я бы не спорил сейчас с вами, а лежал бы на дороге. - начиная злиться произнес я.
   К сожалению, я ошибался. И в следующую секунду прозвучало холодное и безжалостное:
   - Убить.
   Хотя, к их несчастью, они ошиблись гораздо хуже
   Понимая, что меня никто уже слушать не будет, я сделал единственное правильное в той ситуации. Всего секунда на то чтобы кувырком вылететь из клетки и стволы "леших" упираются в грудь "встречающим", парный хлопок и они падают на землю. Но еще до того как их тела достигают земли "швейцар" получает ногой в грудь и кувырком летит в сторону. Снова 2 выстрела, на этот раз жертвами становятся арбалетчики, так и не понявшие, что их убило.
   Перекат к парочке.
   Командир бросается вперед, на ходу выхватывая меч, но тяжелые пули перемалывают его грудину в фарш. Закричавшая девушка, совершенно неожиданно для меня, нанесла ментальный удар. "Но сегодня не так как вчера..." , как пел Высоцкий, у нее ничего не получилось, во-первых я достаточно быстро двигался, а во-вторых она была слишком напугана, чтобы сосредоточиться. Так что единственное чего она добилась - это разозлила меня еще больше.
   Заработав рукоятью "лешего" в лоб, она рухнула как подкошенная. Закинув ее на плечо, весу у нее было килограмм 50, не больше, подошел к телеге и бросил ее в клетку.
   Понимая, что время идет на секунды, сбросил плащ и свои "доспехи". Верхняя одежда была сделана таким образом, чтобы в случае чего, ее можно было сбросить за пару движений. Запрыгнул на место возничего и погнал коней вокруг дома, на ходу снимая со спины ШАШКу.
   Вылетев к закрытым воротам дал очередь по охранникам и всадил ракету в ворота, разлетевшиеся в щепки.
   В голове крутилось только одна мысль: - "Нужно валить из города и как можно быстрее"
   Несколько минут скачки по улицам и я довольно отмечаю, что погони пока не видно. Еще пара поворотов и телега уже на "финишной прямой". Попытавшиеся было остановить меня стражники, получили по порции свинца и повозка вылетела из городских ворот. Тут же свернув направо, погнал вдоль городской стены, в сторону леса.
   Пара лошадей, хорошо хоть лошади запряжены были, держала темп минут 25, а потом я начал замечать, что наша скорость неуклонно движется к нулю. Решив, что взял от гнедых все, что мог, остановил повозку, съехав в придорожную чащу.
  

Даная

   Собрав свои манатки, вытащил бессознательную "менталистку" и взвалив ее на плече, припустил мелкой рысью, по узенькой тропинке уводящей все дальше от города.
   Пробежав таким образом пару километров, хотя скорее я шел быстрым шагом, слишком уж петляли тропки, по которым пришлось уходить. Решил, что достаточно и оказавшись на небольшой полянке занялся обустройством лагеря. Особо не мудрствуя заминировал тропу по которой пришел, резонно полагая, что погоня если и будет, то пойдет по следу.
   Закончив с безопасностью вернулся к пленнице, которая уже пришла в себя и пыталась освободиться от пут. Завидев меня девушка прекратила свои попытки.
   - Кто ты? - задал я первый вопрос.
   В ответ она отвернула голову в противоположную от меня сторону.
   - Молчишь? Ну молчи, молчи. - Настроение у меня было отвратительное. Я представлял себе появление в городе несколько иначе, да и переплет, в который меня втянула эта особа, не сулил ничего хорошего. Сейчас было необходимо, первым делом, выяснить чего они от меня хотели и зачем ловили.
   Понимая, что иного выхода у меня нет, развел костер и занялся девчонкой. Закинув в пламя отобранный у нее кинжал, не обращая внимания на ее попытки сопротивления, привязал к дереву и принялся срезать одежду.
   Вот тут она заговорила.
   - Что ты делаешь тварь? Тебе мало моей жизни и жизни моего брата? За что еще тебе заплатили? Обесчестить меня? - и очень много нецензурных слов и выражений в мой адрес. У меня даже возникло ощущение, что ее специально ругаться учили.
   Устав выслушивать оскорбления и тупые вопросы, ответить на которые я не мог при всем желании, ткнул костяшками пальцев в солнечное сплетения. От тычка у девушки перехватило дыхание а пару секунд спустя, когда спазм ослабил свою хватку она зашлась кашлем.
   - Заткнись!- посоветовал я. И продолжил сеанс стриптиза.
   Когда последняя деталь туалета оказалась на земле, а привязанной к дереву оказалась обнаженная, рыдающая девушка я отошел к противоположной стороне костра. И присев на корточки принялся рассматривать свою добычу.
   К дереву была привязана довольно симпатичная особа, хотя и ничем не выдающаяся. Слегка полноватая, как на мой вкус, правда полнота не делала ее фигуру отталкивающей, а скорее более женственной, что ли. Да и полная грудь третьего, как минимум, размера, вздрагивающая в такт всхлипам, выглядела весьма аппетитно. Единственное, что мне очень не понравилось это полное отсутствие желания отличаться от мужиков. Да уж о бритье тут даже и подумать не могли, а я, в бытность своей прошлой жизни, очень ценил гладкие ножки и прочие части тела женской половины населения.
   - Это ж сколько у меня бабы не было то? - подумал я. В слух же задал вопрос, который должен был стать мостиком в нашем общении.
   - Как тебя зовут?
   Всхлипывающее существо попыталось ответить, но вместо слов вышли какие-то булькающие и стонущие звуки. Итак наша Зоя Космодемьянская уже готова говорить, осталось нагнать еще немного страху и пленница выложит все что меня интересует. Ведь именно для этого я ее раздевал. Человек без одежды чувствует себя беззащитным, особенно если этот человек девушка, да еще и такая молоденькая.
   Вытащив из костра кинжал, с покрасневшим лезвием, подошел к собеседнице.
   - Видишь это? - покрутил я перед ее глазами раскаленным лезвием - Если будешь вести себя хорошо и ответишь на все мои вопросы я тебя отпущу, а если нет, - с этими словами я воткнул клинок в землю между ее раздвинутых ног, - почувствуешь его в себе. Тебе все понятно?
   Заплакавшая с новой силой девушка кивнула, поскольку говорить из-за непрерывных рыданий не могла.
   - Вот и отлично. А теперь успокойся. - пришлось вытереть ей лицо одной из тряпок оставшихся от одежды.
   Успокаивалась она минут десять. Прикрывать ее срамоту я намеренно не стал: во-первых холод заставит быстрее соображать, а во-вторых так она должна быть немного сговорчивее.
   - Итак, тот же вопрос: как тебя зовут?
   - Даная. - всхлипнула она.
   - Даная, хорошо. Дальше. Зачем вы на меня напали?
   - Мы, мы думали.... Мы думали, что ты тот кого прислали чтобы, чтобы... - на этих словах она снова разрыдалась.
   - Успокойся. Прекрати истерику. Вы думали что меня прислали для чего?
   - Уб-би-и-ит-ть.
   - Убить кого?
   - Н-н-н
   - Хватит уже. Я же сказал, если ты будешь отвечать я отпущу тебя. - кажется именно это вывело девушку из ступора и помогло прекратить истерику. Решив, что общий язык найден я разрезал веревки и бросил ей плащ. Укутавшись в который она подсела ближе к костру.
   - Так лучше? - поинтересовался я. В ответ она кивнула. - А теперь рассказывай кого, кто и за что должен убить. А так же каким боком тут я?
   Протянув руки к костру она заговорила.
   - Мы узнали, что в Гелион движется убийца, которому приказано убить нашего отца и нас.
   - Нас это кого? - перебил я.
   - Меня, брата и сестру. Род Гелуйя один из древнейших родов не только Гелиона но и Салии вообще. В наших жилах течет королевская кровь и мы, при определенных обстоятельствах, имеем право на престол. Правитель при смерти, а у него нет наследников и скоро начнется война. От нас, как от возможных претендентов решили избавиться и отправили к нам одного из "темных", мы решили, что это ты.
   - Кто отправил убийцу и почему вы решили, что это я?
   - Мы не знали кто может быть убийцей и потому отлавливали всех кто должен был войти через Западные ворота и мог представлять опасность. Потом мы допрашивали пойманных и отпускали тех кто не был повинен в каких-либо преступлениях. - тут она снова расплакалась. - Ты был пойман чтобы ответить на вопросы, но вместо этого стал убийцей моего брата. Ты убьешь меня и вернешься чтобы убить отца и сестру?!
   У нее снова начиналась истерика, а этого допустить я не мог.
   Во время нашего разговора я стоял за ее спиной, а теперь же обошел костер и стал напротив.
   - Если бы я хотел вас убить я бы давно это сделал, - произнес я, снимая маску.
   Лицо девушки, при виде моей рожи приобрело испуганное выражение. И по всему было видно, что она очень напугана, если не сказать в ужасе.
   - Безликий?! - с трудом произнесла она дрожащим от страха голосом.
   К культурным особенностям Ферона, изученным мной, относились также и легенды с преданиями. Именно из них я знал, что легенда о Безликих является одной из самых популярных и относится ко времени войны Перумов. В соответствии с этой легендой Безликие были воинами богов, то есть Перумов. Также их называли собирателями душ или Жнецами. По поверью, после войны, Безликие разбрелись по Ферону и стали заниматься деятельностью характер которой схож с работой Демонов Земли. Проще говоря Жнец, в обмен на душу просящего, выполнял его желание и с момента когда желание было выполнено просящий принадлежал Безликому, который уже решал как быть с приобретением. Такая легенда, для меня, была самым идеальным прикрытием, так что я согласно кивнул.
   - Меня зовут Жнец Кармин а Мортис, - представился я.
   - Простите нас, - взмолилась девушка, - мы на знали кто вы.
   - Это не имеет значения. Жизни твоих воинов и брата уже не вернуть.
   - Безликий, помоги мне спасти отца и сестру. - именно те слова, что я и ожидал услышать.
   - Я могу помочь. Но согласна ли ты заплатить цену которую я затребую?
   - Я отдам свою душу.
   - Душу? - рассмеялся я. - Ты отдашь мне душу и тело. Всю себя. Тогда я подумаю чем тебе помочь.
   - Я, я согласна, - понуро сообщила она.
   - Клятва и договор!
   - Что я должна говорить?
   - Все просто, - успокоил ее я, - чего ты хочешь?
   - Я хочу чтобы ты спас отца и сестру!
   - Нет, это не имеет смысла. А если уже слишком поздно кого-то спасать?
   - Я, я надеюсь, что они еще живы, - у девушки опять начиналась истерика.
   - Это не зависит от меня. Я могу спасти их, если это возможно, или отомстить за них, если они покинули мир живых.
   Немного подумав, продолжая всхлипывать, девушка кивнула, - Да, пусть будет так.
   - Тогда говори.
   - Я, Даная, дочь Дербсикора, клянусь! Я отдаю себя Жнецу Кармин а Мортису в обмен на спасение отца и сестры, а если смерть их неотвратима, прошу о мести...
   - Достаточно, - перебил я. - Я принимаю договор! Плата будет стребована в день и час когда желание будет исполнено.
   После моих слов девушка снова расплакалась. И непонятно было, что ее страшило больше то, что она только что продала душу, или то, что возможно, ее родные уже мертвы.
   - А теперь спи, - приказал я. - На рассвете мы вернемся в город.
   Как не странно, но мой приказ подействовал и девушка, немного поворочавшись, уснула. Оставив меня наедине с моими мыслями.
   - Итак, что мы имеем? - думал я. - Я нашел Анима Веста. Теперь предстоит сделать из нее Перума. Хотя и есть небольшие сложности на пути - это ее родственники. Хорошо, если они уже покойники. Тогда можно будет заявить, что виной всему Аллюрис и спокойно готовить ее к встрече с ним. Хуже если они живы. Придется их спасать, а это, ввиду того, что в это дело замешана политика, может быть ой как не просто. Тем не менее поспешных выводов делать не стоит, будем смотреть по обстоятельствам.
   На том и порешил.
   Перед тем как самому завалиться спать, обошел территорию и расставил еще пару растяжек, береженного бог бережет. После чего, забравшись на дерево, погрузился в чуткий сон.
   Проснулся я часа за два до рассвета, с удивлением обнаружив, что моя подопечная тоже не спит.
   Девушка сидела у костра, периодически подбрасывая в него сухие ветки, заготовленные мной ранее.
   Спустившись с дерева я подошел к костру.
   - Тебе страшно? - спросил ее.
   - Да, - тихо ответила "менталистка".
   - Страх это слабость - запомни это. - посоветовал я.
   Подняв голову, она взглянула на меня глазами полными слез.
   - А если их нет?
   - Тогда тебе нечего терять. Нам пора. Иначе не успеем к рассвету.
   - Но рассвет совсем скоро. Нам до него не успеть.
   - Нам! Нет! Я пойду один. - и развернувшись к ней спиной ушел снимать растяжки. А спустя 10 минут я уже бежал к Гелиону. Данае же приказал идти к городу, но не спешить. Нечего ей подставляться. Если все хорошо - пообещал ее встретить.
  

Работа Жнеца

   На этот раз бежать было легче, а когда я достиг дороги, то вообще припустил со скоростью племенного жеребца.
   Как и предполагал, города достиг как раз к рассвету. И увиденное, меня совершенно не порадовало. Ворота были снесены напрочь, а парочка, еще дымящихся, обгоревших трупов свидетельствовала о том, что потеха уже началась.
   Перехватив поудобнее ШАШКу, начал движение в направлении дома Данаи. Шел быстрым шагом, периодически останавливаясь и прислушиваясь.
   Когда до дома осталось, по моим прикидкам, метров двести, встретил первых противников. Вернее это они меня встретили, вылетев навстречу из дома прямо передо мной. Уж не знаю, что они там забыли, но свинец, которого они наглотались, благополучно спровадил эту парочку на тот свет.
   Дальше уже шел осторожнее, не хватало напороться на более крупную группу, а то и хуже, получить в спину какой-то гадостью.
   Пока я обдумывал, как действовать дальше, из соседних домов появились и другие мародеры. Я же, не раздумывая, открыл огонь. Бил короткими очередями, экономя патроны. И пока орава, толкавшаяся на улице и редеющая с каждым выстрелом, соображала, что происходит, я умудрился положить человек восемь до того как первые стрелы и болты полетели в меня.
   Моей броне конечно и стрела, и болт, и пуля из РПК нипочем, но инстинкт есть инстинкт. Уворачиваясь от метательных снарядов я продолжал отстреливать нападающих. На сближение, по понятным причинам, не шел. Все-таки из ШАШКи я в рубль железный, с сотни метров, попаду, а вот чтобы меня на таком расстоянии, постоянно перебегающего от одного укрытия к другому, из оружия головорезов подстрелить, нужно постараться.
   Бой, уже минут 10, шел без особых успехов, то есть я отстреливал все прибывающих противников, а они, безуспешно, пытались подстрелить меня, когда начались первые неприятности. В место, где я стоял секундой ранее, а именно дверной проем, прилетел неизвестный предмет и, буквально, превратил все в радиусе метра в пепел. Вот и маги пожаловали.
   Разбираться с тем, кто именно там такой умный времени не было, а потому я выпустил в сторону повеселевшей толпы парочку термобарических ракет и на полном ходу вломился в другую открытую дверь. Взрывы, а потом крики и вой известили, что мои старания не прошли даром.
   Дом, в котором я оказался, был двухэтажным и я сразу ломанулся наверх, нужно было обеспечить себе преимущество. На втором этаже, обнаружил лестницу, ведущую на крышу, и не преминул ей воспользоваться. Но как только очутился на крыше, услышал хлопок приглушенного взрыва и не хлипкое, с виду, здание закачалось под ногами. Пришлось, взяв разгон, сигануть на крышу соседнего дома. Только вот я не рассчитал силу прыжка и вместо того чтобы приземлится в метре от края, очутился почти на противоположной стороне "домика".
   Дальше лучше. Решил не задерживаться на месте, а идти на сближение. И помчал навстречу к соперникам по крышам. С расстояния метров в тридцать дал длинную очередь по очумевшим бойцам и буквально провалился в открытый люк, не случайно конечно. Как оказалось секундой позже не зря. Крышу, буквально, снесло. Уж не знаю, как и кто это сделал, но выглядело это так, словно великан сграбастал ее огромной рукой. Не глядя, пустил термобарическую, в направлении вероятного нахождения противника и скатился по лестнице вниз, снова вовремя. На этот раз в туе канул весь второй этаж. Решив, что здесь мне больше делать нечего, как ошпаренный, вылетел на улицу. Нос к носу столкнувшись с парнем в черном кожаном плаще аля Нео. Хотя нос к носу, конечно, не совсем правильное выражение, так как расстояние между нами было метров 5-7.
   Недолго думая, вдавил курок, полоснув очередью на уровне груди. Успел заметить, как тяжелые пули разворотили парню грудину и выпустить последнюю ракету в сторону базирования врага, прежде чем скрылся в переулке, заработав себе несколько секунд передышки.
   - Ох и в заваруху я вляпался, - мелькнула мысль.
   Перезарядив ШАШКу, обнаружил, что остался один магазин. Стянул со спины "калаш", разместив его так, чтобы удобно было подцепить в случае необходимости.
   Прикинув, что моя деятельность заняла секунд 10-15, на всякий случай швырнул за угол, в сторону, откуда пришел, парочку гранат. И как только ухнули взрывы, что есть сил побежал по переулку. Метров через 20 обнаружился проход между домами, куда я и стал протискиваться с энтузиазмом присущим скорее тараканам, чем людям. Расстояние между домами было сантиметров 50, так что проталкиваться пришлось боком. Когда узкое место закончилось, я вывалился в небольшой дворик, куда выходили двое дверей рядом стоящих домов.
   В два прыжка преодолев расстояние до ближайшей двери, высадил ее, на полном ходу влетев внутрь. Сразу же кувырком уйдя вправо от проема, чтобы не маячить. Замерев на несколько секунд, прислушался. Судя по крикам нападавшие нашли, куда я подевался и сейчас решают как лучше поступить. Чтобы хоть немного их задержать, высунувшись в проем, всадил ракету в лаз через который пришел. Взрыв очень удачно, как я и рассчитывал, завалил его обломками стены. Обеспечив себе, таким образом, некоторое время, стал обдумывать дальнейшие действия.
   - Итак, - думал я, - основную опасность для меня представляют маги. Значит нужно обнаруживать и уничтожать их в первую очередь. Вопрос только как их обнаружить?
   Собственно вариантов у меня было два. Первый - это вызывать огонь на себя и тогда любыми средствами гасить активность. Второй - попытаться уйти от преследования и аккуратно, из засады, вести отстрел целей, предварительно выявив особо опасных противников. Нечего и говорить, что второй вариант мне понравился больше, поэтому я приступил к претворению задуманного в жизнь.
   Поставив на дверь растяжку, осмотрел дом. Окно на противоположной его стороне выходило в переулок, вроде того по которому я недавно бежал. Осмотревшись, насколько позволял обзор, аккуратно приоткрыл его и вывалился наружу.
   К сожалению, на этот раз, мне не повезло, поскольку оказавшись в переулке, я обнаружил толпу бодро шагающую ко мне. А впереди всех топал парень, напоминавший того, что я завалил несколькими минутами ранее. Осколочная ракета на то и оружие против живой силы, чтобы использовать его против подобной толпы. На этот раз стрелял я навскидку, но опыт не подвел и реактивный снаряд, преодолев 2 десятка метров, взорвался детонировав о грудь "Нео" и разметав его по округе. А вслед за ракетой к орущей от боли толпе прилетела граната, взрыв которой окончательно лишил солдат боевого духа.
   Решив не тратить на оставшихся патроны, стал отступать к ранее замеченной двери. Дверь была распахнута настежь, что позволило мне без помех проникнуть внутрь дома.
   Войдя, сразу же прикрыл ее и поставил растяжку. А найдя лестницу, поднялся на второй этаж. Выглянув через окно, увидел зрелище, которое мне доводилось видеть только в исторических фильмах. Это был самый, что ни на есть, настоящий штурм. Нападавших было человек двести и они, волна за волной, накатывались на баррикады защитников особняка. Оставляя убитых и раненых отходили назад, после чего на баррикады обрушивались огонь, ветер и нечто, что мне сложно описать. Но в какой-то момент, наткнувшись на невидимую стену все это неистовство стихий рассыпалось и в бой снова вступали штурмовики.
   - Вот она удача, - решил я и стал высматривать магов.
   Ребята особо не скрывались и просто стояли за спинами штурмующих. Как пел Высоцкий: - "... Они стояли дружно в ряд, их было восемь.. ". Причем один стоял почти под окном.
   Прикинув, что положить их всех сразу не удастся и памятуя, что стены домов не являются сколь-нибудь действенной защитой против этих уродов стал обдумывать дальнейшие действия. Да вот такие мы герои, ждем удобного случая, перед тем как ударить и победить.
   Действовать решил в момент атаки, точнее тогда когда маги пытаются снести баррикады. Решив, что это самый приемлемый вариант стал готовиться. Освободил от защиты гранаты, проверил оружие и взял на прицел самого дальнего из восьмерки.
   Вот, волна нападающих откатывается назад, а баррикады подвергаются очередному штурму стихий. Досчитав до десяти, я спустил курок. Хлопок и "восьмой" отправляется к предкам, а я, сместив прицел, отправляю ракету между шестым и седьмым, секунда и вторая ракета уже взрывается у ног четвертого, накрывая осколками пятого. Тут же ухожу от окна вглубь комнаты, а кусок стены, вместе с окном, разлетаются в пыль. Я же швыряю в образовавшуюся дыру гранату и бегу к лестнице. Взрыв сотрясает здание, а я, оказавшись на первом этаже, вижу дыру выбитую гранатой. Куда тут же отправляю еще одну. А вслед за ней летит светошумовая. Считаю до трех и сам прыгаю сквозь пелену пыли поднятую взрывами.
   Перекат и я вижу смотрящего на меня то ли второго, то ли третьего. Недаром говорят - от пули не убежишь. Очередь подрезает гаденышу ноги.
   Скок, скок - прыгает к упавшему граната. Прыгаю в сторону, прикрывая голову. Бвух, раздается взрыв, фиить - свистят над головой осколки. Перекат через правый бок и сразу назад. Как раз вовремя чтобы пропустить мимо горящий снаряд, который тут же поджаривает десяток нерадивых штурмовиков, которые, по всей видимости, до сих пор не могут сообразить, что же происходит.
   Не могу разобрать, откуда же это прилетело, но понимаю, что нужно двигаться. Снова перекатом, теперь влево и очередь по облаку пыли, а потом туда же гранату. И снова мордой в пыль. Бвух, фиить и приглушенный стон.
   - Зацепил, - ухмыляясь думаю я. И тут же прыгаю на звук, приземлившись на полуживого мага. Хлопок ШАШКи и мозги врага разлетаются причудливым узором по земле.
   Ухожу внутрь дома. Я-то вроде всех положил, но не хотелось бы нарваться, по глупости.
   В три прыжка я снова на втором этаже. Уже оттуда вижу, как толпа оклемавшихся солдат с упорством разъяренного носорога ломится в особняк. Магов не видно.
   Отдышаться и обдумать.
   Пока наблюдал за штурмом, понял - нужно помогать, а то ведь такими темпами они и без магов особняк возьмут.
   Через дыру в стене, в толпу летят оставшиеся гранаты. Под рев солдат и лязг стали взрывы слышаться едва различимыми хлопками и к особым успехам не приводят, разве что человек 20 арбалетчиков разворачиваются в мою сторону и делают залп. Замешкавшись получаю 2 стрелы в грудь, но куда им. Разряжаю по стрелявшим ШАШКу и последний магазин с щелчком становится в приемник.
   Короткими очередями выбиваю особо настырных, а когда нажатие курка отзывается сухим щелчком, отбрасываю ненужную железяку в сторону. И в ход идет "калаш".
   Отстреляв магазин, понимаю, что при такой интенсивности огня, у меня патронов на всех не хватит. А если и хватит, то останется слишком мало.
   - Вот и пришло время геройствовать, - говорю себе и выпрыгиваю на улицу.
   Сказать, что нападающие, встретили меня абсолютно равнодушно не могу, но и особого внимания мне не уделили. В моем направлении, выдвинулось человек пять. Но дойти они так и не смогли. "Лешие" продырявили их за долго до того как они смогли вступить в ближний бой.
   И тут меня снова кто-то врезал по мозгам. В смысле я почувствовал резкую головную боль и тошноту. Но сознания, на этот раз, не потерял, правда и на ногах не удержался, да еще и оружие уронил.
   Пока я соображал, что у меня выходило из рук вон плохо, и приходил в себя, в меня умудрились всадить с десяток болтов. Хорошо хоть никто не додумался в рожу болт впечатать. Броня все вынесла стоически, защитив не только от проникающих ранений, но и от ударов метательных снарядов.
   Сообразив, что попытка меня продырявить не удалась, стрелявшие ломанулись ко мне. С явным намерением проверить - выдержит ли моя защита удар меча или боевого топора.
   Я же, ввиду жуткой головной боли и подкашивающихся ног, предпринял попытку стратегического отступления. Которое мне не удалось. Ноги были категорически против и всячески этому препятствовали.
   Поняв, что отступить мне не удастся, сорвал последнюю светошумовую и швырнул, а в действительности просто уронил себе под ноги. Взрыв гранаты радости не добавил, я даже отвернуться не успел. Но вот, что странно, голову сразу отпустило, да и ноги слушаться начали.
   Осознав данное обстоятельство, я стянул со спины калаш и стал, вслепую, веером, расстреливать пространство перед собой. К концу второго магазина, благо заряжать с закрытыми глазами я умел, начал различать отдельные детали. А последние выстрелы из третьего делал уже прицельно.
   Зрение дало мне возможность не только экономить боеприпасы и поднять пистолеты, но и увидеть, что перелом в сражении наступил и "союзники", медленно, но верно теснят нападающих.
   Осознав, что мое участие больше не требуется, поспешил ретироваться в направлении проломленной стены, не хватало мне еще и с оборонявшимися воевать.
   Укрывшись в полуразрушенном доме, первым делом, нашел ШАШКу. После чего занялся ревизией боеприпасов.
   Осмотр показал, что выстрелял я не все, но много. В наличии было 7 магазинов к "калашу" и шесть к "Лешим". Что же до гранат и ракет, то они закончились.
   Выглянув наружу, в очередной раз, убедился, что осажденные вот-вот одержат победу и со спокойной душей пошел встречать свою будущую ученицу.
   Дорога до ворот заняла минут 15. Шел я не спеша, оглядываясь по сторонам, на случай появления недобитых противников.
   Покинув город отправился на встречу Данае и спустя полтора часа пешего хода, бежать не стал, за отсутствием необходимости в спешке, встретил девушку.
   - Ты спас их? - был первый вопрос.
   - Я выполнил свою часть договора.
   - Но, они живы?
   - Это мне не известно. Когда придем в город, у тебя будет возможность это узнать.
   На этом наш разговор оборвался и оставшуюся до Гелиона дорогу мы молчали, занятые каждый своими мыслями.
   Не знаю, о чем думала моя спутница, но я ругал себя за неосмотрительность и поспешность при заключении договора. По сути, я сам себе создал вероятные проблемы.
   По договору я должен был либо спасти родственников Данаи, либо отомстить за их смерть. И вот только сейчас мне пришло в голову, что независимо от того живы они или нет договор еще не выполнен. Если отец с сестрой девушки живы, то мне предстоит обеспечить их безопасность, а это значит найти и устранить источник угрозы. Если родственники погибли, то мне все равно необходимо будет найти и уничтожить тех, кто стоял за штурмом. В принципе, как по мне, то второй вариант намного проще, во всяком случае, я не буду связан обязательствами хранить жизни родных Данаи. Оставалось надеяться, что удастся сослаться на то, что договор выполнен в полной мере.
   Первым, что бросилось в глаза, при приближении к городу, это живая река повозок, людей и животных покидающих город.
   У самых ворот стояло самое настоящее охранение, дававшее возможность пройти или проехать тем кто стремился попасть в город. Я заметил, что шмонали посетителей хотя и быстро, но тщательно.
   Когда же подошла наша очередь, девушка просто скинула капюшон и повелительным тоном произнесла, кивнув в мою сторону: - Пропустить.
   В ответ стражник, слегка поклонившись, произнес:
   - Проходите.
   - Ты знаешь, что с моим отцом? - был следующий ее вопрос.
   - Говорят он жив, но ранен.
   - Сестра?
   - Мне неведомо, что с ней, - грустно сообщил стражник.
   - Пойдем, - уже ко мне обратилась девушка
   И мы потопали к дому, у которого я, совсем недавно, покрошил кучу народа.
   Дорога до особняка заняла минут около двадцати, приходилось проталкиваться чуть ли не с боем, сквозь очумевшую толпу. Когда же перешли с главного "проспекта" на боковые улочки, то двигаться стало легче, народа на них, практически, не было. Единственное, что бросалось в глаза это легкая заторможенность в поведении основной массы горожан. Хотя больше всего меня удивило отсутствие трупов. По моим подсчетам, после боя прошло часа три-четыре, но трупов видно не было. Словно их никогда и не было. Только багровые, тягучие ручейки напоминали, что здесь недавно была бойня. Да и кое-где, в выбоинах дороги, была видна, не успевшая засохнуть, кровь.
   Особняк выглядел весьма потрепано. Кое-где виднелись проломы в стенах, Забора же вообще практически не было, а в напоминании о нем по округе были разбросаны камни, некогда бывшие его частями.
   Опять появились странности. Мне почему-то казалось, что дом, как и забор, должны бы восстанавливать, по мере возможностей, в реальности же никаких признаков строителей не наблюдалось. Как собственно и толпы солдат, которая, по логике, должна была бы охранять особняк, тоже видно не было.
   Но в тот момент я не придал этому особого значения, ведь, вполне могло случится так, что солдаты, сейчас, преследуют оставшихся нападавших.
   Единственным постом, встретившим нас, был караул у дверей в дом.
   Узнав в моей спутнице дочь своего хозяина, они без лишних слов пропустили нас внутрь, где нас встретил немолодой, крупный мужчина, одетый в запыленный коричневый камзол и такие же коричневые, кожаные штаны. Его правая рука была подвязана, перекинутым через шею, ремнем и обмотана желтой материей, с проступившими темными пятнами.
   - Такие, видно, здесь бинты. - подумал я.
   - Отец, - вскрикнула девушка и бросилась навстречу к нему.
   - Даная?! Ты жива?! - скорее удивленно произнес мужик. - Как я рад. Я уж было подумал, что эти откормыши ягелей, схватили тебя.
   - Нет, отец, меня спас этот великий воин, - показала в мою сторону девушка, - А Карна, как она?
   - С ней все в порядке, не беспокойся.
   - Я хочу ее увидеть. - не унималась моя подопечная.
   - Арил, - позвал мужик.
   На его крик, откуда-то из глубин дома, появился высокий, статный воин, одетый в пластинчатый доспех.
   - Да, повелитель. - мне это показалось немного странным, повелитель, как-то слишком много пафоса что ли.
   - Отведи Данаю к ее сестре, а мы пока перекинемся парой слов с ее спутником.
   Что-то меня начинало тревожить. Как-то все это нереально. Разговоры не людей, а роботов каких-то. Да и отец Данаи ведет себя, по меньшей мере, неестественно.
   Когда Даная ушла, мы с хозяином дома прошли в небольшую комнату, по всей вероятности кабинет, во всяком случае обстановка говорила именно об этом назначении. Небольшой диван располагался напротив двери, слева находился большой деревянный стол со стулом. Напротив стола - камин, у которого стояли два больших кресла и небольшой журнальный столик.
   - Присаживайтесь, - пригласил меня хозяин, указывая на кресло.
   Посмотрев на кресло, я понял, что сев в него, могу оказаться в очень неудобном положении. Низкое и глубокое кресло, не давало возможности мгновенно отреагировать на изменение обстановки, потому я, пройдя через комнату, присел на край диванчика.
   - Итак, давайте знакомится, - предложил глава семьи.
   - Кармин а Мортис, - представился я.
   - Дербсикор Гелионский. - поклонился мужчина и совершенно другим голосом добавил, - И откуда ж ты такой взялся, на мою голову.
   С этими словами образ моего собеседника изменился и теперь передо мной стоял высокий, худощавый незнакомец в длинном кожаном плаще. Единственное, что осталось неизменным это перемотанная рука.
   - Значит Кармин а Мортис, - улыбнулся маг. - Это ты устроил резню моим магам?
   - Я. - отпираться смысла не было. Судя по тому, что я видел, передо мной был менталист высочайшего класса.
   - Не хочешь мне рассказать, как обычный воин смог перебить десяток боевых магов и целую кучу наемников?
   - Неужели есть такая необходимость об этом говорить, - удивился я.
   - 0, просто мне не хотелось бы копаться в твоей голове. Это, иногда, уничтожает личность, а я бы хотел, чтобы такой воин был на моей стороне, а не превратился в безмозглую оболочку.
   - Я не намерен делится с тобой секретами. Что с семьей Данаи?
   - Хм, ты странный, как для наемника и в тебе совершенно нет страха. Это очень необычно. Что же до семьи девчонки, то с ними все в порядке - они мертвы. Ты ведь это хотел услышать?
   - Это меня вполне устраивает, - согласился я.
   - Зачем тебе это нужно?
   - Что именно?
   Выбора у меня особого не было. Я хорошо понимал, что такой менталист, как этот вполне способен нанести ментальный удар такой силы, что я превращусь в безмозглый овощ. Так что приходилось играть по его правилам.
   - Зачем ты сначала украл девчонку, а потом пришел спасать ее родных?
   - Договор. Она обещала мне хорошо заплатить.
   - Хорошо заплатить? А зачем же было ее похищать?
   - Они напали на меня, а ее я взял как гарантию своей безопасности.
   - Интересное у тебя мышление. Только вот зачем ты все-таки вернулся?
   - Я же говорю, девчонка обещала мне хорошо заплатить. А я не привык отказываться от подобных предложений. Да и не знал я, что вы тут штурм устроите. Мне нужно было с ее отцом повидаться. А как на ваших наткнулся, так и выбора иного уже не было.
   - Не врешь. Но все-таки, что это за оружие у тебя такое, которым ты моих людей положил?
   - Ты хочешь слишком много знать, Маг. Не боишься, что этих знаний будет слишком много, - огрызнулся я.
   - Ты не оставил мне иного выбора - Кармин. - и тут я почувствовал как мои мысли начинают плавно перетекать в направлении описания ШАШКи.
   Этот идиот сделал то, что я от него ждал - он попытался получить информацию об оружии, которое я использовал. Он слишком самоуверен, чтобы заподозрить неладное, вот и попался на мою наживку.
   Дело в том, что Кустос говорил о том, что менталисты очень аккуратно используют свои способности при снятии информации. По сути говоря, если инфы будет слишком много, то любой менталист рискует сварить свои мозги или впасть в ступор. Ну как это было со мной. А сейчас этот тип пытался вытащить из меня знания об оружии. А ведь это пакет данных, который не усвоить за пару секунд. Это как с оперативной памятью компьютера, если ее забить каким-то хламом, то места для обработки необходимой для системы информации не останется. Результат - крах системы, проще говоря - перезагрузка. С человеческим мозгом, при избытке информации происходит, примерно, то же, только с той небольшой разницей, что мозг нельзя перезагрузить. В случае перегрузки он попросту отключится, навсегда. То есть человек получивший информацию, которую не способен переварить, навсегда превратится в овощ или погибнет.
   При первых же попытках телепата, вытащить из меня нужное, я не стал сопротивляться, позволив ему аккуратно тянуть инфу. А вот когда он наклонился ко мне и заглянул в глаза, такие действия обычно ускоряют информационный поток, пользуясь своими, пусть и низкими, телепатическими способностями, я сбросил ему все, что знал о огнестрельном и реактивном оружии.
   - Что? - вскрикнул, отшатнувшись, маг и рухнул на пол.
   - Спокойной ночи. - улыбнулся я.
   Говорить парень уже не мог, но глаза, его глаза были все еще живы. Наклонившись над ним, я снял маску. И ужас отразился в его глазах. Я никогда не рискую понапрасну и секунду спустя пуля из "лешего" прекратила его мучения.
  

"Эспарис"

  
   Итак, благодаря глупости своего противника, мне удалось, от него избавится. Что дальше? А дальше мне необходимо было найти свою подопечную.
   Взяв автомат, перевел его в режим одиночного огня. Аккуратно приоткрыв дверь, выглянул наружу - пусто.
   Вернувшись в холл, нашел нескольких солдат, из тех, что охраняли вход. Они были без сознания. Осмотревшись, двинулся в направлении, куда увели Данаю. По коридору шел аккуратно и медленно, заглядывая во все встречающиеся на пути комнаты. Поиски обещали растянуться на неопределенное время, но к моему удивлению , выйдя из очередной комнаты я встретил девушку. Она плелась по коридору на подкашивающихся ногах, помогая себе идти, опираясь на стену.
   - Все в порядке? - спросил я, бросив взгляд ей за спину.
   - Я дома? - кажется, она не очень хорошо соображала - Как? Как я здесь оказалась?
   - Ты что, действительно ничего не помнишь?
   - Я помню, как мы вошли в город, а потом, все словно размывается. Следующее, что я помню это комната, в которой я и Арил, но он без сознания и там, там еще много солдат.
   - Успокойся, - посоветовал я. - Все уже позади, но нам предстоит еще много дел.
   - Отец и сестра, что с ними?
   - Перед смертью, Маг сказал, что они умерли.
   - Мне нужно поговорить с учителем.
   - Для начала, тебе нужно отдохнуть. - возразил я. - Пойдем, найдем подходящую комнату. Что же до солдат, то, думаю, большинство из них скоро придет в себя.
   Спорить у девушки попросту не было сил, а потому она согласилась. Для отдыха я выбрал одну из ранее осмотренных комнат, куда и проводил Данаю.
   Оставив ее отдыхать, занялся осмотром дома и поиском пришедших в себя.
   Первым делом нашел Арила, который, по словам девушки, был кем-то вроде начальника службы безопасности. Разыскав комнату, попытался привести парня в себя, что мне не удавалось до тех пор, пока я не использовал нашатырь.
   Закашлявшись, солдат пришел в себя.
   - Что? Где я? - спросил он.
   - Маг - на первый. В какой-то комнате - на второй.
   - Что?
   - Ладно, приходи в себя, а я пока посмотрю, что в следующем помещении. Как очухаешься, пойдем к хозяйке.
   - Кто ты?
   - Друг, - хмыкнул я. - Даная тебе все объяснит.
   Как я и ожидал, пока осматривал соседнюю комнату, сбшник пришел в себя и мог двигаться без моей помощи.
   - Готов? - спросил его я.
   - Да.
   - Тогда пойдем.
   Когда вернулись в комнату, где я оставил девушку, застали ее стоящей у окна. Она плакала.
   - Госпожа, - сдавлено проговорил воин. - Мы думали, что вы погибли.
   - Арил. Что здесь случилось? - не прекращая рыдать, спросила она.
   - Когда Вы пропали, и мы нашли Крога и солдат мертвыми, ваш отец приказал готовить погоню. Но, ваш похититель, по словам стражников, был магом, да и ворота он разнес основательно. Поэтому нам пришлось ждать, когда с патрулирования вернуться маги. Они вернулись уже ночью и сообщили, что на рассвете на нас нападут. Так и случилось. Нападающих было много, в несколько раз больше чем нас. Но мы были готовы к этому и держались, пока не появились маги. За несколько ударов они убили Терита, Хапсира и Делура. И нам казалось, что мы уже проиграли, когда кто-то напал на магов. А потом стал убивать наемников.
   Мы начали теснить врага, но они все не отступали. Лезли как осы на мед. А потом, потом я ничего не помню. Вот вроде как мы сражаемся с ними и вдруг все, провал.
   - Ясно, - подытожил я, - Когда я ушел в игру вступил главный маг, менталист. Он, подчинил солдат, и вы перебили друг друга. Оставшиеся в живых оказались под его властью. Это он нагнал ужас на горожан. Одно мне интересно, как ты не почувствовала его? - обратился я к Данае.
   В ответ я услышал только всхлипы.
   - А кто ты? - спросил меня Арил.
   - А я тот, кто убил тех магов и проредил ряды наемников.
   - Ты маг? - удивленно спросил сбшник.
   - Нет.
   - Но как..
   - Это, сейчас, не имеет значения. Главное, на данный момент, обеспечить безопасность Данаи. А для этого нужны люди - это твоя забота. Пока я побуду с ней, а ты собери тех, кто еще может держать в руках оружие и организуй охрану. Как закончишь, будем обдумывать дальнейшие действия.
   - А почему...
   - Выполнять, - рявкнул я, - Все вопросы потом.
   Я по опыту знаю, как действуют приказы на подобные личности. Вот и сейчас, чуть ли не вытянувшись по струнке, солдат слегка кивнул головой и удалился выполнять мои распоряжения.
   - Тебе нужно поспать и не нужно возражений. Я пока побуду с тобой.
   - Но я не хочу спать, - возразила девушка.
   - А разве я спрашивал, чего ты хочешь? Считай, что это приказ.
   Ослушаться она не посмела и легла на кровать. А спустя несколько минут, тихие всхлипы пропали и ее дыхание стало ровным, девушка уснула.
   А я, в очередной раз, занялся анализом ситуации.
   Исходя из полученной информации, получалось, что я влез в такое дерьмо, из которого будет очень непросто найти выход.
   Кто-то достаточно влиятельный использовал очень сильного мага, для того чтобы устранить семью Данаи и ее саму. У меня появилось ощущение, что это далеко не конец этой истории. И вполне вероятно, что если о неудачной попытке узнают, а о ней узнают, будет предпринята следующая, у которой есть все шансы оказаться удачной.
   Но не это меня беспокоило больше всего. Мне предстояло выяснить, кто же за всем этим стоит и если это возможно, устранить угрозу. И дело тут совсем не в договоре, а скорее в том, что все эти покушения, которые, несомненно, последуют, могут лишить меня ценного материала для создания Перума. Вне всяких сомнений у меня была и другая возможность, попросту отказаться от этой девушки и, пустив ее в расход, уйти отсюда. Но, поскольку, я тут изрядно засветился, нужно было выяснить, какие у моих действий могут быть последствия. Ведь по большому счету, бой лишил меня изрядного количества боеприпасов. Так что пришлось уповать на то, что ситуация окажется не такой мрачной, как я думал.
   Примерно через два часа в дверь комнаты постучали.
   - Войдите, - пригласил я, направив на дверь автомат.
   - Как она, - сходу спросил, вошедший Арил.
   - Тсс. Она спит. Как успехи?
   - Мне удалось собрать двадцать два человека, - доложил главный стражник. - Часть из них я отправил осмотреть город, остальные же несут охранение.
   - Хорошо. Думаю, когда вернутся твои люди, сможем определиться с остальными действиями. А пока побудь с Данаей, мне нужно отлучиться, ненадолго. Ты не подскажешь, где у вас в городе лучший оружейник? Хотелось бы у него кое-что заказать.
   - Хм, оружейник?! Подскажу, но рассказывать долго. Сейчас распоряжусь, чтобы тебя провели. Так будет проще и безопаснее. - сказав это, Арил, вышел.
   - Отлично, парень знает свое дело, - решил я, - он мне не доверяет, а это говорит лишь о его профессионализме. Хотя и в его словах есть смысл. Сам, в незнакомом городе, я могу долго искать оружейника.
   Спустя несколько минут сбшник вернулся в сопровождении двух дюжих парней облаченных в доспехи.
   - Они проведут тебя.... Кажется, я даже не знаю как вас зовут.
   - Кармин, называй меня Кармин. У меня нет титулов.
   - Ну что ж, маг Кармин, - улыбнулся Арил, - Будем знакомы.
   - Мы скоро вернемся, - на прощанье пообещал я. - И я не маг.
   Покинув особняк, я в очередной раз убедился, что недавно завалил крупного зверя. Здание выглядело совсем не так как тогда, когда я в него вошел. Большая часть разрушений оказалась скрытой, как и горы трупов его окружавшие.
   - Ну что, ребята? Как зовут-то вас? - первым делом поинтересовался я.
   - Гальт, - представился первый. - А он - Силен.
   - Хорошо. Меня можете называть Кармин. Так что? Покажите мне, где обитает ваш лучший оружейник?
   - Покажем, - кивнул Силен. - Пожалуй, тебе нужно к Волину. Он у нас в городе делает и продает самое лучшее оружие и доспехи.
   - Ну, тогда ведите. Но сперва, я бы хотел перекусить. Надеюсь, вы не откажитесь составить мне компанию.
   - А то, - радостно заявил Гальт, - кишки уже к спине прилипли.
   - Тогда пошли в самую лучшую таверну.
   "Самой лучшей таверной" по обоюдному мнению моих сторожей оказалось заведение с поэтическим названием "Жареный конь". Работавшее, несмотря на царившую, совсем недавно, панику. И предлагавшее весьма недурственную кухню.
   Заказав, по настоянию моих спутников, белого мяса, оказавшегося ничем иным как грудинкой курицы, и вина я, окинув взглядом солдат, сообщил им, что сейчас у них может пропасть аппетит. И посоветовал не смотреть в мою сторону. После чего спокойно снял маску и приступил к трапезе.
   Нужно сказать, что парни отнеслись к моим словам всерьез и во время нашего обеда смотрели исключительно в свои тарелки.
   Покончив с едой, мы отправились к тому самому Волину.
   Волин оказался щуплым, маленьким старичком. Походившим скорее на какого-то сказочного гнома, чем на обычного человека.
   По пути к оружейной, Гальт, посоветовал мне не пялиться на старика. Объяснив, что он принадлежит к народу гОров и обладает прескверным характером, но несмотря на это, является одним из лучших мастеров Салии.
   - Приветствую тебя, мастер Волин, - поклонился Гальт.
   - И тебе здравствовать, - отчеканил старик. - Что привело тебя и твоих спутников к скромному мастеру?
   Странно, голос его, казалось, принадлежит совсем другому человеку и живет своей жизнью. Грубый, сильный, с металлическими нотками он мог бы принадлежать какому-нибудь богатырю, но никак не вязался с образом сухопарого старикашки.
   - Этот почтенный муж, - указал на меня Гальт, - Хотел бы сделать заказ и приобрести что-то из ваших изделий, Мастер.
   - Так что же может заинтересовать почтенного господина? - поинтересовался старик.
   - Для начала я бы хотел посмотреть легкую кольчугу, наручи и что-то для защиты ног.
   - На вас? - с некоторым недоверием хмыкнул старик, рассматривая мою сбрую. - Вы вроде бы доспехами не обделены.
   - Нет, все это нужно для девушки. Думаю, вам знакома леди Даная?
   - Как же, как же. Знакома. Но, насколько мне известно, она маг, а маги не нуждаются в подобных вещах.
   - Оставьте заботу об этом мне. Так что, у вас есть, что мне предложить?
   - Пожалуй кое-что найдется. Пойдемте в оружейную.
   Старик провел нас в достаточно просторную комнату, заставленную стойками с оружием и развешанными по стенам "современными" доспехами.
   Вообще я очень далек от знаний о доспехах. А потому приходилось полагаться на старика.
   - Расскажите-ка мне, какую защиту вы хотите обеспечить? - спросил мастер.
   - Даже не знаю, что вам сказать по этому поводу. - произнес я, чем немало удивил не только Волина но и своих телохранителей. - Защита должна быть легкой, не стеснять движения и максимально эффективной.
   - Хм, - задумался старик. - Максимально эффективная защита - это панцирь, но боюсь, первое и второе к нему не относится. Мне нужно немного подумать, - сообщил он, - А вы пока посмотрите, может подберете себе что-то из того, что у меня здесь представлено. - с этим мастер удалился, оставив нас наедине с образчиками кузнечного искусства.
   Теперь у меня была возможность осмотреть, без спешки, изделия. Были тут и мечи, и копья, и кинжалы. Причем самых различных видов, ну и конечно отличавшиеся не только по форме, но и по содержанию, то есть качеством. Так самый простой одноручный меч можно было приобрести как за двести медяков, что составляло, примерно, одну меру серебра, так и за пять золотых - при этом изделия отличались не только ценой, но и качеством. Хотя, на мой взгляд, разницей между клинками одной категории, по цене от двух золотых, было только наличие различных украшений и клейм. Хотя не исключено, что мне было просто сложно определить разницу невидимую глазом.
   Присмотрев себе меч, решил проверить качество стали, для чего использовал свой кукри. Попросив Силена подержать меч, что есть сил, рубанул по нему мачете и меч, со звоном, вылетел из рук солдата.
   - Ах ты ж, - раздосадовано вскрикнул парень. - Ты мне всю руку отшиб.
   На звон появился и хозяин мастерской.
   - Что это вы тут устроили? - возмутился он.
   - Да вот, Карин, решил проверить качество стали, а Силен меч не удержал, - попытался объяснить Гальт, протягивая мастеру поднятый меч.
   - Ну и как? - поинтересовался он. - Что скажет достопочтимый Карин о этом клинке.
   - Не знаю, я его еще не осматривал. Вы и скажите, он-то в ваших руках.
   После моих слов, мастер, с усмешкой, принялся изучать клинок. И вдруг, крякнув, выдал:
   - Да этого быть не может. Чем же ты его так приложил, господин, уж не кайлом ли?
   - Да вот этим, - сообщил я, демонстрируя кукри, который я все еще сжимал в руке.
   - Ну-ка, ну-ка можно полюбопытствовать, - спросил старик, прищурив глаза и отложив меч.
   - Очень интересно, - сообщил он, после нескольких минут тщательного осмотра. - А рукоять? Это же обычная пенька? Только какого-то великолепного качества.
   - Не совсем, - ответил я. - Это стропа. Намного лучше пеньки.
   - Великолепно, неподражаемо. Где вы достали это оружие - молодой человек. Я за всю жизнь, ни разу не видел такого материала.
   - Это оружие досталось мне в наследство, как и все остальное, что у меня есть. - с этими словами я протянул старику танто.
   - В наследство говорите? А такие клинки мне вообще не доводилось видеть, - сообщил он, после очередных нескольких минут изучения моего ножа. И добавил - Жаль, очень жаль, что это наследство. А я уж начал мечтать, что мне удастся выкупить у вас технологию изготовления стали, из которой выполнены эти клинки.
   - При всем желании, не могу вам сообщить ничего по этому поводу - я не кузнец. - тут я не соврал. Мне действительно ничего не известно о составе и технологии изготовления метала из которого выполнены клинки. - Но мне бы хотелось найти оружие, примерно, такого же качества.
   - Боюсь, с этим будут небольшие сложности. Хотя, конечно, если вы не испытываете стеснения в средствах я могу вам предложить кое-что из несерийных запасов. Как вам цена в сотню золотых?
   - Вполне приемлема, - сообщил я.
   Следует заметить, что наш разговор проходил под активное сопение телохранителей. Стоявших с приоткрытыми от удивления ртами.
   - Тогда подождите меня пару минут, я принесу то, что вас может заинтересовать.
   Как только старик оставил нас, Силен, недоверчиво покосившись на меня, спросил:
   - Сотня золотых? Ты что действительно готов заплатить такие деньги за клинок.
   - Да, - кивнул я, - Если он стоит этих денег, то готов.
   Этим я еще больше озадачил солдат, стоявших теперь молча и бросавших, друг на друга, удивленные взгляды.
   Вскоре вернулся старик, с завернутым в тряпье оружием.
   Разворачивая каждый экземпляр, он кратко рассказывал его историю и демонстрировал нам.
   Всего клинков было шесть и отличались они как формой, так и исполнением. Единственное, что их роднило это, несомненно, великолепное качество стали.
   Осмотрев все предложенные варианты, я с сожалением, отметил, что подходящего для меня меча среди них нет. Одни были слишком длинными, другие слишком короткими, третьи слишком легкими. Одним словом - не то.
   Сообщив об этом мастеру попросил, все же, подобрать хорошие доспехи для Данаи. Оставив нас ненадолго, на этот раз его не было минут десять, старик вернулся с комплектом, завернутым в холщовку.
   - Думаю, это подойдет лучше всего, - сообщил он, протягивая сверток.
   Развернув сверток, я обнаружил внутри кольчугу, наручи и наголенники. Выполнены они были из какой-то легкой стали, возможно, даже из сплава титана. Прикинув, на глаз, что размер должен быть подходящий согласно кивнул:
   - Сколько?
   - Ну, учитывая, что это лучшие доспехи из тех, что у меня есть, то думаю, ста сорока золотых будет вполне достаточно.
   - Хорошо, мастер. Но я хотел бы сделать еще один, небольшой, заказ.
   - И что вы хотели бы? - поинтересовался старик.
   - Мне нужны пусковые механизмы для вот этого, - с этими словами я продемонстрировал мастеру пару сюрикенов. - Основной импульс буду сообщать я, но механизм должен также выстреливать снаряд с определенной силой. Крепление механизма с учетом его расположения на предплечье.
   - То есть, вы хотите, чтобы я изготовил что-то вроде самострела, но такого, чтобы он крепился на руку и при этом стрелял вот этим? - указал он на сюрикен.
   - Совершенно верно, - подтвердил я.
   - Хм, это будет стоить недешево.
   - Сколько? Учтите, мне нужно два таких механизма.
   - Думаю, восемьдесят золотых за каждый будет вполне достаточно.
   - Договорились. - с этими словами я достал свои сбережения и передал кошель старику. - Отсчитайте отсюда оплату за доспехи и предоплату за заказ.
   - Какую сумму вы готовы заплатить вперед?
   - Думаю, можете взять всю сумму. Я вам доверяю.
   - Хорошо, - согласился мастер и отсчитал положенную плату.
   - Сколько вам нужно времени?
   - С учетом того, что мне ранее не доводилось делать ничего такого, то, как минимум, десять дней.
   - Мастер Волин, у вас есть пять дней. Это не слишком сложный механизм, а за те деньги, что вы запросили, я имею полное право устанавливать сроки. - Отрезал я.
   - А с Вами друг мой не так просто вести дела. Хорошо, приходите через пять дней, все будет готово.
   Оставив мастеру пару сюрикенов, я, с телохранителями, покинул лавку.
   Возвращались в особняк быстрым шагом и уже совсем недалеко от места назначения, нас догнал какой-то парнишка.
   - Господин, - позвал он.
   Остановившись, мы уставились на незнакомца.
   - Что нужно? - Спросил Силен.
   - Меня послал мастер Гулин.
   - Кто это? - поинтересовался я.
   - Мастер Гулин - учитель мастера Волина. Поговаривают, он был лучшим оружейником, лет сто назад. - Сообщил Гальт.
   - И что от меня нужно мастеру? - поинтересовался я.
   - Он просил передать вам это. - С этими словами парень протянул мне сверток длиной сантиметров девяносто.
   - Что это? - Откровенно говоря моя паранойя, в этот момент, включилась на полную мощность. Что хорошего можно ждать от незнакомца?
   К счастью Гальт, заметив мои сомнения, сам принял сверток. Силен же, сделав шаг, отрезал парню пути к отступлению. Развернув тряпье, телохранитель, недоуменно уставился на содержимое.
   - Это что? Меч?
   - Мастер Гулин сказал, что этот клинок принадлежал одному из Безликих. А теперь пришло время отдать его тому, кто достойно прославит его имя.
   Приняв клинок из рук Гальта, осмотрел лезвие.
   - "Эспарис" - это, в переводе с древнего, значит "жаждущий". - В слух произнес я и добавил. - Поблагодари мастера от моего имени. Меня зовут Кармин а Мортис. И еще, скажи, что этот клинок попал в нужные руки.
   Поклонившись, курьер оставил нас. Я же, завернув меч, скомандовал идти дальше и уже через пять минут мы были в особняке.

Синеглазка

  
   - Как она? - Первым делом спросил я сбшника.
   - Леди Даная все еще отдыхает.
   - Хорошо. Тогда и я отдохну, немного. Распорядись чтобы мне приготовили комнату, желаательно, рядом с ее.
   - Сделаем, но сначала вам нужно поговорить с господином Сурисом, учителем леди Данаи. Он ждет в кабинете. - Сообщил Арил.
   - Это комната со столом и камином? - Поинтересовался я.
   - Да.
   - А труп вы оттуда убрали?
   - Мага? - Я кивнул.
   - Сожгли час назад. Еще там немного прибрались, все-таки это единственное место в доме где, сейчас, можно принимать гостей.
   - Бысро работаете. Ладно, я пошел знакомится, дорогу найду, а ты про комнату не забудь. Да и это к Леди занеси, - протянул я суму с доспехами. В ответ на что получил согласный кивок. И замерев на секунду добавил, обращаясь к своим сопроваждающим - Вы языками поменьше трепите, о том что видели. - А в голове вертелась мысль, что неплохо бы от этих ребят избавится или, как вариант, попросить Данаю стереть им память. Решив, что как очнется попрошу о такой услуге.
   Подойдя к двери и протянув руку, чтобы ее открыть, услышал голос изнутри: - Входите, я вас уже давно жду.
   Дальше сработали инстинкты: в то время когда левая рука открывала дверь, правая извлекла из кобуры "лешего". Ствол тут же нашел голову сидящего в кресле, у камина, мага.
   - Сиди спокойно, - посоветовал я.
   - Странный у вас метод знакомства. - С сомнением в голосе произнес сидящий.
   - А я не люблю людей, незнакомых, которые неожиданно изъявляют желание со мной пообщаться. Тем более не спросив хочу ли этого я.
   - Ну что вы, что вы. Я пришел узнать как моя ученица, сразу как услышал о том, что здесь произошло. А Арил сообщил мне, что вы оказали немалую помощь, в спасении Даны. Ну и как человек любопытный, я сразу изъявил желание пообщаться с героем.
   - А если точнее, взглянуть на того кто ухлопал десяток магов, или я не прав?
   - Эх, ничего от вас не скроешь. - Разочаровано сообщил он. - Ну вы могли бы и подыграть? А то никакого удовольствия от общения.
   - Давайте перейдем к делу, что вы от меня хотели?
   - А я разве не ответил?! - Удивился собеседник. - Может вы прекратите в меня целиться и присядете?
   - Не хотел бы вас разочаровывать, но я лучше постою, а вы ответите на парочку моих вопросов. И еще, не советую делать глупостей и резких движений. На пользу вам это не пойдет. Итак, кто вы?
   - Что ж, видимо вы не хотите оставлять мне другого выбора.
   К счастью для нас, именно для нас, поскольку, кто бы одержал верх, в этом конфликте я бы не стал прогнозировать. Слишком мало было помещение, а передо мной сидел, явно, не ученик, так что самодовольно надеяться на стопроцентный успех я не мог, За спиной я услышал голос Данаи: - Кармин, прошу, сохрани жизнь моему учителю. - Кажется она нисколько не сомневалась, что я спокойно отправлю "профессора" к предкам.
   При ее появлении, напряжение, возникшее между нами, спало как бы само собой.
   - Я не стану его убивать. - Согласился я. - Но мне нужны ответы на некоторые вопросы.
   - И, может, ты представишь нас? А то у нас знакомство как-то не заладилось. - Улыбнулся мой оппонент.
   - Да, конечно. Маг первой ступени Сурис Огненный, - указала она, склонив голову в почтении, на, поднявшегося с кресла, человека. Одет маг был в тонкие льняные штаны, шелковую рубаху и что-то напоминающее френч. Обувь представляла собой сандалии, украшенные золотом и драгоценными камнями. Единственным, что еще свидетельствовало о приличном состоянии мага, был массивный золотой медальон, болтавшийся на шее. Лицо, испещренное мелкими морщинами, и седые волосы говорили о солидном возрасте моего визави. - Кармин а Мортис, воин. - На этот раз поклоном был удостоен я.
   - Воин? - Удивленно спросил маг. - Единственный раз, когда я слышал о том, что воин в одиночку убил мага, в итоге оказался всего лишь выдумкой. Так кто же вы все-таки, друг мой, -
   - Любопытство вам не идет. - Буркнул в ответ я.
   - О, любопытство это все, что мне осталось в этой жизни. - Грустно произнес Сурис, усаживаясь за стол. - Присаживайтесь, - предложил он, указав на кресла.
   На этот раз отказываться я не стал, как и прятать пистолет в кобуру. Пришлось, правда, извлечь из-за спины сверток с мечом. Усевшись в кресло, стоявшее лицом к двери, я положил клинок на столик. Даная заняла второе и сидела теперь лицом ко мне.
   - Итак, господин Кармин а Мортис, кто же вы на самом деле? - Спросил маг.
   - Позволь я объясню, - предложила девушка. В знак согласия я кивнул.
   Повернувшись к своему учителю лицом, она пристально посмотрела на него и он, мгновение спустя, прикрыл глаза. Следующие пару минут мы провели в тишине, нарушаемой лишь потрескиванием огня в камине.
   - Зачем ты это сделала, - воскликнул старик. - Ты даже не представляешь, какие у твоего поступка будут последствия.
   - У меня не было другого выхода, - понуро опустив голову, сказала она.
   - И чего ты этим добилась? Твой отец и сестра погибли, а твоего брата убил он, - ткнул в мою сторону пальцем старик.
   - Этот договор тебя не касается - Маг. - Зло прошипел я.
   - Но зачем? ЗАЧЕМ? Нужно было сказать мне и мы бы сами остановили убийцу. А ты продала себя за месть?! ЗАЧЕМ?
   - Учитель, мы бы не смогли его остановить. - Заплакала девушка. - Убийцей был маг высшего круга, менталист.
   Эти слова заставили Сируса заткнуться и он застыл с открытым ртом.
   - Менталист высшего круга? Девочка моя, я понимаю, ты пережила такую трагедию, но может ты ошибаешься? Ты уверена, что это был Льмир?
   - Может она и ошибается, - встрял я в разговор. - Но этот парень подчинил себе несколько сотен человек. Навел панику в близлежащих домах и перестроил восприятие мое и ее. А внушить мне что-то так чтобы я не заметил довольно сложно.
   - Сколько человек? - Ошарашено спросил маг.
   - Думаю, что все кто участвовали в штурме, были под его контролем, а это около трех сотен и около десятка магов. Да и не забывайте, что городской гарнизон, на это сражение никак не отреагировал. А это если я не ошибаюсь около тысячи человек.
   - Да, такое не под силу простому магу, - наконец согласился Сирус. - Но я никогда не слышал, чтобы маги высшего круга работали наемными убийцами. Они вообще не вмешиваются в жизнь простых смертных и участвуют только в событиях касающихся Ферона в целом.
   - А вот и зацепка, - решил я. - Получается, что эти самые владыки стихий, кажется так называли магов высшего круга, ввязались в игру ставкой в которой является Ферон. А если объединить это с тем, что скоро сюда пожалует Аллюрис, вырисовывается очень интересная картина. Возможно, я зря пришил этого Льмира. И Владыки могли бы стать моими помощниками.
   - Так ты считаешь, что дело здесь не в престоле? - Спросил я мага.
   - Скорее всего престол здесь, действительно не при чем, - согласился он.
   - А может ли нападение иметь отношение к возвращению в Ферон Аллюриса?
   - Бога? - Я кивнул. - Но ведь он покинул наш мир?!
   - Не совсем. - Возразил я. - Насколько мне известно, скоро он вернется в Ферон. И вернется не для того чтобы украсить вашу жизнь своим присутствием. Могут ли владыки стихий пытаться остановить его?
   - Скажите, друг мой, - усмехнулся старик, - а вы бы смогли остановить бога? Если они и пытаются что-то сделать, то это сохранить свою власть. Есть придание, в котором говориться, что когда бог-хранитель вернется, потомки, служивших ему верой и правдой, взойдут как владыки над Фероном. А отличием их, от остальных станут глаза цвета неба, - тут он осекся и мы уставились на заплаканную девушку. - Даная, ты, ты. У тебя ведь голубые глаза? - С волнением произнес он.
   - Нет, - всхлипывая ответила она, - синие.
   И тут в моей памяти всплыло лицо возлюбленной Лейарда-Дока. - Как я раньше не догадался? - Ругал я себя. - Цвет глаз Данаи был точно таким же как и у Таи. Синие глаза, подарены богами, - говорила она.
   - Ты одна из потомков лорда Вейома? - Спросил я.
   - Да, - сдавлено ответила девушка, - но откуда тебе это известно?
   - Я убил спутника леди Таи, Лейарда. Тебе знакомы эти имена?
   - Леди Тая одна из последних, кто встречался с богами воочию, - ответил за девушку ее учитель. - Ее излечили от болезни называемой "месть ягеля" и она является прапраматерью отца Данаи. А тебе значит значительно больше лет, чем мне показалось. Я занимался историей рода Гелуйя и, если не ошибаюсь, Лейард исчез, выполняя волю богов, примерно восемнадцать столетий назад.
   - Вы не ошибаетесь, Друг мой. - В тон ему ответил я.
   - Так может вы объясните, зачем вам понадобилась моя ученица?
   - Это касается только меня и леди Данаи. Она узнает обо всем когда придет время.
   - Думаю вы понимаете, что круг не остановится ни перед чем, чтобы избавится от нее?
   - Поэтому нам нужно покинуть Гелион как можно быстрее. Но для начала нужно запастись провизией и деньгами. Я собираюсь вывезти Данаю из страны, чтобы преследователи потеряли след.
   - Ты скроешь ее от круга? - Рассмеялся Сирус. - Ты действительно в это веришь? А как же договор? Ты ведь должен отомстить за смерть ее родных.
   - Я помню о договоре, - отчеканил я. - Но, боюсь, ее смерть не сделает меня богаче.
   - Свалился мне на голову этот умник. А ведь можно было все спокойно провернуть, без его участия и не пришлось бы брать на себя обязательства по устранению сильнейших мира сего.
   - Богаче? Тебя интересует только обогащение? - С сомнением произнес старик.
   - Меня интересует Она. Ей суждено творить великие дела. У нас есть пять дней, чтобы собрать вещи и продать все ненужное. И ваша помощь нам тоже понадобится. Вы ведь учите Данаю?! Вот и постарайтесь, за эти пять дней, научить ее чему-то полезному.
   - Вы шутите? Она не вы, ей не обучится за пять дней. Мне на это понадобилось две сотни лет.
   - Какой магией вы владеете?
   - Я менталист-силовик, хотя больше силовик.- гордо ответил Сирус.
   - Вот и обучите ее чему-нибудь из того, что знаете о телепатии. Не нужно практики, остановитесь на теории. Она должна знать все самое важное хотя бы в теории. Дальше обучение продолжу я.
   - А разве вы маг? - Удивился старик.
   - Нет, но теорию знаю лучше, чем вы, - уверенно ответил я. - Думаю вам стоит начать обучение прямо сейчас. А я пока отдохну. - С этими словами я поднялся и вышел из кабинета.
   У дверей дежурили мои телохранители.
   - Арил просил передать, что комната готова. - Сообщил Силен.
   - Проведешь? - поинтересовался я. Парень согласно кивнул.
   Подойдя к комнате я попросил принести мне ближе к закату ужин и подготовить баньку (о существовании которой мне было известно из информации полученной от Кустоса - )
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.30*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"