Прохоров Александр Валериевич : другие произведения.

Волшебные штаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погода в сентябре стояла ещё жаркая, как летом, но в школе сразу стали задавать на дом столько, сколько в прошлом году задавали в середине учебного года.
  - Давай ты сначала сделаешь домашнее задание, а потом пойдёшь гулять с ребятами? - сказала мама.
  Но Вальку не хотелось делать домашку, он хотел гулять.
  - Эх, вот если бы можно было сделать так, чтобы домашка делалась сама!
  Мама ненадолго задумалась.
  - Вообще-то, есть одна волшебная вещь, которая сама сделает за тебя домашнее задание. Но работает она с ограничением...
  - Какая вещь? С каким ограничением? - Валёк не очень верил в волшебство, но мама никогда в жизни не обманывала его.
  Мама полезла в шкаф и достала с верхней полки штаны. Не очень новые, совсем не модные, с одной заплаткой на колене.
  - Вот, эти штаны - волшебные. Можешь гулять в них, и если ты вернёшься с гулянья, а штаны будут не мятыми, не грязными и не рваными - домашняя работа твоя будет уже сделана.
  - Всего-то? И мне можно сейчас идти гулять? Честно-честно? - удивился Валёк.
  Мама кивнула.
  Валёк натянул штаны - не очень новые, совсем не модные и с заплаткой на коленке. Странно, штаны как штаны. Валёк оглянулся на маму, но она уже занималась готовкой на кухне. И он отправился гулять.
  Солнце ещё припекало, и Валёк с друзьями отправились на речку. Купались, ныряли до посинения, иногда вылезая на берег погреться. Когда зашло солнце, Валёк выжал плавки, натянул штаны и футболку и отправился домой.
  В прихожей он увидел себя в зеркале: волшебные штаны были мокрые, мятые - он сидел на них, когда вылезал из реки. Мама, выглянув из комнаты, только головой покачала и ничего ему не сказала.
  Домашнее задание оказалось не сделанным... Валёк сидел за столом почти до часу ночи, утром еле встал, и на уроках клевал носом. В тот день его не спросили ни по одному предмету.
  После уроков ребята договорились встретиться во дворе, поиграть в футбол.
  - Может, ты сначала сделаешь домашнее задание, а потом пойдёшь играть с друзьями? - спросила мама.
  - Не, я в волшебных штанах пойду, - ответил Валёк.
  - Ты помнишь про условие? После гулянья штаны должны быть не мятыми, не грязными и не рваными.
  - Помню. Я аккуратно буду играть.
  Он натянул волшебные штаны: не очень новые, совсем не модные и с заплаткой на колене. Кто-то - наверное, мама, - отгладил их, и они выглядели вполне прилично.
  Во дворе ребята сначала просто пинали друг другу мяч, но потом пришла команда из соседней школы, и началась игра. Играли дотемна, и команда Валька выиграла с перевесом всего в один мяч.
  Когда Валёк посмотрел на себя дома в зеркале, надежда на выполненное домашнее задание угасла. Штаны были пыльными, в брызгах грязи, колени измазаны травой. Мама, выглянув из комнаты, только покачала грустно головой и ничего ему не сказала.
  Конечно, домашка оказалась не сделанной, но в этот вечер сил делать её у Валька не было, уж очень напряжённой была игра. И как назло на следующий день ВерСанна спросила его. Хорошо, что он успел полистать учебник на переменке и смог кое-как ответить урок. На троечку...
  После уроков старшие пацаны позвали Валька залезть в городской сад за яблоками и сливами. Конечно, дело не в самих фруктах, их можно и в магазине купить. Просто залезть куда-то - это круто: весело и немножко опасно.
  - А уроки? - спросила мама. - Может, сначала сделаешь, а потом пойдёте?
  - Нет, я сегодня точно не испачкаюсь, - пообещал Валёк.
  В третий раз Валёк надел волшебные штаны: не очень новые, совсем не модные и с заплаткой на колене. Они были постираны, но чуть-чуть не досохли. В недосохших волшебных штанах Валёк отправился на приключения.
  И он правда не испачкался. Они с пацанами залезли в сад, налопались яблок и слив, но потом им пришлось удирать от сторожа, и где-то, перелезая через забор, Валёк зацепился за гвоздь и разодрал штанину.
  Дома мама ничего ему не сказала, вздохнула, заставила снять штаны и унесла их зашивать.
  Уроки оказались не сделаны, и сил делать их у Валька опять не было. И на следующий день ВерСанна прямо на первом уроке вызвала его к доске и влепила пару.
  Виноватый, он притащился домой, а штаны уже ждали его: не очень новые, совсем не модные, но теперь на них было две заплатки.
  Мама не ругала его, только спросила:
  - Опять в волшебных штанах пойдёшь гулять?
  - Нет, мам. Я лучше сначала домашку сделаю сам, без волшебства, а потом уже пойду. В джинсах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"