Прохоров Александр Валериевич : другие произведения.

Системная ошибка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.98*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шорт-лист ХиЖ-7 мини. Когда мои родители были маленькие, телевизоров в домах не было, а мобильник был за пределами фантастических представлений о будущем. В моём детстве не было компьютеров, а мои сыновья не представляют дома без компа. Что будет привычно нашим внукам? Кто знает. Но мальчишки всегда останутся мальчишками :)

      Сначала я прошёл на кухню: надо было посмотреть на проблему вживую.
      - Вот она, - хозяйка достала из холодильника банку.
      Самая обычная литровая банка, без этикетки. Внутри что-то совсем непонятное: вроде вода, но только мутная, и ещё какая-то полупрозрачная слизь, и ещё кусок чего-то студенистого, комковатого, дрожащего, с чёрными козявками внутри. Фу ты, гадость какая.
      Я открыл - содержимое банки пахло несъедобно, гнилью болотной.
      - Странно, странно. Говорите, здесь её нашли?
      Хозяйка закивала:
      - Да, я сегодня с утра открываю - стоит. Я сразу в сервис позвонила и вас вызвала.
      - Хорошо. Сейчас давайте вернём банку на место - пока я не разберусь, что это такое.
      - Может, лучше выкинуть?
      Дилетанты, всегда они так. Как будто причина в самой банке!
      - Нет, не будем спешить. Надо во всём сначала разобраться по порядку, найти причину, систему почистить. А то будет как с тем старичком...
      Историю про "того старичка" все знают, комментариев она не требует. Школьники её друг другу на переменках рассказывают, причём все по-разному. И каждый рассказчик клянётся, что происходило это с его знакомым, ну, в крайнем случае со знакомым знакомого. Будто бы жил один дедок, самых строгих правил. И вот как-то подцепил он на домашний комп вирус, который ему организовал доставку из сексшопа. Товары у разных рассказчиков разные, но суть одна: пуританский дед обнаруживает у себя, значит, эту штуковину, краснеет, бледнеет, пыхтит, бежит выкидывать крамолу, а в это время доставка организует ему следующую, такую же. Он и её забирает из доставочного гнезда, раз! - а там уже новая. В результате и дня не проходит, как вся квартира у деда оказывается завалена чуть не до потолка - в разных рассказах разными предметами, но смысл всегда один и тот же.
      Смешная байка. Это, конечно, чистые враки, хотя и не без намёка: вирусные базы должны быть обновлены вовремя. И если по линии доставки вам пришло что-то, чего вы не заказывали, лучше не трогать это до выяснения причины.
      Я прошёл к домашнему терминалу, авторизовался администратором. Вызвал сведения о системе: СвитХоум-2050, второе издание. Стандартный жилой модуль, семья из трёх человек.
      - Лучше бы поставили "крышу".
      - Что? Какую крышу? - не поняла хозяйка.
      - ГринРуф, операционку. У неё проблем с вирусами нет, и настраивается она куда гибче...
      - У нас и не было никогда проблем с вирусами. Муж всегда сам настраивал, я-то обычно в это не лезу...
      Да-да, всё понятно. Посмотрим сейчас, что там муж понанастраивал. Так, вижу: стоит клиент для выбора сортов пива, стоит менеджер спортивных телепередач... Всё с ним ясно, великий спец.
      - Да, кстати! А остальные члены семьи - вы спрашивали их? Может, это чей-то заказ?
      Хозяйка замотала головой:
      - Муж в командировке, а сынишке семь, он не может ещё заказывать.
      Я кивнул: "угу, понятно". На всякий случай проверил системные политики: действительно, женщина права. Муж третий день не проявлял активности, у сына права минимальные, да сама хозяйка - а больше пользователей в системе нет.
      Я вызвал содержимое холодильника - в столбце зелёных пиктограмм продуктов стоял, выделяясь, жёлтый вопросительный знак. Это она, банка. Просмотрел свойства товара: наименование неизвестно, дата выработки неизвестна, калорийность, состав, срок годности - все поля пустые. Только объём проставлен - понятно, банка стандартная. Странно. За всю жизнь никогда такого не видел.
      Проверил базы антивируса - свежие; выставил параметры поиска, запустил. Вообще-то это надо было первым делом сделать. В девяносто семи процентах случаев, если с домом творится что-то неладное, виной тому - вирус, перенастраивающий систему. Например, на заказ ненужного товара, как в этом случае.
      В окне поиска сразу стал выстраиваться список потенциально опасных утилит. Я просматривал строки по мере их появления: ничего действительно серьёзного не было. Попалось несколько программ-троянов, собирающих информацию о потреблении, их антивирус удалил самостоятельно, в основном были практически безвредные утилиты, специализирующиеся на конкретных типах товаров. Может, муж действительно соображающий? Как знать, как знать. И никаких вредоносных программ, что могли бы заказать в дом эту злосчастную банку.
      Я открыл реестр. Пролистал разделы: энергоснабжение, водоснабжение, воздухоснабжение, услуги связи, телевизионные каналы, моющие средства... Где же оно, а, вот: "Раздел поступления продуктов". Но здесь тоже всё было чисто. Проверил расписание процессов: уборка помещений, поступление товаров, климат-контроль, медикологический мониторинг, утилизация отходов - нигде никаких следов проклятой банки.
      Какая-то мистика! Банка взялась ниоткуда, не оставив никаких следов в системе.
      Я взглянул на часы. Ах ты ж, прошло почти три часа! А я так ничего и не выяснил. Делать нечего, приходится сдаваться. Я сделал бэкап системы и отправил её в сервисный центр: у меня не получилось справиться с проблемой, пусть аналитики поломают свои большие головы.
      - Разобрались? - подошла хозяйка.
      - Увы, пока не вышло. Давайте я всё-таки заберу банку, а если появится такая же - известите нас, но саму её не трогайте.
      Я забрал треклятую банку, распрощался с хозяйкой и вышел.
      Но не успел я отойти от дома, как за моей спиной хлопнула дверь. Я оглянулся: меня догонял мальчишка лет семи - сын хозяйки дома. А я и не заметил за работой, как он пришёл.
      - Дяденька техник, дяденька, отдайте банку!
      - Это - твоя? - я аж опешил от удивления.
      - Да, мы вчера с Виталькой наловили, ему домой нести нельзя, у него мамка строгая, вот я и принёс к себе...
      - А в холодильник-то как она могла попасть?
      - Да я и поставил, там место свободное было...
      - Да что же это такое-то? - воскликнул я.
      Теперь пришла пора удивляться мальчишке, и он округлил на меня свои серые глаза.
      - Как, вы не знаете? Да это же ж обычная лягушиная икра!

Оценка: 5.98*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"