Прохоров Александр Вячеславович : другие произведения.

Биоморфоз:голодная плоть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дальние рубежи космоса стали местом столкновения землян и антарийцев за право основать свои колонии. Но обеим сторонам грозит опасность на порядок более ужасная, чем перспектива кровавой и долгой войны. Выбор прост: продолжать сражаться друг с другом или объединиться, чтобы выстоять перед общим врагом, не знающим жалости, ведомым, лишь похотью и неутолимым голодом.

   1.
  
  
   Вот и дальний рубеж. Газовый пояс Холгвейда , извиваясь разноцветной спиралью тянулся по линии разграничения территорий Объединенной Федерации земных колоний, коротко именуемых ОФЗК и доминионов антарийцев.
  "Искатель С-900" сбросил скорость до субсветовой и начал приближаться к нейтральному сектору с кодовой нумерацией 4-700. Данный сектор включал в себя три звёздные системы, одна из которых, судя по последней поступившей оттуда информации располагала пригодными для жизни планетами.
   В просторной навигационной рубке капитан Олег Чернов, непринуждённо облокотившись на левый поручень кресла наблюдал, как сквозь бирюзовый газово-пылевой шлейф проходит комета. Её мощное свечение озаряло газовое скопление изнутри и казалось под завесой катится огненно-золотистая капля. Всё, что оставалось за ней - это ослепительные всполохи выгорания и клочки разорванного газа, вновь медленно собиравшегося и закручивающегося в спирали под воздействием местных гравитационных течений.
   Прямо по курсу красно-оранжевым огнём полыхала звезда именуемая Гелор. Её четвертая планета, не имевшая названия, а пока лишь кодовую аббревиатуру ТЭТ-12 и была целью "Искателя". Капитан вывел изображение планеты на отдельный экран. Он видел мир, окутанный зеленоватой дымкой облаков, сквозь которые проступали порой коричневатые бесформенные пятна гор, тускло-голубые акватории, каждая из которых превосходила по размерам Тихий океан Земли и красновато-золотистые участки великих пустынь в районе экватора.
   Атмосфера планеты была пригодна для человека, лишь отчасти, но это давно уже не являлось проблемой. Когда сюда прибудут колонисты, они привезут с собой установки для терраформирования и через несколько лет на планете можно будет также свободно и без опаски дышать, как на других, уже освоенных и заселенных землянами.
   Пожалуй, единственной проблемой, грозящей стать источником неприятностей в будущем, была близость нескольких антарийских доминионов. И хотя война с антарийцами закончилась, мир, установленный полгода назад, был очень шаток, а повторение вооруженного конфликта вполне себе реально.
   Подобно землянам антарийцы двигались по тому же спиральному рукаву Галактики в поиске пригодных для себя миров. Почти сходный метаболизм породил и одинаковые проблемы. Землянам и антарийцам были нужны планеты земноподобного типа, богатые кислородом, водой и минералами. Таких планет, несмотря на уже освоенные значительные сектора Галактики, было не так то много, как того требовала скорость развития колонизации. Конкуренция в сфере освоения космоса привела к войне. И только после десяти лет беспощадного взаимоуничтожения сторонам удалось договориться. В данном секторе пространства разделительной линией стал огромный газовый шлейф Холгвейда. Но некоторые участки, особенно в районах наибольшей газовой плотности не имели оговоренного юридического статуса, как например этот сектор, куда прибыл "Искатель". Так что, обнаруженную планету следовало застолбить первыми.
   Капитан Чернов переключился на внутреннюю связь и отправил запрос главному штурману Трою Виккерсу. Он хотел узнать примерное время прибытия.
  - На ближнюю орбиту выйдем через четыре с половиной часа, - сообщил Виккерс.
  Чернов кивнул и переключился на био-инженерный отсек, где размещались лаборатории. Там работали молодожёны - Лада и Эннар Грейвс. Для них это была первая совместная экспедиция. Эннар занимал должность старшего био-инженера, Лада работала микробиологом.
  Капитан обратился к Эннару, как старшему по должности.
  - Я только что получил сообщение от штурмана. До выхода на орбиту планеты остаётся чуть больше четырёх часов стандартного времени. Как дела с отчётом?
  - У нас предварительный отчёт готов, - ответил био-инженер, - но как вы знаете, капитан, он основан, лишь на первичных данных разведывательных зондов. Более детальный доклад мы предоставим после второго пакета данных, когда прибудем на место.
  - Да, я понял, - кивнул Чернов. - Что на данный момент известно?
  - Состав атмосферы содержит достаточно кислорода и в целом пригоден для нас на 70 процентов. Несколько превышена норма монооксида углерода. Но дело поправимое. Три-четыре года непрерывного цикла атмосферного терраформинга, и воздух будет соответствовать нашим нормам.
  - Хорошо, - кивнул капитан.
  На экране появилась Лада - симпатичная стройная блондинка в белоснежном лабораторном халате. Две верхние пуговицы были расстегнуты совсем не по уставу, а в прическе её обычно безупречной, сейчас имелась некоторая растрепанность. Чернов усмехнулся краешком рта, но ничего не сказал. Он понимал - дело молодое. Прикрыть на это газа, вполне допустимо, тем более у экипажа до прибытия и начала работы ещё оставалось свободное личное время. Лада Грейвс сообщила:
  - Капитан, мой отчёт будет включён в общий информационный доклад позже, когда из атмосферы можно будет взять первые пробы.
  - Принято, - кивнул Чернов. - Пока, готовьте оборудование и лаборатории для проведения комплексных исследований в соответствие с протоколами АнЛ-44 и АнЛ-7-55.
  Эннар кивнул и после небольшой заминки спросил:
  - Капитан, могу я обратиться?
  - Что не так, мистер Грейвс?
  - Всё хорошо. Это не на счёт меня... Меня попросили. В общем, мистер Саммерс хочет отправится на планету в составе первой группы исследователей.
  Чернов слегка нахмурился и покачал головой.
  - Ему ведь за шестьдесят. Чёрт, возьми, этот вопрос, уже обсуждался. Мистера Саммерса включили в состав этой экспедиции, в качестве исключения, за большие заслуги, по просьбе его уважаемых коллег. Я не хотел бы рисковать его здоровьем. Ведь, была договоренность, что все исследования он будет проводить только на борту "Искателя".
  - Да, мне известно об этом, - кивнул Эннар. Био-инженер, был очень смущён. - Но я обещал ему... Обещал поговорить с вами.
  - Ладно, - кивнул капитан. - Ещё раз обсудим этот вопрос по прибытии.
  Он прервал связь с лабораториями, поскольку на пульте настойчиво замигал индикатор коммуникационной линии службы безопасности. Также, поступил вызов из навигационного отсека. Чернов включил обе линии и перед ним развернулись два интерфейс-экрана. На первом был Гленн Страркоб - шеф службы безопасности "Искателя". Со второго экрана на Чернова смотрел навигатор Андрей Стоценко.
  - Господа, слушаю вас.
  Стоценко не стал терять времени и сообщил:
  - В секторе 36-723 сканеры засекли гравитационное возмущение. Характерно быстрое смещение по круговому вектору и фазовые всплески.
  Чернов знал, что это значит.
  - Быстро мне всю информацию!
  На третьем, развёрнутом над пультом экране засветились присылаемые навигатором данные. Капитан бегло просматривал их, отмечая самое важное.
  - Где информация по составу инверсии?
  - Сейчас... Только что получил.
  - У меня тоже есть, - сообщил Гленн Старкоб. - Сверяю с базой данных.
  Прошло чуть больше минуты. Шеф службы безопасности выглядел озабоченным и было отчего.
  - Антарийцы, - коротко бросил он.
  - Будут в радиусе наших переговорных устройств через десять минут, - сообщил Стоценко.
  - Они нас заметили? - спросил капитан.
  - Думаю, да, - последовал ответ навигатора. - И даже раньше, чем мы обнаружили их самих.
  - Значит их сканирующие устройства мощнее наших, - сделал вывод Чернов. - Это говорит о том, что мы имеем дело с военным кораблём.
  Это подтвердилось через несколько минут. На экранах появился небольшой дисковидный аппарат. В центре располагался пилотский отсек, слева и справа от него тянулись сенсорные модули и комплекты сканирующих приборов. Бортовой компьютер выдал техническую информацию по звездолёту, но Чернов и без этого узнал стандартный антарийский "вихрь", обычно используемый инопланетниками на пограничных рубежах в качестве патруля.
  - Какого чёрта им тут надо? - сквозь зубы проговорил Чернов. Затем, он обратился к шефу безопасности: - Мистер, Старкоб, всё ли у нас готово, если начнутся какие либо осложнения?
  - Я отдал все необходимые распоряжения, - последовал ответ. - Этот "вихрь" не представляет для нас угрозы. Мы превосходим его и по вооружению и по защите в несколько раз. Я бы оценил шансы при столкновении десять на девяносто в нашу пользу.
  - Хорошо, что это так. Но надеюсь, нам не придётся это проверять на практике, - пробормотал капитан.
  Минуту спустя с пульта управления пришёл звук низкой продолжительной тональности. Чужой корабль вызывал "Искателя".
  Чернов не замедлил со включением видеосвязи. На приёмном экране он увидел типичного антарийца мужского пола. В целом антарийцы походили на землян, точнее на представителей негроидной расы, но кожа их при этом была не тёмной, а словно бы серебристой с зеркальной металлической полировкой. От внешних уголков глаз по щекам вниз до самых скул тянулись фиолетовые пятна, служащие определителем ранга и социального статуса их владельца в антарийском обществе.
   Как и у всех антарийцев глаза этого были огромные, красивые с вертикальными тёмно-оранжевыми зрачками. Уши, были округлые маленькие и плотно прижатые. Голова инопланетника в основном, была лишена волос, лишь на макушке имелся небольшой туго сплетенный пучок тёмно-каштанового оттенка.
  - Приветствую, землянин, - произнёс антариец. - Звёзды, да сопроводят твой путь.
  Программа-переводчик и устройство мод-речевого построения исправно доносили смысл сказанного, воспроизводя, также интонацию и эмоциональный настрой.
  - И я тебя приветствую, - ответил Чернов.
  - Моё имя Элифар, я спай-стансер "вихря" с кодировкой А-307, - представился антариец.
  Звание инопланетника было эквивалентно званию лейтенанта в вооруженных космических силах землян.
  - Капитан Олег Чернов, старший офицер научно-исследовательского корабля "Искатель С-900" Объединенной федерации земных колоний.
  - Принято "Искатель", - пару секунд спустя откликнулся Элифар. - Ваш класс подтвержден идентификатором. Какова цель прибытия в этот сектор?
  - Наша цель искать и исследовать миры потенциально пригодные для колонизации - ответил Чернов.
  Элифар помолчал немного, потом сказал:
  - Мы рассчитали вектор вашего движения. Вы направляетесь к Валтиссу?
  Вопрос прозвучал скорее, как утверждение.
  Поскольку ошибки в расчетах антарийцев, были вряд ли допущены, и речь шла об одной и той же планете, только у землян известной, как ТЭТ -12, Чернов не видел смысла отпираться.
  - Да, планета на завершении нашего курса - это наша цель. Вы называете этот мир Валтисс?
  - Древнее название, - совсем по-человечески кивнул антариец. - Была нашей колонией чуть больше ста лет назад по земному летоисчислению.
  - Я не ослышался? Ваша колония?
  - Была, - повторил Элифар.
  - Так сейчас, она не заселена?
  - Всё население - 10 тысяч погибли, - ответил антариец. - Очень давно.
  - Что случилось с вашими соплеменниками?
  - Я не вправе разглашать всю информацию, касающуюся Валтисса, - покачал головой Элифар. - Могу сообщить, лишь то, что причиной гибели колонии стала катастрофа биологического характера. С тех пор это закрытый сектор особого статуса.
  - Прошу прощения, уважаемый спай-стансер, - криво улыбнулся Чернов. - Но каков юридический статус этой системы, применительно к заключенному нашими правительствами договору о демаркации границ?
  - Юридически - это нейтральный сектор, - ответил Элифар. - Зона свободного движения и свободной деятельности.
  - То есть, иными словами, планета ТЭТ -12, а по-вашему Валтисс не входит в вашу сферу влияния и не находится под вашей юрисдикцией.
  - Да это так. Но...
  - Прошу снова простить меня, - перебил Чернов, - но развивая мысль дальше, я хочу спросить, имеете ли вы право на законных основаниях препятствовать нам в исследовании данного сектора пространства?
  - Мы не намерены вам препятствовать.
  - Что ж, в таком случае, - капитан довольно улыбнулся, - мы продолжим нашу работу здесь. Более того, я имею полномочия, как старший офицер на борту, объявить найденную планету собственностью Объединенной Федерации Земных Колоний.
  Элифар долго смотрел на собеседника, потом начал говорить и лингвистическая автоматика отметила в его словах и голосе нотки угрозы и недовольства.
  - Вы можете находится здесь сколько угодно и заниматься исследованиями, но доступ на Валтисс для вас закрыт. Это распоряжение нашего центрального военного ведомства.
  - Это, что-то новенькое, - нервно рассмеялся Чернов. - Как можно запрещать нам доступ к планете, которой вы не владеете? Каков был статус вашей погибшей колонии?
  - Никакого статуса она не имела, - раздраженно ответил антариец. - Мы ещё не столкнулись с вами, и необходимости в правовых определениях тогда не было. Мы, просто пытались колонизировать этот мир, а потерпев неудачу не стали повторять попытку.
  - Что ждёт нас там? - спросил капитан Чернов, пристально глядя в глаза собеседника. - К чему нам готовится?
  - Я не знаю, что произойдёт на планете, если вы высадитесь, - ответил Элифар. - Но если это случится, я буду вынужден отправить информацию и запрос в наш штаб.
  - Это твоё право спай-стансер, - кивнул землянин. - Если появится необходимость, я готов поговорить с руководителем вашего штабы и имею все полномочия уладить этот вопрос.
  Антариец, снова помолчал. Он наблюдал за вектором движения "Искателя". Звездолёт землян менять курс не собирался и это становилось очевидно с каждой секундой. Наконец, Элифар сказал:
  - Вы совершаете ужасную ошибку, капитан Чернов. И это будет стоить вам жизни.
  - Это угроза, спай-стансер? - прищурился капитан.
  - Предупреждение. Ещё не поздно повернуть обратно. Ещё не поздно отказаться от высадки.
  - Наши действия здесь не противоречат договору о границах, - решительно заявил Чернов. - Мы действуем на законных основаниях. Если нужно - сообщай в свой штаб. Как, я уже сказал, вопрос можно рассмотреть и урегулировать со мной, также это можно сделать по дипломатическим каналам.
  Антариец хмуро смотрел на собеседника, затем отключил связь. "Вихрь" быстро развернулся и также стремительно исчез в клубящейся дымке газовых скоплений.
  - Не понравился мне этот разговор, - проворчал Чернов. - Мистер Старкоб, вы всё слышали. Объявите для ваших подчиненных боевую готовность среднего уровня.
  - Так точно, капитан, - ответил шеф безопасности.
  Чернов обратился к Стоценко:
  - Андрей, выводи нас на вектор 4-2-7. Фотонную тягу перевести в желтый сектор. Сброс скорости и начало торможение через 45 минут.
  
   * * *
   На периферии системы Гелор, в тени безымянного планетоида, от полюса до полюса покрытого азотными льдами укрылся антарийский "вихрь". Элифар не медлил и тотчас связался со штабом этого сектора. Ему ответил командир с центральной станции-базы Арисан. Выслушав доклад спай-стансера Арисан сказал:
  - Мы не сможем предотвратить высадку землян на Валтисс - это очевидно. Для этого у нас в этом секторе нет достаточных сил. И времени для их переброски, тоже нет. Печально... Неизбежное случится и это придётся просто принять. Пока земляне будут находиться на планете, я запрошу помощи с базы Страж-5. Они пришлют сюда достаточно сил. Если мы не можем помешать высадке землян, то хотя бы обязаны не допустить их ухода из той системы. Твоя задача, спай-стансер следить за ними. К ним не приближайся, если тебя обнаружат, в контакт не вступай. Передавай всё что земляне делают и всё что происходит.
  
  
   * * *
  
   Прошло три часа с момента выхода "Искателя С-900" на ближнюю орбиту ТЭТ - 12, именуемую антарийцами Валтисс. Команда исследователей немедленно принялась за дело. После получения первых данных и подготовки первичных отчётов было назначено общее собрание руководителей отделов.
  Собрание проходило в конференц-зале. Присутствовали капитан Чернов, шеф службы безопасности Гленн Старкоб, био-инженер Эннар Грейвс, старший бортовой врач Джон Саммерс, его помощник Линда Хольт и старший борт-инженер Виктор Велихов.
  После краткой вступительной речи капитана доклад начал Эннар Грейвс.
  - Первичный анализ состава атмосферы показал обычную норму стандартных газов, примесей и химических соединений. Никаких опасных, либо неизвестных нам вирусов, бактерий, их мутагенных образований - не обнаружено. То же касается почв, хотя здесь нужны дополнительные исследования непосредственно взятых образцов.
  - Вы получили их со сборочных зондов? - спросил капитан.
  - Получили, - кивнул Эннар. - В данный момент исследования продолжаются. Через три-четыре часа моя супруга будет готова сделать доклад.
  - Хорошо, - кивнул Чернов. - Каковы ваши выводы на данную минуту, мистер Грейвс?
  - ТЭТ-12 не представляет для нас видимой опасности, - ответил био-инженер. - Биосфера в пределах допустимых норм. Есть правда, одно обстоятельство... очень странное.
  - Какое же?
  - Экосистема планеты достаточно развитая, разнообразная, многоуровневая и динамичная. Но мы нигде не обнаружили следов высших позвоночных, за исключением птиц и мелких пресмыкающихся. Это крайне необычно и не типично для планет подобного типа и возраста.
  - Да, это странно, - согласился Чернов. - Вы сказали, что отсутствует видимая опасность. Но получается, что опасность, как таковую, вы всё-таки допускаете.
  - Безусловно, - кивнул Эннар. - я учёный и должен предусматривать определенный процент риска. Одно из моих предположений такое: все высшие позвоночные, включая млекопитающих, а также антарийцы у которых здесь была колония, подверглись вирусному или бактериологическому заражению, что в итоге привело к полному вымиранию. Наши исследования опасные микроорганизмы не выявили, но это не значит, что их нет. Обращаю внимание всех присутствующих, ещё раз, что исследования, проведенные нами, носят предварительный характер. Мы не знаем, что находится в глубинных слоях почв, водоёмов, трудно доступных местах, таких например, как подземные пещеры, каверны, большие разломы в зонах тектонической нестабильности.
  Полное и всестороннее исследование будет проводится соответствующими службами наших колоний, если они появятся здесь и это займёт многие годы.
  - Да, это понятно, - сказал Чернов. - Итак, ваш вывод, мистер Грейвс.
  - Мы можем осуществить высадку на планету, - ответил учёный. - Думаю, после второго и третьего этапа исследований, то есть, не раньше, чем через двенадцать часов. Защитное снаряжение базовое - средний уровень, я думаю. Пребывание каждого члена экипажа на планете ограничить тремя часам. Далее, стандартные процедуры дезинфекции и комплексный медосмотр по протоколу АДН-Х 55-7.
  - Что скажите вы, мистер Саммерс? - обратился к старшему боровому врачу Чернов.
  Джон Саммерс 68-летний, всеми уважаемый профессор медицинских наук, отдавший многие годы служению в исследовательском флоте землян поднялся было со своего места, но капитан дал ему знак, что отвечать можно и сидя. Проведя ладонью по облысевшей голове и кашлянув, Саммерс заговорил хрипловатым, иногда срывающимся голосом.
  - Я внимательно ознакомился с докладом своего уважаемого коллеги, который не смотря на молодые годы, показал себя блестящим специалистом и глубоко мыслящим исследователем. С его выводами, я в целом согласен. Единственное сомнение у меня вызывает суждение относительно исчезновения высших позвоночных и антарийской колонии.
  - То есть? - удивился Чернов.
  - Всё дело в отсутствии следов, - Саммерс улыбнулся бледными почти бескровными губами. - После массового вымирания остались бы определенные следы. Я имею ввиду останки. По словам антарийского офицера их колония погибла около ста лет назад. Это совсем небольшой срок, чтобы органика разложилась до такой степени, что следов её нельзя было бы обнаружить. Допустим, антарийцы могли вывезти тела своих соотечественников, но вряд ли они стали бы убирать с поверхности планеты миллионы трупов животных. Отсюда я делаю несколько выводов: высших позвоночных здесь никогда не было, что вполне допустимо, в рамках теории Хильберта-Планка об инвертебративном векторе эволюции. Если они, всё таки и были, то вымерли за миллионы лет до появления на этой планете антарийцев. То есть, гибель животных и антарийцев друг с другом никак не связаны. И самое главное - антарийцы могли нам попросту солгать и никакой колонии у них здесь, никогда не было.
  - Вот как? - озадачено произнёс капитан Чернов. - Получается, их угроза или же предупреждение, считайте как угодно, просто сделаны для того, чтобы заставить нас поверить в некий вирус уничтоживший их соплеменников?
  - Антарийцы, похоже, вздумали нас напугать, - подал голос Гленн Старкоб. - Они рассчитывают, что мы после этого уберёмся отсюда и планета достанется им.
  - Я бы, не стал делать столь поспешных выводов, - сказал Эннар Грейвс. - Высшие позвоночные и антарийцы вымерли на этой планете, возможно по одной причине, пусть даже эти два вымирания и разделяют миллионы лет. Причиной может быть определенный вирус, способный к долгому латентному состоянию. Да, мы его не обнаружили, но я бы не стал исключать его наличие и как следствие предупреждение антарийцев об угрозе.
  - Да бросьте, мистер Грейвс, - отмахнулся шеф безопасности. - После слов нашего уважаемого мистера Саммерса, у меня, знаете, всё как-то сложилось в понятную и простую схему. Теперь, я уверен, что антарийцы соврали нам. Их колония здесь сто лет назад, просто байка. Где следы их пребывания? Нет тел? Так, должны остаться какие-то строения или развалины. Хоть, что-то. Я думаю, они, тоже впервые обнаружили эту планету, но мы опередили их. Так что, придётся им теперь убраться не солоно хлебавши.
   Эннар не соглашался с доводами шефа службы безопасности и настаивал на более доскональном изучении планеты. Он считал, что с высадкой стоило бы повременить. Старкоб доказывал, что промедление не допустимо. Путь в эту систему занял много времени, сил и средств и было бы чистой глупостью позволить антарийцам первыми "застолбить участок". Саммерс спорил с ними обоими и по своему обыкновению всё больше углублялся в различные теории эволюции, биогенеза и биолого-медицинскую терминологию.
   С капитаном по бортовому коммуникатору связался ксено-археолог Рон Нельсон, который на совещании не присутствовал, а занимался в своей лаборатории изучением полученных данных и отчётом. Выслушав его, Чернов обратился к присутствующим:
  - От мистера Нельсона сообщение. Прошу внимание на экран.
  Над столом развернулась многомерная голограмма. Все увидели ксено-археолога и часть его рабочего стола над которыми светились экраны с информацией и сложным графическим изображением отдельных областей планеты.
  - Господа, вот здесь, - он направил световую указку на один из экранов. - есть небольшой горный массив в семистах километрах к северу от линии экватора. Примечателен вот этой группой скал.
  Изображение увеличилось и все увидели шесть скал пирамидальной формы со срезанными вершинами.
  - Господа, это определенно объекты искусственного происхождения. На них, как вы видите многочисленные наслоения из песка, известняковой пыли и прочих отложений. Но обратите внимание, что объекты имеют строгие геометрически-построенные формы.
  - Вы уверены, что так не могло произойти по естественным причинам? - спросила Линда Хольт.
  - Обратите тогда внимание вот на что, - указка в руке Нельсона очертила участок в форме квадрата в который попали все шесть скал. - Это определенно группа строений, расположенных в строгом порядке. Никаких сомнений, я проверил трижды - три скалы на одной строго прямой линии и три следующие - также.
  - Что это может быть? - спросил капитан Чернов. - Постройки антарийские?
  - Вы будите удивлены, но нет, - рассмеялся ксено-биолог. - Совсем другой архитектурный стиль. И им, по меньшей мере пятьдесят тысяч лет. Они существовали, когда и антарийцы и мы - земляне ещё счастливо жили в каменном веке.
  - Каково может быть назначение этих построек? - взволнованно спросил Джон Саммерс.
  Он, уже предвкушал обнаружение внутри микроорганизмов доселе неизвестных науке и работу с ними по линии медицинского изучения. Таким же энтузиазмом светились глаза Эннара Грейвса, желавшего заполучить микроорганизмы, вирусы, бактерии, всё что угодно для скорейшего исследования.
  - О назначении не могу вам сказать, как и то, кто построил эти здания, - покачал головой ксено-архиолог. - Нам известна, лишь одна разумная раса в Галактике. До сих пор считалось, что только мы и антарийцы представляем собой высшее эволюционное развитие жизни. Но теперь нам известно о существовании ещё одной разумной расы.
  - Однако разумной жизни на планете не обнаружено, - заметил Гленн Старкоб. - Ни городов, ни дорог, ни иных следов, указывающих на наличие цивилизации. Только эти древние пирамиды или как их там...
  - Это тема для глубокого изучения, - откликнулся Нельсон. - Загадочная раса могла полностью вымереть, а могла и покинуть планету.
  - Итак, господа, у нас уже есть определенные данные, есть отчёты, есть некоторые выводы, - произнёс капитан Чернов, обращаясь ко всем присутствующим. - Пришло время решать: осуществить ли нам высадку в ближайшие два-три часа или по совету мистера Грейвса выждать, как минимум ещё двенадцать часов и провести дополнительные исследования, используя зонды-сборщики.
   Снова были противоположные мнении и споры, но в итоге, точка зрения шефа безопасности Гленна Старкоба восторжествовала. Кроме этого время пребывания на планете было увеличено для членов экспедиции до двенадцати часов, не смотря на возражения Эннара Грейвса. Так было целесообразнее с точки зрения экономии ресурсов и эффективности в работе. Планировалось развернуть на поверхности вблизи найденных строений мобильный медико-лабораторный комплекс. Экипажу, был тот час передан приказ готовиться к экспедиции на поверхность планеты с учётом предписания соответствующих протоколов безопасности.
  
  * * *
  
  - Вашу руку, мистер Саммерс, - с улыбкой произнесла молодая медсестра. Её звали Сара Либрецки. Девушка была отмечена потрясающей и незаурядной красотой. Такие, обычно работают в самых крутых модельных агентствах и красуются на голографических обложках топовых изданий. Странно было видеть такую потрясающую юную леди на борту исследовательского корабля, обычно многими месяцами и даже годами оторванного от обитаемых миров.
   Тёмно-русые волосы Сары были упрятаны под медицинский колпак, но одна прядка выбилась и красиво ниспадала на левое плечо своей хозяйки. Белоснежный халатик сидел на ней так, как если бы она надела его не для работы, а для эротической фотосессии. Две верхние пуговки были расстегнуты и когда Сара Либрецки наклонялась за какой-нибудь надобностью, любой, находившийся в тот момент перед, ней мог в полной мере полюбоваться её полными, непринужденно выпадающими грудями, словно бы только и ждущими, чтобы их полностью освободили из плена одежд. Не менее, притягивали взор, особенно, если этот взор принадлежал мужчине и её стройные, умопомрачительной красоты ножки. Халатик был умеренно короток и оставлял для обозрения довольно много.
  Стройной, крепкой фигурке Сара была обязана не только природе, но и регулярными занятиями в спортивно-танцевальном зале.
   Девушка приняла руку мистера Саммерса и быстро сделала ему укол во внутреннюю сторону запястья. Она ввела ему два кубика нейро-стимулятора. На этом настоял капитан Чернов, согласившись, наконец на участие престарелого доктора в первой высадке.
  - Господи, в этом не было никакой необходимости, - фыркнул Саммерс, прижимая тампон с резким, пронзительным запахом дезинфекционной жидкости.
  - Я, тоже так считаю, - улыбнулась Сара. - Она была не просто красива, но при этом ещё и чертовски мила.
  - Поясни-ка, - потребовал он, выбрасывая тампон в камеру-переработки и расправляя рукав рубашки.
  - Я имела ввиду вашу отправку на планету. В вашем возрасте знаете, уже нужно как следует беречься. Перегрузки, скачки давления могут доконать вас.
  - Чушь! - доктор нахмурился. - А я, когда сказал, что необходимости нет, имел ввиду укол, что ты вкатила мне. Между прочим, у меня побаливает голова после него.
  - Ничего не поделаешь, таково требование капитана, - Сара пожала плечами. - Лучше легкая головная боль, которая легко снимается волновым массажем или спазмолитиком, чем последствия перегрузок в вашем возрасте.
  - В моём возрасте?! - в притворном гневе вскричал Саммерс. - Да наешь ли ты, девчонка, что я здоров, как конь!
  Его рука, вдруг легла на её бедро. Сара не рассердилась. Она позволяла шефу иногда немного пошалить, прикасаться к ней, ведь дальше этого дело всё равно не заходило. При этом, Саре нравилось, какие иногда пошловатые шуточки отпускал доктор. Что ж, он заслуженный человек, ему можно позволить.
  - Мне бы, лет пять-десять сбросить, ты кобылка молодая, - прошептал он, беззастенчиво проводя руками по её ягодицам, отчётливо проступающим под тканью халатика. - Уж я бы тебе показал, на что способен мой жеребчик.
  Сара хихикнула и указала шефу на светящееся оранжевое панно, висящее над выходом из медицинского отсека. Это означало, что всё к вылету готово и пилот спускаемого модуля ожидает членов исследовательской группы.
  - Ладно, мне пора идти, - Саммерс с явным сожалением оставил зад своей помощницы. - Но когда я вернусь, мы продолжим обсуждать мою старость.
  
   * * *
   В течении десяти следующих часов со связью всё было нормально. Высадка прошла успешно, мобильный комплекс развернули и отыскали вход в одну из пирамид. Через каждый час Капитан Чернов получал доклад. Внутри пирамиды были обнаружены необычные, удивительные чужие механизмы, а также саркофаги внутри которых находились существа гуманоидного типа. Чернов с огромным волнением смотрел первые присланные записи. Найденные инопланетники отдаленно походили на людей. У них были тонкие тела и тонкие конечности, черепа сильно вытянутые по вертикали, увенчанные костистым гребнем. Спят эти инопланетники, или, они просто мертвы - предстояло выяснить.
  Ну, а потом начались проблемы со связью. Чернов не получал доклад ни от одного из членов группы, даже от пилота модуля, почти в течении трёх часов.
  Встревоженный капитан посоветовался с шефом безопасности. Тот предложил отправить на планету вторую группу, состоящую исключительно из его людей, при этом хорошо вооруженную. Капитан дал согласие, но уже через несколько минут вторую высадку пришлось отменить. Сначала навигатор, а затем и штурман доложили, что засекли объект, вошедший на большой скорости в систему Гелора.
   Вскоре на экранах появился сильно вытянутый эллипсовидный звездолёт. Он уступал "Искателю С-900" размерами в три раза, но при этом на порядок превосходил исследовательский звездолёт землян вооружением. Две турельные башни на каждом борту были вооружены скорострельными лучевыми установками, снизу тянулись торпедные шахты, а сверху по сторонам от центральных солнечных батарей и прямо за пилотским отсеком поднимались ещё две многоствольные ионно-плазменные пушки. Вдоль каждого борта в углубленных секциях располагались комплекты мощных сенсорных устройств.
   Бортовой компьютер "Искателя", сверившись с базой данных определил, что антарийский корабль относится к классу штурмовых рейдовиков среднего класса, что в целом эквивалентно такому же классу космических крейсеров землян.
  На связь прибывшие не выходили. Скорость рейдовик сбросил, но вектор сближения явственно указывал на его цель - "Искатель С-900".
  Капитан Чернов отчаянно вызывал своих людей оставшихся на планете. Намерения антарийцев, приславших военный корабль такого класса, были явно не дружеские. Неужели они решаться атаковать? Но ведь это означало новую войну. Неужели всё из-за этих проклятых пирамид и спящих в них неизвестных гуманоидов?
   "Искатель", тоже имел неплохое вооружение, отряд в подчинении Гленна Старкоба состоял из решительных и обученных людей, но устоять в схватке с военным звездолётом антарийцев, случись таковая, почти не имел шансов. Нужно было уходить, срочно покидать систему. Но Чернов не мог оставить на поверхности ТЭТ -12 исследовательскую группу. Он допускал самое худшее, что все они мертвы. Но это следовало непременно выяснить. Пока, он отчаянно искал верное решение, случилось следующее: из пирамиды вышли земляне - все девять отправленных туда человек и зашагали к модулю. Через пару минут аппарат поднялся и быстро набирая скорость направился в сторону зависшего на орбите "Искателя". Связи с модулем по-прежнему не было, но Чернов облегченно вздохнул. У них ещё был шанс принять группу и сбежать из системы. Вместе с тем, об осторожности не следовало забывать. Чернов вызвал Гленна Старкоба, борт-инженера Виктора Велихова и Сару Либрецки. Когда ве они появились на экранах его коммуникатора, капитан сказал:
  - Борт Турбо-36 возвращается. Виктор, принять меры к приёму. Соблюдать осторожность. Мистер Старкоб, нескольких ваших людей отправьте в ангар. Стрелкового оружия не нужно. Достаточно парализующего. Мисс Либрецки, вы тоже всё подготовьте на случай если кому-то понадобится медицинская помощь.
  
  * * *
  
   Два часа спустя после возвращения первой исследовательской группы.
  "Искатель С-900" постепенно удалялся от ТЭТ -12. Антарийский крейсер следовал за землянами и понемногу сокращал расстояние, пользуясь преимуществом в скорости, но пока агрессивных действий не предпринимал. Чернов приказал отделу связи постоянно вызывать антарийцев. Возможно, они когда-нибудь соизволят ответить.
  С вернувшейся группой, похоже всё было нормально. Отсутствие долгой связи пилот Ким Ли-н объяснила странными искажающими помехами, вдруг возникшими в атмосфере. Остальные члены группы, располагавшие передатчиками подтвердили её слова. Тем не менее, Чернов находил всё это странным. Он приказал всем пройти полный процесс дезинфекции, а затем полное сканирующее медицинское обследование. Благо на борту "Искателя" всё необходимое для этого имелось.
   В прозрачном медицинском боксе доктор Саммерс лежал на кушетке с прикрепленными к голове датчиками. Аппарат МРТ проводил магнитно-резонансную томографию. Попутно шёл процесс микробиомного сканирования.
  - И зачем всё это? - ворчал Саммерс. - Всё со мной в порядке. Это очевидно.
  - Потерпите, - улыбнулась Сара. - Мы же не хотим нарушать протокол. К тому же от капитана поступил прямой приказ.
  - Этот Чернов, чёртов перестраховщик, - зло бросил доктор. - Его бы самого запреть в лаборатории и проверить на нормальность.
  - Зачем вы так о капитане? - удивилась Сара. Злость и нетерпение шефа ей были не понятны. Кому, как не ему знать о важности подобных проверок.
  На вопрос девушки Саммерс не ответил, только возмущенно засопел. Раздался сигнал, характерный при завершении первичного анализа. Сара Либрецки подошла к аппарату и извлекла из открывшегося окошечка информационный микро-проектор. Она активировала его и над ближайшим столом появилась голограмма с показаниями. Поднося руку к изображению, девушка могла вертеть его, как угодно. Чем больше она читала и просматривала медицинских диаграмм, тем больше хмурилась.
  - Что-то странное, - пробормотала она. - Какая-то ошибка? Судя по этим данным в ваш геном, мистер Саммерс встроены белковые образования неизвестного типа.
  За спиной послышался шорох. Медсестра обернулась и удивленно застыла. Шеф вышел из бокса и направлялся к ней. На его губах была странная улыбка.
  - Мистер Саммерс, зачем вы поднялись? Процедуры ещё не закончены.
  - К чёртям твои процедуры, маленькая сучка!
  На нём был махровый длинный халат и Саммерс вдруг распахнул его. Сара тихо вскрикнула увидев его большой эрегированный член. Крепкий, готовый к действию половой орган смотрелся, как-то странно и неестественно с учётом дрябловатой кожи Саммерса, покрытой многочисленными пигментными пятнами, его отвисшего живота и редких рыжевато-седых волос на лобке.
  - Ну, что, Сарочка, нравится тебе, то что ты видишь?
  - Мистер... сэр..., - забормотала ошарашенная девушка. - Я не понимаю...
  - Что тут понимать? - фыркнул доктор. - Раздевайся и я, наконец займусь тобой.
  Его член, внезапно стал ещё расти. Он вытягивался вперёд всё больше и больше, под тонкой кожицей пениса, словно бы перекатывались и закручивались в спираль кольца.
  Сара, потеряв дар речи смотрела на это, не в силах отвести глаза. Член стал, уже каких-то ненормальных размеров и начал извиваться, как пиявка.
   Девушка заставила себя не смотреть на эту ужасающую нелепую метаморфозу. Она взглянула в лицо шефа. Улыбка его стала ещё шире и ещё более странной, учитывая насколько растянулись в стороны губы. Так не могло быть у человека! И ещё глаза мистера Саммерса! Менялись. Словно затягивались плёнкой. И в них сверкали, переливались зловещие фиолетовые отблески.
   Оцепенение, всё-таки отпустило Сару. Чувство надвигающейся опасности пробудили инстинкт выживания. Она пронзительно закричала и рванулась прочь из медицинского отсека.
  
   * * *
  
   Эннар Грейвс находился в их общей с Ладой каюте. По флотскому уставу супругам, служащим на одном корабле полагались апартаменты чуть больших размеров, чем холостым членам экипажа. Здесь была, например не койка, а самая настоящая двуспальная кровать. Молодой био-инженер свободно развалился на ней в ожидании супруги. И хотя она появится не раньше, чем через час-полтора (полное комплексное медобследование дело не быстрое), он решил побороться со сном и дождаться любимую. У него было к ней много вопросов. Ладу включили в первую исследовательскую группу, а он остался на борту "Искателя". Жена входила вместе с другими в пирамиды неизвестных инопланетников. Сколько же всего интересного и необычного она там увидела!
   Тихо загудела открываемая дверь. Эннар поднялся и с удивлением уставился на вошедшую жену. Во-первых, она вернулась слишком рано. Неужели так быстро прошла обследование? Во-вторых, Эннар несколько опешил от её наряда. Черные ажурные чулки, чёрные кружевные лифчик и трусики, не столько скрывающие, сколько подчёркивающие женские прелести, босоножки, тоже чёрные и на высоких каблуках. Чёрт возьми, откуда у неё всё это? Эннар даже и не знал, что его жена вообще носит нечто подобное. Она у него, была скромная женщина и самое большее, что позволила себе в их первую брачную ночь - это коротенькую сорочку на тонких бретельках. И хотя их медовый месяц продолжался, Лада, ложась в кровать, предпочитала пижаму.
  - Дорогая, - пробормотал он, приподнимаясь и садясь. - Ты? Так рано?
  - А ты, как будто не рад меня видеть? - проворковала она так, что виски Эннара покрылись легкой испариной. Волна эротизма, просто шла от неё, грозя перерасти в цунами. Он увидел яркий макияж, влажно блестящие алые губы жены.
  - Так, что? Что скажешь? Как, я тебе?
  Она начала так и сяк поворачиваться, чтобы показать ему прелесть своей стройной фигурки, великолепные ножки и упругие полушария ягодиц.
  Эти новые, столь внезапные перемены в жене Эннара Грейвса, скорее напугали и встревожили. В горле его застрял комок.
  - Ну, что же ты молчишь, котик?
  Она забралась на кровать и встав на четвереньки двинулась к нему, похотливо облизывая языком губы. Молодой био-инженер моргнул раз, другой... Показалось ему, что ли? Почудилось? Вроде бы, язык Лады был чуть длиннее, чем может быть у человека. Нет! Бред какой-то! Это всё из-за теней, отбрасываемых прикроватным светильником.
  Но тут, он увидел ещё кое-что. Глаза Лады менялись. Да-да! Словно полупрозрачная плёнка натекала из под верхних век, и под этой пленкой разгоралось пугающее фиолетовое свечение.
  
   * * *
  
  Двенадцать часов спустя после возвращения исследовательской группы с ТЭТ-12. Бортовые сирены надрывались от воя.
  Антарийцы атаковали "Искатель С-900" торпедами. Часть защитных энергетических экранов была сорвана, во многих местах была пробита не только обшивка, получили повреждения и внутренние отсеки. Едкий дым, исходящий от плавящейся проводки, пластика и металла тянулся по коридорам. Световые панели на потолке и стенах мигали от перебоев в энергосетях. В коридорах на полу много мёртвых. От полусожженных тел тянуло ужасающим смрадом.
   Гленн Страркоб, бежал по центральному коридору и едва ли ни каждую секунду оглядывался. Позади, чуть отстав, тащились капитан Чернов и Сара Либрецки. Девушка поддерживала капитана на правом боку которого на ткани рубашки расплывалось огромное бордовое пятно.
   Вот, справа открылся широкий боковой коридор, ведущий в секцию личных кают членов экипажа. В конце коридора мелькнуло, что-то массивное и бесформенное. Потом, показались две человеческие фигуры. Мужчина и женщина из числа подчиненных шефа безопасности. Они, были полностью обнаженные с мертвенно бледной, местами обвисшей кожей, похожей на оплавок свечи. Молча эти двое направились за бежавшими. Следом за ними разматывалось нечто вроде розовых, скрученных в спираль пуповин.
  - Я задержу их! - заорал Гленн Старкоб. В его правой руке был пистолет. - Не останавливайтесь! Бегите!
  Он повернулся в сторону двух страшных надвигающихся фигур, смотрящих на него неподвижными фиолетовыми глазами и начал стрелять. Пули впивались в плоть, оставляя отверстия, которые не кровоточили, а начинали стягиваться прямо на глазах. Шеф безопасности взял чуть выше и всадил очередную пулю в лоб ближайшей твари. Совсем недавно это был его подчиненный Стэн Рокофф. Этот выстрел оказался более результативным. Стэн упал и начал перекатываться с боку на бок, его голова деформировалась, кожа на лбу вздулась. Тварь, вовсе не собралась погибать, но пуля в голове ей определенно мешала. Женщина обошла его и продолжала двигаться в сторону Старкоба.
  - Ко мне, - шепотом протянула она и начала поглаживать себя между ног. - Иди ко мне...
  Шеф безопасности отбросил пустой магазин и начал прилаживать новый. Руки его тряслись от волнения. Внезапно из коридора, что был слева появился доктор Саммерс. Его руки странно удлиненный и гнущиеся во все стороны, словно вовсе не имели костей потянулись к Старкобу. Тот успел выстрелить один раз и доктор прыгнул на него. Сцепившись, они покатились по полу.
  - Бегите! Господи... Бегите же!
  Это был последний отчаянный крик Гленна Старкоба.
  Капитан Чернов и Сара смогли ненамного оторваться от преследователей. Они приближались к отсеку 6-300 где располагались эвакуационные капсулы. Капитан истекал кровью. Силы быстро покидали его.
  - Вдвоём не дойдём, - прохрипел он, соскальзывая на пол. Девушка вынуждена была отпустить его.
  - Слушай, со мной всё кончено, похоже. Давай, беги! Ещё есть время на вылет.
  - Вы, уверены, капитан, что не сможете дойти?
  Сара Либрецки, как-то странно смотрела на него. С сожалением? С разочарованием?
  Где-то в отдаленных секциях корабля прогремел взрыв. Мощная вибрация прошла по отсекам, пол под ногами дрогнул.
  - Детонация в машинном отделении, - простонал Чернов, зажимая рану на боку, но кровь неумолимо струилась между его пальцев. - Давай, же, Сара! Иначе будет поздно.
  Она сорвалась с места и побежала. До отсека 6-300 оставалось метров двадцать.
  Отыскав неповрежденную капсулу, девушка ударила по стальной пластине на корпусе возле закрытой дверцы. Габаритные огни аппарата вспыхнули желтым и дверца бесшумно отъехала в сторону открывая проход в небольшое помещение снабженное аппаратурой диагностики, пультом навигации и анабиозной камерой. Сара избавилась от лишней одежды. На ней остался только лифчик и трико. Она улеглась в капсулу и включила устройство - контроллер. Времени было в обрез. Сара не успела задать эвакуационной капсуле курс, лишь запустила процесс крио-сна. Система сама опутала её тело датчиками, капсула начла заполняться усыпляющим газом.
   Огненный шторм пожирал коридоры корабля и всё что в нём было - живое и неживое. Корпус "Искателя раскололся пополам, двигательный отсек отвалился и взорвался, наполняя окружающий космос миллиардами мелких обломков. Эвакуационная капсула выскочила со стороны левого борта и, набирая скорость, устремилась к огромному скоплению крохотных лун, широким поясом окружавших одну из метановых планет системы.
   Две последние торпеды, выпущенные антарийским рейдовиком закончили дело. Всё что осталось от "Искателя С-900" превратилось сначала в распухший огненный шар, а затем в серию быстро затухающих и беспорядочно разлетающихся вспышек.
  
   * * *
   Командир рейдовика Люферн отправил сообщение об удачно завершенной операции. В целом удачно завершенной, поскольку корабль землян был всё-таки уничтожен, что являлось главной целью с припиской в приказе "любой ценой". И эта победа, действительно дорого обошлась. Рейдовик Люферна был сильно повреждён, многие члены команды погибли. Теперь, следовало дождаться эвакуационных кораблей. Рейдовик после такого боя не мог самостоятельно дотянуть до базы.
   Люферн собрался было заказать себе в микс-трансформере охладительный напиток, как вдруг пришёл сигнал вызова. Он включил коммуникационное устройство. На экране появился молодой антариец в звании спай-стансера. Он назвал себя Элифаром командиром патрульного "вихря".
  - Я в курсе исполненной здесь операции, - сказал он. - Руководство штаба направило меня к Валтиссу в качестве наблюдателя. У меня, не очень приятная новость для вас. Точно установлено, что за несколько секунд до уничтожения корабля землян отделилась спасательная капсула.
  - Неужели? - Люферн огорченно дернул левой бровью. - Мы не засекли отхода капсулы. Возможно, виной тому наши сканеры - они сильно пострадали в бою.
  - Ваш рейдовик не в состоянии вести поиск?
  - Боюсь, что так. Мы едва способны маневрировать.
  - Какая неудача, - тихо произнёс Элифар. - Для поиска теперь придётся привлекать дополнительные силы. Но мы потеряем много времени, прежде чем они прибудут в эту систему.
  - Возможно, отстрел капсулы произошёл автоматически, - предположил Люферн. - Она может быть пустой.
  - Мы не можем так рисковать, - сказал Элифар. - Я уже передал штабу о ситуации. Они сообщили, что высылают дополнительные силы для поиска. Капсула должна быть найдена и уничтожена. Всё что земляне принесли с собой с Валтисса не должно покинуть эту систему.
  
  полностью публикуется:
  https://zelluloza.ru/search/details/16139/
  или
  https://libst.ru/?ref=19939
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"