Прохоров Александр Вячеславович : другие произведения.

Возвращение в будущее глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Последнее, что помнил Игорь Волжанов, был сильный толчок, а всё, что случилось после, окутывала непроницаемая тьма. Очнувшись и открыв глаза, он увидел, что находится в анабиозной капсуле. Верхняя панель из прозрачного пластика была отодвинута в сторону. В его маленький тесный мирок проникали свет и тепло, он чувствовал их, и это означало, что он ещё жив. Волжанов полежал немного, собираясь с мыслями, потом приподнялся, и огляделся по сторонам.
  Как он попал сюда? Ах да, экстренный гиперсон!
  Вероятно, после удара и потери сознания ВМУ-боты поместили его в анабиозную капсулу. Всё правильно. Всё в соответствии с директивой, разработанной специально для подобных случаев. Но самое главное, большой круглый индикатор, расположенный на потолке прямо над головой светился мягким зеленоватым светом. Это означало, что общая ситуация на корабле под контролем, нет никаких серьёзных повреждений, радиационных или химических утечек и прочих неприятностей, уровень опасности которых равнялся бы 10-ти единицам - минимальный уровень по шкале тревоги.
   Интересно, сколько же времени прошло? Волжанов взглянул на био-контроллер, закрепленный на его правой руке. Кроме, систем слежения за состоянием его организма, био-контроллер был снабжен электронным хронометром. Судя по его показаниям, от момента помещения Волжанова в капсулу и до пробуждения прошло 120 стандартных часов бортового времени.
   Волжанов окончательно выбрался из капсулы и с отвращением стряхнул с себя вязкую желеобразную слизь - специальный гель, предохраняющий человеческое тело во время анабиоза.
   Рядом на стене висело большое овальное зеркало, и Игорь осмотрел себя. Если бы не остатки слизи и сероватая, болезненного вида кожа, он был бы довольно симпатичным тридцатилетним мужчиной, чуть выше среднего роста с отлично развитой мускулатурой и фигурой атлета. В его карих глазах, обычно веселых и живых, сейчас была какая-та муть, тёмно-русые волосы растрёпаны, как это часто бывает после долгого сна. Но он, вовсе не выглядел хорошо выспавшимся человеком. Скорее наоборот. От этого состояния, в котором он сейчас прибывал, его могли бы спасти горячий душ и сытный завтрак.
   К Игорю подкатило вспомогательное многофункциональное устройство, а попросту именуемое ВМУ-бот, отвечающий за первичную диагностику и формирующий данные по общему состоянию членов экипажа. Из его цилиндрического тела торчало множество манипуляторов, снабженных устройствами для сбора анализов. Он быстро и чётко совершил осмотр, взял необходимые образцы. Пару минут спустя в верхней части куполообразной верхушки ВМУ-бота замигал зелёный огонёк. Это означало, что предварительный осмотр и первичная диагностика дали положительный результат. В общем-целом со здоровьем Волжанова все было в норме. Но более полную и точную информацию о состоянии своего организма он мог получить от ЦБК - Центрального бортового компьютера, точнее от его модуля, отвечающего за медицинское обслуживание и безопасность здоровья членов экипажа. Прежде, чем заняться этим, следовало привести себя в порядок.
   Игорь направился в душевую кабинку. Это помещение располагалось по соседству с анабиозным отсеком. Там он позволил себе задержаться под горячими струями на целых двадцать минут. Живительный душ смыл с него остатки студенистой субстанции, вернул упругость и эластичность его мышцам.
   Закончив с водными процедурами, он прошёл в соседнее помещение, где на столике нашёл полный комплект чистой отглаженной одежды. Помимо стандартного набора нижнего мужского белья, здесь были брюки, рубашка и удобная пилотская куртка с множеством кармашков. Тёмно зелёный цвет одежды и золотая эмблема на левом грудном кармане с изображением спиральных рукавов Галактики указывали, что Игорь является кадровым офицером Департамента ДКР и имеет звание - старший лейтенант.
   В помещении было прохладно, как и во всех других отсеках корабля, и поскольку центральная отопительная система только начала работу, Игорь задействовал портативную систему подогрева куртки и обулся в чёрные армейские ботинки с толстой подошвой.
   Он пересёк помещение и остановился перед двумя дверями. Одна вела в медицинский отсек, другая в пилотский отсек. Немного поколебавшись, Волжанов выбрал первую.
   Дверь открылась бесшумно, и Игорь вошёл в большое ярко освещённое помещение, уставленное медицинской аппаратурой. У дальней стены, занимая её от пола и почти до самого потолка возвышался медико-диагностический центр, являющийся составной частью общей системы, одним из модулей ЦБК. Он контролировал всю жизнедеятельность человека, пока тот прибывал в состоянии анабиоза. Машина была способна вести одновременный контроль за пятьюдесятью тысячами человек.
   Волжанов устроился перед пультом управления и сделал запрос на получение полной информации. Секундой позже засветился один из многочисленных экранов, и появились данные о состоянии его организма сразу же после загадочного удара и потери сознания. Пропустив кучу цифр и символов, он прочитал главное, что его интересовало.
  
  ВСЛЕДСТВИИ УДАРА ПОВРЕЖДЁН КОЖНЫЙ ПОКРОВ ЛОБНОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ. СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА ПЕРВОЙ ТЯЖЕСТИ. ИЗЛЕЧЕНИЕ ПРОИЗОШЛО В ТЕЧЕНИИ СОРОКА ВОСЬМИ СТАНДАРТНЫХ ЧАСОВ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА В АНАБИОЗЕ ОПАСЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЕТ.
  Директива 7056: Вследствие возникновения чрезвычайной ситуации и до ее прекращения надлежит поместить всех членов экипажа и пассажиров в анабиозный отсек.
  
  Что же все-таки произошло? По какой причине произошел тот удар?
  Чтобы выяснить все это, Волжанов отправился в пилотский отсек.
  Пока он находился в состоянии гиперсна, корабль шёл в автоматическом режиме, но следовало проверить, нет ли отклонений от курса, а также, имеются ли какие-либо повреждения от столкновения с неизвестным объектом. Скорее всего, это был какой-то неучтённый в каталогах астероид.
   Покинув медицинский отсек, Игорь вышел в короткий широкий коридор. Здесь располагался пневмо-лифт для быстрой доставки в кабину пилота. Туда же можно было попасть, поднявшись по спиралевидному пандусу, состоящему из четырех витков. Между пандусом и пневмо-лифтом располагалась та самая злополучная панель управления температурными датчиками, о которую он так здорово приложился. Прошлый раз Волжанов хотел подняться по пандусу, предназначенному, в общем-то, для ВМУ-ботов, в этот раз он воспользовался пневмо-лифтом. Войдя в кабину, молодой пилот первым делом, бросил взгляд на центральный обзорный экран.
   Корабль не шёл в автоматическом режиме! Он медленно дрейфовал в открытом космосе!
  Игорь был ошарашен и встревожен не на шутку. Он устремился к пульту управления. Все мониторы были отключены, на приборной доске светилось лишь несколько индикаторов. Игорь устроился в кресле перед главным монитором и активировал ЦБК. Сразу же подключились и остальные мониторы, панель управления ожила разноцветьем кнопок, лампочек и индикаторов. Волжанов сделал запрос на получение информации. На одном из дисплеев, куда обычно выводились данные из информационного банка появился текст.
  
   "ВЫХОД ИЗ ХРОНО-СФЕРЫ УСПЕШНО ЗАВЕРШЁН. ДВИГАТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ОТКЛЮЧЕНЫ. АКТИВНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕАКТОРА - 3 ПРОЦЕНТА. УРОВЕНЬ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ СНИЖЕН ДО 15 ПРОЦЕНТОВ. ТРЕБУЕТСЯ КОРРЕКТИРОВКА КУРСА. ТРЕБУЕТСЯ АКТИВАЦИЯ РЕАКТОРА. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ 75 ПРОЦЕНТОВ. ТРЕБУЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ 90 ПРОЦЕНТОВ.
  
  Волжанов быстро проверил данные других приборов. Навигационная система работала в полу-спящем режиме. Проводилась лишь корректировка места нахождения корабля относительно плоскости эклиптики Галактики. Уровень деффлекторных отражателей был снижен до 5 процентов. Только, чтобы отразить случайный скальный обломок небольших размеров. Диагностика и визуализация окружающего пространства сводилась лишь к показу ближнего космоса без пояснительного текста и постоянного считывания данных по координационной сетке, как должно быть при нормальной работе. Радары дальнего и ближнего действия вообще, были отключены. Работали, лишь внешние датчики спектр-массы, по их показаниям можно было определить, не приближается ли к кораблю какой-либо опасный объект - астероид, метеорит или комета.
   Молодой пилот ещё раз изучил данные и задумался. Что же произошло? Почему корабль сбился с заранее установленного курса? И что это за Хроно-сфера такая? Чёрт бы её побрал!
  Игорь нажал соответствующую кнопку для перехода в раздел "Бортовой журнал". Здесь содержалась, и анализировалась информации обо всем, что происходило внутри корабля и вокруг него в пределах видимости бортовых радаров, датчиков и сенсоров.
  Через пару секунд на дисплее начали появляться первые данные. Выждав ещё немного, Волжанов начал изучать показания. Первая же информация заставила его покрыться холодным потом.
   Хроно-сфера, как окрестил её компьютер, представляла из себя, некое аномальное явление, внезапно появившееся на пути корабля. Достигая в диаметре полтора светового года и обладая гравитационными свойствами чёрной дыры, она втянула корабль внутрь, при этом нарушив работу почти всех бортовых приборов и двигательных систем. В сложившейся ситуации ЦБК принял единственно правильное решение - отключил или понизил производительность почти всех приборов, оставив работать в прежнем режиме лишь парочку ВМУ-ботов и систему жизнеобеспечения в анабиозной капсуле для единственного человека на борту.
   Пребывание внутри Хроно-сферы продолжалось 120 часов, до тех пор, пока не исчезла сама аномалия. Сущность и природу Хроно-сферы Центральный компьютер не распознал. Она исчезла без следа, так и оставшись тайной.
   Волжанов быстро провёл диагностику основных систем корабля и убедился, что с ними всё в порядке. Оставалось лишь дать Центральному компьютеру команду на приведение корабля в полную рабочую готовность. Молодой пилот так и сделал, но всё то время, пока бортовые системы возвращались к жизни, он нервничал и не находил себе места. Смутные предчувствия и тревога не отпускали его из своих цепких лап. Нет, не за состояние корабля он волновался. Что-то другое его тревожило.
   Вот, центральный обзорный экран на секунду потемнел и снова включился. Перед Волжановым все также была чернота космоса и россыпи звёзд. Их расположение показалось ему каким-то странным... незнакомым. Он обратился к тексту, возникшему на экране навигационного компьютера и с удивлением узнал, что корабль находится в 7,76 световых годах от Солнечной системы, в районе звезды Вольф 359. В общем-то, корабль незначительно сместился с основного маршрута, но Волжанова это не успокоило.
  Напротив, тревога его возросла!
  Компьютеры выдавали одно, но видел он совершенно другое. В точности машин Волжанов не сомневался, они правильно определили координаты. Он начал сомневаться в здравости собственного рассудка.
   Вольф 359 относился к звёздам класса М8е, однако, в пространстве на месте красной звезды вращался белый карлик, совершенно иной спектральной классификации. Волжанов ещё раз проверил данные и его сковал холодный ужас. Это действительно был Вольф 359, и сомневаться в этом не приходилось.
   Прибывая на грани паники, Волжанов начал переключаться на просмотр других секторов пространства. И там везде были изменения!
   Он видел быстроходную звезду Q2 и прекрасно помнил, что она была расположена недалеко от Ригеля. Однако теперь эта звёздная странница была в созвездии Феникса, что должно было произойти через девять тысяч лет. Светило уже было на выходе из созвездия, из чего Волжанов заключил, что времени прошло гораздо больше.
   Ближе стало шаровое скопление М-3. Раньше, от Солнечной системы его отделяло 14 килопарсек. Теперь же, расстояние это сократилось, как сократилось оно между Солнцем и Альтаиром - главным светилом созвездия Орла. Значительно приблизилось шаровое скопление М-30, состоящее из горячих звёзд-гигантов. Раньше, его отделяло от Солнца 12,6 килопарсек.
   Опытный глаз Волжанова подмечал и другие изменения, незаметные для неискушённого в астронавигации человека. Затаив дыхание от страха и уже догадываясь, какое зрелище его ждёт, Игорь отыскал Солнечную систему. Душу его захлестнули боль и отчаяние. Но приборы и глаза его не обманывали, Игорь видел тускло-оранжевую звезду, на том самом месте, где когда-то полыхало яркое жёлтое солнце. Его самые худшие опасения сбылись. Пока корабль находился в Хроно-сфере, прошли миллионы лет!
  
   * * *
  
   В 2194 году земного летоисчисления беспилотный корабль-разведчик, напичканный самой совершенной аппаратурой того времени был направлен к Регулу - ярчайшему светилу созвездия Льва. В его задачу входило обнаружение у этой далёкой звезды пригодных для жизни планет. К тому времени человечество уже основало свои колонии в системах альфы Центавра, Сириуса, Проциона, Веги, Фамальгаута и тау Кита. Полёт к Регулу был первой попыткой человечества проникнуть в глубокий космос за пределы Начальной Сферы Освоения.
  Решение об этом приняли лидеры Восточно-Славянского Союза.
   Как только разведчик доложил о положительных, результатах своей миссии, началось строительство огромного транспортно-пассажирского корабля "Регул-1". На первом этапе планировалось отправить сорок тысяч колонистов. Отобрали самых лучших: генетическую и интеллектуальную элиту Восточно-Славянского Союза 20 тысяч молодых мужчин и столько же девушек. В состоянии анабиоза их следовало доставить на Радму-7 пригодную для жизни планету, обнаруженную в звёздной системе Регула. Игорь Волжанов был назначен пилотом корабля. Через 10 месяцев полёта он благополучно доставил поселенцев на Радму-7 и отправился в обратный путь.
   Такие рейсы для пилота сущий пустяк. Поскольку все системы корабля работали в автоматическом режиме, единственное, что требовалось - задать нужный курс. Как только корабль переходил на сверхсветовой режим полёта, пилот мог отправляться спать. Звездолёт самостоятельно добирался до места, пилот же выводился из состояния гиперсна перед приземлением, либо в случае непредвиденной ситуации. Сейчас, как раз и была такая ситуация. Точнее, всё случилась миллионы лет назад. Регул-1 вошёл в Хроно-сферу и после сбоя работы основной части приборов, пилот был разбужен. Игорь помнил, как, не помывшись и не одевшись, побежал к рубке управления, но тут корабль так тряхнуло, что Волжанов упал. Произошло это возле пневмолифта. Волжанов ударился головой о выступающую из стены приборную панель контроля температурных датчиков. ВМУ-боты, сновавшие туда-сюда по отсекам и коридорам, быстро обнаружили пилота, снова поместили его в анабиозную капсулу и подключили медицинскую аппаратуру.
   И вот, он снова проснулся. Теперь же, причиной его пробуждения стало исчезновение Хроно-сферы. ЦБК расценил это, как чрезвычайную ситуацию, да и курс кораблю следовало проложить заново.
   Волжанов долго смотрел на экран, потом опустил голову. В горле застрял комок, в голове началась какая-то путаница. Непослушными пальцами он передвинул один из переключателей и привёл в действие кормовые обзорные экраны. На одном из них он увидел Регул - звезду, от которой возвращался его корабль. Когда он доставил туда колонистов - это было солнце класса В-7V (1), теперь же, на его месте сияла ярко жёлтая звезда подобная той, какой миллионы лет назад было Солнце. Наверное, сорок тысяч восточнославянских колонистов, которых он оставил на Радме-7 давно умножились в числе, расселились на обоих континентах планеты и создали цивилизацию. А может этого не случилось и даже потомков этих людей не осталось.
   "Что же делать? - с отчаянием подумал Игорь. - Прошли миллионы лет и Земля теперь, совершенно изменилась".
  Существует ли там цивилизованное общество, или хотя бы разумная жизнь, он мог, лишь догадываться. Ближайшей звездой, у которой жили земляне-колонисты, был Сириус. Но приборы не регистрировали у этого светила никаких сигналов, радиоволн и других проявлений человеческой активности. А ведь, система Сириуса была не просто колонизирована. Там располагался штаб Объединенных Космических Сил. Уровень техногенной цивилизации там не уступал Солнечной системе, а население на всех трёх пригодных для жизни планетах состояло из 250 миллионов человек.
   Что же произошло? На многие световые годы вокруг царили тишина и запустение. Ни случайных радиосигналов, ни электромагнитных возмущений, создаваемых летящими кораблями, а ведь этот сектор космоса всегда был очень оживлённым.
   Волжанов терялся в догадках, но вместе с тем, к нему стали возвращаться спокойствие и рассудительность. В рубку управления въехал ВМУ-бот -раздатчик ИКМ-311. Игорь забрал у него поднос с горячей чашкой кофе и бутербродами. Подкрепляясь, он попутно просматривал непрерывно поступающую информацию.
   К концу завтрака, он уже наметил примерный план своих действий. ИКМ-311 увёз поднос с опустевшей посудой, а Волжанов принялся за работу. Он откорректировал курс и скормил навигационному компьютеру инфо-диск с программой полета. Началась обработка информации и через несколько минут "Регул-1" перешёл в режим сверхсветовой скорости. Экраны залило ослепительным сиянием, но автоматически сработавшие светофильтры приглушили его. Игорь остался сидеть в кресле, хотя обычно пилот отправлялся в анабиозный отсек. Но ему не хотелось спать, а до Солнечной системы было не так уж и далеко, чтобы погружаться в гиперсон. Сверхсветовой прыжок должен был продлиться 82 часа и Волжанов решил, пока, чем-нибудь заняться.
   Размышляя о случившемся, он покинул кресло пилота и принялся бродить по кораблю. Побывал молодой пилот и в огромной анабиозной камере, рассчитанной на 50 000 колонистов. Теперь она пустовала. В этом огромном корабле, летящем в пространстве на фазо-циркулированных струях эфира, Игорь был один одинёшенек. Раньше, одиночество его не смущало, но при данных обстоятельствах.... До этого происшествия к одиночеству, он относился спокойно, ведь по возвращении на Землю со стороны друзей и родственников его ждал тёплый приём. За этот рейс он был бы награждён правительственным орденом "Славы первой степени".
  Теперь же, он не знал, кто его ждёт. И ждёт ли вообще.
  
  
   * * *
  
   По прошествии 82 часов "Регул-1" достиг Солнечной системы и вышел на орбиту Плутона. С этого времени начали поступать новые, более точные данные. Системы навигации регистрировали многочисленные изменения в окружающем космосе. Температура Солнца возросла в связи с увеличением интенсивности сгорания водорода, а само светило увеличилось в размерах, угрожающе сблизившись с Меркурием. Всё это отразилось и на остальных объектах системы: скорость их движения и орбиты изменились.
   Генераторы сверхсветовой скорости автоматически отключились, и ЦБК задействовал двигательные установки планетарного хода.
   Корабль пролетел мимо вечно холодного Плутона, его мрачного спутника Харона и устремился к поясу астероидов, за которыми находилась орбита Земли. За несколько часов "Регул-1" пересёк половину Солнечной системы, прошёл через астероидную зону и приблизился к Марсу.
   Не отрываясь, Волжанов смотрел на экран. Радары и сканеры непрерывно выдавали всё новую и новую информацию. Волжанов ознакомился с данными и ещё раз убедился, что судьба сыграла с ним злую шутку. Минули миллионы лет и вот он один, совершенно один, посреди космической пустыни, где когда-то пролегали самые оживлённые торговые маршруты и трассы пассажирских звездолётов.
   Атмосфера на Марсе, некогда изменённая в процессе терраформирования, совершенно исчезла. Теперь это был абсолютно мёртвый, холодный мир наподобие земной Луны. Обеих спутников планеты - Фобоса и Деймоса не было. Видимо, давным-давно они превратились в пыль, осевшую на поверхность Марса. Но больше всего, Игоря поразило отсутствие шести марсианских городов-станций, населённых когда-то двумя миллионами человек. Это были надёжные сооружения, внутри которых земляне могли чувствовать себя совершенно спокойно. Ни что не могло повредить поселенцам: ни жуткие марсианские холода, ни песчаные бури. Теперь же, где когда-то под лучами солнца сверкали купола городов, простиралась красная безжизненная пустыня.
   Оставив Марс за кормой, "Регул-1" начал приближаться к Земле. Волжанов был напряжён до предела. Он смотрел на планету, ставшую колыбелью человечества и в горле у него застрял комок. Некогда живая голубовато-белая палитра Земли заметно потускнела, в атмосфере теперь было больше грязно-серого. Несмотря на то, что размер Солнца увеличился, и возросла его температура, планета теперь получала меньше тепла и света. Оно и понятно, учитывая, насколько Земля и её спутник удалились от светила. Сама луна стала заметно ближе к планете, возможно через несколько тысяч лет её ждала участь марсианских спутников.
   Игорь привёл в действие поисковые радары. Когда прикасался к соответствующим значкам на сенсорной панели, рука его заметно дрожала.
   Осматривая поверхность Луны, Игорь надеялся найти, хоть какие-нибудь следы Селенограда - большого эксперементально-научного центра, где в его время жило и трудилось свыше тридцати тысяч учёных Земли. Но его ждало разочарование, Селеноград исчез, как и шесть марсианских городов. Всё ещё надеясь на удачу, Игорь усилил мощность поисковых радаров, и вскоре это дало результаты. На пульте замигал соответствующий индикатор, начался спектральный анализ каких-то предметов не являющихся частью местных пород. Игорь обратился к поступившей информации. Как выяснилось, находкой оказались мельчайшие пластиковые и металлические обломки. Разбросаны они были, как раз на том месте, где, когда-то сияя в отблесках звезд, возвышался лунный город.
   Игорь не знал, что и думать. Он прибывал в полной растерянности. Так и не разрешив этой загадки, молодой пилот направил "Регул-1" к Земле.
   Планета-мать заметно изменилась. Цвет её стал более холодным и безжизненным, в основном преобладали белые и серые тона. На орбите не было ни спутников, ни станций, с поверхности планеты не удалось поймать ни одного радиосигнала. У Игоря сжалось сердце. До самой последней минуты он тешил себя надеждой, что на Земле....Хотя бы на Земле осталась человеческая цивилизация.
  "Я остался один! - кричало всё его существо. - Один! Последний человек во Вселенной!"
  Эта мысль показалось ему настолько ужасной, а собственное существование настолько бессмысленным, что ему пришла в голову мысль о самоубийстве. Выбежав из рубки управления, он бросился в свою каюту, ворвался внутрь, и тут же его охватила какая-то слабость, ноги подкосились, он с трудом сделал один шаг и упал на кровать.
   Пролежал он довольно долго. Одиночество его было нарушено ВМУ-ботом ИКМ-312, доставившим обед. Игорь через силу заставил себя поесть, после принял успокоительное и собрав всю свою волю в кулак, постарался размышлять спокойно.
   Что же могло случиться с человеческой цивилизацией за прошедшие миллионы лет? Что её уничтожило? Война? Эпидемия? Экологическая катастрофа? Или может... Внезапно Волжанову пришла мысль, что люди могли покинуть этот сектор Галактики и переселиться куда-то ещё. Так ли это важно по какай причине? Главное - найти людей. Правда, в ближайших звёздных системах он не обнаружил никаких признаков цивилизации, но это вовсе не означало, что человеческая раса полностью исчезла. Не стоило забывать о Радме, куда он отвёз колонистов, да и Землю не стоило сбрасывать со счетов раньше времени. Там вполне могло сохраниться человеческое общество. То, что нет радиосигналов, исчезли спутники, станции, и прочая техногенная деятельность ещё ни о чём не говорит. Люди могли вернуться в средневековье, могли вообще одичать, но людьми они всё равно останутся. Останутся представителями его биологического вида.
   Размышляя, таким образом, Волжанов направился в рубку управления и принялся за работу. "Регул-1" уже достиг ближней орбиты Земли и завис в нескольких тысячах километрах от верхних слоёв атмосферы. Игорь привёл в действие все следящие и поисковые системы. Вскоре появились первые данные. Ознакомившись с ними, молодой пилот узнал, что кроме сильного падения температуры, на Земле произошли глобальные геологические и тектонические изменения. Полезные ископаемые и в целом геологические ресурсы были значительно истощены. К счастью, состав атмосферы почти не изменился. Кислорода стало чуть меньше, но для дыхания его было вполне достаточно. Радиационный фон был в пределах допустимого, никаких опасных химических веществ, вирусов, микроорганизмов не обнаружено. Это, конечно, радовало, но когда на экране появилось изображение, подкатила тоска. Земля изменилась, приобрела совершенно иной, чуждый для него облик.
   Существенно сократились акватории Тихого и Атлантического океанов. Между обоими американскими континентами и Африкой появилось множество островов, покрытых чахлой растительностью. Острова же Карибского бассейна почти все исчезли, а те, что остались представляли собой голые скалы. Этот подлинный рай моря солнца и тропиков исчез без следа.
  Амазонские леса тоже исчезли, почти вся Южная Америка представляла теперь саванну, местами прорезанную цепями безлесных гор. Таёжные леса Северной Америки напротив разрослись, но сместились к югу, занимая теперь территорию, где раньше были Соединенные Штаты Америки и Мексика. Канада же и Аляска были сплошь покрыты гигантским ледником.
   Африка южнее экватора, в общем-то, напоминала Южную Америку - сплошь саванны и степи, а всю северную и центральную её часть занимала гигантская абсолютно безжизненная пустыня. Игорь поразился, до чего же разрослась Сахара и в его то время имевшая немалую территорию.
   Австралия, когда-то бывшая отдельным материком, соединялась с Азией гигантским перешейком, при этом исчезло множество островов, ранее разбросанных между этими двумя частями света.
   На юге, занимая добрую часть Индийского океана и южной Атлантики, раскинулась Антарктида, территориально увеличившаяся в два раза. На севере чудовищных размеров ледник покрывал значительную часть Евразии. Под многометровым слоем льда совершенно исчезли Гренландия, Исландия, Британские острова, территории Франции и Германии, Прибалтика и северная часть России. Далее ледник тянулся на восток, занимая всю северную Сибирь, Камчатку и Японские острова. Южнее ледника простиралась тайга, доходящая до территории Индии и Индокитая. Последние же перестали быть краем джунглей и муссонных дождей - по большей части эти территории теперь были заняты пустынями и степями.
   Но самым страшным для Игоря было то, что бесследно исчезли все земные города. Волжанова вновь охватил ужас. Складывалось такое впечатление, что на этой планете людей никогда и не было. Лишь усилием воли он заставил себя сохранить спокойствие и продолжил работу за пультом.
   Конечно, в первую очередь его интересовала судьба своей страны. Он вывел на экран максимальное увеличение территории России и стал наблюдать. На севере, где раскинулся гигантский ледник всё вымерло, но южнее, у Черноморского побережья и Каспия ему удалось обнаружить признаки жизни. Он отчётливо видел густые хвойные леса, чередующиеся с заснеженными равнинами. В центре некоторых безлесных зон заметил нечто странное: отдельно расположенные, словно острова лесные массивы, состоящие из каких-то гротескного вида деревьев. Самые огромные метров по 800-900 в высоту росли по периметру. Их стволы, покрытые чем-то вроде зеленоватого пуха возле самой земли были так широки, что для их обхвата понадобилось бы с полсотни людей. Но затем стволы становились тоньше и, поднимаясь вверх, одновременно плавно изгибались, словно турьи рога. И там, на огромной высоте их вершины тянулись друг к другу, местами, даже срастались вместе. Под такими своеобразными куполами росли деревья меньших размеров. Они образовывали второй купол, а под ним был третий и так далее. Не найдя другого, более подходящего слова, Волжанов назвал эти странные лесные образования "оазисами". Их он насчитал с десяток. "Оазисы" были разбросаны от берегов Днестра до Западно-Сибирской равнины и отделены друг от друга сотнями и тысячами километров.
   Заинтригованный открытием, Игорь осмотрел другие регионы Земли. На территории Северной Америки и в Азии "оазисов" было тридцать шесть, в Африке, Южной Америке и Австралии сорок четыре.
   Был, лишь один способ узнать, что это такое. Игорь протянул руку к пульту и включил систему посадки. "Регул-1" скользнул в атмосферу и устремился вниз, к умирающей, ставшей чужой Земле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"