Прохоров Александр Вячеславович : другие произведения.

Преисподняя Галактики 1 глава 1 Чужая война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если твой звездолет захвачен отчаявшимися врагами? Как вести себя, если твои друзья стали заложниками военных преступников? Как уцелеть в кошмарной астероидной зоне и провести через неё целый флот? Только легендарный пилот Виктор Донцов способен на это. Только он на бешеной скорости влетает в пасть самого ада и выживает в самом пекле преисподней.

   Глава 1
   Чужая война
  
  
  
   Обработка последнего пакета данных прошла успешно. Виктор Донцов откинулся на спинку кресла, поднёс ко рту чашку с горячим ароматным кофе и сделав затяжной глоток, обратил свой взор на интерактивный экран-проекцию, развернутый над центральной частью приборной доски. Компьютер пространственной топографии непрерывно обрабатывал поступающую с внешних сенсоров информацию и каждые пять-десять секунд вносил в изображение какие-либо поправки.
   Суть всей этой работы сводилась к тому, чтобы получить в итоге, как можно более детальную карту огромной астероидной зоны, что раскинулась впереди насколько хватало взгляда. Задача изначально была не простой. Это стало ясно сразу, как только "Искатель" вошёл в систему 40-ой Эридана. Впервые земляне забрались так далеко от родной Солнечной системы.
   Коммандор Брюс Бэлфор был убежден, что здесь его ждёт успех. Первые разведданные показали, что вокруг основного компонента 40-ой Эридана - солнца класса Оранжевый карлик вращается несколько небесных тел размером и массой сходных с Землей. Также удалось установить, что один из этих объектов имеет плотную атмосферу с содержанием кислорода достаточным для жизни человека. Теперь предстояло добраться до этой планеты и точно установить годится ли она для колонизации.
   Проблема была в огромной, просто колоссальной астероидной зоне, точнее облаке, не позволявшем просто так приблизится к планете. Ко всему прочему облако это было крайне нестабильно. С таким феноменом исследователи столкнулись впервые. Возможно, всего несколько тысяч лет назад здесь взорвалась планета или несколько небесных тел и детонирующая волна-инерция той катастрофы продолжалась.
   Во всяком случае, облако представляло собой серьёзнейшее препятствие. Да и выглядело это просто кошмарно. Гигантская неправильной формы сфера, состоящая из триллионов каменных обломков, находящихся в непрестанном движении. Сталкиваясь друг с другом, они зачастую раскалывались на более мелкие части и те двигались по совершенно новым непредсказуемым траекториям. Вся астероидная зона затягивалась громадными облаками космической пыли. Сканеры сходили с ума, когда из глубины облака поступали данные о скачках гравитации, о всплесках энергетических выбросов, о мощности внутренних течений и постоянно меняющихся параметрах температур, давления, плотности межпространственного вещества и газовых ураганов.
   Как преодолеть эту преграду? "Искатель" находился на периферии системы, уже более ста стандартных часов. Все это время шло изучение, строилась многомерная карта телеметрии, пролагались маршруты. Ни один из них не был безопасным. Нестабильность астероидной зоны, ее постоянная изменчивость приводила в ужас. Более-менее спокойные участки, что находились ближе к границам, обозначались зеленым. Там, почти все астероиды стабилизировались, векторы их движения были вычислены и они почти не менялись.
   Но дальше был сущий ад. Сразу за тонкой желтой зоной относительного спокойствия находилась красная зона, где каменные глыбы двигались непредсказуемо. В этих секторах все менялось едва ли не каждую секунду. Были на проекционной карте переходные участки разного оттенка со смещением в зелено-желтое - менее опасное и желто-красное - с высоким уровнем угрозы. В центре облака условно обозначалась планета - цель экспедиции, а вокруг неё пролегли обширные темные зоны - не изученные, непроницаемые для сканеров и сенсорных лучей. Там отмечалось, только интенсивное движение огромной массы объектов, хаотичные всплески энергии, чудовищные волны гравитации, порождающие ураганы, или провалы в пространстве, не пропускающие никакого излучения.
   Из-за проклятого астероидного облака не удавалось детально изучить и планету. Получить точные данные о ней можно будет, только выйдя на её ближнюю орбиту. Но туда ещё предстоит добраться сквозь космический ад.
   Впрочем, руководитель экспедиции - коммандор Брюс Бэлфор верил в успех. Он был отважный исследователь, не привыкший отступать, не пасующий перед трудностями. В этом ему помогала фанатичная мечта отыскать для шотландцев свободный мир - планету над которой не будет этой треклятой Британской короны.
   Пока же обрести независимость шотландцам не удавалось. Они вышли в космос в составе экспедиционных корпусов Содружества Британских Колоний, именуемых коротко СБК. Все поселения, основанные этим Содружеством, были под властью Британской короны.
   Несмотря на открывшуюся в 2090 году возможность покинуть Землю, лишь немногие государства могли позволить себе внешнюю экспансию и основание колоний вне Солнечной системы. Ситуация усугублялась тем, что пригодных для жизни миров оказалось не так то много. Нации, обладавшие еще на Земле силой, средствами и высокоразвитыми технологиями, продолжали диктовать условия всем остальным. Народы, не имевшие собственного государства на Земле, зачастую и в эпоху космической эры его не обрели. Шотландцы были, далеко не единственными, но именно они, первые взялись за оружие, чтобы получить свободу от метрополии. Вот, только успеха эта борьба не имела. Два восстания были жестоко подавлены. Вооруженная борьба оказалась бесперспективной. И тогда возникла идея отыскать для шотландцев дом за пределами, контролируемыми СБК. И не только. Шотландцы намеревались уйти в дальний космос - за пределы той части Галактики, которую человечество успело освоить.
   И вот, Брюс Бэлфор забрался дальше всех. Система 40-вая Эридана. Тридцать семь световых лет от Земли. Глубокий - неосвоенный космос. Ближайшая колония землян - система Грумбридж, где проживают русские колонисты.
   Понятное дело, британцы, были недовольны поисками шотландских исследователей. Они всячески препятствовали этому. Но установить прямой запрет не могли, поскольку это противоречило ряду пунктов Всеземной Декларации о Свободной колонизации, принятой СОНЗ - Содружеством Объединенных Наций Земли.
   Экспедиция Бэлфора готовилась долго и в тайне. Казалось безумием затевать сейчас подобное дело в столь сложное и опасное время. Год назад началась война СОНЗ в альянсе с СБК против Союза Белых Американских Доминионов, именуемых ЮВАД и теперь весь, освоенный человечеством регион Галактики стал небезопасен.
   ЮВАД изначально признавал над собой Британскую корону, но затем объявил себя прямым наследником Соединенных Штатов Америки - государства, ещё столетие назад существовавшего на Земле. Когда американцы начали свой Исход с Земли, они были единой силой, но вскоре каждая из их колоний объявила о своей независимости. Так появились государства техасцев, детройцев, аризонцев и многих других. Белые американцы, ставшие называться вамерами и создавшие в системе 61 Лебедя колонии Вашингтон-Прайм и Атлантика, были недовольны таким разделением. Они вели агрессивную политику в отношении соседей и претендовали на гегемонию в СОНЗ. В конце концов, это привело к глобальной войне. Теперь, ЮВАД проигрывало, территория их уменьшалась, а ожесточение росло. Любой звездолёт, даже принадлежащий к колонии, сохранившей нейтралитет, при встрече с кораблём ЮВАД подвергался риску быть уничтоженным.
   Все ждали и надеялись, что вскоре военному безумию будет положен конец. Из новостей было известно, что объединенный флот СОНЗ и СБК, уже штурмует Атлантику.
   Но Бэлфор не мог ждать, когда воцарится мир. Тем более, то была не его война. Весь последний год он готовил экспедицию. Собирали средства, созывали ученых, специалистов разных отраслей. Предпочтение отдавалось членам клана Бэлфоров и других шотландских родов. Но Брюс, также прибегнул к помощи представителей иных народов.
   Виктор Донцов, сам предложил Бэлфору свои услуги. Молодой пилот любил приключения. Космос и полёты к дальним мирам - только в этом, он и видел смысл своей жизни. В свои двадцать восемь лет, он был известен, как один из самых лучших и отважных пилотов. Его нестандартные действия и дерзкий подход к решению проблем передавались в рассказах по всей Галактике и превратились в легенды.
   С Брюсом Донцов познакомился ещё в летной академии Земли и затем, было семь лет совместных экспедиций, наполненных потрясающими приключениями. Вот и сейчас, Виктор не мог остаться в стороне, когда его друг нуждался в помощи.
   Брюс не скрывал радости, когда Донцов связался с ним и предложил свои услуги. Виктор тот час был включен в экипаж в качестве первого пилота. С учетом преодоления сложнейшей и опаснейшей астероидной зоны звездолётчик такого уровня подготовки и опыта, был крайне необходим.
   Астероидную зону на своём пути Донцов воспринимал, как вызов. Вызов его профессионализму. Очередная, более жёсткая проверка его характера и выдержки. Нельзя сказать, что Донцов не боялся. При виде чудовищного каменно-пылевого облака не нашлось бы ни одного пилота, способного сохранить спокойствие. Донцов чертовски волновался, последние бортовые сутки, почти совсем не спал. Но вида не показывал. Вызов, был принят и обратного пути нет.
   В рубку управления вошёл Рамиро Алонсо его коллега - второй пилот. Уровнем мастерства Алонсо едва ли уступал Донцову и потому был нанят Бэлфором, правда только на этот рейс. С Брюсом, они не были друзьями, да и Донцову этот колумбиец не особенно нравился. Скользкий какой-то, вороватый. Но с ним следующие несколько суток придётся вместе выживать, поэтому все личные пристрастия на время придется засунуть в одно место. Они - команда и должны действовать вместе.
   Рамиро, был невысок, коренаст и всегда энергичен. В отличии от короткой полуармейской стрижки Донцова колумбиец был наголо брит, но при этом имел франтовские тонкие усики, переходящие в аккуратную эспаньолку. Над бровями у него красовались татуировки в виде змеек, а от висков, вниз на щеки тянулись какие-то значки в виде всяких замысловатых фигурок и отдельных букв латинского алфавита. В общем, типичный латинос бандитского вида.
   Донцов не испытывал к нему ни малейшей симпатии. Хотя, может виной тому непростой характер самого Донцова? Он постоянно хотел придраться к Алонсо, но тот поводов не давал. Все делал, как надо и это порой раздражало Виктора до невозможности.
   Но всё это, конечно же мелочи перед предстоящим испытанием. Нужно собраться и работать вместе. Только так можно прийти к успеху. А там, глядишь, они с Алонсо поладят. Чего на свете не бывает? Донцов умел держать себя и свои чувства в руках.
  - Ну, как? - нарушив тишину, спросил Рамиро. - Много чего поменялось?
  Вопрос был не праздный. Второй пилот со всей серьёзностью подошёл к изучению предстоящего маршрута. Рамиро Алонсо, конечно же полагался на коммандора Бэлфора и Донцова, но и на нём тоже лежала ответственность за успех экспедиции. Случись чего, ему придётся вести корабль и никакой поблажки в том, что он, только третий в лётном составе не будет.
  - Вот здесь, в секторе 56 существенные изменения, - сказал Донцов, показывая на экран. - За последние две минуты там появилось двенадцать астероидов диаметром от трех до пяти километров. А сколько мелких, один черт знает, - Донцов выделил с помощью лучевой указки другой сектор с условным обозначением 54-6. - Ну, а здесь газовый выброс. Видишь зеленый шлейф? Около десяти тысяч километров в длину, три-четыре в ширину и продолжает разрастаться. По краям электромагнитные бури - просто ужас. В общем, опять менять маршрут. Там, точно не пройдём.
  - Что и говорить, адское местечко, - пробормотал Алонсо. - Ну и работенка нам предстоит.
  - Для этого нас и наняли, - Донцов пожал плечами, демонстрируя завидную выдержку. - Потому что мы - лучшие.
  Рамиро нервно дернул правым плечом и спросил:
  - Но ты, вроде бы здесь не из-за денег? Из-за дружбы с Бэлфором?
  - Именно так, - кивнул Виктор.
  - Ты веришь, что шотландцы, наконец обретут для себя свой собственный мир?
  - Почему бы и нет? Я думаю, они имеют на это право не меньше остальных.
  - Спецслужбы СБК будут недовольны, - хмыкнул Рамиро. - Вся эта затея попахивает международным скандалом.
  - Имена и фамилии всех членов этой экспедиции засекречены, - сказал Виктор. - Надеюсь никакой утечки не случится и мы не станем фигурировать в новостных блоках.
  - Хорошо бы, - кивнул Алонсо.
  Виктор искоса взглянул на напарника.
  - Ну, а ты здесь только из-за денег?
  - Я наемник, - ответил колумбиец. - Чего, уж, тут скрывать. Но свою работу я исполню, как следует, если тебя это тревожит.
  - Хорошо, - кивнул Донцов. - Так или иначе, но я полагаюсь на тебя.
  С пульта внутренней коммуникации раздался сигнал. Говоривший не стал подключать видеосвязь, просто сообщил, что в конференц-зале через пять минут состоится брифинг организованный коммандором.
  - Я должен идти, - сказал Донцов. - Представлю отчёт. Все должны знать, что нас ждёт.
  - Давай, - кивнул колумбиец. - Я здесь продолжу за тебя, внесу последние изменения.
  Сборы не заняли много времени. Виктор прихватил с собой информер с последними данными по картографии и покинул пилотский отсек. Он спустился по лесенке из четырёх ступенек, миновал короткий проход и вышел в более широкий и длинный коридор. Здесь находилась секция номер 34-Д - жилые и подсобные помещения второго уровня.
   Донцов любил этот корабль не меньше его хозяина и коммандора Бэлфора. Оно и понятно, "Искатель" стал для Виктора вторым домом. А может и первым, учитывая то, что свой дом на Земле он видел последний раз шесть лет назад.
   По своим техническим характеристикам "Искатель" относился к звездолётам среднего класса. Длина его центральной сигарообразной части составляла две сотни метров. Плюс ещё сто метров двигательный отсек в форме цилиндра. По сторонам тянулись широкие крыловидные секции с понижающим наклоном, снабженные гравитационными разгонными блоками последней модификации. "Искатель" был очень быстрым и маневренным кораблём. В предстоящем деле эти свойства являлись важнейшими для выживания. Ну и конечно коммандор позаботился об усилении корпуса дополнительным комплектом брони и отдал немалые деньги за приобретение на чёрном рынке ряда модулей, в том числе армейского образца, повышающие характеристики защитных экранов звездолёта на несколько порядков. Правда, пришлось отказаться почти от всего бортового вооружения. Бэлфор посчитал, что в этой экспедиции оно не понадобится. Пираты, как правило шныряли возле торговых маршрутов. Уходить далеко за пределы освоенного человечеством пространства им не было смысла. Да и технических возможностей, чтобы сделать это они не имели.
   "Искатель" в определенном смысле был уникальным кораблём. Выполняя научно-исследовательские миссии, он имел при этом полётные возможности и отчасти технические характеристики сравнимые с военными кораблями.
   В проходе между двумя секциями наручный коммуникатор Донцова запищал. Он ответил на вызов. Это был Алонсо.
  - Странное дело, - сообщил второй пилот. - Я, только что засек сигнал, отправленный с нашего борта.
  - Сигнал? - удивился Донцов.
  - По свойствам схож с простым энергетическим импульсом. Но...
  - Что, за "но"?
  - Узкий диапазон у него и дальняя дистанция.
  - Направление? - спросил Виктор.
  - Система Лебедя.
  - Если это сигнал, кто и откуда мог отправить его?
  - Пока, не знаю. Нужно выделить источник из общего фона "Искателя". Потом, я скажу из какого отсека этот сигнал отправился.
  - Не нравится мне это, - пробормотал Донцов. На ум сразу пришли британские СБК и их козни против поисковых экспедиций шотландцев. - Поищи источник, Рамиро. Нужно установить отсек, где спрятан чертов передатчик. Усиль работу наших поисковых сканеров на корме и бортах. Если за нами следят, хорошо бы засечь этих говнюков, как можно быстрее.
  - А если это и вправду, всего лишь обычный импульс от сброса излишка энергии? - спросил Алонсо.
  - Хорошо если так. Но, береженого, бог бережет.
  Донцов решил, пока ничего не говорить, ни Бэлфору, ни всем остальным. Следует все сначала проверить.
   Брифинг-зал располагался сразу за кают-компанией. Вместительное полукруглое помещение в центре которого место для выступления, окруженное проекционными сенсорными консолями и экранами. Когда Донцов вошёл туда, почти все, уже были в сборе.
   Весь экипаж "Искателя" состоял из тридцати двух человек. Но здесь собрались только руководители основных подразделений. Всех их Донцов хорошо знал.
   Вот, Грегг Мак-Флетт - руководитель группы биологов. Высокий, почти лысый мужчина сорока восьми лет. Как и Донцов давний друг капитана. Вместе они исследовали ледяные миры Лумана, путешествовали в системе Сириуса и боролись за жизнь на планетоидах Лейтена вблизи чудовищных гравитационных колодцев.
   Вот, Этьен Руанже - француз с Новелины, специалист - биохимик. Ему пятьдесят семь - самый старший в экспедиции. Веселый, никогда не унывающий человек.
   Рядом с французом сидит руководитель группы геологов Кэмер мак-Алистер. Ему пятьдесят три. Высокий, крепкий и надежный мужик. С Донцовым у них было пять совместных экспедиций.
   Специалист по геофизике Ирвин Мак-Бэрр, тоже здоровяк. Ему сорок четыре, большую половину из которых он провёл в шахтах, пещерах и подземных туннелях разных миров.
   Финн Бэлфор - старший брат Брюса, был его заместителем и руководил технической службой. Крепкий, тертый жизнью калач. Его разыскивали спецслужбы СБК за пособничество шотландским сепаратистам и Финн, был единственным, чье имя не числилось в официальном списке экипажа.
   Ханс Грауц - микробиолог и вирусолог родом с планетоида Вельта, где основали колонию выходцы из Германии.
   Не хватало только Уилла Вейбека - бортового врача. Странно. Его, тоже следовало бы пригласить на брифинг. А может он и был приглашен, но пока задерживается?
   Зал имел полусверическую форму. Кресла располагались амфитеатром. В центре была трибуна, снабженная необходимой для выступления аппаратурой.
   Вот, показался и сам Брюс Бэлфор. Горячий патриот своего народа отдавший многие годы исследованию космоса. Он был одним из первых, вступавших в контакт с центаврийцами. Легендарная личность, первый прошедший кольца Арминара.
   Донцов давно его знал. Они семь лет мотались вместе. Где только не были, в каких только передрягах не участвовали.
   Бэлфор, был на плохом счету у спецслужб и разведки СБК. Нет, он не числился в списке террористов или сепаратистов, но считался неблагонадежным. Личные средства позволяли ему иметь собственный корабль и финансировать собственные экспедиции. Так, он надолго уходил из поля зрения британских спецслужб, и тех это крайне раздражало. Британцы прекрасно знали, что является целью всех экспедиций Бэлфора. Пару раз им удавалось внедрить в состав экипажа своих шпионов. После второго случая, в подборе людей коммандор стал крайне осторожен. В его команду могли быть включены только проверенные люди, или те, кто пользовался его безусловным доверием. Хотя, конечно нельзя исключать и просчетов. Недавний, то ли целенаправленный сигнал, то ли случайный энергетический импульс не давали Донцову покоя. Неужели, кто-то из британских агентов смог опять внедриться в экипаж?
   Бэлфор, был высокий, красивый мужчина. Сильный, широкоплечий, закаленный жизненными испытаниями. Темные волосы коротко стрижены, тёмно-серые глаза. Но в отличии от Донцова в его взгляде не было постоянной настороженности. Не склонен он был и к угрюмости. Характер имел живой и жизнерадостный. Не по этой ли причине именно его и выбрала Агнесс Милдтон когда-то?
   Донцов хорошо помнил то время, когда они были совсем молодыми и учились в летной академии. Тогда, Виктор и Брюс оба начали встречаться с ослепительной красавицей Агнесс Милдтон. Но в итоге она выбрала Брюса. Донцов остался другом семьи. Он смирил свои чувства. Старался видеться с Агнесс, как можно реже. Теперь, первое место в его жизни заняли приключения, скитания в космосе от одного мира к другому и тут ему Брюс в полной мере помогал. Вот и сейчас перед ними очередное испытание, пожалуй самое серьёзное.
   Брюс между тем прошествовал на трибуну. Проверил работу встроенного микрофона.
  - Дорогие, друзья. Нас ждет новая миссия. Возможно самая нелегкая из всех, что нами, уже проводились. Успех зависит не только от профессиональных качеств каждого, но также и от мужества, выдержки, крепкой воли членов экипажа, и конечно же нашей сплоченности. Работа единой командой - вот ключ к победе.
   Он кивнул Донцову. Тот активировал информер. Над трибуной появилась сферическая голограмма с изображением системы 40-ой Эридана. Любой из участков можно было увеличить и приблизить до нужных размеров.
  - Итак, перед нами уникальное природное явление - сверхактивное астероидная сфера, - продолжил Бэлфор. - По сути, это несколько астероидных полей стянутых гравитацией в единую структуру. Мы ещё не до конца установили суть этого явления, его природу, но работы ведутся непрерывно и будут продолжаться, даже когда мы войдём туда. Данные сканеров показывают, что за этой каменно-пылевой завесой находится планетарная система. Выявлено три объекта. Масса и размеры большего из них сопоставимы с такими же показателями, как у Венеры. Это, однозначно планета. Два других объекта соответствуют по массе и размерам лунам. Причём одна из этих лун немного больше нашей земной луны. Предварительный анализ атмосферы показывает, что планета содержит достаточно кислорода, чтобы отнести ее по классификации ШотБерга к земноподобному типу. Конечно, более точный анализ химического состава нам будет известен, когда мы достигнем планеты. Теперь, продолжит наш первый пилот.
   Брюс Бэлфор отошел в сторону и его место перед микрофоном занял Донцов. Он сделал несколько переключений на информере и внутри астероидной сферы появилась сильно изломанная, извивающаяся красная нить.
  - Наш маршрут, - сообщил Донцов. - Как видите, он начинается от границы системы и проходит четкой линией только через зеленую зону. В желтой - на векторе появляются разрывы и далее их число увеличивается. Планета где-то здесь, - он указал на темный участок почти в центре сферы, окруженный такими же темными участками. - Конечный маршрут к ней выстроить невозможно. Поэтому вектор обрывается в желтом секторе.
  - Итак, через два часа мы начнём, - снова заговорил Бэлфор. - Ещё раз все проверьте и будьте готовы ко всему. Я уверен мы с честью пройдем все испытания и добьёмся успеха. Есть у кого вопросы?
  Несколько человек одновременно поднялись со своих мест, желая кое-что уточнить.
  Кэмер мак-Алистер спросил:
  - Удалось ли хотя бы одному зонду пройти через астероидную сферу?
  - Более всего к успеху был близок номер 39, - ответил коммандор. - Он и передал нам предварительные данные о составе атмосферы. Однако спустя полторы минуты после этого сигнал оборвался. Как и все предыдущие и последующие. Тридцать девятый, скорее всего, был уничтожен каким-нибудь шальным обломком. Как вы знаете миллиарды каменных осколков разных размеров и разной массы двигаются там по непредсказуемым орбитам и не поддаются регистрации. Многие из этих объектов, сами имеют недолгую жизнь.
  - Какой уровень опасности присвоен планете? - спросил Ханс Грауц.
  - Планета безусловно обитаема, имеет развитую экосистему - это данные с био-сенсоров, - ответил Бэлфор. - Но поскольку мы не знаем уровень опасности, лучше быть настороже. Предлагаю присвоить, пока красный уровень 1-А. А там дальше, посмотрим.
  Со своего места поднялся Грегг Мак-Флетт.
  - Коммандор, в случае провала экспедиции, какие средства по спасению будут задействованы?
  - Что ж, вопрос важный, - кивнул Бэлфор. - Объявлю для всех, кто ещё не в курсе. С учётом секретности нашей экспедиции, ее важности для будущего моего народа, мы не можем прибегнуть к системе экстренного оповещения согласно протокола 3-17 А. Чтобы не случилось спасение будет зависеть только от нас самих. И ещё, хочу добавить, что...
   Слова коммандора, были прерваны внезапным появлением голограммы с изображением Рамиро Алонсо. Колумбиец, был встревожен.
  - Коммандор, наши радары улавливают многочисленные сигналы. Открыто двенадцать энерго-кластеров . К нам пожаловали гости.
  - Что?! - вскричал Бэлфор. - Какие ещё... Переключи на мой экран!
  Пару секунд спустя посреди помещения развернулась проекция с изображением ближнего космоса и всей системы 40-й Эридана. На периферии, в условно обозначенном секторе ДЦМ-600-34, на фоне черного пространства сверкали фиолетовыми отблесками двенадцать сферических объектов, сотканных из энергетических импульсов.
   Судя по показаниям сканеров, флуктуационные колебания усиливались. По расчетам бортового компьютера, ожидалось прибытие звездолетов большого тоннажа.
  И кто же это мог быть?
  - Я к штурвалу! - бросил Донцов и быстро вышел из конференц-зала.
  Другие остались на своих местах. Все с тревогой следили за расширяющимися энерго-кластерами.
  - Неужели британцы? - взволнованно произнес Грегг Мак-Флетт. - Как, они узнали где мы?
  - Может спецслужбы меня выследили?! - Финн Бэлфор вскочил и стиснул кулаки. - Черт возьми! Я ведь, был осторожен!
  Кластеры, разом ослепительно вспыхнули и исчезли. В том месте, где секунду назад пространство пульсировало сгустком энергий, в золотом ореоле защитных полей появился огромный звездолёт.
   Он имел сигарообразный корпус полуторакилометровой длины серовато-оливковой расцветки, раздваивающийся во фронтальной части; и длинный проем этот, предназначенный для старта космокатеров доходил почти до центра.
   По бортам тянулись двойные крыловидные секции, между которыми прятались стартовые шахты для истребителей.
   Примерно в центре, благодаря различным модульным надстройкам корпус расширялся и по горизонтали, и по вертикали, а затем ближе к корме опять сужался, но почти незаметно, так что кормовая часть все равно была шире фронтальной.
   Командный центр и мостик громадины, а также отсеки навигации и связи располагались где-то в центре - в одном из эллипсовидных модулей. Скорее всего, в самом крупном, опоясанном тремя сенсорными рядами. По сторонам примыкали шарообразные сегменты - орудийные башни для дальнобойного и крупного калибра. На обширных верхних плоскостях фронтальной части размещались в два ряда стартовые шахты для боевых единиц типа "перехватчик" или "авиабастион".
   На обеих бортах исполина сияли трехмерные проекции с изображением герба: звездный красно-полосатый фон и летящий орёл. Ниже было выгравировано название: "Liberator".
  - Освободитель?! - удивленно воскликнул Брюс Бэлфор. - Командный авианосец вамеров? Какого черта он здесь делает?
   Вскоре появились корабли сопровождения: четыре фрегата, известные, как "рейнджеры" и семь ракетоносцев класса "тайфун". У всех них высвечивался на бортах тот же герб, что и на авианосце. Прибывшие начали разлетаться в стороны, выбрасывая длинные шлейфы оранжевого пламени. На освободившемся пространстве снова вспыхивали энерго-кластеры и следом появлялись все новые и новые корабли, как военные, так и гражданские.
  - Флот ЮВАД? Здесь? - пораженно произнес Финн Бэлфор. Он, явно ожидал увидеть корабли класса "protector throne", принадлежавшие британским спецслужбам СБК.
  - Коммандор, нас вызывают, - сообщил из пилотского отсека Донцов.
  - Переведи на мой коммуникатор, - сказал Бэлфор.
  Секунд через пять рядом с изображением кораблей ЮВАД появилась новая проекция.
  На Бэлфора смотрел мужчина лет пятидесяти с очень короткой армейской стрижкой, облаченный в черный мундир с золотым шитьём по центру и на рукавах. На плечах его были овальной формы погоны. Взгляд незнакомца, Бэлфор мог бы назвать, как "у загнанного волка".
  - "Искатель", внимание! - резко произнес незнакомец на амере. Это был, отчасти измененный английский, сложившийся у вамеров после исхода с Земли и основании ими собственных колоний. Впрочем, все присутствующие понимали этот диалект сносно.
  - Я - Лэнс Виккерс, - продолжал вояка. - Командующий первым ударным соединением флотилий ЮВАД. Приказываю обесточить двигатели и отключить бортовое вооружение. Приготовиться к стыковке и встрече полномочного представителя Союза Американских Доминионов.
  - Я протестую! - вскричал Бэлфор. - По какому праву!
  - Выполнять! - отрезал Лэнс Виккерс. - При малейшем сопротивлении мы откроем огонь!
  Связь отключилась, изображение заискрилось и пропало.
  - Ни черта себе! - Брюс Бэлфор обвёл товарищей ошарашенным взглядом. - Какая наглость. Что позволяют себе эти выскочки!
  Пол под его ногами внезапно качнулся. С мест раздалось несколько испуганных возгласов.
  - Предупредительный выстрел с одного из фрегатов, - сообщил Донцов. - Эти ребята настроены серьезно. Я могу рискнуть и открыть энерго-кластер...
  - Нет - нет! - воскликнул Бэлфор. - Мы не успеем скрыться.
  - Так что, коммандор, позволим им захватить нас?
  - А, что есть другое решение? Делай, как велит этот Виккерс.
  - Чтоб ему сдохнуть, - проворчал Донцов. - Ладно, выполняю.
  Вскоре на экране своего коммуникатора Бэлфор мог наблюдать, как показатели всех энергосистем начали снижаться. На ста процентах осталась, лишь система жизнеобеспечения.
   Один из фрегатов под названием "North Atlanta" приблизился. Он превышал размерами исследовательский корабль в полтора раза. Тень от кинжалообразного корпуса закрыла "Искатель".
  - Началась стыковка, - сообщил Донцов. - Они подвели переходник к третьему люку на правом борту.
  До слуха всех присутствовавших в конференц-зале донесся отдаленный грохот. Пол снова несколько раз дрогнул.
  - Пойду, встречу непрошенных гостей, - хмыкнул Бэлфор.
  Он вышел из помещения и едва не столкнулся в коридоре с Уиллом Вейбеком. Последний числился бортовым врачом на "Искателе". Невысокий, лысоватый мужчина лет пятидесяти с безупречными манерами и забавной привычкой всякий раз склонять голову вправо при разговоре. Верхнее облачение Вейбека, как и полагается доктору, состояло из белого халата, хотя надобности в этом пока не было.
  - Что, ты здесь делаешь? - удивился Бэлфор.
  - Простите, коммандор! - вскричал доктор. - Это все я! Это я подал сигнал.
  - Какой еще сигнал? - ошеломленно спросил Бэлфор.
  - Я отправил координаты "Искателя" флоту ЮВАД. Так, было нужно... Знаю, вы доверяли мне... Но это было необходимо. Я ведь, тоже вамер. Мой народ в опасности. Нужно спасти людей.
  - Подожди, - перебил потрясенный коммандор. - Еще раз: ты отправил вамерам данные о местонахождении "Искателя?"
  - Именно так.
  - Чтобы они захватили мой корабль?
  - Не захватили... Боже мой, да, как это сказать... Как объяснить... Им нужна помощь! "Искатель"..., наша экспедиция сейчас единственный шанс для моего народа!
  - Я ни черта не понимаю, доктор, - нахмурился Бэлфор. - Но эта твоя затея, Вайбек, самое настоящее предательство.
  - Коммандор, я понимаю, как это все выглядит. Я сожалею. Но поймите же и вы меня. Выживание моего народа...
  - Ты - сучий ублюдок!
  Бэлфор прижал доктора к стенке, надавил локтем ему на горло. Из конференц-зала выбежали в коридор все остальные. Все шумели, кричали. Никто не понимал, почему коммандор душит Вайбека.
  - Брюс, какого черта ты творишь! - заорал Финн и начал оттаскивать брата в сторону.
  - Это он! - закричал Бэлфор. - Он отправил вамерам информацию про нас! Убью, мразь!
  В дальнем конце коридора послышался топот и отрывистые команды. Вскоре появились вамерские космодесантники. Их тела защищала динамическая броня в форме чешуек темно-зеленой расцветки с равномерно разбросанными черными пятнами. Шлемы - полусферы, сужающиеся к затылку не имели смотровых стекол, но по центру опоясывались сенсорной пластиной снабженной различными устройствами, в том числе средствами визуализации. В руках солдат были лайтинги на боевом включении. У пары бойцов тяжелые ралиганы.
  Командовавший ими сержант рявкнул, обращаясь к экипажу "Искателя".
  - Всем лицом к стенке! Руки за голову! Живо!
  Вооруженным людям перечить было неразумно. Все подчинились. Финн смачно выругался, но тоже не стал рисковать, хотя при его росте, комплекции и силе вполне мог свернуть пару вамерских шей.
   Вайбека, продолжавшего выкрикивать извинения, куда-то увели, а мимо по коридору проследовал ещё один взвод солдат. Им было приказано отыскать всех членов экипажа и взять под контроль все помещения корабля.
  - Ладно, друзья, - произнес Этьен Руанже, обращаясь к взволнованным товарищам. - Раз такая ситуация, держим себя в руках. Не будем давать им повода.
  
  
   * * *
  
  
  
   Спустя десять минут космодесантники собрали всех в центральном коридоре между машинным отделением и брифинг-залом. Люди стояли лицом к стенке, руки за головы.
   Бэлфор пытался выяснить, почему происходит этот захват, но сержант грубо приказал ему заткнуться. Минут двадцать продолжалось эта непонятная ситуация. Донцов стоял чуть в стороне ото всех.
  Вот послышались шаги вновь прибывших. Космодесантники взяли на караул.
  - Вольно, - раздался сильный волевой голос с хрипотцой, затем прибывший обратился к пленным.
  - Члены экипажа "Искателя", можете опустить руки и повернуться.
  Донцов увидел мужчину лет пятидесяти, может немного старше. Высокий, худощавый, по-армейски подтянутый, с коротким седым ежиком волос на макушке. У него были резко очерченные скулы, холодные пронзительные глаза и тонкие губы, с кривоватым изгибом, указывающие на жесткий характер. Типичный такой англосакс - вамер.
  - Приветствую, господа, - сухо произнес он. - Мое имя - Джон Гилбс. Адмирал трех объединенных космических флотов ЮВАД. В настоящее время, в виду гибели президента Эдварда Кларка выполняю его обязанности. Скажу вам сразу, господа, захват вашего корабля мера вынужденная - вопрос выживания нашего народа. Так, что мы готовы идти до конца не взирая ни на что. Надеюсь, вы понимаете о чем я. Поэтому если с вашей стороны будет сотрудничество, мы избежим неприятных ситуаций.
  - Я протестую! - вскричал Бэлфор - По какому праву этот захват! "Искатель" - научно-исследовательский корабль! К вашей проклятой войне мы не имеем никакого отношения!
  - Вы, коммандор и владелец этого борта? - перебил Гилбс. - Брюс Бэлфор, я полагаю.
  - Да. Вы знаете меня?
  - Я слышал о вашей экспедиции из официальных информационных источников, - ответил адмирал. - Вопрос открыто обсуждался на последнем заседании Британской научной конференции по освоению Галактики и колонизации. Но также, у меня имеются данные, не распространяемые через СМИ.
  - Полагаю, доктор Вейбек стал их источником? - Бэлфор презрительно хмыкнул
  - Не важно, - уклонился от ответа Гилбс. - Сейчас, как коммандор этого корабля, вы должны решить вопрос о сотрудничестве про которое я говорил. Это единственный способ сохранить жизни ваших людей.
  - Хорошо. Что, вам нужно?
  - Вы готовитесь войти в систему 40-вой Эридана, - сказал Гилбс. - Я хочу, чтобы вы провели туда наш флот.
  - Что?! - изумился Бэлфор. - Ваш флот? Вы с ума сошли?
  Остальные пленные, были потрясены не меньше, начали перешептываться, качать головами.
  - Понимаю, как это звучит, - Гилбс криво усмехнулся. - Но, во-первых, будьте аккуратнее в выражениях и интонации. Во-вторых, я кажется ясно выразился - наш флот нужно провести.
  - Но, это невозможно.
  - Почему? - хмыкнул адмирал. - Вы же собираетесь лететь туда.
  - Мы тщательно готовились, подбирали корабль и экипаж..., - взволнованно говорил Бэлфор. - Черт возьми, вы хотя бы немного представляете себе, что такое астероидное зона, которая нас ждет?
  - Да - серьезное препятствие, - кивнул Гилбс. - Но у вас ведь разработана соответствующая программа и есть опытные пилоты.
  - Это не избавит нас от трудностей и риска, - произнес Бэлфор. - Целый флот вести через Дьявольские астероиды... Непостижимо!
  - У нас, нет выхода, - Гилбс горько и зло усмехнулся. - СОНЗ и Британская Корона теснят нас. Отступать некуда. Единственный шанс выжить - это укрыться в 40-й Эридана.
  - Так, вы сами развязали эту войну, - возмущенно произнес Бэлфор. - И чего ожидали? Теперь пожинаете плоды вашей агрессивной и недальновидной политики.
  - Не будем спорить, - раздраженно отмахнулся адмирал. - Нет времени вдаваться в философские диспуты. Решайте, вы готовы сотрудничать?
  - Что, если я откажусь?
  - Не разумно, - холодно глядя на собеседника и качая головой, произнес адмирал. - Вы же не хотите, чтоб ваш экипаж пострадал? В случае отказа сотрудничать я прикажу расстреливать ваших людей. По одному через каждый час.
  - Но это... это...
  - Я пронимаю ваши чувства, коммандор. При других обстоятельствах я не пошёл бы на такую меру. Но сейчас речь о нашем выживании, и мы готовы на все.
  - Да, понимаю, - Бэлфор сделал гримасу, - особенно после того, как вас и других руководителей ЮВАД объявили военными преступниками. Не знаю, на что вы рассчитываете. Даже, если укроетесь в 40-й Эридана сообщество Галактики будет знать где вы.
  - Пусть знают, - кивнул Гилбс. - Никто не сможет добраться до нас.
  - Ну и вы будите заперты там, как в тюрьме. К тому же, планета до которой мы хотим добраться может оказаться непригодна для жизни.
  - У меня есть сведения, что там достаточное количество кислорода, - возразил Гилбс.
  - Да, это так. Но есть еще экосистема в целом. Мы не знаем степень ее агрессивности.
  - Главное сейчас выжить и собраться с силами, - сказал адмирал. - Об остальном позаботимся после. Ну, так, как коммандор, рассчитывать мне на вашу помощь?
  - Только, если всем членам моего экипажа будет гарантирована жизнь, - ответил Бэлфор.- За Вейбека не прошу. Он - ваш человек.
  - Хорошо, коммандор, у вас будут гарантии, если поручитесь за всех ваших людей.
  Бэлфор перевел взгляд на стоявших вдоль стен товарищей.
  - Ну, что друзья, вы все слышали. Что скажите?
  - А, что говорить? - хмыкнул Финн Бэлфор. - Как будто у нас есть выбор. Решай ты, Брюс, а команда тебя поддержит.
  Все шумно и наперебой выразили свое согласие.
  - Ну что ж, - помедлив с минуту, произнес Бэлфор и перевел взгляд на адмирала Гилбса. - Мы согласны сотрудничать. И я ручаюсь за всех своих людей.
  - Отлично! - Гилбс не скрывал своего удовольствия. - Ваш экипаж побудет пока здесь, а вам я предлагаю пройти в пилотский отсек. Необходимо обсудить кое-какие детали, касающиеся полета. Пилоты пусть идут с нами.
   В сопровождении двух рослых космодесантников адмирал первым, словно он был здесь хозяином направился в сторону носовой части звездолета. Бэлфор кивнул Донцову и Рамиро, чтобы следовали за ним.
   В пилотском отсеке, Гилбс бегло, но все достаточно внимательно осмотрел. Понятное дело, в первую очередь его привлекла проекция астероидной зоны с отметками вариантов маршрутов.
  - Навигационную программу необходимо передать нашим пилотам, - сказал Гилбс.
  - Сделаем, - кивнул Бэлфор. - Но для них этого недостаточно. Готовы ли ваши пилоты к столь серьезным испытаниям?
  - У них должный уровень подготовки, - ответил адмирал. - Они не подведут.
  - Увидим,- буркнул Донцов.
  Гилбс повернулся к нему.
  - А вы, наверное тот русский пилот про которого я так много слышал. Господин - Донцов. Ваш корабль будет ведущим. Поэтому, относительно вас персонально: вы готовы сотрудничать?
  - Я, как и все выполняю приказы коммандора, - ответил Виктор. - И конечно, ради безопасности наших людей - готов.
  - Хорошо. Как оцениваете шансы на успех?
  - Лучше обойдемся без оценок. Скажу одно: или прорвемся, или эти астероиды нас поимеют.
  - Ну, хотя бы какие-нибудь рекомендации, - настаивал адмирал.
  - Для начала нужно установить между кораблями систему телеметрии. На это уйдет много энергии, и подберите самых лучших спецов по коммуникации. Двигаться будем цепью. Важен второй корабль и замыкающий.
  - Второй - наш авианосец, - сказал Гилбс.
  - Я бы не использовал его, - покачал головой Донцов. - Слишком огромный и неповоротливый. Нужны маневренные корабли.
  - У авианосца мощные экраны и броня.
  - Какое-то время он выдержит в зеленой и желтой зонах. Но вот здесь, - Донцов указал на оранжевый и красный секторы проекции, - активность элементов астероидного поля зашкаливает. Мы не можем рассчитать траектории камней и установить их численность, поскольку количество их все время растет. Ваш авианосец исчерпает ресурс выживаемости и непременно погибнет.
  Некоторое время Гилбс смотрел на голограмму и размышлял.
  - Хорошо, - наконец произнес он. - Вторым пойдет фрегат класса звездный орел.
  - Нужно, чтобы там был самый опытный пилот, - порекомендовал Виктор.
  - Ваш второй пилот, - адмирал взглянул на Алонсо, - полагаю, достаточно подготовлен.
  - Он нужен здесь, - сказал Виктор. - Мне - на замену.
  - Я пойду на фрегат, - вызвался Бэлфор.
  - Нет, Брюс, - покачал головой Донцов. - Тебе лучше - на замыкающий. В арьергарде колонны нужен опытный человек.
  - Да, согласен, - кивнул Бэлфор. - Сколько всего кораблей?
  - Девять военных и двадцать два гражданских, - ответил адмирал Гилбс.
  - Так много! - воскликнул Виктор. - Даже, не знаю...
  - Опасно, - поддержал пилота Бэлфор. - Как провести такую группу?
  - Нельзя ли уменьшить число кораблей? - спросил Донцов. - Чертовски сложно будет поддерживать телеметрию между всеми ними, начнутся помехи, а в тех условиях, что нас ждут - это считай конец любому кораблю.
  - Мы сможем разместить людей более компактно, - заверил адмирал.
  Включив коммуникатор и дождавшись, когда на экране появится тот, кого он вызывал, Гилбс сказал:
  - Винс, мне нужен срочный расчёт. Оптимальное размещение наших людей, с учетом того что часть кораблей и авианосец придется оставить.
  - Сейчас подсчитаем, - последовал ответ.
  Прошло минут пять-шесть. Затем, Винс сообщил:
  - Мы можем собрать всех гражданских на девяти кораблях. Предлагаю следующие: "Хелмест", "Колумбус", "Дакота", "Техас", "Голден Сансет", "Вандерер", "Орлеан", "Релиабл" и "Стар Хауз". Из военных можем оставить пять. Это - "Апач", "Линкольн", "Даггер", "Авенджер" и "Атлант". Людям придется сильно потесниться, но это возможно.
  - Итого пятнадцать кораблей, включая ваш "Искатель", - сказал Гилбс, глядя на Донцова и Бэлфора. - Приемлемо?
  - Уже лучше, - кивнул Виктор. - Но все равно я не могу гарантировать, что все они уцелеют.
  - Вам нужно постараться, - резко произнес адмирал, опалив Донцова и Алонсо гневным взглядом. - На гражданских кораблях семьи наших руководителей и военных. Если допустите их гибель, пощады не ждите.
  - Я не дам гарантию, - с напором повторил Донцов. - Самые высокие шансы у головного корабля и трех-четырех, идущих следом. У остальных телеметрия будет некачественная, иногда начнет совсем пропадать. Среди них я не исключаю потерь. Единственное решение - прикрепить на борта мощные маячки.
  Гилбс раздумывал пару минут. Потом включил коммуникатор:
  - Винс, всех офицеров званием начиная от майора, также советников и конгрессменов, научную группу, ведущих конструкторов и инженеров, членов их семей отправить на пять первых кораблей колонны. Туда же - президентских гвардейцев.
  - Остальные? - обеспокоенно спросил помощник.
  - Распределяй, как придется на оставшихся кораблях. Гражданских лиц, младших офицеров и рядовой состав вперемежку.
  - Они поймут, что для них приготовлены худшие условия.
  - Что ж, по-другому не получается.
  - Но, это наши люди...
  - Я знаю! - вскричал адмирал. - Думаешь, мне плевать? Но, что делать? Элиту необходимо сохранить в первую очередь.
  Донцов не испытывал симпатии к вамерам, но слушая сейчас разговор двух высокопоставленных особ, за судьбу простых людей, совершенно ни в чем не повинных, он начал тревожится. Внезапно адмирал сообщил Бэлфору крайне неприятную новость:
  - Ваших людей мы отправим к остальным и распределим по кораблям.
  - Это, почему? - возмутился коммандор.
  - Нашим людям здесь не хватит места.
  - Но...
  - Не могу же я оставить ваших и не разместить своих.
  - Но, они необходимы здесь. Предстоит столько работы, исследований...
  - Когда прибудем на место, они смогут заняться этим.
  - Но, кто-то из них может погибнуть по пути.
  - Мои люди, также рискуют, - резко ответил Гилбс. - Выберете нескольких, кого отправите на наши корабли. Скажем, на "Орлеан".
  Брюс Бэлфор, конечно был возмущен и не согласен. Перемещение членов экипажа "Искателя" выглядело, как передача заложников. А может, так и было? Адмирал Гилбс, скорее всего подстраховывался.
   Спорить, было бесполезно. С тяжелым сердцем Бэлфор выбрал эколога Винса Снэвика, зоолога Уилла Арктона, геофизика Ирвина Мак-Бэрра и объявил им о переводе на вамерский "Орлеан".
  - Что ж, - вздохнул Винс Снэвик, - надо, так надо. Удачи, Брюс.
  Они с коммандором обнялись. Потом, Бэлфор обнял Вейера и Мак-Бэрра. Никто не знал, увидятся ли они снова.
  Еще более трогательным стало расставание Брюса Бэлфора с братом. Это произошло возле транспортного отсека. Финн по характеру был менее сдержан и выразил свое отношение к отправке Брюса на "Атлант" гневной тирадой.
  - Чертовы вамеры, чтоб им сдохнуть. Мало того, что эти твари захватили нас, претендуют на нашу планету, так еще решили разделить. Брат, я готов убить их, хоть голыми руками.
  - Успокойся, - сказал Брюс. - Нужно держать себя в руках. Я, тоже возмущен. Но мы должны помнить о наших людях. Они не должны пострадать.
  - Ну, а как же планета, брат? Мы так долго искали пригодный мир, столько готовились. Неужели все зря? Отдадим вамерам мир, который мог бы стать домом для нашего народа? Это не справедливо.
  - Не справедливо, - кивнул Брюс, полностью соглашаясь с братом. - Но сейчас мы не в силах что-то изменить. Нужно, просто выжить. Тогда, появятся другие шансы. Все, Финн, давай, держись тут. Надеюсь на тебя. Помогай нашим пилотам.
  Они снова крепко и горячо обнялись. Потом Бэлфор старший крепко пожал руки Донцова и Алонсо и вошел в транспортный отсек. Дверь за ним плотно закрылась. Сверху появилась надпись о готовности к запуску пассажирского космокатера.
   Коммандор был доставлен на "Атлант" - военный звездолет класса "ракетоносец". Там ему предстояло исполнять обязанности первого пилота. Остальных заложников космокатер доставил на "Орлеан".
   Между тем на всем вамерском флоте шла подготовка: космокатеры, скайросы, как пассажирские, так и грузовые сновали туда-сюда. Шло перемещение сотен и тысяч людей, каких-то грузов.
   На "Искатель", где осталось двадцать восемь членов экипажа прибыло еще шестьдесят человек. Все высокопоставленные члены правительства ЮВАД с семьями. Помимо них было два десятка вооруженных гвардейцев. Адмирал Гилбс, разумеется, тоже собирался остаться на ведущем корабле. Он занял каюту, принадлежавшую Ирвину Мак-Бэрру.
   Присутствие среди пассажиров нескольких женщин и детей беспокоило Донцова. А на остальных кораблях гражданских лиц, вообще тысячи. Тащить их в самое пекло Дьявольских астероидов, казалось совершенно дикой идеей. Но, вамеры, конечно не могли их оставить. Хотя, может - это было бы милосерднее. В самом деле, не станет же СОНЗ и британцы уничтожать гражданских?
   Вскоре от Брюса поступило сообщение, что все в порядке. "Атланту" предстояло стать замыкающим в колонне. На борту "Атланта" установили комплект из самых мощных передатчиков, чтобы обеспечить стабильную телеметрию. Предположительно, устойчивый навигационный сигнал между головным и замыкающим кораблем даст остальным - идущим по центру больше шансов не сбиться с курса.
   Алонсо где-то проверял в отсеках работу внутренних датчиков. Донцов остался на месте и занимался корректировкой линий связи. Заодно наблюдал, как вамеры перемещают по коридорам своих кораблей какие-то грузы. Некоторые в закрытых контейнерах, некоторые в прозрачных пластиковых коробках со множеством отделений. Там, в основном были какие-то документы. На черта они сейчас нужны - непонятно. Донцов прикинул, что если бы все эти контейнеры не занимали столько места, всех людей можно было бы разместить на десяти кораблях. Тогда, шансы на более успешный прорыв через Дьявольские астероиды повысились бы на порядок.
   Несколько минут спустя вернулся Алонсо. Выглядел он странно. Весь, взбудораженный, глаза бегают, горят. Донцову он показал видео-запись со своего наручного коммуникатора. Там, трое вамерских гвардейцев вносили в грузовой отсек "Искателя" какие-то длинные прямоугольные ящики из тонкого гибкого пластика, собственный вес которых был невелик. Но их - таких ящиков было чертовски много. Весь коридор перед отсеком до потолка заставлен. Часть оборудования, что везли ученые для поведения исследований, вамеры бесцеремонно вытащили, чтобы освободить место.
  - Ты знаешь, что в этих ящиках? - спросил Алонсо.
  - Нет, - Донцов покачал головой. - Что-то ценное? Или..., - тут, во взгляде его появилась тревога. - Неужели взрывчатка?
  - Ты угадал вначале, - тихо произнес Рамиро. - Там золотые слитки, а также кристаллы хаорна.
  - Правда? - поразился Донцов. - В каждом ящике? Как, ты узнал?
  - Я проходил мимо, они загружались и очень торопились. Два ящика упали. Крышки у них соскользнули. Внутри каждый ящик на две части разделен. В одной половине золото, в другой кристаллы.
  - Ни черта себе! - присвистнул Донцов. - Если у них столько ящиков... это сколько же кристаллов хаорна?
  Кристаллы эти со времен открытия торговых маршрутов между колониями землян и центаврийцев стали важны, как золото и драгоценные камни, поскольку использовались в качестве валюты. На территориях, освоенных человечеством, было лишь два места где добывались и обрабатывались кристаллы хаорна. Эти темно-синие с удивительным внутренним блеском минералы в форме слезы имели огромную ценность.
  - Вот, и я про то, - криво усмехнулся Алонсо. - Сколько у этих вамеров этого добра?
  - И, что думаешь? - спросил Донцов.
  - Я думаю, вамеры загружают в наш отсек свою государственную казну. Это, мать его, очень лакомый кусок.
  - И что с того? - хмыкнул Донцов. - Думаешь, поделятся с нами? Или заплатят за провоз к планете? Упокойся лучше, соберись. Нам нужно готовиться.
  Его слова прервал сигнал тревоги, раздавшийся с приборной доски. Оповещение исходило от сенсоров дальнего пространственного сканирования.
  - Какого еще дьявола! - вскричал Виктор.
  Перед ним увеличился в размерах один из проекционных экранов. Пространство по левому борту осветилось короткими фиолетовыми вспышками.
  - Открыты двадцать три энерго-кластера! - вскричал Рамиро Алонсо.
  В следующее мгновение в систему 40-й Эридана ворвались боевые звездолеты Союза Объединенных наций Земли. Первыми двигались двенадцать легких фрегатов крестообразной формы, а их силовые установки - огромные цилиндры с лентами гипермагнитных ускорителей были вынесены далеко от корпуса. Их прикрывали на флангах ракетные крейсеры с вытянутыми сигарообразными корпуса по бортам которых размещались вытянутые цилиндрические модули. Кормовая часть состояла из четырех огромных последовательно расположенных силовых дисков между которыми бились энерго-квантовые сферы.
  - Еще двадцать четыре энерго-кластера! Сектор 7-700, - взволнованно сообщил Алонсо.
  Это было тоже с левого борта, но несколько дальше от расположения вамерских кораблей и прибывших сонзовцев.
   Сбросив сверхсветовую скорость начали появляться корабли Союза Британской Короны. Это были, прежде всего штурмовики класса "роктор", напоминающие формой акул и крейсера класса "рейнбоу" с энергопанельными секциями, раскинутыми в стороны от корпуса, словно крылья.
  В пилотский отсек влетел Джон Гилбс. Лицо бледное, глаза дикие. Используя наручный коммуникатор, он кричал:
  - "Линкольн-4", прикрывай центр! "Ориган", "Рейнджер", переместиться в сектор 2-17!
  - Адмирал, - обратился к Гилбсу Донцов, стараясь выдерживать спокойный тон, - расклад явно не в вашу пользу. Не лучше ли сдаться?
  - Что?! Сдаться?! - вскричал Гилбс. - Противник явился сюда не за тем, чтобы принять нашу капитуляцию. Проклятие! Я думал у нас будет больше времени!
  - Но, адмирал, сопротивление приведет к огромным жертвам. Здесь у вас тысячи гражданских...
  В следующее мгновение Донцов, был потрясен до глубины души. Корабли СОНЗ и британцы с ходу начали атаку. Не было никаких предварительных переговоров, не последовало ни одного предложения о сдаче. Ни единой попытки, вообще выйти на связь. Все выглядело так, словно продолжился, где-то прерванный ранее бой.
   С атакующих кораблей ударили установки МЛНД - так называемые мегаваттные лазеры непрерывного действия. Их поражающая сила была колоссальной, но не для продолжительного боя. Для питания требовался просто океан энергии и перезарядка была довольно длительной. Вместе с тем красные лучи разом сносили с кораблей их дефлекторные экраны. Потом, следовала атака бронебойными ракетами.
   Пространство озарилось вспышками сотен взрывов. Тьму космоса пронзали красные спицы и ярко оранжевые инверсионные следы маневрирующих кораблей.
  - "Освободитель", выпускай все, что у нас есть! - закричал Гилбс.
  Авианосец начал разворачиваться, чтобы убрать из под обстрела свой правый борт. Одновременно, с его верхних палуб начали подниматься перехватчики и авиабастионы. Из боковых стартовых шахт вырывались истребители.
   Сонзовцы, тоже пустили в бой малые корабли. Около сотни истребителей, разделенные на четыре эскадрильи напали на вамеров с разных направлений. Активно наступали и крейсера: запускали тучи ракет, использовали пульс-магнитные пушки.
   Вамеры отчаянно контратаковали или же прикрывали гражданские корабли.
  Джон Гилбс продолжал отдавать приказы, старался организовать оборону, но порой самообладание покидало его. Он срывался на крики. Отчаяние адмирала, было ничем не прикрыто. Гилбс понимал, чем кончится этот бой.
  - Им, даже не предложили сдаться, - с возмущением сказал Донцов. - Как, такое возможно? Ну, ладно, британцы - от них можно такого ждать. Но, СОНЗ!... Это же цивилизованные люди.
  - Не знаю, - хмыкнул Алонсо. - По мне, так лучше валить отсюда побыстрее.
  Тем временем группа из десяти британских "рокторов" обошла по широкой дуге скопление звездолетов ЮВАД и начали расстреливать транспортно-пассажирские корабли, хотя их сигналы, в том числе бортовые указывали исключительно на гражданскую принадлежность. Но британцы продолжали бить хладнокровно и целенаправленно.
  - Что они творят, суки! - Донцов чертыхнулся.
  Он быстро определил основные открытые каналы коммуникаций британской эскадры. Попытался связаться. Ответа не последовало. Тогда, Виктор начал просто передавать на широких волновых диапазонах тарсионной связи.
  - Группе британских кораблей в секторе 77-3 прекратить огонь. Здесь, только транспортники с гражданскими на борту. Прекратите огонь. Вы нарушаете раздел 6-11 Всегалактической Конвенции по военным преступлениям!
  Но британцы, по прежнему не реагировали. Они продолжали свое дело. Было ясно, что на их боевых звездолетах получают сообщения и принимают передачи, но намеренно игнорируют их.
  - Бесполезно, - с кривой ухмылкой произнес Гилбс. - За попытку помочь - благодарю.
  Лицо адмирала перекосилось от ярости и душевной бои. - Они не прекратят.
  - То, что погибнут тысячи гражданских лиц, их не волнует? - продолжал возмущаться Донцов.
  - Про это вряд ли кто-то узнает, - ответил адмирал с горечью. - Заметьте, здесь нет в округе ни одного корабля информационных служб как, было в битве у Вашингтон-Прайм. Нас, просто хотят по-тихому добить.
  - Может, не стоит этому удивляться, - хмыкнул Донцов. - Это вам ответ за романские колонии Новелина и Орлуане, где вы творили нечто подобное. Так что, получаете сейчас геноцид за геноцид.
  - Я не собираюсь обсуждать с вами это! - резко ответил Гилбс. - Все, пора уводить эвакуационную группу.
  Он отдал несколько приказов. Охваченный огнем флот ЮВАД начал разделяться на части. Кто-то еще сражался, кто-то пытался спастись, приведя в активность силовые блоки сверхсветового перелета. Начали поступать сотни сообщений от гражданских: мольбы о помощи, отчаянные призывы не оставлять их.
   На лице адмирала Гилбса отчетливо проступала сильнейшая душевная боль. Он видел, как под градом ракетных ударов развалился авианосец. Рядом взорвался фрегат, а в другой стороне распался на две половинки огромный гражданский старлайнер. Эвакуация людей с его борта еще не началась. Несчастные гибли целыми семьями во внутренних отсеках, охваченных огнем, задыхались от жара и отравлений продуктами плавления. Из рваных пробоин наружу выносило сотни тел. Мужчины, женщины, дети... Некоторые были еще живы.
  - Не думал я, что СОНЗ и британцы пойдут на такое варварство, - покачал головой Донцов. - Может быть жесткие условия капитуляции, отправка вамеров в лагеря... Но вместо всего - просто бойня.
   При всем его цинизме, такое не укладывалось в голове. Прямо на глазах тотальное уничтожение целого народа!
   Да, за военные преступления, совершенные вамерами их должна постигнуть кара. Но ответить должны политики, руководители, военные. Но, не весь же народ? Сонзовцы и британцы не стали утруждать себя разбирательствами. Все другие, скорее всего молчаливо согласятся. И чем тогда остальные галактические сообщества лучше нацистов-вамеров?
   Кто-то среди атакующих заметил обособленную группу кораблей. Понял, что это эвакуационная команда. И ясно, как день, что именно там собрана вся элита, руководители, ученые, их семьи. Колонну начали интенсивно обстреливать.
  - Мать их так, решили за нас взяться! - вскричал Алонсо.
  - Уходим, живее! - прорычал Гилбс.
  - Контрольная диагностика, - пробормотал Донцов. - Мы не успели ее закончить.
  - К чертям! Уводите нас отсюда!
  Корабли эвакуационной группы, названной Гилбсом "Эскадра-LB" - аббревиатура от the last breakthrough (Последний прорыв) увеличивали скорость. Часть оставшихся, в основном гражданские звездолеты последовали за ними.
   Чудовищный каменно-пылевой поток надвигался. У тех, кто рискнул спасаться в одиночку, не было шансов. Позади смертоносные копья лазеров - впереди каменный ад. Дефлекторные экраны вспыхивали и болезненно пульсировали, получая удары. Один за другим огоньки звездолетов исчезали с экранов. Спустя несколько минут остались лишь те, что составляли Эскадру-LB.
   В пространстве плыли первые, пока еще мелкие астероиды. Но дальше число их и размеры угрожающе возрастали, вокруг, в зловещем зеленоватом отсвете клубились облака космической пыли.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"