Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Еманж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еманж
  или Еманжевый треугольник.
  Стоит октябрь грустя Без листьев и дождя, Сквозь голые деревья Вселенной даль видна.
  Андрей Петрович
  Лос, лос Еманжелос Чтоб вам, так жилос(ь) Месный калам-бур.
  
  Это не слово, нет. Это часть его корень. И эта часть, удивительно разместилась в названиях трех населённых пунктов и реки невидимки. Эти муниципальные образования и создают своеобразный треугольник.
  Дорога идет на юг области, в соседнюю теперь уже страну. Первой на трассе стоит деревня, которая не соответствует этой классификации. Не своими постройками, не занятием населения, ни его образом жизни.
  Далее по трассе и чуть, в стороне от нее город, но скорее это посёлок городского типа. Даже наличие бассейна и одного светофора, не делают его городом.
  Если свернуть с трассы от деревни направо, то через 4км. по искусственному леску ты упрёшься в вокзал. Это и есть станция. От деревни до станции тянется полоса камыша. Это и есть река с этим же корнем в названии.
  За 100 лет своего существования станция обросла посёлком. На станции была колонка с водой. Вот люди липли к станции. С колодцами тут проблема, их мало и вода часто уходит. Дома, если эти хибары можно так назвать, переходили из рук в руки.
  Основная часть населения это-люмпен. Не квалифицированные работники, цыгане и пенсионеры-дачники по - неволе.
  Помните у К. Маркса - "люмпен- пролетариат : люди, которые не умеют и не хотят работать".
  Люмпен и часть цыган постоянно в отъезде, в поисках заработка. Заметьте, не работы, а заработка. Пенсионеры сдают городские квартиры или уступили их детям и просто существуют тут.
  Огороды - это картофельник, посредине которого квадрат 2x2 с луком и свёклой. Чисто по- уральски, именно квадрат, грядок нет.
  Имеются остатки прудов, которые высохли и превратились в болота и свалки мусора.
  У цыган огородов нет, как и заборов. Не тот менталитет. Эти люди не могут длительно сидеть на одном месте, стоять у станка. Они всегда должны быть в движении, в поиске новых ощущений. Такова их природа. Они не могут обременять себя бытом и его условностями.
  У Ф. Энгельса есть работа - он дал характеристику национальностей и стран.
  У афганцев и цыган есть общее: и те, и другие не хотят работать на токарном станке или хотя бы на фрезерном. Но почему?! Ведь это так интересно и захватывающе; когда стружка, закручиваясь и извиваясь, падает на пол и пружиня отскакивает.
  Места тут привольные. Широкие поля чередуются с берёзовыми перелесками.
  Как сказал поэт: " Сквозь голые деревья вселенной даль видна.
  Широкие горизонты позволяют охватывать взглядом большие пространства.
  Ты как бы становишься участником многих действий и событий одновременно. Они происходят отдельно друг от друга и ты, оказываешься в центре всех этих событий сразу.
  Стою на возвышенье, за мной, обрыв старого песчаного карьера. За ним стена искусственно насаженного леса. Тут кругом брали песок в войну, для литейного производства. Потом подсадили сосняк.
  От места где я стою, идёт понижение всего поля, до самого перекрёстка дорог .Одна дорога выскакивает из этого леска и идёт слева. Она тянется от трассы, от деревни "Еманж". До неё метров 400 . Впереди за 800 м. её пересекает дорога из города "Еманж", от трассы. Она идёт вдоль всего станционного посёлка, и потом уходит по насыпи влево, за железную дорогу в посёлок "Предуральский".
  Обычно эти дороги пустынны. Проползёт автобус "Пазик" или маленькое стадо коров и баранов пересечёт их утром и вечером. Потом оно целый день лежит в тени берёзового колка. Вот мальчишки на велосипедах проехали купаться. И опять тишина, ни кого. Ни что не шелохнёт.
  Но бывают дни, когда вся трасса оживает и приходит в безостановочное движение.
  Столько машин сразу не бывает даже в городе "Еманж". Машины несутся навстречу друг другу сплошным потоком. От их мелькания даже начинает покруживать голову. В воздухе ощущается лёгкий гул.
  При этом начинают происходить загадочные действия, как в голливудских фильмах.
  Вот машина остановилась посреди безлюдного поля. Выходит человек и быстро идёт к перекрёстку. Проходит 100, 200м. Навстречу ему стремительно летят машины.
  Вдруг одна останавливается, он садится в неё и едет обратно. Он проезжает мимо своей машины и скрывается за перелеском. Потом пешком выходит из-за леска и идёт к своей машине метров 100, садится и стремительно уезжает. И это происходит в нескольких местах.
  Следуют эти сцены одна за другой.
  Создается какая-то загадочность, деловитость и заданность. Некоторые машины стоят, подолгу на дороге и ни кто не выходит оттуда. Но вот впереди или сзади остановилась машина, вышел человек, быстро подошел. Они кратко и ускоренно пообщались и расстались. Все кто идёт по дорогам, на ходу говорят по телефону.
  Кажется, что ты оказался среди инопланетян. И только ГАИ, стоящая на перекрёстке зачем-то, возвращает в реальность.
  Подзываю собаку, беру на поводок и идём домой. Проходим перекрёсток и входим в посёлок. Тут поражает другая картина. По обе стороны дороге стоит множество припаркованных машин. Какие то люди независимо друг от друга, подходят к одной машине, потом резко идут к другой. Причем каждый подходит только к своим машинам. Почти у перекрёстка дом пристарелых, бывшая начальная школа.
  Сдается впечатление, что это родительский день. Но я знаю этих жильцов, у них вообще нет родственников и их тут всего 9 человек.
  У следующего перекрёстка опять стоит ГАИ.
  Видимо они знали, что будет скопление машин Но от кого? Машины отъезжают, подъезжают. У всех номера областного центра. Люди сосредоточенно перебегают, говорят на ходу по телефону. Такое впечатление, что это какие то соревнования по ориентированию. Все ищут контрольную точку и двигаются строго по своему азимуту. Но всё оказалось гораздо прозаичней . "Транспорт пришел": сказала соседка, старуха- сторожил. "Наркотики привезли".
  Как же умеют люди самоорганизовываться, подумал я. И это при отсутствии всякой помощи от государства. То есть явной.
  Ст. Еманж Будучи наездом.
  2008-20012г.г. Весна-зима-лето-осень
  А. Прохоров ветеран ВВС
  Пенсионер федерального значения.
  P.S.
  В связи с укрупнениями: последним решением, жилая часть станции "Еманж" вошла в поселок Предуральский.
  Прихватив с собой дату образования и 100 летний юбилей ст. "Еманж"
  Последней осталась только дата взятия её большевиками. О чём гласит бело-мраморная доска на здании вокзала.
  А может считать её датой оставления её Колчаком ? Какую дату отмечать?
  Что звучит патриотичней?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"