Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Физика и война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Рабочие не имеют Отечества"
  К. Маркс Коммунистический манифест
   Рассказ учителя физики
  
  
  
  Физика и война.
  
  В начале 9-ого класса я снова сменил школу. Отца перевели в Каменюгу. Так авиаторы называли г. Каменск - Уральский. Третий по величине в области. Есть даже троллейбус. Единственный в стране алюминиевый завод, был эвакуирован сюда из Ленинграда.Это 89 км. От Ёбурга. Народное название, еще до переименования. Бывший Свердловск, а ныне Екатеринбург.Многие офицеры авиаторы, любители поддавать, так использовали эту ситуацию.Выходит офицер; в майке, в тапочках на босу ногу и спортивном трико, с вытянутыми коленками - пузырями. Подходит на вокзале к проходящему поезду, и садится в вагон. Проводник думает пассажир, какой то, за сигаретами выходил.Заходит тот в вагон ресторан, делает заказ и едет чуть больше часа. Проплывающий мимо пейзаж, смена обстановки, цены дешевле, чем в любом ресторане. Публика своя, в пижамах. Спирт свой. Главное без носков можно.В Ёбурге выходит, садиться во встречный поезд и опять 1ч. 10 мин., но уже, пейзаж по другому борту. Как во вращающейся башне Останкино. Дешево и сердито. И жена не заметила. Ну, поиграл мужик в волейбол, посидел во дворе 2,5
  V,- г . sjj Cfes
  часа. Да еще жене и детям мороженки привез. В Ебурге они уже были в 60 - е годы.В Каменюге я и закончил 10 классов. Тогда не было ни НВП, ни ОБЖ, ни закона Божьего. Как то пронесло нас. Особенно запомнился мне физик.У него было слово паразит: отсюдов находим, масса ровна....
  В 1968 г. мы заканчивали школу, а он работу, выходил на пенсию.
  У нас в классе были два сильных по физике парня. Два Сереги: Комаров и Суслов. Вот они втроем сойдутся и разбирают какую - то задачу. Мы сидим и присутствуем.
  Переписываем друг у друга что - то. Чаще по химии.
  Был он плотный, круглолицый и краснолицый.
  Мы с братом, он учился на год младше, звали его "Помидор". "Помидор" воевал под Ленинградом. ConstHaM об этом рассказывал, связывая это с законами физики и механики.Вовка Степанов, дежурный по вопросам, чувствуя, что сейчас будет опрос, поднимал руку. "Александр Иванович! А вот на войне, зачем нам давление пара?". "Ты что Степанов!? Садись!" И полилось. Такого я потом не слышал; ни по радио, ни в военном училище, ни от каких историков и участников войны.Они ничего не знают о войне, тем более о блокаде. А ведь именно он был участником прорыва блокады. Конечно, он повторял многое, но мы делали вид, что слышали впервые.
  Даже у Виктора Резуна нет того, что мы слышали от "Помидора". Я спрашивал потом других и брата. Он отлично учился, тем более по физике. Нет, им "Помидор" этого не рассказывал. Почему он выбрал наш класс?
  Он был атеист и парторг школы.Много он нам рассказывал и о религии. Больше о самих попах и их семинариях. Их научной деятельности. Признавал за ними первенство по многим учебным вопросам. В десятом классе он сказал, вот в прошлом году (1967), самое большое количество медалистов было,при поступлении в семинарии и в училища подводного плаванья.Училища подводного плаванья только увеличили и расширили с 1967 г. Пошла мода. Но семинарии?!Воттебе и развитой социализм. Вы посмотрите, говорил он. Какая толпа девчат, чтоб попасть на танцы в семинарию. Там стоит дежурный, поп - преподаватель и пропускает сам, тех, кто достоин. Выйти замуж за попа, это обеспечить себя на всю жизнь. И работать не надо. Прислуги полно.В их университете не смогли отремонтировать схему макет, карты России - электрифицированную, из драгоценных камней.Тогда отдали в семинарию, там сделали. Это было в Ленинграде! До войны. Под Ленинградом положение было самое тяжелое. Расстояние между окопами на многих участках было всего 45 метров. Здоровые ребята у немцев и у нас, могли добросить гранату. Но болота, не давали полностью развернуть цепь наступающим.Все свелось к позиционной войне. Активных действий не велось. Командиры уходили в город, кормить семьи.
  Оставались одни солдаты. Кто-то уходил искать еду. Павших лошадей, собак; зайца подстрелить и т.д.Оставшиеся от скуки переговаривались с немцами. Мы с ними знали имена друг друга. Читали вслух письма. Выставляли охрану на шухер, чтоб заметить командиров. Выставляли борцов с каждой стороны и начинали болеть за схваткой. Такие и другие единоборства проводились очень часто. Командиры знали это и смотрели сквозь пальцы. А вот замполиты были народ поганый. Заставляли стрелять в немцев, орали.Просто сдавали чекистам. Но те возвращали в строй, а куда пошлешь, где еще хуже. Перед атакой командиры всегда убирали замполитов из окопов. Уйди, дай людям сосредоточиться. Ему сейчас под пули выскакивать - попадешь под горячую руку. Такие случаи у нас бывали.
  Вот так и жили; то ссорились с немцами, то мирились. Немцы такие же рабочие парни, по-своему странные. Так же задолбленные своей властью, но уже вкусившие блага цивилизации. В каждом сельском доме был телефон, в подвале висело не менее трех видов колбас. Мы этого не достигли и сейчас.Наши все время искали способ осуществить прорыв блокады. Крупных операций было три, но все потерпели крах. Немцы твердо ответили и мы сникли. Однажды привезли секретное оружие. Это были термитные заряды. Они находились в ящиках. Направляющих, как у Катюш не было. Нам не разрешили открывать их. Секретность. Ставили прямо на бруствер, открывали в углу отверстие, осуществляли через него контакт. Ящики улетали и падали у немцев, не взрываясь. Они кричат нам: "Иван кончай хатами бросаться" Иногда ящик падал с бруствера в наш окоп, и выжигало все до изгиба. Приводили новый взвод.Потом взорвались ящики и у немцев. Сходили в атаку, по щиколотку пепел. Ничего нет; ни металла, ни камней, не тем более тел. Немцы протест в лигу наций - мы применимгазы. А этого добра у них еще с той войны полно было.
  Вот Гитлер не применял газы, соблюдал гад правила. Нам указали, и мы перестали применять оружие массового поражения. Стали искать другой способ прорыва и нашли его, как всегда с помощью подкупа. Золото,золото - вот наш способ на все времена. Финляндия вышла из войны и стала нейтральной. Не могла участвовать и помогать кому-то. Но мы дали ей
  золото. Потом Гитлер сказал, если бы это дали мне, я бы отошел до Украины. Создали ударную группировку."Помидор" попал туда. Ночью прошли по территории Финляндии, и зашли в тыл немцам. Удар был неожидан и уязвим. Железо обернули тряпкой, шомпола убрали, они всегда дребезжат при ходьбе. Сапоги обмотали тоже тряпкой.Фины приказали населению не смотреть в окна, и оно это выполнило. А как бы это было у нас?! На одном острове, луна вышла и осветила дома. Вокруг каждого дома была веранда из стекла.За стеклом густая зеленая растительность - это огурцы. На острове был гейзер +40С градусов всего. Они завели его в трубы и выращивали огурцы. 20 солдат не выдержали этого, и у них поехала крыша. Старшина приказал их тихо убрать. Оружие, и тела раздетые догола, и одежду, утопили в разных прорубях. Секретность, прежде всего. Потом убрали и оставшихся в живых участников операции. "Помидор" успел поменять фамилию - находясь в госпитале, на умершего.
  А у нас на Дальнем Востоке - кипяток зря льётся. И все замерзают. Топлива не хватает. Овощей нет. Понял Степанов?!Да! Александр Иванович. Отсюдов делаем вывод.... Но раздался звонок и вывод мы не услышали. А зря.... Ведь прав был "Помидор". Жизнь подтверждает это каждый день.
  1967 -8 К-Уральский 10 Б кл. шк. Љ 10
  2011 Челябинск
  А.Прохоров
  Читайте К. Маркса он конкретней В. Ленина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"