Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Кожаные диваны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф: Если в партию сгрудились малые, сдайся враг, умри и ляг.
   В.В.Маяковский
  
   Кожаные диваны.
  Отпуска я проводил у тещи в селе. Помогал с огородом и обеспечивал себя овощами. Армейского оклада, почему то не хватало. Да и овощей в те годы особо и не было в магазинах. С тестем мы мылись в общественной бане. Участники войны по сложившейся традиции мылись в своем углу. Скамейки тут были короткие и рядом с кранами. Воду можно было набирать сидя. Против меня участники не возражали. Все таки военный человек. Да и им был интересен новый слушатель и собеседник. Тут я услышал много интересных вещей. Все таки служил тесть с 1944 по 1951г.
  А после войны и всплыли многие тайны. Те, которые const замалчивали и замалчивают. Или запускают лживую утку и переводят стрелку на противника. Но я предъявил им больше шокирующей действительности событий 1941 - 51 г. Подтвержденной документально. Когда я служил на штабной работе, одной из функций было оформление и отправка документов поступающих в академии и адъюнктуры. Документы я обрабатывал быстро и четко. Объяснял офицерам, как написать и приготовить тот или иной документ. За 7 лет не было возврата по моей вине ни разу или опоздания представления документа. Офицеры чувствовали и понимали это. Многие, пытаясь отблагодарить, спрашивали, что тебе привести. В Москве и Питере были основные архивы по войне. Я говорил, достань, если сможешь документальное подтверждение такого то факта. Один медик определил способ, как получить нужный документ.
  Если просить на прямую, сотрудники архива никогда не дадут.
  Просили о чем то другом менее секретном, как об основном материале. А потом они сами дадут тебе дополнительный материал. А там и тот, что нужен тебе! Это срабатывало и у других. Спасибо капитану медицинской службы Светлица. Так мы дурили и раскалывали бабушек сталинисток из архива Питера.
  В Москве срабатывала обыкновенная бутылка спирта. Повезло, что один служитель был старичок. Тесть в очередной раз рассказывал, обсуждая, затопление метро якобы немцами. Я уже знал от него эту историю во всех деталях. У немцев в Берлине, да и других городах было много бункеров. Сначала там прятались их дезертиры. По ночам они выходили добыть еды. Грабили свое же население. Нас они не трогали. Немцы народ законопослушный, сразу перестроились и стали докладывать новым властям. То есть закладывали своих без колебаний. Партизанской войны не вели в отличие от прибалтов. Раненых не прятали и не выхаживали. Не тот менталитет! Наши посылали ближайшие части на прочесывание. Приходилось делать это каждую ночь. Земляк тестя, служивший в десанте, ходил к нему и просил посодействовать переводу. Замучился парень, война кончилась, а тут такие скачки. Потом немцы просочились к американцам. В бункера стали ходить наши солдаты. Наш человек любит, пошарить в темном месте, где плохо лежит. Там были кожаные диваны.
  Наши солдаты обдирали кожу и шили сапоги! На другое ума не хватало. Многие там терялись, пропадали бесследно. Кодов они не знали и, захлопнув дверь, не могли открыть их. Попытки командования взорвать бункера кончились не удачей. Построено было на века и добротно.
  Тогда решили затопить эти катакомбы. А они оказались соединенными с метро. Вот его и затопили вместе с людьми. Свалили на немцев, как обычно. Двери потом заварили, завалили. Лишили наших солдат источника сырья для хороших сапог.
   Берлин 45-51
   Челябинск 2012, А.Прохоров.
  P.S. Светлица перешел врачом в команду СКА Ебурга по хоккею с мячом. Обезболивал по три открытых перелома одному человеку за игру подряд. Это было требование тренеров. Самого Светлицу в это время бодрили нашатырем. Это были советские люди!
  
  Эпиграф: Командир давай до израсходуем личный состав и отойдем на переформирование.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"