Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Люк и фюзеляж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф
  Работа, учите мат часть
  Ох, и бьют, сволочи. (Анекдот)
  Люк и фюзеляж.
  (мат часть)
  Физика наука сложная и если понять интересная. По сложности уступает химии. Это я сужу по школе. По физике можно еще получить четверку, а вот по химии....
  Физика и в жизни потом встречается и присутствует const (постоянно).
  Вот и я, что - то запомнил. Потом применял это написанное в конспектах по всем предметам. Даже при конспектировании первоисточников В.И. Ленина. Вот где отрабатывался почерк, и вырабатывалось терпение. Попробуй не напиши....
  В Каменюге стоял единственный полк училища на ТУ-16. А это считались боевые самолеты.
  Они могли взять атомную бомбу, подлетев до Кольцово, менее чем за 30 минут.
  Самолеты были застарелые. Многие механизмы и агрегаты, целые электронные системы, в процессе полета не участвовали. Часть переключателей были законтрены в положении "выкл". Белели таблички "Не включать!"
  Стволы пушек не вращались ни влево, ни вправо; ни вверх, ни вниз. Некоторые офицеры покрепче, использовали их, как брусья. А USA засчитывали эти самолеты, как стратегические ядерное оружие.
  И наши дурили их, подсовывая при всех видах сокращений вооружения.
  Один самолет перегнали в Шагол. Решили сделать из него Тренажер, или, как говорили авиаторы чучело.
  Как - то залезли пацаны в этот самолет. Он являлся учебным пособием и стоял за рулежкой. Под охрану его не брали; ни караул, ни ДСЧ (дежурный части) по стоянке. Люк остался не закрытым.
  В тушке уже почти никого не было. Многие растащили более старшие, авиаторы - ровесники моего отца.
  В гаражах и садах, до сих пор можно увидеть; кресла, корпуса приборов и датчиков. Все это не ржавеет и служит дольше хозяев. Переходя от отца к сыну.
  Послали одного майора закрыть и опечатать люк. Он не смог. Потом второго, третьего. Короче собралось нас шестеро майоров российской авиации. Все за что - то сняты с прежних должностей.
  Но зато теперь не имели подчиненных. В авиации так можно расти до потолка. Один Витька был на должности начальника лаборатории.
  Все окончили военно-технические училища. Выслуга более двадцати лет. Многие потом получили высшее образование.
  Один академию Куйбышева.
  Один политехнический заочно.
  Один Жуковку, другой Харьковское высшее авиационное связи.
  Целый день мы прыгали вокруг люка. Ничего не получалось. Мимо проходили офицеры полка, которые раньше служили на боевых ТУ-16. Давали советы, пытались участвовать.
  Это были летчики, штурманы, техники и инженеры различных специальностей. Все в пустую - люк не закрывался. Лучший результат, это когда Витька оставался в кабине, а мы с улицы захлопывали люк.
  Мы уже шутили: ну все Витя оставайся, утром сменим тебя.
  Да вы что, я тут засохну!!! Ну и хорошо. Тогда тренажер будет с макетом лётчика. Витька совсем закипал. Был ранний март, и ночью было холодно.
  Все-таки хоть Южный, но Урал.
  Уже начали составлять график дежурства. Кто-то сказал: Вот американцы не видят. Скажут, вот у русских, какая техника сложная. Просто закрыть люк, надо шесть майоров инженеров.
  Увидят это со спутника и сдадутся в плен.
  А чем мы их кормить будем?
  В то время с этим были проблемы.
  И тут я вспомнил, что когда учил кресло катапульты, слышал: если попадет авторучка, создает перекос. Тогда катапультируясь, летчик может сразу сломать позвоночник.
  Стали мы искать авторучку и нашли. Уронил какой - то курсант.
  Видимо она клинила защелку.
  А когда Витька топтался в кабине, отодвигал ее своими скороходами. Как еще не раздавил, медведь.
  Закрыли люк без Витьки в кабине.
  Посмеялись надо собой, над нашей техникой. А главное над нашей действительностью. Вскоре было очередное разоружение, и мы отдали USA на уничтожение эту тушку.
  Налетели на нее м-ры и п/п-ки и разошлась она по гаражам и садам. Один все электромагниты под яблони закопал. Другой все гироскопы на грузила для сетей повесил.
  Кто-то из лонжеронов и стрингеров лесенки для овощных ям вырезал.
  Самолет зажил другой, интересной жизнью. У нас никак у USA - под пресс ничего не идет. Все имеет вторую жизнь. Железные болты крепления двигателя в машинах, меняли на дюралевые.
  
  
  Машина худела на 4 - 6 кг. Отходов не было. Все шло в дело. Ребята учите материальную часть, ох и бьют, сволочи! Говорил летчик, побывавший в плену - герой анекдота (Корейская война)
   А.Прохоров. Челябинск 2011
  P.S. Витька Мокин уехал на ПМЖ в Германию, используя национальность второй жены. И разводит бюргерам молоко. Выставляя его у калиток. Там его не воруют. Остальные прозябают здесь. Интересно, а кто получает Витькину военную пенсию - Чапман?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"