Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Не своевременный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф
  Пересолил
  А. Чехов
   Не своевременный рассказ
  Получить капитана, заветная мечта, и символ не сбывшихся надежд. Миллионов старлеев, миллионой же армии Советского Союза.
  Еще Высоцкий пел- я его не бранил, не ругал. Я сказал капитан- никогда ты не будешь майором! Но это уже совсем не сбыточная мечта первым делом надо быть членом КПСС. Даже чтоб стать начальником группы обслуживания, штатная категория ст.лейтенант, надо иметь партбилет. А для большинства технарей, хороших специалистов, настоящих ремесленников, это просто домоклов мечь.
  Надо снять взыскания за пьянку. А потом отвечать на вопросы в различных комиссиях.
  Кто 1 секретарь нашего обкома?
  Что такое демократический централизм?
  Да мало ли что еще взбредет в голову идеологам партийного актива.
  Особой прослойке бездельников и словоблудов. Которые сами ничего делать не умели. И вот один правый летчик. Ему еще 36, а он уже ст.лейтенант. а служить до 40 лет. Кроме того заядлый рыбак, охотник, душа любой компании. Близкий друг многих больших командиров и начальников. Санчо -пансо всех комиссий. Вдруг был выбран, быть обласканным ими новым званием "Капитан". На одной из рыбацких пирушек был создан план. Выбрали время, когда все- с командира полка и до Москвы. Кто уйдет в отпуск, кто в командировку. Образуется коридор из замов- кураторов, а это свои прикормленные, прирыбленные люди. Назначим его командиром корабля. Раза три вылетит с первого кресла. Пошлем на звание, присвоим, обмоем и снова проведём праваком. Успеем до выхода всех из отпуска.
  Но нашелся один в цепочке страдающий недержанием. Кто не мог удержать это в тайне и начал излагать самому герою истории.
  Происходило это в кабине самолета Ли-2- где правак, сидя по пояс голый, вязал сети для общей рыбалки. Запивая спирт пивом и наоборот. Долго он слушал эту тираду и понял только одно, что ему лично предстоит убирать и выпускать шасси. Это обязанность командира коробля. А это одни из основных элементов и при взлете и при посадке. Надо не забыть выполнить их и выполнить своевременно. Ведь все выполняется поэтапно. А при посадке это грозит авиапроисшествием, а то и катастрофой.
  Эти элементы надо дополнительно отслеживать. Это все только представленное в уме, ввергло его в панический ужас. Все это вылилось у него в одну крылатую фразу. Все таки летчик. Вот и говорит уже крылато. Это что, мне и шасси самому убирать придется!!! Теперь это выражение используют не только авиаторы, дабы выразить возмущение своей перегрузкой. В один миг, рухнула вся цепочка, так тщательно и скрупулёзно выстроенная. Ее уже ждали и обсуждали, восхищались и восторгались на всех этапах. Москва и Ебург- столица округа. Училище и сам придворный полк, где и родилась эта идея.
  Все ощущали себя главными звеньями этой авантюры. Она должна была стать событием века. Эти рассказы шопотом потом передавались во всех курилках. Все уже знали все ее детали, но делали вид, что это тайна. Вот и нет ее этой тайны, объединяющей всех и вся. Лишили людей общности. Только сюрприз мог принести успех, этой растянутой во времени и вытянутой в расстояние процедуре. Наконец-то у военных появилась возможность провести стремительную и восхитительную операцию. Она задействовала все структуры штабов. Тут было все: и тактика, и стратегия, глубина мысли, и готовность ума. Все это тянуло на то что бы называться одним словом операция. Не было знания менталитета. Зачем спрашивать мнение низов. Того кого хочешь обрадовать- надо просто радовать. А потом трубить об этом на весь мир. Вот так же и декабристы завалили переворот; и отодвинули революцию, и приватизацию. Страшно далеки они от народа, эти верхи. А может и не надо давать этого Капитана. Снова вернуть звание поручик. И звучит красиво и благородно.
  Поручик- вяжущий сети. Тут что-то уже Пушкинское. И может быть народ начнет его почитывать-сам. Если ему не будут подсовывать избранное.
  Самому дадут возможность выбирать. Мечтать не вредно. А вот внедрять мечты...Если не вредно, то чревато.
   Челяба
   Придворный полк
   Весна 2011
   А. Прохоров
  P.S. событие
  Подлинное
  604 УАП ЧУШ
  Мне рассказал капитан (майор)
  Сидор Пименович Попов
  (мешок с валенками), как звали его
  макаронники( сверхсрочники)
  т.е. по нынешнему контрактники
  бывшие прапорщики,..но следы то
  человечьи....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"