Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Палата Љ 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Палата Љ 4.
   (Что больше 180 или 160)
  Командир отдельного арт. полка из Чебаркуля, правая рука командующего Урво. Единственное подразделение во внутреннем округе, которое может обеспечить арт. Поддержку войскам округа. А без этого ни одного учения не провести. Нет шума и эффекта взрыва. Различные ракеты и полуракеты очень дорого и сложно с обеспечением радиолокацией, связью, обеспечением секретности. А тут наливай и бей, много шума, пыли и копоти. Попадать и не надо. Главное создать фон. Он входил в группу замов(конечно вне штатно), но кто это учитывал. Боялись и заискивали так же. И кроме того это удобная шестерка, которую манит звание полковник. Настоящие замы не будут шестерить, они и подсидеть могут и за 0,5 литра, их не пошлешь. И солдат в сад не дадут. Отношение командиров дивизий и выше, с замами очень сложные. Натянутые и не дружелюбные. Каждая сторона ловит друг друга на проколах. Сразу закладывает в Москву своему куратору. Строго следит, чтоб не свалили на него лишние чьи-то обязанности. А комдив и придавить не может, и поделиться, и опереться. Поэтому всегда находиться, появляясь ниоткуда шестерка - офицер для поручений. Какой-то внештатный полу- полковник. Это как в школе, в каждом классе есть жирный парень или девчонка - ябеды. Их все дразнят, призирают, отторгают. И они прибиваются под крыло или к учителю, или к оболтусу драчуну и шестерят. Во взрослой жизни их подбирают две силовые структуры или службы по связям с общественностью. На этом принципе и создано даже учебное пособие военным отделом ЦК КПСС, для высших военных учебных заведений МО СССР. Оно тихо лежит в библиотеках под грифом секретно и ждет своего часа. Оно даже в своем название не скрывает своей сути.
  "Инструкция по доведению личного состава до состояния Александра Матросова". Я держал ее в руках и удивлялся, почему они слово по доведению не замаскировали. А зачем, что есть, то есть.
  Наши военные медики, кто заканчивал военную мед. Академию в Питере, говорили, что это болезнь. Человек психически сдвинулся. Это красиво называют состояние аффекта. Все крыша поехала. Далее идет текст, как готовить осведомителя из обиженного коллективом. Меня начало тошнить.
  Сейчас создают даже целые направления. Молодежные организации спортивно идеологического толка. Выдают машины девятки, талоны на еду. Помогают по звонку сдать экзамены в ВУЗЕ и др. льготы. Вплоть до устройства во властные структуры. Вот уже и сенаторы есть выходцы оттуда. Я сам наблюдал физ. Подготовку этих членов на школьном дворе.
  Слышал разговор их руководителя, по телефону. И по жаргону и по манерам понял - парень сидел и не просто, а был там птичкой с гребешком. А студенты троечники стоят и слушают его. Видно, что и им противно. Но рядом стоит девятка у каждого. Потом видел и кураторов, так и есть ребята из силовой структуры. Это видно и по стрижке и по холеной физиономии, и не изработанным рукам, и надменно - самоуверенному выражению лика.
  За почти 30 лет службы навидался их. Вот один такой занялся сбытом оружия, с величайшего благословения, теперь ходит в шортах за решеткой в USA. Рекламирует способ похудения через вериги. Наш артиллерист тоже начинал с этого. В те лихие годы дали добро на продажу военных резервов. Курировать взялась одна организация. Ее бренд состоял и состоит из трех букв.
  И вот артиллерист звонил в часть и ему привозили своим ходом военное имущество. Костюмы ВК - 1 с брюками до плеч и курткой, хим. сапоги. Это все рыбакам. Везли за 100 км. Давал талоны на склад для тяжелой техники. Так я узнал, что продают газ 51. Я еще курсантом учился на нем ездить. Трактора без кабин (Аркаша). У ракетчиков был прицеп, аккумулятор заряжался от любой высоковольтной линии. Была специальная закидушка, для нелегального подключения. Один подполковник купил лошадь.
  Палата превратилась в офис торговой базы. Лежали мы в госпитале, он с ногами, я с радикулитом. Командующий звонил ему прямо в палату. Сотовых тогда не было. Тоже заказывал всякое военного имущество. Бинокли, карабины, седла - они еще числились на учете. Из этой кожи шили куртки. Еще действовал указ 1932 г. за подписью товарища Калинина всесоюзного старосты. Офицеру полагалось при увольнении седло и шашка. Конечно, это давно не практиковали. Но тут кое-кто смог поживиться. Сначала он лежал в генеральской палате. Но перешел к нам, стало скучно. Было нас всего трое. Они сдружились с зам. военпреда - радиозавода. Тот все заказы домой таскал. Артиллерист все бравировал секретами. Все таки у командующего крутился. Но ничего нового я от него не услышал. А даже знал больше. У авиации диапазон шире. Но один раз я удивился, услышав шепот. Зашла речь о Чехословакии, кто-то из них участвовал в этих событиях. Кстати Венгрию засчитали, как участие в войне, а Чехию нет. Вот артиллерист и говорит: сволочи чехи, 180 тысяч наших положили, а афганцы только 160. Я и сам никогда не верил в официальные 15 000 по Афгану. Но столько! Если он врал, то почему такие точные цифры. И сказано это было с обидой.
  Я еще до Афгана, читал сводку, что в армии в год гибнет 15 000 - водителей. А тут за 10 лет всего 15000 - лажа конечно. По интеллекту видно было, что сам он ничего придумать не может. Что услышит и запомнит то и передаст. Да хамы вообще не врут. Они уверены в безнаказанности и говорят то, что хотят. Они чувствуют себя царьками. Особенно это проявляется у помощников депутатов, старших лейтенантов и полковников милиции, сотрудников гор. Администрации.
  Они считают, что их должны везде пропускать по их удостоверениям, и только что не кланяться. Это такая каста - номенклатурный работник.
  
  Челябинск 2011 (Ветеран ВВС А. Прохоров)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"