Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Скрытые резервы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИГРАФ
   В ничего не деланье и относительно высокой
   оплате состояла и состоит вся прелесть военной
   службы.
   Л.Н.Толстой
   Скрытые резервы.
  
  При Брежневе армия неуклонно расширялась. Было увеличено количество училищ. В самих училищах увеличины наборы. Больше стало училищ подводного плаванья. Созданы политические для всех родов. Отдельно для авиации, отдельно для авиации ПВО. Кроме огромной кадровой подпитки, ввели и институт двух годичников. Бездарные и без инициативные люди с поплавками, прятались в армии на всю жизнь. Умные и сообразительные гнули два года в дугу. Пили, бездельничали, откровенно нарушали. Но им ничего не могли сделать, да и не хотели. Просто не обращали внимание. Они были грамотны, начитаны и могли заткнуть рот любому замполиту и командиру. Да еще были и юридически подкованы. Они видели, как обслуживается наша техника. В самолетах было много систем и приборов, у которых просто были законтрены проволокой, выключатели и переключатели. И было написано, не включать, не трогать.
  Ни летный, ни наземный состав, просто не владели этой техникой. Ее нельзя было и проверить. Таких установок и стендов просто не было.
  И люди не владели ими.
  Один двух годичник приходил в штаб, отмечал десять нарядов. Выбирал только патруль по городку днем и нужные ему дни. Потом начальник штаба делил остальные наряды всей эскадрильи. Двух годичник сидел в гостинице, а патрульные внизу у дежурной смотрели телевизор. Двадцать дней он просто летал в Москву к семье. Вот поставил себя человек.
  Как то брат (замполит п/п-к) писал мне, приехал в Кострому - русское захолустье. По-моему тут три из четырех ходят в форме. Господи, куда тут их насовали. Последствия создания кольца обороны столицы.
  И подвижный ракетный комплекс на железнодорожном шасси. Приехал в Солигалич, городок, где композитор, химик - офицер Бородин, нашел лечебную грязь и источник. Тут и дороги кончились. Даже с соседней Вологодской областью нет связи.
  Иду мимо музыкальной школы. Под ней какая - то котельная и куча солдат. Зашел, они живут тут, и служат истопниками. Командир отправил ракетчик, дочка у него тут учиться. А везде отопление печное и в бане и в райкоме.
  Целый взвод снят с боевого дежурства. Бойцам хорошо, все не в казарме. Командиров нет, бабы и водка рядом. Военная мощь СССР подавляла своими масштабами.
  Была и другая армия. Поехал как то брат на дачу, что-то взять взаймы, от своего шефа к другому генералу. Работает бригада пять человек. Подходит сварщик - здорово. Смотрю, а это однокашник по училищу. Что, как, а вот офицерская бригада по дачам все двадцать календарей. Строим, пилим, свариваем. Привозят деньги и раз в три года сообщают ты капитан, майор, и п/п-к.
  Подходит еще один, тоже из их отделения. А трое других оказались моими однокурсниками по N-скому училищу. Описали меня, помнят, хотя с других рот (факультетов). Ну, до чего мир тесен. Во так раскрываются тайны. И таких подразделений с различными целями и задачами набиралась целая армия.
  Так в Москве, слушатель академии, отчисленный по какой-то причине. Приходил в кадры (у нас в авиации) и говорил, что хочет тут остаться. В часть возвращаться не желает. Условие одно, ставили на должность, приходишь, расписываешься, а деньги все забирает отдел кадров. Ты зарабатываешь себе на гражданском поприще. Вот это армия была, шапки невидимки.
  Я сам раз в год зачеркивал у себя несколько должностей карандашом. Их выводили во временный не комплект. По директивам Москвы. Потом другие и т.д. Кто-то на них кормился и хорошо. Ведь были и летные должности. Ходят ребята двадцать лет в комбинезонах. Форму не одевали. Где числятся, сами не знают. Это бригада сварщиков, а есть плотников кровельщиков и т.д.
  Да, американцам такую армию не прокормить. А есть еще одиночные специалисты. Банщик майор, садовник капитан.
  Оруженосец пр-к на охоте, дед Щукарь на рыбалке м-р, который червяка генералу насаживает и плюет на него. И все внештатные у всех квартиры в Москве и дослуживаются до п/п-к.
  Зачем солдаты, они разболтать могут. А тут свой брат кадровый - привязан и обязан.
  Это не то, что у Сталина, была резервная армия. Она шла по ночам за основной, чтоб сразиться с Америкой. И разнести социализм по всему миру десять млн. шли с боями, а за ними еще десять млн. но ночам, а днем прятались в капонирах. Но что, то не сработало, и эта армия не применилась. Не хватило березовой коры, чтоб прокормить гражданское население?
  Я помню, обычную картину в НИИ ВВС, сидят офицеры 2-х годичники за столами - ящик выдвинут и там лежит художественная книга "На улице Беговой". Все чьи-то детки. Изобретали пятую ножку к табуретке, как они говорили. И так в каждом окне. Солдаты хоз. взвода - мывшие окна смеялись. Спросите у киношника Б. младшего, он служил у меня с 9 - 00 до 18-00 рядовым. Как и многие другие дети артистов.
  На ночь и на выходные уходил домой. Вот так.
   Челябинск 2011 А. Прохоров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"