Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф
  Сатурн почти не виден
  Пароль
  Спутник.
  Пятидесятые годы были особенными из всех десятилетий. Особенно периода советской власти. Да и последующих, пожалуй.
  В 1951 году родился я, и маме стало легче.
  В 1952 году родился брат, и ей опять стало легче.
  В 1953 году умер Сталин, и всем стало легче. Мы втроем оказались опять в Москве. Отец был на службе. У мамы пропало молоко, и она приехала к нашей бабушке. Бабушка работала поваром на фабрике "Красный Октябрь". Ели наверно такие конфеты. Поваром она была хорошим. Однажды она заняла первое место по Москве. Но она была не грамотной и не комсомолкой. Ее уговорили уступить грамотной, с семью классами комсомолке и дали третье место.
  Брата пристроили к молочной кухне. Все уходили на работу и на учебу.
  Мама бегала в молочную кухню, оставляя меня один на один с братом. Я как - то высиживал, но однажды ее не было очень долго. Умер вождь народов. Как говорили тогда; мудрейший из мудрейших. Перекрыли весь центр. А бабушка жила на Софийской набережной, напротив Кремля. Именно той стены, где были одни башни.
  В частности "Безымянная", "Водовзводная".Маме надо было перейти от редакции "Известий"к кино "Ударник". Дом, в котором была редакция, выступал на проезжую часть. Потом его передвинули на катках.
  С.Михалков написал про это стихи "Дом гуляет по полям". Но оцепление и патрули не пускали. Она долго металась от одного военного к другому. Объясняла, плакала. Наконец один лейтенант взял и перевел её к аптеке и обратно. Когда она вернулась в нашу 8-ми квартирную коммуналку в полуподвале, мы с братом орали в два горла. Один от голода, а я видимоза компанию. Так мы с братом пострадали от культа личности.
  И до сих пор, ни каких, льгот! В 1953 году окончилась корейская война. На три года мы сошлись с USA, прячась за спины корейцев. Акитайский стройбат восстанавливал пейзаж. Умеют они это делать и любят.В 1954г военный ТУ-16 переделали в пассажирский ТУ-104.
  В 1955 появился Байконур. Позже в 70-ыетам произошло крупное восстание уже нашего стройбата. Наломали много дров и голов. Чего не сделаешь с голода?! В ноябре 1957 г был взрыв ядерных отходов на "Маяке". Теперь все знают, где река Теча.
  А в октябре 1957 г в авиагарнизоне "Шагол", в нашу коммуналку на первом этаже, в которой проживало три семьи, ворвались какие-то шумные люди. Они кричали: "Всем выходить, быстрей, одевайтесь!"-
  женщины забегали, стали одевать детей - выдергивая некоторых из постели.Я побаливал, и идти не хотел. Мама попыталась оставить меня. Но в комнату ворвалась тетя Галя. Мать моего друга Юрки Лукина. Она была каким - то руководителем женсовета. Она стала бесцеремонно выдергивать и тянуть меня за руку. Вся квартира и мама с младшим братом, уже были вытеснены на улицу в темноту. Весь подъезд нашей четырех этажки Љ 2 был уже выдворен.Там их разбили на кучки и, тыча пальцами в небо, что - то объясняли члены женсовета. Наконец тетя Галя вытащила и меня. В одной руке она держала мою одежду, в другой мою руку. При этом она пыталась нахлобучить на меня все одновременно. Потом она взяла руководство на себя и стала показывать в темное небо."Видите, видите"!-кричала она. "Вон точка мигает". Это был первый спутник с Лайкой. "Видишь"?- спросила она меня."Нет"! - упрямо ответил я. "Как нет"?! Она схватила меня и стала тянуть и трясти. "Вон, вон"! Я понял, что лучше согласиться. "Да"- сказал я. Она отстала от меня и побежала к очередному, кто не мог разглядеть.Тогда, все должны были видеть и мыслить одинаково. И общественность бдительно следила за этим.Уже заходя со всеми в подъезд, я оглянулся и увидел над водосточной трубой маленькую мигающую точку.А болезнь моя продлилась. Ну и что. Все равно мест в садике не было.
  
  В 1958 году я пошел в школу. Но это было уже в другом городе. Полк отца пересадили на аэродром Упрун.
  В 1959 году в школу пошел брат. Ему было еще шестьлет. Его взяли вольным слушателем и посадили за подоконник.В классе было сорок два человека. То ли школ было мало, то ли учеников много.Пятидесятые заканчивались. Правда еще успел появиться лозунг "Догоним и перегоним Америку по молоку и маслу". На этих лозунгах я и учился читать по дороге в школу.Америку мы конечно перегнали. У них до сих пор нет масла Сулимовского!
   Шагол - Упрун
   А. Прохоров, 1957 - 1958
   Челябинск 2011 , ноябрь
  P.S. В Южно - Уральске был задержан шпион, пытавшийся проникнуть на изоляторный завод. Завод работал на космос. Используя единственный вид кварца в стране.
  У нас в стране много единственного. В городе Асбесте былединственный в мире синий изумруд. Теперь в отвалах роются только частники. В селе Коелга белый мрамор. Одно время там были прямые Челябинские номера. Можно было звонить сразу из Москвы. Кто знал эти номера.А в райцентре Еманжелинске - не было. Кому нужен бурый уголь из под болотного озера. Он даже от газового факела не горел.Специально для завода была построена Южно-Уральская ГРЭС. Подвели газ, но использовали сланец из ГДР. Надо было создать там прослойку рабочего класса. Оторвать население от буржуазной идеологии.Платили им больше, чем нашим шахтерам. Одевали их только что не в белые халаты.
  Froendschaft - Дружба превыше всего!
  Это была пролетарская солидарность.
  В ущерб своим шахтерам и энергетикам.
  Сланец - это практически глина.
  Из отбросов кварца делали небольшой объем посуды. И большой объем изоляторов для прикрытия. Все командиры Упрунского полка ушли на повышение через набор этой посуды. Дадут солдат на завод, поработать месячишко. Получает набор, а тут и комиссия из Москвы подоспела.Наш фарфор превосходил Китайский. Правда, объемы были маленькие.На реке Увелька соорудили водохранилище. Я там купался, вода теплая - всегда.На аэродроме "Упрун" в 15 км от города произошла жесткая посадка.
  Подломилось шасси военного бомбардировщика. Пьяные военные авиаторы обсуждали это в одной из пивнушек города.Шпион внедрился в компанию. На следующий день об этом передал "Голос Америки". Наши органы удивились - откуда они вообще знают про эту дыру.Потрясли авиаторов - вышли на их собутыльника. Так из-за мелочи он не смог выполнить основную задачу. Нельзя пить с военными авиаторами - перепьют, и память не потеряют. Спирт - закаляет. Потом вышла книга с этим названием. Позже это рассказал мне отец. Как же он много знал!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"