Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Ударник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭпиГраф
  какой вопрос
  такой ответ
  народная мудрость
  
   УДАРНИК
  В начале 9-го класса отца перевели в Каменюгу. Так авиаторы, называли третий по величине город в области. И я снова сменил школу. В классе были две пары замечательных личностей. Точнее заметных.
  Это пара Серёж, Комаров и Суслов оба хорошо и активно учились по математике и физике. На этих уроках они вступали в диалог с учителями. Весь урок у них шли творчески споры. Да и учителям, было легче и интересней работать с двумя, чем со всем классом. Мы занимались своими делами. В основном, что то переписывали друг у друга. Краем уха, все таки, что то улавливали и даже усваивали. Вторая пара это Валерка Замесов и Симовский. Оба были высокие, стройные, одевались хорошо и модно. Выделялись из наших школьных одежд. У Симовского был зеленый, без воротника, пиджак-мундирчик. Он играл в оркестре на ударных, во время танцев. А мы туда, еще и не ходили. Летом с оркестром, он играл на носу единственного речного трамвая. Который плавал от моста до впадения р. Каменки в р. Исеть. Это метров 200. В школу он заходил позже всех, в руке у него была одна тетрадка. Он выглядел, как студент. Он молчал и на уроках и после. Уходил всегда раньше и незаметно. Валерка Замесов тоже приходил позже, но ровно на 5 минут. Долго стучал в дверь. Заходил улыбаясь.
  Долго и через мерно вежливо здоровался с учителями. Затем цокая подковами шел к последней парте.
  Не доходя до нее за 2-е парты, швырял свой огромный чемодан. Тот вставал точно на сиденье. Гремел крышкой. Все оглядывались, улыбались. Класс оживал. Учителя с ним не связывались. Отворачивались, утыкались в доску или журнал. И только наша классная начинала бурчать. А ему это и надо, он сразу вступал в диалог. Говорить он мог долго, с хохмами и прибаутками. Лидия Васильевна еле, отцеплялась от него, и переходила к Наташе Ростовой и Балконскому. Валерка носил очки, светлый пиджак в крупную клетку. И также как Симовский, расклешенные брюки. На уроках он читал книгу, которую и носил одну в огромном чемодане. Потом Валерка остался на второй год и учился с моим младшим братом, Симовский тоже не дотянул до выпуска. Но был один случай, который позволил запомнить их, на всю жизнь.
  В школах существует такая традиция, носить вторую обувь. Малыши тащат мешки с дополнительной обувью. Переодеваются стоя на грязном полу, всем то сидеть не на чем. Мимо проходят учителя в грязной, уличной обуви и поднимаются на этажи. Правда женщины, потом переодевают модные туфли, в более скромные. Но это потом. Остальные: слесари, электрики, вызванные родители, идут на прямую. Пацаны 5-8 классов, прорываются, лезут в окна. Сбрасывают друг, другу из окон кроссовки, с которыми потом проходит пол класса. Выпускники идут буром, или ждут на улице до самого звонка. Потом заходят с опозданием на 2-3 минуты. Но традиция эта сохраняется и соблюдается всеми кастами. Вот где зарождается дедовщина. Потом она переносится в армию. Вот студенты, не носят вторую обувь.
  Стоим мы у школы ждем звонка, зайти без второй обуви. Тут вышел завхоз, отставной военный, с интеллектом старшины роты. Валерка завязал с ним диалог. Мы стоим, наслаждаемся красноречием одного и косноязычием другого. Вы наверное все плохо учитесь? У вас ни одного ударника нет! Говорит запальчиво завхоз. В это время к школе, мимо нас всех, идет Симовский. Несет свою тетрадочку. Как нет говорит Валерка, вон идет. Завхоз подходит к Симовскому и вкрадчиво, явно заискивая, спрашивает. Вы ударник? Да отвечает Симовский, не останавливаясь. И завхоз пропустил нас в школу. Идите ваша взяла. Один думал ударник учебы, другой- ударник в оркестре. Какой вопрос, такой ответ.
  Сохраняйте традиции.
  P.S. Директор школы за отличный ответ, по истории поставил мне 4. На мой вопрос почему, ответил, а вы не комсомолец.
   1967г Событие 2011 написано А. Прохоров ветеран ВВС Каменюга СК-Уральский.
  
   Он же, перед последним звонком в 10-м классе в мае 1968, послал нас в обком партии. Принесите справку, что вам можно ходить с длинными волосами.
  Мы с Серегой Баталовым, постояв с опущенными головами на экстренном педсовете, пошли.
  1-го и 2-го секретарей не было. Нас принял 3-ий. Посмотрел на наши шевелюры, которые в десятки раз уступали; Н. Гоголю и М. Горькому. Ругнулся под нос. Идите и учитесь. Я ему позвоню. А справку? Робко спросили мы. Идите!
  Но директор отыгрался, за это он влепил нам; Серёге 3 а мне 4 за поведение в аттестат. А мы даже не курили. Потом при поступлении на нас смотрели, как на отсидевших срок. В те годы у всех поведение было 5. Даже у тех кто стоял на учете в милиции.
  Директор подошел сзади и спросил: Прохоров вы что в попы собрались? Я ответил: вы же мне по истории 4 поставили. А туда берут с 5-ми. А вы не комсомолец поэтому и поставил. Молчать надо было но мой язык!
  
   Челяба 2011г
   А. Прохоров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"