Прохоров Андрей Петрович : другие произведения.

Замечательная Жизнь замечательных людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпиграф
  Живем хорошо, почти как Сухорочкин (из письма).
  
   Замечательная Жизнь замечательных людей.
  
  Это фраза из письма жены прапорщика, простой татарки, проживающей в ТДР, по месту службы мужа, который занимался вывозом пищевых отходов из солдатской столовой. В летной столовой отходов не было. Все выносили сами сотрудники. Еще в первозданном виде. Сытная заграничная жизнь, наличие армейского пайка, плюс масло, украденное прапорщиком вместе со сгущенкой и хлебом. Отсутствие надобности ходить в продуктовый магазин. Джинсовые развалы в магазинах ГДР. Все это создавало иллюзию пребывания в коммунизме.И вот простая, не грамотная татарка, из зараженной радиацией глубинки Южного Урала. Стала автором афоризма, эпиграммы и крылатого выражения, одновременно. Подполковник Сухорочкин М.М.; комсорг, замполит б-на курсантов. Начинал избачом в колхозе Оренбуржья. Не захотел быть технарем. Женился на сестре Е. Тяжельникова - Всесоюзного Комсомольца. В 1970 -80 г. он являлся символом благополучия в авиа гарнизоне ЧВВАУШтурманов - "Шагол" (название ж/д станции вблизи Челябинска).
  Офицеры, спешащие утром на построение на аэродром, с улыбкой наблюдали две черные "Волги" у штаба училища. Старая, обшарпанная -казенная генерала начальника ЧВВАУШ и новая личная подполковника Сухорочкина. И так было по многим параметрам. Оба сына съездили в "Артек", хотя не были не отличниками, не ударниками. У каждого из них была настоящая хоккейная форма. Хоккеистам местной команды "Металлург" выдавали одну майку на двоих. Один случай особенно запомнился и вошел в историю гарнизона, как анекдот из жизни.
  В Прибалтике сняли командира дивизии и сослали к нам начальником училища. Обычное дело, толи была катастрофа, или отбомбились вне полигона.
  Жил он пока без семьи в гостинице. Однажды пролетал какой - то борт на Дальний восток из Москвы. Там оказался его друг - тоже генерал.
  Они созвонились и решили встретиться. Изобразили вынужденную посадку. Якобы дозаправка нужна. Минут на тридцать надо было организовать мальчишник. Генерал Андреев вызвал начальника тыла и говорит: "Достань две бутылки "Посольской" водки". Привык на западе к богемной жизни, уже и спирт не пьёт. Закуски то натащили с летной столовой любой. Начальник тыла вернулся ни с чем. День был выходной. Собралась группа офицеров. Это были различные дежурные: по училищу, по КПП, патруль, ответственный по училищу. Решают где достать "Посольскую". Сами ее в глаза никогда не видели. Водка "Посольская" в магазинах тогда не продавалась. Советские граждане пили и танцевали русскую. В этом они были националисты.
  "Посольская" шла только в буфеты обкомов и горкомов партии.
  Основная часть граждан вообще не слышали об этом брэнде.
  Тут кто - то и говорит надо Сухорочкина вызвать. А кто это? Спросил Андреев. Замполит курсантского батальона, подполковник. Генерал удивленно хмыкнул. Прибыл Сухорочкин. Завернули с охоты. "Посольской достанешь"- говорит генерал. "Да! Сколько тебе времени?" Тридцать минут. Сел в свою черную волгу, доехал до обкома. Привез две бутылки. Все бросились разглядывать черную этикетку."Сколько с меня"- спросил Андреев. "Не надо"- говорит Сухорочкин - "Узнали, что для генерала" - сказали бесплатно. Он явно бравировал. Просто щелкнул генерала по носу. Показал, кто тут шишку держит. Вот так завоевывался авторитет и положение. У другого генерала Демченко, дочь никак не могла поступить в институт, педагогический.
  Подсказали обратиться к Сухорочкину. Помогло. Так рождались легенды социализма. Интересно, а как сейчас? Что нового?
   Челябинск 2010
   А. Прохоров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"