Астафьев Игорь : другие произведения.

Буржуй Управдомыч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всегда отдых приносит удовольствие, а дикая природа, наслаждение. Наши планы имеют мало общего с реальной жизнью. Беды валятся на голову, а спасение приходит откуда не ждали.

   Пролог
  
   Яркое весеннее солнышко, припекало уже почти по-летнему. Обласканная этим теплом, сочно зеленела трава вдоль обочин. У забора, на скамейке, грелся здоровенный чёрный котяра. Негромко шурша покрышками по гравию, прокатил мимо небольшой внедорожник. Загорающий кошак лениво проводил автомобиль жёлтым глазом, потянулся и подставил солнцу другой бок. Машина подкатила к воротам и с пассажирского сиденья выскочила девочка лет двенадцати, нырнув в калитку, поскакала открывать ворота. Буквально через минуту с тихим скрипом распахнулись створки из штакетника. Одна застряла на половине пути, зато вторая с громким стуком шарахнула в соседский железный забор. Выбежавшая девочка дотолкала застрявшую часть, и остановилась, придерживая её. Автомобиль медленно сдал в ворота задним ходом, останавливаясь на небольшой площадке, покрытой мелким гравием.
   Из машины вышла молодая женщина лет тридцати пяти, устало потянувшись, с улыбкой огляделась вокруг. На небольшом ухоженном участке, помимо маленького, покрытого резьбой домика, строений не было. Из растений, виднелась только пара яблонь и нескольких кустов. Зеленел ровный, явно ухоженный, газон. Возле пышного куста малины, приютилась небольшая песочница, а под начинающей цвести яблоней, стойка под гамак. Скрипнула калитка в заборе с соседским участком, и из неё вышел мужчина лет шестидесяти, вытирая замасленной тряпкой крупные ладони.
   - "Здравствуйте Машенька! На лето к нам, или всё-таки навсегда?" - улыбаясь, спросил он.
  - "Доброе утро, Сергей Михайлович! Пока ещё на лето, школа не даёт перебраться насовсем!" - искренне улыбнулась в ответ женщина - "Пока Галочка учиться, никак из Москвы не вырваться!"
   - "Ну, допустим, школа у нас и тут есть! Конечно, не шикарная, но всё же!" - парировал мужчина - "Всего семь километров от нас! В селе!"
  Он подошёл к багажнику машины и стал помогать вытаскивать большие мешки с собачьем кормом. Такового лакомства оказалась аж три штуки.
   - "Балуете вы его!" - немного засмущался Сергей Михайлович.
   В этот момент в калитке показался силуэт огромной собаки. Прихрамывая на заднюю лапу и виляя коротким хвостом, вошёл белый с рыжими подпалинами алабай. В холке псина была по пояс взрослому человеку. Мощная, с белыми кудряшками, грудь. Морда довольно щерилась, являя свету большие и довольно ужасающие клыки. Отсутствие одного глаза и обилие шрамов на голове животного, вызывали лёгкий холодок страха вдоль позвоночника.
   - "Буржуй!"- с громким криком пронеслась мимо девочка и заключила огромного пса в объятья, зарывшись лицом в шерсть на шее. Собака села и обняла ребёнка лапищей.
  
  
  
  
  
   За восемь лет до этого.
  
  
   Мария Крамцова.
  
  Развод прошёл очень нервно. Мало того что этот гад мотал мне нервы каждый день, он умудрился договорится с судьёй и мне пришлось разменивать свою трёхкомнатную квартиру на две однушки. Да ещё постоянно манипулируя тем, что отнимет у меня дочку! Дескать, я не смогу достаточно обеспечивать дочь, работая дизайнером интерьера. С его слов, я пять лет сидела на шеи мужа, и всё такое прочие. Напрочь забыв, что это он клялся мне в вечной любви, когда проходила практику в его захолустном провинциальном городке. И как первые год, мы жили на мои скромные заработки, пока он искал "достойную" работу в столице. Да и впоследствии, живя в моей квартире, не брезговал "мизерными" доходами. Но что было, то и прошло! Главное, дочка со мной, есть где и на что жить. Правда, как уже говорила, нервов ушло на этот развод много. Что не могло сказаться не только на мне но и на дочке.
   Вскрики и слёзы по ночам, истерики на пустом месте. Что ни говори, но такие потрясения на голову четырёх летнего ребёнка, это серьёзное испытание. Поэтому подруга с работы и посоветовала на лето поехать в деревню. Своей дачи у меня не было, а теснить родственников мне не хотелось. Подруга сосватала мне домик своей дальней родственницы.
   Деревня находилась почти в трёхстах километрах от Москвы, но имела ряд преимуществ. Во первых, цена на аренду домика с прилегающим участком была вполне приемлема для моих доходов. Дорога до участка вполне преодолима для доставшегося в наследство Рено Логан. И самое главное, была отличная связь. Я спокойно смогу работать удалённо, через интернет. Хоть летом заказов не так уж и много, но они есть и их надо делать.
   Домик представлял из себя обычную деревенскую избу, с двумя небольшими окошками в торце, и тремя по обращённой на дорогу стене. Чуть ли не треть, и так невеликого пространства, занимала большая русская печь. Рядом с печкой и вдоль стены без окон, стояли две старинные панцирные кровати с никелированными прутьями и шарами в изголовьях. Между ними примостился большой сундук, накрытый вязаным ажурным покрывалом, напоминающий упавший навзничь шкаф. Был и обычный шкаф. Большой и лакированный, и даже на взгляд, очень тяжёлый. У окна стоял стол, накрытый белой скатертью. На столе хрустальная вазочка с небольшим букетом сухоцветов. К столу приткнулись три стула, тоже очень преклонных годов. Напротив жерла русской печи, отгороженная от жилой комнаты лёгкой перегородкой из досок, приютилась небольшая кухонька. Столик с двухкомфорочной газовой плитой, небольшой столик перед окошком, пару крашенных в красный цвет табуретов. Жестяной умывальник, объёмом на ведро воды, подвешенный над эмалированной металлической раковинной, а внизу за занавесочкой, потёртое железное ведро. На полочках, разнообразная посуда, да на гвоздиках весят несколько сковородок. При входе в этот теремок, достаточно обширная остеклённая терраса. С большим столом и лавками. Отличное место для вечерних посиделок с лото и чаем. Дом явно был обветшалым, но чистеньким. Облупившиеся местами краска фасада и потемневшие обои внутри, скорее предавали некую сказочность, чем уныние. Участок выглядел запущенным, но от него веяло запахом свежескошенной травы.
  С милой дамой, лет семидесяти, мы договорились так, я плачу сначала за один месяц, и если мне всё понравиться, за следующие три месяца плачу потом. Любовь Ивановна, так звали хозяйку моего летнего пристанища, была согласна и на помесячную оплату, но подруга очень просила по возможности оплатить заранее. Что то там было связанно с покупкой, какой то сельхоз техники.
   Хозяйка познакомила меня с ближайшими соседями, Сергей Михайловичем и его женой Верой Петровной. Радушные люди, лет пятидесяти с небольшим. Мне было сказано, без стеснения, обращается по любым возникшим вопросом и проблемам. Так как Любовь Ивановна жила в небольшом городке, километрах в тридцати от деревни.
   И вот, солнечным майским днём, мы с дочкой, поменяли душную столицу, на благоухающею цветочными ароматами провинцию. Добрались до место нашего проживание без приключений. Не зря воспользовались для поездки рабочим днём, между майскими праздниками. Машин на трассе было немного и, несмотря на мой небогатый опыт вождения, дорога была даже приятна. Грело душу предвкушение перемен в жизни. Я уже представляла себя сидящей на веранде с большой кружкой пряно пахнущего чая, вдыхающей аромат вечерних цветов и наслаждающеюся пением соловьёв!
  Наш, да, теперь уже наш домик, был на самом краю деревеньки, и пробираясь по усыпанной гравием дорожке, не встретили не один из местных жителей. Как мне рассказывала Любовь Ивановна, жилых домов осталось не больше пятнадцати. Часть домов проданы под дачи, а остальные, просто брошены. Поэтому с учётом рабочего дня, это вполне понятная пустота. Первым препятствием оказались ворота. Жизнь их немного перекосила, и пришлось приложить достаточно усилий на их открытие, и не меньше трудов стоило их закрыть.
   И тут вдруг воздух прорезал басистый "БАВ"! От такого громоподобного гавканья я была готова запрыгнуть в машину и вдарить по газам. Огромная, белая собака с рыжими подпалинами, размером напоминала пони! Морда этого зверя, с обрезанными ушами, бала ни как не меньше небольшого чемодана. Приподнятая верхняя губа являла миру здоровенные клыки, а умные глаза, внимательно следили за каждым моим движением. И если бы не забор, разделяющий нас, уже давно бы кинулась бежать. Но псина не делала больше никаких агрессивных поползновений, просто стояла и наблюдала за мной. А когда я высвободила Галочку из детского кресла, даже спрятала за брылями свои устрашающие клыки.
   Стараясь не обращать больше внимание на столь грозного наблюдателя, мы с дочкой начали обустраиваться на новом месте. Посадив ребёнка играть в свои куклы на терраске, стала перетаскивать из машины наш нехитрый скарб. Управилась довольно быстро, разложив продукты в холодильник, такой же древний как всё в этом сказочном домике. Покидав пока сумки с вещами и коробку с бельём, отправились с ведром за водой. Питьевую я привезла в пятилитровых баклажках, а вот для мытья рук и посуды нужно было прогуляется до колодца.
   Колодезь был примечательный, не с воротом, а с журавлём! В землю вкопанное раздваивающиеся на подобии рогатки бревно, через рогульку шла длинная жердь с цепью и ведром на тонком конце, и привязанной железякой от тракторной гусеницы, на другом. Немного помучавшись и пролив первое ведро мимо, оказалась, что в принципе, это достаточно удобная конструкция. Сходив так пару раз "по воду", и наполнив рукомойник и про запас набрав двухведёрный бак, решила приступить к приготовлению ужина.
   Справиться с газовой плитой так и не получилось, и обедать, к большому удовольствию дочки, нам пришлось хлопьями с молоком, и соком с печеньем. Уложив Галочку на послеобеденный сон, потихоньку разобрав вещи, расположилась с ноутбуком за столом. Включив компьютер и вставив в гнездо роутер для сотовой сети, с радостью убедилась в отличном приёме и шустром интернете. Так можно и жить и работать. А приехавшие к вечеру с работы соседи, помогли побороть плиту. Оказывается, надо было только открыть вентиль, в приютившимся у стены и покрашенным в синий цвет ящике. Там были обнаружены два больших красных баллона.
  - "Оба заправлены!" - объяснял мне Сергей Михайлович - "Как в одном газ заканчивается, надо перекрутить шланг с хитрым агрегатом на другой, а первый отдать на заправку."
   Сердечно поблагодарив за помощь, позвала соседей на вечерние чаепитие. А там и дочь проснулась, и завертелись обычные домашние хлопоты. Вечером, накрыв на терраске стол, позвала соседей чаёвничать. На столе пыхал жаром большой заварочный чайник. Разливали терпкий напиток в большие бокалы с ярким рисунком. Я таких не видела с самого детства. В центре красовался купленный, специально для этого случая, тортик. Мне объяснили, что зря накупила воды в баллонах, если вода из колодца меня смущает, тут буквально в пятнадцати минутах неспешной прогулки, есть чистейший родник. А когда я пожалилась, как напугал меня этот огромный пёс, мне сказали что бояться не стоит.
   - "Буржуй Управдомыч у нас добрый! Просто любит быть в курсе всех происходящих событий" - объяснял мне Сергей Михайлович - "Да и за забор он своевольно не выходит, только когда на прогулку или в лес за грибами!"
  Посидев ещё не долго, и сославшись на ранний подъём на работу, соседи ушли домой. А мы с дочкой посмотрели мультик на ноутбуке и оправились спать.
   Вот так и началась моя деревенская эпопея. Потихоньку привыкая и обустраиваясь на новом месте. Мы гуляли, дочь играла в саду, найдя под яблоней отличное место для себя и кукол. Я спокойно работала и вела нехитрое хозяйство. Изредка устраивали вечерние посиделки. Постепенно вся последняя нервотрёпка отходила на второй план. Галочка всё меньше плакала по ночам, да и мои нервы приходили в порядок. Пару недель свежего воздуха, душистых мятных чаёв на чистейшей родниковой воде, просто творили чудеса. Уже не так пугал бродящий за стареньким забором из местами подгнившего штакетника, соседский пёс.
   Жизнь стала входить в своё новое русло. Я даже стала замечать как моя дочка, играя во дворе с куколками, разговаривает с этой чудовищной собакой. А он либо лежит, либо сидит у забора и внимательно слушает! Сначала это напрягало, а потом даже привыкла. Вроде как ребёнок под присмотром. Потом я стала замечать, как начали пропадать с тарелки бутерброды с колбасой, а иногда и пирожки с мясом. Галочка моя не очень жаловала не первого ни второго, и я подозреваю, куда они деваются!
   И вот я их застукала. Моя дочка отодвинула, держащеюся на верхнем гвозде штакетину, и протягивает в образовавшеюся щель пирожок. Внутри меня всё похолодело! Вдруг эта огромная образина откусит ребёнку руку. От испуга аж горло перехватило и не то что крикнуть, но и захрипеть не смогла. А тем временем, этот огромный пёс взял очень нежно, одними губами, пирожок с руки Галочки. Чем вызвал её задорный смех. Сев обратно на лавочку, и не заметила, как вскочить на ноги успела, одним глотком осушила половину кружки остывшего чая.
   Вечером за ужином, конечно, отчитала дочь за такое панибратство с опасным животным. Чем добилась лишь того, что Галочка перебралась играть из-под яблони к кустам малины. Там была небольшой и уютный пятачок, укрытый от посторонних глаз. И она думала, что я не замечаю, как она играет не только с куклами, но и беседует и подкармливает соседского пса. От моих глаз так же не скрылся факт проделанного ей вандализма, а точнее попыхтев и сделав непостижимое для четырёх летней девочки усилие, всё-таки отодрала снизу штакетину! И теперь вновь, как бы невзначай, стали пропадать бутерброды и пирожки. И мне пришлось махнуть на это рукой, а то ещё найдёт укромное место, где потом не уследишь.
   А жизнь в деревне нравилась мне всё больше и больше. Прогулки, неспешная работа, сидя с кружкой чая на террасе, а иногда за столом в уютной комнатке. В один из прохладных дней, меня научили растапливать Русскую печь. Большего блаженства я не испытывала никогда! Сидеть перед горящими в глубине печи дровами и наслаждаться идущим из жерла теплом! Даже самый лучший камин рядом не стоял!
   А как то утром, Сергей Михайлович, привёз речного песка на смешном тракторе. Спереди у трактора находился кузов, а небольшая кабина была сзади. И когда, высыпав и подровняв кучку, сосед вернулся с несколькими досками и инструментом, у ребёнка появилась личная песочница. Сосед наотрез отказался слушать об оплате, заявив, что просто накопал песка для Галочки. У дочери счастью не было конца. Пару дней даже пирожки не пропадали.
   Терраса окончательно превратилась в мой рабочий кабинет, по совместительству столовую и гостиную. Очень часто в вечернюю тишину и пение птиц, вплетался звук щёлкающих клавиш и каляканье мышки. Так что, взвесив все за и против, решила, остается тут на всё лето.
  
  
  
  
   Лёха Сивый
  Ужасно раскалывается голова. Как на зло, в доме даже глотка пивасика нету. Вот так и подохнуть недолго. Скрип двери резанул по мозгам не хуже скальпеля.
   - "Лёха! Я вина притаранил!" - возвестил от двери Димон - "На водяру не хватило!"
   - "Ништяк!" - просипел я. Первые сто грамм слегка очистили голову, а последующие двести, вообще практически оживили. Хорошо, что Димон догадался купить полтарашку портвейна, а не поллитровку за те же деньги. Но положение нарисовывалось не радужное. Денег не было, от слова совсем! И взять их было неоткуда! Все свои сбережения он пропил ещё три дня назад, удачно обмыв неожиданную халтурку. Как раз Димка и подогнал.
   Надо было разобрать старый сарайчик и загрузить деревяхи в грузовик, кому то на дрова. Теперь, похоже, и у Димона бабло закончилось. Хрень собачья. Правда, разбирая сарай, мы скамуниздили пятидесяти литровый газовый болон, незамеченный хозяйкой под грудой мусора. Но не думаю, что за него много дадут. Сам болон ржавенький, и вентиль старой системы. Но пару пузырей выручить можно. Но надо подождать, пока приедут дачники в синий дом, там и подшабашить на покосе травы можно будет. А пока, придется, что то решать.
   Взять бухла было категорически негде. Танька, зараза, больше в долг не отпускала. Василичь, старый хрен, самогонки просто так не даст, и так уже за мной долг, и в скором времени отрабатывать. А гад он прожжённый, халявы от него не дождёшься! За горестными мыслями я сначала не въехал, что там мне говорит Димон.
   - "Чё?"
   - "Говорю, я знаю, где срубить бабла!" - терпеливо повторил он - "Я слышал, как моя мать говорила с теткой Любой. Ивановна пустила в свой старый дом дачницу. И вроде как, месяц первый, типа пробный, уже прошёл. И в эти выходные она рассчитается за три месяца вперёд! Прикинь, какая это большая сумма!"
   - "Ты предлагаешь её грабануть?" - задумался я.
   - "Ну а чё! Верное дало! Пуганём её твоим обрезам, отожмём бабки! Завтра только пятница, живёт она на отшибе. Там в соседях только Тихомировы, но они днём на работе будут! Верняк дело!"
   - "А не стуканёт в ментовку?" - почесав башку, прикинул я - "Хотя запугаем, что вернёмся и замочим, будет молчать!"
  Полдня и ночь прошли в томительном ожидании. Обрез я достал из захоронки заранее, и перепроверил его уже раз пятый. Достался он мне от бати. Хорошее изделие. Когда то это была тульская курковка, но обрезанные стволы и приклад, делали его очень ухватистым в руке, а главное, легко было прятать под куртку. Практически незаметно. Было даже сделана специальная петля, которая надевалась на плечо. А два ствола шестнадцатого калибра, внушали ужас. Особенно когда смотрели прямо в лицо.
   Два раза обрез мне помог поднять бабла. Первый, это когда обчистили городских рыбаков на озере. А второй раз, вытрясли дальнобойщика, вставшего возле Медвежьего Бора. Короче, знатная вещь!
   Димка тоже не находил себе место, тем более что портвейн давно закончился, и похмелье не заставило себя ждать. Спать получалось урывками, то проваливаясь в сон, то резка из него выскакивая.
   Вскочили мы рано. Кое как перекусив чёрствым хлебом и не первой свежести краковской, выдвинулись из дома. До нужной нам деревни было ходу, где то километра два с небольшим. Но мы пошли по лесу, чтобы некто нас по дороге не увидел. А ещё несколько часов прятались по кустам, наблюдая за нужным нам домом. Соседи уже уехали на работу. Сначала на участок выбежала маленькая девочка и с куклами в обнимку, поскакала к кустам малины, что то напевая. Потом с ведром воды вышла дачница, вылила его в бурьян у забора и вернулась в дом. Спустя минут десять, она показалась на террасе с ноутбуком, и уселась за столом. В деревне стояла полная тишина, не считая пения птиц и кукареканья домашней живности. Подождав ещё с полчаса, глянул на Димана.
  - "Пора!" - махнул я, и мы вышли из кустов.
  
  
   Мария Крамцова
  
  Откуда появились эти двое, я заметить не успела. Они быстро проскользнули на террасу, и не успела и слова сказать, как мне в лицо уставился пистолет с двумя большими дырками стволов.
   - "Молчи стерва!"- прошипел мне обладатель этого пистолета - "Заорёшь, пристрелю и тебя и твоего ребёнка"
  Он толкнул меня, чуть не скинув с лавки. Глаза его судорожно бегали по сторонам. Второй налётчик встал у двери и смотрел на улицу.
   - "Гони деньги, тварь!"
   - "Они дома!" - срывающимся голосом ответила я - "В сумочке!"
   - "Пошли, и тихо у меня!" - и повернувшись ко второму - "Смотри за улицей!"
  Подталкиваемая в спину бандитом, прошли в дом. Сверху на сундуке лежала моя сумка. Дрожащими руками расстегнула её и достала кошелёк. Там у меня была пятёрка и тысячи три мелкими. Налётчик вырвал их у меня из рук, посмотрел и запихнул в карман. Потом без замаха стукнул кулаком в лицо, и я отлетела на кровать.
   - "Где деньги!" - злобно выкрикнул он, выворачивая сумочку на крышку сундука.
   - "Это всё что у меня есть!" - глотая слезы, выкрикнула я - "Больше нету!"
   - "Врёшь, тварь!" - прошипел он, капаясь в вытряхнутых из сумки вещах - "Где бабло за три месяца?"
   - "Так эти деньги на карточке были! Я их безналом перевела!" - просипела я, леденея от ужаса, предчувствуя, что вот-вот начнётся! И оказалась права. Бандит после этого прямо озверел. Пару раз сильно ударил меня ногами, схватил за волосы и потащил из комнаты.
   - "У этой суки нет наличных денег! Мелочь только!" - посипел он напарнику - "Тащи ребёнка, будем их кончать!"
  От его слов во мне всё оборвалось. И глядя на лица этой парочки, было видно что это не шутки. Убить человека, им не сложнее, чем прихлопнуть муху. Грабитель швырнул меня в угол террасы.
   - "У меня на карте ещё есть деньги! Я переведу, куда скажите!" - взмолилась, вытирая кровь из носа - "Не трогайте дочь!"
   - "Ага! А потом по переводу нас и найдут!" - сказал второй, доставая и раскладывая нож.
  
  
  
  
  
   Дмитрий Кузнецов
  
  На улице всё было тихо. В доме Лёха возился с этой дачницей, но тоже не особо шумя. Потом там раздались шлепки и тон разговора повысился. И уж потом появился сам Сивый, волоча за волосы бабу.
   - "Наличных нет!" - расстроил он меня - "тащи сюда девочку, кончать их будем!"
  Дачница пыталась втюхать про деньги на карте, но не на тех напала, меня так просто не подставить! Раскрыв свой складень, я вышел на улицу. Ну надо же так! Такое вроде выгодное дельце намечалось! Но ничего, ноут вроде у неё хороший, денег нормальных стоит. Плюс наверняка цацки найдутся, да телефончик хороший на столе видел. Всёж не в пустую сработаем.
  Ребёнок спокойно играл у кустов с малиной. Когда я подошёл, она подняла на меня удивлённые глаза. Я молча схватил её за волосы и, игнорируя жалобные вопли, приподнял с земли. Тут и услышал глухой утробный рык, и увидел огромного пса, вышибающего хлипкий штакетник широкой грудью. Секция забора сложилась как картонная. Бросив ребёнка, ударил налетевшую на меня собаку в бок. Нож скользнул по рёбрам, вскрывая шкуру. И тут я словно под машину попал, меня снесло с ног, и огромная пасть сомкнулась на предплечье, раздался громкий хруст, и резкая боль отключило сознание.
  
   Лёха Сивый
  
   Надо же, у этой твари не оказалась с собой денег. Лишь какая то мелочь. С карты не снимешь. Вот же влипли. Димон правильно сказал, весь этот безнал легко проследить. В сердцах я ещё пару раз пнул бабу ногой. Блин! Засада! С улицы раздался детский плач, потом непонятный звук, и хруст ломающихся досок. И тут же визжащий крик Димона.
  Подскочив к входной двери, увидел несущеюся прыжками в мою сторону собаку. С одного бока свисает кусок шкуры, разбрызгивая при каждом прыжке кровь. Окровавленная морда с огромными клыками, и пристально следящими за мною глазами. И это не предвещало ничего хорошего. Закричав от ужаса, выскочил на крыльцо, вскидывая обрез. Расстояния быстро сокращалось. Прицелившись дрожащей рукой я выстрелил. Картечь прошла вскользь по уже окровавленному боку, и практически оторвала заднею лапу. Но это уже ничего не изменило, пёс был в прыжке. Грохнул второй выстрел. Я сам не заметил как нажал на курок. Картечь практически снесла собаке половину морды. И даже это не остановило пса. Сбив меня широкой грудью, просто снеся с крыльца, впечатал в стену дома. Из глаз, о удара об стену, брызнули искры, и затухающим сознанием я увидел, как здоровая половина челюсти смыкается на моём плече.
  
  
  
   Мария Крамцова
  
   Отослав своего напарника за моей дочкой, бандит принялся избивать меня ногами. Сквозь удары и мат негодяя я расслышала дикий мужской вопль. Бросив своё занятие, налётчик кинулся к выходу с террасы. И тут же раздался грохот выстрела, за ним ещё один, потом громкий стук и тишина. Вернее сквозь гул в ушах я услышала плач и бормотание Галочки. С трудом поднявшись на ноги, я доковыляла до двери.
  - "Мама!" с громким криком кинулась ко мне дочь - "Они убили Буржуя!"
  Рыдая, обхватила мои ноги девочка. И тут я увидела всю картину. Возле кустов малины лежал с окровавленной и неестественно выгнутой рукой второй налётчик. А за крыльцом, с окровавленной головой и вцепившимся в его плечо псом, лежал первый бандит. Над ним, метрах в полутора, был кровавый след, словно кто-то швырнул в стену тряпку. Собака ещё судорожно дышала, хрипя и подрагивая.
   - "Мама! Буржуй умирает!" - рыдала рядом дочь.
  И откуда только взялась сила. Я рванула бегом в дом, несмотря на ноющие рёбра. Забежав в комнату, пошвыряла в сумочку документы. Порывшись в вываленном барахле, нашла карточку и ключи от машины. Выскочила на террасу и схватила телефон, запихав и его в сумочку. Выбежав на улицу, подхватила дочь и кинулась к машине. Усадив ребёнка в кресло, завела автомобиль и не прогревая, подала задом к крыльцу. И откуда только что взялось, затащила прерывисто дышащего пса на заднее сидение. Зачем то аккуратно пристроила полу оторванную лапу по месту. Практически выбила ворота, они даже не застряли. Прыгнув в машину, выехала со двора. Включив громкую связь, набрала сразу соседу.
   - "Да Машенька!" - после третьего гудка ответил Сергей Михалыч.
   - "На нас напали бандиты!" - на удивление спокойным голосом сообщила ему - "Была стрельба. Ваш пёс ранен, и я везу его к ветеринару. Где ближайшая ветклиника?"
  В трубке сначала была тишина, а потом телефон разразился вопросами. "Не ранены ли мы с дочкой? Где бандиты? Точно ли мы целы?" и всё такое прочее. Потом всё таки сосед сказал как и где найти ветеринара. Буквально через двадцать минут мы уже въезжали в ворота . Быстро осмотрев пса, он констатировал, не жилец!
   - "Надо что то сделать! Он должен жить! Буржуй спас жизнь мне и дочке!" - умоляла я доктора.
   - "Я правда здесь бессилен! У меня и оборудования нужного нет! Могу остановить кровь и поставить капельницу. Надолго это его не поддержит, но до хорошей клиники дотянет. Правда ехать придётся в Тверь! Это чуть больше ста километров. Но я знаю, если кто и справиться с этим, то только доктор из этой клиники! Но стоить это будет заоблачно! Можно таких породистых и с регалиями парочку купить!"
  И ветеринар перенёс пса на стол и стал колдовать над ранами. То обматывая бинтами, то брызгая из баллончика чем то серебристым. Минут через пятнадцать вбежал Сергей Михайлович. Доложил что жена его уже у нас дома, с полицией. Бандиты сбежали, но недалеко. Их Буржуй сильно потрепал. Так что всех поймали. Правда они говорят, что это я натравила на них собаку, но это ерунда, разберёмся. В этот момент ветеринар закончил колдовать и застелив задние сидение одноразовыми пелёнками, поехали в Тверь. Врач сказал, что уже туда позвонил и нас будут ждать. За руль сел сосед, я везти машину не могла. Видимо, "отпустил адреналин", как сказал ветеринар, и меня трясло.
   С трудом втиснувшись на сидение. Держа навесу бутылочку, с какой-то медицинской жидкостью, болтала без остановки. Видать действительно отходняк. Галочка поплакав немного, тихо уснула. Через час с небольшим мы были в Твери. Поплутав ещё двадцать минут, уже выносили пса из машины. Дышал он уже неглубоко и часто. Тут уже была приличная клиника. И нас действительно ждали. Тоже сказали, что шанцев мало, но они сделают всё возможное. Целых пять часов пёс был на гране жизни и смерти. Мы нервничали в приёмной. Дочка успела, и поспать, и покапризничать. Даже умудрилась поиграть с котиком, приехавшим на приём. И вот к нам вышел усталый врач в испачканном кровью халате.
   - "Прооперировали его удачно!" - сообщил нам он, отдавая нам пакет, с какими-то серыми шариками - "Это картечь из тела! Вдруг для следствия пригодится. Теперь только покой и реабилитация! Скорее всего, даже лапа будет работать. Глаз, конечно, он потерял, но мозг не задет и выжить должен! Хотя реабилитация, да и лечение встанет в копеечку!"
  Поблагодарив врача и оставив кругленькую сумму в кассе, выдвинулись до дома. Обратную дорогу я проспала. А на следующий день началось мытарства с полицией. Пришлось доказывать, что это я пострадавшая, а не наоборот! Всё решил технический прогресс. Перед самым нападением я записывала отчёт, вернее презентацию для работодателя. И практически весь налёт попал в запись. Так что дело обернулось против налётчиков.
  Через полтора месяца в наш конец деревни въехал белый фургон с логотипом ветеринарной клиники, и поддерживаемый работником в белом халате, на скошенную зелёную траву вышел Буржуй Управдомыч! Правда частично бритый и замотанный в бинты, со странным колпаком на шеи, отчего был похож на экзотический торшер. С трудом наступая на заднею лапу. Но довольно щерившийся, замазанной зелёнкой мордой и виляя коротким хвостом.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"