Прохоров Юрий Михайлович : другие произведения.

Укус Каракурта, или Полёты Во Сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прохоров Юрий
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ третий
   УКУС КАРАКУРТА, или ПОЛЁТЫ ВО СНЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Январь 2008
   Пряжа
  Говорят, что от имени, которое носит человек, во многом зависит его судьба. Я, правда, в это не верю, - имя ребёнку выбирают родители, которые никак не могут знать будущего своего чада. Это уже потом, в сознательном возрасте, человек вольно или невольно сообразует совершаемые поступки со значением и звучанием своего имени. Какая-то связь здесь, безусловно, существует. Вот и моим ангелом-хранителем стал почитаемый в христианском мире Георгий Победоносец. Конь и разящее копь - это мои мысли, мои скакуны, ну а дракон -это, конечно же, всемирное зло, с которым мне суждено бороться и побеждать...
  Таким радужным фантазиям предавался я, лёжа на тёплом берегу Средиземноморья. Но сказки Шехерезады, нашёптываемые моим самолюбием, продолжались недолго - грянуло 11 сентября 2001 года. Мир вздрогнул. У всех на слуху было зловещее имя Усама бен Ладана - международного террориста Љ1. Я не силён в арабских языках и не знаю, что означает его имя, да это и не столь важно. Важно другое - всемирное зло приобрело конкретное лицо, и кому, как не мне, Георгию Победоносцу, с ним сразиться! Хватит предаваться неге и наслаждениям: так недолго и жирком обрасти. И не только в животе, но и в мозгах! К тому же без адреналина в крови жить становится скучновато.
  
  ГЛАВА I
  МОСКВА - ЛЭНГЛИ
   Хорошо, что память ясную я всё же сумел сохранить - московский номер телефона моего бывшего работодателя услужливо сплыл перед глазами. Не откладывая дела в долгий ящик, я набрал его... Есть контакт! Сборы были недолги. И вот я уже иду по знакомой улице, с удовольствием разглядывая вполне европейские витрины супермаркетов в сочетании с древнерусской архитектурой.
  Встретили меня на Лубянке довольно прохладно. Все незнакомые лица, ведь времени прошло много. И хотя, как я понял, мои бывшие услуги здесь не забыли, но без Олега Борисовича, безвременно ушедшего в мир иной, было трудно объяснить цель столь внезапного визита. Помнится, мы с О.Б. провели в беседах не одну неделю, прежде чем найти практическое применение моим гениальным идеям. Так что довольно путаные рассуждения о международном терроризме, о поисках террориста Љ1 конторское начальство мало заинтересовали. Всё внимание спецслужб было приковано к обстановке на Северном Кавказе. А рухнувшие небоскрёбы в Америке моим собеседникам доставляли даже какое-то удовольствие. Мол, та им и надо, этим зажравшимся капиталистам! Конечно, вслух такое никто из начальства не говорил, но всё было предельно ясно и без слов из-за отсутствия должного интереса к моей персоне и моим предложениям.
  - Как мы поняли, Вы хотите оказать помощь в борьбе с международным терроризмом и, в частности, разработать специальную методику, с помощью которой можно выйти на главного террориста? - изрёк, наконец, самый высокий чин, с которым мне удалось побеседовать.- Прямо скажу, Усама Бен Ладен - террорист Љ1 для Америки, для России же он в данное время опасности не представляет. Но, учитывая, что нынче такие времена, что США уже не считаются нашим врагом, между спецслужбами обеих стран достигнуто соглашение о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. В связи с этим мы сообщили нашим заокеанским коллегам о Вашем желании. Кстати, правительство США гарантировало крупное денежное вознаграждение тому, кто окажет содействие в поимке Бен Ладена.Не этим ли вызвано Ваше желание помочь?
  Задав свой вопрос, чиновник от контрразведки с некоторой долей ехидства взглянул на меня. Ну что я мог ему, сидевшему отныне в кабинете О.Б., ответить? Каждый судит о других по себе и в меру своей испорченности. Так что мне ничего не оставалось, как вернуться домой, то есть в тёплые края, с некоторой обидой на соотечественников, не пожелавших понять моих благородных устремлений. И как покажут дальнейшие события, очень даже зря пренебрегли они моей светлой головой. Бескорыстная помощь, которую я предлагал, спасла бы не одну жизнь ни в чём неповинных людей.
  Прошло ещё несколько недель вынужденного безделья, пока мои грустные мысли о собственной ненужности и никчёмности не были прерваны самым прозаичным образом: раздался звонок в дверь, и незнакомый интеллигентного вида господин в шляпе, представившись сотрудником американского посольства, предложил проехать с ним для беседы. А чтобы я не сомневался в его полномочиях, назвал знакомую фамилию московского работодателя... Кстати, говорил он на чистейшем русском языке. Как потом оказалось, этот опытный сотрудник ЦРУ долгое время работал в так называемом русском отделе управления.
  Интерес к моей персоне после нескольких довольно длительных бесед с этим господином настолько возрос, что через некоторое время, необходимое для улаживания разных вполне понятных формальностей, я был перевезён в Лэнгли, в самый центр знаменитых американских спецслужб. Не буду долго томить читателя и постараюсь коротко, схематично изложить свою методику противостояния террористической угрозе, серьёзность которой Америка почувствовала первой.
  Ранее я как-то рассказывал о своей способности угадывать приближающуюся кончину тех людей, с которыми мне приходилось встречаться на жизненном пути. Но этот рассказ требует дополнения. Случилось мне как-то раз (в то время я ещё работал в милиции) побывать в гостях на вечеринке у своего коллеги. За столом напротив меня сидела его дочь - довольно симпатичная хрупкая девушка. Почувствовав при первом же взгляде на неё знакомые холодные "мурашки" на спине, я сразу же погрустнел... Настроение было испорчено, и я ретировался домой чисто по-английски, не попрощавшись. Прошёл год, та встреча позабылась. Как вдруг совершенно случайно встречаю на улице эту девушку - живой и невридимой.
  -Неужели мои неординарные способности дали сбой,- спращиваю сам себя, шокированный встречей. И не знаю, радоваться этому или огорчаться. Значит, я могу ошибаться? И все мои предсказания не более чем самовнушение и самообман? Зачем же так переживать за судьбы других людей, если дар предвиденья - лишь плод моего больного воображения и случайного стечения обстоятельств? Но через некоторое время я получил ответы на все свои вопросы: на работе объявили, что у нашего сослуживца совершенно беспричинно покончила с собой дочь. Как вы понимаете, это была именно та девушка. И я пришёл к выводу: мой мозг на уровне подсознания способен улавливать сигналы не только от людей, у которых "старуха с косой" сидит уже на плечах, но и от тех, кто склонен к суициду и прямо-таки обречён на самоубийство. Ведь если бы этот случай был единичным! Но когда факты повторяются, то связь между ними превращается в закономерность. Отсюда вывод: есть определённая категория людей, в которых изначально, с рождения, природой заложен ген самоуничтожения. Помыслы Божьи (а, может, Дьявола?) нам неведомы. Предполагаю лишь, что таким образом устраняется бракованный человеческий материал для предотвращения го дальнейшей мутации... Факт остаётся фактом - людей, склонных к самоубийству, я вычислял из толпы довольно легко, хотя в сроках их жизни ничего не мог сказать. Удивительно, но я ни разу не ошибся в своих прогнозах, хотя, конечно, все свои предчувствия проверить не мог. Да и не хотел этого делать, ведь помочь-то этим людям ничем было нельзя...
  В отличие от российских коллег, заокеанские специалисты сразу определились с ценностью моей персоны. Мне в городе были созданы прекрасные условия для жизни, предоставлены неограниченный кредит в банке и усиленная охрана. В общем, со мной возились как с "писаной торбой" (это чисто русское выражение американцы не понимают). И постепенно я выложил им все свои умозаключения по поводу так называемых террористов-смертников, вроде тех лётчиков, что таранили небоскрёбы-близнецы. Я рассказал им о том, что человек, в сущности, страшный эгоист, что инстинкт самосохранения заложен природой во все живые организмы, и мы не исключение. Именно поэтому совершать подвиги со смертельным исходом во имя каких-либо идей - коммунистических или религиозных, патриотических или любых других - нормальный человек никогда не будет. Инстинкт самосохранения не даст. На это способны только люди (и их немало), в гены которых изначально заложена программа самоуничтожения. Такие люди весьма внушаемы, впечатлительны и обязательно покончат с собой. Причины для этого могут быть самые разные, способы самоуничтожения тоже, но неизбежность конца очевидна.
  В доказательство своей теории я приводил массу примеров совершенное бессмысленных, беспричинных суицидов, причём даже массовых, вроде одновременного добровольного ухода из жизни путём отравления жителей целого поселения в самой Америке. Кстати, об этой истории массового самоубийства на религиозной почве писали все газеты мира, так что моих новых работодателей долго убеждать не пришлось. Для убедительности теории запрограммированности самоубийц я приводил примеры из своей богатой биографии: как школьный товарищ застрелился из-за того, что учитель при всех обозвал его тупицей и недоумком; как покончил с собой прямо на рабочем месте судья, которому прочили блестящую карьеру...Но мне дали понять, что все эти истории их мало интересуют, а про случаи таинственных самоубийств они могли бы рассказать и поболе моего. Как люди практичные, американцы сразу приняли логику умозаключений и постарались направить ход моих мыслей в нужном направлении.
  Наверное, брать быка за рога - чисто американская черта характера. Именно поэтому США процветают. А в России психологические откровения простого студента Раскольникова довели до сумасшествия знаменитого писателя Достоевского, стремящегося проникнуть в тайны русской души. Делов-то всего: подумаешь, вредную старушку со служанкой на тот свет отправил... Это я уже философствовать начал, причём впустую. Навернге, из-за недавней обиды, нанесённой чиновниками из российского ФСБ. Но ближе к делу.
  ГЛАВА II
  Человек с меткой на лбу
  Рассуждая о потенциальных самоубийцах и террористах-смертниках, я сделал вывод, который сразу определил направление моего сотрудничества с заокеанскими спецслужбами. А вывод напрашивался сам собой: моя железная логика подсказывала, что на террористические акты, совершаемые шахидами, то есть смертниками, обычные люди, если под такими подразумевать даже религиозно или националистически настроенных людей, не пойдут. Просто не смогут - у них инстинкт самосохранения сильнее чувства долга или мести. Значит, таких террористов можно подготовить и подтолкнуть на верную смерть только из числа молодых людей, которые все равно бы покончили с собой, поскольку были изначально, природой обречены на самоуничтожение. Встаёт вопрос: но как же их находят те, кто организует эту безжалостную войну? А в такой войне, как показывает практика, перед одиночками бессильна армия, даже такая мощная и хорошо вооружённая, как в США! И не дай Бог, если в руки террористов-смертников попадает оружие массового уничтожения - гибель многих тысяч ни в чём не повинных людей неизбежна!
  Логично предположить, что среди помощников Усама бен Ладена (а, может быть, и он сам) есть люди, обладающие такими же возможностями, как и ваш покорный слуга. О том, что я уникален по этой части, ежедневно сообщает пресса, рассказывая о множестве случаев, когда некие праведники, экстрасенсы, психически ненормальные люди собирают вокруг себя толпы одержимых, готовых отдать последнее, лишиться всего, удалиться в леса, в монастыри и даже умереть ради каких-то бредовых идей. Что ими движет? Каким образом вполне образованные на первый взгляд нормальные люди вдруг превращаются в слепцов, истово верящих в воскрешение из мертвых, в приближение конца света, в загробную жизнь и т.д.? Механизм превращения таких людей в послушных роботов, готовых умереть по приказу своего кумира, совершенно не изучен. Ясно только одно: чтобы выбрать из толпы людей тех, кто может совершить теракт и при этом погибнуть сам, нужно обладать такими же способностями, как у меня. Уметь предчувствовать смерть чужого человека. В принципе, выявить людей с неординарными способностями, залезть в чужую душу как в свою собственную не так уж и сложно. Этим занимаются врачи-психиатры, гипнотизёры, прорицатели, экстрасенсы и простые шизофреники, даже талантливые мошенники типа Мавроди. Безусловно, многие из нас даже и не подозревают именно о таких особенностях своего подсознания. Но те, кто производит поиск будущих шахидов и шахидок, прекрасно осведомлены о своих возможностях. И маскируются под обычных, ничем не примечательных людей. Их деятельность распространяется на территорию азиатских стран, население которых исповедует ислам. Хотя проживать такие люди могут где угодно, хоть в Америке. Именно они (или он) являются ближайшими сподвижниками Бен Ладена...
  Определив ценность иди, специалисты-аналитики из ЦРУ приступили к разработке методов поиска помощника (помощников) террориста Љ1. Естественно, с моей помощью. В общих чертах наш план заключался в следующем: среди молодёжи арабского происхождения, давно проживающей в США и исповедующей ислам, мною были отобраны более десятка склонных к суициду человек. Отбор происходил при посещении мусульманских школ и мечетей, а сопровождающие меня сотрудники спецслужб, поставив "кандидатов в шахиды" на учёт, в дальнейшем начинали их активную психологическую обработку с целью вербовки. Затем этих юношей стали отправлять в различные страны Востока - Иран, Ирак, Афганистан и Саудовскую Аравию для учёбы в школах, готовящих имамов, мулл и прочих работников мусульманского культа. Все они были снабжены специальными сигнальными датчиками, с помощью которых их местонахождение всегда можно было определить через спутник. Одновременно сотрудникам ЦРУ, находящимся в этих странах под различным прикрытием, было дано задание осуществлять проверку духовных школ с целью обнаружения подозрительных личностей, периодически посещающих эти учебные заведения. Конечно, вся эта оперативная работа заняла не день и не месяц, а более длительное время. И велась она параллельно с широкомасштабными военными операциями в Афганистане и Иране, которые предприняла Америка в ответ на теракты 11 сентября 2001 года.
  Так или иначе, но наша незаметная и кропотливая работа в конце концов принесла свои плоды. Сразу из нескольких мест стали поступать сообщения о том, что действительно какой-то человек регулярно под видом инспектора посещает школы- мердесе, где часами молча просиживает на уроках, делая какие-то пометки в блокноте. Называл он себя посланником самого Аллаха, имел при себе какое-то удостоверение, подписанное якобы ещё иранским аятоллой Хомейни. Словесный портрет, составленный несколькими агентами, не оставлял сомнений, что речь идет об одном и том же человеке. Была у него и особая примета - родимое пятно на лбу в виде песочных часов, по форме и цвету точная копия рисунка, характерного для одного из самых ядовитых пауков жарких азиатских стран - каракурта. Кроме того, на пальце левой руки он постоянно носил массивный перстень-печатку с изображением всё того же смертельно опасного паука, точнее, самка каракурта, прозванной в народе "чёрной вдовой" - в период спаривания она убивала всех своих многочисленных любовников, а затем, оставив потомство, умирала сама.
  Вскоре сведения о том, что этот человек с меткой на лбу и есть таинственный вербовщик будущих террористов-смертников, подтвердился из других источников. ЦРУ было известно, что отобранные кандидаты проходили подготовку в специальных школах, где их обучали пользоваться взрывчаткой, методам ведения партизанской войны, а также подвергали массированной психологической обработке. И вот в один прекрасный день данные со спутника подтвердили, что более половины засланных нами юношей (я их называл "казачками") вдруг оказались в одном месте. Это могло означать, что вербовщик со знаком каракурта сумел, как я и предполагал, выйти на них в ходе своих инспекционных поездок. Таким образом, точное местонахождение школы по подготовке террористов-смертников было определено. Располагалась школа в одном их глухих селений, высоко в горах возле границы (довольно условной) между Пакистаном и Афганистаном.
  Дальнейшая операция под кодовым названием "Каракурт" была выполнена спецназом ЦРУ блестяще, хотя, как вы догадываетесь, я в ней участия не принимал. Школа по подготовке террористов-смертников превратилась в руины, в плен захватили около сотни гражданских лиц, в основном религиозных деятелей. Все они были доставлены в специальный лагерь на острове Гуантано, где с ними проводилась определённая работа. Правда, несколько человек из числа учеников сумели покончить с собой, а мои "казачки" вернулись к своей прежней жизни в Америке.
  Мне предоставили возможность на месте посмотреть на всех пленённых. Проходя мимо строя узников, вдруг наткнулся взглядом на одного из них с большим "знаком каракурта" на лбу. На мгновение наши взгляды пересеклись - и я ощутил очень сильное внутреннее напряжение. Мысленная энергетика была столь сильна, что в воздухе, как мне показалось, запахло озоном. Как я понял, этот тип (звали его вроде Абу-эль-Мудин) сам ни о каком самоубийстве не думал и обладал незаурядными способностями, работая ради денег. Кто ему платил, насколько он был близок к террористу Љ1 - мне неведомо. Единственное, во что меня посвятили, так это то, что Абу-эль-Мудин после длительных допросов (наверняка с пристрастием) не только рассказал всё о своей работе, но и сообщил американцам фамилии тех, кого он ранее отобрал для учёбы в школе террористов. Скорей всего, именно по его наводке через какое-то время в странах Европы были обезврежены несколько хорошо законспирированных групп...
  Я прожил в Америке около трёх лет, и это время было для меня "золотым". Вот уж когда можно было потешить самолюбие и оправдать своё громкое имя. Но события в мире стремительно развивались: кровавые террористические акты с участием смертников всё чаще стали совершаться и в России. Так что по договорённости между спецслужбами обеих стран меня переправили в Москву.
  -Американцы -щедрый народ, - думал я, удобно устроившись в салоне "Боинга". Конечно, награда, обещанная за поимку бен Ладена мне не светила, но всё же я остался доволен суммой, обозначенной на чеке во внутреннем кармане своего нового пиджака. Кроме того, на память о былом мне был подарен перстень-печатка с полудрагоценным камнем с изображением паука каракурта. Это был тот саамы перстень с руки Абу-эль-Мудина. Хотя я сильно в этом сомневаюсь, скорее всего это лишь хорошая копия, да и стоимость её невелика. Но сувенир, прямо скажем, уникальный, и я буду хранить его до конца своих дней.
  ГЛАВА III
  Спокойная гавань
  В знакомом кабинете на Лубянке, где, кстати, уже сидел новый начальник, мне предложили сделать подробный отчёт о своей заокеанской деятельности. Хотя, я думаю, сотрудник5и ЦРУ, выполняя заключённые договорённости, и так уже дали исчерпывающие сведения о моём вкладе в общее дело борьбы с международным терроризмом. Но надо - так надо. Целую неделю я корпел над бумагами, отрываясь от письменного стола лишь на сон и еду и не выходя из стен этого знаменитого здания. В конце концов, взмолился отпустить мою грешную душу на покаяние, то бишь на отдых и приведение в порядок личных дел. Мне пошли навстречу и дали месячный отпуск, а под видом командировочных ссудили кое-какие денежные средства. Я, конечно, не стал от них отказываться, хотя понимал, что по сути это аванс, который надо будет отрабатывать.
  К тому времени моей бывшей супруге наскучила безбедная шикарная жизнь на средиземноморской вилле, и Светлана, незадолго до моего возвращения в Россию, обосновалась в своей старой московской квартире. Мы лишь один раз общались по телефону, когда она коротко объяснила это решение исключительно интересами нашей дочери. Я, безусловно, такому повороту событий был только рад: мне очень не хотелось, чтобы Снежана (так мы стали называть дочку), стала иностранкой.
  Освободившись от рутинной и, как мне кажется, совершенно бессмысленной работы, я тут же позвонил супруге, договорился о встрече. Надо сказать, что этой встрече она была искренне рада. Мы даже обнялись в прихожей её квартиры, где когда-то впервые познакомились. Повисшая на моей шее пятилетняя дочь вновь объединила нас крепче любых записей в паспортах. Весь вечер я провёл в разговорах со Снежаной, и только глубоко за полночь, уложив дочку спать, мы остались одни и смогли, наконец, серьёзно поговорить. Собственно, говорила больше Светлана, а я не переставал удивляться тем переменам, как внешним, так и внутренним, которые с ней произошли. Родив и воспитав нашу дочь, она стала намного спокойней, выдержанней и , если можно так выразиться, более женственной. Занятый своими глобальными проблемами, я никогда ранее даже не пытался заглянуть в её внутренний мир. Знал, что Светлана имеет высшее филологическое образование, но увлечение нарядами, внешностью и светской тусовкой давало мне повод думать о её интеллекте весьма иронично. А тут оказалось, что Светлана прежняя и нынешняя разнятся как день и ночь. Немаловажную роль в такой перемене сыграла, скорей всего, единственная дочь, ради которой супруга сумела коренным образом измениться...
  В общем, совместная наша жизнь возобновилась, чему, кажется, больше всего была рада Снежана. Внешность она больше походила на мать. Я не особый специалист по части женской красоты, да и к тому же, как отец, не могу быть объективным. Но мне приятно было заметить, что дочь всегда красиво одетая, выгодно отличалась от своих многочисленных подруг и чертами лица, и живостью характера. Так, в семейном кругу, от которого, признаться, я давно отвык, по второму кругу началась наша московская жизнь. И в течение этого короткого месяца произощёл один случай, который заставил меня надолго задуматься.
  Итак, придя однажды домой с ежедневной вечерней прогулки, я застал дочь в детской комнате безутешно плачущей. В комнате был беспорядок, котрый обычно наводил щенок карликового пуделя, носясь с очередной игрушкой в зубах. Я стал успокаивать Снежану, подумав, что щенок укусил дочку.
  - Папа, не надо ругать нашего пуделя, - сказала она.- Мне просто очень жаль, что он скоро умрёт.
  А между тем внешний вид собачки не давал никакого повода для беспокойства. На следующий день мы со Снежаной на всякий случай отвезли пуделька к ветеринару, который тоже ничего у него не обнаружил и лишь посоветовал сделать прививку. Но дочь не успокаивалась и всё твердила, что собачка скоро умрёт. И действительно, на третий день утром щенка долго не могли найти, а потом обнаружили мёртвым в самом дальнем углу под диваном. Светлана моя ни в какую мистику не верила и всё происшедшее объяснила простым совпадением и случайностью. Я же с тех пор стал более пристально приглядываться к дочери, с корой мы были очень близки. И сделал вывод, что неординарные способности человеческого организма могут передаваться по наследству. А недавно дочь поделилась со мной свои маленьким секретом: она летала во сне к5ак птица, и ей нисколько не было страшно...
  Но вернёмся к нашим баранам. Месяц пролетел стремительно, и вновь моё безмятежное существование оборвал телефонный звонок. Впрочем, я его уже ждал. Слишком большую силу набирало всемирное зло, что мне, Георгию Победоносцу, можно было спокойно наслаждаться семейным уютом. Мне было предложено подготовиться к выступлению на расширенном совещании сотрудников спецслужб, занятых в сфере борьбы с террористами-смертниками. К тому времени захваты заложников в "Норд-Осте" и школе Беслана встали в один ряд с многочисленными террористическими актами по всей планете. В результате спецопераций по уничтожению бандитов и спасению заложников погибло много мирных жителей, в том числе женщин и детей. Надо было научиться находить и обезвреживать террористов-смертников, против которых оказались бессильны самые крупные воинские подразделения. То, что участие в этих терактах принимали именно смертники, ни у кого сомнений не вызывало.
  - Мы пришли сюда с таким же сильным желанием умереть, как вы все хотите жить, - спокойным и отрешённым голосом говорил в телекамеру командир группы террористов, захвативших театр в Москве. Ясно было, что он не играл в героя, а блефовал. Это был настоящий самоубийца. Лишний раз я убедился в своей правоте, в том, что террористов-смертников готовят из той категории молодых людей, которые склонны к суициду, в которых от рождения заложен ген самоуничтожения. Многие политики говорят, что террористами в Норд-Осте и Беслане были исламские экстремисты, радикальные фанатики, накаченные наркотиками, обманутые обещаниями рая на небесах и т.д. Я не согласен. Религиозные фанатики любой веры всегда были и будут, основная их масса всю жизнь посвящает служению Богу, и ни о каком терроризме и самоубийстве не помышляет. Любая религия самоубийство осуждает как тяжкий грех перед Богом, даровавшим человеку жизнь.
  ...На том совещании много говорилось об ошибках и просчётах сотрудников спецслужб, принимавших непосредственное участие в ликвидации террористов. Когда мне предоставили слово, то я не преминул заметить, что самым верным и эффективным способом нейтрализовать тяжёлые последствия укуса каракурта является прижигание места укуса. Главное, чтобы это прижигание произвести как можно быстрее, пока не успел всосаться в кровь. Да, при этом будет больно, возникнет ожог, но зато тяжких последствий для всего организма можно избежать. В целом я оценил действия спецслужб положительно, что в немалой степени еще больше привлекло внимание к моей сугубо штатской персоне. И в своём выступлении постарался кратко описать те методы и способы борьбы с террористами-смертниками, которые принесли американским коллегам несомненный успех. Анализируя деятельность террористов в России, особо подчеркнул значимость для спецслужб поиска людей с неординарными способностями, тех, кто организует вербовку в отряды смертников. Я предположил, что человек со знаком каракурта на лбу успел побывать и в России. Школа же по подготовке и обучению боевиков вполне могла существовать где-нибудь в горах Чечни, Ингушетии или Грузии.
  Один из наиболее ретивых участников совещания предложил при моём активном участии выявить и поставить на учёт всех тех, кто склонен к суициду. Это предложение я ничисто отверг, считая его просто невыполнимым. Кроме того, потенциальные самоубийцы опасности для государства не представляют. Усилия же спецслужб должны быть направлены в первую очередь на выявление лиц с неординарными способностями подчинять своей воле других: экстрасенсов, гипнотизёров, прорицателей... Именно из их числа появляются такие монстры, как "Каракурт". Именно они представляют наибольшую опасность для общества. Кстати, я высказал предположение, что столь большая группа вооружённых боевиков не могла проникнуть незаметной в Москву без сопровождения довольно сильного гипнотизёра. Сам он, возможно, в теракте в Норд-Осте не принимал участие, но некоторые свидетели подтверждали, что среди боевиков был человек по прозвищу "Удав" с тяжёлым немигающим взглядом.
  Пользуясь тем, что на совещании присутствовал один из членов правительства страны, я постарался высказать давно мучившую меня мысль по поводу возросших в России случаев самоубийств. И хотя эта тема непосредственно к борьбе с терроризмом отношения не имела и больше относилась к демографическому кризису, но всё же 60 тысяч суицидов в год должны как-то обеспокоить власти. Даже на дорогах России гибнет в два раза меньше людей. И правительству просто необходимо разработать программу и наметить конкретные меры по профилактике этого негативного явления с привлечением лучших учёных.
   X X X
  ...Совещание затянулось надолго. Надеюсь, конкретная польза от него в будущем скажется. Я же, опустошённый и духовно, и физически, поспешил домой, где меня с нетерпением ждали красавица жена и вундеркинд ребёнок.
  Наконец-то я пришёл к пониманию одной простой истины: любой самый крутой суперагент должен иметь в запасе тихую спокойную гавань, где его всегда ждут и окружают заботой и любовью, где он может отрешиться от всех проблем, вылечить душевные и физические раны. И осознать, что ты нужен не абстрактному человечеству, а конкретным живым и близким людям, которые в тебе нуждаются так же, как и ты в них.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"