Прохоров Максим Игоревич : другие произведения.

Зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вчера папа впервые повел меня в зоопарк. Было солнечное субботнее утро. Накануне я долго не мог уснуть - очень волновался, представляя себе, как мы будем ходить с отцом среди вольеров, разглядывая диких животных. Еще я предвкушал, как папа покатает меня на настоящем пони. Он так красочно описал мне процесс поездки, что всю ночь мне снились всадники верхом на конях, несущиеся по бесконечной степи.
  В очереди у касс мы познакомились с другой семьей. Бабушка привела свою внучку, чтобы показать ей фламинго. Девочка мне не понравилась - она ужасно капризничала и требовала мороженого, хотя и так съела уже две порции. Бабушка вытирала ей рот платком, размазывая сопли по лицу, а папа почему-то смеялся.
  Наконец мы взяли билеты и нас пустили внутрь. Зоопарк мне понравился. Он был похож на большой парк отдыха, только с животными в вольерах по краям аллей. Всюду росли цветы и березы. Было очень красиво.
  Первым делом мы подошли к клетке с тигром. Папа любил этих животных. Он говорил, что тигры гордые и сильные. Но зверь в клетке с надписью "тигр" меня разочаровал. На меня смотрела большая полосатая кошка. Улучив момент, когда папа на меня не смотрел, я протянул руку сквозь прутья и дернул тигра за хвост. Тигр обиженно рявкнул:
  -Аккуратнее! Оторвешь!
  Я улыбнулся.
  -Ничего, на место пришьешь!
  -Пришьешь...- проворчал тигр. - Это тебе не пуговица, чтоб пришить.
  Животное страдальчески закатило глаза.
  -Боже, какие нынче некультурные дети! - произнес тигр. Почесав лапой за ухом, он поинтересовался:
  -А если я тебя за это съем?
  -Не съешь, - сказал я. - Ты в клетке.
  Я дернул папу, увлекшегося разглядыванием девушки у соседнего вольера, за рукав, и мы пошли дальше. Не понимаю, он на кого пришел смотреть - на животных или на людей?
  Мы остановились у клетки с обезьяной.
  -Смотри, сынок, наклонился ко мне отец. - Это макака.
  Я посмотрел на обезьяну. Она была грязной и облезлой. Увидев нас, она испуганно закричала и забилась в дальний угол клетки, следя за мной большими от испуга глазами. Я не стал ее пугать, и мы пошли дальше.
  В огромной клетке я увидел красивого попугая. Он мне очень понравился - весь такой разноцветный. Папа смотрел на пантеру, клетка которой была напротив вольера с попугаем.
  -Чего уставился? - беззлобно поинтересовался попугай. - Нравлюсь, да?
  -Очень, - признался я.
  Попугай нахохлился от гордости.
  -Еще бы. Я такой один. Самый красивый попугай в мире. Сомневаешься?
  -Нет, - серьезно ответил я.
  Попугай кивнул.
  -То-то же.
  Он задумчиво поковырялся клювом в перьях и грустно произнес:
  -Никто со мной не разговаривает. Эти люди... Они такие тупые... Извини за грубость, мальчик.
  -Они не тупые, - сказал я. - Они просто не слышат.
  -Да, ты прав. Не слышат, - горестно протянул попугай. Потом почесал лапой клюв и с отвращением признался:
  -Меня тут постоянно печеньем кормят. А я его ненавижу. Знаешь, как от него пить хочется?
  Попугай вздохнул. Мне стало его жалко.
  Тут к вольеру подошел папа.
  -Смотри, какой красавец! - сказал он. - Давай его покормим.
  -Не надо, - быстро произнес я, заметив, как папа достает из кармана печенье. - Оно ему не нравится.
  А ты почем знаешь, ребенок? - улыбнулся папа, пряча печенье в карман. - Ну, не надо так не надо.
  И мы пошли кататься на пони.
  Пони была красивой, но очень маленькой лошадкой с грустными глазами. Меня посадили на нее верхом, и она тяжело потрусила по аллее за усатым дядькой, держащим поводья.
  -Надоело, - простонала пони. - Каждый день мне стирают спину этим седлом. Хоть бы сахаром за труд кормили!
  -А вас не кормят? - поинтересовался я.
  Пони фыркнула.
  -Овес. Отвратительно. Пища маргиналов.
  Кто такие маргиналы, я не понял, но спрашивать не стал, чтобы не раздражать животное. Слезая с пони, я сказал усатому дяде:
  -Покормите ее сахаром. Она выглядит такой грустной.
  Дядя улыбнулся.
  - Обязательно покормлю.
  За следующие полчаса мы с папой побывали у вольеров с оленями, жирафом, слоном и кенгуру. Под конец мы зашли в здание со страшным названием "террариум", где жили крокодилы и питоны. Они мне не понравились.
  Выходя из зоопарка, я спросил у папы:
  -Пап, а мы сюда еще придем?
  Отец засмеялся.
  -Ну, если тебе понравилось, то мы сюда обязательно придем еще раз.
  -Нет, пап, - сказал я. - Своди меня лучше в следующий раз в дельфинарий.
  -Дельфинарий? - удивился отец. - А почему именно туда?
  -Мне с дельфинами поговорить хочется, - сказал я.
  Отец захохотал.
  -Глупый, животные не умеют разговаривать.
  Я остановился, посмотрел папе в глаза и серьезно спросил:
  -Пап, а люди умеют?
  Отец не нашелся что сказать. Остаток пути домой мы провели молча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"