Прохорова Анна Сергеевна : другие произведения.

Из Омута к Источнику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое безумие? И перед чем оно отступает?

  ********* ИЗ ОМУТА К ИСТОЧНИКУ********
  
  
  
  И снова над гладью Омута. Я провожу по поверхности воды рукой и смотрю на сухие пальцы. Как знакомо... Опять... Перед пустотой, бессильная и никому не нужная не могу ничего сделать.
  Я падаю на колени, уже не контролирую поток слез, льющихся из глаз, являющихся лишь отражением кровавых слез сердца. Они капают, капают, капают; только легкая почти незаметная рябь идет по Омуту; но потом вода вновь загустевает, и малейшие признаки того, что она двигалась, исчезают. И не остается больше слез, глаза высушены; сердце обескровлено. Невозмутимая гладь воды. Чувствую, что ничто не в силах разорвать эту неподвижность - кандалы души, которые я сама для себя сотворила.
  Склоняюсь над водой... и не вижу своего отражения. Вода противно желто-зеленая, поглощающая всю мою жизнь без остатка. Я встаю и подхожу к стене, опираюсь на холодный камень. Рука бессильно пытается вцепиться в скользкий материал, но пальцы соскальзывают, и она падает как плеть.
  И самое страшное, что я прекрасно понимаю, за что я здесь; за что не могу найти выход. Кричу - ни звука, только тишина, порожденная немой горой. А вокруг - тысячи коридоров, будто какое-то страшное мерзкое существо веками грызло твердые скалы, прогрызая ходы, слившиеся в чудовищный Лабиринт, специально для меня. Я исходила все коридоры, наизусть знаю все повороты и даже маленькие уступы стен, каждый сантиметр черной сухой земли; но нигде нет даже малейшего просвета, ни один солнечный лучик не может пробиться в Лабиринт. Я заперта здесь в полном одиночестве, наедине со своим грехом.
  Что я сделала? Омут вытягивает из меня воспоминания, медленно, но неумолимо. Иногда мне кажется, что он питается моей прошлой жизнью, превратив ее в универсальный источник энергии. Заметив, что я постепенно начала все забывать, я очень испугалась. Сейчас я уже даже не помню свое имя... Тогда я начала записывать все, что пусть неясно, но все же сохранилось в памяти. Записывала прямо на земле; образы, записанные здесь - жизнь другого человека. Поняла и стерла, чтобы хоть самой не резать себе душу.
  Но я всегда помнила, почему я здесь. Помнила слишком хорошо, ярко и отчетливо, в малейших деталях. Я убила одного человека. Не помню уже, как его имя... Да это и не важно. Убила.
  Письмена на земле давно стерты, а в памяти - пустота... Но эта история огнем выжжена на моем сердце, в моем разуме, и временами мне кажется, что все вокруг полыхает огненными буквами моей истории, истории о мести. Какое-то время назад... Неважно... Мне сделал очень больно человек, которого я очень любила и которому очень доверяла. Он, вроде, старался говорить мягко, но его слова были такими страшными!.. Что любовь ушла, или ее и вовсе не было... И это в вечер, когда я устроила нам ужин на двоих, при свечах... Свечи были красные, и скатерть бордовая... Неважно. Он долго говорил, под конец отбросив мягкость, будто наслаждаясь моим ужасом и выступившими на глазах слезами. В тот вечер и появилась в душе черная дыра, засосавшая после всю меня, опутав мраком, закрыв все выходы, отобрав кислород и свет. А он - такой красивый, сильный, дорогой, любимый и ... жестокий! Как вампир. Иногда я даже поклясться могу, что глаза у него тот миг были красные! - Нет, это все иллюзия, бред моего больного воображения... Проклятое место!
  Не помню уже, как пережила тот вечер и следующие дни, недели... Только через некоторое время появилось желание, смутное еще и как бы неосознанное, причинить ему такие же страдания; ведь никакая другая боль не может сравниться с той, что причинена отвергнутой любовью и преданным доверием. Еще через несколько дней, в моей тесной комнате, желание это приняло четкую форму чудовищного плана мести. От любви до ненависти один шаг, и как ничтожна может быть причина для этого страшного чувства! И маленькая искорка, ничтожная причина, разгорается до настоящего пожара. И среди этого огня уже не понимаешь, с какой глупой мелочи все началось. Я его ненавидела, ненавидела по-настоящему и настолько сильно, что хотела его смерти. Я завела его в Лабиринт.
  Дело в том, что я уже была здесь когда-то... Помнила эту пещеру с тысячами ходов в горе - и решила сделать так, чтобы он умер здесь. Я очень давно заблудилась, даже дошла до самого Омута, но все же смогла выйти. "Но он не выйдет! - твердила я себе. - Не выйдет!". И он не вышел. Умер в каких-то двадцати метрах от выхода. Я почему знаю: вернулась сюда через год, нашла скелет... А зачем вернулась - не помню. Только знаю, что стена будто закрылась за мной, преградив путь наружу.
  И все. Теперь есть только существование внутри Лабиринта - живого организма, который, я уверена, питается мной... Сколько раз я пыталась со всем покончить - утопиться в Омуте! И тысячи раз бросалась в самую его глубину... и снова оказывалась на берегу, совсем сухая.
  Всегда, до этого момента, я ненавидела человека, которого убила. Сначала - так сильно, что убила бы снова, не задумываясь; потом - тихо и злобно. А сейчас ненависть исчезла. Именно в этот момент ненависти нет, - и внутри как что-то оборвалось: я не должна была так поступать! Разве я имела право отнимать жизнь другого человека?!
  Пишу уже плохо слушающимися руками. Прямо на земле - как всегда. Знаю, что уже завтра не вспомню обо всем, о чем думаю сейчас, если не запишу. Не вспомню и сотру... Наклоняюсь над Омутом... и вижу свое отражение! В первый раз! В ужасе отшатываюсь, но вскоре снова устремляю взгляд на зеркальную гладь кристально чистой воды. Маска. Белая маска, не выражающая никаких эмоций. Шевелюсь, открываю рот, моргаю - а маска неподвижна.
  Холодно. Ветер. Ветер?! Оборачиваюсь на свежий воздух и с ужасом понимаю, что не могу встать. А передо мной - выход, яркий свет дня и ослепляющие лучи солнца; вокруг - потрясающе красивый горный грот с чистым Источником. Красиво, стало тепло... Знаю, что сейчас все закончится. И закончится не у Омута, а у Источника; не в ужасе, а в тихой радости. Все. Яркий свет и красота. И покой...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"