Прохорова Мария Григорьевна : другие произведения.

Хогвартс и 33-е Рождество Хагрида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хагрид спасает Хогвартс в 33-ий раз подряд. Я расскажу вам, как было на самом деле.

  Хагрид проснулся на час раньше, чем обычно. Обычно он просыпался часов в 8 утра. Иногда в 9. В этот раз проснулся раньше, потому что приближался волшебный день. Рождество.
  Он умылся, причесался, приготовил себе на завтрак вкусную яичницу с кусочками молочных сосисок и начал собираться на ярмарку, чтобы прикупить подарки себе и своему другу, псу Клыку. Но тут же вспомнил и слегка погрустнел.
  Вспомнил то, что в последнее время про него забыли трое его друзей-волшебников.
  Но его душу согрела одна мысль: Клык всегда со мной рядом.
  Хагрид вышел из домика и побрёл на ярмарку.
  По дороге никто не встретился. Лишь пролетела неуклюжая сова, которая чуть не влетела в рождественскую ель и не запуталась в неоновой гирлянде.
  Хагрид сначала ничего не почувствовал.
  Потом в памяти выскочил Рон с его совой Эррол. Он вспомнил, как Эррол принесла письмо о его освобождении не туда. Вспомнил, как в каком-то году они вместе с Гермионой и Гарри играли в снежки. И тут Хагрида начали одолевать муки совести. Ведь он никому не сказал, что уехал жить в Исландию, в страну волшебных закатов и вкусных яичниц.
  Все в Хогвартсе были обеспокоены этим известием. Три месяца ничья сова не могла найти Хагрида. Но, кажись, теперь Хагрид понял, что сова Рона - самая умная из всех сов Хогвартса.
  Хагрид не заметил, как пришёл на ярмарку. На ярмарке ни души. Всё было в снегу. Везде, куда ни глянь, эти огромные белоснежные сугробы.
  Тут он опять погрустнел. И поплёл назад домой. С пустыми руками в этот раз. Ну, что ж, Рождество испорчено. Так решил Хагрид.
  
  ***
  Тем временем в Хогвартс прилетела сова Рона. Нашла троицу и передала сообщение. Они увидели погрустневшего Хагрида на той ярмарке и с пустыми руками. Ярмарка вся завалена снегом.
  Рон предложил купить подарки в их магазинчике, которым управляют его братья. Идея понравилась даже Гермионе.
  В магазинчике было всё. И для собак тоже. Ведь Клык любит особенное блюдо. Тунца под морковным соусом.
  Они купили много подарков для себя, Хагрида и Клыка. Погрузили всё в машину, ту, в которой Рон с Гарри летели в Хогвартс, когда их не пустили на платформу, и полетели в Исландию. Перед покупкой Эррол им сообщила о нахождении Хагрида. Они взяли с собой тёплые вещи.
  Эррол пришлось оставить дома, так как она долго искала Хагрида и устала сильно.
  Троица уже летела над белоснежными горами, как вдруг включилось радио:
  
  Экстренное сообщение! Экстренное сообщение!
  Всем волшебникам собраться в главной гостиной университета. На Хогвартс напали магилы.
  Срочно! Найти Хагрида!
  
  Магилы - волшебники. Но волшебники очень опасные. В их жилах течёт кровь демона. Чтоб истребить всех магилов, Хогвартсу необходимо заручиться помощью Хагрида. Ведь только Хагрид знал их слабое место и мог одним щелчком всех растворить. Но Хагрида в Хогвартсе не было уже лет 10. Он пребывал в стране, отдалённой от всего магического.
  Троица была напугана этим сообщением. Ведь оставался всего один день до Рождества. Так не вовремя эта война с магилами. Пришла беда, откуда не ждали. Не ждали, но надеялись, что этого не случится никогда.
  
  ***
  Там, где жил Хагрид с Клыком, не было связи. И он не знал, что сейчас происходит в Хогвартсе. Но думал, что происходит подготовка к Рождеству. Но он ошибался.
  Хагрид зашёл в домик, разделся, снял красную шапку и уселся в кресло-качалку. Клык прибежал к нему и лёг рядом.
  Хагрид хлопнул один раз в ладоши и рядом с ним появился маленький поднос, на котором стояла чашка горячего чая, булочка с малиновым повидлом и косточка для Клыка. Хагрид взял косточку и протянул другу. Клык с удовольствием начал её грызть. А сам принялся пить чай с булочкой.
  Знаю, магия в Исландии запрещена. Но Хагрид так и не смог отказаться от неё. Ведь магия живёт внутри, а не снаружи. Так он считал всегда.
  И место для неё он выбрал неслучайно. Какой-то укромный уголок страны в лесной чаще. Тишина, ели и верный друг. Для счастья больше ничего и не надо.
  Рон, Гермиона и Гарри решали, как им поступить в этой ситуации. Либо оставить попытку провести Рождество с Хагридом, либо пойти против университетской системы и лететь дальше.
  Их выбор определил все дальнейшие действия.
  
  ***
  Одно из самых лучших воспоминаний Хагрида.
  18 декабря. Ночь. Хагрид вместе с троицей слепили огромную снежную пещеру, внутри неё разложили палатку, которую Гермиона достала из своей сумочки при помощи одного очень классного заклинания. И остались в ней ночевать, заранее припася тёплые вещи. У Рона оказался очень тёплый плед, который сшила накануне его бабушка. И Гермиона наколдовала всем по вельветовому колпаку. А Гарри... Гарри произнёс заклинание, после которого появились огромные снежные мишки. Мишки сторожили пещеру, пока они предавались приятными думами о своих желаниях.
  На вершине пещеры они проделали дыру в небо. Они смотрели в неё всю ночь. И мечтали. Каждый о своём. Гарри мечтал, чтобы его шрам перестал быть всеобщим достоянием. Гермиона мечтала поскорее закончить университет и пойти работать к дяде в агентство по применению волшебных зелий. Рон мечтал о булочке с повидлом. И только Хагрид, смотря на небо, думал о Клыке, которого пришлось оставить дома, чтобы тот не заболел. Но они были все рядом в данную минуту. И так все и уснули, смотря в небо и думая о родном. А небо укрывало их до утра своими мерцающими огоньками, даря волшебную ночь своему хранителю.
  Важно не то, что мы видим. Куда важнее то, что мы чувствуем. Только прочувствованное и пережитое никогда не забывается, это и есть основная составляющая воспоминаний.
  
  ***
  Троица сделала выбор.
  Они полетели к Хагриду и Клыку.
  Сделанный выбор они считали верным в сложившейся ситуации. Даже если Хогвартс сдастся в плен магилам, то Гермиона сделает обратное заклинание. Заклинание, при котором стрелки башенных часов университета повернутся назад.
  Вообще, Гермиона знала много классных заклинаний. Например, в её арсенале были: заклинание от навязчивых людей, заклинание от поломанных человеческих сердец, заклинание Незримого расширения. Кстати, заклинание Незримого расширения она применяла к своей сумочке, чтобы усовершенствовать её вместительные способности. Так, в небольшом ридикюле хранились книги, волшебная палочка, палатка, одежда и ещё несколько вещей.
  Во время полёта им открывался прекрасный мир. Белоснежные горы, ели, покрытые нежной кромкой льда, рождественские домики, засыпанные снегом, жители этих домиков, которые ходили под зонтиком, укрываясь от лёгкого снегопада.
  Чья-та собака бегала по снегу, радуясь, как маленький ребёнок. Ох, сколько счастья в этой собаке! Радоваться снегу, когда все заняты подготовкой к Рождеству. Надеюсь её хозяин вспомнит о ней, накормит и спать уложит. Давайте загадаем желание под бой часов, чтобы у всех бездомных собак появились добрые и любящие хозяева. Чтобы никогда бездомное животное не оставалось один на один на улице, полной жестокости и безразличия. Добра должно быть много всегда, даже когда ты обычный пёс, которого хозяин назвал Клыком. И который очень любит тунца под морковным соусом. Ох, чтоб всем так питаться, пожелаю обязательно.
  Вот им уже показалась чаща и Гарри нажал на какую-то кнопку, которая находилась за рулём. Она оказалась искателем Хагрида. Так назвал Гарри эту кнопку. Машина помнила Хагрида, и Гарри решил, что не хочет забывать Хагрида, и подарил всем хоть маленькую, но всё же надежду. Надежду на то, что когда Хагрида не будет рядом, то они знают, что делать. Нажать на искателя Хагрида.
  
  
  
  Хагрид всё ещё находился в своих лучших воспоминаниях.
  Ему представилась самая первая встреча с Клыком.
  Клык ещё был совсем маленьким щенком, когда Хагрид его нашёл под одной из красивых елей. Клык трясся от холода и постанывал. Он хотел есть. Хагрид увидел это в его глазах, которые говорили ему: возьми меня к себе или я умру здесь сейчас. Хагрид по натуре был человеком добрым, любил животных. Однажды даже вступил в сообщество спасения животных от насилия. Он был рад, что Бог сделал его таким, какой он сейчас. Он сделал его спасителем всех животных на свете. Помню кто-то говорил так: спас одну душу, спас весь мир. Хагрид был из их числа.
  Был поздний вечер. Хагриду не сиделось дома. И он решил прогуляться вокруг своего домика. Ну и забрёл далеко от своих вечных мыслей о будущем. Вдруг услышал этот стон. Этот вселенский стон. Он не смог пройти мимо. Подошёл поближе и увидел маленького щеночка, забившегося прямо в корни ели. Щенок весь трясся и плакал. Хагрид взял его к себе. С тех пор и живут вместе.
  А почему назвал его Клыком, только ему одному и известно.
  
  ***
  Воспоминания дали отдых вспоминавшему.
  Хагрид встал с кресла-качалки и начал наряжать ёлку. Клык лежал рядом и изредка поглядывал в сторону ёлки и игрушек, которыми украшал Хагрид.
  К рождественскому столу было всё заранее приготовлено. Оливье, бутерброды, икра. Мандарины лежали в большой миске уже очищенные от кожуры. Не хватало лишь его друзей, которые, как он думал, его совсем забыли.
  Клык вдруг стремглав встал на четвереньки, побежал к двери и начал рычать. Рык сменялся лаем.
  Хагрид чуть было не испугался, когда Клык начал лаять. Но повернулся к нему и спросил его:
  - Что случилось, Клык? Что там за дверью?
  Клык всё ещё лаял. Хагриду пришлось оставить наряжать ёлку хрустальными шариками и подойти к двери.
  Подойдя к двери, он взглянул в глазок.
  Он не поверил своим глазам.
  За дверью парила над снегом сова Эррол. Хагрид открыл скорее дверь и впустил её.
  Эррол влетела и плюхнулась в кресло-качалку, нагретое уже Хагридом и его воспоминаниями.
  Хагрид дал отдышаться сове и потом только спросил:
  - Как ты меня нашла?
  Эррол протянула свои лапки. В одной из них была привязана записка. Хагрид думал, что догадался, от кого могла быть эта записка. Но не стал ждать и помог Эррол освободиться от неё.
  Затем прочёл её и радостно улыбнулся.
  В записке значилось:
  
  Хагрид, если ты это читаешь, значит, мы скоро прилетим к тебе. Жди нас. В Хогвартсе оставаться нельзя было, там идёт война с магилами. Мы решили с Гермионой и Роном, что проведём Рождество с тобой и Клыком. Ведь вы - наша семья. А родные должны отмечать Рождество вместе.
  
  Твои верные друзья: я, Рон и Гермиона.
  
  P.S.: насчёт Эррол: хитрая, однако, у Рона сова. Мы её оставили дома, чтобы она не заболела, а она решила иначе. Решила найти тебя первой.
  P.P.S.: да, Эррол пролетала над ярмаркой несколько дней назад, и ты мог её видеть. Она тогда ещё чуть не врезалась в ель. Ты тогда, наверное, подумал: какая-то неуклюжая сова. Так вот, эта неуклюжая сова оказалась умнее нас всех. Правда, она уже старенькая. Но всё же. Обхитрила нас очень лихо.
  
  Хагрид читал записку и думал о них. Клык заметил его радость и завилял хвостом так, что было слышно на весь дом. Тунец, однако, даёт огромные силы.
  От привалившегося счастья, Хагрид совсем забыл о ёлке. И стал ждать друзей.
  До Рождества оставались каких-то три часа.
  Клык подошёл к коробке, которая стояла около ёлки и принёс Хагриду его любимую ёлочную игрушку. Это была маленькая фея с лиловыми крылышками. Хагрид тотчас вспомнил о ёлке. И пошёл вешать фею на самый верх ёлки.
  Хагрид только сейчас заметил. Золотая звезда, предназначавшаяся на верхушку ёлки, бесследно исчезла.
  Как же рождественской ёлке быть без звезды?
  И Хагрид слегка взгрустнул. Грусть заметил и Клык. Эррол же спокойно спала в кресле-качалке.
  Хагрид думал, что делать. Ярмарки больше нет. Идти в снегопад в город не было желания. Можно было подхватить насморк и слечь с температурой на несколько дней. Наколдовать можно было, но после этого ему бы впаяли статью и посадили бы за решётку лет, эдак, на пять за несанкционированное колдовство на территории страны. Хагрид не знал, что делать.
  Просидел он в раздумьях часа два, так и не придумав, что делать.
  Но тут подоспела помощь, откуда не ждали.
  Эррол - всё-таки слишком хитрая особа. Заранее узнала, что звезды нет и сказала своим волшебникам, что надо купить большую и красивую звезду, которую можно повесить на самую великолепную рождественскую ёлку. Совы, они такие. Такие мудрые и одновременно хитрые. Но хитрые по-доброму.
  
  Машина приземлилась в трехстах метрах от домика Хагрида. Он не должен был услышать звук мотора, которого, кстати, и не было. Ведь машина-то волшебная.
  Рон, Гермиона и Гарри вышли из неё и пошли к Хагриду. Перед этим Гермиона произнесла заклинание от взлома. Мало ли что. Всякое бывает в лесу ночью.
  Часы показывали без четверти двенадцатого. Хагрид уж было приготовился праздновать Рождество. Но его трапезу прервали громкие взмахи Эррол. Эррол парила около двери. Как будто бы кого-то ждала.
  И тут в дверь постучали.
  Хагрид вздрогнул. Ещё подумал: кого ещё ко мне принесло. И потом вспомнил о записке, которую Эррол принесла в своих лапах. И его сердце быстро забилось.
  Он подошёл к двери. В глазок не стал смотреть в этот раз. Надеялся на свою интуицию.
  Открыл дверь, а там...
  Стоят трое снеговиков. Как живые.
  - Кто вы? - спросил он у них.
  Вмиг снеговики рассыпались в снег. И на пороге предстали Гарри, Рон и Гермиона.
  Хагрид был безумно рад их появлению. Такому необычному появлению. Сделаться снеговиками без рук и постучать в дверь. На такое способно только воображение Рона. Ведь он тщательно готовился к встрече с Хагридом. И хотел, чтобы встреча всем им запомнилась и отложилась в долгой памяти навсегда.
  Кстати, Клыку тоже понравилось волшебное превращение из снеговиков в волшебников. Он даже лизнул всех троих.
  Хагрид пригласил троицу в дом.
  Рон сразу же заметил рождественскую ёлку. Заметил, что звезды нет. А они как раз купили большую и красивую звезду, как раз по размеру, подходящую под ёлку.
  Рон достал из сумочки Гермионы звезду и повесил её на самую верхушку, так чтобы её было заметно всем. Хагрид на минуту устремил взгляд на ёлку и нежно улыбнулся Рону. Рон в ответ тоже улыбнулся и сказал:
  - Как может ёлка быть без звезды?
  - Никак. Причём она очень красивая. - сказал Хагрид.
  Тут все услышали слова Хагрида.
  Гермиона первая объяснилась:
  - Эту звезду нас попросила купить Эррол. Сказала, что у Хагрида её нет. Кстати, где она?
  Гарри, Рон и Гермиона начали звать сову.
  - Эррол, Эррол, Эррол.
  Эррол услышала. Прилетела.
  До полуночи оставалось десять минут.
  Эррол напомнила всем, что надо садиться за стол. Она подлетела к столу и села рядом с бутербродами, которые приготовил Хагрид. Их было много. И все разные. Одни с ветчиной, другие с сыром, третьи с красной икрой.
  Хагрид пригласил всех к столу. Клыка тоже не забыл. Клык с удовольствием побежал с Хагридом к столу. Он учуял тунца.
  Ммм... Тунец под морковным соусом. Вкуснотища-то какая! Не забудьте загадать желание под бой часов! Вы его помните ещё?
  Хагрид положил Клыку в его миску порцию. Тот начал есть, а Рон, Гарри и Гермиона произнесли в тот момент заклинание. И в руках Хагрида появился подарок, обёрнутый красивой рождественской лентой.
  - Это тебе, Хагрид. С Рождеством! - сказала Гермиона.
  Хагрид не имел такой черты: открывать сразу подарок, который дарят. Он его положил под рождественскую ёлку, чтобы тот наполнился волшебством праздника. Но ведь магия живёт внутри, а не снаружи. Так он считал всегда.
  Рон хлопнул в ладони, и комната засверкала неоновыми огоньками. Такими красивыми, что Хагрид поверил в Рождество, как в первый раз. И этот раз был по-настоящему надолго. Ещё древние говорили о том, что надо стремиться добывать себе мирские блага, чтобы помогать друзьям в нужде. Какая глубокая, однако, человеческая мудрость заключена в этих словах!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"