Прохорова Мария Григорьевна : другие произведения.

Священное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о добре и зле, любви и разлуке, о человеке, эльфах и природе, о вере в светлое нежное и большое, в чистый мир фэнтези.

  Я расскажу вам одну историю, которая случилась со сказочным существом. Он не ценил своего божественного дара. А дар заключался в том, что обычный человек никогда не услышал бы. И этот дар выглядел необычно. Ушки смотрели вверх, на звёзды. Каждый день ушки напоминали ему о даре.
  
  
  
  Однажды настал день, когда он решил избавиться от них. Мол, мешали они ему нормально жить. Он хотел жить там, в городе, как и все. Была попытка попасть в город. Не удачная, однако. Никто не верил в него, в его сказку.
  
  
  
  Он подумал, что если люди увидят его таким, то узнают в нём человека, а не существо из сказочных лесов. А ушки можно будет спрятать в капюшон, никто и не заметит.
  
  
  
  Тогда стояла осенняя погода. Дул ветер, который постоянно срывал капюшон с него. И жители города увидели его настоящую натуру. Его необычные ушки. Испугались его и попросили покинуть город.
  
  
  
  Ему пришлось подчиниться. Уйти. Но он знал, что вернётся. Потому что понравился ему этот город. Волшебный город.
  
  
  
  Роскошный парк, который манил своей живостью. Мимишные домики с их удивительными хозяевами. И озеро. В котором плавали белые лебеди. И озеро становилось тоже живым, как и парк.
  
  
  
  Это был совсем маленький город. Тринадцать домиков, которые украшали планету.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Огма уже знал, что к нему придут. Маг, что с него взять? Он владел тайными знаниями. И мог исполнить любое желание.
  
  
  
  Комната, в которой он создавал волшебство, была маленькой. Но вмещала в себе всё, что нужно: письменный стол со стоящими на нём снадобьями, книжный шкафчик с множеством старых книг и фолиантов, прибитая к стене доска, на которой были выведены непонятные знаки и символы. Знал лишь он сам, что они значат.
  
  
  
  В последнее время он стал злее. Его прогнали из города за то, что дал не то заклинание одной девушке. Знал ли он, какое заклинание дал ей тогда? Или это было из-за его рассеянности? Никто не мог знать. А он знал. Он специально дал это заклинание той девушке. Она прочла его и перестала радоваться жизни. Грусть стала её временной судьбой. Она не пыталась покончить с собой. Нет. Наоборот. Она пыталась обрести радость снова.
  
  
  
  И тот, что с необычными ушками, всё слышал. Он даже почувствовал, что влюбляется в неё. Но было слишком поздно. Ему пришлось уйти из города, чтобы не пугать людей.
  
  
  
  Ах, да, глава не о нём, а о маге.
  
  
  
  Огма готовил очередное заклинание.
  
  
  
  Но в этот раз ему не хватало одного ингредиента. Этим ингредиентом была услышанная новость. Такая новость, перед которой прошли все мимо.
  
  
  
  (Читатель будет голову ломать: что это за такая услышанная новость, которую не заметили? )
  
  
  
  Сделав заклинание, Огма положил его на письменный стол и сделал маленькое волшебство. Над заклинанием появились крохотные огоньки золотистого цвета. Они поднялись до потолка и исчезли. Что они значили? Ловушка мага? Или печать мага? Никто не мог знать. А он знал. Он был хитрым... или это опять его рассеянность?
  
  
  
  ***
  
  
  
  История про девушку
  
  
  
  Девушку звали Марийка. Ей семнадцать лет. Живёт одна в домике. Она очень добрая девушка.
  
  
  
  Зачем ей понадобилось заклинание? И, вообще, нужно было ей оно или это чья-то злая шутка?
  
  
  
  Сейчас выясним.
  
  
  
  В ту злополучную ночь Марийка не могла уснуть. Думала она.
  
  
  
  А что стало бы с человеком, который забыл бы, что такое любовь или радость? Что бы стало с ним, если бы он перестал чувствовать мир вокруг себя? И где найти потом свет в этой тьме?
  
  
  
  А свет можно разглядеть даже в тёмные времена. Стоит лишь вглядеться повнимательней в небо.
  
  
  
  У Марийки была одна особенность. Её влекли книги. И хотя читала она лишь сказки, она не переставала верить в таких сказочных существ как эльфов. Она даже мечтала стать одной из них. Эльфы - удивительные существа. А их ушки! Это что-то необыкновенное!
  
  
  
  Нельзя отказываться от божественного дара. В тебя тогда перестанут верить.
  
  
  
  Так вот, в ту злополучную ночь, Марийка решила, раз не могу уснуть, пойду прогуляюсь. Надев тёплый плащ, она направилась в парк.
  
  
  
  Зайдя в парк, она увидела записки, приклеенные к дереву. Она прочитала их.
  
  
  
  "Если ты ищешь знания, тебе нужно к Огме. "
  
  "Тот, кто ищет знания, пусть идёт по невидимым следам. "
  
  "Нужны знания? Иди к Огме. "
  
  
  
  Она знала, кто такой Огма. Когда-то он был добрым волшебником и спасал мир от зла. Однажды убили его домашнего питомца, и он забыл о добре. С тех пор в его душе живёт лишь одна тьма.
  
  
  
  Ищет ли он света? Никто не знает. Знал ли он? - вопрос.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Его ушки что-то услышали. И ему стало грустно. Так грустно, как не бывало ещё никогда.
  
  
  
  Когда убивают питомца, которого ты сильно любишь, убивают что-то и в нас.
  
  
  
  Пора сказать, что это за существо с такими необыкновенными ушками.
  
  
  
  Это эльф. Зовут его Клевером. Ему не больше двадцати лет. Он носит длинный тёмный плащ с капюшоном.
  
  
  
  Ещё он знал, что если тебе хочется знаний, то ты найдёшь их у Огмы.
  
  
  
  И да... Он остался один из эльфов.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Марийка шла к Огме. Чтобы получить знание.
  
  
  
  На самом деле, выбираем не мы, выбирают нас. Знания выбрали Марийку. И она ответила взаимностью. По-другому она не могла.
  
  
  
  Светила Луна. Звёзды играли в прятки с ней, укрывшись за облаками.
  
  
  
  Марийка шла по тёмному лесу. Дорогу ей освещали светлячки. Спасибо им.
  
  
  
  Вот уже показался домик мага. И тут началось восхитительное волшебство. Волшебство, которого она никогда не видела. Взвились в небо золотые фонарики.
  
  
  
  - Ну, здравствуй, Марийка. Я тебя ждал. - отозвался маг. - Заходи в дом, скорей.
  
  
  
  Марийка зашла.
  
  
  
  Маг знал, что ей надо. Он лишь протянул листок бумаги, на котором был написан текст пожелания. Только не буквами, а символами.
  
  
  
  Марийка не успела дочитать текст, как вдруг поняла, что даже в тёмные времена можно найти свет и что любовь и радость - это и есть свет, который излучает человек.
  
  
  
  Но было слишком поздно. Заклинание, которое она прочла, уже дало результат. Она забыла, что такое радость. И любовь тоже.
  
  
  
  Маг не знал, что у Марийки была ещё одна особенность. Она никогда не сдавалась. Она искала способы вернуть отобранное магом.
  
  
  
  И этот день настал.
  
  
  
  В тот день она впервые увидела Клевера. Она его очень внимательно рассматривала. И заметила кое-что. И поняла из этого кое-что.
  
  
  
  Поняла она вот что.
  
  
  
  Если хочешь расположить к себе людей, будь самим собой.
  
  
  
  Если ты эльф, не притворяйся другим, будь эльфом.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Клевер решил, что если люди пугаются его ушек, то он избавится от них. Он хотел жить с людьми и быть как они, нормальным.
  
  
  
  Он знал, к кому нужно идти.
  
  
  
  И пошёл.
  
  
  
  В домике Огмы не оказалось. Странно. Он никогда не покидал своего дома.
  
  
  
  Клевер увидел на письменном столике записку. Он даже не заметил, что от неё исходило волшебство.
  
  
  
  Его любопытство взяло вверх. Он взял записку и прочитал её.
  
  
  
  В эту минуту с потолка спустились золотистые огоньки. Они коснулись Клевера и растворились в нём. Клевер ничего не почувствовал.
  
  
  
  Только выйдя из домика, он подумал, что напрасно не подождал Огму. Но было слишком поздно. Заклинание, которое он прочитал, дало результат.
  
  
  
  Ушки стали обычными. Как у людей.
  
  
  
  Но Клевер об этом ещё не догадывался. Пройдя пару метров, он задумался.
  
  
  
  Странно, но я ничего не слышу. Прислушиваюсь к тишине лесной, а в ответ - тишина. Ни звука, ни шороха, ни писка. Вообще ничего. И тут он догадался. Догадался потрогать свои ушки. На месте ли они?
  
  
  
  Дотронувшись до своих ушек, он испугался было. И решил, что то, что он прочитал, ему специально и предназначалось. Но тогда почему сам волшебник не явился к нему? Всё было подозрительно странным. Но это уже не важно. Или важно?
  
  
  
  Клевер мог спокойно насладиться тишиной, не прислушиваясь.
  
  
  
  Он думал: как же теперь хорошо услышать тишину.
  
  
  
  Он никогда не слышал прекрасное. А теперь мог. Как только продал свои ушки. Но за магию надо платить. Чем же он заплатит? Огма знал. И уже это получил.
  
  
  
  В момент чтения записки с заклинанием, он отдал частичку своей души. Ту частичку, в которой хранилось самое лучшее его воспоминание. Воспоминание о том, как Клевер своим божественным даром исцелял боль. Но зачем Огме это воспоминание Клевера?
  
  
  
  У Марийки он забрал способность любить и радоваться, у Клевера - исцелять боль. Что он ищет? Что ему нужно? Забрал ли он ещё что-то у кого-нибудь или Марийка и Клевер под руку ему подвернулись? Или это опять его проклятая рассеянность?
  
  
  
  ***
  
  
  
  Где найти радость? Где найти любовь? Марийка думала об этом теперь.
  
  
  
  Живя в городе, она не представляла жизни без радости, без любви. Радовало её всё: и прочитанная книга, и солнышко, и пение птиц в парке.
  
  
  
  Но больше всего она любила смотреть на звёзды. О, эти звёзды! Вечные путники Вселенной! Смотришь на звёзды и чувствуешь, что ты не одинок.
  
  
  
  Всё должно быть в меру. И звёзды, и книги, и любовь.
  
  
  
  Марийка искала радость.
  
  
  
  И однажды нашла.
  
  
  
  В тот самый день. Когда решили прогнать Клевера. Она увидела всё. И заклятие пало.
  
  
  
  А всё случилось так...
  
  
  
  Клеверу захотелось перед тем, как уйти, посмотреть в последний раз на город. Он решил дождаться темноты. Солнце упало за горизонт, и появились звёзды. Клевер смотрел на них как очарованный. В его глазах отражалась вся Вселенная.
  
  
  
  Марийка стояла неподалёку, прямо за деревом, и изредка выглядывала из-за него. Тут она не выдержала и стала тихонько приближаться к Клеверу. Клевер не заметил. Подойдя поближе, Марийка стала смотреть на него, на то, как он наслаждается последними минутами. И случайно её взгляд остановился на его глазах. Она смотрела в его глаза как будто смотрела в небо. И что-то щёлкнуло внутри. Заклятие пало. Марийка почувствовала всё: и радость, и любовь. Звёзды спасли её.
  
  
  
  Марийка первая нарушила тишину.
  
  
  
  - Красиво, правда?
  
  
  
  Тут Клевер очнулся от наслаждения. Увидел Марийку и спросил:
  
  
  
  - Ты кто? И что тут делаешь?
  
  - Меня зовут Марийка. Я шла за тобой из города. Ты даже не заметил, как спас меня только что. А тебя как зовут?
  
  
  
  Клевер посмотрел на неё удивлённым взглядом.
  
  
  
  - Я - Клевер.
  
  - Тот самый Клевер? Из той сказки про эльфа? - спросила Марийка, надеясь на чудо.
  
  - Из какой такой сказки?
  
  - Из той, в которой эльф по имени Клевер, исцеляет боль. А взамен просит одно лишь.
  
  - И что же? - поинтересовался Клевер.
  
  - Чтобы в него верили, - ответила Марийка.
  
  - О, несчастный он!
  
  - Совсем и нет. Счастливый! Ведь счастье его в исцелении других. Таким образом он уничтожает зло, вселяя в человека исцеление - добро. Если у тебя что-то болит, и ты веришь в него, он исцелит тебя.
  
  - Люди не верят в такое.
  
  - Зато я верю... Я верю в тебя. Я узнала тебя. Ты и есть тот эльф из сказки - Клевер. Но где же твои столь необыкновенные ушки?
  
  - ...
  
  - Ты их продал Огме, не так ли?
  
  
  
  Тут Клевер посмотрел в глаза Марийки и сказал:
  
  
  
  - Я устал слышать голоса. Я хотел тишины. Я пошёл к Огме, прочитал записку и ушки исчезли. Огмы не оказалось дома, кстати.
  
  - Ты исцелил меня. Я исцелю тебя. Но ты должен сделать кое-что. Согласен?
  
  - Да. Я хочу опять, чтобы в меня поверили. Но как быть с голосами?
  
  - Для начала, прочитай то, что написано на том дереве. Марийка указала на дерево, за которым пряталась недавно.
  
  
  
  Клевер подошёл к дереву и увидел надпись. Вот что там было написано:
  
  
  
  "Поверь в себя, и в тебя поверят. "
  
  
  
  ...
  
  
  
  Что в это время делал маг? Никто не мог знать. Но он знал.
  
  
  
  Огма был на кладбище. Ровно год назад у него убили питомца. И он похоронил его далеко в лесу, чтобы никто не мог увидеть.
  
  
  
  Рано утром он вышел из дома, прихватив с собой маленький пузырёк, наполненный воспоминаниями. Он собирался его выпить.
  
  
   Зачем ему воспоминания? Никто не знал. Лишь один человек догадывался об этом. Кто же он? Читатель, догадайся сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"