Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Краткое пособие по уходу за лежачими больными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

   Написать это пособие меня подтолкнула проблема ухода за больными родственниками, я столкнулась с множеством трудностей, когда оказалась один на один с проблемой ухода за мамой, и решила написать самые простые истины,не вдаваясь в разные медицинские тонкости. Кто знает, откуда и для чего появляется мысль, и куда она затем уходит, ничего случайного с нами не происходит.
   Итак, внезапно наступил час, когда ваш родственник слёг и, похоже, надолго. Прежде всего надо отбросить мысль : а куда бы деть её или его. Если ваша мама вам больше не нужна, то посторонним и подавно. Но если вы бросите её, подумайте, е не бросят ли вас потом также когда-нибудь, есть ведь эффект бумеранга или,если хотите, справедливость свыше. Нужно также помнить, что психология пожилого человека отличается от трудоспособного человека, способного ухаживать за самими собой.
   Поведение больного зависит от психологии самой личности и от отношений, сложившихся ранее в семье. Как правило, у лежачих больных сознание замыкается на самом себе в отличие о ребёнка, появляется капризность, безразличие к окружающему. От появляющихся дурных привычек надо отучать путём разъяснения .Вот тут на помощь должно придти терпение и то, что мы зовём милосердием.Обратимся к своему прошлому: как много для нас сделали наши мамы, папы и бабушки чтобы нас воспитать, как они переживали, когда мы болели. Общество чаще обращается к детям, как к нашему будущему,забывая как бы о стариках и о своей собственной старости, которая рано или поздно придёт.Почему мы не брезгуем убирать за детьми и в точности до наоборот за пожилыми ?
   Столкнувшись впервые с тем, что в ваш дом пришла болезнь, прежде всего надо купить самое необходимое по уходу за больным.
   Необходимо регулярно менять простыни, чтобы в постели было всегда сухо. Если больной лёг недавно, надо заставлять его делать самому то, что он может: пробовать садиться; делать самые простые упражнения, хотя бы просто сводить и разводить руки;
  самому умываться. Часто у лежачих больных возникает упорный лёгочный кашель, который , по мнению врачей, неизлечим. Нет, он может пройти, надо в течение длительного времени пить таблетки термопсиса или бромгексина,они дешёвые , безопасные и эффективные, пока кашель не исчезнет. Я своей маме давала их чуть боьше года. Полезны препараты из серии "Эвалар" . В случае обострения болезни, например, при атеросклерозе, необходима строгая диета из нежирных мясных супов, овощей и фруктов, необходимо регулярно пить соки.В рационе необходимо использовать каши, особенно овсянку и гречку. В вечернее время необходимо обеспечить больному покой, исключить излишнее смотрение телевизора, в том числе и для других членов семьи. Комнату, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, желательно в дневные часы, когда солнце прогревает помещение. В самой комнате небесполнзно ставить в вазе веточки сосны , цветов или других полезных растений. Если из чашки пить затруднительно, то пить чай , кофе или соки можно с использованием трубочки, продающихся часто с соками и коктейлями. Помните, что больной при умственной даже деградации, должен общаться, надо играть в кроссворды, задавать на худой конец простейшие вопросы , например, вспоминать как зовут его самого, членов своей семьи.
   Помещение, особенно возле кровати, должно содержаться в чистоте.
   Рядом на стуле должна обязательно находиться вода или чай. Необходимо подальше от постели убрать такие предметы, как ножницы, вилки и тому подобное. От кровати подальше также отодвигать стулья, в том числе и разные подставки на тот случай, если ваш родственник вдруг упадёт с кровати. Нельзя разговаривать с тяжелобольным о своих неприятностях, а также говорить о неприятностях других. Ненужные посещения родственников или соседей ограничить, больному они не нужны, он по другому , чем мы, воспринимает окружающую действительность.
   В отношении употребления лекарств не стесняться спрашивать у врача. Больного,если он не ходит, можно купать сидя, простынь убирать и стелить вместо неё клеёнку. К больному человеку нужно относиться с уважением. Несмотря на все свои хвори и непонимание своих поступков, они, тем не менее, чувствуют отношение с себе и очень обижаются, когда на них кричат ли говорят что-то обидное.
   Лежачего больного необходимо поворачивать несколько раз в день, чтобы не было пролежней. Из рациона необходимо исключить солёные продукты, выпечку, белый хлеб. Я написала это,зная, что когда внезапно оказываешься с проблемой ухода, то теряешься. Буду рада, если мои нехитрые рекомендации будут полезны хотя бы одному человеку.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"