Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Сказка о том, почему птички поют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это простая и незамысловатая сказка, недавно сочинённая

   из "Рассказы и сказки Чёрной Собаки"
  
  
   СКАЗКА О ТОМ, ПОЧЕМУ ПТИЧКИ ПОЮТ
  
  
  Иногда Чёрной Собаке казалось, что она вспоминает сказки, а не придумывает, будто бы
  когда-то она сталкивалась с подобными историями. Да и Муську хотелось побаловать интересной историей. Ночью Чёрная Собака по обыкновению крепко спала , но днём или под вечер ей хотелось поговорить, благо что Муська понимала её мысли без слов.
  - Вот какую историю, Мусьен, я хочу тебе рассказать, она не волшебная, в ней нет погони и приключений, но она очень интересная и человечная, я бы сказала.
  - Верно говоришь, подруга моя ! - воскликнула встрепенувшись, Муся, - Мне ни за что так не рассказать как ты.
  - Слушай внимательно, развесь свои уши и не перебивай, - сказала с важностью Собака.
  Однажды маленький мальчик по имени Фантик, нашёл в лесу птичку. Она была ранена и ещё жива, сердечко её колотилось от испуга, то ли упала с дерева, то ли мальчик своим появлением спугнул мелкого хищника, который намеревался съесть маленькую, слабенькую , безобидную птичку, но приход человека помешал ему разделаться с ней. Фантик сделал из лопуха одеялко , завернул в него раненую птичку и принёс домой.
  - Ой, что это такое ! - воскликнула мама. - Сынок, ты не забыл, что у нас дома живёт кошка, которая любит охотиться на птичек и может её съесть.
  Но кошка не тронула птичку неизвестно почему. Может быть, потому что у ней были котята и она заботилась о них, а может, понимала, как тяжело болеет птичка.
  Надо отдать и маме должное, она не сказала Фантику бросить птичку и отнести её на улицу.
  Мама нашла в домашней аптечке йод, бинт, попоила птичку водой и положила в коробку из-под обуви, настелив туда травы. Фантик даже ночью вставал навестить свою птичку, но за день ей лучше не стало.
  Кошка тоже часто подходила к птичке и облизывала её, а потом утащила к себе в уголок и положила рядом с котятами.
  - Наверное, не спасти твою птичку, - сказала мама.
  Но птичка выжила , в её печальных, мутных глазках появился жизненный огонёк. Птичка больше не боялась домашних ни людей, ни кошки. Вскоре она могла прыгать , самостоятельно клевать зёрнышки пшеницы . С котятами она играла как со своими сёстрами и братьями. Ещё через некоторое время она стала делать взмахи крыльями, пробуя взлететь, и через некоторое время, набравшись сил, действительно могла недолго летать по комнате. Но она помнила, что далеко от дома у ней тоже есть братья и сёстры, свои мама и папа. Она грустила о них и это было весьма заметно.
  - Фантик, - сказала мама, - а ведь твоя птичка хочет в лес. Не пора ли её отпустить.
  И в один из дней птичку вынесли на балкон. Птичка, почуяв дуновение ветра, взлетела и неожиданно запела. Она полетела было в сторону леса, но вернулась, сделала несколько кругов в воздухе, запела удивительно чистую и мелодичную мелодию и полетела в лес.
  - А ведь она прощается с нами, - грустно заметил Фантик и заплакал. Он был ещё маленький мальчик и ему дозволялось плакать , чего не дозволялось взрослым мужчинам.
  - Ей в лесу будет лучше, - сказала мама. - Не стоит плакать, ведь ты помог птичке, спас одну небольшую жизнь, надо радоваться этому.
  Птичка же не забыла дорогу в дом, где её спасли и частенько прилетала к людям и домашней кошке и радовала их своими трелями.Она пела о самой большой любви, которую знала, и как ни странно её понимали все, кто слышал её пение.
  - Теперь ты знаешь, Мусечка, почему птички поют.
  - Спасибо тебе, сестра моя, что ты такого высокого мнения о нас, кошках! - даже не знаю, что ещё сказать тебе ! - воскликнула Муся.
  - Ничего и не надо говорить, мне достаточно того, что ты меня любишь и полностью понимаешь, - сказала Чёрная Собака.
   15.02.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"